ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/09/27(木)20:13:44 No.536523855
フルーツカットするために包丁買ったんだけどめっちゃムズい!! 俺はキウイをくるくる切りたかっただけなのにボロボロのキウリが出来上がったよ
1 18/09/27(木)20:14:12 No.536523988
キウイがなんで黄瓜になった
2 18/09/27(木)20:14:37 No.536524094
果物の皮を剥く時は果物を包丁に押し当てるように回さなきゃだめだよ!
3 18/09/27(木)20:17:05 No.536524960
明日の朝はりんごの皮を剥く予定だ オレンジと悩んでるけどやっぱりフルーツカットといえば何はともあれりんごの皮むきだよね
4 18/09/27(木)20:17:43 No.536525192
キウイはくるくる切るのに向かない気がする お尻から頭に向かって剥くんだ
5 18/09/27(木)20:18:32 No.536525471
独り暮らし始めたてかよ!
6 18/09/27(木)20:18:34 No.536525481
切れ味が悪いんじゃないか
7 18/09/27(木)20:19:24 No.536525818
プロ用はちゃんとした刃が付いてないって聞くな
8 18/09/27(木)20:20:25 No.536526157
キウイは半分に切ってスプーンでくり抜いて食うのが一番よ
9 18/09/27(木)20:21:25 No.536526475
>キウイはくるくる切るのに向かない気がする りんごの皮むきみたいなのじゃなくて https://youtu.be/odxOmcLIYdg これがやりたかった
10 18/09/27(木)20:21:25 No.536526478
包丁で皮むきするとピーラーの便利さに気づく
11 18/09/27(木)20:21:58 No.536526650
まずはジャガイモ剥きから… いやもうピーラーとか使えばいいんじゃねえかな
12 18/09/27(木)20:22:19 No.536526754
>これがやりたかった こんなアホみたいな切り方があるのか
13 18/09/27(木)20:23:16 No.536527022
>切れ味が悪いんじゃないか >プロ用はちゃんとした刃が付いてないって聞くな スレ画の12cm買ったんだけど説明書に本刃付けしてあるって書いてあったから腕の問題だよ
14 18/09/27(木)20:23:31 No.536527100
>これがやりたかった 相当鋭く研いでるな
15 18/09/27(木)20:23:45 No.536527188
>これがやりたかった 柔らかい熟れたキウイ使った? 包丁を下に押し付ける感じでいけると思うけど
16 18/09/27(木)20:25:10 No.536527624
>これがやりたかった ふつうに感心した きれいに切れるもんだな
17 18/09/27(木)20:25:41 No.536527794
これからは果物漬けの日々だ キウイは小さいからいいんだけどりんごって結構でかいからお腹いっぱいになっちゃいそうだ… あと果物たけえ!!
18 18/09/27(木)20:26:35 No.536528066
フルーツの皮って意外と硬いから ゴリゴリ押し付けない限りは簡単に出来るぞ 角度に気をつけろ
19 18/09/27(木)20:27:05 No.536528224
自分は器用な方だと思うけど奥万倉さんみたいにリンゴ真球に剥くのは無理だったな…
20 18/09/27(木)20:27:42 No.536528454
https://www.youtube.com/watch?v=eZHI7JjOclw
21 18/09/27(木)20:27:55 No.536528532
>スレ画の12cm買ったんだけど説明書に本刃付けしてあるって書いてあったから腕の問題だよ 本刃付けしてるっていっても箱出しで切れるようにしてるだけだから研ぎ下ろしして肩落とさないとダメだよ
22 18/09/27(木)20:27:57 No.536528546
>あと果物たけえ!! 高いよね・・・りんごも1個100円以上するし 箱買いとかJAとかで買うと全然そうでもないけど そんなんかっても食いきれないし
23 18/09/27(木)20:27:59 No.536528557
ちなみにオレンジの皮むきはこれを参考にしてやる予定 https://youtu.be/x034XcYWggs
24 18/09/27(木)20:29:05 No.536528911
動画の最初に映る包丁を見るによくある包丁の倍は小刃があるからそれだけ鋭い
25 18/09/27(木)20:29:52 No.536529127
厚い刃の包丁だと切れ味よくても上手く皮がむけなかったりする 薄い刃だとてきとーな切れ味でも意外といける
26 18/09/27(木)20:29:54 No.536529132
>これがやりたかった 刃先を大分鋭く研いでいる光り方してるな 市販の包丁でこれと同じ切れ味のフルーツナイフ探すのは難しいかも 自分でこだわって研ぐ場合は別
27 18/09/27(木)20:31:02 No.536529431
それ飾り付け用の切り型だからめっちゃロス出るよ プロだって普段そんな切り方しないぞ!気をつけろ!
28 18/09/27(木)20:31:23 No.536529547
あと使う人の手癖にあわせて表と裏の刃角の配分変えたり糸刃の付け方変えて刃持ちと切れ味のバランス取ったり研ぎの沼にハマると楽しいぞ!
29 18/09/27(木)20:32:30 No.536529935
>それ飾り付け用の切り型だからめっちゃロス出るよ 俺は美しくフルーツを切って食えればそれでいいんだ
30 18/09/27(木)20:32:58 No.536530093
本刃付けのキーワードに惹かれて包丁研ぎ好きが集まって来てる…
31 18/09/27(木)20:34:46 No.536530681
研ぎ下ろししないと鋭く研いだつもりでも柔らかい果物や野菜が潰れたり根菜が割れたりするから気をつけろ
32 18/09/27(木)20:34:59 No.536530779
俺もオレンジはそのやり方で食べてるけど 頭とケツカットして皮を縦に削ぎ落した後は袋ごと適当に切り分けてるな… 身だけ取り外すの本当に面倒
33 18/09/27(木)20:35:41 No.536531013
やはり研ぐべきなのか… 刃の黒幕買おうかな
34 18/09/27(木)20:36:03 No.536531126
栄養余すことなく取るなら皮ごと食えば済む話だ でも料理って見た目も重要なんだよ
35 18/09/27(木)20:36:32 No.536531294
どんなときも円の包丁だぞ
36 18/09/27(木)20:37:37 No.536531629
ミソノの包丁って一万くらいするやつだっけ
37 18/09/27(木)20:39:24 No.536532189
>やはり研ぐべきなのか… >刃の黒幕買おうかな 黒幕はいいもんだから買って損はしないけど荒砥は安いのでいいぞ俺 あと高い番手は価格も上がるのでピカールとかの研磨剤と木版で誤魔化すって手もある
38 18/09/27(木)20:40:04 No.536532387
本刃付けって何かと思ったら要は仕研ぎしてあるのか… 余計な研ぎが入って刃が減ったじゃねーか!って怒る客とかいないのか
39 18/09/27(木)20:40:38 No.536532576
練習を積むしかないな 動画の上手い人だって残念なゴミの山を作ってきたんだろう
40 18/09/27(木)20:41:28 No.536532845
>刃の黒幕買おうかな とりあえず♯1000一本と平面出し用の藤原とかアトマのダイヤ電着砥石一本あれば大丈夫だ 中仕上げと仕上げと合砥間で行けば沼だ
41 18/09/27(木)20:42:37 No.536533220
ステンレスの安いペティでもちゃんと研げばスルスル切れるぞ 砥石直しと一緒に買ってそれについてる荒砥で大雑把に刃をつけてから1200番くらいの黒幕で研げば十分 家庭で荒砥と仕上砥なんて買う必要はない
42 18/09/27(木)20:42:50 No.536533312
>ミソノの包丁って一万くらいするやつだっけ あれ硬いのは硬いんだろうけど鋼材(推定)聞く限りは研ぎの難しさが誇張されてる感じがしないでもない どっかでHRC出てないかな…
43 18/09/27(木)20:42:53 No.536533337
荒砥は百円のでもなんとかなるよなあ
44 18/09/27(木)20:43:33 No.536533567
黒幕もいいけど俺はナニワ剛研が好きなんだ
45 18/09/27(木)20:44:14 No.536533787
仕上げ砥ってあれだろ 刺身の切り口に照りが出るようにとかのためだろ
46 18/09/27(木)20:44:17 No.536533793
1000で刃をつけて楽しいと思えたら3000を買い足すと楽しい 鏡のようにツルッツルになるよ
47 18/09/27(木)20:45:04 No.536534096
包丁しか使わないなら普通の中研ぎ用の安い人工のでいいよね けどあれメッチャシンク汚れるの何故…
48 18/09/27(木)20:45:21 No.536534213
個人差の出る話だと思うが研ぎを始めるなら 中研ぎの1000番前後と仕上げ研ぎの2000~3000番の2本を買って そこから欠けを修正したいとか鏡面仕上げしたいとか 需要に応じてグッズを増やしていけばいいと思う そうやってるといつの間にか手持ちの砥石が2桁に届きそうになったりする なった
49 18/09/27(木)20:45:47 No.536534356
包丁キチのyoutuberが使ってる金属製の砥石っていいものなのかな
50 18/09/27(木)20:46:08 No.536534514
>ミソノの包丁って一万くらいするやつだっけ モリブデン鋼ならそこまでしないと思う 440でそのくらいでスレ画のUXだと二万くらいするかもペテならそこまでしないかも
51 18/09/27(木)20:46:08 No.536534520
>けどあれメッチャシンク汚れるの何故… キングのレンガ色のやついいよね… 黒幕の1000番使ってからは一切使わなくなった
52 18/09/27(木)20:46:15 No.536534568
研ぎの達人多すぎる… フルーツカットの達人もきてくれ…
53 18/09/27(木)20:47:09 No.536534882
おれなんか最初に買った青砥がなくならなくて新しい砥石買うの惜しいのになんでそんなにホイホイ買っちゃうのよ
54 18/09/27(木)20:47:21 No.536534927
平面維持に電着ダイヤ砥石と金剛砂使うのもいいと思う 電着ダイヤの砥石の機能がゴミになるけどいい勢いで平面出しができるんだ
55 18/09/27(木)20:47:37 No.536535000
田舎だと鎌研ぐ必要あるからカドの減りがメッチャ酷い
56 18/09/27(木)20:47:51 No.536535086
>1000で刃をつけて楽しいと思えたら3000を買い足すと楽しい >鏡のようにツルッツルになるよ 俺は2000から8000でやってる8000は天然石っぽい研ぎ味でなかなか楽しい
57 18/09/27(木)20:47:55 No.536535110
>包丁キチのyoutuberが使ってる金属製の砥石っていいものなのかな 電着ダイヤのことなら実質ダイヤヤスリの細かいやつなんでそれなりに安くて割と削れる感じ
58 18/09/27(木)20:48:51 No.536535422
俺なんか天然砥石だし… 見てくれよこの百均硯!
59 18/09/27(木)20:49:02 No.536535519
砥石なんてプロでも自分用は中砥一個しか持ってなくてあとは店の共用で一年に一回使うかどうかだよ
60 18/09/27(木)20:49:08 No.536535556
>包丁キチのyoutuberが使ってる金属製の砥石っていいものなのかな 荒砥とか研ぎ下ろしにはかなりいいとおもう 中仕上げから仕上げまではキツい
61 18/09/27(木)20:49:18 No.536535610
2万の天然砥石持ってるけど最後にちょいと使うと鏡面が出来てフフフ…って気になる
62 18/09/27(木)20:49:45 No.536535804
研磨剤固めたタイプの砥石は減りが早すぎてなんかニガテ
63 18/09/27(木)20:50:22 No.536536001
ミソノ440のペティ持ってるけどそれでも硬くて研ぐのめんどくさいのに これより高いやつはどんなんだよ…ってなった 結局安物三徳の鋼割り込みで楽に研げるやつばかり使ってるわ
64 18/09/27(木)20:50:23 No.536536005
>包丁キチのyoutuberが使ってる金属製の砥石っていいものなのかな 最初に使ってる電着ダイヤのことを言ってるなら あれの利点は金属板に工業ダイヤくっつけた砥石だから 普通の砥石と違って目減りせず平面が出しやすく研磨が早い まぁすんごい雑に削るから使い過ぎ厳禁なんだけど
65 18/09/27(木)20:50:40 No.536536070
友達の寿司屋さんは毎日仕上げ砥で研いでるっていってたよ
66 18/09/27(木)20:50:40 No.536536072
>フルーツカットの達人もきてくれ… どうなりたいかによるんでなんとも言えぬ 強いて言えばゴミを大量に生産するつもりでひたすら練習して果汁で手荒れがひどくなってあかぎれ起こすまでやれってことくらいだ
67 18/09/27(木)20:50:52 No.536536128
>砥石なんてプロでも自分用は中砥一個しか持ってなくてあとは店の共用で一年に一回使うかどうかだよ 真ん中へこんでる砥石とか刃の曲線が消えた包丁みると悲しくなる
68 18/09/27(木)20:51:18 No.536536246
釣り場でおさかなカットするナイフってどんなでもいいのかな
69 18/09/27(木)20:51:51 No.536536441
包丁の曲線残すのは手間いるよね…
70 18/09/27(木)20:52:09 No.536536577
>友達の寿司屋さんは毎日仕上げ砥で研いでるっていってたよ 手入れの行き届いた包丁使ってる人の料理って舌触りがすごくいいんだよね
71 18/09/27(木)20:53:16 No.536536988
>真ん中へこんでる砥石とか刃の曲線が消えた包丁みると悲しくなる まあ庖丁の刃付けは各人やりやすい仕上げ形があるからなんともいえん
72 18/09/27(木)20:53:32 No.536537068
>釣り場でおさかなカットするナイフってどんなでもいいのかな 不精ならスパイダルコのH-1鋼のやつ一択 手入れも楽しむなら俺は正広の間切包丁を推す
73 18/09/27(木)20:53:41 No.536537098
>俺なんか天然砥石だし… >見てくれよこの百均硯! 正規品買うのは高すぎるから俺はamazonの砥石ガシャを引くぜー! www.amazon.co.jp/dp/B01AVWX4P4 昔「」に教えてもらったんだ…自分で天然砥石作るの楽しい…
74 18/09/27(木)20:55:07 No.536537564
俺も就職した時ミソノのペティ買って使ってるけどそんな有名なやつだったの?
75 18/09/27(木)20:55:38 No.536537729
>まあ庖丁の刃付けは各人やりやすい仕上げ形があるからなんともいえん 刃の曲線消えてるのは切る物によるからまあいいとしてへこんだ砥石使うのは意味分からん 刀の研ぎとおなじ蒲鉾型なら研げるけどさあ
76 18/09/27(木)20:56:10 No.536537874
プラスチックぽいフルーツナイフ使ってるけどこれで充分だよ
77 18/09/27(木)20:56:37 No.536537998
>不精ならスパイダルコのH-1鋼のやつ一択 調べたらたかいよおおおお やすいのない…?
78 18/09/27(木)20:56:39 No.536538010
>釣り場でおさかなカットするナイフってどんなでもいいのかな 錆いやぁ!って人はチタン製のをオススメ! 海辺に放置してても錆びる気配が無い 切れ味はちょっと劣るけども雑に切るくらいならへーきへーき
79 18/09/27(木)20:56:52 No.536538078
>刃の曲線消えてるのは切る物によるからまあいいとしてへこんだ砥石使うのは意味分からん 面直しするのがもったいないから両脇で研ぐ
80 18/09/27(木)20:58:06 No.536538435
>正規品買うのは高すぎるから俺はamazonの砥石ガシャを引くぜー! >www.amazon.co.jp/dp/B01AVWX4P4 >昔「」に教えてもらったんだ…自分で天然砥石作るの楽しい… さざれ銘砥いいよね…伊豫砥のランダム頼んだら赤ん坊の頭くらいの奴三つくらい送りつけられた
81 18/09/27(木)20:58:23 No.536538500
そうかおさかな釣り場でシメる奴は常に錆との戦いか
82 18/09/27(木)20:59:05 No.536538698
>調べたらたかいよおおおお >やすいのない…? 錆びないマジで錆びないからほぼノーメンテで買い換えしなくてオッケー 安いのなら錆びるけど正広の間切
83 18/09/27(木)21:00:01 No.536538947
面出しするの面倒だから爺さんの真似して端っこ使ってるな… 後でど真ん中使ってへこんだら成形するって知って結構驚いた
84 18/09/27(木)21:00:10 No.536538998
最初の包丁も砥石も失敗するだろうからあんま高いの買ってもなあ
85 18/09/27(木)21:00:16 No.536539031
>やすいのない…? https://www.amazon.co.jp/dp/B00487Z7CM このシリーズの包丁使ってるけどなかなか使いやすいよ 軽いし海水でも錆びない 低合金鋼ほどじゃないけどちゃんと研げるし
86 18/09/27(木)21:00:40 No.536539144
>錆びないマジで錆びないからほぼノーメンテで買い換えしなくてオッケー めっちゃ高評価で欲しくなる… うむむ…
87 18/09/27(木)21:01:37 No.536539463
>このシリーズの包丁使ってるけどなかなか使いやすいよ >軽いし海水でも錆びない 銀がはいってるうぅぅお得感!
88 18/09/27(木)21:01:38 No.536539471
サビと匂いとの戦いならセラミック製の買うのがいいんじゃない 釣りしないから適当なことを言いました
89 18/09/27(木)21:02:30 No.536539719
ただしH-1鋼の研ぎは鋼材がネバいのと圧延硬化する特性からちょっとむずい
90 18/09/27(木)21:02:45 No.536539787
セラミックも錆びる時は錆びるって聞いた
91 18/09/27(木)21:02:59 No.536539870
最終的に切れれば良いので手順にはあまりこだわるな 鏡面作りたいなら鉄木を床にして細目の研磨剤で磨くのがええよ ロマンはないかもしれない
92 18/09/27(木)21:03:09 No.536539931
>https://youtu.be/odxOmcLIYdg 刃を通す部分が見切れてるし反対側から写すときも刃が通る瞬間が見えないのでイマイチ参考にならないな
93 18/09/27(木)21:04:11 No.536540304
セラミックは磁器だからサビはしないんじゃないかな…
94 18/09/27(木)21:04:43 No.536540469
瀬戸物の底で十分
95 18/09/27(木)21:05:27 No.536540677
>鏡面作りたいなら鉄木を床にして細目の研磨剤で磨くのがええよ >ロマンはないかもしれない 最後はバフがけするんだよね…
96 18/09/27(木)21:05:48 No.536540789
皮剥くのが面倒で皮ごと食えるものか手で皮が剥けるものばっかり食うようになった
97 18/09/27(木)21:05:48 No.536540791
ステンの出刃持っていって錆びたら金たわしすればいいんじゃねえかな >釣りしないから適当なことを言いました
98 18/09/27(木)21:06:09 No.536540894
あとはあれだ釣り用ならナイフじゃないけど貝印のステンレス鰺切包丁碧寿だな
99 18/09/27(木)21:07:06 No.536541176
釣り場だと小魚をカッター捌いてるおっちゃんがたまにいる
100 18/09/27(木)21:08:01 No.536541487
小魚数匹シメるだけならカッターは割といいかもしれない
101 18/09/27(木)21:09:21 No.536541953
刃物を使い捨てにするってのがなんかもったいなく感じてしまう 高校生の頃買った肥後守(風)を未だに鉛筆削るのに使ってる 研ぐとなんか妙に切れ味よくなるのがよくわからない
102 18/09/27(木)21:10:20 No.536542248
研ぎやすさって重要だよね… ATS34とかカウリX研ぐと普通の砥石で無理なんじゃねーのこれ!?ってなる
103 18/09/27(木)21:11:46 No.536542725
カネ駒の肥後守ならアレ青紙二号の利器材だから製造したときの熱処理しくってなければ相当良い刃が付く ハズレはそれなりに多い