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18/09/18(火)21:47:30 尖って... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1537274850991.jpg 18/09/18(火)21:47:30 No.534462441

尖ってた頃の親父

1 18/09/18(火)21:48:39 No.534462838

このバカヤローがの迫力がすごい

2 18/09/18(火)21:49:34 No.534463164

>旨味も甘味もまったくない身がゴリゴリしたものを さりげに九州の人ディスってますね

3 18/09/18(火)21:51:27 No.534463874

旬さんはかなり客の要望を聞いてくれるな

4 18/09/18(火)21:53:37 No.534464602

>旬さんはかなり客の要望を聞いてくれるな 要望聞かないと殺しに来る客ばっかりだからな…

5 18/09/18(火)21:54:57 No.534465088

このページしか知らないけど客の同情に無闇に同意せずに 弟子が下手なことぬかした時だけキレるってのは良い大将だな

6 18/09/18(火)21:55:09 No.534465169

>さりげに九州の人ディスってますね 江戸前的に九州なんて辺境も辺境のBANZOKUだし

7 18/09/18(火)21:56:26 No.534465711

どんな理由があろうともいきなり人にものを投げつけるのはあまり褒められたことではないな

8 18/09/18(火)21:57:14 No.534466070

旬さんの世界なら龍虎乱舞ですら普通だからこれくらいたいしたことないし…

9 18/09/18(火)21:58:07 No.534466431

寿司屋の大将としては知らんが半人前の弟子がちょっと下手なこと言っただけで人に寿司下駄投げて流血沙汰起こすのは人としてダメなのでは

10 18/09/18(火)21:58:12 No.534466462

あれ?ゲタでデンプシーロールからのラッシュしないんだ親父

11 18/09/18(火)21:59:20 No.534466874

最近の旬さんに足りないのは暴力

12 18/09/18(火)21:59:47 No.534467043

一流の銀座の寿司職人は弟子への説教も一撃で決める 乱舞技なんて二流のすること

13 18/09/18(火)22:00:19 No.534467248

https://www.sukima.me/book/title/BT0000338672/ この話は2巻の1話目だぜ「」父ぃ…

14 18/09/18(火)22:01:09 No.534467538

長年かけてきたってせいぜい100年くらいで しかも今の握りになったのは戦中からでしょ?

15 18/09/18(火)22:01:41 No.534467719

血出てるんスけど・・・

16 18/09/18(火)22:01:47 No.534467744

>江戸前的に九州なんて辺境も辺境のBANZOKUだし 福岡編では「他地域の文化や好みは様々だから仕方ないよね」くらいには丸くなってるし… それはそれとして地元代表の寿司職人は逆恨みクソ野郎に設定するけど

17 18/09/18(火)22:02:58 No.534468135

>しかも今の握りになったのは戦中からでしょ? 70年は十分長い歴史じゃないかなぁ 京都の数百年がおかしいだけで

18 18/09/18(火)22:03:09 No.534468207

>血出てるんスけど・・・ ちゃんと血が出るように角を当てたんだろうし…

19 18/09/18(火)22:04:20 No.534468603

この親父も割と言ってること二転三転するタイプだから… 長期連載の弊害のあおりではあるんだけど

20 18/09/18(火)22:04:56 No.534468800

けど…ヒに持ち出しされるぐらい盛り上がるコラをするのが職人でしょ?

21 18/09/18(火)22:05:13 No.534468912

>この親父も割と言ってること二転三転するタイプだから… >長期連載の弊害のあおりではあるんだけど 学校で教える頃にはめっちゃ丸くなってる

22 18/09/18(火)22:05:18 No.534468937

しかし痛まないように食材を管理できるようになったのも冷蔵庫が普及した戦後になってからだろうし それなのに先人からの江戸前の技だの何だのいうのはちょっと変な気がしないでもない

23 18/09/18(火)22:05:30 No.534469016

日本の伝統 だいたい明治以降に出来てる説

24 18/09/18(火)22:05:49 No.534469104

客に出す時寿司乗っけるやつじゃないのそれ 不潔だな

25 18/09/18(火)22:06:03 No.534469190

>さりげに九州の人ディスってますね だから九州醤油使ってるんじゃなかったか?

26 18/09/18(火)22:06:37 No.534469365

客商売が客の前で血を流すな これだから青二才はこまる

27 18/09/18(火)22:07:26 No.534469617

孫ができるまでずっと尖ったジジイだったらしいな

28 18/09/18(火)22:07:57 No.534469800

でも技術の発展を取り入れて少しずつ改善して変わってく事も伝統の一部分だし「そんな手法江戸時代にはなかった」とか指摘してもあまり意味はない気もする 極論だとなれずしにまで遡らなくちゃならないし…

29 18/09/18(火)22:08:04 No.534469838

九州が鮮度のいいハマチやブリを食うのは縁起物だから 不味いのがわかってて甘ったるい九州醤油を使ってる 今はもう慣例化しただけだが

30 18/09/18(火)22:08:38 No.534469996

ハマチは西の方は新鮮なので食感を楽しむのに比べて 東では熟成して柔らかくなったのを使うって回転ずしの人が言ってた

31 18/09/18(火)22:08:41 No.534470014

>しかし痛まないように食材を管理できるようになったのも冷蔵庫が普及した戦後になってからだろうし >それなのに先人からの江戸前の技だの何だのいうのはちょっと変な気がしないでもない 何を言いたいのかよくわからないが だったら美味くない獲れたてのマグロくってたらいいんじゃね

32 18/09/18(火)22:09:09 No.534470177

客商売で不味い物出したらそれだけで致命傷だが… 不味いのを美味いといって食う客からすれば江戸前のルール自体が余計な物だな

33 18/09/18(火)22:09:33 No.534470304

いややっぱり鮮度のいいやつのほうが美味しいよ

34 18/09/18(火)22:10:06 No.534470485

ここで旬坊の心配しちゃうお客さんが面白い

35 18/09/18(火)22:10:25 No.534470580

>しかし痛まないように食材を管理できるようになったのも冷蔵庫が普及した戦後になってからだろうし >それなのに先人からの江戸前の技だの何だのいうのはちょっと変な気がしないでもない 本編で旬さんがそれ言ったりそういうの活かして新しい寿司開発したりする

36 18/09/18(火)22:10:28 No.534470597

個人的な好き嫌いでしか無いんだけど熟成したハマチにも九州醤油はアリと思ってる うまみ+うまみ=うまあじ

37 18/09/18(火)22:10:37 No.534470654

>孫ができるまでずっと尖ったジジイだったらしいな 息子が孫に暴力指導したら怒りそうだな

38 18/09/18(火)22:10:47 No.534470697

こういうちょっと場のバランス取るために軽く対抗意見言ってみてメッチャ叩かれるケースはimgでもよく見る

39 18/09/18(火)22:11:11 No.534470796

こんなオヤジでも実の母ちゃんのおっぱい揉もうとしたり相当なスケベである

40 18/09/18(火)22:11:54 No.534471003

そこでりゅうきゅうだ、なんでそんな名前なのかはよくわからないけれど

41 18/09/18(火)22:12:29 No.534471200

>それなのに先人からの江戸前の技だの何だのいうのはちょっと変な気がしないでもない まぐろの取れたての身の堅さは死後硬直によるものなのでそれが解ければ身は柔らかくなる うま味は醸成されないかもだが 死後硬直が解ける時間は温度も関係してくるので冷蔵庫が亡ければそれなりに早まろう ただ江戸時代には脂をたっぷり含んだ大トロは流石に腐りやすすぎて使われず捨てられた

42 18/09/18(火)22:13:31 No.534471555

酢飯とネタのバランスというが 現在のバランスになったのは戦時中に米の量を減らすよう指示されたのを今でも引っ張ってるだけで 本来の江戸前寿司のバランスとは全然違ってたりするのだ

43 18/09/18(火)22:14:39 No.534471894

獲れたてのマグロはマズいっていうけど漁場の場所考えたら活け締めすること自体が無理なのでは? どこでそんの味を知ったんだろう?

44 18/09/18(火)22:14:48 No.534471929

親父自体は全体通して言ってること自体は変わってないから個人的な差はあれそこまで悪くは見えないと思う 旬さんが新しくても本当に美味い寿司持ってくれば認めるし

45 18/09/18(火)22:14:58 No.534471983

食感も味のうちだと思うんだがな アミノ酸至上主義すぎるだろ

46 18/09/18(火)22:15:10 No.534472052

大体江戸時代の寿司ネタ初めはむちゃくちゃジャンボだったらしいしな シャリの量もハンパなかったとか

47 18/09/18(火)22:15:25 No.534472131

石垣島の赤身魚が何故かめっちゃうまい 鮮度が良いからじゃないかと踏んでたんだけど

48 18/09/18(火)22:15:57 No.534472290

客の望むものをだすのが客商売なのはまぁ確かだとは思うが親父の言い分も最もではある っていったら多分親父に投げられる

49 18/09/18(火)22:16:06 No.534472336

でも生け簀に入れといた魚を寿司で食うのはイメージ先行以外に本当に意味がなくて… コストだけ莫大にハネ上がって大しておいしくないもの食ってる感がすごい

50 18/09/18(火)22:16:09 No.534472350

>食感も味のうちだと思うんだがな ゴリゴリしたまぐろ食べたいの?

51 18/09/18(火)22:16:13 No.534472368

伝統的な赤酢使ったシャリって独特の甘みが生まれててネタに負けてないのが違和感出たよ俺

52 18/09/18(火)22:16:25 No.534472427

こうした魚を寝かせるみたいな熟成はいつごろからできるようになったのだろう

53 18/09/18(火)22:16:41 No.534472510

>さりげに九州の人ディスってますね どこを読むとそんな卑屈な考えが生まれるんだ

54 18/09/18(火)22:17:07 No.534472669

なぜ江戸前寿司の話になると江戸時代までさかのぼる奴が必ず出てくるんだ?

55 18/09/18(火)22:17:08 No.534472673

ウマアジ勝負!!(前編)

56 18/09/18(火)22:17:29 No.534472785

>こうした魚を寝かせるみたいな熟成はいつごろからできるようになったのだろう 寿司自体の成り立ちからして熟れ寿司だから…

57 18/09/18(火)22:18:02 No.534472988

書き込みをした人によって削除されました

58 18/09/18(火)22:18:09 No.534473030

>なぜ江戸前寿司の話になると江戸時代までさかのぼる奴が必ず出てくるんだ? 江戸前だからでは

59 18/09/18(火)22:18:17 No.534473072

>石垣島の赤身魚が何故かめっちゃうまい >鮮度が良いからじゃないかと踏んでたんだけど 魚は種類によるんじゃないか 鯛とかとれたては食感は良いがめっちゃ蛋白

60 18/09/18(火)22:18:37 No.534473186

九州はゴリゴリしたのがメインストリームなはず

61 18/09/18(火)22:18:45 No.534473219

>ゴリゴリしたまぐろ食べたいの? 食べたことないからちょっと興味あるな

62 18/09/18(火)22:19:20 No.534473419

上客のジジイが望むものを今まさに親父が出してるのに余計なこと言うなという一撃

63 18/09/18(火)22:19:45 No.534473543

>ゴリゴリしたまぐろ食べたいの? 機会があれば、どんなものかは興味はある

64 18/09/18(火)22:19:45 No.534473545

>こうした魚を寝かせるみたいな熟成はいつごろからできるようになったのだろう 昔からある程度はやってたろう 日本は基本肉食禁止で牛肉とかほとんど食わなかったけど肉は昔からされてたろ 「腐りかけの肉が一番美味い」とかの言葉もあるし貧乏人ほひがみと捉えないなら単に熟成した肉がどの段階が一番美味いのかを差す言葉になろう

65 18/09/18(火)22:19:46 No.534473549

イカは鮮度が良いほうが確実に美味い

66 18/09/18(火)22:19:52 No.534473586

九州の白身魚は歯応え最優先だ 旬さんも福岡出張で苦戦してたな

67 18/09/18(火)22:20:05 No.534473653

鯛は漁師からするとどんだけ味なくても獲ってすぐ食う食感を優先したほうが美味いに決まってるっていうよね…

68 18/09/18(火)22:20:21 No.534473736

>九州はゴリゴリしたのがメインストリームなはず 鹿児島人だけど正直身が柔い鯛はあまり食べたくないぞ俺

69 18/09/18(火)22:20:29 No.534473779

肉でも固い方が好みってところはあるな アメリカとか

70 18/09/18(火)22:20:54 No.534473902

>ただ江戸時代には脂をたっぷり含んだ大トロは流石に腐りやすすぎて使われず捨てられた 1962年の蘇える金狼で貧乏サラリーマンの主人公が懐にやさしいからってとびっきりの大トロ注文してたからトロを食べるようになったのって本当に最近になってからなんだなって

71 18/09/18(火)22:21:02 No.534473946

でも実際しっかり熟成具合見極めた戸前寿司のタネめっちゃ旨い…

72 18/09/18(火)22:21:08 No.534473983

今の旬さんは地方のお客さんが来ても事前情報だけでアジャストしてくるからな

73 18/09/18(火)22:21:11 No.534474002

>鯛は漁師からするとどんだけ味なくても獲ってすぐ食う食感を優先したほうが美味いに決まってるっていうよね… >鹿児島人だけど正直身が柔い鯛はあまり食べたくないぞ俺 鯛はそういう扱いなのか…

74 18/09/18(火)22:21:23 No.534474060

お客さんの愚痴に反論してるのもゲタアタックの要因だったりしそう

75 18/09/18(火)22:21:40 No.534474158

こんな大将もいまやたっちゃん先生呼ばわりだ

76 18/09/18(火)22:21:42 No.534474171

刺身なら食感楽しむのも有りだろうけど 寿司だと違和感でそうではある

77 18/09/18(火)22:21:47 No.534474200

鮮度が大事な魚とそうじゃない魚があるってそれだけね なんでも熟成させたりなんでも取ってすぐ捌いて食えばいいってものじゃないってだけだな

78 18/09/18(火)22:22:10 No.534474330

鯛は身より出汁がすごいイメージだ

79 18/09/18(火)22:22:20 No.534474397

少なくとも青魚は熟成もクソもないと思う

80 18/09/18(火)22:22:23 No.534474419

>九州の白身魚は歯応え最優先だ >旬さんも福岡出張で苦戦してたな 福岡出身だけどあんまりそういうの好きじゃなくて 東京に来て初めて熟成(?)させた魚を食べて美味いな って思ったよ

81 18/09/18(火)22:23:05 No.534474644

昆布締めとかいろいろとあるよ

82 18/09/18(火)22:23:30 No.534474772

>少なくとも青魚は熟成もクソもないと思う ありゃ足早いからね

83 18/09/18(火)22:23:31 No.534474784

>福岡出身だけどあんまりそういうの好きじゃなくて >東京に来て初めて熟成(?)させた魚を食べて美味いな >って思ったよ どっちが美味いかじゃなくてどっちを好む土壌かって話よね 俺も九州出身だけど甘い味付けは苦手だし

84 18/09/18(火)22:23:35 No.534474806

>なぜ江戸前寿司の話になると江戸時代までさかのぼる奴が必ず出てくるんだ? だってオヤジさんが長年の伝統云々言ってるし

85 18/09/18(火)22:23:52 No.534474892

>今の旬さんは地方のお客さんが来ても事前情報だけでアジャストしてくるからな 多分来ることを予知して知識と食材仕入れてるんだと思う

86 18/09/18(火)22:24:19 No.534475037

養殖のホヤは海から出してすぐ食うと味がしない まるで海水みたいで全く苦くない

87 18/09/18(火)22:24:22 No.534475049

>肉でも固い方が好みってところはあるな >アメリカとか 動物肉に限らずなんでもかんでも柔らかけりゃいいってもんじゃないとは思う

88 18/09/18(火)22:24:35 No.534475128

>少なくとも青魚は熟成もクソもないと思う アジはそうとう脂が乗ってなければ熟成した方がいいよ と思ったけどアジって青魚の範囲でいいんだっけ…

89 18/09/18(火)22:24:40 No.534475161

ウマアジ勝負!!

90 18/09/18(火)22:24:44 No.534475187

>こういうちょっと場のバランス取るために軽く対抗意見言ってみてメッチャ叩かれるケースはimgでもよく見る 逆張りでしかないし

91 18/09/18(火)22:24:47 No.534475210

偏屈なジジイの嫌う若者を目の前でぶちのめすロールプレイをわざわざ演出してくれるデキる板前

92 18/09/18(火)22:24:55 No.534475252

>少なくとも青魚は熟成もクソもないと思う でも鯖の刺身は九州に行かなないとダメだという

93 18/09/18(火)22:25:40 No.534475504

アジはすぐ食べたほうが美味しくないかな… 時間経つと水分で身がグズグズになるし

94 18/09/18(火)22:26:07 No.534475660

分類的にはイワシアジサバサンマって全然違うのに青魚のくくりなのが不思議なんだよ なんだけど何か生臭さとか似てるんだよなあ

95 18/09/18(火)22:26:07 No.534475661

>寿司だと違和感でそうではある たしかにネタの触感が強いと寿司っぽくないかも…

96 18/09/18(火)22:26:09 No.534475673

平成産まれの「」には分からないかもしれないけど昭和はこれが普通なんだよ

97 18/09/18(火)22:26:22 No.534475734

>でも鯖の刺身は九州に行かなないとダメだという 寄生虫が違うのすごいよね

98 18/09/18(火)22:27:25 No.534476026

>息子が孫に暴力指導したら怒りそうだな 女の子だし旬さんは聖人化してるから殴るのが想像つかない

99 18/09/18(火)22:28:08 No.534476241

時間とともに鮮度は絶対に落ちる しかし品質は上がる

100 18/09/18(火)22:28:18 No.534476283

>アジはすぐ食べたほうが美味しくないかな… >時間経つと水分で身がグズグズになるし ドリップはどの魚でも出るからキッチンペーパーで包まないとだめだよ

101 18/09/18(火)22:28:43 No.534476417

ぜんぜん関係ないんだけど九州「」がいるみたいだから聞きたい 九州の男性って本当に家事一切やらないの?

102 18/09/18(火)22:28:53 No.534476476

活魚を食べるのは味のわかってないバカという意見には大変遺憾だけど 江戸前やってんだから活魚は取り扱わねえよというのは正しいと思う ピザ屋に行ってピザじゃなくてパイ焼いてくれって言ってるようなもんじゃん

103 18/09/18(火)22:29:17 No.534476611

いやあ~ でも imgで受けたコラはヒに輸出した方が「」商売だろ?

104 18/09/18(火)22:29:37 No.534476687

>ぜんぜん関係ないんだけど九州「」がいるみたいだから聞きたい >九州の男性って本当に家事一切やらないの? やらないやつは地域関係なくやらないしやる人は地域関係なくやる

105 18/09/18(火)22:30:11 No.534476885

東北はいまさんまの刺身が売ってます 油がすごい

106 18/09/18(火)22:30:13 No.534476901

>>ただ江戸時代には脂をたっぷり含んだ大トロは流石に腐りやすすぎて使われず捨てられた >1962年の蘇える金狼で貧乏サラリーマンの主人公が懐にやさしいからってとびっきりの大トロ注文してたからトロを食べるようになったのって本当に最近になってからなんだなって 1924年生まれの吉行淳之介は2歳の時に岡山から東京に引っ越してきたけど その頃の東京ではトロはまだ非常に安く手に入ってた ただ生では食わないで醤油で付け焼きにして食ってて子供の淳之介にはうまかった(けど岡山生まれのじいちゃんはそんな臭いもん食えるかって言って食わなかった)というような話を確か『贋食物誌』か『恐怖対談』で書いてた 一方で魯山人ジジイの昭和7年の随筆ではトロは寿司でも食ってるので おおよそ大正末から昭和初年くらいに食うようになったのではないかと思う https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/50004_37784.html

107 18/09/18(火)22:31:48 No.534477384

青魚は鮮度よくないと食えたもんじゃないけど そのための酢〆だしね

108 18/09/18(火)22:32:32 No.534477615

羊肉を常食しない地域だからって羊肉食うやつは舌馬鹿だ!なんて言うのは筋が通らないよね

109 18/09/18(火)22:32:40 No.534477650

>東北はいまさんまの刺身が売ってます >油がすごい 関東でも売ってるかんな! うまい! とーほぐのに比べると鮮度で劣るんだろうけど…

110 18/09/18(火)22:32:59 No.534477765

テレビとかで釣ったばかりの魚を刺身で食べてるの見て固いし旨味少ないだろうなって思ってる

111 18/09/18(火)22:33:29 No.534477928

サンマの寿司は和歌山の郷土料理であるけど全国では珍しい部類なんだろうな

112 18/09/18(火)22:33:29 No.534477932

>>アジはすぐ食べたほうが美味しくないかな… >>時間経つと水分で身がグズグズになるし >ドリップはどの魚でも出るからキッチンペーパーで包まないとだめだよ アジも開いたあと塩をして水出した方がうまい サバも本当は首折って締めて塩に突っ込んだのを若狭から京都市街に運ぶ程度の時間おいといてからおろした方が美味いらしいが さすがにこっちは試したことない

113 18/09/18(火)22:34:12 No.534478181

サンマ高い… 北海道復旧まだなの…

114 18/09/18(火)22:34:13 No.534478185

>テレビとかで釣ったばかりの魚を刺身で食べてるの見て固いし旨味少ないだろうなって思ってる レポーターの感想もほぼ100%コリコリ!と新鮮!しかないからな

115 18/09/18(火)22:34:22 No.534478235

今の冷蔵技術なら産地も東京も鮮度はそんな変わらんよ

116 18/09/18(火)22:35:02 No.534478453

>九州の男性って本当に家事一切やらないの? 田舎だと家事やらない家が多いかもな 例えばうちの実家は両親が料理やるが天草のばあちゃんの家行くと自然に女が家事頑張ってた その代わり山へ芝刈りに行くときはとかは男が集まって頑張る

117 18/09/18(火)22:35:26 No.534478591

>テレビとかで釣ったばかりの魚を刺身で食べてるの見て固いし旨味少ないだろうなって思ってる 固い魚肉も青いバナナも好きだ

118 18/09/18(火)22:35:27 No.534478594

>ピザ屋に行ってピザじゃなくてパイ焼いてくれって言ってるようなもんじゃん 状況から言えば鯛やき屋で客が白い鯛焼き欲しいなら作ればいいじゃん!って言ったようなものだよな こだわりもあれば販路やランニングコストや手間の増加なんか問題もあるのに簡単に言ってくれる

119 18/09/18(火)22:35:44 No.534478676

>テレビとかで釣ったばかりの魚を刺身で食べてるの見て固いし旨味少ないだろうなって思ってる 醤油も無しで切り身含んで甘い!とか…

120 18/09/18(火)22:35:57 No.534478749

近年の釣り上げてからの鮮度保つ技術と物流速度は本当に凄い

121 18/09/18(火)22:36:32 No.534478941

長崎だと今はサンマの刺し身はよく見るね ちょっと前はイサキも

122 18/09/18(火)22:36:53 No.534479052

今じゃ寝かしは当たり前になったからいい時代だ

123 18/09/18(火)22:37:14 No.534479175

>状況から言えば鯛やき屋で客が白い鯛焼き欲しいなら作ればいいじゃん!って言ったようなものだよな >こだわりもあれば販路やランニングコストや手間の増加なんか問題もあるのに簡単に言ってくれる 下駄投げられるのも当然だわ…

124 18/09/18(火)22:37:33 No.534479263

>サンマ高い… >北海道復旧まだなの… そろそろサンマ漁は三陸沖になるころじゃない?

125 18/09/18(火)22:38:05 No.534479414

しかし時代の流れや求められるものに合わせて新しいことをやってみるのも必要なのでは

126 18/09/18(火)22:38:11 No.534479443

すぐ食って美味いのが確定的に明らかなのはウニくらいだろう

127 18/09/18(火)22:38:27 No.534479532

ご当地ラーメンのようにご当地寿司が全国展開できれば 食べる人の意識差ももっと解消するんだろうけど 基本ナマモノな寿司では難しいよね…現状の冷凍技術はもちろん凄いけど

128 18/09/18(火)22:38:33 No.534479553

>おおよそ大正末から昭和初年くらいに食うようになったのではないかと思う ちょうど江戸前寿司が高級品になってったのがその時期だと聞いたことがある

129 18/09/18(火)22:38:44 No.534479622

>すぐ食って美味いのが確定的に明らかなのはウニくらいだろう ぎ、漁業権…

130 18/09/18(火)22:39:02 No.534479701

今年はサンマが安くなるはずだったのにどうして どうして…

131 18/09/18(火)22:39:19 No.534479793

昔は否応なく熟成してたというか産地から消費地まで時間がかかってたから… だから新鮮であることがある意味セールスポイントになったのはわかる 実際の味はともかくとしても

132 18/09/18(火)22:39:29 No.534479853

牡蠣もうまいぞ! 問題は採れたては除菌する時間が無いことだな

133 18/09/18(火)22:39:53 No.534479977

国の研究所の調査通りサンマの来遊多かったのに産地が被害受けちゃったからね…

134 18/09/18(火)22:40:06 No.534480053

貝類はとれたてのほうがうまいだろう

135 18/09/18(火)22:40:13 No.534480095

>牡蠣もうまいぞ! >問題は採れたては除菌する時間が無いことだな やかましい 新鮮なのは火を入れても美味いんだから大人しく加熱しろ

136 18/09/18(火)22:40:20 No.534480137

釣りたての魚ってそんな不味いの? どう調理しても?

137 18/09/18(火)22:40:40 No.534480236

>昔は否応なく熟成してたというか産地から消費地まで時間がかかってたから… >だから新鮮であることがある意味セールスポイントになったのはわかる だからこそ海辺の町にいってコリコリの刺身食べる価値があったんだよな

138 18/09/18(火)22:40:46 No.534480265

釣りたてのイカ食いたい

139 18/09/18(火)22:40:49 No.534480278

>釣りたての魚ってそんな不味いの? >どう調理しても? まずいと言うより蛋白

140 18/09/18(火)22:41:13 No.534480400

>釣りたての魚ってそんな不味いの? >どう調理しても 〆たては歯ごたえを味わうものだから不味いってのは違う

141 18/09/18(火)22:41:24 No.534480457

きったねー海から釣れたばかりの魚は正直体に悪そうで嫌だぞ 個人的な意見だけど

142 18/09/18(火)22:41:46 No.534480577

>釣りたての魚ってそんな不味いの? >どう調理しても? 熟成でアミノ酸は増えるが食感は柔くなっていくからどっちに比重を置くかの問題 柔らかいの好きなのは歯の抜けた爺だけだとか言う人もいる

143 18/09/18(火)22:41:49 No.534480599

>釣りたての魚ってそんな不味いの? >どう調理しても? 実際に食ってみるといい

144 18/09/18(火)22:42:20 No.534480776

つまり鮮度のいい魚も美味しい 寿司向きではないのかもしれない

145 18/09/18(火)22:42:26 No.534480814

いやおいしいよ 踊り食いって言葉があるだろう?

146 18/09/18(火)22:42:38 No.534480881

>きったねー海から釣れたばかりの魚は正直体に悪そうで嫌だぞ 外洋は汚くないし近海も汚いところは少ないぞ 東京は知らん

147 18/09/18(火)22:43:06 No.534481048

ベアグリルスみたいに釣った瞬間食わない限りそこまで気にすることはないよ

148 18/09/18(火)22:43:08 No.534481066

新鮮な刺身は歯応えはあるけど醤油の味しかしねえ!ってよくなる

149 18/09/18(火)22:43:19 No.534481126

>釣りたてのイカ食いたい 甘い

150 18/09/18(火)22:43:23 No.534481151

きったねー海から釣れたのは鮮度よかろうが悪かろうが毒だぞ

151 18/09/18(火)22:43:29 No.534481190

肉も捌きたてより熟成させた方が断然美味しいからな 基本的に市場にある肉は熟成済みだけど 刺身や半生で食うのはまた別

152 18/09/18(火)22:43:49 No.534481296

>新鮮な刺身は歯応えはあるけど醤油の味しかしねえ!ってよくなる 青魚はクセがあるから新鮮でも美味いぞ

153 18/09/18(火)22:43:53 No.534481320

どんな時でも魚は歯ごたえだ 味なんてどれも同じ

154 18/09/18(火)22:43:54 No.534481331

>>すぐ食って美味いのが確定的に明らかなのはウニくらいだろう >ぎ、漁業権… 海底でそのまま食えば大丈夫だって話を聞いたが

155 18/09/18(火)22:44:16 No.534481447

海から上がったばかりのゴリゴリのマグロは関東だとちょうど今ぐらいからシーズンの 相模湾や東京湾のメジマグロで食えるぞ あまりにももったいないのでしたことないけど

156 18/09/18(火)22:44:22 No.534481495

即血抜いて内臓も取っちゃえば生臭さが限界まで無いというのは強みではある

157 18/09/18(火)22:44:25 No.534481517

釣って来た魚を帰ってから食べると意外とこんなもんかってなるのは熟成云々なんだろうな

158 18/09/18(火)22:44:26 No.534481524

>肉も捌きたてより熟成させた方が断然美味しいからな >基本的に市場にある肉は熟成済みだけど >刺身や半生で食うのはまた別 そりゃ焼く時点で触感なんて重視しないし

159 18/09/18(火)22:44:29 No.534481542

>海底でそのまま食えば大丈夫だって話を聞いたが 何だよその発想!

160 18/09/18(火)22:44:31 No.534481557

>海底でそのまま食えば大丈夫だって話を聞いたが 海底で食えればな!

161 18/09/18(火)22:44:36 No.534481596

>いやおいしいよ >踊り食いって言葉があるだろう? 踊り食いは食感がメインだ 生きたまま食って死にたくない!って暴れる小魚の足掻きを喉で楽しむ

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