ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/09/23(日)03:48:31 No.535437348
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/09/23(日)03:49:05 No.535437368
それやってシンコ成長しなかったじゃん
2 18/09/23(日)03:50:01 No.535437406
>それやってシンコ成長しなかったじゃん ツケ場に立てるぐらいにはなったよ コンクリート混ぜもサボるようなクズだったのに
3 18/09/23(日)03:50:15 No.535437417
アイツ才能ないから
4 18/09/23(日)03:50:57 No.535437442
シンコは自分で考えて成長しようとする心が足りなかったんだろう
5 18/09/23(日)03:51:04 No.535437446
シンコに手取り足取り教えても作中より成長しない気がする
6 18/09/23(日)03:51:52 No.535437494
なにくそと言う気持ちが心をゆがめた職人が多いようですが
7 18/09/23(日)03:52:42 No.535437535
この教え方でこじらせたジジイも居るしな…
8 18/09/23(日)03:56:54 No.535437781
>この教え方でこじらせたジジイも居るしな… この教え方の問題点は 教わる側からすると弟子の成長のために敢えてやってるのか 成長を阻害するためにやってるのか見分ける手段が無いことだからな…
9 18/09/23(日)03:57:36 No.535437827
学校全否定
10 18/09/23(日)03:59:26 No.535437911
どう見ても下働きで使い倒すための方便だろう
11 18/09/23(日)04:00:23 No.535437961
やりがいで選んでる仕事だからこういう発想も比較的通るんじゃない 今のご時世は難しいだろうけどそれでも相対的には多いだろう
12 18/09/23(日)04:00:27 No.535437963
ウニ回りの話見るとあれでシンコ君のことも割と買ってるんだよな親方…
13 18/09/23(日)04:00:38 No.535437969
大体見て盗むと間違った形で覚えてしまうこともしばしばあるので 普通に教えろ
14 18/09/23(日)04:01:22 No.535438000
やらかしすぎて弟子に報復されたおっさんもいたな 何がひどいってそいつの所に将太を学びに行かせた事
15 18/09/23(日)04:02:01 No.535438025
自宅で一人修行しても同じだな
16 18/09/23(日)04:04:01 No.535438095
>何がひどいってそいつの所に将太を学びに行かせた事 あの展開の何が一番酷いって報復しに来た弟子の寿司を「ぼくもうこれいらない!」っつって 突っ返して将太の方の寿司にかぶりつく食べ物の事を何も考えていない子供の態度だと思う 喰いかけの寿司手渡された関係者の心中やいかに
17 18/09/23(日)04:04:31 No.535438125
ちゃんと教えれば意欲のあるやつはどんどん吸収して伸びる 本人も店も時間の節約になる 意欲のないやつはどちらの教え方でもダメだからこんな教え方は無駄
18 18/09/23(日)04:06:06 No.535438193
できるやつは師が居なくても上達する できんやつは師が居ても上達しない
19 18/09/23(日)04:08:23 No.535438284
こういうこと言うやつは100%仕事できない奴 たぶんこのクソジジイより一週間くらい練習した「」の方がまともに仕事できる
20 18/09/23(日)04:09:34 No.535438337
>できるやつは師が居なくても上達する >できんやつは師が居ても上達しない 将太はできるやつ 将太に負けたけど上にある報復マンもできるやつだったんだろう
21 18/09/23(日)04:10:15 No.535438368
単純な技術だけなら学校みたいにちゃんと指導してもらったほうが早いよね圧倒的に
22 18/09/23(日)04:10:37 No.535438384
地図の見方も分からない方向音痴にひとり旅をさせたら間違いなく野垂れ死するぞ!
23 18/09/23(日)04:10:45 No.535438389
好景気の時はスレ画の教え方でも育つ場合がある 場合があるだけでそうでないこともあるんだが でも今みたいな先行きの見えない時代ではこれは絶対アカン
24 18/09/23(日)04:10:58 No.535438402
>単純な技術だけなら学校みたいにちゃんと指導してもらったほうが早いよね圧倒的に そんな寿司学校あるもんね
25 18/09/23(日)04:11:38 No.535438427
卵焼き何年 シャリ炊き何年 みんな下働きが欲しいだけ
26 18/09/23(日)04:12:19 No.535438460
>できるやつは師が居なくても上達する >できんやつは師が居ても上達しない 大半の人は師がいた方がずっと上達は早いし できるやつだっていないよりはいた方がいいに決まってるジャン 師がいても上達しないなんてレアケースは無視したほうがいいに決まってるジャン
27 18/09/23(日)04:13:12 No.535438494
>できるやつは師が居なくても上達する でもちゃんと指導した方が効率よく伸びるよね
28 18/09/23(日)04:14:07 No.535438535
>あの展開の何が一番酷いって報復しに来た弟子の寿司を「ぼくもうこれいらない!」っつって >突っ返して将太の方の寿司にかぶりつく食べ物の事を何も考えていない子供の態度だと思う >喰いかけの寿司手渡された関係者の心中やいかに 上司の個人的な恨みに付き合わされるよりはマシでは
29 18/09/23(日)04:15:19 No.535438572
どっちでやるにしても実際実力があるやつが言わないと惨めなだけだ こういう指導もあるんだろう
30 18/09/23(日)04:15:25 No.535438576
寿司ってもの自体全部マニュアルあればできる程度のもんだし よっぽどおかしなことしなきゃ別に誰が作ろうが味変わらんというね 職人だの修行だのちゃんちゃらおかしい話である
31 18/09/23(日)04:15:30 No.535438580
努力と苦労を混同するな
32 18/09/23(日)04:16:22 No.535438614
>こういう指導もあるんだろう このジジイもフワフワしたこと勝手に言いまくるだけで実力無いんですが…
33 18/09/23(日)04:18:17 No.535438689
>このジジイもフワフワしたこと勝手に言いまくるだけで実力無いんですが… 漫画の話に実際の能力とか言ってもしょうがないけど 少なくともこの作品の中では能力が高い人って事になってるじゃない
34 18/09/23(日)04:20:44 No.535438787
>漫画の話に実際の能力とか言ってもしょうがないけど >少なくともこの作品の中では能力が高い人って事になってるじゃない そういうことになってるといってもそもそも寿司握ってる描写すらないんじゃちょっと…
35 18/09/23(日)04:20:58 No.535438799
実際修行にそんな年数なんかいらないんだけどホイホイ教えると職人が余っちゃうからな ポスドクみたいなもんだ
36 18/09/23(日)04:21:19 No.535438813
>そういうことになってるといってもそもそも寿司握ってる描写すらないんじゃちょっと… いやしょっちゅうあるじゃん
37 18/09/23(日)04:21:31 No.535438823
ちなみに今の寿司業界は全て教えてる方向になってます・・・ 15年ぐらい前からかな
38 18/09/23(日)04:21:39 No.535438830
>このジジイもフワフワしたこと勝手に言いまくるだけで実力無いんですが… どう読んだらそう判断できるんだろう
39 18/09/23(日)04:21:44 No.535438836
いや握ってる描写あるよ 握りそこなった描写もある
40 18/09/23(日)04:21:59 No.535438843
こいつ読んでないから
41 18/09/23(日)04:22:02 No.535438846
親方がたまに寿司握っては将太が「僕の握ったものとは段違いだ…!!」ってなってるじゃん!
42 18/09/23(日)04:22:11 No.535438853
>いやしょっちゅうあるじゃん 違う漫画読んだの?
43 18/09/23(日)04:22:17 No.535438859
コンクリート混ぜはサボったわけじゃなくて上手くできなくて適当に混ぜたなやり直せ!って言われたんだよ
44 18/09/23(日)04:22:21 No.535438864
>そういうことになってるといってもそもそも寿司握ってる描写すらないんじゃちょっと… 読んでないんわけね
45 18/09/23(日)04:22:39 No.535438877
自転車に砥石くくりつける爺は遠回しすぎて意味がわからない…
46 18/09/23(日)04:23:02 No.535438898
ジジイがクソなのには変わりないんだからどっちでもいいだろそんなの
47 18/09/23(日)04:23:44 No.535438921
>このジジイもフワフワしたこと勝手に言いまくるだけで実力無いんですが… >そういうことになってるといってもそもそも寿司握ってる描写すらないんじゃちょっと… 君バカなんじゃないの
48 18/09/23(日)04:24:43 No.535438965
最初の方だけ流し読みして叩けそうなものだけキャプった?
49 18/09/23(日)04:25:21 No.535438990
こうなると「寿司なんてマニュアルだけで誰でも握れる」もあやしいもんだ
50 18/09/23(日)04:27:10 No.535439071
オイオイ…せっかく無料なのにまーだ読んでねえのかあ? そのくせ一丁前に話に参加しようだなんて惨めすぎて笑えるぜぇ!! せいぜいスキマで将太の寿司全27巻と全国大会編全17巻を読んでから来るこったなギャハハハハハ!!
51 18/09/23(日)04:27:34 No.535439088
>ジジイ もうちょっと隠せ
52 18/09/23(日)04:27:54 No.535439102
>こうなると「寿司なんてマニュアルだけで誰でも握れる」もあやしいもんだ 疑うとこなのそれ?
53 18/09/23(日)04:28:19 No.535439123
>寿司ってもの自体全部マニュアルあればできる程度のもんだし >よっぽどおかしなことしなきゃ別に誰が作ろうが味変わらんというね >職人だの修行だのちゃんちゃらおかしい話である それを最初に言い出して基本能力さえあれば職人は数年で量産できると豪語するのがホリエモンだな
54 18/09/23(日)04:28:40 No.535439147
>ジジイがクソなのには変わりないんだからどっちでもいいだろそんなの 読んでないんですね
55 18/09/23(日)04:29:38 No.535439185
大工でいたなあ いわゆる秘伝を盗んで覚えるのは無駄だから全部教えますって人
56 18/09/23(日)04:29:43 No.535439190
ちゃんと教えまくった結果としては 奥万倉さんは3年でコンクール決勝まで来た
57 18/09/23(日)04:29:44 No.535439191
料理学校で一手返し教えてくれるかな
58 18/09/23(日)04:30:37 No.535439222
見て覚えられる匠の技なんて北斗神拳位だよ
59 18/09/23(日)04:32:25 No.535439296
スレ画通常の握りが2手で握れる強キャラだけど…
60 18/09/23(日)04:32:27 No.535439300
>それを最初に言い出して基本能力さえあれば職人は数年で量産できると豪語するのがホリエモンだな 実際言ったかは知らないけど出来ると思うよ でもやってないってのが全てだよね ましてや飲食でやっても割に合わん
61 18/09/23(日)04:35:03 No.535439393
そういえば☆無しだけどミシュランに載った修行3ヶ月で開いた店あったけどその後どうなったのかな
62 18/09/23(日)04:35:39 No.535439428
個人的にはスレ画みたいな育て方も有りだと思うけどなぁ… それをただの虐めか愛情の元にやるかってのは指導者の人格によるんだから やり方とはまた別の問題だと思う
63 18/09/23(日)04:37:53 No.535439530
そもそもやり方じゃなく体のいい雑用欲しいだけだからこれ わざわざ教えて成長されたら困るから
64 18/09/23(日)04:38:51 No.535439568
鳳寿司の怖いのは 教えないけど教えてない事をさせて 失敗をするとその責任を取らせる所なんだ
65 18/09/23(日)04:39:12 No.535439581
寿司だけで10年単位で掛かってたら日本料理なんてどうなるんだ 一生かけても終わらないよ 寿司屋が偏屈でそんな教え方してるだけだよ ちなみに日本料理の職人は当然寿司も科目だし握れます
66 18/09/23(日)04:39:23 No.535439592
笹寿司の人居ない?
67 18/09/23(日)04:40:11 No.535439632
終わりなどない
68 18/09/23(日)04:40:14 No.535439636
>それを最初に言い出して基本能力さえあれば職人は数年で量産できると豪語するのがホリエモンだな 何年も修行するのはバカで数カ月で習得できるとか言ってなかったっけ
69 18/09/23(日)04:41:06 No.535439670
力道山先生!
70 18/09/23(日)04:41:47 No.535439701
9割の人間は数ヶ月で作った寿司と熟練の職人の寿司の区別はつかない事は お正月番組が証明している
71 18/09/23(日)04:43:10 No.535439758
哀れだ
72 18/09/23(日)04:43:16 No.535439763
数ヶ月どころか酢飯に魚乗っけるだけでいいから1日もいらんよね 酢飯なんか配分見りゃいいだけだし誰が作っても一緒だ
73 18/09/23(日)04:43:36 No.535439780
亡霊相手に寿司握って食わせて成仏させた男が無能なわけないだろ!?
74 18/09/23(日)04:44:05 No.535439801
>鳳寿司の怖いのは >教えないけど教えてない事をさせて >失敗をするとその責任を取らせる所なんだ とらせたことあったっけ?
75 18/09/23(日)04:44:30 No.535439820
>亡霊相手に寿司握って食わせて成仏させた男が無能なわけないだろ!? クスリまでやってんのかとしか思わない…
76 18/09/23(日)04:45:12 No.535439847
>亡霊相手に寿司握って食わせて成仏させた男が無能なわけないだろ!? 突飛すぎて有能無能の尺度にならねえよ!
77 18/09/23(日)04:45:19 No.535439850
エスパー能力必要なんだから口で言わないとわからない奴はやってけるわけないだろ
78 18/09/23(日)04:45:21 No.535439852
誰も知らないことや教えられる人がいないことに直面したときに どうするか?って話はあるんだけど 一生下っ端だったり常に命令受ける人には必要無いこと
79 18/09/23(日)04:45:24 No.535439856
>とらせたことあったっけ? できなきゃクビだ!って状況になると 必ず将太が何とかするから…
80 18/09/23(日)04:45:39 No.535439861
>寿司だけで10年単位で掛かってたら日本料理なんてどうなるんだ >一生かけても終わらないよ >寿司屋が偏屈でそんな教え方してるだけだよ >ちなみに日本料理の職人は当然寿司も科目だし握れます 将太にぼろ負けした日本料理人きたな…
81 18/09/23(日)04:45:53 No.535439873
>終わりなどない ずっと玉子焼き職人…
82 18/09/23(日)04:46:02 No.535439878
>>とらせたことあったっけ? >できなきゃクビだ!って状況になると >必ず将太が何とかするから… ないわけね
83 18/09/23(日)04:46:15 No.535439881
新人二人にぶっつけで今日の分の酢飯任せたぞ! ってのは乗り越えられなきゃ営業できないレベルだったな…
84 18/09/23(日)04:46:49 No.535439908
整髪剤付いた手で寿司握った時とワサビの作り置きで調理場もう立たせねえぞって怒ってたのは覚えてるけど責任取りってあったっけ
85 18/09/23(日)04:47:12 No.535439926
>新人二人にぶっつけで今日の分の酢飯任せたぞ! >ってのは乗り越えられなきゃ営業できないレベルだったな… それ言ったの初期佐治さんじゃん 初期のあの人は修行とか以前に人間性が根本から腐ってるから基準にならんよ
86 18/09/23(日)04:48:05 No.535439962
すみませんでした!辞めます!なら何度かあったな バカヤロウお前の失敗くらい皆でフォローできんだよ!って挽回の機会が与えられてた
87 18/09/23(日)04:48:27 No.535439977
シンコがミスった時にやめないで良いよって言ったりむしろ優しい方では…
88 18/09/23(日)04:48:30 No.535439978
ウニを全損させた時はシンコに そのウニ使って勝てよって言ったっけ 柏手つきで勝ったわ…
89 18/09/23(日)04:49:05 No.535440003
>シンコがミスった時にやめないで良いよって言ったりむしろ優しい方では… 佐治さんはたしか田舎にとっとと帰れ的なことは言ってた
90 18/09/23(日)04:49:10 No.535440007
シンコも失敗ばかりピックアップされるけど 普段の普段は問題なくこなしてるはずなんだ…!
91 18/09/23(日)04:49:38 No.535440024
職人のなり手が多かった時代に並以下の弟子を振り落とすためのシステムだからな 現状なり手が少ない時に同じ事やってたらジリ貧よ
92 18/09/23(日)04:49:44 No.535440025
初期佐治さんのパワハラのイメージが強すぎるよ…! 「てめえらには絶対見せねえ!」って主義だし
93 18/09/23(日)04:50:52 No.535440070
実際のところ技術を覚えるのは詰め込み式でやればどんどん覚えられるんだけど 職人に大切なのは技術じゃなくて相手の欲しいものを読み取ってそれに合わせて技術を選ぶエスパーちからだから それを習得するのには時間がかかるのは間違いない
94 18/09/23(日)04:51:55 No.535440117
>初期佐治さんのパワハラのイメージが強すぎるよ…! >「てめえらには絶対見せねえ!」って主義だし 見て盗め!の職場の上に欲しくない人すぎる…
95 18/09/23(日)04:54:18 No.535440220
シンコ2号クビにしない時点で何したらクビになるのかわからないよな…
96 18/09/23(日)04:55:30 No.535440269
将太の作風自体毎回主人公にゲスな悪役ぶつけて無理難題をどうにかするものが多いから 最初その役回りだった佐治さんとかは分裂症みたいな性格になってる
97 18/09/23(日)04:55:54 No.535440285
>見て盗め!の職場の上に欲しくない人すぎる… だからこうやって将太をぶつける 一歩間違えると将太が潰されて佐治の傲慢さに磨きのかかるハイリスクな手法である
98 18/09/23(日)04:55:57 No.535440287
>シンコ2号クビにしない時点で何したらクビになるのかわからないよな… トビオはぶっちゃけ成長率とか見る限りシンコよりはるかに使える人材だし…
99 18/09/23(日)04:56:52 No.535440318
むしろシンコは漫画の都合以外でクビにならない理由がないからねぇ
100 18/09/23(日)04:57:47 No.535440363
シンコもトビオも連日昼間の仕事した後に夜中寝ないで自分の寿司の練習するくらいには根性あるからな…
101 18/09/23(日)04:58:03 No.535440371
サージェントさんは今見ても狂犬すぎる…
102 18/09/23(日)04:58:13 No.535440378
でも将太くんが3徹とかしょっちゅうするから霞んで見えるだけなんだ
103 18/09/23(日)04:58:42 No.535440400
>見て盗め!の職場の上に欲しくない人すぎる… 逆にあれなら見て盗めの方が楽でいいよ… あんなのに四六時中ついてこられて教育係気取られたら それこそたまらん
104 18/09/23(日)04:58:56 No.535440407
ぶっちゃけトビオは最初こそ酷いけどそれ以降は結構役立ったりしてるからなぁ シンコだと切島の調理方法土下座してまで聞くように思えない(トビオも結局教えてもらえなかったけど)
105 18/09/23(日)05:00:20 No.535440467
シンコだってその時期だとドジョウとか探しただろ!
106 18/09/23(日)05:01:48 No.535440525
技術盗まれてライバル店乱立! 飽和状態になった寿司屋は結果衰退する事になった歴史から 安易には技術を習得させないようにしているとは思わないな・・・
107 18/09/23(日)05:01:53 No.535440530
>シンコだってその時期だとドジョウとか探しただろ! うむ‥‥
108 18/09/23(日)05:02:09 No.535440541
トビオに一晩下処理させた後自分で3日かけて仕込みしました! これで休めるから海行こうぜトビオ! なんて先輩にされたらそりゃ犬になるよね…
109 18/09/23(日)05:02:33 No.535440564
将太くんフィジカル強すぎる 睡眠時間2時間を1週間単位でとか平気でやるし
110 18/09/23(日)05:02:56 No.535440578
シンコは寿司職人として必要な才能が一切ないから それならいっそ笹寿司に鞍替えして将太の敵に回してキャラ立てさせてもよかったかな
111 18/09/23(日)05:03:43 No.535440613
シンコならガソリンまいて火をつけそう
112 18/09/23(日)05:05:49 No.535440697
シンコも納豆親父もそうだが味方側にいる無能クズキャラほど不快なものはないな いない方が物事が円滑に進む
113 18/09/23(日)05:06:02 No.535440700
えーっ!?どうするつもりなんだ将太くん!!それじゃ臭みが消せないよ! ダメだよ将太くん!寿司にするには硬すぎるよ!
114 18/09/23(日)05:09:15 No.535440815
>シンコも納豆親父もそうだが味方側にいる無能クズキャラほど不快なものはないな >いない方が物事が円滑に進む 円滑に進んだら話が盛り上がらないから笹寿司の嫌がらせがエスカレートするだけだよ
115 18/09/23(日)05:10:37 No.535440863
関口ぃ♥
116 18/09/23(日)05:11:31 No.535440894
シンコは笹寿司のスパイだったと言われても信じそう
117 18/09/23(日)05:13:43 No.535440967
>円滑に進んだら話が盛り上がらないから笹寿司の嫌がらせがエスカレートするだけだよ それでよかったんじゃね 少なくとも味方側のクズより敵側のクズのが見てて不快じゃないし漫画としてもその方よかったろうな
118 18/09/23(日)05:17:31 No.535441123
気軽に技術教えすぎるとさっさと独立されて商売敵になるだけだしな 下働き数年かけることで雇い主の信頼を得てる感じがある
119 18/09/23(日)05:19:41 No.535441201
目で見て覚えろ!→見るのを妨害する このコンボは何がしたかったの
120 18/09/23(日)05:20:34 No.535441235
トビオは鳳寿司のやり方で普通に成長してるんだよな… 将太にも教わらず自分で作った寿司で他人を驚かせることもあったし シンコだけ別の所行かせるべきだったかもしれん
121 18/09/23(日)05:20:35 No.535441236
プロト将太は2年間シャリすら触らせて貰ってなかったからな きっかけなかったら5年位そのままだったろ
122 18/09/23(日)05:21:15 No.535441256
納豆弁当だけは擁護できない せめてパックで持たせろや
123 18/09/23(日)05:21:33 No.535441267
>どう見ても下働きで使い倒すための方便だろう 見て覚えろとか目で盗めとか職人の世界って非合理だからね 刀鍛冶の弟子が焼入れの水の温度知りたくて手を水につけたら師匠が激おこしてその手を切り落とした逸話とかキチガイとしか思えないけど
124 18/09/23(日)05:25:11 No.535441387
丁寧に教えたら師匠の仕事がなくなるだろうが!
125 18/09/23(日)05:26:34 No.535441431
でもこの教えが理解できないとエスパー客には対応できないからな…
126 18/09/23(日)05:29:47 No.535441554
どうあがいても親方引退してからシンコ君急成長したので教え下手 親方いた時代の蓄積とかこじつけようにもこの急成長は見抜けなかったとか言い出すので無理
127 18/09/23(日)05:30:08 No.535441568
読み返してたら「理由はわからないけど」ってものがちょくちょくでてきて笑っちゃう ただそういう部分があっても勢いで読ませるからやっぱ面白いわ
128 18/09/23(日)05:31:22 No.535441613
佐治さんは親方の教え方で散々苦労したから厳しいけどちゃんと教えてそう
129 18/09/23(日)05:32:57 No.535441681
シンコの急成長は親方とは関係なく 大政小政が居なくなったから実践経験踏んで成長せざるを得なかった感じだと思うよ…
130 18/09/23(日)05:37:49 No.535441871
前に3ヶ月で学べるところの生徒が老舗のところで修行するってのテレビであったね 魚の目利きが下手とか包丁が研げてないとかボロカスに言われてたけど
131 18/09/23(日)05:44:03 No.535442073
いきなり技術教えて数ヶ月で握れるようになったら寿司職人が飽和して業界全体がやってけなくなるからパワハラで間引いておくんだよ
132 18/09/23(日)05:51:02 No.535442318
そもそも数ヶ月で教える学校は高い授業料払うんだから中卒が住み込みで給料もらえる環境と比べちゃいけない
133 18/09/23(日)05:52:51 No.535442377
>そもそも数ヶ月で教える学校は高い授業料払うんだから中卒が住み込みで給料もらえる環境と比べちゃいけない うん…!うん…!
134 18/09/23(日)05:56:33 No.535442524
>そもそも数ヶ月で教える学校は高い授業料払うんだから中卒が住み込みで給料もらえる環境と比べちゃいけない うむ‥‥!
135 18/09/23(日)05:57:15 No.535442550
将太自体寿司なんか数年もかけて覚えていくなんてクソだぜー!!って位置にいるような…
136 18/09/23(日)05:58:16 No.535442590
非効率なやり方でイジメぬくようぬゆっくり教育するやり方は最終的に料金ひいては顧客に皺寄せがいくだけだよね
137 18/09/23(日)05:58:29 No.535442597
雑用してて料理が上手くなるわけないよ…!
138 18/09/23(日)05:59:00 No.535442606
>そもそも数ヶ月で教える学校は高い授業料払うんだから中卒が住み込みで給料もらえる環境と比べちゃいけない あ…!
139 18/09/23(日)05:59:27 No.535442626
だから回る寿司に客を取られたんじゃないかな…
140 18/09/23(日)06:06:10 No.535442831
下働きも教わる代わりに金じゃなく時間と労働力を捧げるようなもんだし 学校で習うのに金出せないなら労働するしかないししゃーない部分はあると思う
141 18/09/23(日)06:08:24 No.535442897
例の寿司学校は握るしか出来ない人間寿司ロボット量産してるらしいけど 食材の目利きできないと卸業者が代替わりしてちょっと手を抜いたのを見分けれなくて客が離れる話なかったっけ?
142 18/09/23(日)06:13:27 No.535443093
一年目の下働きの将太でも彼女来たら高級レストラン行って6万のコートポンと買ったり自費で日本中飛び回ったり友達に30万貸す程度には稼いでるからな あと実家が嫌がらせ受けてるから仕送りもしてるだろうし
143 18/09/23(日)06:13:37 No.535443104
客を見ないで自分の気の向くままに寿司握ってたら誰も来なくなった話なら見たことある
144 18/09/23(日)06:13:46 No.535443109
>職人に大切なのは技術じゃなくて相手の欲しいものを読み取ってそれに合わせて技術を選ぶエスパーちからだから そこら辺も古い傲慢な客を育てる温床になった悪い風習と思う
145 18/09/23(日)06:25:20 No.535443562
>食材の目利きできないと卸業者が代替わりしてちょっと手を抜いたのを見分けれなくて客が離れる話なかったっけ? 近年の養殖業の進歩で「悪い魚」が減ってきてるしそういう悪徳業者もその内消滅すると思う
146 18/09/23(日)06:26:10 No.535443599
何も教わらなくて出来るなら開業するだろ…
147 18/09/23(日)06:26:41 No.535443611
佐治さんの嫌がらせって店に対する営業妨害そのものだと思うけど将太がこなせなかった場合どうする気だったんだろう 自分でも準備してあったのかな
148 18/09/23(日)06:31:09 No.535443782
>近年の養殖業の進歩で「悪い魚」が減ってきてるしそういう悪徳業者もその内消滅すると思う 全部養殖な野菜も産地一緒でもピンきりなので素人に見分けつかないレベルの悪い在庫捌けるならその分お得意様に良いの回せるんだし
149 18/09/23(日)06:34:03 No.535443898
俺は貧乏舌だ味の良し悪しなんてあんまりわからんので回転寿司で十分よ ピエロの坂田さんの店より大手の回転寿司でな
150 18/09/23(日)06:34:20 No.535443907
>佐治さんの嫌がらせって店に対する営業妨害そのものだと思うけど将太がこなせなかった場合どうする気だったんだろう >自分でも準備してあったのかな 笹木が関口の知り合いが一人殺せるなら400万なんて安いもんだとか言うし 当時の佐治さんが笹木同様のクズだったことを考えると 将太を潰せるなら鳳寿司の評判が落ちようが安いものだと思ったのかもしれない
151 18/09/23(日)06:35:33 No.535443964
>将太を潰せるなら鳳寿司の評判が落ちようが安いものだと思ったのかもしれない やっぱ最低だな笹寿司
152 18/09/23(日)06:36:28 No.535444005
>だから回る寿司に客を取られたんじゃないかな… 回る寿司に行く人と本格的な寿司屋に行く人は別の層だと思うよ…
153 18/09/23(日)06:38:01 No.535444076
将太の寿司見て日本の職人はとか効率がとか寿司学校がとか語り出すの 面白すぎるから勘弁して
154 18/09/23(日)06:38:18 No.535444083
>将太を潰せるなら鳳寿司の評判が落ちようが安いものだと思ったのかもしれない と書いてから思ったが潰れるのはシンコだったわ まぁ鳳寿司の評判を一時的に落としてでもシンコを切るべきだと考えたのかもしれん
155 18/09/23(日)06:39:21 No.535444129
自分で考える能力とやらも重要かもしれんがそこら辺の教え方も工夫しろや 自分で考えて
156 18/09/23(日)06:40:20 No.535444171
>回る寿司に行く人と本格的な寿司屋に行く人は別の層だと思うよ… あ…! 値段も全然違うのに同じ層だと考えるなんて僕は馬鹿だ!
157 18/09/23(日)06:41:17 No.535444208
回る寿司と回らない寿司は居酒屋とバーくらい客層違うんじゃない?
158 18/09/23(日)06:42:04 No.535444241
将太が超天才だからたまたま上手くいっただけにしか思えない育成方式はどうかと思う
159 18/09/23(日)06:42:53 No.535444278
居酒屋も回転寿司みたいに均一価格のチェーン店多いしな
160 18/09/23(日)06:43:17 No.535444299
>回る寿司と回らない寿司は居酒屋とバーくらい客層違うんじゃない? どっちも大差ないと思う俺は寿司屋にとっては無知な外人みたいなもんなのだろう 別に困らないけど
161 18/09/23(日)06:44:47 No.535444376
米炊きの時点で将太に課題与えると劇的に伸びるってばれてるからな 何だかんだ本当に詰まってると兄弟子か親方がヒント与えに来てくれるし
162 18/09/23(日)06:45:16 No.535444401
>客を見ないで自分の気の向くままに寿司握ってたら誰も来なくなった話なら見たことある 見て盗めとかいうのは教える技術のない雑魚の言い訳だ、弟子には技術を伝えろ って言ってたおじさんだろ おじさんの方が正しく思えるからかわいそうだと思った
163 18/09/23(日)06:47:30 No.535444503
面白い漫画まで一部抜き出して不快不快いう人が最近いてもう嫌!
164 18/09/23(日)06:47:44 No.535444514
>見て盗めとかいうのは教える技術のない雑魚の言い訳だ、弟子には技術を伝えろ >って言ってたおじさんだろ 教える技術はあっても店を繁盛させる技術はなかったんやなw悲劇やなw
165 18/09/23(日)06:47:46 No.535444515
>米炊きの時点で将太に課題与えると劇的に伸びるってばれてるからな >何だかんだ本当に詰まってると兄弟子か親方がヒント与えに来てくれるし 将太は難題にぶつかったら伸びるタイプだったけど佐治さんが将太にぶつかったら伸びるタイプだったのはぶつけてみて気付いたかもしれない
166 18/09/23(日)06:49:20 No.535444597
>教える技術はあっても店を繁盛させる技術はなかったんやなw悲劇やなw スポンサーの手のひら返しの術と酷い スポンサー気取るなら自分の気付いた問題点指摘しろや
167 18/09/23(日)06:51:15 No.535444679
>将太にぶつかったら伸びるタイプ 伸びるだけじゃなくなんか老けてる!!
168 18/09/23(日)06:51:31 No.535444698
スポンサー「ふふふ自分で気づかなければいかん」
169 18/09/23(日)06:51:55 No.535444722
>面白い漫画まで一部抜き出して不快不快いう人が最近いてもう嫌! はぁ~ この店はマナーもわかってないこんな客が来るようになったのか~ なあ店長ワシらの頃はなぁ~
170 18/09/23(日)06:52:01 No.535444726
>スポンサー気取るなら自分の気付いた問題点指摘しろや 見て盗めってことだったんだろう
171 18/09/23(日)06:52:25 No.535444738
>別に困らないけど この一言が負け惜しみっぽくて良いね
172 18/09/23(日)06:52:50 No.535444762
>将太にぶつかったら伸びるタイプ 鳳寿司の外に出た方が伸びるタイプでもあった
173 18/09/23(日)06:54:29 No.535444840
次作で全否定されてるからへーきへーき
174 18/09/23(日)06:55:10 No.535444865
そもそも寿司屋での修行は仕入先やらの縁も手に入るから 学校よりは得るもの多いよ
175 18/09/23(日)06:56:29 No.535444940
980円のマグロ尽くしですら高いと思うくらいの 貧乏人も存在するんだ… そんなことにも気づかないなんて僕はなんてバカなんだ…
176 18/09/23(日)06:57:08 No.535444969
本物は本物だけ相手にして回転寿司の偽物は貧乏な客で住み分けするのが正解だな
177 18/09/23(日)06:58:27 No.535445026
こういうのはコネクションが大事だからな… 独立するときもお得意様をいくらか紹介してもらえるし人間関係って大事
178 18/09/23(日)06:59:16 No.535445067
たかし君の親父は980円もないのに無理して寿司屋にいくなよ そりゃ客の勝手でもあるんでしょうけど
179 18/09/23(日)07:01:42 No.535445185
親方は佐治さんが米の炊き方や酢の混ぜかたを隠してたのを知ってたのかな
180 18/09/23(日)07:02:01 No.535445206
>そもそも寿司屋での修行は仕入先やらの縁も手に入るから ひょっとするとある種スマートに教える方を良しとする意見は当然それらの紹介もスマートに与えるのが当然って前提なのでは…
181 18/09/23(日)07:05:41 No.535445434
どの業界でも悪いやり方が横行して騙される方が悪いと言う詐欺師有利のルールが構築されるのだ
182 18/09/23(日)07:17:14 No.535446186
>親方は佐治さんが米の炊き方や酢の混ぜかたを隠してたのを知ってたのかな 飯炊きの時はわざわざ早起きして味見してるから気付いてるみたいだし酢飯の時はヒント掴んだのを親方がばっちり見てた
183 18/09/23(日)07:19:18 No.535446318
だからこうしてデキる新人は電車でミンチに…できなかったよ…
184 18/09/23(日)07:23:39 No.535446646
最低限の知識と技術はちゃんと教えてやれよとは思うわ 将太は実家の経験知識があるから伸びてる部分が結構あるし
185 18/09/23(日)07:24:33 No.535446705
鳳寿司の親方って初期は割とべらんめぇ口調なのに段々丁寧になっていくよね
186 18/09/23(日)07:28:12 No.535446941
>将太は実家の経験知識があるから伸びてる部分が結構あるし つまり代々やってる寿司屋の子なら伸びる上に外様をシャットアウト出来るシステムなんだから効率が良い!