虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/09/17(月)20:17:53 寿司職... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1537183073080.png 18/09/17(月)20:17:53 No.534214596

寿司職人になるの時間かかりすぎじゃない?

1 18/09/17(月)20:19:22 No.534215071

だから専門学校に入ります!

2 18/09/17(月)20:20:19 No.534215372

布団も湿っぽいしな

3 18/09/17(月)20:20:21 No.534215378

笹木寿司学校とかありそう

4 18/09/17(月)20:21:36 No.534215749

笹寿司系列の学校なら1年で寿司握れそう

5 18/09/17(月)20:22:17 No.534215939

今はもう弟子経験なし半年間専門学校で習っただけの人が 店出してミシュランに乗ったりして大人気店になってるし その人曰く雑用なんて時間の無駄だよ

6 18/09/17(月)20:22:17 No.534215943

笹寿司は小樽に21も支店つくるくらい狂ってるからな

7 18/09/17(月)20:23:32 No.534216298

>笹寿司は小樽に21も支店つくるくらい狂ってるからな 笹寿司はばかだな…

8 18/09/17(月)20:24:37 No.534216578

佐治さんのことしれっとバカにしてた

9 18/09/17(月)20:24:38 No.534216584

それもう自店同士で食い合ってつぶれない?

10 18/09/17(月)20:24:56 No.534216664

佐治さんのこのあだ名ここ以外出て来た?

11 18/09/17(月)20:24:56 No.534216670

寿司職人の腕じゃない この道に賭けると時間を犠牲にした心意気を食いたいんだ 効率よくこなしてるなんてダメ 当然履歴書は手書きだ

12 18/09/17(月)20:25:39 No.534216895

正直自分もそうで苦労したから以上の理由ないと思うしな

13 18/09/17(月)20:26:22 No.534217154

>その人曰く雑用なんて時間の無駄だよ 昔は寿司そのものの技術よりむしろ仕入れから板場勘定までの経営技術を覚えるのに長い時間がかかったけど そういうのが今はネットとPCの普及でなんとかなっちゃうので ようやく寿司職人が寿司作るのだけ考えてればいい時代が来たのだとか

14 18/09/17(月)20:26:25 No.534217181

8年無駄だな!

15 18/09/17(月)20:26:40 No.534217239

それこそ寿司なんて機械が握った方が正確かつ清潔じゃないのか

16 18/09/17(月)20:27:23 No.534217444

笹寿司はなんというかこうノリで支店作ってるから…

17 18/09/17(月)20:28:21 No.534217704

巴寿司への嫌がらせで無料や半額セールちょくちょくやるしね客としてはいい店だよね

18 18/09/17(月)20:29:03 No.534217889

>佐治さんのこのあだ名ここ以外出て来た? 実際のあだ名はヤス

19 18/09/17(月)20:29:06 No.534217902

っていうか元々雇用調整のために修行期間も計算してるんだから 専門学校なんかでホイホイ出店されたら店増えて老舗が食えなくなっちゃうじゃん 潰さなきゃ

20 18/09/17(月)20:29:53 No.534218172

>今はもう弟子経験なし半年間専門学校で習っただけの人が >店出してミシュランに乗ったりして大人気店になってるし >その人曰く雑用なんて時間の無駄だよ スレ立つ度に同じ文言でレスしてるね

21 18/09/17(月)20:29:54 No.534218181

初美ちゃんかわいい

22 18/09/17(月)20:30:01 No.534218220

無駄だからやめように最近変わってきてるって話よく聞くね

23 18/09/17(月)20:30:13 No.534218287

そのうち機械のほうが性格に成って寿司職人自体要らなくなっちまうかもしれんぞ…

24 18/09/17(月)20:30:31 No.534218398

8年間下働きの修行した人の手にはね…あたたかみがあるんだよ…

25 18/09/17(月)20:30:52 No.534218528

若いのが掃除するのは仕方ないけども 掃除しかさせないのは全く意味ないな

26 18/09/17(月)20:31:07 No.534218607

寿司みたいな料理だと職人の方がどんどん珍しくなるだろうな…

27 18/09/17(月)20:31:40 No.534218777

残念ながら職人の技術を機械で再現できるのはまだまだほんの一部だけだ 一番金が注ぎ込まれてるはずの医療機器でも一番単純な縫合を自動化できたかな?程度で

28 18/09/17(月)20:32:00 No.534218876

後継者不足は寿司屋だけの問題じゃないからね

29 18/09/17(月)20:32:13 No.534218946

>佐治さんのこのあだ名ここ以外出て来た? 厳しいから軍曹ってあだ名らしいけど佐治さんより下にいるのはシンコだけだからな シゴキに耐えられずに辞めた人とかいたのかもだけど

30 18/09/17(月)20:34:21 No.534219606

あと仮に機械化できてうまい場合それを店で出しますか?って話だよね 機械化成功してるなら大量生産して一般にどんどんおろした方が儲けでるから 職人が握る寿司ってのはまた別のブランドになると思う

31 18/09/17(月)20:34:28 No.534219638

>8年間下働きの修行した人の手にはね…あたたかみがあるんだよ… シャリがぬるい…

32 18/09/17(月)20:35:04 No.534219826

そもそも寿司の機械化より先に他の機械化だろうから…

33 18/09/17(月)20:35:16 No.534219910

シンコ君はシャレにならないことやらかすから佐治さんが切れてもおかしくない それでも初期の佐治さんは異常だけど

34 18/09/17(月)20:35:39 No.534220041

見て盗めはまだしも佐治さんの露骨なイジメを放置するのはダメだろ!

35 18/09/17(月)20:36:28 No.534220295

>>8年間下働きの修行した人の手にはね…あたたかみがあるんだよ… >シャリがぬるい… 手は冷たいほうがいいらしいな 逆効果ってことじゃん!

36 18/09/17(月)20:36:32 No.534220320

下働きの利点は市場の人とコネを作れることと聞いた

37 18/09/17(月)20:36:52 No.534220432

やり方とか理由とか知らないと握るだけだと全体に目が行かないのは確かだけど無駄なしごきはいらないよね

38 18/09/17(月)20:36:58 No.534220459

新人いびりも伝統だし… 伝統の味を楽しむってことは先輩の新人いびりも楽しむってことだ

39 18/09/17(月)20:37:07 No.534220514

実は良い人みたいに扱われてるけど 手紙の件は許されないと思うよ佐治さん

40 18/09/17(月)20:38:16 No.534220904

そういう寿司がまずくなるいじめ要素みたいなのは要らないです

41 18/09/17(月)20:39:17 No.534221266

少し前に1年くらいでのれん分け貰った女の人の特集やってたけど 下働き全免除して握りだけみつしり叩き込んでみたらそれくらいで行けたって

42 18/09/17(月)20:39:52 No.534221480

まぁそもそもメシの種を他人においそれと継承はしないよね 他店と競争して弟子に至るまで全体の技術力向上しないといけない状況ならまだしも

43 18/09/17(月)20:41:05 No.534221903

寿司はわからんけど和食とかフレンチは覚える技術多すぎだし 技能レベルが伝統工芸みたいなもんだから数年かかるのはわかる

44 18/09/17(月)20:41:34 No.534222081

職人って誰か1人ぐらい(主に息子)が後継いでくれればいいし最悪俺の代で消えてもいいやって考えで そんな感じなので弟子志願してきた奴なんてわざわざ技を教える恩恵がない それでも弟子になりたいなら近くで働かせて目で盗ませてやるからキリキリ働けよってスタンス

45 18/09/17(月)20:41:58 No.534222218

仕入れのコネ作りのほうが大変じゃね?

46 18/09/17(月)20:42:42 No.534222465

>職人って誰か1人ぐらい(主に息子)が後継いでくれればいいし最悪俺の代で消えてもいいやって考えで >そんな感じなので弟子志願してきた奴なんてわざわざ技を教える恩恵がない >それでも弟子になりたいなら近くで働かせて目で盗ませてやるからキリキリ働けよってスタンス 職人どころか小規模の工場ですらそのノリだったからいまバンバン潰れてってるんだよなぁ

47 18/09/17(月)20:42:54 No.534222541

フレンチとかはとにかく種類が多いからソース担当とか魚担当とか仕入担当とか役割あるしな

48 18/09/17(月)20:43:27 No.534222742

修行を積んだ寿司職人の手が冷たいってのはどういうわけか本当なんだよな 本当になぜかわからんけど手だけ体温低くなる

49 18/09/17(月)20:44:23 No.534223076

>本当になぜかわからんけど手だけ体温低くなる 単に冷たいもん触れるから冷え性になるだけじゃないの

50 18/09/17(月)20:45:07 No.534223353

>技能レベルが伝統工芸みたいなもんだから数年かかるのはわかる 中学卒業して即弟子入りが最速なはずだけど それでも実家が家業でやってる連中より修業期間短くて差をつけられるという過酷過ぎる世界

51 18/09/17(月)20:45:56 No.534223623

一年雑用が必要かというとどうかと思うけど 専門学校半年でレストラン開けるような一部の異常にデキる人の発言を なんか新基準みたいに語るのってだいぶあれだな…

52 18/09/17(月)20:46:42 No.534223847

>職人どころか小規模の工場ですらそのノリだったからいまバンバン潰れてってるんだよなぁ 小規模の工場なんてそれこそ職人のおっちゃんがえっちらおっちらやってるわけで

53 18/09/17(月)20:47:42 No.534224181

>職人どころか小規模の工場ですらそのノリだったからいまバンバン潰れてってるんだよなぁ それで困るのは国とか憂う者だけであって 当の定年迎えた職人らにはどうでもいい話だからな…

54 18/09/17(月)20:48:05 No.534224329

弟子って要するに儲け話を教えるようなもんだから 簡単に教えると簡単に他に漏らすわこっちに牙剥いてくるわで大変なんだよ

55 18/09/17(月)20:48:37 No.534224528

2はそのへんの話も入るよ ただ単に自分の苦労を下にも押し付けたいだけなんじゃない?とか 寿司屋基準だとまだ下手だけど人気寿司シェフとか

56 18/09/17(月)20:48:41 No.534224552

生ものを扱うから手の温度は低めが良いけど 酢飯は少し暖かい位が良いんだぞ シャリは温めでいいんだ

57 18/09/17(月)20:49:08 No.534224687

若い人材だけを使い捨てする口実だな で30くらいになって「お前は10年経って満足に握りもできないのか!!」 とか因縁つけて追い出すと 優れた奴隷制だ

58 18/09/17(月)20:49:11 No.534224703

スーパーで魚屋やってるけどやっぱ職人の世界みたいなところある 作業こなすだけならスキルマップこなして3年目から主任やれなくはないけど 魚の加工・売り場の計画・人間関係うまいこと回してデカい店やれる実力つけるにはやっぱ10年くらいかかるな

59 18/09/17(月)20:49:47 No.534224886

>少し前に1年くらいでのれん分け貰った女の人の特集やってたけど >下働き全免除して握りだけみつしり叩き込んでみたらそれくらいで行けたって 後後あれも知らないこれも知らないで困る場面は出てきてしまいそうだな まあ本人の自助努力次第だろうけど

60 18/09/17(月)20:49:58 No.534224941

江戸時代からの丁稚奉公をそれっぽく理由付けしてるだけで 合理性は何もないよ

61 18/09/17(月)20:50:48 No.534225184

九州しょうゆに慣れてるせいで関東の寿司とか海鮮丼のしょうゆが合わなくてつらい

62 18/09/17(月)20:51:02 No.534225254

「」だからわからんのかもしれんが 弟子入りしたいなんて向上心のある人々は 貪欲にガンガン技術を学んでいくぞ

63 18/09/17(月)20:51:05 No.534225268

そもそも職人として育てる義理なんかねーもんな 従業員として雇ってるだけなんだし 見て覚えろっていうか見て覚えるくらいしか方法がない

64 18/09/17(月)20:51:43 No.534225509

>江戸時代からの丁稚奉公をそれっぽく理由付けしてるだけで >合理性は何もないよ 全体的な奴隷制維持のための方便としては 極めて明確な合理性がある気がするが

65 18/09/17(月)20:51:51 No.534225551

そもそも中卒で寿司職人目指して みたいな人が大人になったのが30年位前だとすると 人に教える術を持たないから目で見て盗めってなるのも仕方がないのかな…って思う 単純に教育者として育ったわけじゃないから人に教えれるか怪しい所沢山あるよね

66 18/09/17(月)20:52:27 No.534225734

>江戸時代からの丁稚奉公をそれっぽく理由付けしてるだけで >合理性は何もないよ 丁稚奉公は衣食住保障されてるからまるで違うぞ まあ代わりに休みはないけど

67 18/09/17(月)20:52:29 No.534225746

>当の定年迎えた職人らにはどうでもいい話だからな… 定年迎える前に倒産してるんですけお…

68 18/09/17(月)20:52:48 No.534225819

>弟子入りしたいなんて向上心のある人々は >貪欲にガンガン技術を学んでいくぞ 「」は下の人間に教育できない上は無能って考えだから

69 18/09/17(月)20:52:56 No.534225863

客として行くなら20そこらのぺーぺーがやってる寿司屋はちょっとなーとは思う 寿司屋行ったこと無いから知らんけど

70 18/09/17(月)20:53:15 No.534225967

>丁稚奉公は衣食住保障されてるからまるで違うぞ >まあ代わりに休みはないけど それはスレ画も変わらんだろ

71 18/09/17(月)20:53:18 No.534225980

>少し前に1年くらいでのれん分け貰った女の人の特集やってたけど >下働き全免除して握りだけみつしり叩き込んでみたらそれくらいで行けたって じゃあ誰が下働きするのって話でもある

72 18/09/17(月)20:53:33 No.534226057

>客として行くなら20そこらのぺーぺーがやってる寿司屋はちょっとなーとは思う 情報を食ってるんだ

73 18/09/17(月)20:53:35 No.534226068

>定年迎える前に倒産してるんですけお… 手に職とはよくいったもんで職人なら同業他社の世話にもなりやすい まだ育ってない弟子なんか知ったことではない

74 18/09/17(月)20:53:44 No.534226112

7年8年は長すぎだと思うけどいきなり新卒をツケ場に立たせるようなのもやっぱり怖いと思うし 1~2年は雑用で様子見するのが無難だとは思う

75 18/09/17(月)20:53:49 No.534226134

専門卒は店経営のノウハウ持つデキるプロデューサーが寿司屋開くにあたって頭数揃えるために雇うみたいなイメージある

76 18/09/17(月)20:54:07 No.534226222

そもそもここでいう寿司屋っていうのは回らないお寿司の事だから 1年くらいとりあえず雑用させて仕事の流れつかむってのも分からなくはない 「」だってせっかくちょっといい店に行ったのに入って三ヶ月のバイトの兄ちゃんの握った未熟な寿司食べたくないでしょ

77 18/09/17(月)20:54:08 No.534226234

>>当の定年迎えた職人らにはどうでもいい話だからな… >定年迎える前に倒産してるんですけお… 箸と手拭いを売るしかない…

78 18/09/17(月)20:54:12 No.534226256

握りだけ教わっても雇われ寿司職人しかできない気がするけど そもそも寿司屋ってどういうシステムなのか知らない

79 18/09/17(月)20:54:21 No.534226298

>全体的な奴隷制維持のための方便としては >極めて明確な合理性がある気がするが 江戸時代は人口が常に横ばいだから食い扶持が増えるわけにいかんのでそうなるが 近現代ではそれやったら経済的理由で少子化になる っていうかなってる

80 18/09/17(月)20:54:47 No.534226430

こういう合理性皆無の精神論をいつまでも持て囃してるから日本人はだめなんだ 今や寿司なんて機械で職人(笑)より美味いものが作れる時代なのに

81 18/09/17(月)20:54:56 No.534226474

笹寿司よくその店舗数職人集めたな

82 18/09/17(月)20:55:10 No.534226557

フレンチのシェフとかも長い修行の末に店持てるみたいな感じだしなぁ パティシエとか和菓子職人は知らん

83 18/09/17(月)20:55:27 No.534226651

>7年8年は長すぎだと思うけどいきなり新卒をツケ場に立たせるようなのもやっぱり怖いと思うし >1~2年は雑用で様子見するのが無難だとは思う 技術とかだけ学んでもいざって時の臨機応変さとか失敗の経験ってのは現場じゃないと学べないからな… その度に店を閉めるわけにもいかないしで雑用期間はある程度必要よね

84 18/09/17(月)20:55:40 No.534226725

>こういう合理性皆無の精神論をいつまでも持て囃してるから日本人はだめなんだ >今や寿司なんて機械で職人(笑)より美味いものが作れる時代なのに まさにこの漫画の敵キャラテンプレみたいなの来たな…

85 18/09/17(月)20:56:02 No.534226826

>1年くらいとりあえず雑用させて仕事の流れつかむってのも分からなくはない かなり色んな客が来る接客業だから日々覚えることは多いだろうしね そこで毎日同じことの繰り返しってキレる奴はどっちにしろ向いてないな

86 18/09/17(月)20:56:05 No.534226843

長年の修行だのってのはそもそも教育する側が教育法知らないから効率悪いだけ みたいな話は聞いたことある

87 18/09/17(月)20:56:08 No.534226864

>人に教える術を持たないから目で見て盗めってなるのも仕方がないのかな…って思う >単純に教育者として育ったわけじゃないから人に教えれるか怪しい所沢山あるよね マジで腕のいいだけの職人はたくさんいるからな 上手く教えるのは別のスキルだよ

88 18/09/17(月)20:56:09 No.534226874

>「」だってせっかくちょっといい店に行ったのに入って三ヶ月のバイトの兄ちゃんの握った未熟な寿司食べたくないでしょ 三ヶ月もやらせておいて一端の仕事も出来ないのはその店の教育に欠陥があるだけだ

89 18/09/17(月)20:56:23 No.534226935

実際仕込みや買い出しや雑用とか店がどう回るのか知ってないと 独立した時に指示も出せないとかはある 料理人つっても料理してるだけでもないし難しいね

90 18/09/17(月)20:56:26 No.534226944

>今や寿司なんて機械で職人(笑)より美味いものが作れる時代なのに その機械を教えてくれ

91 18/09/17(月)20:56:55 No.534227094

>今や寿司なんて機械で職人(笑)より美味いものが作れる時代なのに 日経あたりのクソ記事を真に受けるタイプだな

92 18/09/17(月)20:56:58 No.534227109

笹寿司って小樽ではコンビニみたいな状態なのかな… 笹寿司の隣に笹寿司がある!

93 18/09/17(月)20:57:11 No.534227183

>笹寿司よくその店舗数職人集めたな 色んな店潰してそのまま笹寿司チェーンに変えてるのでは

94 18/09/17(月)20:57:15 No.534227195

>握りだけ教わっても雇われ寿司職人しかできない気がするけど >そもそも寿司屋ってどういうシステムなのか知らない 普通は職人である程度働いてお金貯めてから独立する 場合によっては店から暖簾と資金の援助もあるし 最近は金融機関からの融資もあるってワケだ

95 18/09/17(月)20:57:30 No.534227266

>長年の修行だのってのはそもそも教育する側が教育法知らないから効率悪いだけ >みたいな話は聞いたことある っていうか実際そう 職人だけじゃないよスポーツ選手とかもありがち 外人がそれで突っ込んだりする 一流選手相手にすらコーチはここを頑張れとかそんな話しばっか言う…って

96 18/09/17(月)20:57:41 No.534227317

>実際仕込みや買い出しや雑用とか店がどう回るのか知ってないと >独立した時に指示も出せないとかはある >料理人つっても料理してるだけでもないし難しいね まあ見習いが全部悪いわけじゃないよね 少しづつ技術を教えないのはクソだけど

97 18/09/17(月)20:57:53 No.534227373

>長年の修行だのってのはそもそも教育する側が教育法知らないから効率悪いだけ >みたいな話は聞いたことある 教育法学んでも寿司がうまくなるわけじゃないからな…

98 18/09/17(月)20:57:57 No.534227392

市場の魚屋とコネ作るつっても市場も高齢化著しいしコネ作った途端店じまいとかもありそうで

99 18/09/17(月)20:58:02 No.534227419

指導者教育が疎かにされてきた国だからな日本は…

100 18/09/17(月)20:58:06 No.534227436

教わる方もやる気ないと教える方がどんどんだれてくることもある

101 18/09/17(月)20:58:11 No.534227461

まあ雑用を誰がするかというと新人の気はするけど 上が雑用してたらそれはそれでもっとやることあるだろうとお思う

102 18/09/17(月)20:58:15 No.534227490

昔は進学率も低かったし 学の無い子を一人前に育てるって考えるとこういうシステムになっちゃうかな…ってのはある

103 18/09/17(月)20:58:16 No.534227492

>今や寿司なんて機械で職人(笑)より美味いものが作れる時代なのに 聞いたことない どこにあるのそんな魔法のような機械 是非知りたい

104 18/09/17(月)20:58:32 No.534227585

どっちかってーとコネだな 魚の卸もそうだし あそこの店で修行しましたとか 店構えるときに常連がパトロンになってくれるとか まったくの無意味じゃない

105 18/09/17(月)20:58:37 No.534227613

>一流選手相手にすらコーチはここを頑張れとかそんな話しばっか言う…って 名選手は名コーチとは限らんからなあ 本人上手くなくたって教えるのめっちゃうまい人だっているだろうし

106 18/09/17(月)20:58:39 No.534227629

はっきりいって中学生でも出来そうな簡単な軽作業をバイトに教えるだけでも 極端に不器用な人相手だとイライラしてしまう俺は 寿司職人みたいな複雑な仕事を他人に教えるなんて絶対無理だな

107 18/09/17(月)20:58:44 No.534227654

仕入れの場合はツテとか作って仲良くならないとマジで良いの回してもらえないってのもあるのでそれに時間がかかる場合もある

108 18/09/17(月)20:59:08 No.534227781

>笹寿司って小樽ではコンビニみたいな状態なのかな… >笹寿司の隣に笹寿司がある! 看板がそんな感じだったような

109 18/09/17(月)20:59:14 No.534227823

>昔は進学率も低かったし >学の無い子を一人前に育てるって考えるとこういうシステムになっちゃうかな…ってのはある たしかに教わる方も勉強の仕方知らない教える方も知らないってパターンなら見て盗めしかないかも

110 18/09/17(月)20:59:16 No.534227832

まぁ寿司アカデミー系卒業でそこそこ握れるようになるのは間違いないしそこからスタートはありかもしれない 関係者が言ってるようにあくまでスタートであって卒業してからいきなり店持っても努力しないと終わるけど

111 18/09/17(月)20:59:28 No.534227900

スポーツでも選手が指導者になって根性論とかよく聞くよね

112 18/09/17(月)20:59:31 No.534227908

じゃあ笹寿司が魚市場や漁業組合とコネ作って良い魚独占してるのは問題ないってことじゃん!

113 18/09/17(月)20:59:34 No.534227922

読み進めてるけど料理人殺しのおっさん途中から露骨にデレててこれは… 1週間後に鮎の寿司を食わせろ!からのこんなもの本当の鮎じゃない!1週間後最後のチャンスをやる!ってお前…

114 18/09/17(月)20:59:41 No.534227958

>若いのが掃除するのは仕方ないけども >掃除しかさせないのは全く意味ないな まあ他の雑用もやらされてるんだからその雑用をこなしつつも先輩の働く姿横目で観察して立ち振る舞いなんか学べってこっちゃね 雑用やらされてるからって雑用にだけ集中する方が悪い

115 18/09/17(月)20:59:53 No.534228020

今は割烹だろうと寿司屋だろうと仕事しながら簡単なことから教えてくしホテルだったら勉強会みたいのやるよ ただそれで新人がいつくかって言うと労働環境の厳しさから微妙なところなわけで

116 18/09/17(月)21:00:16 No.534228168

見て覚えろについては製造業の方では10年位前から既にやめましょうって感じになってるな

117 18/09/17(月)21:00:21 No.534228198

出来る子だと雑用の間に疑問点とか無駄なところとか見つけて許可貰って変えたりする

118 18/09/17(月)21:00:23 No.534228213

>じゃあ笹寿司が魚市場や漁業組合とコネ作って良い魚独占してるのは問題ないってことじゃん! 笹寿司はそういう問題じゃないぐらい脅迫とかやらかしてるから…

119 18/09/17(月)21:00:27 No.534228232

>読み進めてるけど料理人殺しのおっさん途中から露骨にデレててこれは… 中国判子浄化事変があったからね

120 18/09/17(月)21:00:29 No.534228246

まあ昔は基本的に独立前提でスタートしとるだろうし

121 18/09/17(月)21:00:52 No.534228378

卓球の選手だっけ中国人のコーチは方法をちゃんと教えてくれるけど 日本のコーチは気持ちが大事とか当たり前のことしか言ってくれないって言ってたの

122 18/09/17(月)21:00:59 No.534228430

>じゃあ笹寿司が魚市場や漁業組合とコネ作って良い魚独占してるのは問題ないってことじゃん! 笹木だから悪だよ

123 18/09/17(月)21:01:05 No.534228468

>三ヶ月もやらせておいて一端の仕事も出来ないのはその店の教育に欠陥があるだけだ 青空レストラン?だったかなんかの番組で ジャニーズに一流寿司屋が寿司の作り方覚えさせる企画あるけど やっぱかなり上手くなってもプロとは全然違ってるみたいよ それに寿司屋は専門学校じゃねえから魚のネタは売り物だしな 半年もいないやつに売り物でいっぱい練習させないでしょ

124 18/09/17(月)21:01:06 No.534228473

自分で気が付かんと一生身につかないのは理解できるけど それはそれとして最低限の仕事の流れとかコツは絶対教えた方がいいけどね

125 18/09/17(月)21:01:06 No.534228474

>仕入れの場合はツテとか作って仲良くならないとマジで良いの回してもらえないってのもあるのでそれに時間がかかる場合もある 融資の信用情報と同じでどれだけ貸してどう返したかみたいな実績が多ければ多いほど 融資条件もどんどんゆるくなる 全く同じ構図だ

126 18/09/17(月)21:01:22 No.534228569

>働く姿横目で観察して立ち振る舞いなんか学べってこっちゃね 普通に教えたほうが上達するのでは?

127 18/09/17(月)21:01:37 No.534228649

ちゃんと教育すれば習熟早くなるのはそうだろうけど じゃあ学んでる間の人件費とかどこからでるのって話を解決しないといけない

128 18/09/17(月)21:01:38 No.534228652

そもそも自分で学校に金払って教えてもらうのと 店から金もらいながら教わるのとじゃそりゃ期間が違って当然

129 18/09/17(月)21:01:59 No.534228758

>実際仕込みや買い出しや雑用とか店がどう回るのか知ってないと >独立した時に指示も出せないとかはある >料理人つっても料理してるだけでもないし難しいね 寿司だけ握ってる企業の歯車職人じゃなくて経営者になるんだからな 丁稚から上がって行ったほうが客の心象もいいし市場で顔覚えて貰ったり人をどう使えばいいかと覚えて行かなきゃいけないんだからきわめて合理的だよな

130 18/09/17(月)21:02:03 No.534228784

こういう話になるとよくAIやロボットで無意味な仕事になりますぞー!!!って人が出てくるけど そのAIやロボを作るのも人間だしコスト的に全く割に合わないってことについては触れないんだよな

131 18/09/17(月)21:02:09 No.534228823

>市場の魚屋とコネ作るつっても市場も高齢化著しいしコネ作った途端店じまいとかもありそうで まあ親しくなっとけば代わりがいれば代わりの所紹介してくれるっしょ 代わりがいればね

132 18/09/17(月)21:02:19 No.534228863

客に言えばいいだけなんだよな 新人のこいつに握らせたいがよろしいですか?お代は安くしますぜみたいに

133 18/09/17(月)21:02:37 No.534228962

ちなみに調理師学校の実習は家庭科の実習に毛が生えたようなもんでほとんど意味ないよ

134 18/09/17(月)21:02:53 No.534229050

>今や寿司なんて機械で職人(笑)より美味いものが作れる時代なのに 職人より美味しい寿司を握る寿司ロボの詳細はまだかい

135 18/09/17(月)21:03:20 No.534229196

>客に言えばいいだけなんだよな >新人のこいつに握らせたいがよろしいですか?お代は安くしますぜみたいに 客からしたら蔑ろにされてるって思うだけだわそれ 100円安くするから伸びたラーメン出してもいい?みたいな話だぞ

136 18/09/17(月)21:03:23 No.534229207

店で教えてくれないのは独立したら商売敵になるからでもあるんじゃないかな

137 18/09/17(月)21:03:25 No.534229218

寿司ロボはもうあるだろ

138 18/09/17(月)21:03:45 No.534229305

寿司ロボだって…笹木!お前また何か悪いことをたくらんでるな!

139 18/09/17(月)21:03:46 No.534229312

>100円安くするから伸びたラーメン出してもいい?みたいな話だぞ 俺「ええよ」

140 18/09/17(月)21:03:49 No.534229327

>そもそも自分で学校に金払って教えてもらうのと >店から金もらいながら教わるのとじゃそりゃ期間が違って当然 新人教育を疎かにしていいことあるとは思わないけどなぁ

141 18/09/17(月)21:03:54 No.534229350

こち亀でシャリロボか何かは見たな…

142 18/09/17(月)21:04:04 No.534229401

上の立場からしても新人ガンガン育つ方が楽だし上手く教える奴は評価高いぞ 仕事速くても自分の仕事ばっかしてるとか これは俺の技だからとか言って技術共有しないタイプはちょっと扱い辛い

143 18/09/17(月)21:04:12 No.534229443

>新人のこいつに握らせたいがよろしいですか?お代は安くしますぜみたいに 寿司屋じゃないけどそういう店あったな 盛り付け新人にやらせる代わりに20%くらい引いてくれる店 ベテランのと両方頼んで比べたら新人のほうが出てくる時間遅いし盛り付け汚くてちょっと割に合わないなってなった

144 18/09/17(月)21:04:13 No.534229447

だから大念寺さんは寿司ロボじゃなくて寿司サイボーグだって!

145 18/09/17(月)21:04:23 No.534229527

>それはそれとして最低限の仕事の流れとかコツは絶対教えた方がいいけどね それすら聞き流したり覚えないってことならもうどうしようもないしね

146 18/09/17(月)21:04:42 No.534229629

>店で教えてくれないのは独立したら商売敵になるからでもあるんじゃないかな 客の取り合いになるような位置に独立するやつなんて普通いねーよ! よっぽど恨みでもあんのかそいつ

147 18/09/17(月)21:04:55 No.534229704

>新人のこいつに握らせたいがよろしいですか?お代は安くしますぜみたいに 散髪屋とかはそんな感じだね ミスったら店主がフォロー入れる

148 18/09/17(月)21:05:05 No.534229760

>俺「ええよ」 お前みたいな馬鹿舌にはこれがお似合いだぜギャハハ!(腐ったカキを投げつけながら)

149 18/09/17(月)21:05:19 No.534229842

最近の寿司ロボはネタも握りこんでくれるの?

150 18/09/17(月)21:05:37 No.534229931

仕入れとか大手が一括して握るだけなら楽になれそうだけど 良くも悪くもフランチャイズ店みたいなもんだな

151 18/09/17(月)21:05:47 No.534229996

小樽に笹寿司って名前の寿司屋ないんだな よかった風評被害が出なくて

152 18/09/17(月)21:05:50 No.534230007

>ちゃんと教育すれば習熟早くなるのはそうだろうけど >じゃあ学んでる間の人件費とかどこからでるのって話を解決しないといけない それは必要経費と考えるべきなのでは まぁそう思えないから新人教育が適当になるんだろうけども

153 18/09/17(月)21:05:55 No.534230034

>新人のこいつに握らせたいがよろしいですか?お代は安くしますぜみたいに ネタの方で利益減るじゃん それともネタの方も安いの使わせていただきますので安くしますっていうの?

154 18/09/17(月)21:06:00 No.534230063

職人というのは時間がかるものなんだが今は教えるほうも覚えるほうも短気が多くてなー 長い目で見るってのと育てるってのができてねぇんだよ それがあるから仕事覚えるだけなら専門の学校いけば1番いいのよ なんで弟子がこないとか、辞めていくのかを理解できない寿司屋は潰れて当たり前 お客さんが何を食いたいかを直感でわかりもしないからな

155 18/09/17(月)21:06:01 No.534230067

>新人教育を疎かにしていいことあるとは思わないけどなぁ 今どきどの新人教育疎かにしてる店なんて少数派だよ んなこと言ってる店の多くは後継者がいなくて廃業してる それでも学校で習うのと働きながら習うのとでは効率が違ってくるのは仕方がない

156 18/09/17(月)21:06:04 No.534230086

>ベテランのと両方頼んで比べたら新人のほうが出てくる時間遅いし盛り付け汚くてちょっと割に合わないなってなった 回転寿司ならいいけど雰囲気込みで値段払ってるタイプの店でそれなら店出るわな…

157 18/09/17(月)21:06:29 No.534230201

やり方は教えてもそのあとできるようになるかはその子次第だからなあ 2回やったらできるやつもいれば出来ないくせに練習しないでずっと雑用してるやつもいたし

158 18/09/17(月)21:06:30 No.534230204

ネオ笹寿司四天王ロボ念寺Mrk3

159 18/09/17(月)21:06:41 No.534230261

>店で教えてくれないのは独立したら商売敵になるからでもあるんじゃないかな 同じ技術同じ販路で商売するのに敵対関係にはなりえない たとえ独立しても対抗できる資本力がない

160 18/09/17(月)21:06:42 No.534230262

結局教育コストを誰が払うのかって話だよな

161 18/09/17(月)21:07:44 No.534230592

そもそも最初の一年はゴミ捨てとかしかさせない寿司屋自体「」の脳内にあるエア寿司屋でしょ 鳳寿司は人手に余裕があるからゆっくり育成するだけで今は人手不足だから新人にどんどんやらせるよ

162 18/09/17(月)21:07:48 No.534230615

そもそも弟子って言っても給料払ってるわけだからな

163 18/09/17(月)21:07:48 No.534230617

>ネタの方で利益減るじゃん 戦力にならない従業員抱えるほうが経営側のロスだろ 職人の老害がでかい顔するだけ

164 18/09/17(月)21:07:51 No.534230632

長年の下積みで得られるものはあると思いますか?と聞かれて 上から目線のクソジジイを適当にあしらうスキルですかね…って答えてる人がいてだめだった

165 18/09/17(月)21:07:55 No.534230652

>ネオ笹寿司四天王ロボ念寺Mrk3 本物が倒しに来てさらっと一蹴されて爆破する奴だそれ… それで笹木が覚えてろよ関口~とか言いながら爆風で笹寿司本社までふっとんでいくやつだ…

166 18/09/17(月)21:08:08 No.534230709

回転寿司でシャリマシーン使ってるってのは知ってるけど 職人と変わらんレベルの寿司が握れるロボは知らないなあ

167 18/09/17(月)21:08:11 No.534230729

フランス料理の店に修行にいった日本人のドキュメンタリー昔よくしてたけどその世界も寿司の世界と似たようなもんだったな

168 18/09/17(月)21:08:32 No.534230862

知り合いの寿司屋が「俺は28で弟子入りしたら遅すぎるんじゃねえかな…って大将に言われたけど寿司屋にはなれた!」って自慢してるしやっぱ教えてもらうのが一番だよ

169 18/09/17(月)21:08:40 No.534230911

会社経営でいくつも店持ってるところだとしっかり教育してから現場に行くとかあるよ でも個人店にそんな体力ないし今どきそういうところは追い回し雇うほどの体力ない

170 18/09/17(月)21:09:00 No.534231003

>フランス料理の店に修行にいった日本人のドキュメンタリー昔よくしてたけどその世界も寿司の世界と似たようなもんだったな フランス料理界もかなり問題抱えてる

171 18/09/17(月)21:09:15 No.534231085

教育コスト払いたくないってのは一種の破滅主義なのでは?

172 18/09/17(月)21:09:18 No.534231103

寿司屋治外法権な世界かと思ってたら最初の大会の鯖のくだりでクズが罰受けてた

173 18/09/17(月)21:09:19 No.534231112

>フランス料理の店に修行にいった日本人のドキュメンタリー昔よくしてたけどその世界も寿司の世界と似たようなもんだったな パワハラがきつすぎてフランス人のなり手が少なくなって大問題になってるって聞いたな なので耐性のある日本人シェフが生きてけるみたいな

174 18/09/17(月)21:09:35 No.534231193

フランス料理も昔気質すぎてイジメだ陰湿だで一時期新人ガン減りしてヤバかったからなぁ

175 18/09/17(月)21:10:00 No.534231323

笹寿司の新人教育ってどうなんだろうね 下手に笹木に目をつけられたら腐ったネタ投げつけられそう

176 18/09/17(月)21:10:06 No.534231353

俺回る寿司と同じレベルのお寿司だせる寿司ロボット知ってるぜ!

177 18/09/17(月)21:10:18 No.534231409

寿司ロボとか絶対暴走して大量の寿司を客似の口に詰め込んで殺しちゃうやつじゃん…

178 18/09/17(月)21:10:20 No.534231419

フランスは徒弟制度がこっちの丁稚制度と同じかそれ以上にクソなんで若者こなくてやばいって10年くらい前になんかで見た

179 18/09/17(月)21:10:27 No.534231465

フランス料理も分業するけどルート固定だからね

180 18/09/17(月)21:10:42 No.534231544

その名も握りロボスッシーン! お前たちに復讐するためだけに作った板前さんロボットだ!

181 18/09/17(月)21:10:47 No.534231574

中国料理界も化学調味料入れりゃなんでもうまいんだよ!!!!って若い弟子が暴れてて困ってるとか

182 18/09/17(月)21:10:48 No.534231581

研修生しか居ないけど割安の店をカンブリアかなにかで見た気がする

183 18/09/17(月)21:10:58 No.534231627

フランスは陰湿だからな…

184 18/09/17(月)21:11:00 No.534231643

フランス料理は一番うまい国日本だし別に本場行かなくていいんじゃねぇかな…

185 18/09/17(月)21:11:01 No.534231649

>笹寿司の新人教育ってどうなんだろうね >下手に笹木に目をつけられたら腐ったネタ投げつけられそう 漫画見る限り既に育ったの引き抜いて買ってくるしかしてないんじゃないか

186 18/09/17(月)21:11:05 No.534231669

寿司の専門学校って受講するコースにもよるんだろうけど どれくらいの段階まで教えてくれるんだろう ネタの切り方と握り方だけとか それこそ穴子の煮方とかいろいろあるだろうし

187 18/09/17(月)21:11:08 No.534231686

>笹寿司の新人教育ってどうなんだろうね >下手に笹木に目をつけられたら腐ったネタ投げつけられそう (坊っちゃんは高校時代の同級生に夢中なのでほとんど分店にいない)

188 18/09/17(月)21:11:25 No.534231791

>教育コスト払いたくないってのは一種の破滅主義なのでは? この30年の日本全体そうだったじゃない

189 18/09/17(月)21:11:43 No.534231884

どんだけ小難しくしようが魚きって上に乗っけるだけなんだし 大げさに小難しく牛歩でこき使うのは常套手段だろう

190 18/09/17(月)21:11:48 No.534231912

>中国料理界も化学調味料入れりゃなんでもうまいんだよ!!!!って若い弟子が暴れてて困ってるとか 若い弟子じゃなくて数十年前に化学調味料が流通しだした頃にそういうブームがあってひどいことになったって聞いた

191 18/09/17(月)21:11:53 No.534231936

>教育コスト払いたくないってのは一種の破滅主義なのでは? 寿司職人は最終的に独立するからじゃない? 雑用させないで技術だけ教えて居なくなるならむしろ金貰いたい

192 18/09/17(月)21:11:56 No.534231955

人が余ってた時代の話なんじゃねえかなって思う

193 18/09/17(月)21:12:05 No.534232019

バンビーノの序盤はプロがちょっと優しめだけどリアルって言ってたな 本当だったらフライパン顔に飛んでくるとか言っててやべえってなった

194 18/09/17(月)21:12:06 No.534232022

一見お断りの店も一見さん解禁して生き残ろうとしてるとか聞くし 昔ながらの高飛車なやり方はもう通用しないんだろうね

195 18/09/17(月)21:12:20 No.534232105

フランス料理は人種差別もバリバリだし 政治的でもありフランス人の間でさえ差別があるし 味云々より伝統や格式にクソうるさいし 和食よりあれかもな

196 18/09/17(月)21:12:39 No.534232214

日本の教育制度は遅れとる!みたいな話までヒートアップしはじめると疲れてる証拠だからもう寝ろ!

197 18/09/17(月)21:12:45 No.534232243

>>中国料理界も化学調味料入れりゃなんでもうまいんだよ!!!!って若い弟子が暴れてて困ってるとか >若い弟子じゃなくて数十年前に化学調味料が流通しだした頃にそういうブームがあってひどいことになったって聞いた おのれみの素!

198 18/09/17(月)21:13:02 No.534232331

>一見お断りの店も一見さん解禁して生き残ろうとしてるとか聞くし クラウドファウンディング見てると追加会員募集とかよく見る

199 18/09/17(月)21:13:12 No.534232383

>教育コスト払いたくないってのは一種の破滅主義なのでは? できるやつは育てたいけど駄目な奴は捨てたい

200 18/09/17(月)21:13:37 No.534232509

>人が余ってた時代の話なんじゃねえかなって思う これはあると思う 生き残った職人ってベビーブーマーだし…

201 18/09/17(月)21:13:54 No.534232615

>日本の教育制度は遅れとる!みたいな話までヒートアップしはじめると疲れてる証拠だからもう寝ろ! いいや市場経済の限界というやつだ!

202 18/09/17(月)21:14:24 No.534232787

>日本の教育制度は遅れとる!みたいな話までヒートアップしはじめると疲れてる証拠だからもう寝ろ! 別に間違っちゃいないし当然の話題の流れだし疲れもクソも無いような

203 18/09/17(月)21:14:33 No.534232843

その店支えてるような常連たちが半人前の頃から見てるから 一本立ちしてからも応援してくれる

204 18/09/17(月)21:14:39 No.534232883

化学調味料は否定しないけど美味さとなると上限はある

205 18/09/17(月)21:15:07 No.534233037

ネオ笹寿司四包丁のSANAEだよ 全自動で寿司職人を線路に突き落とす凄いロボだよ

206 18/09/17(月)21:15:34 No.534233226

>できるやつは育てたいけど駄目な奴は捨てたい できるやつは逃げて仕方なく駄目なやつをいびって結局誰も残らないパターンだそれ

207 18/09/17(月)21:15:36 No.534233245

主語は料理業界程度の大きさにしておこう 国とかになるといろいろダメになる

208 18/09/17(月)21:16:11 No.534233466

>できるやつは逃げて仕方なく駄目なやつをいびって結局誰も残らないパターンだそれ だから滅びる店が増えた…

209 18/09/17(月)21:16:23 No.534233557

>別に間違っちゃいないし当然の話題の流れだし疲れもクソも無いような 日本の教育制度を知る者きたな…

210 18/09/17(月)21:16:39 No.534233652

>別に間違っちゃいないし当然の話題の流れだし疲れもクソも無いような 自分の妄想中の話で語られても困る

↑Top