18/10/02(火)00:05:18 夏に仕... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1538406318843.jpg 18/10/02(火)00:05:18 No.537577837
夏に仕込んだ梅シロップが全然減らずに困っています ノリで8リットル仕込んだ結果がこれだよ トホホ
1 18/10/02(火)00:05:45 No.537577958
なそ にん
2 18/10/02(火)00:06:39 No.537578229
加 莫
3 18/10/02(火)00:06:59 No.537578331
梅シロップって痛んだりしない?大丈夫?
4 18/10/02(火)00:07:03 [sage] No.537578342
シロップが飴色なのは完熟梅で仕込んだからです 腐ってるわけじゃないよ
5 18/10/02(火)00:07:24 No.537578419
梅酒にしとけば半日で無くなったのに
6 18/10/02(火)00:07:58 No.537578581
完熟梅いいよね
7 18/10/02(火)00:08:07 No.537578623
お菓子かなんか作ろう
8 18/10/02(火)00:08:12 No.537578644
5倍希釈なら40リットル飲める計算か…
9 18/10/02(火)00:08:34 [sage] No.537578736
>梅シロップって痛んだりしない?大丈夫? 飽和ショ糖水だから菌は繁殖しないと思うけど 怖いのはカビかな…
10 18/10/02(火)00:08:37 No.537578749
なんで考えなしに大量生産しちゃうの…
11 18/10/02(火)00:08:44 No.537578782
業務用かき氷シロップでも1シーズンで1斗使い切る店舗は限られる 詰んだな…
12 18/10/02(火)00:09:17 [sage] No.537578917
>なんで考えなしに大量生産しちゃうの… いっぱい作るほうがおいしい
13 18/10/02(火)00:09:32 No.537578996
>飽和ショ糖水だから菌は繁殖しないと思うけど >怖いのはカビかな… カビは菌では…
14 18/10/02(火)00:10:10 No.537579173
カレーの隠し味にすると美味しいぞ
15 18/10/02(火)00:10:26 No.537579252
毎日焼酎を梅シロップで割って消費するんだ
16 18/10/02(火)00:10:48 No.537579343
結露した所に生えちゃうんだよな 小分けにして冷凍庫にぶち込んでおけば
17 18/10/02(火)00:10:56 No.537579374
お湯で割ろう
18 18/10/02(火)00:11:11 No.537579436
人によっては一生かかっても使い切れんな
19 18/10/02(火)00:11:22 No.537579495
>飽和ショ糖水だから菌は繁殖しないと思うけど >怖いのはカビかな… 単なる蔗糖溶液だとどうしても結晶化して濃度勾配が生じてカビると思う それとも梅の何かが間質材になりうるだろうか
20 18/10/02(火)00:12:18 No.537579758
ジュースにして飲めば!
21 18/10/02(火)00:12:43 No.537579883
かき氷にかけると美味いぞ
22 18/10/02(火)00:14:06 No.537580231
料理やお菓子には使えないのかな
23 18/10/02(火)00:14:41 No.537580386
伊集院だったかも手間暇かけてかき氷用の梅ジャム作って 専用のビンとか買ってきて移し替えたあとで飽きた!ってやってたな
24 18/10/02(火)00:14:48 No.537580419
今からアルコールを添加すればよいのでは?
25 18/10/02(火)00:14:53 No.537580439
お湯で割っても炭酸で割っても美味しい 99.99ドライの出番だ
26 18/10/02(火)00:15:37 No.537580666
俺も飲めないのに梅酒付けちゃった 料理に使ってちびちび消費してる
27 18/10/02(火)00:15:40 No.537580683
ケーキに混ぜ込んでも美味いみたいだね
28 18/10/02(火)00:17:27 No.537581171
梅そのものはどしたん シロップをもて余すなら当然処理しきれる量じゃないと思うが
29 18/10/02(火)00:17:56 No.537581300
酒で割って飲めば同じようなもんだろ
30 18/10/02(火)00:19:34 [sage] No.537581723
>梅そのものはどしたん >シロップをもて余すなら当然処理しきれる量じゃないと思うが 少し干し梅にする分だけ残してゴミ箱にシューッ!超!
31 18/10/02(火)00:19:35 No.537581728
酒を割ると梅リキュール?
32 18/10/02(火)00:20:16 No.537581906
お湯で薄めてゼラチン溶かして冷やし固めて梅ゼリー!
33 18/10/02(火)00:20:46 No.537582031
家庭で大量生産して消費しきれるのは麦茶ぐらいでは
34 18/10/02(火)00:21:02 No.537582116
捨てんなや!
35 18/10/02(火)00:21:04 No.537582128
>少し干し梅にする分だけ残してゴミ箱にシューッ!超! もったいね… いや食べ物を大切に!とかそっち方向じゃなくて単純に使いみちあるのにって意味で
36 18/10/02(火)00:21:26 No.537582233
これも排水溝にシューッ!することになりそうだな
37 18/10/02(火)00:21:33 No.537582261
カレー8リットルより消費がきつい
38 18/10/02(火)00:22:05 No.537582390
友達や職場に配れば
39 18/10/02(火)00:22:30 No.537582503
生きるの下手そうだな
40 18/10/02(火)00:22:34 No.537582524
イーストでもぶちこんどけ!
41 18/10/02(火)00:22:41 No.537582553
>少し干し梅にする分だけ残してゴミ箱にシューッ!超! そのまま漬けとけばどんどんシロップ美味しくなるのにもったいないな うちは漬けてすぐ飲むんじゃなくて一年寝かせてから飲んでるぞ
42 18/10/02(火)00:23:31 No.537582800
友達を職場のゴミ箱にシューッ!
43 18/10/02(火)00:24:10 No.537582987
梅シロップは1か月くらいしかもたないって聞いたぞ
44 18/10/02(火)00:24:39 No.537583161
沸騰させてゼラチン入れてゼリーにしよう
45 18/10/02(火)00:25:06 No.537583307
ワグナス何か言ってやれ
46 18/10/02(火)00:25:30 No.537583412
たくさん作る方が美味しくできるからしょうがないね
47 18/10/02(火)00:25:53 No.537583503
わかっておったろうにのう
48 18/10/02(火)00:25:58 No.537583523
もう同じように捨てたらいいんじゃね
49 18/10/02(火)00:26:16 No.537583626
ボクオーンじゃねぇか!
50 18/10/02(火)00:27:19 No.537583945
ゼラチンでゼリーはアリだな…
51 18/10/02(火)00:28:32 No.537584277
>梅シロップは1か月くらいしかもたないって聞いたぞ 保存方法と糖濃度による 後つけあがった時に煮沸消毒すればそれだけでぐっと日持ちするようになる
52 18/10/02(火)00:28:32 No.537584278
書き込みをした人によって削除されました
53 18/10/02(火)00:28:38 No.537584314
前にゼリーにしたけど一口食べてゼラチン臭さと食感が苦手だったことに気がついたよ
54 18/10/02(火)00:28:45 No.537584348
前作った梅酒は消費するのに4年かかったな
55 18/10/02(火)00:28:47 No.537584362
梅酒のあとの梅を梅ジャムにしたことあるけどめちゃくちゃめんどくさかったからシューッ!するのが正解だと思う
56 18/10/02(火)00:29:34 No.537584558
甘露梅にして数年くらいかけて消費すれば良かったのに
57 18/10/02(火)00:29:46 No.537584610
友人と宅飲みすればすぐなくなる
58 18/10/02(火)00:30:21 No.537584780
お歳暮で配りまくるという手もなくはない
59 18/10/02(火)00:30:37 No.537584847
>前作った梅酒は消費するのに4年かかったな どんな量漬けたらそんなになるんだよ
60 18/10/02(火)00:30:51 No.537584924
業者かよ
61 18/10/02(火)00:30:58 No.537584964
焼酎をビンにシューーッ!
62 18/10/02(火)00:31:08 No.537585003
ゼラチン駄目なら寒天だな
63 18/10/02(火)00:31:35 No.537585122
自分で消費しようと思うとお砂糖大量摂取がこわい
64 18/10/02(火)00:31:55 No.537585217
今年は梅酒8リットルつけたけど去年のがまだ4リットル残ってる
65 18/10/02(火)00:33:01 No.537585490
酒で割って飲むのが楽だろう 酒がダメなら…あきらめて
66 18/10/02(火)00:33:04 No.537585499
自作のものをお歳暮にするのは勇気がいる
67 18/10/02(火)00:33:29 No.537585612
友達呼んで消費しよう
68 18/10/02(火)00:33:34 No.537585634
>今年は梅酒8リットルつけたけど去年のがまだ4リットル残ってる もう梅酒を漬けることが目的化してるんだな… おすそ分け好きなおばちゃんとかはそういう心理なのか
69 18/10/02(火)00:33:52 No.537585704
ビッグアイディア!メルカリで売ればいいんじゃない!?
70 18/10/02(火)00:34:26 No.537585821
お菓子作りとかに使えないかなって思ったけど使っても30mlとかだよな多分
71 18/10/02(火)00:36:23 No.537586252
ゼラチンじゃなくてアガーで固めよう
72 18/10/02(火)00:37:20 No.537586495
こいつに寒天をぶち込めばいいんだな
73 18/10/02(火)00:37:56 No.537586625
自作って量作らないと元取れないしね… そして独り身が余らせる
74 18/10/02(火)00:37:58 No.537586633
>ビッグアイディア!メルカリで売ればいいんじゃない!? どこの馬の骨ともしれないおっさんが漬けた怪しいシロップ飲みたくなさすぎる…
75 18/10/02(火)00:38:16 No.537586710
>こいつに寒天をぶち込めばいいんだな 出来上がったものを小さめの立方体に切って砂糖をまぶそう
76 18/10/02(火)00:38:28 No.537586758
梅酒をつけることが目的化するのはまぁいいよ なんで倍に増やすんだよ!!
77 18/10/02(火)00:39:18 No.537586952
ゼラチンって分量どおりに作るとすごいブルブルで固くなるよね 味も硬さも調整が難しい
78 18/10/02(火)00:39:42 No.537587051
くずきりにかけたりホットケーキにかけたらいいじゃない
79 18/10/02(火)00:39:50 No.537587078
梅酒もシロップも4リットルか2リットルくらいにしておこう 一人じゃ消費大変よ…
80 18/10/02(火)00:40:28 No.537587225
逆にわざと固くゼラチンで固めればグミになるぞ
81 18/10/02(火)00:40:29 No.537587227
>>ビッグアイディア!メルカリで売ればいいんじゃない!? >どこの馬の骨ともしれないおっさんが漬けた怪しいシロップ飲みたくなさすぎる… そういうのでもメルカリなら…
82 18/10/02(火)00:41:12 No.537587379
煮詰めて飴とかにできないかな
83 18/10/02(火)00:41:30 No.537587442
>梅酒をつけることが目的化するのはまぁいいよ >なんで倍に増やすんだよ!! 梅がめっちゃとれたから…
84 18/10/02(火)00:42:27 No.537587702
のし梅作ろうぜー
85 18/10/02(火)00:42:48 No.537587798
>煮詰めて飴とかにできないかな でもうめシロップでも使わない人が梅飴舐めるかな…
86 18/10/02(火)00:43:29 No.537587984
煮豚作るときに砂糖代わりに入れる
87 18/10/02(火)00:43:49 No.537588075
>夏に仕込んだ梅シロップが全然減らずに困っています >ノリで8リットル仕込んだ結果がこれだよ >トホホ 可愛い 焼酎に混ぜたりして消費するといいよ 8Lは相当かかりそうだけど
88 18/10/02(火)00:43:51 No.537588079
うっかりイーストこぼして混ざっちゃったやつをメルカリで売るとか
89 18/10/02(火)00:44:38 No.537588289
>梅がめっちゃとれたから… 梅農家かよ!
90 18/10/02(火)00:47:18 No.537588965
うちも爺さんが生きてた頃はめっちゃ梅とれたよってお裾分けされてノリで梅エキスを作る事になって大変なことになった もちろん大変なのは作る段階でだけどさ…
91 18/10/02(火)00:47:54 No.537589102
>梅農家かよ! 割と梅生るぞ うちの小木でも2キロ強とれる
92 18/10/02(火)00:48:46 No.537589301
買ったやつじゃなくて採れたやつならまあわかる… 結局加工しなきゃ捨てるしかないしな シロップにして余らせて捨てるのも遅いか早いかだけだわ
93 18/10/02(火)00:48:51 No.537589316
スペースつかってちょこっと植えてあるだけですごい採れたりするよね
94 18/10/02(火)00:49:34 No.537589482
8ℓの2つ作ったけど毎日飲んでたらなくなったよ
95 18/10/02(火)00:49:51 No.537589548
だいたいの場合出来合いを買った方が安上がりだから… 梅苦手だからコーヒーつけるぜ!ってした去年のがまだある…
96 18/10/02(火)00:50:16 No.537589653
虫の餌とかそういう方向で…
97 18/10/02(火)00:50:50 No.537589754
甘露梅ええよ 余裕で数年持つし実も汁もムダにならない
98 18/10/02(火)00:50:51 No.537589756
バケツゼリー食い放題はちょっとときめく
99 18/10/02(火)00:51:25 No.537589870
今年シロップ4リットルくらい作ったけど完飲したな 梅酒と違って3ヶ月くらいしか持たないんじゃなかったか
100 18/10/02(火)00:51:55 No.537589965
ペットボトルにつめて冷凍したらダメなんです?カビないし スペースはうn…
101 18/10/02(火)00:52:18 No.537590042
ひらめいたんだけどペットボトル焼酎買ってきて混ぜて飲めばよくね!
102 18/10/02(火)00:52:36 No.537590105
>だいたいの場合出来合いを買った方が安上がりだから… >梅苦手だからコーヒーつけるぜ!ってした去年のがまだある… そのまま大事に何年か寝かせてやれば市販品を上回るデキのコーヒーリキュールになったりはする 最初の焙煎とかが適当だとだめだけど…
103 18/10/02(火)00:52:36 No.537590107
3ヶ月とか言われる濃度でもしばらくごとに再加熱すればいつまででも持つ
104 18/10/02(火)00:52:42 No.537590127
冷凍すると解凍の手間が出るだろ 余計に飲まなくなるんだよ
105 18/10/02(火)00:52:59 No.537590184
>ビッグアイディア!メルカリで売ればいいんじゃない!? 食品衛生法的にアウトだからダメよ
106 18/10/02(火)00:53:54 No.537590360
ドライイーストを添加…
107 18/10/02(火)00:55:10 No.537590680
昔爺ちゃんの蔵を親父と整理してたらいつのかもわからない梅酒出てきたから一緒に持ち逃げしてその日のうちに空けちゃったことあるよめっちゃ美味かった
108 18/10/02(火)00:56:00 No.537590820
梅酒は焼酎より泡盛やウォッカで漬けるとうまいと聞いた
109 18/10/02(火)00:58:29 No.537591263
今年梅酒初体験なのにウィスキーとブランデーで漬けた
110 18/10/02(火)00:58:45 No.537591299
瓶に入れておすそ分けかな 個人だと全然減らないよね…
111 18/10/02(火)01:00:27 No.537591608
>冷凍すると解凍の手間が出るだろ >余計に飲まなくなるんだよ 冷凍ものは水が出ちゃうのがね…
112 18/10/02(火)01:01:03 No.537591727
おすそ分けする段階で失敗するとおすそ分けがカビてテロになるかもしれんし…
113 18/10/02(火)01:01:53 No.537591883
梅って苗木を買ってきたら割とすぐ取れる?うちのレモンは新芽を虫に食われてなかなか取れるようにならなかったけど あとどんな虫がよってくるのかね