18/09/13(木)02:30:25 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1536773425569.jpg 18/09/13(木)02:30:25 dInQ7PY6 No.533003874
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/09/13(木)02:33:32 TV.aHFE2 No.533004154
ほーん、で?
2 18/09/13(木)02:34:17 No.533004207
製麺屋ならむしろあつもり用の麺くらい開発してみせろ
3 18/09/13(木)02:35:27 No.533004308
あつもりの何が悪いのだろうか
4 18/09/13(木)02:36:33 No.533004395
そういうサービスやってないのに他所で流行ったから当然のように無料で要求するのはウザいってのなら分かる
5 18/09/13(木)02:36:48 No.533004412
あつもりって何だってググったら何で茹でて冷やしてまた茹でてんの
6 18/09/13(木)02:37:22 No.533004467
なんで冷たい麺に熱いスープ漬けて中途半端な温度で食わなきゃいけないのか
7 18/09/13(木)02:38:54 No.533004587
締めてこそだからじゃないの?
8 18/09/13(木)02:38:59 No.533004595
客も自分も満足しない一番中途半端な対応では
9 18/09/13(木)02:39:17 No.533004621
冷水でシメた後にまたお湯で温めるから おかしなことやっとる!みたいに感じるのはわかる
10 18/09/13(木)02:41:15 No.533004830
>あつもりって何だってググったら何で茹でて冷やしてまた茹でてんの 水で締めるとコシが出るから ちゃんとした蕎麦屋は温かい蕎麦出す時にそうしてるよ
11 18/09/13(木)02:43:22 No.533005020
うどんやそばじゃまずやんないもんなあ いや俺が知らんだけどあるのか知れんけど
12 18/09/13(木)02:44:45 No.533005127
つけ麺不味いのは個人の好みだから良いけど それを押し付けるな
13 18/09/13(木)02:45:07 No.533005164
釜揚げと湯だめの違い
14 18/09/13(木)02:45:58 No.533005243
なんで冷水でシメた麺をまたお湯にぶち込んでグズグズにしなきゃならんのだ みたいな?
15 18/09/13(木)02:46:56 No.533005321
でもつけ麺って最初に数口が美味しくて ヌルくなったスープでどんどんまずくなっていくし…
16 18/09/13(木)02:48:38 No.533005450
つけ麺食べる時はコンロのある店に行ってたから麺を温かくしてまでスープの熱を保つ発想が無かった
17 18/09/13(木)02:48:48 No.533005461
正直スープがちょっと温度下がった程度の事で不味いって言うのがよくわからない
18 18/09/13(木)02:49:35 No.533005538
麺大盛りだと最後の方スープが常温みたいになってる
19 18/09/13(木)02:50:09 No.533005581
スープを温め続ける工夫があるなら好き
20 18/09/13(木)02:50:10 No.533005582
いやできないならできないって言えよ
21 18/09/13(木)02:50:41 No.533005613
>正直スープがちょっと温度下がった程度の事で不味いって言うのがよくわからない チョコミントは歯磨きみたいに脳死で繰り返してるだけだろ
22 18/09/13(木)02:50:45 No.533005620
熱盛!
23 18/09/13(木)02:50:46 No.533005622
九州のうどんは水で締める行程を省いてるね
24 18/09/13(木)02:51:33 No.533005689
人間50年
25 18/09/13(木)02:51:50 No.533005706
うどんと蕎麦も否定することになるな
26 18/09/13(木)02:52:05 No.533005727
ゆでた後お湯切ってそのまま盛ったらダメなの?
27 18/09/13(木)02:52:11 No.533005734
別にスープぬるいのはいいけどチョコミントはちょっと…
28 18/09/13(木)02:53:00 No.533005781
スープ温めるでんきこんろが各席に着いてるみせはあった
29 18/09/13(木)02:53:09 No.533005790
あつもりってスープの温度マシマシだと思ってた……
30 18/09/13(木)02:53:18 No.533005801
チョコミントの例を挙げるには無理がある
31 18/09/13(木)02:53:23 No.533005809
ぬるくなったら焼いた石をスープにぶちこむ店はあったね
32 18/09/13(木)02:53:46 No.533005829
>九州のうどんは水で締める行程を省いてるね しめるとぬめりはとれるけど固くなるからね 柔らかい触感が好まれる地域ではしめない 固くなるのをコシだ!って好む地域はしめる
33 18/09/13(木)02:54:09 No.533005855
何であつもりって言うんだ
34 18/09/13(木)02:54:37 No.533005884
>あつもりって何だってググったら何で茹でて冷やしてまた茹でてんの また茹でると言うか 水で締めてから再度温かいお湯で少し温め直すのは蕎麦とかでもよくあるな
35 18/09/13(木)02:55:01 No.533005911
>何であつもりって言うんだ 熱い麺を盛るから熱盛りだろ
36 18/09/13(木)02:55:30 No.533005947
スープがそうめんみたく元々冷たい想定なら 熱々のスープがどんどん冷めていくからなー
37 18/09/13(木)02:56:16 No.533005996
はなまるうどんとかだって 茹でて水でしめて注文時に湯で温め直して提供してるだろ まずやんないどころか基本中の基本
38 18/09/13(木)02:56:22 No.533006008
一回冷やして出たコシは温めすぎたらやっぱり崩れるのかな
39 18/09/13(木)02:57:38 No.533006093
うどんと蕎麦とラーメンとではまた違ってくるんじゃない
40 18/09/13(木)02:58:15 No.533006134
ひやもり用に作った麺であつもり作りたくねーよってだけの話だと思うよ
41 18/09/13(木)02:59:02 No.533006199
温め直せるか冷めても美味しいつけ汁ならいいんだけどな 最後の方に冷えた油が浮いてるとわびしい気分になって来る
42 18/09/13(木)02:59:58 No.533006265
茹で立てをそのまま出すのは釜揚げうどんとか釜玉うどん 蕎麦の場合は絶対に水で締めるから茹でたてはない
43 18/09/13(木)03:00:04 No.533006276
釜揚げうどんみたいにしよう
44 18/09/13(木)03:01:30 No.533006380
うどんもそばも冷と温で麺変えたりしないし気にしすぎじゃないの
45 18/09/13(木)03:02:07 No.533006431
>はなまるうどんとかだって >茹でて水でしめて注文時に湯で温め直して提供してるだろ でもその状態でざるうどんみたいにお出ししてこんでしょ あつもり状態でお出しされると麺がくっついたりするねん
46 18/09/13(木)03:03:13 No.533006509
>はなまるうどんとかだって それは保存のためであって 茹で置きが切れたら茹で立てが食えるよ
47 18/09/13(木)03:03:19 No.533006516
>製麺屋ならむしろあつもり用の麺くらい開発してみせろ ただでさえラーメン用とつけ麺用の麺を使い分けてるのに 何人いるかわからんあつもり用の麺なんてお店も用意でけんよ…
48 18/09/13(木)03:04:20 No.533006602
そんなことより冷のぶっかけうどんが食べたくなってきた助けて
49 18/09/13(木)03:04:47 No.533006632
ラーメンとは違うタレの濃さとか麺の食感が好きでつけ麺を頼むし そこで食感損なわれるあつもり頼むのはなんか違う気がする
50 18/09/13(木)03:05:38 No.533006694
熱盛り否定する時点で大したラーメン屋じゃないんだろうな なにが譲歩だよちゃんと作れ
51 18/09/13(木)03:05:44 No.533006697
>それは保存のためであって >茹で置きが切れたら茹で立てが食えるよ 茹で立てそのまま出すのといったん水で締めるのは 種類も名前も違う別のうどんだよ
52 18/09/13(木)03:05:51 No.533006709
>ラーメンとは違うタレの濃さとか麺の食感が好きでつけ麺を頼むし そこで食感損なわれるあつもり頼むのはなんか違う気がする できるだけスープの温度を下げたくないというのがあつもり頼む人がよく言ってるね
53 18/09/13(木)03:06:01 No.533006723
そばやうどんのかけは麺もつゆも温かくてざるは麺もつゆも冷たいのに つけめんは基本麺が冷たくてつゆが温かいのが混乱の元なのでは
54 18/09/13(木)03:07:12 No.533006795
なんか見覚えあるなと思ってたらうちの近くだった
55 18/09/13(木)03:07:49 No.533006831
>茹で置きが切れたら茹で立てが食えるよ 茹で置きとかじゃなくてわざわざ水でしめてるんだよ
56 18/09/13(木)03:08:06 No.533006846
人間五十年
57 18/09/13(木)03:08:39 No.533006876
鴨せいろとかもあるんだから別に汁だけ熱くてもいいと思うよ
58 18/09/13(木)03:08:44 No.533006881
つけめんのあつもりはやりたくないってんならやらなきゃいいんじゃない?
59 18/09/13(木)03:09:20 No.533006915
茹でおきっていうのは言葉のあやで 本当に茹でたままで放置してたら表面が偉いことになるから 普通は茹でた後に水で締めておいてあるのを茹でおきっていうのよ…
60 18/09/13(木)03:10:20 No.533006972
>そばやうどんのかけは麺もつゆも温かくてざるは麺もつゆも冷たいのに >つけめんは基本麺が冷たくてつゆが温かいのが混乱の元なのでは ざるラーメンとか言ってるなら混乱するのもわかるけど
61 18/09/13(木)03:11:21 No.533007027
ざるそばのマネするのが間違い
62 18/09/13(木)03:12:16 No.533007091
麺は締めて冷たいのがうまいと考える人がいて でもラーメンに冷たい麺入れるのも微妙だからってことでつけ麺で出してる店がある そういう人からしたら熱盛りは意味わからんラーメンで食えって感じなんじゃないかと妄想した
63 18/09/13(木)03:12:30 No.533007108
>はなまるうどんとかだって >茹でて水でしめて注文時に湯で温め直して提供してるだろ >まずやんないどころか基本中の基本 はなまるうどんなんかを基本にすんなよ…
64 18/09/13(木)03:13:00 No.533007140
全席にIH置いてあるつけ麺専門店あるよね
65 18/09/13(木)03:13:40 No.533007184
ラーメンって難儀だな
66 18/09/13(木)03:14:22 No.533007218
チェーン店以下のサービスをする店に価値はあるのだろうか
67 18/09/13(木)03:14:36 No.533007233
>ざるそばのマネするのが間違い ざるそばのつけだれはつけ麺みたいなドロドロじゃないしその指摘が違うんじゃないかな…
68 18/09/13(木)03:15:00 No.533007263
お前が理解できるかできんかなんて知るかボケ あつもりと冷たいのを一回ずつ頼んでみてあつもりの方が美味しく感じたから頼んでるだけだっつーの んはんでメニューにあるもん頼んでるだけで理解できない!とか上から目線で言われなきゃならんのだ死ねっ!!
69 18/09/13(木)03:15:19 No.533007290
熱盛
70 18/09/13(木)03:15:19 No.533007292
やべー奴がきた
71 18/09/13(木)03:16:24 No.533007345
>はなまるうどんなんかを基本にすんなよ… はなまるにかぎらずうどんやそばのちゃんとした作り方って ざるに限らず茹でた後に一度水でしめるのよ
72 18/09/13(木)03:16:32 No.533007352
ヒッ
73 18/09/13(木)03:16:46 No.533007364
>ざるそばのマネするのが間違い 蓋付きのせいろでやると蕎麦の香りがただよって冬でも美味しく食べれるのが良いのに どうして小麦が主原料の麺でやっちゃうんだろうね
74 18/09/13(木)03:16:58 No.533007373
麺と汁との温度差を気にしてあつもりができる 温め直して盛るから麺が引っ付く弱点ができるから今度は湯だめができる すると麺に付いたお湯でつけ汁が薄まって… どうしたらいいの山岡さん!?
75 18/09/13(木)03:17:24 No.533007395
>全席にIH置いてあるつけ麺専門店あるよね 締め用に卵とごはんまで置いてある店があって俺は太らされているって感じながら食べてた
76 18/09/13(木)03:17:29 No.533007402
>ラーメンって難儀だな ラーメンだけでなく食いもん全般が難儀なんだよ カレーだって容赦なく戦争が起きるぞ
77 18/09/13(木)03:17:55 No.533007426
そもそもうどん麺とあつもり用の麺って同じような物なの…?
78 18/09/13(木)03:18:17 No.533007449
そのメニューが好きな人は嫌な気分になるし 好きじゃない人は別に「ふーん」程度にしか思わんだろうし このツイート誰も得してなくない?
79 18/09/13(木)03:18:56 No.533007486
>どうしたらいいの山岡さん!? その麺をつけるお湯をダシにするのさ すると食べ進むごとにつけ麺の味が変わって変化も楽しめて一石二鳥って寸法だよ
80 18/09/13(木)03:19:01 No.533007491
ラーメンのスープは油分多いんだから冷めると油分が固まって来て不味くなるに決まってるじゃん 何がわからないんだ
81 18/09/13(木)03:19:37 No.533007523
>つけ麺食べる時はコンロのある店に行ってたから麺を温かくしてまでスープの熱を保つ発想が無かった 別にスープ冷まさないように熱盛りにしてんじゃないわよ
82 18/09/13(木)03:20:22 No.533007568
>蓋付きのせいろでやると蕎麦の香りがただよって冬でも美味しく食べれるのが良いのに >どうして小麦が主原料の麺でやっちゃうんだろうね つけ麺のあつもりはスープが冷たい麺で冷えるのを嫌ってやる人が多いと思う あと全粒粉麺とかで小麦の香りを楽しむ麺も最近はあるよ
83 18/09/13(木)03:20:32 No.533007580
えなにこのツイプリスレ…
84 18/09/13(木)03:20:57 No.533007604
>このツイート誰も得してなくない? あつもり頼むやつは気に食わねえが俺はプロだからぬるめに出してやるぜ!って言ってスカッとする
85 18/09/13(木)03:21:04 No.533007610
>あと全粒粉麺とかで小麦の香りを楽しむ麺も最近はあるよ 最近ってつけ麺ブームだった10年くらい前から普通にあるよ
86 18/09/13(木)03:21:14 No.533007620
>ラーメンのスープは油分多いんだから冷めると油分が固まって来て不味くなるに決まってるじゃん つけ麺で食べる程度で脂肪分が固まるほど冷えることってあるかな…
87 18/09/13(木)03:22:34 No.533007711
>つけ麺で食べる程度で脂肪分が固まるほど冷えることってあるかな… 俺は食うの早い方だけど冷たいと喰い終わる頃にはスープの食感変わる程度にはぬるくなるよ
88 18/09/13(木)03:23:00 No.533007730
>蓋付きのせいろでやると蕎麦の香りがただよって冬でも美味しく食べれるのが良いのに >どうして小麦が主原料の麺でやっちゃうんだろうね そりゃ小麦の香りを感じない人はそれでも良いけどさ
89 18/09/13(木)03:23:35 No.533007767
14年前くらいまでは最近だろ何言ってんだ
90 18/09/13(木)03:25:38 No.533007895
最近ラーメンの値段あがったよな
91 18/09/13(木)03:25:47 No.533007909
>人間五十年 下天の内をくらぶれば
92 18/09/13(木)03:28:20 No.533008098
>つけ麺で食べる程度で脂肪分が固まるほど冷えることってあるかな… うちの近所の店は麺盛った丼もめっちゃ冷えててスープの温度低下半端なかったな その店潰れたけど
93 18/09/13(木)03:31:23 No.533008284
>えなにこのツイプリスレ… 精神障害者が書いたついったー 罵倒するつけ麺狂信者たち
94 18/09/13(木)03:32:01 No.533008324
冷たいスープにするか…
95 18/09/13(木)03:32:01 No.533008325
一時期は冷えたスープ温めるために焼き石入れる店ちょこちょこみたけど最近はどうなんだろ つけ麺自体あんまみなくなってきたな
96 18/09/13(木)03:36:28 No.533008563
そもそもそばでいうとざるそばとかけそばで麺を使い分けてるってことだから ラーメンの方が触感?に対してセンシティブなのかもしれない 気のせいかもしれない
97 18/09/13(木)03:51:47 No.533009242
冷えて油が固まったスープまずいよね… あつもりにしないと大体そうなっちゃうからあつもりで頼む
98 18/09/13(木)03:53:34 No.533009316
冷めたつけめんのスープはほんとぬぁ…ってなる 近所の店は大盛りにするとスープの温め直ししてくれるけど最近大盛り食べきれなくなってきたのでつらいところ
99 18/09/13(木)03:54:14 No.533009344
芹沢…サン!
100 18/09/13(木)04:09:21 No.533009953
これが広まれば最終的にあつもり頼む人がいなくなるからある意味ウィンウィン ふらっと入ってしまったあつもり好きの一見さんはごめんなさい
101 18/09/13(木)04:14:03 No.533010130
夏ならともかく涼しくなってきたら冷たい麺なんて食べたくない
102 18/09/13(木)04:15:11 No.533010176
>>正直スープがちょっと温度下がった程度の事で不味いって言うのがよくわからない >チョコミントは歯磨きみたいに脳死で繰り返してるだけだろ 同じ人が連呼してると思ってんのかよ どっちも本当にそう思ってる人がいるだけだろ
103 18/09/13(木)04:51:11 No.533011426
スレ画はやらないなら出来ないっていいなよ…
104 18/09/13(木)05:02:56 No.533011794
つまり茹で直しはせずにスープだけ温めれば完璧ってことだろ?
105 18/09/13(木)05:08:39 No.533011955
https://atsumori.orangeliner.net これかと思った
106 18/09/13(木)05:22:04 No.533012269
つけ麺のスープ冷ましたくないなららーめん火山行こう