18/09/23(日)17:25:33 美味し... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1537691133202.jpg 18/09/23(日)17:25:33 No.535573735
美味しいんだろうけどこういうので日本の寿司殲滅は無理だと思う…
1 18/09/23(日)17:30:25 No.535574788
仮に現実に日本に進出したとしても寿司とSUSHIで完全に住み分けちゃいそうだ
2 18/09/23(日)17:31:09 No.535574972
いいや案外アボカド巻きみたいに侵食してくるかもしれない
3 18/09/23(日)17:33:03 No.535575395
所詮変わり寿司の1つ以上の地位は築けないし
4 18/09/23(日)17:34:03 No.535575574
カリフォルニアロールと同じ位置につけそう
5 18/09/23(日)17:35:24 No.535575837
単なるイタリア料理じゃないなこれ
6 18/09/23(日)17:36:26 No.535576057
なんとなくだがこの調理法はサーモンの方が美味しい気がする
7 18/09/23(日)17:36:36 No.535576104
ここまで手間かけたら寿司を原型にした別の料理だよ…
8 18/09/23(日)17:37:00 No.535576178
かまぼこ
9 18/09/23(日)17:38:18 No.535576487
味はともかく寿司に分類できないよこれ
10 18/09/23(日)17:39:03 No.535576655
寿司とはなんぞや
11 18/09/23(日)17:39:17 No.535576714
>ここまで手間かけたら寿司を原型にした別の料理だよ… >味はともかく寿司に分類できないよこれ ということを言う頭の古い連中をぶん殴る料理をお出しするというキャラなので…
12 18/09/23(日)17:40:02 No.535576877
うまいんだろうことは確か
13 18/09/23(日)17:40:55 No.535577078
似たようなものが回転寿司の1メニューになるところまで見えた
14 18/09/23(日)17:40:57 No.535577085
シャリの代わりに同じ澱粉のコーンを使ったのか
15 18/09/23(日)17:42:45 No.535577495
ネタがぶ厚すぎて寿司と認識できん
16 18/09/23(日)17:42:55 No.535577532
ちゃんと失格になるので安心してほしい
17 18/09/23(日)17:42:57 No.535577546
>>味はともかく寿司に分類できないよこれ じゃあ寿司を定義してくれ
18 18/09/23(日)17:43:25 No.535577650
>>>味はともかく寿司に分類できないよこれ >じゃあ寿司を定義してくれ そっちが定義してくれ
19 18/09/23(日)17:43:39 No.535577691
ピスタチオはキツい
20 18/09/23(日)17:43:59 No.535577749
>そっちが定義してくれ 主食とおかずが一体化したやつ
21 18/09/23(日)17:44:02 No.535577764
>>>味はともかく寿司に分類できないよこれ >じゃあ寿司を定義してくれ 少なくとも握り寿司期待してるときにこれ出たら二度と行かねえかな
22 18/09/23(日)17:44:22 No.535577844
>主食とおかずが一体化したやつ なるほどハンバーガーは寿司
23 18/09/23(日)17:45:01 No.535577983
これがダメなら寿司ってなんだよ 細長い形のシャリに何か乗ってる じゃあさっき寿司じゃないって行ったハンバーグ寿司やエビフライ寿司は寿司だよね むぅ…
24 18/09/23(日)17:45:02 No.535577987
>なるほどハンバーガーは寿司 知らなかったのか
25 18/09/23(日)17:45:20 No.535578062
>>そっちが定義してくれ >主食とおかずが一体化したやつ なるほどカツ丼は寿司
26 18/09/23(日)17:45:20 No.535578065
寿司を名乗るならお米は使って欲しい
27 18/09/23(日)17:45:42 No.535578156
四角く切った具材ともう一つの具材が組み合わさったらなんでも寿司と言い張れる その上で何が寿司かは一人一人が自由に考えろって話も出て来る
28 18/09/23(日)17:46:01 No.535578215
>寿司を名乗るならお米は使って欲しい そば寿司とかあるじゃん
29 18/09/23(日)17:46:20 No.535578287
寿司の定義云々なんて小難しい置いといてここまで工夫したなら自信もってオリジナル料理ですって言えよって思う
30 18/09/23(日)17:46:36 No.535578342
>なるほどハンバーガーは寿司 美味しんぼでも良いバーガーの例えに寿司が出されたので寿司
31 18/09/23(日)17:47:16 No.535578455
つまり世界最大の寿司チェーンはマクドナルド…
32 18/09/23(日)17:47:47 No.535578574
結局フランス人はだいねんじさん達シースー協会が職人にはっぱかけるために仕込んだ人間だったという
33 18/09/23(日)17:47:52 No.535578589
>寿司を名乗るならお米は使って欲しい 将太朗くん!
34 18/09/23(日)17:47:57 No.535578613
>寿司の定義云々なんて小難しい置いといてここまで工夫したなら自信もってオリジナル料理ですって言えよって思う 自信を持って寿司と名乗ってもいいじゃない
35 18/09/23(日)17:48:39 No.535578737
「」も別に食べたわけじゃないけどなんとなく伝統から外れるし普通のお寿司の方がいい… って言ってるだけだからな
36 18/09/23(日)17:48:41 No.535578750
去年だか一昨年だかにくら寿司が米なしの寿司出してなかった?
37 18/09/23(日)17:49:05 No.535578855
なれずしとか米食わないんじゃなかったっけ
38 18/09/23(日)17:49:22 No.535578936
こういうのもアリなのではないか!とか議論したいのなら止めはしないが… ここは新人寿司コンクール会場だばかもの!発表する場所を考えろ!
39 18/09/23(日)17:49:28 No.535578957
くら寿司はラーメン屋だからな…
40 18/09/23(日)17:49:29 No.535578960
米使ってない寿司もあるからますます寿司ってなんだよってなるという
41 18/09/23(日)17:49:32 No.535578967
日本に料理を魔改造される側の感覚ってこんななのかな・・・
42 18/09/23(日)17:49:32 No.535578969
すし食いたいときに出されてても美味いけど通常のすし下さいって感じになる
43 18/09/23(日)17:50:39 No.535579213
SUSHIとは一口サイズの台(主に穀物からなる)と具(魚・肉・野菜等)が一体となった軽食である が向こうの言い分なのでこれはSUSHI
44 18/09/23(日)17:51:35 No.535579434
ナポリタンのお返しにイタリア人ならお出ししてもいい
45 18/09/23(日)17:52:10 No.535579565
恵方巻きって一口サイズかな…
46 18/09/23(日)17:52:17 No.535579584
定義とか考えてたらおにぎりとの境界が曖昧になってきた
47 18/09/23(日)17:52:32 No.535579649
チラシ寿司は…
48 18/09/23(日)17:52:41 No.535579686
>定義とか考えてたらおにぎりとの境界が曖昧になってきた だから一概にこれは寿司じゃないよっていうのはどうかなっていうのが作中でも言われてるのだ
49 18/09/23(日)17:52:45 No.535579705
寿司とSUSHIで区別するけど エビフライ寿司を寿司と認めない派は結局どうなったんだっけか
50 18/09/23(日)17:52:52 No.535579733
>SUSHIとは一口サイズの台(主に穀物からなる)と具(魚・肉・野菜等)が一体となった軽食である >が向こうの言い分なのでこれはSUSHI 自由な解釈でいいじゃないか
51 18/09/23(日)17:52:57 No.535579759
ちらしずしのうな重の違いとかからも定義していきたい
52 18/09/23(日)17:53:06 No.535579796
>恵方巻きって一口サイズかな… 巻き寿司は普通切って食うもんで一本まるまる食う方がおかしいかんな!?
53 18/09/23(日)17:53:29 No.535579885
>チラシ寿司は… ちらし寿司はちらし寿司
54 18/09/23(日)17:53:47 No.535579959
>ナポリタンのお返しにイタリア人ならお出ししてもいい それでもソースを変えた程度だからパスタ自体を蕎麦にするとかそういうノリじゃないかな
55 18/09/23(日)17:54:00 No.535580005
>ちらし寿司はちらし寿司 じゃあちゃんと握り寿司って言うべきだよねぇ?
56 18/09/23(日)17:54:06 No.535580028
>チラシ寿司は… ここでいう寿司は握りのことだろう
57 18/09/23(日)17:54:23 No.535580085
>ナポリタンのお返しにイタリア人ならお出ししてもいい そういう風穴開けるとロクな事にならんぞ!
58 18/09/23(日)17:55:04 No.535580274
回転寿司の邪道寿司もすっかり定着したしうまけりゃいいんだ
59 18/09/23(日)17:55:22 No.535580357
>じゃあちゃんと握り寿司って言うべきだよねぇ? 最初に握りがあって寿司って名乗ってたのに後から寿司を名乗ってかぶるから名前変えろは勝手な言い分では
60 18/09/23(日)17:56:07 No.535580519
>最初に握りがあって ?
61 18/09/23(日)17:56:18 No.535580558
>回転寿司の邪道寿司もすっかり定着したしうまけりゃいいんだ シャリすら使わないってのが踏み込んだところなので…
62 18/09/23(日)17:56:28 No.535580600
>最初に握りがあって寿司って名乗ってたのに後から寿司を名乗ってかぶるから名前変えろは勝手な言い分では 握りなど寿司業界においては新参…
63 18/09/23(日)17:56:41 No.535580661
知らんかった… クラッカーにアンチョビとかチーズ乗せたのは寿司やったんや…
64 18/09/23(日)17:56:44 No.535580675
熟れ寿司以外は全部邪道の寿司というくらい原理主義になってもよい
65 18/09/23(日)17:56:51 No.535580694
>シャリすら使わないってのが踏み込んだところなので… シャリを大根にした寿司とかあるし…
66 18/09/23(日)17:57:18 No.535580790
>最初に握りがあって寿司って名乗ってたのに後から寿司を名乗ってかぶるから名前変えろは勝手な言い分では 最初はなれずしとかああいのうのじゃ
67 18/09/23(日)17:57:55 No.535580931
そういやなれ寿司が先だったごめん
68 18/09/23(日)17:58:08 No.535580980
なれずし→押しずし→にぎりずし じゃないの進化の系譜としては
69 18/09/23(日)17:58:16 No.535581015
なれずし おしずし にぎりずし ちらしずし くらいじゃなかったか
70 18/09/23(日)17:59:11 No.535581241
やはりマガジン漫画の読み過ぎはIQを低下させるのでは
71 18/09/23(日)17:59:20 No.535581294
別に海外でやるなら好き放題やったらいいしどうせ日本に逆輸入されても米使ってなきゃ流行らないし
72 18/09/23(日)18:00:01 No.535581464
エビフライはエビだし米のシャリだし寿司じゃない要素って1つもないよね
73 18/09/23(日)18:00:41 No.535581624
巻きずしは?
74 18/09/23(日)18:00:51 No.535581657
>別に海外でやるなら好き放題やったらいいしどうせ日本に逆輸入されても米使ってなきゃ流行らないし そうやって閉じこもって衰退してるから発破かけようって話なので…
75 18/09/23(日)18:01:32 No.535581829
柔道みたくいつか日本が本場ではなくなるかもよって話だしね なにが寿司かは作中でもみんな悩んでそれぞれの答え出したしな
76 18/09/23(日)18:01:34 No.535581834
ここで主人公が大爆笑するのが最高に気持ちいい 流石佐治さんの息子って感じだ
77 18/09/23(日)18:01:57 No.535581933
>なれずし >おしずし >にぎりずし >ちらしずし >くらいじゃなかったか へえ~ちらしって握りの後なんだ 先祖返りした感じで面白いな
78 18/09/23(日)18:02:23 No.535582045
そもそも審査員含めてこの時からグルだしなあ
79 18/09/23(日)18:02:33 No.535582091
寿司の立場を奪うんじゃなくて普通に美味い作品の一つとしてお出しすればいいのに
80 18/09/23(日)18:02:35 No.535582104
sushicheckerは満点取らなくても7割くらいで寿司判定してくれるんだろう
81 18/09/23(日)18:02:36 No.535582106
米が簡単だし手に入りやすいから他のは普及しにくいよ
82 18/09/23(日)18:02:46 No.535582162
サハラちゃんSUSHIばっか作ってるのに食べて好きなのは普通の寿司とかあざとすぎると思います
83 18/09/23(日)18:03:33 No.535582385
マンゴー上に乗っけたSUSHIあったけど美味いんだろか
84 18/09/23(日)18:04:16 No.535582570
穀物+果物って基本おいしいだろう
85 18/09/23(日)18:04:26 No.535582621
サラダ軍艦は人気だけど確固たる地位を築けなかったな
86 18/09/23(日)18:05:03 No.535582776
シャリさえなくフルーツをカットして綺麗にならべたのを寿司って言ってる時もあるし 寿司の概念が海外でどこまで崩れるかはこれからだな
87 18/09/23(日)18:05:04 No.535582780
結局GENESYS vs日本寿司のバトルは無かったからな… マグロ哲や紺屋碧悟Jr.を出したのはそれをやるつもりだったろうに
88 18/09/23(日)18:05:04 No.535582783
こうなるとむしろわざわざ寿司と名乗る必要がない
89 18/09/23(日)18:05:07 No.535582789
>サラダ軍艦は人気だけど確固たる地位を築けなかったな 伝統的な寿司としての地位がないだけで地位はけっこう高いと思う
90 18/09/23(日)18:05:09 No.535582793
そもそもスシの起源が発酵させた魚だしな…
91 18/09/23(日)18:05:09 No.535582795
ゆで卵を縦に半分に切って酢飯の上に乗せた「ひよこ」とかいう寿司よりよっぽどうまそう
92 18/09/23(日)18:05:40 No.535582924
>マンゴー上に乗っけたSUSHIあったけど美味いんだろか タイではデザートとしてマンゴーに炊いたもち米を添えたものをお出しするから甘味のあるシャリならばあるいは
93 18/09/23(日)18:05:53 No.535583001
>こうなるとむしろわざわざ寿司と名乗る必要がない よくわからない新しい料理!というより 僕の考えた最新のSUSHI!って言った方が食べる方の精神的ハードルが下がるよ
94 18/09/23(日)18:06:12 No.535583078
フランス人にアメリカのワインの話したり 韓国人に中国のキムチの話するとキレる
95 18/09/23(日)18:06:18 No.535583107
>こうなるとむしろわざわざ寿司と名乗る必要がない じゃあ小麦粉以外を使ったパンはパンを名乗っちゃいけないのかってならない?
96 18/09/23(日)18:06:33 No.535583179
海外の人にとってはSUSHIは一つのスタイルというか食べ方とも捉えられていて 自国の美味いものをSUSHIスタイルで食うのがカッコイイみたいな文化がある 何でそうなったかというと理由の一つに寿司に使われてる握りの技術やネタを切る技術がパッと分かりづらかった事がある つまり日本人が考える美味い寿司の本質となる部分と、海外の人が寿司を見て感じ取った部分がズレていたのである
97 18/09/23(日)18:08:53 No.535583768
伝統的な寿司と海外のSUSHIの間に回転寿司があるからなんかどんなネタでもまあ美味けりゃいいか…ってところあると思う
98 18/09/23(日)18:09:15 No.535583865
そもそも深く考えてくと自分自身が寿司の邪道と気付く展開ってなんか 自分たちも元々は人間じゃなかったオチみたいなSF成分を感じる
99 18/09/23(日)18:10:20 No.535584149
非寿司
100 18/09/23(日)18:10:22 No.535584163
哲学の領域になるよね
101 18/09/23(日)18:10:28 No.535584189
寿司とは何か?って話の他に 西洋人は味覚以前に噛み方が違うって話も面白かった
102 18/09/23(日)18:11:01 No.535584316
su2618977.jpg これは有り?
103 18/09/23(日)18:11:02 No.535584318
今年の課題は! 寿司にして寿司に非ず!
104 18/09/23(日)18:11:21 No.535584391
本当かどうかは知らんけど欧米はあんまり噛まずに飲み込むから米と魚だけの寿司の味がわからないみたいな話はへーってなった 実際どうか知らんけど
105 18/09/23(日)18:11:44 No.535584499
>そもそも深く考えてくと自分自身が寿司の邪道と気付く展開ってなんか >自分たちも元々は人間じゃなかったオチみたいなSF成分を感じる SushiFictionって事か
106 18/09/23(日)18:12:07 No.535584604
>今年の課題は! >寿司にして寿司に非ず! 麦と肉を使って肉に「寿司」と焼き印を入れてみた 意外と美味いぞ
107 18/09/23(日)18:13:13 No.535584869
実際寿司ってまだ進化の余地が残ってると思うので海外の人には頑張ってもらいたい
108 18/09/23(日)18:13:29 No.535584939
寿司とSUSHIはもうピッツァとピザみたいな関係になってると思う
109 18/09/23(日)18:13:36 No.535584970
寿司とSUSHIは別物だよね
110 18/09/23(日)18:14:12 No.535585106
>へえ~ちらしって握りの後なんだ >先祖返りした感じで面白いな 全然そういう意図はないんだろうけどものすごいテコンダーっぽくて駄目だった
111 18/09/23(日)18:14:24 No.535585148
ちょっと食って見たいわ日本でうまい西洋創作寿司食えるところってあるのかな
112 18/09/23(日)18:14:51 No.535585256
酢飯使ってないと寿司とは思わない 魚介類以外のネタは変わり種ではあるけど寿司とは思わない あくまで個人の意見です
113 18/09/23(日)18:15:21 No.535585381
SUSHIはいいとして寿司のほうはいまいち定義がちゃんとしてないから ハンバーグは寿司とは違うよクソ! じゃあどう違うのか説明しろ ってなる
114 18/09/23(日)18:15:35 No.535585439
>su2618977.jpg >これは有り? 1の時にサバをオレンジで処理するやり方があったけど ニュアンスとしてはその延長線上になるのかな…
115 18/09/23(日)18:15:55 No.535585542
元々江戸前寿司とはネタに一仕事くわえた物だったわけだから今のシャリの上に生魚の切り身を乗せただけの物よりハンバーグやエビフライが乗った物の方が本質的には江戸前寿司に近いものなのかもしれない
116 18/09/23(日)18:16:07 No.535585591
>SUSHIはいいとして寿司のほうはいまいち定義がちゃんとしてないから >ハンバーグは寿司とは違うよクソ! >じゃあどう違うのか説明しろ >ってなる ハンバーグと寿司は違うんじゃねえかな…
117 18/09/23(日)18:16:09 No.535585596
>酢飯使ってないと寿司とは思わない >魚介類以外のネタは変わり種ではあるけど寿司とは思わない >あくまで個人の意見です 玉子…
118 18/09/23(日)18:16:27 No.535585656
魚肉のひき肉ハンバーグならいいのかってなるしな
119 18/09/23(日)18:16:39 No.535585705
>su2618977.jpg >これは有り? 美味いのかもしれないけど それはそれとしてゲテモノだよね
120 18/09/23(日)18:16:58 No.535585774
>ハンバーグと寿司は違うんじゃねえかな… ハンバーグ寿司のことだろ
121 18/09/23(日)18:17:10 No.535585821
やはり魚肉ソーセー寿司か
122 18/09/23(日)18:17:26 No.535585881
>玉子… 魚は卵生だろ何言ってるんだ
123 18/09/23(日)18:17:31 No.535585904
酢飯使ってるのはなれずし時代の乳酸発酵による酸味の名残なのか殺菌効果を狙ったものなのか
124 18/09/23(日)18:18:38 No.535586207
なれすじ→コメは食べない おしずし→コメも食べるようになった にぎりずし→おしずしをファストフード化した だから伝統的に酸っぱい飯が寿司になったんじゃね?
125 18/09/23(日)18:19:16 No.535586362
魚介ならいいというならエビフライはいいよねってなるからな
126 18/09/23(日)18:20:20 No.535586637
エビフライ寿司よりエビの天ぷら寿司が食べたい
127 18/09/23(日)18:21:00 No.535586824
江戸前とかそういう枠でもなきゃエビフライ寿司でもいいとおもう
128 18/09/23(日)18:21:12 No.535586867
大体玉子とエビフライで反対意見がつぶされてしまうという
129 18/09/23(日)18:21:23 No.535586914
軍艦巻きも新しい寿司だしな
130 18/09/23(日)18:22:20 No.535587177
ちくわ天寿司!
131 18/09/23(日)18:22:33 No.535587221
それぞれが寿司とは何かて基準をちゃんと持って作ればいいて結論だったな 結局将太(仮)は語らなかったけど佐治さんの寿司なのかなあ基準
132 18/09/23(日)18:23:38 No.535587513
エビフライは東京湾で獲れる