虹裏img歴史資料館

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18/10/11(木)11:52:10 なんで... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1539226330991.jpg 18/10/11(木)11:52:10 No.539759003

なんで天ぷらの専門店はこんな高いんだよぼったくりすぎるだろ と思いつつランチで定食が半額だったから目の前で職人さんが揚げてくれる所で食べたらめちゃくちゃ美味かった 天ぷらだけじゃなくて飯もお吸い物もすげぇ美味いし職人さんがこれはどこそこでとれたものをこういう風にしたもんですと説明してくれて楽しかった 高くて納得だわ

1 18/10/11(木)11:53:15 No.539759126

いつものやつだ

2 18/10/11(木)11:54:07 No.539759226

野菜の天ぷら食いてえなぁ

3 18/10/11(木)11:54:49 No.539759314

それはそれとしてなんだよこの画質

4 18/10/11(木)11:57:02 No.539759554

ごめん、適当に天ぷらでぐぐって出た画像貼った

5 18/10/11(木)11:57:30 No.539759606

いやごめん重箱の隅をつつくような真似して…

6 18/10/11(木)11:59:30 No.539759840

揚げたてをちゃんとしたところで食べるとめっちゃ美味しい

7 18/10/11(木)12:09:04 No.539761155

天ぷらは揚げ物じゃなくて蒸し物!って力説してたよ なんか和食の歴史とかも語りだしてて面白かった

8 18/10/11(木)12:10:28 No.539761375

油が違うよ油が

9 18/10/11(木)12:13:37 No.539761923

天ぷらはただ揚げてるだけのようで 素人と職人で何であんなに差が出るんだろうな…

10 18/10/11(木)12:15:11 No.539762195

>天ぷらはただ揚げてるだけのようで 海原雄山に怒られるぞ!

11 18/10/11(木)12:16:37 No.539762433

>素人と職人で何であんなに差が出るんだろうな… 揚げ加減が大事 天粉でコーティングして内側の食材を自分の水分で蒸し揚げるようにするのが美味しくするコツなんだけど 素人じゃその加減がわからないから

12 18/10/11(木)12:16:49 No.539762469

油代だと思わないとね… ごま油使いすぎ

13 18/10/11(木)12:17:44 No.539762635

油で味変わりすぎ

14 18/10/11(木)12:18:04 No.539762706

作り置き出来ないしね

15 18/10/11(木)12:18:51 No.539762826

衣なしがいい

16 18/10/11(木)12:19:08 No.539762875

プロフェッショナルで天ぷら職人出てたけど かき揚げはベストな揚げ時間が異なる複数の具材を混ぜるからクソ!!みたいな事言ってたな その人は貝柱だけのかき揚げ作ってたけど

17 18/10/11(木)12:19:11 No.539762887

天ぷら屋のランチは大抵安い 有名な天ぷら屋の天丼大盛りとデザートのアイスが付いて1000円だった

18 18/10/11(木)12:19:25 No.539762930

ちなみに具はどれが好きなんだい

19 18/10/11(木)12:20:31 No.539763115

キス天だけを延々と食いたい

20 18/10/11(木)12:20:42 No.539763145

出してもらって美味しかったのはハタハタの干物の天ぷらと秋刀魚の天ぷら 好きなのはキノコ系と長いも

21 18/10/11(木)12:21:07 No.539763211

>蕪天だけを延々と食いたい

22 18/10/11(木)12:22:12 No.539763421

>プロフェッショナルで天ぷら職人出てたけど >かき揚げはベストな揚げ時間が異なる複数の具材を混ぜるからクソ!!みたいな事言ってたな >その人は貝柱だけのかき揚げ作ってたけど かき揚げはでかすぎて食いにくいから一口かき揚げは作ってくれないかなっていつも思う

23 18/10/11(木)12:24:12 No.539763782

ドラマの孤独のグルメで出てきた黒天丼の店行ったらマジで黒くてびびった でもめちゃくちゃ美味かった

24 18/10/11(木)12:24:50 No.539763883

>>素人と職人で何であんなに差が出るんだろうな… >揚げ加減が大事 天粉でコーティングして内側の食材を自分の水分で蒸し揚げるようにするのが美味しくするコツなんだけど >素人じゃその加減がわからないから 揚げ音と箸から伝わる振動が変わった瞬間に気をつけるといいよ

25 18/10/11(木)12:25:55 No.539764052

マッシュルームを…

26 18/10/11(木)12:26:25 No.539764134

秋は食べ物がおいしいのかな?

27 18/10/11(木)12:27:06 No.539764261

揚げたての天ぷらは油っこくないからな…

28 18/10/11(木)12:28:32 No.539764538

俺も行ってみたい… 参考までにいくらぐらいした?

29 18/10/11(木)12:33:16 No.539765361

>参考までにいくらぐらいした? そこはランチ1200円で海老、ハタハタ干物、ナス、掻き揚げの天麩羅にマグロの漬け、ご飯と吸い物が付いた 他にお好みで400円前後くらいで揚げてくれる

30 18/10/11(木)12:34:54 No.539765619

揚げたてってだけで5割増だからな…

31 18/10/11(木)12:35:41 No.539765756

言うほど高くねーじゃねーか!

32 18/10/11(木)12:35:53 No.539765781

天ぷらに限らないけどなんだかんだで高い店って額に見合うだけの美味しさはあるよね

33 18/10/11(木)12:37:01 No.539765984

揚げたてと綺麗な油、何より家で揚げ物をしなくて済むという考えなら料金なんて安いもんよ

34 18/10/11(木)12:37:46 No.539766101

>言うほど高くねーじゃねーか! その値段はランチでもお得だよね

35 18/10/11(木)12:38:02 No.539766152

>そこはランチ1200円で海老、ハタハタ干物、ナス、掻き揚げの天麩羅にマグロの漬け、ご飯と吸い物が付いた めっちゃいいじゃん!

36 18/10/11(木)12:38:13 No.539766191

>言うほど高くねーじゃねーか! でも通常だと2400円するんだ 正直2400円払っても全然満足できる内容だった 追加で秋刀魚と長いもも頼んで2000円ちょいで済んで最高だった

37 18/10/11(木)12:38:58 No.539766328

>天ぷらは揚げ物じゃなくて蒸し物!って力説してたよ >なんか和食の歴史とかも語りだしてて面白かった 料理人たちが天ぷらは蒸し物と言い出したのはごく最近じゃなかったっけ?

38 18/10/11(木)12:40:21 No.539766550

2400円のランチはたしかにたけぇわ…

39 18/10/11(木)12:40:27 No.539766564

料理人だって人間だし どこかでバズッ言い回しとかパクッてしゃべるよ

40 18/10/11(木)12:41:15 No.539766669

>>言うほど高くねーじゃねーか! >でも通常だと2400円するんだ 正直2400円払っても全然満足できる内容だった >追加で秋刀魚と長いもも頼んで2000円ちょいで済んで最高だった 結局高くなってんじゃねーか!

41 18/10/11(木)12:42:14 No.539766855

めっちゃうまそうじゃんかよ

42 18/10/11(木)12:42:21 No.539766884

天ぷらの専門店って5、6000円ぐらいするイメージだった 意外とリーズナブルなんだな

43 18/10/11(木)12:42:29 No.539766899

あれ?なんかつい最近そんな話をしてくれた「」がいたきがする・・・

44 18/10/11(木)12:43:09 No.539767024

1200円でそれはお得過ぎる… うらやましい…

45 18/10/11(木)12:43:18 No.539767051

揚げたての揚げ物はうまい

46 18/10/11(木)12:43:30 No.539767085

ン万とかそういう話かと思ったら存外安かった

47 18/10/11(木)12:44:11 No.539767220

安い店でも天ぷらは家庭で作るのと全然違うよね あのでっかいフライヤー欲しい

48 18/10/11(木)12:44:41 No.539767323

800円くらいの丼ものでも満足度高いよね

49 18/10/11(木)12:47:27 No.539767783

秋刀魚の天ぷら…美味そう

50 18/10/11(木)12:47:58 No.539767840

カーチャンの天ぷらはフリッターみたいなのになる レシピの手順通りにやれば衣はちゃんとサクッとなるはずなのに

51 18/10/11(木)12:48:46 No.539767959

衣は蒸籠代わりか…その発想はなかったよ…

52 18/10/11(木)12:48:49 No.539767964

>レシピの手順通りにやれば衣はちゃんとサクッとなるはずなのに それは手順通りやってないからじゃねえかな…

53 18/10/11(木)12:49:56 No.539768164

多分衣混ぜすぎ

54 18/10/11(木)12:50:16 No.539768207

職人と同じくらい勉強と練習すれば 素人でも職人くらい上手く揚げられるようになるが?

55 18/10/11(木)12:50:49 No.539768295

それはもはや職人なのでは

56 18/10/11(木)12:51:37 No.539768425

あ…!

57 18/10/11(木)12:52:10 No.539768530

>料理人たちが天ぷらは蒸し物と言い出したのはごく最近じゃなかったっけ? 料理は進化してるってことでしょ

58 18/10/11(木)12:52:51 No.539768630

高いっていうから7000円ぐらいのコースかと思ったのに…

59 18/10/11(木)12:53:12 No.539768679

揚げ物は内部的には蒸しの状態って話は 20年前ぐらい前には聞いたことがある

60 18/10/11(木)12:53:14 No.539768686

ご家庭の天ぷら鍋だと油の温度管理が難しくてな…

61 18/10/11(木)12:53:17 No.539768692

てんや行け あそこの天ぷらはほんとにうまい

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