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18/10/03(水)09:53:48 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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18/10/03(水)09:53:48 No.537834512

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/10/03(水)09:58:59 No.537835018

ここまでやって特に栄養もない

2 18/10/03(水)09:59:30 No.537835075

きれいなアク水

3 18/10/03(水)10:01:35 No.537835267

無作家一ま 理る庭般ず だのでの けは ど    

4 18/10/03(水)10:06:31 No.537835745

本当になぜここまで頑張って食おうと思ったんだ

5 18/10/03(水)10:07:55 No.537835898

て加減はなしだ

6 18/10/03(水)10:08:12 No.537835940

砂おろしで薬効があると思われていた

7 18/10/03(水)10:08:37 No.537835978

7の段階まで素手で触ると猛烈に被れて食おうものなら食道から胃まで炎症起こして死にます

8 18/10/03(水)10:08:55 No.537836006

クッキングパパはもっと難易度高い料理あるからそこまで無理とは感じないな…

9 18/10/03(水)10:11:07 No.537836256

そもそも素麺織り機を一から作らせる漫画だし

10 18/10/03(水)10:11:22 No.537836282

ばあさんが作れたけど特殊技能だったんだな...

11 18/10/03(水)10:12:50 No.537836426

大して上手くもなく栄養もないとかなんのためにいるんだ

12 18/10/03(水)10:13:06 No.537836455

芋をゲットする段階で一年で収穫できずに一回掘り起こして 屋内で冬越しさせてもう一年植えるあたりもレベル高い

13 18/10/03(水)10:13:29 No.537836501

今は粉で売ってるから… そもそも保存効かねーから芋から作れる期間は短いらしい

14 18/10/03(水)10:14:28 No.537836610

新聞紙で濾した水はきれいではないのでは…

15 18/10/03(水)10:15:32 No.537836723

いやほんとになんのためにここまでしたんだろうね

16 18/10/03(水)10:16:07 No.537836763

雑木で代用できるけど蕎麦の茎の調達がなにげに難しい気がする…

17 18/10/03(水)10:17:36 No.537836912

別にここまでしなくても食べるだけなら灰で煮てすりおろして混ぜるだけでいいのよ タケノコよりちょっと楽なくらい

18 18/10/03(水)10:19:19 No.537837087

>食道から胃まで炎症起こして死にます こんにゃくこわい

19 18/10/03(水)10:20:32 No.537837220

何を思ってここまでして食べようとしたんだろうな… すごい執念を感じる

20 18/10/03(水)10:21:10 No.537837274

5番目素手でやってたら 手がかぶれるぞ

21 18/10/03(水)10:22:41 No.537837435

食べるだけならここまでしなくてもいいし そんなにおかしなことでもないと思う

22 18/10/03(水)10:23:30 No.537837515

まず灰汁でものを煮るのは毒抜きとして一般的だったんだよ昔は 品種改良なんてされてないから野生の植物食べようとしたらそうしないといけない その一環で飢饉でこれができたの

23 18/10/03(水)10:23:48 No.537837545

ただ灰汁で煮て冷ませばとりあえず食えるしな 灰汁で煮ること自体は昔は普通の調理法だし

24 18/10/03(水)10:24:18 No.537837594

昔の人はよくこんなものをここまで加工して食おうと思ったな

25 18/10/03(水)10:25:12 No.537837684

根菜だからイナゴに襲われないという最大のメリット

26 18/10/03(水)10:25:55 No.537837755

こんにゃく育てるリソースを他に割いたほうが良いのでは…?

27 18/10/03(水)10:26:13 No.537837792

クッパパだしこれも描く前に自力で作ったのかな…

28 18/10/03(水)10:26:29 No.537837826

遠い未来でアーティファクト扱いされる感じの食料

29 18/10/03(水)10:27:43 No.537837951

アクの代わりにどっかで炭酸ソーダ買ってくればいい

30 18/10/03(水)10:28:51 No.537838053

7の段階までにあせってオナホに使おうとした若い男たちもまた

31 18/10/03(水)10:28:52 No.537838055

一体誰が最初に作ったの?が本当に謎だよ

32 18/10/03(水)10:29:24 No.537838113

飢餓を回避するためならそりゃ必死に食い物探すし作りもする けどこんな毒みたいな食材をここまで加工して食おうとする執念が凄いというか怖い…

33 18/10/03(水)10:29:25 No.537838114

こんにゃくの毒の成分のシュウ酸カルシウムは二百度近くまで分解されないみたいなんだけどなんで茹でると消えるの? 非水溶性らしいし

34 18/10/03(水)10:30:07 No.537838184

山の民が冬に食べられるものが少なかったせい?

35 18/10/03(水)10:31:03 No.537838273

肌が爛れるイモで作ったものをオナホ代わりにする昔の人も相当ヤバいな

36 18/10/03(水)10:31:14 No.537838297

材料はコンニャクイモと蕎麦の茎のたった2種類なのに…

37 18/10/03(水)10:32:09 No.537838417

毒みたいな植物っていうが山芋なんか触っただけで肌がえらいことになるのに 昔はあれを主食にすらしてたんだぞ

38 18/10/03(水)10:32:40 No.537838482

クッキングパパで一番難易度高いやつはなんだろ コンソメスープかな

39 18/10/03(水)10:33:34 No.537838582

ジャガイモなんか毒の塊じゃねえか

40 18/10/03(水)10:34:37 No.537838713

イモ類は毒物多いよね… ジャガイモは品種改良で安全安心になってるけど 原種はちょっと日に当てただけで毒をガンガン生成する危険物だし

41 18/10/03(水)10:35:00 No.537838752

毒抜きはけっこうどうしてこんな方法に行き着いたの的なのはわりとあるよね

42 18/10/03(水)10:35:09 No.537838768

やはりサトイモ一強か…

43 18/10/03(水)10:35:33 No.537838812

料理の技法ってたいがい毒抜き由来だしなぁ

44 18/10/03(水)10:36:31 No.537838906

野生の植物ってそれだけじゃ毒ってのめっちゃ多いからな

45 18/10/03(水)10:37:38 No.537839021

タケノコもアク抜きしないで食うと危険

46 18/10/03(水)10:37:39 No.537839022

自然に任せて放置しとくと数代でかつての毒性を取り戻すらしいな野菜

47 18/10/03(水)10:37:55 No.537839047

>原種はちょっと日に当てただけで毒をガンガン生成する危険物だし 今好んで食べられないものも将来的には一般に普及するようになるんだろうな…

48 18/10/03(水)10:38:20 No.537839089

>タケノコもアク抜きしないで食うと危険 とれたてはそのまま食べるのが美味しいのは嘘なの!?

49 18/10/03(水)10:38:37 No.537839112

むしろ品種改良で都合よく進化ってのが凄い… めっちゃ大変だったんだろうなというのはわかる

50 18/10/03(水)10:39:17 No.537839184

一番謎なのは山椒だ あれはもう毒というかマヒ攻撃だろ

51 18/10/03(水)10:39:27 No.537839212

>クッキングパパで一番難易度高いやつはなんだろ >コンソメスープかな 難易度じゃないかもしれないけどオペラケーキとかご家庭じゃクソめんどいかな

52 18/10/03(水)10:39:44 No.537839246

これもスタジオのキッチンでアシスタントとやったのかな

53 18/10/03(水)10:39:58 No.537839270

貧しい山で食料の無い時期にこんにゃく食って体弱らなかったのかな これ食べても食べても弱っていくって気づかなかったのかな

54 18/10/03(水)10:40:07 No.537839292

>とれたてはそのまま食べるのが美味しいのは嘘なの!? タケノコのはとれたてって次元じゃないよ 土の中に埋まってる時…くらいの意味だ

55 18/10/03(水)10:41:31 No.537839464

コンニャク食って栄養不足で死ぬレベルの人だと 死んでももう原因がコンニャクだなんてわからないよ…

56 18/10/03(水)10:41:43 No.537839485

>今好んで食べられないものも将来的には一般に普及するようになるんだろうな… 今となっては無理して食わなきゃならんような環境でもないしどうなんだろう

57 18/10/03(水)10:42:19 No.537839540

このアク水ってのはアルカリ性にするってことかい?

58 18/10/03(水)10:43:48 No.537839699

>これ食べても食べても弱っていくって気づかなかったのかな 山菜は基本的にローカロリー、ノンカロリーじゃねえかな… キノコだってノンカロリーだぞ

59 18/10/03(水)10:43:48 No.537839700

こんなものしか食えないような極限状態だったのかそれとも余裕があったからこそ食えるように研究したのかどっちだろうな

60 18/10/03(水)10:44:43 No.537839813

粉にして色々用途あるこんにゃくってものすごい革命的商品だけど農作物としては高度すぎる…

61 18/10/03(水)10:44:50 No.537839827

そもそも中国から薬膳の一種として伝わってるからねこれ

62 18/10/03(水)10:44:55 No.537839839

気軽に数時間茹でるって書いてるけどしんどいよコレ!

63 18/10/03(水)10:46:05 No.537839963

山で遭難した人がタケノコだけ食って自力脱出したってニュースもあったし カロリーなくても元気は出るのだろう

64 18/10/03(水)10:47:14 No.537840095

とりあえず腹が膨れれば何でも良かったんだろう

65 18/10/03(水)10:47:45 No.537840158

消化器官空っぽにするとあかんってサバイバルの人が言ってたしなんか食った方がいいんだろうな

66 18/10/03(水)10:48:42 No.537840261

カロリーないないって言うけど、食物繊維でさえ腸内細菌が分解して多少の栄養になったりするので 完全なゼロではない

67 18/10/03(水)10:48:59 No.537840293

土食うよりは毒でも植物の方がまだ消化してくれそうな気がする…

68 18/10/03(水)10:50:11 No.537840419

昔は何でも干したり粉にしたり試しただろう

69 18/10/03(水)10:50:31 No.537840449

そういや三国峠前のファミマでコンニャクイモ売ってたな 地物野菜と言えどこんな手順を踏まねばならないとなると売れるのか

70 18/10/03(水)10:50:31 No.537840451

健康食品みたいな扱いなら手間かけるのは納得なんだよな 手間かけるほど体に良さそうな感じするだろうし

71 18/10/03(水)10:50:33 No.537840458

コンニャクは消化しねえし奇跡のゼロカロリーだよ 脂吸うのでそうすると流石にカロリーが発生する

72 18/10/03(水)10:50:35 No.537840462

腹が減っても脂肪があるだろうに まして飢餓状態になると筋肉から分解始めやがるしなんで人間の身体ってこうバカなんだろ

73 18/10/03(水)10:51:09 No.537840510

とりあえず潰す→灰汁で煮てみる ってのは普通の工程だからな 後毒の種類としては芋類なんで珍しいものではない

74 18/10/03(水)10:54:03 No.537840817

というか芋の類いなのに炭水化物ほぼゼロの食物が生成されるのか…

75 18/10/03(水)10:54:53 No.537840905

灰汁とか混ぜるのは当時では普通の調理方法だったから別におかしいことではないらしいね

76 18/10/03(水)10:55:18 No.537840935

コンニャクの花が咲く過程を見るとああこれめっちゃエネルギーあるじゃん!食って我が物としよう! って思う程デカい花が咲くので何とかして食おうって思考はとても理解できる 食える状態になった物の栄養価はともかくとして

77 18/10/03(水)10:55:26 No.537840951

こんにゃくそんなに危険なのか じゃあオナホにするのもちんこに危ない?

78 18/10/03(水)10:55:41 No.537840984

左様

79 18/10/03(水)10:55:46 No.537840996

昔の山村とか食い物無くてザザ虫食うくらいだからな…

80 18/10/03(水)10:56:11 No.537841039

しいたけですら未だに毒あるんだから野菜を現代まで進化させてきた先人は凄いわ

81 18/10/03(水)10:57:22 No.537841149

つまり現代ではまだ毒だと思われてて眠っている食材がある…?

82 18/10/03(水)10:58:08 No.537841235

ベニテングダケとかもいつか無毒化できるかな

83 18/10/03(水)10:58:41 No.537841287

毒かー! って言いながら食う食い物もあるしね…

84 18/10/03(水)10:59:15 No.537841336

ここに到着するまでどれだけのイモが無駄に消費されたのかな

85 18/10/03(水)11:00:39 No.537841488

>新聞紙で濾した水はきれいではないのでは… インクとか有害化学物質染み出さないのかとか気になっちゃうよね

86 18/10/03(水)11:01:06 No.537841524

今は逆に栄養価がないのが評価されて外人も食べるしな

87 18/10/03(水)11:01:51 No.537841600

固まってきたぞーあたりの達成感かなりありそう

88 18/10/03(水)11:08:41 No.537842231

もとは薬として仏教つながりで中国から来たと聞いた

89 18/10/03(水)11:09:01 No.537842266

>>新聞紙で濾した水はきれいではないのでは… >インクとか有害化学物質染み出さないのかとか気になっちゃうよね その辺は大昔の新聞はちょっとアレだけど今の新聞は平気だよ

90 18/10/03(水)11:10:00 No.537842359

まず育てる段階で一回収穫して冬の間寝かせてもう一回埋めるなんて誰がやり始めたんだよ

91 18/10/03(水)11:12:44 No.537842664

こんにゃくに限らず漫画に出てくるものほぼ全てうえやま先生が作ってるって言うから凄いよなぁ…

92 18/10/03(水)11:19:58 No.537843397

人間じゃ分解できないけど炭水化物ではあるんだよ…

93 18/10/03(水)11:20:41 No.537843468

アク禁

94 18/10/03(水)11:22:08 No.537843614

寒天に至っては自然界中探し回っても分解できる酵素が稀なので本当になんの栄養もない

95 18/10/03(水)11:25:58 No.537843983

かんぴょうとかこんにゃくとかはどっちかというと 飢饉対策よりコメ百姓の副収入稼ぎの一面が強いと思うが どうかな

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