18/09/27(木)02:32:44 めんど... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1537983164930.jpg 18/09/27(木)02:32:44 No.536403408
めんどくさすぎる
1 18/09/27(木)02:35:14 No.536403670
灰汁水が無理
2 18/09/27(木)02:36:26 No.536403797
長年のカンと慣れを後半になって要求してくるのもめんどくさい!
3 18/09/27(木)02:36:44 No.536403823
ホントに誰が思いついたんだろうね
4 18/09/27(木)02:37:28 No.536403911
こんなカロリーないモノのために合計4時間煮込む燃料使うのか
5 18/09/27(木)02:37:36 No.536403922
そもそもこんにゃく芋の入手自体素人には難易度高い… 今時ならネットで買えるのかな…
6 18/09/27(木)02:38:42 No.536404014
まあ一緒に作ろう!じゃなくて一般家庭じゃ無理だけど作り方知ってりゃ何か役に立つかもねぐらいの書き方してんのが有情
7 18/09/27(木)02:40:18 No.536404170
ゴム手袋してってのはなんかの成分でかぶれるとかだっけ
8 18/09/27(木)02:40:30 No.536404194
貴族の食い物っていうか嗜好品だからな
9 18/09/27(木)02:40:39 No.536404208
たまに道の駅とかで買うけどおいしいよ手作りこんにゃく
10 18/09/27(木)02:43:26 No.536404476
どういうプロセスを経てこんにゃくの作り方に気付いたんだ
11 18/09/27(木)02:44:36 No.536404569
まず普通には食えないから茹でてアク取るくらいまではいきそうだけど
12 18/09/27(木)02:45:31 No.536404655
便秘の薬かなんかだからもともと
13 18/09/27(木)02:46:02 No.536404701
>ゴム手袋してってのはなんかの成分でかぶれるとかだっけ シュウ酸
14 18/09/27(木)02:46:51 No.536404756
異世界転生した時に役に立つかな……立つかな?
15 18/09/27(木)02:47:08 No.536404780
>どういうプロセスを経てこんにゃくの作り方に気付いたんだ こういうのは大体飢饉でどうにかして食料を手に入れようとした時の副産物 何しろ土を食べる技術すら発明したからな
16 18/09/27(木)02:48:17 No.536404875
>何しろ土を食べる技術すら発明したからな 珪藻土?
17 18/09/27(木)02:49:19 No.536404964
ゴボウとコンニャクは中国由来だが当の中国ですら食わなくなった日本の二大食材だと思う
18 18/09/27(木)02:50:20 No.536405052
作者も実際に作ってからレシピを漫画に載せるから苦労したんだろうな
19 18/09/27(木)02:50:37 No.536405079
>まず普通には食えないから茹でてアク取るくらいまではいきそうだけど ヒガンバナ系とかシュウ酸ヤバイ芋は飢えたら灰に埋めて焼いて食べるという話はある
20 18/09/27(木)02:51:11 No.536405122
>>何しろ土を食べる技術すら発明したからな >珪藻土? 土粥でググれ ちなみに食べたら死ぬ
21 18/09/27(木)02:51:52 No.536405166
>土粥でググれ >ちなみに食べたら死ぬ ダメじゃねーか!
22 18/09/27(木)02:52:15 No.536405198
渋柿を干し柿にするのもおいしそうだから何とか加工方法見つけてやるって意地でやったんだと思う
23 18/09/27(木)02:52:23 No.536405209
>土粥でググれ >ちなみに食べたら死ぬ 食べれてねーじゃねーか!
24 18/09/27(木)02:52:49 No.536405242
>ヒガンバナ系とかシュウ酸ヤバイ芋は飢えたら灰に埋めて焼いて食べるという話はある この灰を使う発想がどこで出たのかが気になるな
25 18/09/27(木)02:52:53 No.536405250
土粥は死ぬ前にせめて何か…という嫌すぎる最後の晩餐なんだろうか
26 18/09/27(木)02:53:14 No.536405283
>どういうプロセスを経てこんにゃくの作り方に気付いたんだ 自然の塩湖が乾くとアルカリの結晶が出来るんだけど 中国人は古くからこれを鹸と呼んで洗濯に使っていてこれが石鹸の語源 その後にこの鹸を溶かした水を少量加えると麺が凝固し易くなる事に気がついた これが所謂かん水 かん水の主成分は炭酸カリウムだけどこれは灰汁水と大体一緒 つまり経験的に炭酸カリウム水が食品を凝固させる事は早い段階で知っていて それを色々試している内にコンニャクイモのグルコースを凝固させる所に行き着いた …と今妄想した
27 18/09/27(木)02:55:04 No.536405425
すごいよね中国人
28 18/09/27(木)02:55:06 No.536405428
>この灰を使う発想がどこで出たのかが気になるな 灰のアルカリで毒を分解は焚火で食事作ってた頃から経験則で分かってて 基本的に世界中で困ったらとりあえず灰をぶち込んでみるっていう調理法がある
29 18/09/27(木)02:56:14 No.536405503
灰も結構な万能素材だよね…
30 18/09/27(木)02:56:26 No.536405516
まずコンニャクイモと蕎麦茎の時点で普通には手に入らない…
31 18/09/27(木)02:57:46 No.536405630
こんにゃくは店頭で買うのが一番安上がり…
32 18/09/27(木)02:58:37 No.536405689
直接関係ないけどトウモロコシってアルカリ処理しないと必須アミノ酸が足りなくて主食にできないんだよね アステカ先住民はそうやってたけどヨーロッパにトウモロコシだけ持って帰ったヨーロッパ人は必須アミノ酸不足の病気にかかったそうな
33 18/09/27(木)02:58:40 No.536405694
>灰も結構な万能素材だよね… 最古のpH調整剤だからね… 酸性の化合物が原因で食えない食べ物は灰のアルカリで中和するとマシになることがある
34 18/09/27(木)03:01:20 No.536405864
食わないと死ぬんだからなんとか処理して食えるもの増やしたいってのは自然なことだよね
35 18/09/27(木)03:02:03 No.536405923
>すごいよね中国人 漢方とか膨大なトライアンドエラーの結果だからな 経験って大事
36 18/09/27(木)03:02:06 No.536405928
海外だと手段は違えどキャッサバあたりが似たカテゴリーだろうな
37 18/09/27(木)03:03:32 No.536406015
一般の家庭で作るのは無理と言われるくらいだし刀削麺より難易度高いんだよな
38 18/09/27(木)03:05:14 No.536406129
まさかこれも作者は実際に作ったのか
39 18/09/27(木)03:05:51 No.536406169
>直接関係ないけどトウモロコシってアルカリ処理しないと必須アミノ酸が足りなくて主食にできないんだよね >アステカ先住民はそうやってたけどヨーロッパにトウモロコシだけ持って帰ったヨーロッパ人は必須アミノ酸不足の病気にかかったそうな ニシュタマリゼーションか
40 18/09/27(木)03:06:45 No.536406218
>>すごいよね中国人 >漢方とか膨大なトライアンドエラーの結果だからな >経験って大事 伝説の神農ですら舐めて薬と毒の判断をしたってなってるもんなあ
41 18/09/27(木)03:06:50 No.536406223
>一般の家庭で作るのは無理と言われるくらいだし刀削麺より難易度高いんだよな 調理テクニックの問題じゃないからなコンニャクは
42 18/09/27(木)03:07:52 No.536406275
コンニャク芋はちゃんと芋なのにコンニャクはほぼ0カロリー どこで炭水化物抜けてるんです?あるいはアク水で薄まっただけ?
43 18/09/27(木)03:18:37 No.536406905
納豆は煮豆を藁に置いておいたら偶然出来た説は好き それはそれとしてどうして食べようと思ったかは謎
44 18/09/27(木)03:20:57 No.536407051
発酵食品も手間掛かってて割と謎なものが多い
45 18/09/27(木)03:24:30 No.536407245
新聞で濾すって何時間かかるんですかね…
46 18/09/27(木)03:24:51 No.536407269
>伝説の神農ですら舐めて薬と毒の判断をしたってなってるもんなあ 死因もそれで吹く
47 18/09/27(木)03:26:19 No.536407355
>伝説の神農ですら舐めて薬と毒の判断をしたってなってるもんなあ 神格化されてるけど実態は色んなもの食べていけるかどうか試した記録を残した体の丈夫なおっさんだったのかもしれんな
48 18/09/27(木)03:27:08 No.536407413
水銀が不老長寿の薬ってのはすぐこれ駄目だって気付かなかったのか
49 18/09/27(木)03:28:46 No.536407503
神農体張り過ぎる…
50 18/09/27(木)03:30:18 No.536407585
栄養がない!ってことが判明したのが発明からずいぶん経ってからだったんじゃないかな?
51 18/09/27(木)03:31:05 No.536407633
>水銀が不老長寿の薬ってのはすぐこれ駄目だって気付かなかったのか 飲むとおかしな行動をとりはじめるから 「あ、クラスチェンジ前の変化かな」とか思うんだよ
52 18/09/27(木)03:34:25 No.536407830
鉛の器でワイン飲むと甘くてうまい! …あれ?なんかおかしいぞ
53 18/09/27(木)03:38:05 No.536408035
>コンニャク芋はちゃんと芋なのにコンニャクはほぼ0カロリー >どこで炭水化物抜けてるんです?あるいはアク水で薄まっただけ? 消化吸収できないだけでは?
54 18/09/27(木)03:42:06 No.536408271
鉛も水銀も即死じゃないからなぁ
55 18/09/27(木)03:42:21 No.536408282
漢方はとにかく結果から逆算した医学だからな… 西洋医学とは根本が異なる
56 18/09/27(木)03:48:34 No.536408629
これも職場のキッチンで作ったんだろうか
57 18/09/27(木)03:49:58 No.536408697
これは毒!これは特効薬!までは分かる これ体にまぁまぁ良いよ!とか適量なら薬になるよ!とかは 大陸の地力と狂気を感じる
58 18/09/27(木)03:50:43 No.536408737
漢方は正直プラシーボ効果入ってるから半分くらい怪しい薬だよ 漢方で年単位で使用しても治らないものでも抗生物質投与だとすぐ治る治った
59 18/09/27(木)03:51:45 No.536408790
>これも職場のキッチンで作ったんだろうか さすがにこんにゃく作ってるとこで体験させてもらったとかじゃないか
60 18/09/27(木)03:51:48 No.536408794
こんにゃく芋って毒なんだっけ
61 18/09/27(木)04:24:34 No.536410324
デバッガーが発見した
62 18/09/27(木)04:28:10 No.536410450
トライアンドエラーの結果なのは判るんだけど それ確立するまでにどんだけの屍築いたんだろうな…?と思うのはフグ フグ取れるような場所ならフグ食わなきゃ死ぬわー!って困窮するとも思えないんだがなんなん…?
63 18/09/27(木)04:42:27 No.536410779
書き込みをした人によって削除されました
64 18/09/27(木)04:50:36 No.536411022
>トライアンドエラーの結果なのは判るんだけど >それ確立するまでにどんだけの屍築いたんだろうな…?と思うのはフグ >フグ取れるような場所ならフグ食わなきゃ死ぬわー!って困窮するとも思えないんだがなんなん…? フグはうまいからな
65 18/09/27(木)04:56:02 No.536411188
無作家一ま 理る庭般ず だのでの けは ど
66 18/09/27(木)05:10:18 No.536411560
貴族の食い物なのか飢餓からの発明なのかどっちだよ
67 18/09/27(木)05:16:21 No.536411748
>貴族の食い物なのか飢餓からの発明なのかどっちだよ 坊主のしょうじんりょうり
68 18/09/27(木)05:24:01 No.536411957
>貴族の食い物なのか飢餓からの発明なのかどっちだよ 元々食べ物じゃなくて整腸のための薬とされていた なんでか食べ物として広まった
69 18/09/27(木)05:28:47 No.536412091
主任が作った物で一番吹いたのはインスタントラーメン
70 18/09/27(木)05:31:08 No.536412157
>主任が作った物で一番吹いたのはインスタントラーメン 安藤百福の域のことをやったので・・・?
71 18/09/27(木)05:32:34 No.536412197
>安藤百福の域のことをやったので・・・? 混ぜる!こねる!切る!揚げる!袋とじ! だから大体そんな感じ
72 18/09/27(木)05:39:54 No.536412435
>コンニャク芋はちゃんと芋なのにコンニャクはほぼ0カロリー >どこで炭水化物抜けてるんです?あるいはアク水で薄まっただけ? 人間に消化吸収できない形で炭水化物を蓄えてるんだ それがあのプルプル
73 18/09/27(木)05:40:09 No.536412440
死んだ爺さんがこんにゃく芋から畑で育ててこんにゃく作ってたけどこんな訳わからん作業だったのか こんにゃくはいつも不味いから捨ててたけど…
74 18/09/27(木)05:41:44 No.536412490
ワラビなんかも山菜の主役気取ってるけど あれも灰汁で処理しないとエグいわ死ぬわで食えたもんじゃないし