虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/09/24(月)07:34:29 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1537742069916.jpg 18/09/24(月)07:34:29 No.535743986

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/09/24(月)07:36:07 No.535744098

素人でも知ってるような常識を料理人が知らずに驚くような展開ばかり

2 18/09/24(月)07:38:51 No.535744260

料理人に腕が6本ある事くらい素人でも知ってるよね

3 18/09/24(月)07:40:01 No.535744331

幽霊も寿司を食べる

4 18/09/24(月)07:40:08 No.535744340

8本だ二度と間違えるな

5 18/09/24(月)07:40:27 No.535744361

>素人でも知ってるような常識を料理人が知らずに驚くような展開ばかり こういうツッコミは描かれた時代を考慮すべきだと思う まあ整髪料でベッタベタな手で寿司握るのはどうかと思うが…

6 18/09/24(月)07:41:21 No.535744413

アボカドを見たギャラリーがそんなの聞いたこともねえぞ!みたいな事言ってたけど当時は知られてなかったのかな

7 18/09/24(月)07:42:18 No.535744471

白板昆布ぐらいは大昔からあったと思うが…

8 18/09/24(月)07:43:04 No.535744527

マグロのヅケを知らないって観客が騒ぎ出した時はえーって思った

9 18/09/24(月)07:43:10 No.535744532

あとマガジン漫画だからな 読者が知ってるはずあるめえ

10 18/09/24(月)07:43:18 No.535744540

黒酢とかたまり醤油にもビビってたな

11 18/09/24(月)07:44:29 No.535744626

マガジン読者向けにIQ調整されてるんだ文句言うな マガジン読者が寿司なんて食べた事ある訳ないだろ

12 18/09/24(月)07:45:23 No.535744677

へ、

13 18/09/24(月)07:45:45 No.535744694

アカマンボウって幻の魚なの? 回転寿司でネギトロとかの代用品扱いだと聞いたけど…

14 18/09/24(月)07:46:04 No.535744720

マガジン読者でも回る寿司くらい知ってるだろう

15 18/09/24(月)07:46:13 No.535744730

左手1つ余ってるけどオナニーでもするの?

16 18/09/24(月)07:46:32 No.535744747

腕が沢山あるように見えるじゃなくて生えてきやがっただからな… 本当に腕が生えてきたんだろうな…

17 18/09/24(月)07:47:29 No.535744832

漫画家すら知ってる知識を寿司屋が知らないとは思えない

18 18/09/24(月)07:47:50 No.535744863

>マガジン読者でも回る寿司くらい知ってるだろう つまりやつらはコーンマヨとかハンバーグとかしか食ったことないのだ

19 18/09/24(月)07:49:08 No.535744944

>>マガジン読者でも回る寿司くらい知ってるだろう >つまりやつらはコーンマヨとかハンバーグとかしか食ったことないのだ なんかすごい納得したわ…

20 18/09/24(月)07:50:29 No.535745051

極まった包丁捌きでおろされた切り身は醤油を弾き飛ばす

21 18/09/24(月)07:51:28 No.535745122

当時は有名じゃなかったかと言われると小中学生だったし25年も前だから自信はない 

22 18/09/24(月)07:52:49 No.535745224

奥万倉さんのヤンチャ時代のビジュアルはさすがマガジンだと思った

23 18/09/24(月)07:54:17 No.535745327

>極まった包丁捌きでおろされた切り身は醤油を弾き飛ばす あいつの店で刺身食えねぇよな…って思った

24 18/09/24(月)07:57:27 No.535745549

マガジンの読者層を考えればウニ放置も自然と言える

25 18/09/24(月)07:58:25 No.535745618

>白板昆布 味っ子の寿司対決の時点で使ってた気がする…

26 18/09/24(月)07:59:04 No.535745658

全国大会編まで読み進めたけど急遽追加されたたまご早握りで300個分の卵焼きはどっから出てきたの…

27 18/09/24(月)07:59:57 No.535745719

>アボカドを見たギャラリーがそんなの聞いたこともねえぞ!みたいな事言ってたけど当時は知られてなかったのかな 味っ子でもいち早く煮込みハンバーグとかやってたしアンテナは高い

28 18/09/24(月)08:02:57 No.535745959

>素人でも知ってるような常識を料理人が知らずに驚くような展開ばかり スター・ウォーズみてよく見る演出しかないって言うようなもんか

29 18/09/24(月)08:04:13 No.535746047

味っ子の頃はナスのミートソースも 串刺してホカホカの駅弁もまだ全然知名度なかったから新鮮で驚きもあった

30 18/09/24(月)08:06:17 No.535746182

ステーキ皿に熱いぽっちを付ける奴もあそこまでこってないけど今は見かける

31 18/09/24(月)08:08:16 No.535746355

パイ包みグラタンも毎シーズン見かけるぐらいにはメジャーになったね

32 18/09/24(月)08:10:51 No.535746578

初期の回だと旬の意味を欄外で解説してるから想定してる読者層はそのレベルだよな

33 18/09/24(月)08:11:23 No.535746629

10品おまかせ対決は順番がめっちゃ大事だと言ってたのに柏手のおっさんが4人分を順に食べててそれでいいのか?と思った

34 18/09/24(月)08:14:12 No.535746885

デカいお釜から美味しい部分のシャリを早い者勝ちで取り合うヤツってもう椅子取りゲームだよね

35 18/09/24(月)08:15:48 No.535747024

まともなIQしてたら江戸前の旬を読むから…

36 18/09/24(月)08:17:54 No.535747229

めっちゃ年季の入った鮎名人が本物の鮎を見せてしんぜよう…って釣った鮎が半分養殖でダメだった

37 18/09/24(月)08:18:42 No.535747307

新人コンクールの新人の定義がわからん…

38 18/09/24(月)08:18:56 No.535747334

柏手以外の審査員は各担当の分だけ食べて構成を採点する役割だよ

39 18/09/24(月)08:25:51 No.535747980

翔太が最高の素材を手に入れたぞ!はほぼ失敗フラグ

40 18/09/24(月)08:26:46 No.535748058

今じゃ普通に見かける料理を連載当時のキャラ達が「何なのかわからない…!」ってなる展開はよくあるが 大年寺さんはそんな展開全く無かったな…将太のゲテモノ調理に驚く事はあったが

41 18/09/24(月)08:27:18 No.535748099

アボカドはまじて当時知られてなさそう

42 18/09/24(月)08:27:27 No.535748109

まだコンクール続いてんのに次のコンクールの予選始まりそうなんだけど大丈夫なの…?

43 18/09/24(月)08:29:04 No.535748266

未成年なのに酒飲んでるシーン多いのは時代のせいかな

44 18/09/24(月)08:29:58 No.535748343

>大年寺さんはそんな展開全く無かったな…将太のゲテモノ調理に驚く事はあったが 大年寺さんは色々規格外だからまあ…

45 18/09/24(月)08:30:13 No.535748373

>まだコンクール続いてんのに次のコンクールの予選始まりそうなんだけど大丈夫なの…? そんなのコンクール中に次のコンクールの予選もやればいいだけだろ?

46 18/09/24(月)08:30:45 No.535748423

この前美味しんぼ見てたら 「私水餃子なんて初めて食べるわ!こんなものがあるなんて!」 って展開もあったし食を巡る環境は日々変わってるから当たり前だよ

47 18/09/24(月)08:31:35 No.535748493

コンクール期間がいくらなんでも長すぎるし開催箇所が多過ぎることはもう突っ込みしたら負けな雰囲気を感じる

48 18/09/24(月)08:33:33 No.535748653

10巻くらいまで読んだけど 清川くんとかもう出てこないの?

49 18/09/24(月)08:34:01 No.535748693

大年寺さんは味っ子世界でも最強レベルの料理人だからな

50 18/09/24(月)08:38:42 No.535749072

将来は常識化しそうな料理を全く知らない役は格の低いキャラにやらせてた所がある…小政とか 逆に大年寺はそういう役は絶対やらなかったし

51 18/09/24(月)08:39:02 No.535749100

辰さんイケメンだったのに回を追うごとにモブ顏になるな

52 18/09/24(月)08:39:03 No.535749103

観客層が野蛮すぎる これ一応料理コンクールなのになんだあの野次

53 18/09/24(月)08:40:16 No.535749195

無名島のエピソードは傑作選に入れても良いと思う出来

54 18/09/24(月)08:40:30 No.535749220

>10品おまかせ対決は順番がめっちゃ大事だと言ってたのに柏手のおっさんが4人分を順に食べててそれでいいのか?と思った 最終的に個人の寿司それぞれ食べてた審査員が意味なくなってて手を叩くかどうかが勝敗の分かれ目になるという

55 18/09/24(月)08:41:25 No.535749298

坂田は将太のアシしてる場合かよ…って思ったら途中で帰った…

56 18/09/24(月)08:41:27 No.535749303

アワビトロロのこと聞いてなきゃ負けてたんだろうか

57 18/09/24(月)08:42:40 No.535749411

チャパ王の親戚?

58 18/09/24(月)08:43:44 No.535749493

>>>マガジン読者でも回る寿司くらい知ってるだろう >>つまりやつらはコーンマヨとかハンバーグとかしか食ったことないのだ >なんかすごい納得したわ… マガジン読者がゴラク読者並にIQ低いみたいに言っちゃダメだよ!

59 18/09/24(月)08:45:42 No.535749674

大年寺さんだからありえると思う

60 18/09/24(月)08:46:37 No.535749751

>マガジン読者向けにIQ調整されてるんだ文句言うな バカにしないでくれる!?知ってるわよ煮こごりくらい!!

61 18/09/24(月)08:48:15 No.535749903

突っ込みどころ多いけど読み始めたらなんだかんだ最後まで読みたくなっちゃう辺りやっぱり名作なんだなって

62 18/09/24(月)08:49:20 No.535749995

>将来は常識化しそうな料理を全く知らない役は格の低いキャラにやらせてた所がある…小政とか >逆に大年寺はそういう役は絶対やらなかったし 小政さんは少なくとも鳳寿司じゃ3番手なのに割と安い扱いだった気がする

63 18/09/24(月)08:49:41 No.535750037

白い備長炭は知らなかったのでへぇーと思って検索したら思ってたほど白くなかった っていうかよく見る備長炭だった

64 18/09/24(月)08:49:52 No.535750058

まあネットで情報共有できないからマジで好事家か専門家しか知らん時代か…

65 18/09/24(月)08:50:16 No.535750101

割と真面目な話知ってて当然ラインって実は想像するよりもずっと低いと思われるからな…… 特にネットが一般化する以前は

66 18/09/24(月)08:50:55 No.535750150

三連休で将太スレ立ちまくってるな

67 18/09/24(月)08:52:02 No.535750244

なんで昔はネットで情報共有しなかったの

68 18/09/24(月)08:52:54 No.535750316

>なんで昔はネットで情報共有しなかったの ネットがなかったのでは?

69 18/09/24(月)08:53:52 No.535750402

>三連休で将太スレ立ちまくってるな うむ… この三連休…勝てるかもしれんな…‼

70 18/09/24(月)08:53:58 No.535750412

腕6本より味っ子に出てきたことの方が衝撃的だった

71 18/09/24(月)08:54:08 No.535750427

>ネットがなかったのでは? あ……!

72 18/09/24(月)08:54:37 No.535750468

資料集めが地獄だったと聞く

73 18/09/24(月)08:54:55 No.535750497

将太の頃だとかろうじてネットがあったかなかったかってころか まずPC自体がクソ高くて当然低スペでネット自体も規模がしょっぱくて何より通信費用と環境のハードルがクソ高かった時代

74 18/09/24(月)08:54:56 No.535750499

>三連休で将太スレ立ちまくってるな 確かにここは立ちまくっている将太スレの中のたかが一つかもしれん だがここにいる「」にとっては‥‥このスレが全てなのだ!!

75 18/09/24(月)08:55:24 No.535750556

>ネットがなかったのでは? 僕は馬鹿だ……!こんな初歩的なことを忘れて……!

76 18/09/24(月)08:55:52 No.535750600

>確かにここは立ちまくっている将太スレの中のたかが一つかもしれん >だがここにいる「」にとっては‥‥このスレが全てなのだ!! あ‥‥

77 18/09/24(月)08:55:56 No.535750603

うかつすぎる・・・

78 18/09/24(月)08:56:09 No.535750626

当時ぎりぎりネットがあってもそんな資料ネット上になかったと思うよ

79 18/09/24(月)08:56:33 No.535750664

貧乏人の将太にはネット環境なんてないだろうがな!ギャハハハ!!

80 18/09/24(月)08:57:00 No.535750708

馬脚を現しおったな!

81 18/09/24(月)08:57:31 No.535750764

味の助よりかはなんぼかマシ

82 18/09/24(月)08:57:34 No.535750771

>アボカドはまじて当時知られてなさそう そう言えば昔はテレビや雑誌でもアボ『ガ』ドだったなと将太読んで思い出した

83 18/09/24(月)08:57:51 No.535750797

ってか今だってネットで検索すればすぐ出てくるから常識的な知識って考え方が既に落とし穴だったりするしな

84 18/09/24(月)08:58:18 No.535750845

>アカマンボウって幻の魚なの? >回転寿司でネギトロとかの代用品扱いだと聞いたけど… 代用品にできるほど流通してねえよ… 市場にたまに水揚げされて物好きが買ってく程度だよ

85 18/09/24(月)08:58:43 No.535750881

>資料集めが地獄だったと聞く ネットなしで全国の寿司文献漁れとか想像するだけで吐きそうだわ…

86 18/09/24(月)08:59:24 No.535750941

ネットある今でも間違えた知識がデカい顔してるケース結構あるからな シェイクがサラダ油とか

87 18/09/24(月)09:00:11 No.535751003

当時のアボカドは知名度も需要も無くて醤油に合うのも知られてないから今よりメッチャ安かった

88 18/09/24(月)09:00:42 No.535751050

将太の寿司でも喰いタンでも人工イクラ出てきてたけど 当時は普通に流通してたんだっけ

89 18/09/24(月)09:00:48 No.535751057

ネット時代の今ならクマの倒し方くらいヤンボーマーボーの見分け方並にみんな知ってるぜ!!

90 18/09/24(月)09:01:25 No.535751132

>代用品にできるほど流通してねえよ… ○○って実は~(ちょっと引くような食材)!系の都市伝説は 実際にはそんな量ないよorそっちのほうが高くなるよ!ばっかり

91 18/09/24(月)09:01:51 No.535751174

アカマンボウは沖縄の漁港でかなりの頻度で見たけどこれも時代が変わったんかな

92 18/09/24(月)09:03:04 No.535751281

>○○って実は~(ちょっと引くような食材)!系の都市伝説は >実際にはそんな量ないよorそっちのほうが高くなるよ!ばっかり 本当に使える代用品は取りすぎてそっちの値段の方が元より高くなった上に環境保護団体に怒られたりする

93 18/09/24(月)09:04:10 No.535751395

>当時のアボカドは知名度も需要も無くて醤油に合うのも知られてないから今よりメッチャ安かった そんなレア食材なのにマグロの中落ちとの相性が抜群だと見抜いたあのボンズは底知れない才能の持ち主だったのか…

94 18/09/24(月)09:04:16 No.535751410

しかもアカマンボウのマグロの味に似てる部位かなり少ないのだ アカマンボウ自体は結構美味しい

95 18/09/24(月)09:05:24 No.535751518

ふうわりとふんわりはどちらかで統一して欲しい

96 18/09/24(月)09:05:45 No.535751549

>ネット時代の今ならクマの倒し方くらいヤンボーマーボーの見分け方並にみんな知ってるぜ!! 素人丸出しのテレフォンパンチをもぐりぬけて 締めればいいだけだもんな!

97 18/09/24(月)09:05:47 No.535751552

ハンバーガーはミミズとかいう噂も昔あった そんな量どこから持ってくるんだよ 逆にマジで別物多いのは貝類だ 本当に似た種類のを使ってたりする

98 18/09/24(月)09:05:51 No.535751559

>当時のアボカドは知名度も需要も無くて醤油に合うのも知られてないから今よりメッチャ安かった 当時のアボカドは今より不味かった気がする

99 18/09/24(月)09:05:54 No.535751565

>本当に使える代用品は取りすぎてそっちの値段の方が元より高くなった上に環境保護団体に怒られたりする 制限がなければ捕り尽くす 人間の業だな…

100 18/09/24(月)09:06:48 No.535751655

ストーリーのかけらもなく 出てくる料理も陳腐なものばかり。 一般人でも常識レベルで知っている料理知識を知らない登場人物。 毎話前話のおさらいから入るくどさ。 誤植も多く、寿司コンテストの笹寿司の息子の胸元の名前が笹井になってるのはなぜ。 登場人物の名前くらいチェックしろよ。 昔だから存在できてた漫画。今なら連載にすらならない駄作。 読むだけ時間の無駄です。

101 18/09/24(月)09:06:51 No.535751662

なんで寿司職人はどいつもこいつも悲しい過去を背負ってるの…

102 18/09/24(月)09:07:51 No.535751757

>ストーリーのかけらもなく >出てくる料理も陳腐なものばかり。 >一般人でも常識レベルで知っている料理知識を知らない登場人物。 >毎話前話のおさらいから入るくどさ。 >誤植も多く、寿司コンテストの笹寿司の息子の胸元の名前が笹井になってるのはなぜ。 >登場人物の名前くらいチェックしろよ。 >昔だから存在できてた漫画。今なら連載にすらならない駄作。 >読むだけ時間の無駄です。 このレビューの人多分全部読んでるんだよね…

103 18/09/24(月)09:07:52 No.535751762

男子厨房に入らずがネタじゃなかった時代

104 18/09/24(月)09:08:50 No.535751870

>あんととやすとはどちらかで統一して欲しい

105 18/09/24(月)09:09:54 No.535751976

>あんととやすとはどちらかで統一して欲しい 終盤であんと表記になっててどっちなんだよと

106 18/09/24(月)09:10:10 No.535752017

食材じゃないけどマカロンとかここ5年くらいで市民権得たよね

107 18/09/24(月)09:10:13 No.535752022

誤植多いなんて普通気づかないよ…

108 18/09/24(月)09:10:31 No.535752049

福岡の現地妻がかわいかった

109 18/09/24(月)09:10:34 No.535752050

>男子厨房に入らずがネタじゃなかった時代 クッキングパパも最初は料理が趣味なのは恥ずかしいみたいな風潮だったしね

110 18/09/24(月)09:10:47 No.535752074

どうでもいいけど「マガジン読者のIQ云々」って一つ覚えで書く「」も知能として同じ貉だと思うの

111 18/09/24(月)09:10:54 No.535752085

>ふうわりとふんわりはどちらかで統一して欲しい ふうわりとふんわりは違うんだ ねっとりとねっちょりくらい違う

112 18/09/24(月)09:10:59 No.535752094

後だしジャンケンみたいなレビューがほほえましくもある

113 18/09/24(月)09:11:16 No.535752128

笹木が笹井になってるのはどのページなのかわからなかった

114 18/09/24(月)09:12:48 No.535752293

この当時のマガジンは目次見ると頭がクラクラするようなメンバーだった気がする

115 18/09/24(月)09:13:36 No.535752370

佐治さんの名前はあだ名の「軍曹(サージャント)」から逆引きで付けただろうに 最初の頃一回言われたくらいでその後はさっぱり触れられなかった

116 18/09/24(月)09:14:32 No.535752478

時知らずとか関サバとかは料理漫画で使われまくって素人にも浸透した気がするけどそこまで幻扱いだったんだろうか

117 18/09/24(月)09:15:06 No.535752545

>最初の頃一回言われたくらいでその後はさっぱり触れられなかった まあ経歴的にあだ名つけたのも裏で呼んでたのもシンコくんだけだろうし…

118 18/09/24(月)09:15:54 No.535752633

>どうでもいいけど「マガジン読者のIQ云々」って一つ覚えで書く「」も知能として同じ貉だと思うの どうでもいいのに言っちゃうのか

119 18/09/24(月)09:16:22 No.535752687

少年誌だし読者層のIQは本当にゴラクより低いだろうな

120 18/09/24(月)09:16:52 No.535752750

>まあ経歴的にあだ名つけたのも裏で呼んでたのもシンコくんだけだろうし… 飯食ってるコマで大政兄さんが早いなサージャントって言ってて何のこっちゃってなった 後々考えたらあだ名だった

121 18/09/24(月)09:17:18 No.535752800

「」のIQがマガジン読者よりも高いとでも思ってるのか

122 18/09/24(月)09:17:24 No.535752812

>しかもアカマンボウのマグロの味に似てる部位かなり少ないのだ >アカマンボウ自体は結構美味しい ビンナガマグロよりアカマンボウの方が美味しいとタモリが褒めてたな

123 18/09/24(月)09:17:46 No.535752858

常識レベルとは言うけどネットもない時代だということを全く考慮してないよね

124 18/09/24(月)09:18:01 No.535752880

軍曹(サージャント)は読者層に馴染みの薄い単語だったのだろうなとは思う マガジンの読者云々というよりは単純に接触機会が低そうだし

125 18/09/24(月)09:19:02 No.535752977

>どうでもいいけど「マガジン読者のIQ云々」って一つ覚えで書く「」も知能として同じ貉だと思うの うむ‥‥

126 18/09/24(月)09:19:21 No.535753018

>どうでもいいけど「マガジン読者のIQ云々」って一つ覚えで書く「」も知能として同じ貉だと思うの あ…!

127 18/09/24(月)09:19:40 No.535753053

やたらとマガジンにコンプレックス持ってる「」いるよね

128 18/09/24(月)09:19:41 No.535753057

マガジンの低IQ漫画ってのは!?を乱発する漫画に限られる

129 18/09/24(月)09:19:50 No.535753075

>常識レベルとは言うけどネットもない時代だということを全く考慮してないよね 上でも言われてるけど煮こごりや白板昆布はさすがにねぇ…

130 18/09/24(月)09:20:00 No.535753092

また急に露骨だな

131 18/09/24(月)09:20:48 No.535753176

>やたらとマガジンにコンプレックス持ってる「」いるよね だがそれは本当に‥‥コンプレックスなんだろうか‥‥?

132 18/09/24(月)09:20:51 No.535753178

>上でも言われてるけど煮こごりや白板昆布はさすがにねぇ… マガジン読者は料理しないし料亭にもいかないので

133 18/09/24(月)09:20:55 No.535753188

将太はまだIQ高い方だよ IQ低いマガジン漫画になるとエビを餌にしてるだけでエビの味になる

134 18/09/24(月)09:22:04 No.535753314

煮凝りという単語を検索して知識を得るのと 黒っぽい塊を見て煮凝りだと気づくのと 他に料理何かないかで煮凝りを思いつくのでは ネットがあろうがなかろうがそれぞれレベルが違うけどな…

135 18/09/24(月)09:22:46 No.535753400

>ネットがあろうがなかろうがそれぞれレベルが違うけどな… 名店のベテラン料理人が な…なんだあれは!?とか言い出すのが料理漫画の伝統

136 18/09/24(月)09:22:53 No.535753410

煮凝りはあの時代の若い人なら知らなくても無理はないと思う 戦後すぐ以外は地方のくいもんだったよ

137 18/09/24(月)09:24:29 No.535753607

将太よりIQ低い漫画がゴロゴロあるのがマガジンだ…

138 18/09/24(月)09:25:07 No.535753686

味の助を基準にするんじゃねえ!

139 18/09/24(月)09:25:28 No.535753740

自分の知識を基準にしてそれ知らない人をありえないと見下す人は割といる

↑Top