18/10/02(火)02:20:55 豚汁っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
18/10/02(火)02:20:55 No.537603843
豚汁って出汁入れる? 豚肉多めに入れればそれでうまあじにならない?
1 18/10/02(火)02:24:06 No.537604251
うまみはいくら入れてもいい
2 18/10/02(火)02:27:59 No.537604730
キノコ入れるなら入れない
3 18/10/02(火)02:29:51 No.537604972
うまあじは種類が多い程効果が増す
4 18/10/02(火)02:30:35 No.537605058
具が多ければ出汁も出る 好きにすればいい
5 18/10/02(火)02:30:51 No.537605082
だし入り味噌使ってる
6 18/10/02(火)02:32:59 No.537605298
家族にラーメン作ってやるっていって醤油をチャーシューの煮汁で 割ったやつだしたら味うっすいっていわれたのがトラウマ
7 18/10/02(火)02:35:00 No.537605524
砂糖も入れる
8 18/10/02(火)02:35:19 No.537605569
コーヒー牛乳を入れる
9 18/10/02(火)02:36:25 No.537605688
蜂蜜も入れる
10 18/10/02(火)02:36:43 No.537605719
ナンプラーもいれる
11 18/10/02(火)02:41:07 No.537606207
ごはん入れて雑炊にするとうまい
12 18/10/02(火)02:43:12 No.537606450
カレー粉もいれる
13 18/10/02(火)02:44:10 No.537606553
…んで誰が食うのコレ?
14 18/10/02(火)02:44:54 No.537606626
日本一の豚汁を自負する店の作り方だと タマネギを山程入れる事で味のベースにしてたな 個人的には豚肉に一番合う出汁は干し椎茸だと思うから自分で作る時はそうしてる
15 18/10/02(火)02:47:37 No.537606931
豚肉のうまみないとただの味噌汁になる
16 18/10/02(火)02:49:18 No.537607069
里芋も味出してる気がする
17 18/10/02(火)02:50:09 No.537607138
とんじる
18 18/10/02(火)02:50:23 No.537607155
もしかして人参も味出してる?
19 18/10/02(火)02:50:40 No.537607178
ねこぢる
20 18/10/02(火)02:51:51 No.537607257
ジャガイモも味出す
21 18/10/02(火)02:53:01 No.537607362
煮込んで味を出さない食材なんてあるのか
22 18/10/02(火)02:54:15 No.537607447
根菜は独特のうまあじというかふうあじ出してる
23 18/10/02(火)02:55:14 No.537607523
>家族にラーメン作ってやるっていって醤油をチャーシューの煮汁で >割ったやつだしたら味うっすいっていわれたのがトラウマ 昔ながら醤油ラーメンでもチャーシューの煮汁を出汁で割ってスープにしてたんだからそりゃそうよ
24 18/10/02(火)02:55:38 No.537607556
とんじる派を うとんじる
25 18/10/02(火)02:57:03 No.537607680
山のように干し椎茸と煮干しと昆布を投入して出汁をとる 話はそれからだな味噌汁も豚汁も
26 18/10/02(火)02:57:14 No.537607689
煮込み料理は味濃ければ濃いほどよい
27 18/10/02(火)02:57:51 No.537607753
>煮込んで味を出さない食材なんてあるのか 吸う奴
28 18/10/02(火)02:57:56 No.537607756
パプリカ粉も入れよう
29 18/10/02(火)02:58:03 No.537607763
玉葱入りはあんまり好きじゃないな
30 18/10/02(火)02:58:32 No.537607800
イノシンサン?とグルタミンサン?だかが2種類混ざるとうまあじ倍化するんじゃないっけ
31 18/10/02(火)02:59:02 No.537607845
>パプリカ粉も入れよう 牛肉も入れよう
32 18/10/02(火)02:59:16 No.537607860
サトイモ煮込みすぎるとトロトロ過ぎてうまくない
33 18/10/02(火)02:59:35 No.537607886
出汁をとるなら椎茸とか昆布は前の晩から水につけておくんだぞ
34 18/10/02(火)02:59:42 No.537607901
豚汁ですよね?
35 18/10/02(火)03:01:10 No.537608023
豚汁作ってる途中で今ならまだカレーになれる って迷う
36 18/10/02(火)03:01:51 No.537608060
グヤーシュ 豚汁
37 18/10/02(火)03:05:00 No.537608293
鳥肉も入れたい
38 18/10/02(火)03:06:55 No.537608416
>豚汁作ってる途中で今ならまだカレーになれる >って迷う お袋のカレーにたまに大根が入ってた理由はこれか…
39 18/10/02(火)03:16:10 No.537609050
うちの豚汁は煮干しと昆布を普通の味噌汁より薄めに使う
40 18/10/02(火)03:19:03 No.537609245
ゴボウのコクと豚肉の旨味だけのスッキリした豚汁も美味いぞ
41 18/10/02(火)03:19:27 No.537609271
ごぼう良いよね
42 18/10/02(火)03:19:59 No.537609307
最近店屋で三枚バラ肉の分厚い焼肉状カットを一枚どーんと乗せた豚汁食べたわ とても美味かった
43 18/10/02(火)03:25:36 No.537609596
脂身は重要
44 18/10/02(火)03:26:19 No.537609636
かつおだしの元たっぷりいれてる
45 18/10/02(火)03:29:52 No.537609833
干し椎茸 干し椎茸を山程入れる
46 18/10/02(火)03:33:07 No.537610025
器によそってから胡麻油垂らすと美味い
47 18/10/02(火)03:35:49 No.537610171
豚肉だけだとイノシン酸しか出ない グルタミン酸とグアニル酸を追加するんだ
48 18/10/02(火)03:40:39 No.537610423
ゴボウと人参はいいだしがでる もちろん豚肉はあぶらあじとうまあじのかたまり 大根やこんにゃくはだしを吸っていい味になる ネギも白いところを輪切りにして入れるとあまあじがでる ここに干し椎茸も追加すると更にすべてのうまあじを倍増させるだしが出る 好みで油揚げや芋類を入れてもいいし食べる時に七味を振ってもいい
49 18/10/02(火)03:42:53 No.537610555
味噌と一緒にすりごまも入れて煮込むとコクが出る
50 18/10/02(火)03:45:15 No.537610670
カツオより昆布の方がよさげな気がする
51 18/10/02(火)03:45:51 No.537610700
干しシイタケから出汁とれるからそれだけでいい
52 18/10/02(火)03:46:20 No.537610724
うまあじの塊じゃないかこの豚汁
53 18/10/02(火)03:46:26 No.537610734
しいたけ嫌いなのって損なんだな 俺の事だけど
54 18/10/02(火)03:46:35 No.537610740
土鍋で作るのが多いのかな
55 18/10/02(火)03:47:23 No.537610775
しいたけは乾燥か生で好き嫌い別れると思う
56 18/10/02(火)03:47:31 No.537610787
イノシシ鍋って似てない?
57 18/10/02(火)03:48:28 No.537610848
普通の味噌汁ですら カツオ昆布煮干しそしてそれらを混ぜた合わせだし って複数あるんだ シンプルに行くかうまさの相乗効果を行くか自分の口に合ったものを選ぶしかない
58 18/10/02(火)03:53:59 No.537611211
ぶたじる美味しいよね
59 18/10/02(火)03:55:04 No.537611264
ポーク入りのベジタブルスープ食いたくなってきた 明日作ろう
60 18/10/02(火)03:55:44 No.537611304
>家族にラーメン作ってやるっていって醤油をチャーシューの煮汁で >割ったやつだしたら味うっすいっていわれたのがトラウマ やっぱガラスープとか使わないと駄目なんだなあって俺も似たような失敗したからわかる
61 18/10/02(火)03:56:14 No.537611332
煮て不味くなる野菜でも使わない限りは何入れてもいい感じがするのがいいよね豚汁
62 18/10/02(火)03:57:08 No.537611375
味噌鍋作ろうとするとこれ豚汁となにが違うのだろうと疑問に思う
63 18/10/02(火)04:09:34 No.537611944
豚汁って本当は鍋のカテゴリーなくせにワンランク上の汁物みたいなスタンスしててお高く止まってやがる
64 18/10/02(火)04:12:36 No.537612078
>家族にラーメン作ってやるっていって醤油をチャーシューの煮汁で >割ったやつだしたら味うっすいっていわれたのがトラウマ 濃いめにやるとうまいよ
65 18/10/02(火)04:13:57 No.537612136
出汁なしで作ると肉多め具だくさんでも微妙に物足りないので出汁は必要
66 18/10/02(火)04:22:05 No.537612425
>豚汁って本当は鍋のカテゴリーなくせに下位カテゴリーの汁物みたいなスタンスしてて謙遜してやがる
67 18/10/02(火)04:39:06 No.537613028
芋煮