虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/09/23(日)03:06:04 一番ス... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1537639564453.png 18/09/23(日)03:06:04 No.535434429

一番スピチュアルなところだったと思う

1 18/09/23(日)03:08:28 No.535434633

徐々にインフレしていってたから普通に読んでたけど単発で見るとヤバいな…

2 18/09/23(日)03:09:47 No.535434751

美味しんぼでも似たようなネタを見た気がする

3 18/09/23(日)03:11:38 No.535434900

割と水の質って違うけ?

4 18/09/23(日)03:12:19 No.535434950

硬度とかの差で米に微妙な差はもしかしたら出るかもしれない

5 18/09/23(日)03:13:56 No.535435069

生水だったらそこに含まれてる菌の違いとか 水が合わんみたいな言葉も有るし

6 18/09/23(日)03:16:51 No.535435321

ここでとれる米はここの水には合わないけどよそ様の水には合ったみたいな例もないことはない

7 18/09/23(日)03:35:38 No.535436680

もう米どころで寿司つくれよ

8 18/09/23(日)03:38:02 No.535436809

科学的な理屈がなんかあれば…

9 18/09/23(日)03:38:16 No.535436823

これはスピリチュアルに見えるけど合う水はマジであるんだよ

10 18/09/23(日)03:39:59 No.535436932

合う水があるのとこの水じゃなきゃいけないはまた別の話

11 18/09/23(日)03:40:11 No.535436939

「その土地固有の味の結びつき」っていう割とフワッとした理由だからかもしれない なんかこう…もうちょっと理屈つければ納得できるかも…

12 18/09/23(日)03:40:41 No.535436964

料理に置いて産地はともあれ硬水と軟水で全く別物になるからな…

13 18/09/23(日)03:41:25 No.535437002

将太の寿司だけじゃないけど 産地の素材合わせボーナスとか 原材料合わせボーナスとか どこまで信憑性があるかわからん…

14 18/09/23(日)03:42:12 No.535437042

この地方の鄕土料理にはこの地方の米が合う ってのだったら普通に有るが程度がえらく違う話になるな

15 18/09/23(日)03:42:49 No.535437071

酒でもよく聞くやつ

16 18/09/23(日)03:43:38 No.535437103

確かに日本米じゃないと寿司は合わないとかは分かるけど 質の悪い水で作られた米はやっぱ質の良い水で補うべきだしな… そもそも鳳寿司の米はブレンド米だ

17 18/09/23(日)03:51:11 No.535437454

地方から東京に出てきたら水道の水がむしろ美味いみたいな話は聞くよね

18 18/09/23(日)03:52:07 No.535437506

スレ画のは内容よりも言い方がスピリチャルぽいような気がする…

19 18/09/23(日)03:52:51 No.535437540

この土地が炭鉱かなんかがあって毒が漏れ出して毒米になってっから この土地特有の毒水で炊くと最高の毒ほかご飯ができるんだとかならまぁ

20 18/09/23(日)03:54:22 No.535437634

ごはんの味をここまで高めたのです!のくだりが原因だと思う

21 18/09/23(日)03:54:27 No.535437638

拝み洗いするとポロポロこぼれ落ちるんですけど

22 18/09/23(日)03:58:21 No.535437863

土地と地方では大分違うのでは

23 18/09/23(日)03:58:28 No.535437868

>拝み洗いするとポロポロこぼれ落ちるんですけど 素人は拝み洗いするより最初に米を良い水に一気に浸してすぐ全部ザルに空けたほうがいいよ

24 18/09/23(日)03:59:56 No.535437932

この冷やし中華に比べたら山岡はんの寿司はカスや!

25 18/09/23(日)04:00:42 No.535437974

この理屈で行くと同じ土地で取れた酢も必要になるな

26 18/09/23(日)04:02:20 No.535438036

>この理屈で行くと同じ土地で取れた酢も必要になるな 実際翁の寿司再現バトルの時はシャリと同じ米で作った寿司が正解みたいな時はあったね

27 18/09/23(日)04:04:03 No.535438096

そうか!これは同じ水田で育ったマグロなんだ!

28 18/09/23(日)04:04:18 No.535438111

その米が育ったのと同じ水で炊くと相性が良いような気がするなと最初読んだ時には思った

29 18/09/23(日)04:04:49 No.535438138

食材は土地のもので合わせろみたいなのはお約束みたいなもんだから

30 18/09/23(日)04:08:49 No.535438302

ごはんの味をここまで高める気分になるのです!

31 18/09/23(日)04:16:32 No.535438620

この天然水は白州工場産だから山崎12年を割るのに適していないんだ!

32 18/09/23(日)04:18:18 No.535438691

そうだ!同じお酢で育ったマグロと米なんだ!

33 18/09/23(日)04:39:07 No.535439578

コメ育てるのに合う水や土地はあるが 食い方は別じゃねぇかな

34 18/09/23(日)04:46:21 No.535439891

酒も使う水で味が変わるらしいしあり得なくもない話だとは思う

35 18/09/23(日)05:01:23 No.535440508

でもこの理屈は料理漫画では割とメジャーだよ 実際は知らんが

36 18/09/23(日)05:02:26 No.535440560

まあでも受け取る側がすばらしい!ってなれば実際味は変わるんじゃないかな…主観的に

37 18/09/23(日)05:06:56 No.535440744

食文化はその土地に適したものに変化していくし食材も然りだと思うがな

38 18/09/23(日)05:08:40 No.535440800

>でもこの理屈は料理漫画では割とメジャーだよ >実際は知らんが 将太でもやってた舌の場所によって感じる味が違うという料理漫画ではメジャーな理屈も否定されてしまった…

39 18/09/23(日)05:11:44 No.535440904

理屈としては説得力があるよね ○○と○○は元々同じ材料から出来ている! だから相性はばっちりなんだ! みたいなのも納得しちゃう

40 18/09/23(日)05:12:52 No.535440939

卵と鶏肉も合うしな

41 18/09/23(日)05:28:35 No.535441504

新人コンクール後辺りのサンマか何かに海水かけると新鮮になる方が気になった

42 18/09/23(日)05:43:01 No.535442036

>一番スピチュアルなところだったと思う え?何が?バカ? コメって同じ品種でも水質で味どころか生育の具合も変わるし炊く水でも炊きあがりは全然変わる 水道水ばっか飲みすぎてカルキが脳にまで回ってんじゃねーの?

43 18/09/23(日)05:44:18 No.535442084

色々理屈付けはあるが最終的にあらゆる五感を楽しめる生きる為の寿司に集約するのが素晴らしい

44 18/09/23(日)05:45:36 No.535442132

水道水なんか飲んでるとアホになるぞ 川の水を飲みなさい 生で

45 18/09/23(日)05:49:14 No.535442257

え コ 水

46 18/09/23(日)05:56:40 No.535442530

>え?何が?バカ? 何でそんなに怒ってるの お水飲む?

47 18/09/23(日)05:58:02 No.535442578

硬質軟質とかで色々相性はあるけど栽培していたところの水じゃなきゃダメってわけじゃない あくまで生育にいい水ってだけだからね

48 18/09/23(日)05:59:42 No.535442636

何日か前からこの世の全てが憎いおじさんがやたら湧いててやっぱ名作なんだなって思った

49 18/09/23(日)06:01:25 No.535442690

普段水の味なんてわからんけど数年ぶりに実家に帰って水道水飲んだら子供の頃の記憶がよみがえってきたから 美味い不味いはともかくそういう印象とか相性の違いはあるんだと思うようになった

50 18/09/23(日)06:15:50 No.535443169

すっごい極端な事言えば日本の生水で炊いた米と諸外国の生水で炊いた米は間違いなく違う味になる

51 18/09/23(日)06:20:15 No.535443340

けどあたたか味とかエビが餌だからタイはエビの味とかよりは納得出来る

52 18/09/23(日)06:22:40 No.535443450

スレ画が嘘だとしたら「テロワール」を百数十年に渡って研鑽してきたフランスがバカみたいじゃないですか

53 18/09/23(日)06:25:54 No.535443586

別の品種持ってくる意味無くなるしな 外来種とかどうなんねんて話

54 18/09/23(日)06:27:58 No.535443660

同じ土地で水が合う場合もあるし 他所の方が水の合う場合もある

55 18/09/23(日)06:28:01 No.535443663

コンプボーナスでバトルポイント1.5倍は常識だろ

56 18/09/23(日)06:29:19 No.535443719

スレ絵の場合水道水と比較してとかじゃゃなく 水単品ならさらに良いものがあるのと比較して 産地が同じボーナスの方が上回るってのがほんとかー?となるのだろう

57 18/09/23(日)06:29:44 No.535443732

>スレ画が嘘だとしたら「テロワール」を百数十年に渡って研鑽してきたフランスがバカみたいじゃないですか できあがったぶどうはともかくそれをワインにして一緒に食べるものや使う水が その土地のものが一番相性いいって話になるけどテロワールってそういうことなの?

↑Top