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18/10/02(火)00:05:18 夏に仕... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1538406318843.jpg 18/10/02(火)00:05:18 No.537577837

夏に仕込んだ梅シロップが全然減らずに困っています ノリで8リットル仕込んだ結果がこれだよ トホホ

1 18/10/02(火)00:05:45 No.537577958

なそ にん

2 18/10/02(火)00:06:39 No.537578229

加 莫

3 18/10/02(火)00:06:59 No.537578331

梅シロップって痛んだりしない?大丈夫?

4 18/10/02(火)00:07:03 [sage] No.537578342

シロップが飴色なのは完熟梅で仕込んだからです 腐ってるわけじゃないよ

5 18/10/02(火)00:07:24 No.537578419

梅酒にしとけば半日で無くなったのに

6 18/10/02(火)00:07:58 No.537578581

完熟梅いいよね

7 18/10/02(火)00:08:07 No.537578623

お菓子かなんか作ろう

8 18/10/02(火)00:08:12 No.537578644

5倍希釈なら40リットル飲める計算か…

9 18/10/02(火)00:08:34 [sage] No.537578736

>梅シロップって痛んだりしない?大丈夫? 飽和ショ糖水だから菌は繁殖しないと思うけど 怖いのはカビかな…

10 18/10/02(火)00:08:37 No.537578749

なんで考えなしに大量生産しちゃうの…

11 18/10/02(火)00:08:44 No.537578782

業務用かき氷シロップでも1シーズンで1斗使い切る店舗は限られる 詰んだな…

12 18/10/02(火)00:09:17 [sage] No.537578917

>なんで考えなしに大量生産しちゃうの… いっぱい作るほうがおいしい

13 18/10/02(火)00:09:32 No.537578996

>飽和ショ糖水だから菌は繁殖しないと思うけど >怖いのはカビかな… カビは菌では…

14 18/10/02(火)00:10:10 No.537579173

カレーの隠し味にすると美味しいぞ

15 18/10/02(火)00:10:26 No.537579252

毎日焼酎を梅シロップで割って消費するんだ

16 18/10/02(火)00:10:48 No.537579343

結露した所に生えちゃうんだよな 小分けにして冷凍庫にぶち込んでおけば

17 18/10/02(火)00:10:56 No.537579374

お湯で割ろう

18 18/10/02(火)00:11:11 No.537579436

人によっては一生かかっても使い切れんな

19 18/10/02(火)00:11:22 No.537579495

>飽和ショ糖水だから菌は繁殖しないと思うけど >怖いのはカビかな… 単なる蔗糖溶液だとどうしても結晶化して濃度勾配が生じてカビると思う それとも梅の何かが間質材になりうるだろうか

20 18/10/02(火)00:12:18 No.537579758

ジュースにして飲めば!

21 18/10/02(火)00:12:43 No.537579883

かき氷にかけると美味いぞ

22 18/10/02(火)00:14:06 No.537580231

料理やお菓子には使えないのかな

23 18/10/02(火)00:14:41 No.537580386

伊集院だったかも手間暇かけてかき氷用の梅ジャム作って 専用のビンとか買ってきて移し替えたあとで飽きた!ってやってたな

24 18/10/02(火)00:14:48 No.537580419

今からアルコールを添加すればよいのでは?

25 18/10/02(火)00:14:53 No.537580439

お湯で割っても炭酸で割っても美味しい 99.99ドライの出番だ

26 18/10/02(火)00:15:37 No.537580666

俺も飲めないのに梅酒付けちゃった 料理に使ってちびちび消費してる

27 18/10/02(火)00:15:40 No.537580683

ケーキに混ぜ込んでも美味いみたいだね

28 18/10/02(火)00:17:27 No.537581171

梅そのものはどしたん シロップをもて余すなら当然処理しきれる量じゃないと思うが

29 18/10/02(火)00:17:56 No.537581300

酒で割って飲めば同じようなもんだろ

30 18/10/02(火)00:19:34 [sage] No.537581723

>梅そのものはどしたん >シロップをもて余すなら当然処理しきれる量じゃないと思うが 少し干し梅にする分だけ残してゴミ箱にシューッ!超!

31 18/10/02(火)00:19:35 No.537581728

酒を割ると梅リキュール?

32 18/10/02(火)00:20:16 No.537581906

お湯で薄めてゼラチン溶かして冷やし固めて梅ゼリー!

33 18/10/02(火)00:20:46 No.537582031

家庭で大量生産して消費しきれるのは麦茶ぐらいでは

34 18/10/02(火)00:21:02 No.537582116

捨てんなや!

35 18/10/02(火)00:21:04 No.537582128

>少し干し梅にする分だけ残してゴミ箱にシューッ!超! もったいね… いや食べ物を大切に!とかそっち方向じゃなくて単純に使いみちあるのにって意味で

36 18/10/02(火)00:21:26 No.537582233

これも排水溝にシューッ!することになりそうだな

37 18/10/02(火)00:21:33 No.537582261

カレー8リットルより消費がきつい

38 18/10/02(火)00:22:05 No.537582390

友達や職場に配れば

39 18/10/02(火)00:22:30 No.537582503

生きるの下手そうだな

40 18/10/02(火)00:22:34 No.537582524

イーストでもぶちこんどけ!

41 18/10/02(火)00:22:41 No.537582553

>少し干し梅にする分だけ残してゴミ箱にシューッ!超! そのまま漬けとけばどんどんシロップ美味しくなるのにもったいないな うちは漬けてすぐ飲むんじゃなくて一年寝かせてから飲んでるぞ

42 18/10/02(火)00:23:31 No.537582800

友達を職場のゴミ箱にシューッ!

43 18/10/02(火)00:24:10 No.537582987

梅シロップは1か月くらいしかもたないって聞いたぞ

44 18/10/02(火)00:24:39 No.537583161

沸騰させてゼラチン入れてゼリーにしよう

45 18/10/02(火)00:25:06 No.537583307

ワグナス何か言ってやれ

46 18/10/02(火)00:25:30 No.537583412

たくさん作る方が美味しくできるからしょうがないね

47 18/10/02(火)00:25:53 No.537583503

わかっておったろうにのう

48 18/10/02(火)00:25:58 No.537583523

もう同じように捨てたらいいんじゃね

49 18/10/02(火)00:26:16 No.537583626

ボクオーンじゃねぇか!

50 18/10/02(火)00:27:19 No.537583945

ゼラチンでゼリーはアリだな…

51 18/10/02(火)00:28:32 No.537584277

>梅シロップは1か月くらいしかもたないって聞いたぞ 保存方法と糖濃度による 後つけあがった時に煮沸消毒すればそれだけでぐっと日持ちするようになる

52 18/10/02(火)00:28:32 No.537584278

書き込みをした人によって削除されました

53 18/10/02(火)00:28:38 No.537584314

前にゼリーにしたけど一口食べてゼラチン臭さと食感が苦手だったことに気がついたよ

54 18/10/02(火)00:28:45 No.537584348

前作った梅酒は消費するのに4年かかったな

55 18/10/02(火)00:28:47 No.537584362

梅酒のあとの梅を梅ジャムにしたことあるけどめちゃくちゃめんどくさかったからシューッ!するのが正解だと思う

56 18/10/02(火)00:29:34 No.537584558

甘露梅にして数年くらいかけて消費すれば良かったのに

57 18/10/02(火)00:29:46 No.537584610

友人と宅飲みすればすぐなくなる

58 18/10/02(火)00:30:21 No.537584780

お歳暮で配りまくるという手もなくはない

59 18/10/02(火)00:30:37 No.537584847

>前作った梅酒は消費するのに4年かかったな どんな量漬けたらそんなになるんだよ

60 18/10/02(火)00:30:51 No.537584924

業者かよ

61 18/10/02(火)00:30:58 No.537584964

焼酎をビンにシューーッ!

62 18/10/02(火)00:31:08 No.537585003

ゼラチン駄目なら寒天だな

63 18/10/02(火)00:31:35 No.537585122

自分で消費しようと思うとお砂糖大量摂取がこわい

64 18/10/02(火)00:31:55 No.537585217

今年は梅酒8リットルつけたけど去年のがまだ4リットル残ってる

65 18/10/02(火)00:33:01 No.537585490

酒で割って飲むのが楽だろう 酒がダメなら…あきらめて

66 18/10/02(火)00:33:04 No.537585499

自作のものをお歳暮にするのは勇気がいる

67 18/10/02(火)00:33:29 No.537585612

友達呼んで消費しよう

68 18/10/02(火)00:33:34 No.537585634

>今年は梅酒8リットルつけたけど去年のがまだ4リットル残ってる もう梅酒を漬けることが目的化してるんだな… おすそ分け好きなおばちゃんとかはそういう心理なのか

69 18/10/02(火)00:33:52 No.537585704

ビッグアイディア!メルカリで売ればいいんじゃない!?

70 18/10/02(火)00:34:26 No.537585821

お菓子作りとかに使えないかなって思ったけど使っても30mlとかだよな多分

71 18/10/02(火)00:36:23 No.537586252

ゼラチンじゃなくてアガーで固めよう

72 18/10/02(火)00:37:20 No.537586495

こいつに寒天をぶち込めばいいんだな

73 18/10/02(火)00:37:56 No.537586625

自作って量作らないと元取れないしね… そして独り身が余らせる

74 18/10/02(火)00:37:58 No.537586633

>ビッグアイディア!メルカリで売ればいいんじゃない!? どこの馬の骨ともしれないおっさんが漬けた怪しいシロップ飲みたくなさすぎる…

75 18/10/02(火)00:38:16 No.537586710

>こいつに寒天をぶち込めばいいんだな 出来上がったものを小さめの立方体に切って砂糖をまぶそう

76 18/10/02(火)00:38:28 No.537586758

梅酒をつけることが目的化するのはまぁいいよ なんで倍に増やすんだよ!!

77 18/10/02(火)00:39:18 No.537586952

ゼラチンって分量どおりに作るとすごいブルブルで固くなるよね 味も硬さも調整が難しい

78 18/10/02(火)00:39:42 No.537587051

くずきりにかけたりホットケーキにかけたらいいじゃない

79 18/10/02(火)00:39:50 No.537587078

梅酒もシロップも4リットルか2リットルくらいにしておこう 一人じゃ消費大変よ…

80 18/10/02(火)00:40:28 No.537587225

逆にわざと固くゼラチンで固めればグミになるぞ

81 18/10/02(火)00:40:29 No.537587227

>>ビッグアイディア!メルカリで売ればいいんじゃない!? >どこの馬の骨ともしれないおっさんが漬けた怪しいシロップ飲みたくなさすぎる… そういうのでもメルカリなら…

82 18/10/02(火)00:41:12 No.537587379

煮詰めて飴とかにできないかな

83 18/10/02(火)00:41:30 No.537587442

>梅酒をつけることが目的化するのはまぁいいよ >なんで倍に増やすんだよ!! 梅がめっちゃとれたから…

84 18/10/02(火)00:42:27 No.537587702

のし梅作ろうぜー

85 18/10/02(火)00:42:48 No.537587798

>煮詰めて飴とかにできないかな でもうめシロップでも使わない人が梅飴舐めるかな…

86 18/10/02(火)00:43:29 No.537587984

煮豚作るときに砂糖代わりに入れる

87 18/10/02(火)00:43:49 No.537588075

>夏に仕込んだ梅シロップが全然減らずに困っています >ノリで8リットル仕込んだ結果がこれだよ >トホホ 可愛い 焼酎に混ぜたりして消費するといいよ 8Lは相当かかりそうだけど

88 18/10/02(火)00:43:51 No.537588079

うっかりイーストこぼして混ざっちゃったやつをメルカリで売るとか

89 18/10/02(火)00:44:38 No.537588289

>梅がめっちゃとれたから… 梅農家かよ!

90 18/10/02(火)00:47:18 No.537588965

うちも爺さんが生きてた頃はめっちゃ梅とれたよってお裾分けされてノリで梅エキスを作る事になって大変なことになった もちろん大変なのは作る段階でだけどさ…

91 18/10/02(火)00:47:54 No.537589102

>梅農家かよ! 割と梅生るぞ うちの小木でも2キロ強とれる

92 18/10/02(火)00:48:46 No.537589301

買ったやつじゃなくて採れたやつならまあわかる… 結局加工しなきゃ捨てるしかないしな シロップにして余らせて捨てるのも遅いか早いかだけだわ

93 18/10/02(火)00:48:51 No.537589316

スペースつかってちょこっと植えてあるだけですごい採れたりするよね

94 18/10/02(火)00:49:34 No.537589482

8ℓの2つ作ったけど毎日飲んでたらなくなったよ

95 18/10/02(火)00:49:51 No.537589548

だいたいの場合出来合いを買った方が安上がりだから… 梅苦手だからコーヒーつけるぜ!ってした去年のがまだある…

96 18/10/02(火)00:50:16 No.537589653

虫の餌とかそういう方向で…

97 18/10/02(火)00:50:50 No.537589754

甘露梅ええよ 余裕で数年持つし実も汁もムダにならない

98 18/10/02(火)00:50:51 No.537589756

バケツゼリー食い放題はちょっとときめく

99 18/10/02(火)00:51:25 No.537589870

今年シロップ4リットルくらい作ったけど完飲したな 梅酒と違って3ヶ月くらいしか持たないんじゃなかったか

100 18/10/02(火)00:51:55 No.537589965

ペットボトルにつめて冷凍したらダメなんです?カビないし スペースはうn…

101 18/10/02(火)00:52:18 No.537590042

ひらめいたんだけどペットボトル焼酎買ってきて混ぜて飲めばよくね!

102 18/10/02(火)00:52:36 No.537590105

>だいたいの場合出来合いを買った方が安上がりだから… >梅苦手だからコーヒーつけるぜ!ってした去年のがまだある… そのまま大事に何年か寝かせてやれば市販品を上回るデキのコーヒーリキュールになったりはする 最初の焙煎とかが適当だとだめだけど…

103 18/10/02(火)00:52:36 No.537590107

3ヶ月とか言われる濃度でもしばらくごとに再加熱すればいつまででも持つ

104 18/10/02(火)00:52:42 No.537590127

冷凍すると解凍の手間が出るだろ 余計に飲まなくなるんだよ

105 18/10/02(火)00:52:59 No.537590184

>ビッグアイディア!メルカリで売ればいいんじゃない!? 食品衛生法的にアウトだからダメよ

106 18/10/02(火)00:53:54 No.537590360

ドライイーストを添加…

107 18/10/02(火)00:55:10 No.537590680

昔爺ちゃんの蔵を親父と整理してたらいつのかもわからない梅酒出てきたから一緒に持ち逃げしてその日のうちに空けちゃったことあるよめっちゃ美味かった

108 18/10/02(火)00:56:00 No.537590820

梅酒は焼酎より泡盛やウォッカで漬けるとうまいと聞いた

109 18/10/02(火)00:58:29 No.537591263

今年梅酒初体験なのにウィスキーとブランデーで漬けた

110 18/10/02(火)00:58:45 No.537591299

瓶に入れておすそ分けかな 個人だと全然減らないよね…

111 18/10/02(火)01:00:27 No.537591608

>冷凍すると解凍の手間が出るだろ >余計に飲まなくなるんだよ 冷凍ものは水が出ちゃうのがね…

112 18/10/02(火)01:01:03 No.537591727

おすそ分けする段階で失敗するとおすそ分けがカビてテロになるかもしれんし…

113 18/10/02(火)01:01:53 No.537591883

梅って苗木を買ってきたら割とすぐ取れる?うちのレモンは新芽を虫に食われてなかなか取れるようにならなかったけど あとどんな虫がよってくるのかね

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