角煮を... のスレッド詳細
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18/09/26(水)02:34:18 No.536190361
角煮をうまく作りてえ
1 18/09/26(水)02:36:01 No.536190527
生姜とネギはいらん 砂糖醤油酒だけでいい
2 18/09/26(水)02:37:13 No.536190628
大根はいるよね
3 18/09/26(水)02:39:01 No.536190785
卵もね
4 18/09/26(水)02:39:23 No.536190825
ネギと生姜は臭い消しなのでいい肉を使ってるならいらないかな
5 18/09/26(水)02:40:49 No.536190955
炊飯器を使えばうまくいくと聞いたが炊飯器に米以外を入れることに抵抗を感じる
6 18/09/26(水)02:42:11 No.536191088
圧力鍋を使いたまえよ
7 18/09/26(水)02:42:20 No.536191106
下茹でで出た油はビビらないでどんどん省こう たっぷりのお湯でヒタヒタにしよう 温め直すときは鍋じゃなくてレンジでやろう
8 18/09/26(水)02:42:36 No.536191124
みりんだけは入れるんじゃないぞ 肉を硬くする
9 18/09/26(水)02:42:38 No.536191127
煮て冷まして何回も油を取るんだ
10 18/09/26(水)02:42:43 No.536191139
大抵の間違いの元はいきなり醤油まで入れて煮込む事
11 18/09/26(水)02:43:11 No.536191189
残ったタレはうどんを入れて食べるのだぞ
12 18/09/26(水)02:43:15 No.536191197
味付け前に塊で煮ておくと固くならない スープも再利用できる
13 18/09/26(水)02:43:28 No.536191222
コーラ煮が楽だけど何か違う気がする…
14 18/09/26(水)02:43:35 No.536191231
大根入れるとめっちゃちいさくなるんだけどなんで?
15 18/09/26(水)02:43:38 No.536191237
焼いたり茹でたり蒸したりいろいろ手間のかかったのもいいけど 茹でた肉を醤油へドボンするだけの東海林式チャーシューみたいなのでもこれはこれで
16 18/09/26(水)02:43:49 No.536191251
紹興酒を使え
17 18/09/26(水)02:43:50 No.536191252
>みりんだけは入れるんじゃないぞ >肉を硬くする だめなん!? なんでなん?!
18 18/09/26(水)02:44:53 No.536191337
うちは五香粉入れたりする…なくても良い
19 18/09/26(水)02:45:06 No.536191350
>>みりんだけは入れるんじゃないぞ >>肉を硬くする >だめなん!? >なんでなん?! アルコールに肉を硬くする作用がある 料理酒も同様なので沸騰させてアルコールを飛ばしてから入れるのだ
20 18/09/26(水)02:45:39 No.536191409
>アルコールに肉を硬くする作用がある >料理酒も同様なので沸騰させてアルコールを飛ばしてから入れるのだ ほっほー勉強になったよありがとう
21 18/09/26(水)02:46:50 No.536191510
>炊飯器を使えばうまくいくと聞いたが炊飯器に米以外を入れることに抵抗を感じる そういうのはおかず専用の炊飯器を買うんだ
22 18/09/26(水)02:47:01 No.536191527
アルコールが肉に染み込む→肉汁と合体する→沸点に達した時アルコールが蒸発する→合体してる肉汁も一緒に出て行く→硬くて旨味のない肉になる
23 18/09/26(水)02:47:16 No.536191550
アルコールは浸透圧を上げる効果があるらしいね 逆に唐揚げとかで味の染み込みを早くするのに利用できたりする
24 18/09/26(水)02:47:40 No.536191587
酒も味醂も入れて全然問題ないよ 硬くなる理由があるとすりゃそれは別な問題
25 18/09/26(水)02:47:52 No.536191602
早くも俺の角煮の作り方が間違ってたことが判明した
26 18/09/26(水)02:47:57 No.536191606
脂はしっかり取れ 取り過ぎぐらい取っても脂は生きている
27 18/09/26(水)02:48:25 No.536191638
角煮を年明けに食べる家庭は多い
28 18/09/26(水)02:48:52 No.536191680
角煮に山椒を少し振ったら最高にうまい
29 18/09/26(水)02:49:18 No.536191714
角煮を煮ながら鍋の前でビール飲みつつ本読むの好き
30 18/09/26(水)02:49:36 No.536191743
煮出た油は炒飯なんかに使うと凄く良いよ
31 18/09/26(水)02:50:06 No.536191778
>アルコールが肉に染み込む→肉汁と合体する→沸点に達した時アルコールが蒸発する→合体してる肉汁も一緒に出て行く→硬くて旨味のない肉になる なんか論理的な理屈みたいに語ってるけど 肉汁がアルコールと合体してアルコールと一緒に揮発するって 謎にもほどがある物理現象起きてるぞ
32 18/09/26(水)02:51:20 No.536191879
圧力鍋買ったけど角煮しか作ってない
33 18/09/26(水)02:52:01 No.536191921
角煮うますぎる
34 18/09/26(水)02:52:09 No.536191934
なら牛スジとかテール煮ればいいんじゃよ
35 18/09/26(水)02:52:25 No.536191957
結局のところコラーゲンを柔らかくするには 一定温度以上で長時間煮る以外はないのだ
36 18/09/26(水)02:52:29 No.536191961
砂糖は先に煮詰めておくのが良いと聞いた
37 18/09/26(水)02:53:41 No.536192051
カラメルにすると色艶がいいし香りも良くなるからね
38 18/09/26(水)02:55:03 No.536192134
砂糖を先に煮詰めておいて次に醤油と酒を入れてしばらく煮た後に水と豚を入れるといい イシバシレシピでやってた
39 18/09/26(水)02:55:11 No.536192141
最初に出汁と酒と味醂だけで2時間くらい煮てその後でメインの味付けして更に煮る 後は火を消して一晩置いておけば大体成功する
40 18/09/26(水)02:55:15 No.536192147
黒砂糖使ったら美味くなった
41 18/09/26(水)02:55:36 No.536192172
俺は角煮に限らずどんな料理の味付けも酒しょうゆ砂糖コンボになってしまって 実は俺本当は料理音痴なのではと最近悩むようになってしまいました でも角煮って他に必要な調味料とか代替品になるもの無いよね… せいぜい酒を紹興酒にするとかスパイスを変えてみる程度で…
42 18/09/26(水)02:56:18 No.536192230
味付けは後にしないと煮てる時にどんどん風味飛んでいくんだぞ
43 18/09/26(水)02:56:28 No.536192239
>俺は角煮に限らずどんな料理の味付けも酒しょうゆ砂糖コンボになってしまって >実は俺本当は料理音痴なのではと最近悩むようになってしまいました めんつゆさえあれば大体の料理ができるからな
44 18/09/26(水)02:56:59 No.536192282
沖縄のラフテーは黒砂糖と泡盛と醤油で作るぞ 砂糖と醤油と酒でも色んな組み合わせがあろう 中華風なら中国醤油使ってもいいし
45 18/09/26(水)02:57:37 No.536192318
うまいものをうまいもので煮てるんだから多少工程が違えどうまいものができるに決まっている
46 18/09/26(水)02:57:47 No.536192334
角煮じゃないって意見もあるだろうけど酢を入れるのも手だと思う 手羽元とかのレシピだけど
47 18/09/26(水)02:57:53 No.536192340
八角を入れよう
48 18/09/26(水)02:58:01 No.536192349
>俺は角煮に限らずどんな料理の味付けも酒しょうゆ砂糖コンボになってしまって >実は俺本当は料理音痴なのではと最近悩むようになってしまいました その基本コンボで大抵作れるのが日本食だよ! 順番の話も含めてさしすせそは重要よ
49 18/09/26(水)02:58:05 No.536192354
脂身の所をこれでもか!って焼いてから煮るとしつこくなくてプルプルの脂身も再現できて美味かった
50 18/09/26(水)02:58:40 No.536192392
>角煮じゃないって意見もあるだろうけど酢を入れるのも手だと思う >手羽元とかのレシピだけど いいんだいいんだもううまけりゃいいんだ
51 18/09/26(水)02:59:24 No.536192440
角煮で大事なのは煮る時間じゃないかね
52 18/09/26(水)02:59:29 No.536192447
>俺は角煮に限らずどんな料理の味付けも酒しょうゆ砂糖コンボになってしまって >実は俺本当は料理音痴なのではと最近悩むようになってしまいました 日本人だからそれでいいんだ
53 18/09/26(水)02:59:32 No.536192451
さしすせそのさは酒じゃねえ
54 18/09/26(水)03:00:25 No.536192511
>俺は角煮に限らずどんな料理の味付けも酒しょうゆ砂糖コンボになってしまって ニンニクとオリーブオイルと塩コショウの組み合わせみたいなもんなんやな
55 18/09/26(水)03:01:28 No.536192581
さとう しょうゆ す せうゆ そいそーす
56 18/09/26(水)03:01:42 No.536192598
>さしすせそのさは酒じゃねえ 酒・砂糖で考えてなんの問題もないんだ
57 18/09/26(水)03:01:50 No.536192614
中華のアプローチでオイスターソースとか甜麺醤も良さそう
58 18/09/26(水)03:02:31 No.536192672
酒醤油砂糖から極力砂糖を減らすようにしていくと美食道の第一歩だぞ
59 18/09/26(水)03:02:38 No.536192678
イタリアじんはニンニクと胡椒一緒に使わないんじゃなかったっけ うろ覚えだけど
60 18/09/26(水)03:03:21 No.536192725
八角は量間違えると完全に八角あじになってしまうのが難しい 大鍋で煮たブロック肉一本に対して一枚?入れただけなのに 完全にハッカみたいな味がしみついてしまってアレでも多いのかってびっくりした
61 18/09/26(水)03:03:31 No.536192742
そもそも南部人以外はニンニクも唐辛子もそんな日常で食わないらしいなイタリアじん
62 18/09/26(水)03:03:57 No.536192782
さけ しょうこうしゅ すこっちういすきー せいしゅ そるてぃどっぐ
63 18/09/26(水)03:04:10 No.536192789
スーパーで角煮のタレ使って食ってる うまい
64 18/09/26(水)03:04:52 No.536192842
角煮は食いたいと思ってもすぐに食えないので深夜にいくら角煮スレを立てても良い
65 18/09/26(水)03:06:10 No.536192950
角煮の確認を
66 18/09/26(水)03:08:31 No.536193115
バラブロックは油多いと売れ残って安くなってることが多いので冷凍で確保しておく 油多いので食べすぎると翌日死ぬ
67 18/09/26(水)03:08:32 No.536193117
手間がかかるけどそんなに高くない料理だよな角煮って
68 18/09/26(水)03:09:04 No.536193141
コラーゲンでお肌もプルップルだぞ!
69 18/09/26(水)03:09:27 No.536193173
ネギと生姜はなんで入れるの?
70 18/09/26(水)03:10:54 No.536193279
>ネギと生姜はなんで入れるの? 人それぞれじゃ無いのかな 自分は玉ねぎ大量とニンニクひとかけ入れるけど長ネギと生姜入れない
71 18/09/26(水)03:12:42 No.536193408
>手間がかかるけどそんなに高くない料理だよな角煮って 外食だと高いのはその手間がかかるからだろ…
72 18/09/26(水)03:13:06 No.536193431
ネギの青い部分と生姜は一般的に臭み消しとして入れるけどなくてもそこまで問題ない
73 18/09/26(水)03:13:55 No.536193496
>コラーゲンでお肌もプルップルだぞ! それって油ぎってるだけなんですよ…
74 18/09/26(水)03:14:25 No.536193530
手間とガス代が…
75 18/09/26(水)03:15:02 No.536193569
俺の力では市販のタレに遠く及ばない
76 18/09/26(水)03:15:25 No.536193590
圧力鍋で作る
77 18/09/26(水)03:16:15 No.536193644
もともと中国で安い! うまい! 最高! って詩が有名になって広まった料理だしな
78 18/09/26(水)03:16:46 No.536193684
手間言うてもほっといてたまに様子見るだけだけだよ ガス代は気にしたことないからわかんね
79 18/09/26(水)03:16:59 No.536193706
圧力鍋なら30分で作れるさ
80 18/09/26(水)03:17:08 No.536193718
ぼくはスターアニス!
81 18/09/26(水)03:19:55 No.536193903
フライパンで作るレシピ見てやってみた事あるけどビックリする程柔らかく味も染みて美味しく出来たよ 今まで硬くなるまで煮てた俺はゴミだよ
82 18/09/26(水)03:20:24 No.536193939
にんにくを潰さずに何個かいれるうまあじ
83 18/09/26(水)03:20:50 No.536193971
>フライパンで作るレシピ見てやってみた事あるけどビックリする程柔らかく味も染みて美味しく出来たよ 教えてよ
84 18/09/26(水)03:21:43 No.536194027
>教えてよ 昔作ってそれっきりだからレシピ失念した まぁググればそれっぽいのいっぱい出てくると思う
85 18/09/26(水)03:22:09 No.536194056
角煮ではないけどただの煮豚なら紅茶豚がおすすめ
86 18/09/26(水)03:22:19 No.536194070
>フライパンで作るレシピ見てやってみた事あるけどビックリする程柔らかく味も染みて美味しく出来たよ >今まで硬くなるまで煮てた俺はゴミだよ 多分作り方はフレンチのブレゼっぽそう?
87 18/09/26(水)03:23:36 No.536194157
セブンのチルドパックに入った角煮おいしい
88 18/09/26(水)03:24:42 No.536194227
圧力鍋で割りと手軽に作れる簡単料理と思ってた…
89 18/09/26(水)03:26:28 No.536194315
価格コム見ると安い圧力鍋でも5000円くらい思ったより高いわ
90 18/09/26(水)03:27:18 No.536194371
圧力鍋でも冷まして再加熱しないと微妙だし…
91 18/09/26(水)03:28:24 No.536194426
特殊なキッチン用品は基本1万前後出すつもりでいた方がいいよ てかそれでも大概足りないくらいだし
92 18/09/26(水)03:29:03 No.536194457
友人宅で使ってるのみたけど圧力鍋って爆発したらと思うとちょっと怖い
93 18/09/26(水)03:29:10 No.536194463
268円で特殊な調理器具買えたし…
94 18/09/26(水)03:30:25 No.536194537
何度か挑戦してるんだけど お店の味みたいにならないんだよね 大分柔らかくはできてるんだけど
95 18/09/26(水)03:30:56 No.536194564
昔のと違って圧力鍋は今はけたたましい音もしないしそんなに怖い思いしなくて料理できると思う
96 18/09/26(水)03:30:58 No.536194566
>友人宅で使ってるのみたけど圧力鍋って爆発したらと思うとちょっと怖い ベアリングを詰めてですね…
97 18/09/26(水)03:32:54 No.536194665
自分で作ったらとにかくもったいないと思うくらい下ゆでしろっていうのがいかに大事かだけは分かった
98 18/09/26(水)03:32:57 No.536194672
煮豚と角煮の違いがよくわからない
99 18/09/26(水)03:33:38 No.536194707
>煮豚と角煮の違いがよくわからない 美味しんぼの一巻でやってた
100 18/09/26(水)03:33:45 No.536194712
パール金属の2Lクラスなら3千円台くらいからあったと思う
101 18/09/26(水)03:33:47 No.536194717
水あめ使ったりして長時間煮込めば照りとか味が落ち着いてる感じが出るのかね… わからん
102 18/09/26(水)03:34:14 No.536194739
>友人宅で使ってるのみたけど圧力鍋って爆発したらと思うとちょっと怖い 基本あほな使い方しなきゃ問題無い でもやらかす人は居るんだ…
103 18/09/26(水)03:35:16 No.536194792
コーラ使えばすでに香りついてるから生姜も八角もいらない
104 18/09/26(水)03:35:33 No.536194804
昔の圧力鍋は割とクソうるさかったからそのイメージあると怖いよね
105 18/09/26(水)03:36:24 No.536194840
闇スペアリブ煮込みは旨かったよ
106 18/09/26(水)03:37:09 No.536194879
そういえばパナがインド向けに売ってた炊飯器逆輸入するって言ってたけどインド人用にカレーとご飯を保温できるダブル炊飯器とかあるんだよね
107 18/09/26(水)03:37:33 No.536194906
低音調理器で長時間放置の角煮作ってみたいけど闇ヨーグルトマシン買いそびれてしまった 楽しそうにしやがって!
108 18/09/26(水)03:37:36 No.536194910
爆発する可能性があるような調理器具が使えるかよ!スカウターじゃねえんだぞ!
109 18/09/26(水)03:38:54 No.536194966
調理は化学反応なので爆発もやむなし
110 18/09/26(水)03:41:00 No.536195081
>爆発する可能性があるような調理器具が使えるかよ!スカウターじゃねえんだぞ! ガスがアウトじゃねえかよ…
111 18/09/26(水)03:41:00 No.536195082
圧縮釜に水2:醤油1、酒を軽くドボっとブロンのふた2~3杯分くらい、砂糖をオタマ一杯を釜の6割分目くらいまで入れて、そこに豚肉、ネギ5本を入れて中の下火で15分x2やるとほかほかの指でさわると崩れるパッサパサバサバサ肉になるんだけどどうやったら油のブリブリが乗ったプリプリ状態にすんの? スレ画の白い部分ってどうやって残すの?
112 18/09/26(水)03:42:01 No.536195130
>そういえばパナがインド向けに売ってた炊飯器逆輸入するって言ってたけどインド人用にカレーとご飯を保温できるダブル炊飯器とかあるんだよね インド人専用がんこなカレー汚れを落とす設定の洗濯機もあるしね・・・
113 18/09/26(水)03:45:26 No.536195300
>スレ画の白い部分ってどうやって残すの? 多目の水で塊を1時間くらい煮てからカットして濃い目の調味液で煮ると良いよ 圧力鍋は下茹でだけに使ってね
114 18/09/26(水)03:48:55 No.536195429
水から煮ていかないと浸透圧で先に旨味とか諸々抜けていくとは聞いたことがある
115 18/09/26(水)03:55:58 No.536195706
圧力鍋で下湯でしたらぬるま湯で全体を軽く洗って調味液に浸けるだけでも十分美味しくなるよ パサパサは味付けてから煮すぎなんだよ
116 18/09/26(水)03:57:00 No.536195746
下茹でをジャスミンティーでやってるんだけどなかなか美味しい…
117 18/09/26(水)04:00:26 No.536195865
圧力鍋に生姜 ネギ 豚バラブロック 酒 浸るぐらいの水を入れたら高圧で20分 冷えたら肉を取り出して軽くお湯で洗う 昆布だし 醤油 みりん 砂糖 水で少し甘いかな?ぐらいの調味液を作って鍋で肉を沸騰するまで煮たら妃を消して冷めるまで放置 食べる際に再度温めて完成 これがうちのレシピかな
118 18/09/26(水)04:00:41 No.536195878
こういうの作るためだけに アマで炊飯と保温だけの3合ぐらいのやつ買おうと思うけど 圧力鍋と比較してどうだろ
119 18/09/26(水)04:03:10 No.536195961
スロークッカーは角煮にはどうなんだろ 結構前から気になってはいるんだけど
120 18/09/26(水)04:03:29 No.536195969
>こういうの作るためだけに >アマで炊飯と保温だけの3合ぐらいのやつ買おうと思うけど >圧力鍋と比較してどうだろ 圧力鍋は3000円とかだしわりと万能だからいいよー 野菜スープすぐ煮える
121 18/09/26(水)04:06:02 No.536196081
圧力鍋もそんなもんなのか 今気になってるのはこれなんだけど https://www.amazon.co.jp/dp/B01KO1AKOA
122 18/09/26(水)04:06:05 No.536196085
ヨーグルトメーカーで角煮作ったら手間いらずなのにかなり柔らかくなって驚いた
123 18/09/26(水)04:06:11 No.536196090
>圧力鍋なら30分で作れるさ 味染みなくない?
124 18/09/26(水)04:09:34 No.536196214
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B01LZOSY6E/ 俺が使ってる圧力鍋はこれ 結構使いやすくて便利
125 18/09/26(水)04:13:43 No.536196384
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B000BY8KH0/ ごめんこっちだった
126 18/09/26(水)04:16:47 No.536196521
>味染みなくない? 余裕で染みる むしろ30分は柔らかくなり過ぎる
127 18/09/26(水)04:16:58 No.536196526
圧力鍋使うとパサパサにならないか?
128 18/09/26(水)04:17:52 No.536196555
>何度か挑戦してるんだけど >お店の味みたいにならないんだよね >大分柔らかくはできてるんだけど 煮るときに烏龍茶使ってみ 店の味になるよ
129 18/09/26(水)04:21:27 No.536196668
>水あめ使ったりして長時間煮込めば照りとか味が落ち着いてる感じが出るのかね… >わからん あえてオーブンに突っ込むのもありよ
130 18/09/26(水)04:22:06 No.536196692
蒸し煮をいつかやってみたいんだけどそんな大きな蒸し器買うのは躊躇する…
131 18/09/26(水)04:29:11 No.536196945
辛抱たまらん ちょっと西友でバラ肉買ってくる
132 18/09/26(水)04:34:37 No.536197135
闇で低温調理したけど柔らかさやジューシーさは有り余るものの香りと歯ごたえが少し物足りなかっだ 多分最後に炙るともっと旨くなると思う
133 18/09/26(水)04:44:44 No.536197452
西友 肉売り場なにもなかった…
134 18/09/26(水)04:47:02 No.536197518
すごい時間に書き込んでるな…
135 18/09/26(水)04:48:56 No.536197566
肉売り場ってそういう
136 18/09/26(水)04:51:06 No.536197638
大根はいる?
137 18/09/26(水)04:51:54 No.536197669
いらない
138 18/09/26(水)04:54:27 No.536197740
圧力鍋でタマネギを丸ごと煮ると 甘さにびっくりする ただ圧力のおかげというより切って煮ると汁に甘みが全部抜けちゃうだけの気もするが
139 18/09/26(水)04:54:54 No.536197752
中国だと豚バラをいっぺん油で揚げるらしいけど もし自分で作るならもうその時点で一つの料理として満足しちゃう
140 18/09/26(水)04:56:40 No.536197802
>大根はいる? 30cmくらいまでなら・・・はいるよ///
141 18/09/26(水)04:58:00 No.536197852
ガバガバすぎる…
142 18/09/26(水)04:58:02 No.536197855
>中国だと豚バラをいっぺん油で揚げるらしいけど >もし自分で作るならもうその時点で一つの料理として満足しちゃう 脂は油にとけるからな 最初に焼く際に油を多目に敷くとかなり脂落とせるよ
143 18/09/26(水)05:01:47 No.536197961
煮卵ってどうしてる? 毎回ボッソボソになる
144 18/09/26(水)05:08:20 No.536198131
乾かすな 落し蓋しろ
145 18/09/26(水)05:10:36 No.536198191
お湯に大さじ2杯の油を入れて30秒ほどゆでるだけで油通しと同じような効果を得ることができるよ
146 18/09/26(水)05:12:36 No.536198238
>煮卵ってどうしてる? >毎回ボッソボソになる 火が通り過ぎない、中が半熟の煮卵なら角煮とは別に作れ 茹でて皮剥いて調味液に漬けて冷蔵庫に入れておけばできる
147 18/09/26(水)05:15:31 No.536198325
>炊飯器を使えばうまくいくと聞いたが炊飯器に米以外を入れることに抵抗を感じる 炊き込みご飯米抜きだと思えば抵抗減りそう
148 18/09/26(水)05:34:14 No.536198787
高温派と低温派が散見されるが炊飯と保温ではどちらが良いのかしら
149 18/09/26(水)05:37:14 No.536198851
竹の子と鳥とニンジンとめんつゆと酒入れて炊いたら炊き込みご飯ができたけど途中で飽きて捨てた
150 18/09/26(水)05:41:34 No.536198969
だしの素
151 18/09/26(水)06:01:13 No.536199492
毎回煮豚を完成させている俺