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    18/09/27(木)20:13:44 No.536523855

    フルーツカットするために包丁買ったんだけどめっちゃムズい!! 俺はキウイをくるくる切りたかっただけなのにボロボロのキウリが出来上がったよ

    1 18/09/27(木)20:14:12 No.536523988

    キウイがなんで黄瓜になった

    2 18/09/27(木)20:14:37 No.536524094

    果物の皮を剥く時は果物を包丁に押し当てるように回さなきゃだめだよ!

    3 18/09/27(木)20:17:05 No.536524960

    明日の朝はりんごの皮を剥く予定だ オレンジと悩んでるけどやっぱりフルーツカットといえば何はともあれりんごの皮むきだよね

    4 18/09/27(木)20:17:43 No.536525192

    キウイはくるくる切るのに向かない気がする お尻から頭に向かって剥くんだ

    5 18/09/27(木)20:18:32 No.536525471

    独り暮らし始めたてかよ!

    6 18/09/27(木)20:18:34 No.536525481

    切れ味が悪いんじゃないか

    7 18/09/27(木)20:19:24 No.536525818

    プロ用はちゃんとした刃が付いてないって聞くな

    8 18/09/27(木)20:20:25 No.536526157

    キウイは半分に切ってスプーンでくり抜いて食うのが一番よ

    9 18/09/27(木)20:21:25 No.536526475

    >キウイはくるくる切るのに向かない気がする りんごの皮むきみたいなのじゃなくて https://youtu.be/odxOmcLIYdg これがやりたかった

    10 18/09/27(木)20:21:25 No.536526478

    包丁で皮むきするとピーラーの便利さに気づく

    11 18/09/27(木)20:21:58 No.536526650

    まずはジャガイモ剥きから… いやもうピーラーとか使えばいいんじゃねえかな

    12 18/09/27(木)20:22:19 No.536526754

    >これがやりたかった こんなアホみたいな切り方があるのか

    13 18/09/27(木)20:23:16 No.536527022

    >切れ味が悪いんじゃないか >プロ用はちゃんとした刃が付いてないって聞くな スレ画の12cm買ったんだけど説明書に本刃付けしてあるって書いてあったから腕の問題だよ

    14 18/09/27(木)20:23:31 No.536527100

    >これがやりたかった 相当鋭く研いでるな

    15 18/09/27(木)20:23:45 No.536527188

    >これがやりたかった 柔らかい熟れたキウイ使った? 包丁を下に押し付ける感じでいけると思うけど

    16 18/09/27(木)20:25:10 No.536527624

    >これがやりたかった ふつうに感心した きれいに切れるもんだな

    17 18/09/27(木)20:25:41 No.536527794

    これからは果物漬けの日々だ キウイは小さいからいいんだけどりんごって結構でかいからお腹いっぱいになっちゃいそうだ… あと果物たけえ!!

    18 18/09/27(木)20:26:35 No.536528066

    フルーツの皮って意外と硬いから ゴリゴリ押し付けない限りは簡単に出来るぞ 角度に気をつけろ

    19 18/09/27(木)20:27:05 No.536528224

    自分は器用な方だと思うけど奥万倉さんみたいにリンゴ真球に剥くのは無理だったな…

    20 18/09/27(木)20:27:42 No.536528454

    https://www.youtube.com/watch?v=eZHI7JjOclw

    21 18/09/27(木)20:27:55 No.536528532

    >スレ画の12cm買ったんだけど説明書に本刃付けしてあるって書いてあったから腕の問題だよ 本刃付けしてるっていっても箱出しで切れるようにしてるだけだから研ぎ下ろしして肩落とさないとダメだよ

    22 18/09/27(木)20:27:57 No.536528546

    >あと果物たけえ!! 高いよね・・・りんごも1個100円以上するし 箱買いとかJAとかで買うと全然そうでもないけど そんなんかっても食いきれないし

    23 18/09/27(木)20:27:59 No.536528557

    ちなみにオレンジの皮むきはこれを参考にしてやる予定 https://youtu.be/x034XcYWggs

    24 18/09/27(木)20:29:05 No.536528911

    動画の最初に映る包丁を見るによくある包丁の倍は小刃があるからそれだけ鋭い

    25 18/09/27(木)20:29:52 No.536529127

    厚い刃の包丁だと切れ味よくても上手く皮がむけなかったりする 薄い刃だとてきとーな切れ味でも意外といける

    26 18/09/27(木)20:29:54 No.536529132

    >これがやりたかった 刃先を大分鋭く研いでいる光り方してるな 市販の包丁でこれと同じ切れ味のフルーツナイフ探すのは難しいかも 自分でこだわって研ぐ場合は別

    27 18/09/27(木)20:31:02 No.536529431

    それ飾り付け用の切り型だからめっちゃロス出るよ プロだって普段そんな切り方しないぞ!気をつけろ!

    28 18/09/27(木)20:31:23 No.536529547

    あと使う人の手癖にあわせて表と裏の刃角の配分変えたり糸刃の付け方変えて刃持ちと切れ味のバランス取ったり研ぎの沼にハマると楽しいぞ!

    29 18/09/27(木)20:32:30 No.536529935

    >それ飾り付け用の切り型だからめっちゃロス出るよ 俺は美しくフルーツを切って食えればそれでいいんだ

    30 18/09/27(木)20:32:58 No.536530093

    本刃付けのキーワードに惹かれて包丁研ぎ好きが集まって来てる…

    31 18/09/27(木)20:34:46 No.536530681

    研ぎ下ろししないと鋭く研いだつもりでも柔らかい果物や野菜が潰れたり根菜が割れたりするから気をつけろ

    32 18/09/27(木)20:34:59 No.536530779

    俺もオレンジはそのやり方で食べてるけど 頭とケツカットして皮を縦に削ぎ落した後は袋ごと適当に切り分けてるな… 身だけ取り外すの本当に面倒

    33 18/09/27(木)20:35:41 No.536531013

    やはり研ぐべきなのか… 刃の黒幕買おうかな

    34 18/09/27(木)20:36:03 No.536531126

    栄養余すことなく取るなら皮ごと食えば済む話だ でも料理って見た目も重要なんだよ

    35 18/09/27(木)20:36:32 No.536531294

    どんなときも円の包丁だぞ

    36 18/09/27(木)20:37:37 No.536531629

    ミソノの包丁って一万くらいするやつだっけ

    37 18/09/27(木)20:39:24 No.536532189

    >やはり研ぐべきなのか… >刃の黒幕買おうかな 黒幕はいいもんだから買って損はしないけど荒砥は安いのでいいぞ俺 あと高い番手は価格も上がるのでピカールとかの研磨剤と木版で誤魔化すって手もある

    38 18/09/27(木)20:40:04 No.536532387

    本刃付けって何かと思ったら要は仕研ぎしてあるのか… 余計な研ぎが入って刃が減ったじゃねーか!って怒る客とかいないのか

    39 18/09/27(木)20:40:38 No.536532576

    練習を積むしかないな 動画の上手い人だって残念なゴミの山を作ってきたんだろう

    40 18/09/27(木)20:41:28 No.536532845

    >刃の黒幕買おうかな とりあえず♯1000一本と平面出し用の藤原とかアトマのダイヤ電着砥石一本あれば大丈夫だ 中仕上げと仕上げと合砥間で行けば沼だ

    41 18/09/27(木)20:42:37 No.536533220

    ステンレスの安いペティでもちゃんと研げばスルスル切れるぞ 砥石直しと一緒に買ってそれについてる荒砥で大雑把に刃をつけてから1200番くらいの黒幕で研げば十分 家庭で荒砥と仕上砥なんて買う必要はない

    42 18/09/27(木)20:42:50 No.536533312

    >ミソノの包丁って一万くらいするやつだっけ あれ硬いのは硬いんだろうけど鋼材(推定)聞く限りは研ぎの難しさが誇張されてる感じがしないでもない どっかでHRC出てないかな…

    43 18/09/27(木)20:42:53 No.536533337

    荒砥は百円のでもなんとかなるよなあ

    44 18/09/27(木)20:43:33 No.536533567

    黒幕もいいけど俺はナニワ剛研が好きなんだ

    45 18/09/27(木)20:44:14 No.536533787

    仕上げ砥ってあれだろ 刺身の切り口に照りが出るようにとかのためだろ

    46 18/09/27(木)20:44:17 No.536533793

    1000で刃をつけて楽しいと思えたら3000を買い足すと楽しい 鏡のようにツルッツルになるよ

    47 18/09/27(木)20:45:04 No.536534096

    包丁しか使わないなら普通の中研ぎ用の安い人工のでいいよね けどあれメッチャシンク汚れるの何故…

    48 18/09/27(木)20:45:21 No.536534213

    個人差の出る話だと思うが研ぎを始めるなら 中研ぎの1000番前後と仕上げ研ぎの2000~3000番の2本を買って そこから欠けを修正したいとか鏡面仕上げしたいとか 需要に応じてグッズを増やしていけばいいと思う そうやってるといつの間にか手持ちの砥石が2桁に届きそうになったりする なった

    49 18/09/27(木)20:45:47 No.536534356

    包丁キチのyoutuberが使ってる金属製の砥石っていいものなのかな

    50 18/09/27(木)20:46:08 No.536534514

    >ミソノの包丁って一万くらいするやつだっけ モリブデン鋼ならそこまでしないと思う 440でそのくらいでスレ画のUXだと二万くらいするかもペテならそこまでしないかも

    51 18/09/27(木)20:46:08 No.536534520

    >けどあれメッチャシンク汚れるの何故… キングのレンガ色のやついいよね… 黒幕の1000番使ってからは一切使わなくなった

    52 18/09/27(木)20:46:15 No.536534568

    研ぎの達人多すぎる… フルーツカットの達人もきてくれ…

    53 18/09/27(木)20:47:09 No.536534882

    おれなんか最初に買った青砥がなくならなくて新しい砥石買うの惜しいのになんでそんなにホイホイ買っちゃうのよ

    54 18/09/27(木)20:47:21 No.536534927

    平面維持に電着ダイヤ砥石と金剛砂使うのもいいと思う 電着ダイヤの砥石の機能がゴミになるけどいい勢いで平面出しができるんだ

    55 18/09/27(木)20:47:37 No.536535000

    田舎だと鎌研ぐ必要あるからカドの減りがメッチャ酷い

    56 18/09/27(木)20:47:51 No.536535086

    >1000で刃をつけて楽しいと思えたら3000を買い足すと楽しい >鏡のようにツルッツルになるよ 俺は2000から8000でやってる8000は天然石っぽい研ぎ味でなかなか楽しい

    57 18/09/27(木)20:47:55 No.536535110

    >包丁キチのyoutuberが使ってる金属製の砥石っていいものなのかな 電着ダイヤのことなら実質ダイヤヤスリの細かいやつなんでそれなりに安くて割と削れる感じ

    58 18/09/27(木)20:48:51 No.536535422

    俺なんか天然砥石だし… 見てくれよこの百均硯!

    59 18/09/27(木)20:49:02 No.536535519

    砥石なんてプロでも自分用は中砥一個しか持ってなくてあとは店の共用で一年に一回使うかどうかだよ

    60 18/09/27(木)20:49:08 No.536535556

    >包丁キチのyoutuberが使ってる金属製の砥石っていいものなのかな 荒砥とか研ぎ下ろしにはかなりいいとおもう 中仕上げから仕上げまではキツい

    61 18/09/27(木)20:49:18 No.536535610

    2万の天然砥石持ってるけど最後にちょいと使うと鏡面が出来てフフフ…って気になる

    62 18/09/27(木)20:49:45 No.536535804

    研磨剤固めたタイプの砥石は減りが早すぎてなんかニガテ

    63 18/09/27(木)20:50:22 No.536536001

    ミソノ440のペティ持ってるけどそれでも硬くて研ぐのめんどくさいのに これより高いやつはどんなんだよ…ってなった 結局安物三徳の鋼割り込みで楽に研げるやつばかり使ってるわ

    64 18/09/27(木)20:50:23 No.536536005

    >包丁キチのyoutuberが使ってる金属製の砥石っていいものなのかな 最初に使ってる電着ダイヤのことを言ってるなら あれの利点は金属板に工業ダイヤくっつけた砥石だから 普通の砥石と違って目減りせず平面が出しやすく研磨が早い まぁすんごい雑に削るから使い過ぎ厳禁なんだけど

    65 18/09/27(木)20:50:40 No.536536070

    友達の寿司屋さんは毎日仕上げ砥で研いでるっていってたよ

    66 18/09/27(木)20:50:40 No.536536072

    >フルーツカットの達人もきてくれ… どうなりたいかによるんでなんとも言えぬ 強いて言えばゴミを大量に生産するつもりでひたすら練習して果汁で手荒れがひどくなってあかぎれ起こすまでやれってことくらいだ

    67 18/09/27(木)20:50:52 No.536536128

    >砥石なんてプロでも自分用は中砥一個しか持ってなくてあとは店の共用で一年に一回使うかどうかだよ 真ん中へこんでる砥石とか刃の曲線が消えた包丁みると悲しくなる

    68 18/09/27(木)20:51:18 No.536536246

    釣り場でおさかなカットするナイフってどんなでもいいのかな

    69 18/09/27(木)20:51:51 No.536536441

    包丁の曲線残すのは手間いるよね…

    70 18/09/27(木)20:52:09 No.536536577

    >友達の寿司屋さんは毎日仕上げ砥で研いでるっていってたよ 手入れの行き届いた包丁使ってる人の料理って舌触りがすごくいいんだよね

    71 18/09/27(木)20:53:16 No.536536988

    >真ん中へこんでる砥石とか刃の曲線が消えた包丁みると悲しくなる まあ庖丁の刃付けは各人やりやすい仕上げ形があるからなんともいえん

    72 18/09/27(木)20:53:32 No.536537068

    >釣り場でおさかなカットするナイフってどんなでもいいのかな 不精ならスパイダルコのH-1鋼のやつ一択 手入れも楽しむなら俺は正広の間切包丁を推す

    73 18/09/27(木)20:53:41 No.536537098

    >俺なんか天然砥石だし… >見てくれよこの百均硯! 正規品買うのは高すぎるから俺はamazonの砥石ガシャを引くぜー! www.amazon.co.jp/dp/B01AVWX4P4 昔「」に教えてもらったんだ…自分で天然砥石作るの楽しい…

    74 18/09/27(木)20:55:07 No.536537564

    俺も就職した時ミソノのペティ買って使ってるけどそんな有名なやつだったの?

    75 18/09/27(木)20:55:38 No.536537729

    >まあ庖丁の刃付けは各人やりやすい仕上げ形があるからなんともいえん 刃の曲線消えてるのは切る物によるからまあいいとしてへこんだ砥石使うのは意味分からん 刀の研ぎとおなじ蒲鉾型なら研げるけどさあ

    76 18/09/27(木)20:56:10 No.536537874

    プラスチックぽいフルーツナイフ使ってるけどこれで充分だよ

    77 18/09/27(木)20:56:37 No.536537998

    >不精ならスパイダルコのH-1鋼のやつ一択 調べたらたかいよおおおお やすいのない…?

    78 18/09/27(木)20:56:39 No.536538010

    >釣り場でおさかなカットするナイフってどんなでもいいのかな 錆いやぁ!って人はチタン製のをオススメ! 海辺に放置してても錆びる気配が無い 切れ味はちょっと劣るけども雑に切るくらいならへーきへーき

    79 18/09/27(木)20:56:52 No.536538078

    >刃の曲線消えてるのは切る物によるからまあいいとしてへこんだ砥石使うのは意味分からん 面直しするのがもったいないから両脇で研ぐ

    80 18/09/27(木)20:58:06 No.536538435

    >正規品買うのは高すぎるから俺はamazonの砥石ガシャを引くぜー! >www.amazon.co.jp/dp/B01AVWX4P4 >昔「」に教えてもらったんだ…自分で天然砥石作るの楽しい… さざれ銘砥いいよね…伊豫砥のランダム頼んだら赤ん坊の頭くらいの奴三つくらい送りつけられた

    81 18/09/27(木)20:58:23 No.536538500

    そうかおさかな釣り場でシメる奴は常に錆との戦いか

    82 18/09/27(木)20:59:05 No.536538698

    >調べたらたかいよおおおお >やすいのない…? 錆びないマジで錆びないからほぼノーメンテで買い換えしなくてオッケー 安いのなら錆びるけど正広の間切

    83 18/09/27(木)21:00:01 No.536538947

    面出しするの面倒だから爺さんの真似して端っこ使ってるな… 後でど真ん中使ってへこんだら成形するって知って結構驚いた

    84 18/09/27(木)21:00:10 No.536538998

    最初の包丁も砥石も失敗するだろうからあんま高いの買ってもなあ

    85 18/09/27(木)21:00:16 No.536539031

    >やすいのない…? https://www.amazon.co.jp/dp/B00487Z7CM このシリーズの包丁使ってるけどなかなか使いやすいよ 軽いし海水でも錆びない 低合金鋼ほどじゃないけどちゃんと研げるし

    86 18/09/27(木)21:00:40 No.536539144

    >錆びないマジで錆びないからほぼノーメンテで買い換えしなくてオッケー めっちゃ高評価で欲しくなる… うむむ…

    87 18/09/27(木)21:01:37 No.536539463

    >このシリーズの包丁使ってるけどなかなか使いやすいよ >軽いし海水でも錆びない 銀がはいってるうぅぅお得感!

    88 18/09/27(木)21:01:38 No.536539471

    サビと匂いとの戦いならセラミック製の買うのがいいんじゃない 釣りしないから適当なことを言いました

    89 18/09/27(木)21:02:30 No.536539719

    ただしH-1鋼の研ぎは鋼材がネバいのと圧延硬化する特性からちょっとむずい

    90 18/09/27(木)21:02:45 No.536539787

    セラミックも錆びる時は錆びるって聞いた

    91 18/09/27(木)21:02:59 No.536539870

    最終的に切れれば良いので手順にはあまりこだわるな 鏡面作りたいなら鉄木を床にして細目の研磨剤で磨くのがええよ ロマンはないかもしれない

    92 18/09/27(木)21:03:09 No.536539931

    >https://youtu.be/odxOmcLIYdg 刃を通す部分が見切れてるし反対側から写すときも刃が通る瞬間が見えないのでイマイチ参考にならないな

    93 18/09/27(木)21:04:11 No.536540304

    セラミックは磁器だからサビはしないんじゃないかな…

    94 18/09/27(木)21:04:43 No.536540469

    瀬戸物の底で十分

    95 18/09/27(木)21:05:27 No.536540677

    >鏡面作りたいなら鉄木を床にして細目の研磨剤で磨くのがええよ >ロマンはないかもしれない 最後はバフがけするんだよね…

    96 18/09/27(木)21:05:48 No.536540789

    皮剥くのが面倒で皮ごと食えるものか手で皮が剥けるものばっかり食うようになった

    97 18/09/27(木)21:05:48 No.536540791

    ステンの出刃持っていって錆びたら金たわしすればいいんじゃねえかな >釣りしないから適当なことを言いました

    98 18/09/27(木)21:06:09 No.536540894

    あとはあれだ釣り用ならナイフじゃないけど貝印のステンレス鰺切包丁碧寿だな

    99 18/09/27(木)21:07:06 No.536541176

    釣り場だと小魚をカッター捌いてるおっちゃんがたまにいる

    100 18/09/27(木)21:08:01 No.536541487

    小魚数匹シメるだけならカッターは割といいかもしれない

    101 18/09/27(木)21:09:21 No.536541953

    刃物を使い捨てにするってのがなんかもったいなく感じてしまう 高校生の頃買った肥後守(風)を未だに鉛筆削るのに使ってる 研ぐとなんか妙に切れ味よくなるのがよくわからない

    102 18/09/27(木)21:10:20 No.536542248

    研ぎやすさって重要だよね… ATS34とかカウリX研ぐと普通の砥石で無理なんじゃねーのこれ!?ってなる

    103 18/09/27(木)21:11:46 No.536542725

    カネ駒の肥後守ならアレ青紙二号の利器材だから製造したときの熱処理しくってなければ相当良い刃が付く ハズレはそれなりに多い