18/09/19(水)08:45:11 煮こご... のスレッド詳細
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18/09/19(水)08:45:11 No.534552358
煮こごり…?
1 18/09/19(水)08:46:01 No.534552441
テニス選手の・・
2 18/09/19(水)08:46:52 No.534552523
二個ゴリ…? ゴリラの数え方は個じゃなくて頭ですよ…
3 18/09/19(水)08:52:27 No.534553028
少年漫画として正しく少年読者層を狙っているということでここはひとつ… 昔はマグロ尽くしとか思い付くなんてすごいくらいに思って読んでたんすよ…
4 18/09/19(水)08:53:14 No.534553098
テニス選手を煮込んだの?って話かと思って混乱した
5 18/09/19(水)08:56:13 No.534553317
いや小学生でもこれはどうよ?と思ったよ
6 18/09/19(水)08:57:12 No.534553394
あぁ田中と遠藤の二人組の…
7 18/09/19(水)08:57:52 No.534553455
意外と皆知らなかったりするもんだよ
8 18/09/19(水)08:59:19 No.534553587
昔はおやつ感覚で子供が煮こごり買ってた時代もあったとか
9 18/09/19(水)09:00:34 No.534553675
しってるしってる うなぎゼリーってやつだ
10 18/09/19(水)09:02:54 No.534553864
正直今の時代で料理漫画で驚かせるなら海外のマイナーな技法持ってくるしかないんじゃないかな
11 18/09/19(水)09:03:33 No.534553921
まぁ家で煮凝り食うことはめったにないし… でも親戚の集まりの会食に連れていかれてこのゼリーっぽいの生臭っ!ってなった経験くらいは小学生でもあると思う
12 18/09/19(水)09:04:34 No.534554009
料理やるヒトが煮凝り知らないってどうなの…
13 18/09/19(水)09:04:44 No.534554029
読者層を想定した説明
14 18/09/19(水)09:05:13 No.534554069
寿司屋の勝負で煮こごりをその場で思い出せたんだからまあ上出来では
15 18/09/19(水)09:05:18 No.534554075
シンコがこのリアクションなのは流石にヤバい
16 18/09/19(水)09:08:13 No.534554309
まだヤンキー漫画やってた頃のマガジン向けだし…
17 18/09/19(水)09:08:24 No.534554322
>読者層を想定した説明 当時のマガジンは湘南・カメレオン・特攻と暴走族の漫画が常時3個同時連載してたからな… 奥万倉さんの過去回含めると4つ
18 18/09/19(水)09:08:37 No.534554336
>料理やるヒトが煮凝り知らないってどうなの… 聞いてる人は料理やる人じゃないよ!
19 18/09/19(水)09:09:23 No.534554405
パァン!
20 18/09/19(水)09:09:23 No.534554406
当時の常識とか分からないからこれ当時はどうだったんだろう…ってよくなる 生のにんにく食い過ぎて腹痛とか
21 18/09/19(水)09:09:29 No.534554418
>昔はおやつ感覚で子供が煮こごり買ってた時代もあったとか 池波正太郎のエッセイで読んだ記憶がある
22 18/09/19(水)09:10:16 No.534554491
辰さんは登場時の強キャラ臭の割に色々心配になる
23 18/09/19(水)09:10:53 No.534554547
当時の常識で言えば笹寿司のやってる事は今だとほぼ全部警察沙汰だよ
24 18/09/19(水)09:11:06 No.534554562
大なり小なり知識を披露する漫画とかだとつきまとう問題だしなぁ
25 18/09/19(水)09:11:39 No.534554616
ミ、ミーには当時でも警察沙汰に思える…
26 18/09/19(水)09:11:43 No.534554622
寿司って料理と違って見た目や国で差別しにくいもんな
27 18/09/19(水)09:12:19 No.534554689
>当時の常識とか分からないからこれ当時はどうだったんだろう…ってよくなる むしろ今の子供のほうが煮こごり知らんと思う インターネット使えるといってもそもそも事前知識なきゃ調べないだろうし
28 18/09/19(水)09:12:23 No.534554697
周囲のおっさんや食った人が一見分からない煮凝りってどんなん
29 18/09/19(水)09:12:49 No.534554743
>大なり小なり知識を披露する漫画とかだとつきまとう問題だしなぁ ジャンプのソーマなんかは知らない技術が結構出るけど 料理人からすると当たり前のことをすごいすごいしてて恥ずかしくなっちゃうと聞いた
30 18/09/19(水)09:13:25 No.534554801
売り歩きのひとから買ってサメの煮こごりくせー って美味しんぼでやってなかったっけ ドブに投げてたような
31 18/09/19(水)09:14:04 No.534554867
>ジャンプのソーマなんかは知らない技術が結構出るけど >料理人からすると当たり前のことをすごいすごいしてて恥ずかしくなっちゃうと聞いた まあプロのすごいすごいを漫画にしても小難しくなっちゃうだろうしな 医療系とかも
32 18/09/19(水)09:14:23 No.534554892
子供の頃は嫌いだったなぁ…
33 18/09/19(水)09:14:44 No.534554920
一般人から見て陳腐化する前の知識を調べてるだけ偉いと思うよ…
34 18/09/19(水)09:14:50 No.534554927
>大なり小なり知識を披露する漫画とかだとつきまとう問題だしなぁ だから脳内レベルを合わせるのが重要である 自分が知っている=常識とも考えてはいけない
35 18/09/19(水)09:17:49 No.534555201
>ジャンプのソーマなんかは知らない技術が結構出るけど こういうのに関してもいずれ常識になって馬鹿にされてしまうのだから古い書物を読むときは注意しなければならない
36 18/09/19(水)09:18:58 No.534555304
>一般人から見て陳腐化する前の知識を調べてるだけ偉いと思うよ… 黒酢なんかは完全に陳腐化しちゃって当時はともかく今は…って感じの奴だよね 赤酢とかも出るけどこれももしかしたら陳腐化しちゃってたかもなぁってなる
37 18/09/19(水)09:19:55 No.534555399
料理人も知らないすごい技術をポンポン出せるわけもないので仕方ないよね
38 18/09/19(水)09:20:35 No.534555459
夕飯前にお婆ちゃんがおやつ代わりに食わせてくれてたな 正体不明の煮こごり
39 18/09/19(水)09:21:45 No.534555558
辰さんの表示が 嘘だろ!?寿司屋の癖に煮こごりもしらねぇのコイツ!? にしか見えない…
40 18/09/19(水)09:23:11 No.534555669
いくらなんでも「ハマグリの寿司なんて聞いたことないぞ!」はありえないと思いました
41 18/09/19(水)09:24:03 No.534555752
ジョジョ4部のネズミ回のほうが先で初めて出されたとき食べれなかったな
42 18/09/19(水)09:24:03 No.534555753
ハッカーの技術もタイピングの速度が凄い、くらいでいい
43 18/09/19(水)09:24:06 No.534555759
画像の時代だとネットもどうだっけな時代なわけだし 昔の作家は資料とか本当に大変だったろうなーって思う
44 18/09/19(水)09:25:10 No.534555853
分子ガストロノミーとかね…
45 18/09/19(水)09:25:19 No.534555867
味っ子の方でも、ち、チーズフォンデュだって!? チーズをそんな風に使うだなんて! みたいなのもあったよね
46 18/09/19(水)09:27:11 No.534556027
ネットとかで知識を集めやすくなったのもあって歳食うとそんなこと誰でも知ってるよって思いがちだよね そういう知識をまだ知らない人たち向けでもあるのにね
47 18/09/19(水)09:27:20 No.534556037
>分子ガストロノミーとかね… もう旬は逃したと思う
48 18/09/19(水)09:27:39 No.534556067
>昔の作家は資料とか本当に大変だったろうなーって思う 編集者にはがんばってもらわないとね… 俺の代わりに温泉旅館で美味い料理を食べて資料写真を…ウウッ悔しい…!
49 18/09/19(水)09:28:18 No.534556119
あくまで読むのは中学生位までの読者しか想定してなかった時代だしね
50 18/09/19(水)09:29:25 No.534556194
>ハッカーの技術もタイピングの速度が凄い、くらいでいい エヴァはそんな感じだったな
51 18/09/19(水)09:30:39 No.534556307
>味っ子の方でも、ち、チーズフォンデュだって!? >チーズをそんな風に使うだなんて! みたいなのもあったよね 味っ子の時代ならまだチーズフォンデュはメジャーってほどでもないと思う
52 18/09/19(水)09:31:19 No.534556356
味の助のハンバーガーは低温調理使ってたりIQの割には頑張ってたんですよ
53 18/09/19(水)09:31:59 No.534556428
子供だと知らないからまだ有名じゃない料理とかを題材にしたのかなって納得しがちだった 実際はそうだったりそうじゃなかったりでそれはされで
54 18/09/19(水)09:32:29 No.534556468
連載した時期はまだ移動販売をよく見た時期なので キッズが煮こごりを知らないかと言われると…
55 18/09/19(水)09:32:29 No.534556469
ああ 錦織か
56 18/09/19(水)09:33:00 No.534556513
>味の助のハンバーガーは低温調理使ってたりIQの割には頑張ってたんですよ あっちも漫画として面白ければ色々よかったと思うよ…
57 18/09/19(水)09:34:29 No.534556636
味の助はキャラ設定がおバカすぎて… 料理下手なのに料理屋はじめるのは無理があるよママ!!
58 18/09/19(水)09:35:13 No.534556693
料理研究家が監修についてるジャンのは凄そうだったな 最近のやつだと監修外れたらしいがどうなってるんだろ
59 18/09/19(水)09:35:16 No.534556702
>味っ子の時代ならまだチーズフォンデュはメジャーってほどでもないと思う あれまさにバブル前夜時代に流行った同じ時期じゃなかったっけ
60 18/09/19(水)09:35:33 No.534556727
にしこり
61 18/09/19(水)09:35:42 No.534556741
将太の寿司は読者レベルの関係で 箸休めのガリにすらこんなノリなので…
62 18/09/19(水)09:35:43 No.534556743
将太の寿司の凄いところはどんなに古い技法や凄い技法でも観客が聞いたことがある…!って語り出すところだ
63 18/09/19(水)09:35:44 No.534556746
寿司の上に乗っかってる葉っぱの種類が遠目で分かる観客 煮こごりは知らない
64 18/09/19(水)09:36:02 No.534556761
>連載した時期はまだ移動販売をよく見た時期なので >キッズが煮こごりを知らないかと言われると… そんな少し前までやってたんだ煮こごりの移動販売…俺は居酒屋で出るまで知らなかったよ
65 18/09/19(水)09:37:32 No.534556873
煮凝りの移動販売ってめっちゃ狭い地域限定なんじゃね?
66 18/09/19(水)09:38:02 No.534556926
>味っ子の時代ならまだチーズフォンデュはメジャーってほどでもないと思う めっちゃメジャーだったよ!バブルの象徴みたいだったじゃん
67 18/09/19(水)09:38:36 No.534556981
>めっちゃメジャーだったよ!バブルの象徴みたいだったじゃん 味っ子はバブル前の作品なのだ…
68 18/09/19(水)09:39:22 No.534557041
見てた海外ドラマだとハッキングシーンなんてキーボード叩いてるだけで地味だから 代わりに猫動画でも眺めててくれって配慮してた
69 18/09/19(水)09:39:33 No.534557063
>煮凝りの移動販売ってめっちゃ狭い地域限定なんじゃね? 魚の移動販売だよ!
70 18/09/19(水)09:39:40 No.534557078
シンコは知っといてもよかったんじゃ…
71 18/09/19(水)09:40:29 No.534557144
>味っ子はバブル前の作品なのだ… ミスター味っ子 1986年40号 - 1990年4・5合併号 バブル景気 1986年(昭和61年)12月から1991年(平成3年)2月[1]までの51か月間に、日本で起こった資産価格の上昇と好景気、およびそれに付随して起こった社会現象 きっかり一致してますけど…
72 18/09/19(水)09:40:55 No.534557174
>将太の寿司の凄いところはどんなに古い技法や凄い技法でも観客が聞いたことがある…!って語り出すところだ 毎年年単位で行われる寿司コンクールが常時満席なくらい些細なこと
73 18/09/19(水)09:41:01 No.534557180
>味っ子はバブル前の作品なのだ… 作中にバブル描写めっちゃ出てるぞ なんか別のものと勘違いしてないか
74 18/09/19(水)09:41:14 No.534557205
>料理研究家が監修についてるジャンのは凄そうだったな マジで聞いたことのないような料理ばっか出てたからなあ その代わり味が想像できねぇ! ってのもちょくちょくあったけど
75 18/09/19(水)09:42:42 No.534557315
>きっかり一致してますけど… このいつの時期に流行ったんだろう?というかむしろこれぐらい一致してるとちゃんと流行りを掴んで出したんだなって思ってしまう
76 18/09/19(水)09:42:55 No.534557331
アニメ味っ子の後半はバブル批判やたらしてた
77 18/09/19(水)09:44:15 No.534557432
おからの中に酢締めをいれるのと 豆腐の中に入れるの同じでは?
78 18/09/19(水)09:44:24 No.534557450
>毎年年単位で行われる寿司コンクールが常時満席なくらい些細なこと 毎年行われてる割にコンクールの期間長くないですか…?
79 18/09/19(水)09:44:52 No.534557488
>アニメ味っ子の後半はバブル批判やたらしてた アニメは今川だから…
80 18/09/19(水)09:45:24 No.534557533
なにせ全国大会終わる前に次の予選が始まってるしな
81 18/09/19(水)09:45:30 No.534557542
>毎年行われてる割にコンクールの期間長くないですか…? もう一度読み直すんだ ちゃんと説明されてるぞ もちろん今なら無料だ
82 18/09/19(水)09:45:44 No.534557564
将太もトンブリが流行って浸透した頃に畑のキャビア?!てやってた ただ絶妙に情報がちょっとだけ遅いんだ
83 18/09/19(水)09:45:50 No.534557576
>マジで聞いたことのないような料理ばっか出てたからなあ >その代わり味が想像できねぇ! ってのもちょくちょくあったけど それは中華だからじゃないの?
84 18/09/19(水)09:46:16 No.534557620
>毎年行われてる割にコンクールの期間長くないですか…? 記念大会だから2年半かけてテレビ放送もやったのよ
85 18/09/19(水)09:46:51 No.534557667
>もちろん今なら無料だ まじか探してくる
86 18/09/19(水)09:47:16 No.534557701
赤酢に頼りすぎ問題
87 18/09/19(水)09:47:17 No.534557702
>将太もトンブリが流行って浸透した頃に畑のキャビア?!てやってた >ただ絶妙に情報がちょっとだけ遅いんだ 漫画にするのって時間かかるから微妙にブーム過ぎた頃に掲載されるってよくあるよね
88 18/09/19(水)09:47:18 No.534557707
2の最後の引き算の料理ってのも当時話題になった言葉を持ってきてるんだよな
89 18/09/19(水)09:48:11 No.534557784
今やってる無料で久々に全話見たけど煮こごりとかゼリー寄せ寿司がめちゃくちゃ出てくる…
90 18/09/19(水)09:49:09 No.534557871
逆にそうだろうさ!うむ…!親方!兄さん!やっぱり煮こごりだったんですね!って展開はどうだろうか 毎度だと微妙だけどたまにいい気もする
91 18/09/19(水)09:50:38 No.534558023
今喰いタン読んでるけど料理にも使われてる化学ネタで事件解決って感じで面白い
92 18/09/19(水)09:50:51 No.534558043
>>マジで聞いたことのないような料理ばっか出てたからなあ >>その代わり味が想像できねぇ! ってのもちょくちょくあったけど >それは中華だからじゃないの? まあ中華料理だから知らないってのも結構あったようなぎとナッツを炒めた奴とか ただ鳩の血を固めた奴とかうじ湧かせた肉とかは中華だからとかではない気がする
93 18/09/19(水)09:53:57 No.534558312
海に出るたび常時荒れてるよね
94 18/09/19(水)09:54:24 No.534558355
海が荒れてて魚が仕入れられない展開何回あったっけ
95 18/09/19(水)09:55:08 No.534558429
「」も育ちが悪いやつは白身さかな出されてもなんだかわからないだろ 廻る寿司じゃ解説してくれないからな
96 18/09/19(水)09:55:31 No.534558461
いやジャンは確かにすごい 客や審査員をを驚かせる系では一番インパクトあると思う
97 18/09/19(水)09:55:34 No.534558466
>>もちろん今なら無料だ >まじか探してくる https://www.sukima.me/book/title/rigths0000003/ 「」口みたいな貧乏人の為に期間限定で無料公開してやったぜぇ! 他の寺沢作品も無料だから今のうちにシコシコ読んでおくんだな!ギャハハハハ!
98 18/09/19(水)09:56:08 No.534558528
海荒れてなければ普通に魚手に入るし
99 18/09/19(水)09:56:44 No.534558584
海荒れてるのもあ笹寿司の仕業だからな
100 18/09/19(水)09:57:15 No.534558632
気軽に地域ブロックの魚を全部買い占められる兆億長者
101 18/09/19(水)09:57:48 No.534558674
>お題になった魚買い占められる展開何回あったっけ
102 18/09/19(水)09:58:10 No.534558714
海が荒れてないと無難に辰さんから魚を仕入れて無難に負ける
103 18/09/19(水)09:59:39 No.534558862
久々に味っ子読んだら思ったより滅茶苦茶な料理多かったけど ママは今読んでもかわいい…
104 18/09/19(水)09:59:43 No.534558870
関サバとかはギリギリ将太の方が世間で話題になるよりはやかったような
105 18/09/19(水)09:59:57 No.534558891
カバ先生の穴子が大好物なのにあんまり穴子回なかったな
106 18/09/19(水)10:00:00 No.534558894
ジャン読んだあとのせいで読み切りの一手握りのヤツとか ああいう系のキャラが噛ませになるのに違和感覚えたりするのよくない
107 18/09/19(水)10:00:00 No.534558897
日本固有のマイナー食材本物の最高級料理に未だに使われる事があって お菓子がアメリカに輸出されて外貨を稼いでいた アカヤマアリを使う料理漫画とか見たことがない
108 18/09/19(水)10:00:24 No.534558934
近場しか移動できないならともかく 車移動範囲全部買い占めるって日本の4分の1くらいの範囲になるよな
109 18/09/19(水)10:01:36 No.534559047
いいか 人殺ししてても暴走族は大社長になれて 東大出てもエリートはホームレスになる これがマガジンの世界法則だ
110 18/09/19(水)10:02:35 No.534559144
ジャンは俺は知らなかったけど五番町飯店の人なら知らなきゃまずいんじゃ…ってんならちょくちょくあった
111 18/09/19(水)10:03:15 No.534559206
神龜鮨のボコられかたが生々しい
112 18/09/19(水)10:04:17 No.534559306
エネマグラさんの過去はマジで何があったんだよ…
113 18/09/19(水)10:04:21 No.534559315
親父が海に落ちたのは笹寿司のせいじゃないと思う…
114 18/09/19(水)10:05:35 No.534559452
煮こごりくらい子供も知ってるだろ…?
115 18/09/19(水)10:06:51 No.534559577
サメの煮こごりを移動販売してたよね昔は
116 18/09/19(水)10:07:26 No.534559640
笹寿司包丁四天王の突き落とした人は結局突き落としただけだったっけ
117 18/09/19(水)10:07:30 No.534559651
味っ子のドイツ料理主任さんも数十年ドイツ料理研究してて血のソーセージ知らなかったな
118 18/09/19(水)10:09:24 No.534559858
考えてみたら将太の寿司より前に書いてた味っ子でも普通に煮こごり出てたわ…
119 18/09/19(水)10:09:37 No.534559886
昔の漫画家は書く題材に関して取材や下調べしなかったのか
120 18/09/19(水)10:10:53 No.534560035
>味っ子のドイツ料理主任さんも数十年ドイツ料理研究してて血のソーセージ知らなかったな イタリア料理代表がイタリアで数年修行した結果がナスとトマトの相性がいい!だぞ
121 18/09/19(水)10:11:10 No.534560068
イタリア料理主任の丸井のおっちゃんがナスとスパゲッティ合わせるのしらなかったりな
122 18/09/19(水)10:11:13 No.534560077
この作者は味っ子の頃から料理よく分からんのスタンスで描いてたんじゃなかったか
123 18/09/19(水)10:11:23 No.534560102
週刊漫画描いて新しい知識なんて仕入れてる暇あるわけねえ ましてネットもない時代に
124 18/09/19(水)10:12:03 No.534560157
>煮こごりくらい子供も知ってるだろ…? 子供でもスレ画で知ってたからな…
125 18/09/19(水)10:13:06 No.534560276
>この作者は味っ子の頃から料理よく分からんのスタンスで描いてたんじゃなかったか 寿司に関しては詳しいしちゃんと調べてます! っておまけページで何度も主張してる
126 18/09/19(水)10:13:22 No.534560305
>人殺ししてても暴走族は大社長になれて >東大出てもエリートはホームレスになる >これがマガジンの世界法則だ これを疑いもせずカッケーって目をキラキラさせて読んでる思春期キッズは解らなかったのかも 煮こごり
127 18/09/19(水)10:14:12 No.534560377
>サメの煮こごりを移動販売してたよね昔は それは地域性がある商品だと思う…
128 18/09/19(水)10:14:54 No.534560462
昔のにしては取材しっかりしてたと思うよこの作者さん それに大事なのは漫画としての技術だからそっち高めないと…専門書作るんじゃねーんだから
129 18/09/19(水)10:14:57 No.534560467
味っ子に関してはほぼ2~3冊の料理本から料理のネタがでてるんだから逆に凄いな
130 18/09/19(水)10:15:12 No.534560496
ジャンは基本が大事みたいな感じでそんなに新しいものばっかじゃなかったのがバランス良かった
131 18/09/19(水)10:17:17 No.534560689
>それは地域性がある商品だと思う… 時代性だよ…戦後しばらくは全国でサメの自転車販売が急増してる