ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/10/01(月)15:21:19 No.537460332
ホリエモンも同じこと言ってた
1 18/10/01(月)15:22:51 No.537460530
そりゃあね
2 18/10/01(月)15:24:28 No.537460736
>ホリエモンも同じこと言ってた じゃあ間違いだな
3 18/10/01(月)15:24:54 No.537460793
>じゃあ間違いだな そうだね!×100
4 18/10/01(月)15:25:35 No.537460876
ホリ様sugeeeeeeeeeeeee
5 18/10/01(月)15:26:14 No.537460941
いまだに目で盗めとかやってんのかな
6 18/10/01(月)15:28:01 No.537461166
手で盗めよな
7 18/10/01(月)15:35:08 No.537462055
そりゃ板前は教えるプロでもないし 自分で上手くなってねとしか言いようがない
8 18/10/01(月)15:39:18 No.537462542
う~むケシカラン! ブタエモンのようなやつには職人の心意気というものがわからんのだなァ
9 18/10/01(月)15:40:06 No.537462655
おれにもよくわからんけど俺はできるからなんとか見抜け
10 18/10/01(月)15:43:35 No.537463063
親方は実際ちょっとね…
11 18/10/01(月)15:44:57 No.537463225
言語化しにくくて見て盗まなきゃどうしようもないところもあるよ それは出来る限りちゃんと言葉にして伝える努力を怠る理由にはならないけど
12 18/10/01(月)15:45:33 No.537463297
獺祭みたいだな
13 18/10/01(月)15:48:17 No.537463632
>>ホリエモンも同じこと言ってた >じゃあ間違いだな 馬鹿だわ!
14 18/10/01(月)15:49:29 No.537463786
ホリエモンはさらに俺にでもできる的なことも言ってたよな
15 18/10/01(月)15:51:30 No.537464040
もう寿司職人学校みたいの作って数ヶ月で板前量産してるんじゃないっけ
16 18/10/01(月)15:53:09 No.537464268
ってか数十年前くらいだとたかだか個人の店できちんと画像付きマニュアル用意するとか敷居高いしな……
17 18/10/01(月)15:54:42 No.537464511
>う~むケシカラン! >ブタエモンのようなやつには職人の心意気というものがわからんのだなァ 外人にこの寿司の旨さはわかるまい!
18 18/10/01(月)15:55:55 No.537464711
>>う~むケシカラン! >>ブタエモンのようなやつには職人の心意気というものがわからんのだなァ >外人にこの寿司の旨さはわかるまい! ヘ…ヘイトスピーチ…
19 18/10/01(月)15:56:04 No.537464734
というか今まさに職人不足の原因がそれだしな→スレ画 説明力がない下っ端も雑に扱うせいで若手も来なくなった結果人材不足な状況という 専門学校のある寿司はまだマシな状況だったりする
20 18/10/01(月)15:56:29 No.537464792
大体握り方は見ただけじゃ覚えられないだろ 将太は父からアドバイス受けて何度も駄目だしされたし
21 18/10/01(月)15:57:52 No.537464993
5年間米炊きと卵焼き作りと雑用してた佐治さん!
22 18/10/01(月)15:58:11 No.537465033
寿司屋の修行は暖簾分けしてもらうまでの信用と実績を重ねるのがメインであって技術自体はちゃんと教えてもらえば1年もいらないと聞く
23 18/10/01(月)16:00:56 No.537465424
>20年間雑用してた使えないシンコさん!
24 18/10/01(月)16:01:31 No.537465494
板前志望が大量にいた時代に駄目な奴をふるいにかけるシステムだから今は機能しない
25 18/10/01(月)16:03:45 No.537465817
握れるようになるまで○年ってのはもう古いよなあ さっさと握らせてスキル上げさせるのが一番だろうに
26 18/10/01(月)16:06:00 No.537466126
>というか今まさに職人不足の原因がそれだしな→スレ画 職人芸めいたレスだな
27 18/10/01(月)16:06:20 No.537466177
ホリエモンが丁稚奉公とかアホくさで学校開設して結局どうなったんだろ
28 18/10/01(月)16:06:51 No.537466259
>握れるようになるまで○年ってのはもう古いよなあ >さっさと握らせてスキル上げさせるのが一番だろうに 実際新人に握らせたら文句言うのが客
29 18/10/01(月)16:07:33 No.537466368
>握れるようになるまで○年ってのはもう古いよなあ >さっさと握らせてスキル上げさせるのが一番だろうに 技術持ち逃げされて店立ち上げられたり不祥事起こされるとこっちの看板にも傷がつくので出し惜しみするのだ あの名店で○○年修行!って箔は客にも店にも大事だからね
30 18/10/01(月)16:07:48 No.537466399
技術はあってもそれを上手に教える才能はなかったよね親方
31 18/10/01(月)16:09:46 No.537466668
ぶっちゃけ握りってすし桶型のロボットで事足りるしな
32 18/10/01(月)16:15:10 No.537467404
>技術持ち逃げされて店立ち上げられたり不祥事起こされるとこっちの看板にも傷がつくので出し惜しみするのだ 人間に悪意はないって前提ならみんなほいほい教えてみんな幸せだったんだろうな
33 18/10/01(月)16:17:36 No.537467755
答はセックスだ!
34 18/10/01(月)16:21:22 No.537468245
確かに技術を教えてホイホイ海賊版を作られちゃ堪らないもんな 寿司も同じか
35 18/10/01(月)16:25:08 No.537468744
教えるのが得意でないのと 本人自身の技量は別なのでは
36 18/10/01(月)16:26:22 No.537468911
さすがに旬が存在する生物の扱いを数ヶ月ってのは怪しい気がするけどなあ 春夏秋冬一週すらしてないと扱いわからない魚出てきそうだし
37 18/10/01(月)16:26:25 No.537468916
一年で技術学んでおさらばだぜしてもいいけど ツテもない中即開業からの店終いで借金だけは背負わないようにね
38 18/10/01(月)16:26:53 No.537468979
でも残ったソースとか舐めて盗もうとしたら鍋とか飛んでくるんでしょう?
39 18/10/01(月)16:29:10 No.537469313
>技術持ち逃げされて店立ち上げられたり不祥事起こされるとこっちの看板にも傷がつくので出し惜しみするのだ その結果今の専門学校卒の若手の方が旨い寿司を握れるという状態が今の寿司業界だからなんとも言えん 有名なプロイラストレーターの斉藤幸延って人がノウハウや技法を色々教えてて「そんなに教えて大丈夫なんですか?」って聞かれた時も 「自分が他人に教えて困るような秘匿した技術やノウハウなんて客観的に見ると実際は大した事ない」って豪語してるし そういうもんかもしれん
40 18/10/01(月)16:30:47 No.537469528
専門学校卒が美味い寿司を握れるのは技術以前に 安定した食材仕入れて貰える所を紹介してもらってるからでは
41 18/10/01(月)16:30:50 No.537469535
>教えるのが得意でないのと >本人自身の技量は別なのでは 師弟関係=育成と技術の伝授みたいに認識されてるけどセンスが必要な業種だと無理があるよな
42 18/10/01(月)16:32:02 No.537469703
上は金も時間も出さずに新人押し付けてくるのに 仕事上の付き合いでしかないよく知らないやつにまともに教えるわけないよね めんどくさい
43 18/10/01(月)16:33:29 No.537469926
見て盗めはいいんだけど盗むための環境は最低限用意すべきだと思う