虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/09/28(金)22:31:45 キノコ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/09/28(金)22:31:45 No.536776022

キノコを喰おうぜ

1 18/09/28(金)22:35:52 No.536777346

松茸と原木しいたけは高いけど他はお安くてありがたい

2 18/09/28(金)22:37:31 No.536777926

基本きのこは好きだけどえのきだけ嫌い 味ないし寄生虫みたい

3 18/09/28(金)22:38:06 No.536778125

乾物好きだから干椎茸はよく使う

4 18/09/28(金)22:39:02 No.536778433

>基本きのこは好きだけどえのきだけ嫌い >味ないし寄生虫みたい えのきの味噌汁うまいぞ

5 18/09/28(金)22:39:48 No.536778679

>味ないし 天ぷらを一度食べてみてほしい

6 18/09/28(金)22:39:51 No.536778699

エリンギきらい

7 18/09/28(金)22:40:49 No.536779010

何でもいいからバター焼きして醤油を垂らす めっちゃ美味い

8 18/09/28(金)22:40:55 No.536779044

翌朝そのまま出てきて 若干不快な思いをすることがあるエノキ

9 18/09/28(金)22:41:36 No.536779281

マイタケの天ぷらとか天才かと思う

10 18/09/28(金)22:42:40 No.536779659

最近…?

11 18/09/28(金)22:43:01 No.536779790

なんで無料なのだ?

12 18/09/28(金)22:43:43 No.536780032

きのこのスパゲティ好き 和風もいいしチーズクリームも最高

13 18/09/28(金)22:43:53 No.536780087

>翌朝そのまま出てきて >若干不快な思いをすることがあるエノキ 逆に食べた分だけウンコになってる感あって好きだよ

14 18/09/28(金)22:44:12 No.536780198

えのきは鍋の具材じゃないのか? まあ味噌汁にも入れるけど 後はたまに炒め物でも

15 18/09/28(金)22:44:28 No.536780306

えのきはそのまま飲み込まずにしっかり噛め

16 18/09/28(金)22:44:54 No.536780460

キノコは全般的に好きなんだけどキノコの炒め物だけはダメだ キノコの炒め物はキノコの悪い部分が出てると思う

17 18/09/28(金)22:45:00 No.536780505

>えのきはそのまま飲み込まずにしっかり噛め えのきって翌朝のウンチによく含まれてるよね

18 18/09/28(金)22:45:17 No.536780596

ボルチーニの香りが最強だ

19 18/09/28(金)22:45:31 No.536780666

なめ茸を忘れちゃこまる

20 18/09/28(金)22:46:42 No.536781063

丹波の松茸なんて羨ましい

21 18/09/28(金)22:47:38 No.536781421

きのこはそのまま食べるとばっちいからお出汁をとるのに使うと良い

22 18/09/28(金)22:48:58 No.536781888

わりと火を通さないと毒なものが多い そこでこの生でも食えるマッシュルームですよ

23 18/09/28(金)22:50:15 No.536782399

水煮ばっかり食ってたから知らなかったけどマッシュルームすげえダシ出る それこそシイタケ以上に

24 18/09/28(金)22:50:22 No.536782427

まあバイキンだからねえ

25 18/09/28(金)22:51:30 No.536782854

エノキは生で食うなよ

26 18/09/28(金)22:51:31 No.536782856

エノキは歯ごたえかなあ・

27 18/09/28(金)22:51:31 No.536782860

この女将さん過去にも出てた気がする…

28 18/09/28(金)22:51:43 No.536782925

飲めるぜ。

29 18/09/28(金)22:51:44 No.536782929

菌がダメなら味噌醤油もダメだし鰹節なんてカビだぞ

30 18/09/28(金)22:52:26 No.536783182

ウンコ連呼すんな

31 18/09/28(金)22:53:31 No.536783558

>菌がダメなら味噌醤油もダメだし鰹節なんてカビだぞ 理屈を言って嫌いな人間への嫌がらせはやめろ

32 18/09/28(金)22:53:38 No.536783600

>この女将さん過去にも出てた気がする… この女将は結構出てるって言うか女将はどこも何度か出てる

33 18/09/28(金)22:54:20 No.536783857

椎茸嫌いな人は損してる

34 18/09/28(金)22:54:41 No.536783975

>水煮ばっかり食ってたから知らなかったけどマッシュルームすげえダシ出る >それこそシイタケ以上に たまにカレー作る時入れてカレーマルシェもどきにする

35 18/09/28(金)22:54:42 No.536783986

>>菌がダメなら味噌醤油もダメだし鰹節なんてカビだぞ >理屈を言って嫌いな人間への嫌がらせはやめろ 屁理屈できのこが好きな人間を不快にするのもよした方がいい 俺は苦手だでいいんだ

36 18/09/28(金)22:55:08 No.536784149

菌を使って変質させたものと菌そのものでまあ一応差はあるんじゃね?

37 18/09/28(金)22:56:17 No.536784539

納豆とかもダメなの?

38 18/09/28(金)22:56:41 No.536784686

菌だなんだとか言ってたらヤクルト何かどうなんだ 菌飲んでるんだぞ

39 18/09/28(金)22:57:06 No.536784829

エリンギを最近って思うかどうかは年によると思う

40 18/09/28(金)22:57:24 No.536784942

俺は松茸が駄目だ あの香りが苦手… まぁ食べる機会なんてないから困らないんだが

41 18/09/28(金)22:57:59 No.536785138

キノコは単一の菌の塊だから表面についてる汚れ以外にばっちいものつかないんだ

42 18/09/28(金)22:58:48 No.536785402

舞茸すごい好き 汁が黒くなる以外は完璧だと思う

43 18/09/28(金)22:58:55 No.536785430

マタンゴが大嫌い

44 18/09/28(金)22:59:15 No.536785523

椎茸駄目な人は多そう

45 18/09/28(金)22:59:38 No.536785653

スレッドを立てた人によって削除されました

46 18/09/28(金)22:59:59 No.536785780

バイキンっていうか菌糸が集まって作った自分の大きさの何万倍もある構造物がキノコで キノコは本体じゃなくて胞子ばらまくための器官だから言ってみれば菌糸のちんぽだ

47 18/09/28(金)23:00:03 No.536785799

きのこ鍋やってみたら出汁はいいんだけど臭いの癖でベースのスープ選ぶなってなった

48 18/09/28(金)23:00:21 No.536785889

>椎茸嫌いな人は損してる 椎茸は風味がありすぎるのも問題

49 18/09/28(金)23:00:54 No.536786050

泉鏡花みたいな人がいる!

50 18/09/28(金)23:01:26 No.536786223

キノコの味噌汁もいいがめんつゆで煮込むのもおいしい

51 18/09/28(金)23:01:43 No.536786307

>椎茸駄目な人は多そう 焼いたのなら大好きなんだけど味噌汁とか煮物に入ると途端に苦手になる

52 18/09/28(金)23:01:59 No.536786377

椎茸は好きだが椎茸の出汁は嫌い

53 18/09/28(金)23:02:13 No.536786447

子供の頃ずっときのこ類嫌いだったけど舞茸の天ぷら食べてからめっちゃ美味いことに気づいた

54 18/09/28(金)23:02:26 No.536786519

出汁取った後の椎茸はゴミみたいなもんじゃけえ…

55 18/09/28(金)23:03:02 No.536786706

子供のころ長野だったかで食べたシメジが美味しすぎて未だに忘れられない… 記憶補正もあるかもしれないけど

56 18/09/28(金)23:03:15 No.536786777

>泉鏡花みたいな人がいる! 沸点を超えて加熱したものしか食わない人よりはまだマイルドな気もする

57 18/09/28(金)23:03:31 No.536786870

椎茸あんま好きじゃないけど出汁は好き

58 18/09/28(金)23:03:31 No.536786871

なめこの味噌汁最高

59 18/09/28(金)23:03:33 No.536786890

本シメジ食べたいけどそんな機会まったく訪れない

60 18/09/28(金)23:03:54 No.536787013

椎茸はなんで干した方が高いんだろう

61 18/09/28(金)23:04:22 No.536787176

干されて細胞がいい具合に破壊されるとアミノ産がいっぱいでてくるようになるからな…

62 18/09/28(金)23:04:25 No.536787189

干すぶんの手間賃

63 18/09/28(金)23:04:44 No.536787289

ピザになってるスライスされたマッシュルームは好きだけどアヒージョに入ってるそのままだったりぶつ切りのやつ苦手

64 18/09/28(金)23:04:56 No.536787348

きのこは昆布と同じで水から煮ないとうま味が出ないぞ! 母ちゃんが最初から熱湯にきのこぶち込んでる家庭はきのこ不味いと思ってる子が多いぞ!

65 18/09/28(金)23:05:12 No.536787441

子供の頃秋は毎年親戚が山から取ってきたキノコがうますぎて狂った量食べてたんだけどなんだったのかわからない

66 18/09/28(金)23:05:52 No.536787660

エノキは歯に挟まらなければ好きになれるのに

67 18/09/28(金)23:07:26 No.536788171

基本的に痛むのが早い食材でなければ生ものより干物の方が値段は高いよ

68 18/09/28(金)23:08:59 No.536788651

松茸ご飯よりその前の料理のほうが絶対美味いよコレ

69 18/09/28(金)23:09:39 No.536788846

家の庭でちょうどタマゴタケ繁殖してるからマジ美味しい

70 18/09/28(金)23:10:00 No.536788935

エリンギのフライチーズ風味はうまいかもしれん

71 18/09/28(金)23:10:08 No.536788980

>子供の頃秋は毎年親戚が山から取ってきたキノコがうますぎて狂った量食べてたんだけどなんだったのかわからない 特徴で覚えてることはないか 色とか

72 18/09/28(金)23:10:53 No.536789242

子どもの頃はほとんどのキノコ嫌いだったけど今は割と好きになった だけど椎茸だけは未だに嫌いだわ

73 18/09/28(金)23:11:06 No.536789306

天然のきのこはマジでうまいからな… 天然ホンシメジのきのこ汁がいまだに忘れられない

74 18/09/28(金)23:11:35 No.536789468

えのきってめちゃくちゃ歯に引っかるし大して美味しくないと思う

75 18/09/28(金)23:11:47 No.536789540

生はダメだけど煮れば食えるよ!とか本数制限あったり酒と組み合わせるなとか キノコって結構危ない食べ物だよなぁと思いつつ秋を迎えてウキウキしている

76 18/09/28(金)23:12:02 No.536789615

なめこ以外は大体いける

77 18/09/28(金)23:12:12 No.536789654

>子供の頃秋は毎年親戚が山から取ってきたキノコがうますぎて狂った量食べてたんだけどなんだったのかわからない ボリボリかな?

78 18/09/28(金)23:12:15 No.536789671

きのこの刺身いいよね…

79 18/09/28(金)23:12:26 No.536789728

戦前はマツタケこそ庶民の秋の味で シメジの方が高級品だったそうな

80 18/09/28(金)23:12:58 No.536789909

生で食えるキノコはマッシュルームしか知らない

81 18/09/28(金)23:13:34 No.536790099

そりゃ今の庶民が知るシメジと別物だろうしなあ

82 18/09/28(金)23:13:43 No.536790144

まつたけは山の枯葉を整備さえしていればまとまって一気に生えるからね 整備さえされていれば…うn…

83 18/09/28(金)23:14:13 No.536790300

>生で食えるキノコはマッシュルームしか知らない 上で書いたけどタマゴタケの幼菌は生いけるよ

84 18/09/28(金)23:15:39 No.536790701

杉の植林もきのこに大ダメージだ

85 18/09/28(金)23:16:01 No.536790810

親がもってくるやつは食べるけど よく知らん人からもらったキノコ類はちょっと怖い

86 18/09/28(金)23:16:03 No.536790822

里山から薪だの枯れ葉だの取ってくることが無くなってしまったからね…

87 18/09/28(金)23:16:22 No.536790918

杉林は杉林でハタケシメジが大量に生える

88 18/09/28(金)23:16:27 No.536790947

マッシュルームは長らく缶詰しか知らなかったのを後悔したくらいうまい

89 18/09/28(金)23:16:52 No.536791058

エリンギって独特のクセがあるよね

90 18/09/28(金)23:16:55 No.536791068

桜が散った後はえてくるアミガサタケなら間違えようがないわ!

91 18/09/28(金)23:17:03 No.536791109

ヒラタケいいよね…

92 18/09/28(金)23:17:06 No.536791128

>まつたけは山の枯葉を整備さえしていればまとまって一気に生えるからね >整備さえされていれば…うn… こんだけ需要あって松林の下草を適度に刈ってれば簡単に量産できるのに 誰もやらないの簡単だけどめんどくさいし人件費なんだろうね…

93 18/09/28(金)23:17:47 No.536791307

野生で食えるキノコは全体の5%以下しかないから食えるキノコだけ覚えておけばいい 例え食えるとしても特長がちょっと違うような…で疑わしいのはとらなきゃいい

94 18/09/28(金)23:17:48 No.536791309

陸アワビ美味い

95 18/09/28(金)23:17:49 No.536791313

外食すると入ってることがあるやたらとシコシコしたきのこが好きなんだけどヒラタケでいいのかな

96 18/09/28(金)23:18:01 No.536791368

>親がもってくるやつは食べるけど >よく知らん人からもらったキノコ類はちょっと怖い 数日前に知り合いからもらったキノコ食った人が倒れた記事あったね…

97 18/09/28(金)23:19:44 No.536791859

アカマツ林手入れしても必ず出てくる訳ではないし土壌も関係してくるからなぁ…

98 18/09/28(金)23:19:54 No.536791910

マイタケはチート入ってる 本来あんな気軽に食える味じゃないと思う

99 18/09/28(金)23:19:59 No.536791939

市販のマッシュルームってゴミとか拭うだけでいいのかな あれうんこで育ててるんだよなとか考えるとちょっと抵抗ある 食うけど

100 18/09/28(金)23:20:46 No.536792180

きのこだけ食べて生きていきたい

101 18/09/28(金)23:21:13 No.536792313

ふらっとやってきて松茸置いて帰るご隠居はなんなの?

102 18/09/28(金)23:22:48 No.536792760

>市販のマッシュルームってゴミとか拭うだけでいいのかな >あれうんこで育ててるんだよなとか考えるとちょっと抵抗ある >食うけど 水で洗うと香りが飛ぶから硬く絞った布巾とかで汚れとるといい あと別に鶏糞に直接生やすわけじゃないから安心して欲しい

103 18/09/28(金)23:25:03 No.536793381

えのきは2-3cmに切って 鳥か豚肉とめんつゆで煮て卵とじだ 甘いぞ

104 18/09/28(金)23:26:07 No.536793712

>マイタケはチート入ってる >本来あんな気軽に食える味じゃないと思う 昔は採るの大変だったと聞く

105 18/09/28(金)23:26:30 No.536793833

エリンギってなんか急に出て来て即座に定着したイメージある

106 18/09/28(金)23:26:46 No.536793928

きのこは一度凍らすとうまみが増すと聞いてからずっと一回小分けにして凍らしてから使ってる

107 18/09/28(金)23:29:04 No.536794606

一応だけど菌類と菌糸類と外に出たキノコは全部違うものだからな?

108 18/09/28(金)23:29:07 No.536794617

昔は天然舞茸の場所は身内にすら教えないって感じだったぜうちの方 爺ちゃんが死ぬ2週間前に病院抜け出して親父と俺に場所教えに山登りだした位だ

109 18/09/28(金)23:29:30 No.536794724

量的に調理しやすいのはありがたい 椎茸はダシ面が強調されて不利を負ってるよね

110 18/09/28(金)23:30:55 No.536795109

マイタケの養殖はホクトとか雪国まいたけの何とか先生のご尽力でどうとかって聞いた いつか松茸もそうなってほしい

↑Top