虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/09/13(木)02:30:25 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1536773425569.jpg 18/09/13(木)02:30:25 dInQ7PY6 No.533003874

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/09/13(木)02:33:32 TV.aHFE2 No.533004154

ほーん、で?

2 18/09/13(木)02:34:17 No.533004207

製麺屋ならむしろあつもり用の麺くらい開発してみせろ

3 18/09/13(木)02:35:27 No.533004308

あつもりの何が悪いのだろうか

4 18/09/13(木)02:36:33 No.533004395

そういうサービスやってないのに他所で流行ったから当然のように無料で要求するのはウザいってのなら分かる

5 18/09/13(木)02:36:48 No.533004412

あつもりって何だってググったら何で茹でて冷やしてまた茹でてんの

6 18/09/13(木)02:37:22 No.533004467

なんで冷たい麺に熱いスープ漬けて中途半端な温度で食わなきゃいけないのか

7 18/09/13(木)02:38:54 No.533004587

締めてこそだからじゃないの?

8 18/09/13(木)02:38:59 No.533004595

客も自分も満足しない一番中途半端な対応では

9 18/09/13(木)02:39:17 No.533004621

冷水でシメた後にまたお湯で温めるから おかしなことやっとる!みたいに感じるのはわかる

10 18/09/13(木)02:41:15 No.533004830

>あつもりって何だってググったら何で茹でて冷やしてまた茹でてんの 水で締めるとコシが出るから ちゃんとした蕎麦屋は温かい蕎麦出す時にそうしてるよ

11 18/09/13(木)02:43:22 No.533005020

うどんやそばじゃまずやんないもんなあ いや俺が知らんだけどあるのか知れんけど

12 18/09/13(木)02:44:45 No.533005127

つけ麺不味いのは個人の好みだから良いけど それを押し付けるな

13 18/09/13(木)02:45:07 No.533005164

釜揚げと湯だめの違い

14 18/09/13(木)02:45:58 No.533005243

なんで冷水でシメた麺をまたお湯にぶち込んでグズグズにしなきゃならんのだ みたいな?

15 18/09/13(木)02:46:56 No.533005321

でもつけ麺って最初に数口が美味しくて ヌルくなったスープでどんどんまずくなっていくし…

16 18/09/13(木)02:48:38 No.533005450

つけ麺食べる時はコンロのある店に行ってたから麺を温かくしてまでスープの熱を保つ発想が無かった

17 18/09/13(木)02:48:48 No.533005461

正直スープがちょっと温度下がった程度の事で不味いって言うのがよくわからない

18 18/09/13(木)02:49:35 No.533005538

麺大盛りだと最後の方スープが常温みたいになってる

19 18/09/13(木)02:50:09 No.533005581

スープを温め続ける工夫があるなら好き

20 18/09/13(木)02:50:10 No.533005582

いやできないならできないって言えよ

21 18/09/13(木)02:50:41 No.533005613

>正直スープがちょっと温度下がった程度の事で不味いって言うのがよくわからない チョコミントは歯磨きみたいに脳死で繰り返してるだけだろ

22 18/09/13(木)02:50:45 No.533005620

熱盛!

23 18/09/13(木)02:50:46 No.533005622

九州のうどんは水で締める行程を省いてるね

24 18/09/13(木)02:51:33 No.533005689

人間50年

25 18/09/13(木)02:51:50 No.533005706

うどんと蕎麦も否定することになるな

26 18/09/13(木)02:52:05 No.533005727

ゆでた後お湯切ってそのまま盛ったらダメなの?

27 18/09/13(木)02:52:11 No.533005734

別にスープぬるいのはいいけどチョコミントはちょっと…

28 18/09/13(木)02:53:00 No.533005781

スープ温めるでんきこんろが各席に着いてるみせはあった

29 18/09/13(木)02:53:09 No.533005790

あつもりってスープの温度マシマシだと思ってた……

30 18/09/13(木)02:53:18 No.533005801

チョコミントの例を挙げるには無理がある

31 18/09/13(木)02:53:23 No.533005809

ぬるくなったら焼いた石をスープにぶちこむ店はあったね

32 18/09/13(木)02:53:46 No.533005829

>九州のうどんは水で締める行程を省いてるね しめるとぬめりはとれるけど固くなるからね 柔らかい触感が好まれる地域ではしめない 固くなるのをコシだ!って好む地域はしめる

33 18/09/13(木)02:54:09 No.533005855

何であつもりって言うんだ

34 18/09/13(木)02:54:37 No.533005884

>あつもりって何だってググったら何で茹でて冷やしてまた茹でてんの また茹でると言うか 水で締めてから再度温かいお湯で少し温め直すのは蕎麦とかでもよくあるな

35 18/09/13(木)02:55:01 No.533005911

>何であつもりって言うんだ 熱い麺を盛るから熱盛りだろ

36 18/09/13(木)02:55:30 No.533005947

スープがそうめんみたく元々冷たい想定なら 熱々のスープがどんどん冷めていくからなー

37 18/09/13(木)02:56:16 No.533005996

はなまるうどんとかだって 茹でて水でしめて注文時に湯で温め直して提供してるだろ まずやんないどころか基本中の基本

38 18/09/13(木)02:56:22 No.533006008

一回冷やして出たコシは温めすぎたらやっぱり崩れるのかな

39 18/09/13(木)02:57:38 No.533006093

うどんと蕎麦とラーメンとではまた違ってくるんじゃない

40 18/09/13(木)02:58:15 No.533006134

ひやもり用に作った麺であつもり作りたくねーよってだけの話だと思うよ

41 18/09/13(木)02:59:02 No.533006199

温め直せるか冷めても美味しいつけ汁ならいいんだけどな 最後の方に冷えた油が浮いてるとわびしい気分になって来る

42 18/09/13(木)02:59:58 No.533006265

茹で立てをそのまま出すのは釜揚げうどんとか釜玉うどん 蕎麦の場合は絶対に水で締めるから茹でたてはない

43 18/09/13(木)03:00:04 No.533006276

釜揚げうどんみたいにしよう

44 18/09/13(木)03:01:30 No.533006380

うどんもそばも冷と温で麺変えたりしないし気にしすぎじゃないの

45 18/09/13(木)03:02:07 No.533006431

>はなまるうどんとかだって >茹でて水でしめて注文時に湯で温め直して提供してるだろ でもその状態でざるうどんみたいにお出ししてこんでしょ あつもり状態でお出しされると麺がくっついたりするねん

46 18/09/13(木)03:03:13 No.533006509

>はなまるうどんとかだって それは保存のためであって 茹で置きが切れたら茹で立てが食えるよ

47 18/09/13(木)03:03:19 No.533006516

>製麺屋ならむしろあつもり用の麺くらい開発してみせろ ただでさえラーメン用とつけ麺用の麺を使い分けてるのに 何人いるかわからんあつもり用の麺なんてお店も用意でけんよ…

48 18/09/13(木)03:04:20 No.533006602

そんなことより冷のぶっかけうどんが食べたくなってきた助けて

49 18/09/13(木)03:04:47 No.533006632

ラーメンとは違うタレの濃さとか麺の食感が好きでつけ麺を頼むし そこで食感損なわれるあつもり頼むのはなんか違う気がする

50 18/09/13(木)03:05:38 No.533006694

熱盛り否定する時点で大したラーメン屋じゃないんだろうな なにが譲歩だよちゃんと作れ

51 18/09/13(木)03:05:44 No.533006697

>それは保存のためであって >茹で置きが切れたら茹で立てが食えるよ 茹で立てそのまま出すのといったん水で締めるのは 種類も名前も違う別のうどんだよ

52 18/09/13(木)03:05:51 No.533006709

>ラーメンとは違うタレの濃さとか麺の食感が好きでつけ麺を頼むし そこで食感損なわれるあつもり頼むのはなんか違う気がする できるだけスープの温度を下げたくないというのがあつもり頼む人がよく言ってるね

53 18/09/13(木)03:06:01 No.533006723

そばやうどんのかけは麺もつゆも温かくてざるは麺もつゆも冷たいのに つけめんは基本麺が冷たくてつゆが温かいのが混乱の元なのでは

54 18/09/13(木)03:07:12 No.533006795

なんか見覚えあるなと思ってたらうちの近くだった

55 18/09/13(木)03:07:49 No.533006831

>茹で置きが切れたら茹で立てが食えるよ 茹で置きとかじゃなくてわざわざ水でしめてるんだよ

56 18/09/13(木)03:08:06 No.533006846

人間五十年

57 18/09/13(木)03:08:39 No.533006876

鴨せいろとかもあるんだから別に汁だけ熱くてもいいと思うよ

58 18/09/13(木)03:08:44 No.533006881

つけめんのあつもりはやりたくないってんならやらなきゃいいんじゃない?

59 18/09/13(木)03:09:20 No.533006915

茹でおきっていうのは言葉のあやで 本当に茹でたままで放置してたら表面が偉いことになるから 普通は茹でた後に水で締めておいてあるのを茹でおきっていうのよ…

60 18/09/13(木)03:10:20 No.533006972

>そばやうどんのかけは麺もつゆも温かくてざるは麺もつゆも冷たいのに >つけめんは基本麺が冷たくてつゆが温かいのが混乱の元なのでは ざるラーメンとか言ってるなら混乱するのもわかるけど

61 18/09/13(木)03:11:21 No.533007027

ざるそばのマネするのが間違い

62 18/09/13(木)03:12:16 No.533007091

麺は締めて冷たいのがうまいと考える人がいて でもラーメンに冷たい麺入れるのも微妙だからってことでつけ麺で出してる店がある そういう人からしたら熱盛りは意味わからんラーメンで食えって感じなんじゃないかと妄想した

63 18/09/13(木)03:12:30 No.533007108

>はなまるうどんとかだって >茹でて水でしめて注文時に湯で温め直して提供してるだろ >まずやんないどころか基本中の基本 はなまるうどんなんかを基本にすんなよ…

64 18/09/13(木)03:13:00 No.533007140

全席にIH置いてあるつけ麺専門店あるよね

65 18/09/13(木)03:13:40 No.533007184

ラーメンって難儀だな

66 18/09/13(木)03:14:22 No.533007218

チェーン店以下のサービスをする店に価値はあるのだろうか

67 18/09/13(木)03:14:36 No.533007233

>ざるそばのマネするのが間違い ざるそばのつけだれはつけ麺みたいなドロドロじゃないしその指摘が違うんじゃないかな…

68 18/09/13(木)03:15:00 No.533007263

お前が理解できるかできんかなんて知るかボケ あつもりと冷たいのを一回ずつ頼んでみてあつもりの方が美味しく感じたから頼んでるだけだっつーの んはんでメニューにあるもん頼んでるだけで理解できない!とか上から目線で言われなきゃならんのだ死ねっ!!

69 18/09/13(木)03:15:19 No.533007290

熱盛

70 18/09/13(木)03:15:19 No.533007292

やべー奴がきた

71 18/09/13(木)03:16:24 No.533007345

>はなまるうどんなんかを基本にすんなよ… はなまるにかぎらずうどんやそばのちゃんとした作り方って ざるに限らず茹でた後に一度水でしめるのよ

72 18/09/13(木)03:16:32 No.533007352

ヒッ

73 18/09/13(木)03:16:46 No.533007364

>ざるそばのマネするのが間違い 蓋付きのせいろでやると蕎麦の香りがただよって冬でも美味しく食べれるのが良いのに どうして小麦が主原料の麺でやっちゃうんだろうね

74 18/09/13(木)03:16:58 No.533007373

麺と汁との温度差を気にしてあつもりができる 温め直して盛るから麺が引っ付く弱点ができるから今度は湯だめができる すると麺に付いたお湯でつけ汁が薄まって… どうしたらいいの山岡さん!?

75 18/09/13(木)03:17:24 No.533007395

>全席にIH置いてあるつけ麺専門店あるよね 締め用に卵とごはんまで置いてある店があって俺は太らされているって感じながら食べてた

76 18/09/13(木)03:17:29 No.533007402

>ラーメンって難儀だな ラーメンだけでなく食いもん全般が難儀なんだよ カレーだって容赦なく戦争が起きるぞ

77 18/09/13(木)03:17:55 No.533007426

そもそもうどん麺とあつもり用の麺って同じような物なの…?

78 18/09/13(木)03:18:17 No.533007449

そのメニューが好きな人は嫌な気分になるし 好きじゃない人は別に「ふーん」程度にしか思わんだろうし このツイート誰も得してなくない?

79 18/09/13(木)03:18:56 No.533007486

>どうしたらいいの山岡さん!? その麺をつけるお湯をダシにするのさ すると食べ進むごとにつけ麺の味が変わって変化も楽しめて一石二鳥って寸法だよ

80 18/09/13(木)03:19:01 No.533007491

ラーメンのスープは油分多いんだから冷めると油分が固まって来て不味くなるに決まってるじゃん 何がわからないんだ

81 18/09/13(木)03:19:37 No.533007523

>つけ麺食べる時はコンロのある店に行ってたから麺を温かくしてまでスープの熱を保つ発想が無かった 別にスープ冷まさないように熱盛りにしてんじゃないわよ

82 18/09/13(木)03:20:22 No.533007568

>蓋付きのせいろでやると蕎麦の香りがただよって冬でも美味しく食べれるのが良いのに >どうして小麦が主原料の麺でやっちゃうんだろうね つけ麺のあつもりはスープが冷たい麺で冷えるのを嫌ってやる人が多いと思う あと全粒粉麺とかで小麦の香りを楽しむ麺も最近はあるよ

83 18/09/13(木)03:20:32 No.533007580

えなにこのツイプリスレ…

84 18/09/13(木)03:20:57 No.533007604

>このツイート誰も得してなくない? あつもり頼むやつは気に食わねえが俺はプロだからぬるめに出してやるぜ!って言ってスカッとする

85 18/09/13(木)03:21:04 No.533007610

>あと全粒粉麺とかで小麦の香りを楽しむ麺も最近はあるよ 最近ってつけ麺ブームだった10年くらい前から普通にあるよ

86 18/09/13(木)03:21:14 No.533007620

>ラーメンのスープは油分多いんだから冷めると油分が固まって来て不味くなるに決まってるじゃん つけ麺で食べる程度で脂肪分が固まるほど冷えることってあるかな…

87 18/09/13(木)03:22:34 No.533007711

>つけ麺で食べる程度で脂肪分が固まるほど冷えることってあるかな… 俺は食うの早い方だけど冷たいと喰い終わる頃にはスープの食感変わる程度にはぬるくなるよ

88 18/09/13(木)03:23:00 No.533007730

>蓋付きのせいろでやると蕎麦の香りがただよって冬でも美味しく食べれるのが良いのに >どうして小麦が主原料の麺でやっちゃうんだろうね そりゃ小麦の香りを感じない人はそれでも良いけどさ

89 18/09/13(木)03:23:35 No.533007767

14年前くらいまでは最近だろ何言ってんだ

90 18/09/13(木)03:25:38 No.533007895

最近ラーメンの値段あがったよな

91 18/09/13(木)03:25:47 No.533007909

>人間五十年 下天の内をくらぶれば

92 18/09/13(木)03:28:20 No.533008098

>つけ麺で食べる程度で脂肪分が固まるほど冷えることってあるかな… うちの近所の店は麺盛った丼もめっちゃ冷えててスープの温度低下半端なかったな その店潰れたけど

93 18/09/13(木)03:31:23 No.533008284

>えなにこのツイプリスレ… 精神障害者が書いたついったー 罵倒するつけ麺狂信者たち

94 18/09/13(木)03:32:01 No.533008324

冷たいスープにするか…

95 18/09/13(木)03:32:01 No.533008325

一時期は冷えたスープ温めるために焼き石入れる店ちょこちょこみたけど最近はどうなんだろ つけ麺自体あんまみなくなってきたな

96 18/09/13(木)03:36:28 No.533008563

そもそもそばでいうとざるそばとかけそばで麺を使い分けてるってことだから ラーメンの方が触感?に対してセンシティブなのかもしれない 気のせいかもしれない

97 18/09/13(木)03:51:47 No.533009242

冷えて油が固まったスープまずいよね… あつもりにしないと大体そうなっちゃうからあつもりで頼む

98 18/09/13(木)03:53:34 No.533009316

冷めたつけめんのスープはほんとぬぁ…ってなる 近所の店は大盛りにするとスープの温め直ししてくれるけど最近大盛り食べきれなくなってきたのでつらいところ

99 18/09/13(木)03:54:14 No.533009344

芹沢…サン!

100 18/09/13(木)04:09:21 No.533009953

これが広まれば最終的にあつもり頼む人がいなくなるからある意味ウィンウィン ふらっと入ってしまったあつもり好きの一見さんはごめんなさい

101 18/09/13(木)04:14:03 No.533010130

夏ならともかく涼しくなってきたら冷たい麺なんて食べたくない

102 18/09/13(木)04:15:11 No.533010176

>>正直スープがちょっと温度下がった程度の事で不味いって言うのがよくわからない >チョコミントは歯磨きみたいに脳死で繰り返してるだけだろ 同じ人が連呼してると思ってんのかよ どっちも本当にそう思ってる人がいるだけだろ

103 18/09/13(木)04:51:11 No.533011426

スレ画はやらないなら出来ないっていいなよ…

104 18/09/13(木)05:02:56 No.533011794

つまり茹で直しはせずにスープだけ温めれば完璧ってことだろ?

105 18/09/13(木)05:08:39 No.533011955

https://atsumori.orangeliner.net これかと思った

106 18/09/13(木)05:22:04 No.533012269

つけ麺のスープ冷ましたくないなららーめん火山行こう

↑Top