ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/09/23(日)23:49:01 No.535688981
失敬だなキミは!
1 18/09/23(日)23:51:11 No.535689736
何度見ても薄切りした木の根だ……
2 18/09/23(日)23:51:28 No.535689830
戦時中の捕虜がどうのこうの
3 18/09/23(日)23:51:43 No.535689915
大量の油使う時点で割りと贅沢な料理だよ!
4 18/09/23(日)23:52:04 No.535690028
どうせ肉とか魚ばっかり食ってんだろうらやましい!
5 18/09/23(日)23:53:25 No.535690489
GAIJINのテンプレートみたいな反応しやがって…
6 18/09/23(日)23:53:38 No.535690566
かき揚げの量がちょっと尋常じゃない気がする
7 18/09/23(日)23:54:26 No.535690815
ごぼうをよけて人参だけいただくとか
8 18/09/23(日)23:55:57 No.535691353
毒きのこ出されたんか…
9 18/09/23(日)23:57:25 No.535691794
コンニャクあたりはそう思うのも分かる
10 18/09/23(日)23:57:45 No.535691898
次はのぶプラス
11 18/09/23(日)23:58:03 No.535691987
ゴボウは日本以外で食用にしてる土地は少ない(ロシアでは根も葉も結構さかんに食べてる)けど ヨーロッパでは昔から根を健胃薬として煎じたニガい汁を飲んでるので実はそんなに馴染みがないというわけでもない
12 18/09/23(日)23:59:25 No.535692428
だがここは異世界である
13 18/09/23(日)23:59:44 No.535692521
漢方みたいなもんなのかゴボウ…
14 18/09/24(月)00:00:53 No.535692906
いいから食ってみろ!!
15 18/09/24(月)00:01:19 No.535693029
だがこの推理力は異世界土人にしてはたいしたものだ ほめてやる
16 18/09/24(月)00:01:37 No.535693123
でも根を食べる文化でなんでゴボウだけがあんなにメジャーなんだろう タンポポの根とかもあるにはあるけどもっとおいしい根があってもおかしくないのに
17 18/09/24(月)00:02:02 No.535693265
あの…大根…人参…
18 18/09/24(月)00:02:53 No.535693545
実際この外人あんまり間違ってないという 食うものないからなんとか食おうと工夫したんだからね…
19 18/09/24(月)00:03:27 No.535693766
ラディッシュ!
20 18/09/24(月)00:03:33 No.535693795
>タンポポの根とかもあるにはあるけどもっとおいしい根があってもおかしくないのに 根菜はいっぱいあるし葛きりとかのクズも根だぞ
21 18/09/24(月)00:03:52 No.535693886
まぁこんにゃくの作り方を見せたら同じような感想にはなるだろう
22 18/09/24(月)00:04:51 No.535694212
こんにゃくは本当に謎だ
23 18/09/24(月)00:05:14 No.535694319
>食うものないからなんとか食おうと工夫したんだからね… ちげーよ! 薬用として伝わったのを大量生産したんだよ!
24 18/09/24(月)00:06:51 No.535694820
何もない状況でごぼうだけ出されたらそうなるかもしれんが 人参と合わせてしかも油で揚げるなんて贅沢な調理法見てそうはならんやろ
25 18/09/24(月)00:06:57 No.535694854
ユリ根もほくほくで美味いけどやっぱゴボウの味とザ・木の根っこ感には勝てんわな
26 18/09/24(月)00:06:59 No.535694867
>でも根を食べる文化でなんでゴボウだけがあんなにメジャーなんだろう >タンポポの根とかもあるにはあるけどもっとおいしい根があってもおかしくないのに 根菜ってご存じない?
27 18/09/24(月)00:07:59 No.535695222
>根菜ってご存じない? ご存知なかったのだーーーーッ!
28 18/09/24(月)00:08:45 No.535695527
日本人はなんでも食おうとするから困る 長野県の一部地域ではベニテングタケを塩漬けにして食うらしいし
29 18/09/24(月)00:08:46 No.535695531
ゴローニン
30 18/09/24(月)00:08:54 No.535695570
ごぼうは揚げて甘辛ダレかけたやつが好きなんだけど これごぼうを味わってるのだろうかって最近思い始めた
31 18/09/24(月)00:09:16 No.535695700
ごぼうは土臭さが美味しさのポイントになってるあたり格が違う
32 18/09/24(月)00:09:19 No.535695714
海産物とか冷静に見るとかなりキモい
33 18/09/24(月)00:10:07 No.535695971
>でも根を食べる文化でなんでゴボウだけがあんなにメジャーなんだろう >タンポポの根とかもあるにはあるけどもっとおいしい根があってもおかしくないのに 山芋とか
34 18/09/24(月)00:10:16 No.535696035
>日本人はなんでも食おうとするから困る >長野県の一部地域ではベニテングタケを塩漬けにして食うらしいし 日本は毒抜きが好きだからな...
35 18/09/24(月)00:10:36 No.535696164
>日本人はなんでも食おうとするから困る >長野県の一部地域ではベニテングタケを塩漬けにして食うらしいし それ言い出したら伝統的に宗教的食タブーが少なかった中国が一番すげーよ
36 18/09/24(月)00:10:39 No.535696171
大根も人参も食ったこと無い奴はじめて見たわ俺
37 18/09/24(月)00:11:21 No.535696434
牛蒡はあの凶悪な種と掘り返しにくい本体部分を見てるとよく食おうと思ったな…ってなる なんとなくで育てて後悔したのは牛蒡くらいだ
38 18/09/24(月)00:11:23 No.535696450
西洋でもキク科の根菜なんて食いまくってるのにな
39 18/09/24(月)00:11:32 No.535696514
揚げ物は知ってても根菜は知らないって相当レアな文化形態な気がする
40 18/09/24(月)00:12:07 No.535696744
元々毒性の弱いベニテングタケを食うのはまだわかる 猛毒どころか蒸気吸うだけでも危険なシャグマアミガサタケ食うフィンランドじんは何考えてるの…
41 18/09/24(月)00:12:35 No.535696918
>日本は毒抜きが好きだからな... 日本は毒生物、毒植物が異常なくらい少ないことで有名なのだぞ
42 18/09/24(月)00:13:17 No.535697153
日本はあんまり毒のある生き物がいないからわりとなんでも食っちゃうんじゃないかって話も
43 18/09/24(月)00:13:34 No.535697230
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44 18/09/24(月)00:14:14 No.535697448
牛蒡は長芋よりは収穫楽だろ
45 18/09/24(月)00:15:00 No.535697690
アジアは土地風土が他と比べて良好だから食べ物に関しては大分振り切れてなんでも食うんだ
46 18/09/24(月)00:15:08 No.535697731
ごぼうは香りで美味いものって解るんじゃねぇかな…と思ったけど 海外はごぼう食わないらしいから日本人以外には泥臭いのかな…
47 18/09/24(月)00:15:33 No.535697856
>元々毒性の弱いベニテングタケを食うのはまだわかる >猛毒どころか蒸気吸うだけでも危険なシャグマアミガサタケ食うフィンランドじんは何考えてるの… 長野県民なんて至ってノーマルだよね 毒性がないと信じてスギヒラタケ食ってた東北の民はちょっと心配になるけど
48 18/09/24(月)00:16:04 No.535698025
>牛蒡は長芋よりは収穫楽だろ どっちも素人が家庭菜園で手を出すもんじゃねぇ…
49 18/09/24(月)00:16:05 No.535698034
中国人は足が4つあってテーブルでないものは全部食うからな
50 18/09/24(月)00:16:09 No.535698058
ヨーロッパでなんで草からこんなん作ったと言えば マシュマロ
51 18/09/24(月)00:16:22 No.535698129
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52 18/09/24(月)00:16:37 No.535698214
>中国人は足が4つあってテーブルでないものは全部食うからな 椅子も食わないぞ
53 18/09/24(月)00:16:51 No.535698277
>牛蒡は長芋よりは収穫楽だろ ○○より楽だろって指摘はそれ意味あるのか
54 18/09/24(月)00:16:52 No.535698280
すぎヒラタケは10年くらい食ってたけどなんともないぞ 味噌汁に入れると美味いんだ
55 18/09/24(月)00:17:08 No.535698366
木の根に文句言う割にポテトなんて根そのものだろ!
56 18/09/24(月)00:17:27 No.535698466
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57 18/09/24(月)00:17:32 No.535698492
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58 18/09/24(月)00:17:41 No.535698540
>木の根に文句言う割にポテトなんて根そのものだろ! スレ画は異世界だから
59 18/09/24(月)00:17:51 No.535698602
スレ画はあと牛スジの煮込みにも驚いてたな あんな硬い肉を3日も煮込んで食べられるようにするだなんて!!良い部位の肉が食えない貧しい環境だったに違いない!!1!!みたいな感じで
60 18/09/24(月)00:17:52 No.535698607
>木の根に文句言う割にポテトなんて根そのものだろ! さてはじゃがいも育てたことないな
61 18/09/24(月)00:18:37 No.535698851
じゃがいもは根っこは食えるけど葉と芽は食えないってトラップかましてくるから…
62 18/09/24(月)00:18:39 No.535698863
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63 18/09/24(月)00:18:54 No.535698953
>中国人は足が4つあってテーブルでないものは全部食うからな 足が2本でも親以外は全部食うからな
64 18/09/24(月)00:19:17 No.535699056
所詮なろうやぞ
65 18/09/24(月)00:19:40 No.535699175
蔓が食えるのはサツマイモか
66 18/09/24(月)00:19:52 No.535699259
>のぶのどのへんが異世界なのか分かんない >実質タイムスリップ現代知識無双でしょこれ 本当にタイムスリップだったらもっと突っ込まれるよ 異世界ってことになってるからまだ優しい目で見られる
67 18/09/24(月)00:19:56 No.535699279
>スレ画はあと牛スジの煮込みにも驚いてたな >あんな硬い肉を3日も煮込んで食べられるようにするだなんて!!良い部位の肉が食えない貧しい環境だったに違いない!!1!!みたいな感じで こいついつも農耕牛じゃなくて肥育牛食ってんのか… 貴族なんだな…
68 18/09/24(月)00:19:59 No.535699302
ジャガイモは茎 サツマイモは根
69 18/09/24(月)00:20:13 No.535699378
>蔓が食えるのはサツマイモか おいしくはないけどな
70 18/09/24(月)00:21:14 No.535699736
干したイモの茎だっけか 甘辛く煮たら超美味しかったんだが
71 18/09/24(月)00:21:18 No.535699755
こいつお好み焼きの鰹節とか見たら動いてる!変な生き物!とか言うんでしょ
72 18/09/24(月)00:21:35 No.535699848
スレ画と同時期にアニメ化した異世界居酒屋の奴あって 区別が曖昧な内にどっちも大して話題にならずに消えていったな…
73 18/09/24(月)00:23:02 No.535700278
大根も人参も品種改良の繰り返しで別物になってそうだけど ゴボウだけたいして変わってなさそう
74 18/09/24(月)00:23:27 No.535700392
革靴の革とか逆に食べたいよね
75 18/09/24(月)00:23:35 No.535700426
>でも根を食べる文化でなんでゴボウだけがあんなにメジャーなんだろう えっ人参も大根もあらゆる芋も根じゃない? 根以外の何なの?
76 18/09/24(月)00:24:13 No.535700629
でもごぼうの唐揚げは飲み屋のつまみの中でもド安定メニューのひとつだからえらい 木の根のくせに
77 18/09/24(月)00:24:42 No.535700777
ええ…なんでレス削除されんの…
78 18/09/24(月)00:25:04 No.535700896
よく分からないけどレス削除はされる方が悪いと思う
79 18/09/24(月)00:25:06 No.535700906
>革靴の革とか逆に食べたいよね 最近の革は鞣しや染料に有毒な薬品使ってることも多いから食えないと聞く
80 18/09/24(月)00:25:28 No.535701014
>あんな硬い肉を3日も煮込んで食べられるようにするだなんて!!良い部位の肉が食えない貧しい環境だったに違いない!!1!!みたいな感じで 貧しい環境でも気軽に火を長時間使える何かがある異世界ってことなのか 単にそれ言ってるキャラが貧しい生活っての知らない考えたらずって表現なのかどっちなんだそれ…
81 18/09/24(月)00:25:52 No.535701136
ドイツじゃゴボウの親戚みたいな根っこを 春の旬の味だって言って珍重するのに…
82 18/09/24(月)00:25:52 No.535701140
どれ消されたのか覚えてないけど消されるようなレスあったっけ
83 18/09/24(月)00:26:16 No.535701263
>えっ人参も大根もあらゆる芋も根じゃない? 芋はものによって根だったり根茎だったりする
84 18/09/24(月)00:26:25 No.535701305
>えっ人参も大根もあらゆる芋も根じゃない? いや…芋の大半は根じゃなくて地下茎だぞ…
85 18/09/24(月)00:26:46 No.535701396
スレ画みたいな異世界人に現代飯食わせる異世界ネタ+飯ネタって 美味い+美味い=超美味い!みたいな感じで流行るかと思ったけど全然だったな
86 18/09/24(月)00:27:06 No.535701499
>えっ人参も大根もあらゆる芋も根じゃない? 根菜っていうけど芋は地下茎 茎が太くなったもんだ
87 18/09/24(月)00:27:29 No.535701581
飢饉の時代に色々編み出された救荒植物のうち美味しいものが今の時代までメジャーな根菜として伝わってるんだろうか
88 18/09/24(月)00:27:55 No.535701703
>でもごぼうの唐揚げは飲み屋のつまみの中でもド安定メニューのひとつだからえらい >木の根のくせに えっポテトフライもつまみの定番で木の根だけど…
89 18/09/24(月)00:28:00 No.535701727
時代や場所によるけど近代くらいまでくると安い食材を煮たり揚げたりするのが貧乏人の食事
90 18/09/24(月)00:28:10 No.535701774
こんにゃく食えるようにしたやつは天才だと思う
91 18/09/24(月)00:28:28 No.535701870
ジャガイモも地下茎だから根じゃなくて茎やね
92 18/09/24(月)00:28:47 No.535701940
生の卵を炊いた米にかけて食べるなんて火すら使えない文明だったんだろう…
93 18/09/24(月)00:29:13 No.535702055
>茎が太くなったもんだ ちんぽかよ
94 18/09/24(月)00:29:19 No.535702082
>こんにゃく食えるようにしたやつは天才だと思う あれはっきり言ってバカだよね調理手順
95 18/09/24(月)00:29:21 No.535702090
>生の卵を炊いた米にかけて食べるなんて火すら使えない文明だったんだろう… どうやって米炊いたんだよ
96 18/09/24(月)00:29:22 No.535702094
>こんにゃく食えるようにしたやつは天才だと思う 今の感覚だとそう思えるだけで 昔は食い物はアク抜きしなきゃ食えなかったから普通だよ
97 18/09/24(月)00:30:10 No.535702299
ジャガイモだってヨーロッパに伝来した当初はこんな不気味なもの食えるかボケェで拒絶されたらしいじゃない
98 18/09/24(月)00:30:26 No.535702379
こんにゃく云々に関しては別に特殊でもなんでもないだろう 昔は野菜でも肉でも灰で煮て灰汁を抜いて食ってたんだぞ
99 18/09/24(月)00:30:27 No.535702383
ベニテングタケも味自体は美味いらしいな
100 18/09/24(月)00:30:53 No.535702487
>ジャガイモだってヨーロッパに伝来した当初はこんな不気味なもの食えるかボケェで拒絶されたらしいじゃない 実際青くなったら腹壊すしね 確か畑でわざと守衛をつけてわざと盗ませたんだっけ
101 18/09/24(月)00:31:27 No.535702642
じゃあ本物の根っこはなんなんだ?ゴボウは根っこだろ?
102 18/09/24(月)00:31:51 No.535702761
自然薯とか?
103 18/09/24(月)00:32:42 No.535703003
ユリ根?
104 18/09/24(月)00:33:47 No.535703279
山芋も茎 山芋から生えてる細い糸みたいなのが根
105 18/09/24(月)00:34:40 No.535703529
じゃがいもは茎でサツマイモが根だっけ
106 18/09/24(月)00:34:43 No.535703539
>昔は野菜でも肉でも灰で煮て灰汁を抜いて食ってたんだぞ 灰って凄いよね
107 18/09/24(月)00:35:13 No.535703687
ごぼう食わせて戦犯になった事件はいろんな証言があるがごぼう食わせたからじゃなくて豆腐を腐った大豆って訳して食わせたから訴えられたって証言が面白かった
108 18/09/24(月)00:35:16 No.535703701
最近食ったゴボウ料理だとゴボウの天ぷらとゴボウのポタージュとゴボウと牛肉のパスタが美味しかった
109 18/09/24(月)00:35:52 No.535703864
それはそうとゴボ天美味しいよね あんまりいっぱい食えないけど
110 18/09/24(月)00:36:17 No.535704006
>長野県民なんて至ってノーマルだよね >毒性がないと信じてスギヒラタケ食ってた東北の民はちょっと心配になるけど 東北民は鉄の胃袋でも持ってるのか
111 18/09/24(月)00:36:32 No.535704068
ごぼう裁判はそもそも虐待が頻発してた捕虜収容所だった上にごぼうが理由で有罪になったかも不明という
112 18/09/24(月)00:37:28 No.535704340
正直イタリア人砂漠パスタ事件並の信用度だと思ってる
113 18/09/24(月)00:38:12 No.535704565
>東北民は鉄の胃袋でも持ってるのか スギヒラタケは食べて毒が回って症状出るのに一ヶ月ぐらいかかるから誰も毒キノコだと気が付かなかっただけなのだ…
114 18/09/24(月)00:38:49 No.535704755
>正直イタリア人砂漠パスタ事件並の信用度だと思ってる 水の貴重なジャングルで米炊いてた国もあるのに… まあ米炊けたのも序盤の方だから責めるほどでもないか
115 18/09/24(月)00:38:50 No.535704756
>>長野県民なんて至ってノーマルだよね >>毒性がないと信じてスギヒラタケ食ってた東北の民はちょっと心配になるけど >東北民は鉄の胃袋でも持ってるのか キノコの中毒は別のキノコのものと考えられてた可能性があったりそもそも環境によって有毒に変化するものもあるのだ
116 18/09/24(月)00:39:42 No.535704994
ドクササコとか食べてからかなり時間たって症状出るきのこは怖い
117 18/09/24(月)00:40:26 No.535705190
毒キノコは変異種が出来ると毒なくなることもあるしね
118 18/09/24(月)00:40:55 No.535705324
>ドクササコとか食べてからかなり時間たって症状出るきのこは怖い 確か別名ヤブシメジだったっけ 美味しくいただいていた可能性を否定出来ない名前だが症状考えると想像したくもない
119 18/09/24(月)00:42:14 No.535705672
毒キノコに食えそうな名前つけるのやめて欲しいカキシメジとか
120 18/09/24(月)00:43:59 No.535706149
そんなことよりパパイヤの根は煮えたのかい
121 18/09/24(月)00:44:53 No.535706391
日本で宗教的食タブーつったらどの辺になるんだ? 肉食関連?
122 18/09/24(月)00:46:00 No.535706674
日本も江戸初期にトマト入って来てたのに これ毒じゃね?って思われて長らく食わなかったりってのがあったな
123 18/09/24(月)00:46:12 No.535706722
お寺は四つ足だめだよね 兎は飛んでるから鳥だからノーカン
124 18/09/24(月)00:46:26 No.535706781
じゃがいもも毒だし…
125 18/09/24(月)00:46:53 No.535706870
>スレ画と同時期にアニメ化した異世界居酒屋の奴あって >区別が曖昧な内にどっちも大して話題にならずに消えていったな… これが居酒屋のコミカライズでは?
126 18/09/24(月)00:47:02 No.535706910
カピバラは魚類だから食ってもええよしてる宗教どこだったかな
127 18/09/24(月)00:47:23 No.535707000
トマトは毒草に似てるから毒に違いない!で食われなかったとかだったか
128 18/09/24(月)00:47:24 No.535707006
ジャガイモは幕府が救荒作物として流行らせようとしたのに 不味いからって理由で全然流行らなかったんだとさ なぜか山梨でだけ大ブームが起きたって…
129 18/09/24(月)00:47:50 No.535707134
仏教関連で獣肉がいかんように言われてても 一般にはそこまで忌避はされてなかったっぽい気が…?