虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

18/09/07(金)20:32:56 密造酒... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/09/07(金)20:32:56 No.531722296

密造酒いいよね よくない

1 18/09/07(金)20:36:36 No.531723408

絶対だぞ!(サラサラ)

2 18/09/07(金)20:37:59 No.531723820

なあに売らなきゃ大丈夫だ

3 18/09/07(金)20:38:15 No.531723899

ためになる画像だ

4 18/09/07(金)20:38:24 No.531723940

自家製ジンジャービア出してくれるお店あったなあ ドライイースト使えば簡単なんですよって言ってたのを思い出す

5 18/09/07(金)20:39:17 No.531724242

現代でも普通に摘発されるから気を付けて!

6 18/09/07(金)20:39:38 No.531724347

犯罪って簡単なんだな…

7 18/09/07(金)20:39:49 No.531724407

まあ画像は大学で売るために作ってるんだけどね

8 18/09/07(金)20:40:15 No.531724534

面白そうだな絶対やらないけど簡単にできそうだけど

9 18/09/07(金)20:40:38 No.531724670

これ大丈夫か!?

10 18/09/07(金)20:40:41 No.531724693

ブドウジュースだったら1%以内でもアウト

11 18/09/07(金)20:40:47 No.531724732

家で飲む分には特に言われはしない 売るのは当然ダメよされる

12 18/09/07(金)20:40:47 No.531724736

腐ったりしないの?

13 18/09/07(金)20:41:02 No.531724824

ジンジャーエールとかなら合法で楽しいよ

14 18/09/07(金)20:41:36 No.531725000

調子こいて「かーっ間違えて砂糖入れちゃったなーかー」みたいなことを書く「」みたいのが普通に叱られるから気をつけないといけない世界

15 18/09/07(金)20:41:41 No.531725021

梅酒は?

16 18/09/07(金)20:42:04 No.531725151

>ブドウジュースだったら1%以内でもアウト 果実からじゃなくてジュースからでもダメなん?

17 18/09/07(金)20:42:11 No.531725209

ハチミツのが簡単だけど わりと簡単に1%超えちゃうから計算はしっかりね

18 18/09/07(金)20:42:20 No.531725256

おれじゃない かってにはっこうした しらない すんだこと いただきます

19 18/09/07(金)20:42:22 No.531725272

ジュースに含まれる分だと全然砂糖が足りないとか結構大喰らいで燃費悪いな

20 18/09/07(金)20:42:27 No.531725298

これ犯罪教唆にならない?

21 18/09/07(金)20:42:37 No.531725368

>腐ったりしないの? 要は食べれないのが腐敗で美味しくいただけるのが発酵だ

22 18/09/07(金)20:42:40 No.531725385

>梅酒は? ペンションで自家製梅酒振る舞って捕まった事件あったな

23 18/09/07(金)20:42:41 No.531725393

>梅酒は? 別に度数上げてないし香り付けしてるだけなので問題ない

24 18/09/07(金)20:42:45 No.531725428

漬ける前よりアルコール度が上がっちゃったらだめだったね みりん梅酒とか

25 18/09/07(金)20:42:51 No.531725461

みりん!

26 18/09/07(金)20:43:05 No.531725538

>梅酒は? 果実酒系統は醸造ではなく単にフレーバーの添加とみなされるのでOK 店で自家製梅酒とかだすのとかも最近は別にOK……だったはず

27 18/09/07(金)20:43:21 No.531725627

>梅酒は? あれは漬物みたいなもんだし…アルコールを作ってる訳じゃないし

28 18/09/07(金)20:43:29 No.531725672

砂糖さえ入れてなければ1%未満のしかできないし画像はギリ合法 砂糖入れなくてもフルーツジュースとやらをぶどうにしたらアウトだけど

29 18/09/07(金)20:43:31 No.531725678

>みりん梅酒は?

30 18/09/07(金)20:43:38 No.531725719

でも「」はよく落っことすよね

31 18/09/07(金)20:43:41 No.531725738

ワグナス!みりん買ってきたぞ!

32 18/09/07(金)20:43:48 No.531725773

てか開けた時点で普通に雑菌も混ざるから作ったらすぐ飲む

33 18/09/07(金)20:43:49 No.531725779

俺の胃に落ちた酒もどきの度数が正確に測れるならやってみな!

34 18/09/07(金)20:43:51 No.531725789

梅酒はネタ抜きでマジで問題ないのに「はー!バレたらまずいなー!」みたいに書く人が多い

35 18/09/07(金)20:43:54 No.531725800

イーストだと独特の臭いするのがな

36 18/09/07(金)20:44:01 No.531725840

>これ犯罪教唆にならない? 自家製ビールキットでも 「砂糖入れるとアルコール度数が高くなって捕まるからダメよ!」 としっかり注意書きしてるくらいだよ

37 18/09/07(金)20:44:24 No.531725945

>イーストだと独特の臭いするのがな 予備発酵するといいって隣の猫が言ってた

38 18/09/07(金)20:44:31 No.531725969

みりん梅酒なら大丈夫 テレビでも紹介されたぐらいだし

39 18/09/07(金)20:44:42 No.531726011

いいよねどぶろく

40 18/09/07(金)20:44:47 No.531726032

http://www.geocities.jp/donboolacoo/beer/smilebeer2.html 手作りビールでも砂糖を入れてないから…

41 18/09/07(金)20:44:59 No.531726095

味を無視すればアルコールなど簡単だ でもウォッカはむり

42 18/09/07(金)20:45:05 No.531726116

酵母入りフルーツジュース甘さ強め

43 18/09/07(金)20:45:10 No.531726143

ぶどうだと一発アウト

44 18/09/07(金)20:45:15 No.531726174

金儲けしなきゃ大体オッケーよ

45 18/09/07(金)20:45:16 No.531726192

オレンジジュースにパン入れて発酵させる方法が アメリカの刑務所で流行ってたそうだけど糞不味いらしい

46 18/09/07(金)20:45:19 No.531726203

スーパーで買えるパン用のドライイーストを使うと なんとなくパンの味のするアルコール飲料ができるぞ だから慣れた人はワイン用のイーストを使う

47 18/09/07(金)20:45:31 No.531726258

BARレモンハートでも自家製ビールでお砂糖入れてたな

48 18/09/07(金)20:45:48 No.531726350

味付きホワイトリカー造ってるだけだし…

49 18/09/07(金)20:46:03 No.531726415

>これ犯罪教唆にならない? 入れるなよ?絶対入れるなよ?って言ってるだろ?

50 18/09/07(金)20:46:08 No.531726450

スカイリムでよく出てきた蜂蜜酒ってかなり簡単に作れるのね… いや作って無いけど…

51 18/09/07(金)20:46:11 No.531726467

メソポタミアのビールもパンを水に漬けておくだけというシンプルさ あとは酵母さんがなんとかしてくれる!

52 18/09/07(金)20:46:21 No.531726516

そりゃ味の話になると市販品がいかに優れてるかって話しかできん

53 18/09/07(金)20:46:30 No.531726565

酒税法のせいで存在が抹消されてる酒ってけっこう多いんだよね どぶろく文化もだけど日本酒の長期熟成の酒も昔はあったのに酒税法上不利なのでみんなやらなくなった

54 18/09/07(金)20:46:36 No.531726606

みりんと葡萄を一緒に買うと場合によってはそれだけで警察にマークされたりもする

55 18/09/07(金)20:46:40 No.531726621

最近はネット上で書いたのを見せしめに挙げてるから注意せよ ヒやブログだなんてもってのほか

56 18/09/07(金)20:46:44 No.531726641

カクテルの作り置きはなぜかダメらしい

57 18/09/07(金)20:46:49 No.531726662

猿酒を作ろう

58 18/09/07(金)20:46:50 No.531726672

>スーパーで買えるパン用のドライイーストを使うと >なんとなくパンの味のするアルコール飲料ができるぞ 美味しそう…

59 18/09/07(金)20:47:11 No.531726807

梅酒は一から酒を造ってる訳じゃないからな あくまで市販のお酒に果物等で香りや色や風味やらを足すだけだ

60 18/09/07(金)20:47:22 No.531726865

>http://www.geocities.jp/donboolacoo/beer/smilebeer2.html >火を止め、700gの砂糖を入れない。 なんでわざわざ書いた!

61 18/09/07(金)20:47:24 No.531726874

神から人に与えられた祝福を法と金で縛る

62 18/09/07(金)20:47:32 No.531726910

>http://www.geocities.jp/donboolacoo/beer/smilebeer2.html あの…砂糖を入れないのところの絵…

63 18/09/07(金)20:47:38 No.531726945

>http://www.geocities.jp/donboolacoo/beer/smilebeer2.html >火を止め、700gの砂糖を入れない。 >【注意】 >砂糖を入れるとアルコール度数が6%前後に上がってしまい、酒税法違反になってしまいますので、充分注意してください。 これは欺瞞では…

64 18/09/07(金)20:47:40 No.531726958

「」の口噛み酒

65 18/09/07(金)20:47:44 No.531726982

酒!作らずにはいられないッ!

66 18/09/07(金)20:47:45 No.531726983

1%を越えた瞬間に警察が踏み込んでく来るよ

67 18/09/07(金)20:48:03 No.531727068

エビオス錠砕いてうまいことやればちゃんと発酵するよね

68 18/09/07(金)20:48:03 No.531727073

間違えて法を侵さないようにしないとな…

69 18/09/07(金)20:48:10 No.531727102

ロシアの兵隊は3日分のパン与えると2日分は酒に変えてしまうから 1日分のパンだけ配給するようになったって話は面白かった

70 18/09/07(金)20:48:10 No.531727106

実際密造酒色々なところで飲ませて貰ったりしたけど美味しいものなんて皆無だったな

71 18/09/07(金)20:48:25 No.531727194

>これは欺瞞では… 欺 瞞 !

72 18/09/07(金)20:48:32 No.531727238

砂糖を入れない (だばぁの絵)

73 18/09/07(金)20:48:37 No.531727269

>スカイリムでよく出てきた蜂蜜酒ってかなり簡単に作れるのね… 酒としても蜂蜜酒は歴史が古いからな 世界各地でいろいろある

74 18/09/07(金)20:48:42 No.531727301

そういやロシア人は他の製品から酒の代用目指してる系のネタは多いけど密造自体はどうなんだろう

75 18/09/07(金)20:48:50 No.531727336

>そりゃ味の話になると市販品がいかに優れてるかって話しかできん ミードは簡単で結構おいしいってロシアのイワンが言ってた

76 18/09/07(金)20:48:56 No.531727369

こういうのってアンダーなことをしてるのがスパイスになってることが多いんじゃないかな 普通に買ったほうが美味いと思う

77 18/09/07(金)20:49:02 No.531727399

割と好きだから酒税法申請できるもんならして税金払って作りたいぐらいはたまに思うんだけど そもそも年間6000リットル以上作る見込みがないと申請すら出来ないからしょうがないよねー… そもそも作ったやつがアルコール度数何%かどうかなんて図る術ないからしょうがないよねー…

78 18/09/07(金)20:49:10 No.531727448

歴史的にも酒作る意図無しにたまたま出来ちゃった酒っていっぱいあるしね

79 18/09/07(金)20:49:10 No.531727454

アルコール度数が低ければ問題はない 問題はないんだ…

80 18/09/07(金)20:49:28 No.531727533

>ワイン用のイースト ぐぐってアマゾンのページ見たらみんなぼかして書いててだめだった

81 18/09/07(金)20:49:40 No.531727590

ロシアだと酒に税金かけすぎたら 庶民が自作ウォッカを作りだしてたな…

82 18/09/07(金)20:50:02 No.531727749

蒸留酒の中でもジンは密造しやすいって聞いた

83 18/09/07(金)20:50:12 No.531727827

それもあるけど自分で手作りしたものは補正がかかるものなんだ

84 18/09/07(金)20:50:17 No.531727857

>ロシアの兵隊は3日分のパン与えると2日分は酒に変えてしまうから >1日分のパンだけ配給するようになったって話は面白かった 戦国時代の日本でもまったく同じこと言われてたな 米はまとめて渡すと酒にするから少量ずつ何度も渡せって

85 18/09/07(金)20:50:31 No.531727926

>歴史的にも酒作る意図無しにたまたま出来ちゃった酒っていっぱいあるしね 清酒も酒蔵を首になった小僧がドブロクの樽に灰をぶっこんだらできたって話が面白かったねえ

86 18/09/07(金)20:50:32 No.531727929

一次発酵途中で止めた微炭酸麦ジュースとか スパークリング蜂蜜ジュースもそれはそれでうまいゾ

87 18/09/07(金)20:50:35 No.531727948

>そういやロシア人は他の製品から酒の代用目指してる系のネタは多いけど密造自体はどうなんだろう サマゴンっていう家庭で作る非常に有名なお酒がある ただロシアだと自分で消費する分には合法なので密造っていうのもちょっと違うんだよな

88 18/09/07(金)20:50:36 No.531727958

>1%を越えた瞬間に警察が踏み込んでく来るよ そんな訳ないだろ ネットで密造を自慢したら税務署が訪ねてくる程度だよ

89 18/09/07(金)20:50:41 No.531727976

おっと手が滑った

90 18/09/07(金)20:50:44 No.531727997

密造酒造りの話を聞いてると地面にビールを撒く会を思い出す…

91 18/09/07(金)20:50:54 No.531728052

>酒としても蜂蜜酒は歴史が古いからな >世界各地でいろいろある それこそ落ちた蜂の巣が水に浸かってたとかそれだけで勝手に発酵するから人間が文明築く前からある

92 18/09/07(金)20:50:54 No.531728057

おっと!手が滑って700gの砂糖が入ってしまった!

93 18/09/07(金)20:50:56 No.531728069

人に寄っては腸内で酒ができちゃうこともあるしね

94 18/09/07(金)20:51:23 No.531728200

小さい水槽で水草育てる時にイースト菌の発酵でCO2を作るのだが 副産物としてまあ当然出来る

95 18/09/07(金)20:51:24 No.531728211

>そういやロシア人は他の製品から酒の代用目指してる系のネタは多いけど密造自体はどうなんだろう ロシア人のアルコール代用ネタは歴史があってだな ソ連末期に酒の流通量を規制する節酒法ができて市場から酒が激減した するとまず店から穀物や砂糖など糖類がすべて消えた無論どぶろくにするためである そしてその次に靴墨やら業務用エタノールやらにいきつく

96 18/09/07(金)20:51:25 No.531728213

自慢したり隣近所に配ったりネットに書き込んだりしなきゃよゆーよゆー

97 18/09/07(金)20:51:27 No.531728229

>それもあるけど自分で手作りしたものは補正がかかるものなんだ 手前味噌じゃないけど自分で作ったら世界で一番おいしいよね

98 18/09/07(金)20:51:48 No.531728331

アメリカだとビン詰めの密造酒がめちゃくちゃ横行してるんだけど 逆に酒造メーカーが密造酒を正規に作って売ることで密造酒を駆逐しようって現象が起きてる

99 18/09/07(金)20:52:03 No.531728388

菓子なんかも味で言えば買うほうがいいし 作るの自体が楽しいのがメインだろう

100 18/09/07(金)20:52:04 No.531728392

手が滑ったんならしょうがないと思う

101 18/09/07(金)20:52:10 No.531728422

>するとまず店から穀物や砂糖など糖類がすべて消えた無論どぶろくにするためである 完全にウルトラバカ酒飲みのナレーションの声で再生された

102 18/09/07(金)20:52:12 No.531728435

酒作ってみると市販の酒がどれだけ高水準かよくわかる スレ画とかパン味のジュースみたいになるし

103 18/09/07(金)20:52:18 No.531728472

そこでこの酵母式二酸化炭素発生装置

104 18/09/07(金)20:52:24 No.531728498

>そういやロシア人は他の製品から酒の代用目指してる系のネタは多いけど密造自体はどうなんだろう たまに貨物列車がジャックされて砂糖が盗まれるよ

105 18/09/07(金)20:52:39 No.531728569

アメリカは酒文化の流れとしてクラフトビールってカッコいいんじゃね?みたいなとこにいってるのも大きい

106 18/09/07(金)20:52:50 No.531728629

>酒作ってみると市販の酒がどれだけ高水準かよくわかる >スレ画とかパン味のジュースみたいになるし 市販のビールめっちゃ美味いよね…

107 18/09/07(金)20:53:12 No.531728740

カメリヤだけはやめとけ

108 18/09/07(金)20:53:14 No.531728752

日本って酒に異様に寛容だよね… 外国人観光客が街中で氷結片手にブラブラしてるのは 母国でやると逮捕されるからだと言ってたな

109 18/09/07(金)20:53:16 No.531728758

税金かかって高いってのや 酒自体禁じられてるみたいな事情もあるね密造酒

110 18/09/07(金)20:53:16 No.531728761

>アメリカだとビン詰めの密造酒がめちゃくちゃ横行してるんだけど >逆に酒造メーカーが密造酒を正規に作って売ることで密造酒を駆逐しようって現象が起きてる 第二次禁酒法時代幕開けだ!

111 18/09/07(金)20:53:18 No.531728770

>うまいゾ クッキングパパでもやったことあるんだよなビール醸造

112 18/09/07(金)20:53:26 No.531728812

そんなエッチなおっぱいしといてエロ漫画じゃないとかふざけてんの?

113 18/09/07(金)20:53:41 No.531728886

てかロシアは家で勝手に酒作っていい国じゃなかったか

114 18/09/07(金)20:53:51 No.531728931

ムーンシュガー飲んでみたいけど高い

115 18/09/07(金)20:53:53 No.531728939

>菓子なんかも味で言えば買うほうがいいし >作るの自体が楽しいのがメインだろう シュークリームは二度と作らねえ 買ったほうが100万倍うまいし楽

116 18/09/07(金)20:54:08 No.531729012

>母国でやると逮捕されるからだと言ってたな アメリカ人紙袋に包んで飲んでるじゃん

117 18/09/07(金)20:54:16 No.531729066

自家製ミードは飲む段階でボツリヌスの恐怖と戦う事になるし ハチミツ自体が結構高いので買った方が安くて安心だぞ

118 18/09/07(金)20:54:18 No.531729091

ラムレーズンはお菓子の材料だからセーフ

119 18/09/07(金)20:54:21 No.531729107

ウルトラ馬鹿酒飲みはあんなことマジでやってるんだろうか…

120 18/09/07(金)20:54:23 No.531729125

十把一絡げの酵母の中からなんかいい感じの使わないといけないんでしょう? そういうの手に入れようとするとばれるってことでしょう?

121 18/09/07(金)20:54:46 No.531729242

>クッキングパパでもやったことあるんだよなビール醸造 ここで砂糖を入れないゾ

122 18/09/07(金)20:54:53 No.531729262

お菓子作りも基本は「作るの楽しい」がメインだ

123 18/09/07(金)20:54:56 No.531729272

梅酒でも度数低い酒で漬けると違法だからな!!

124 18/09/07(金)20:55:14 No.531729357

>母国でやると逮捕されるからだと言ってたな まあ酒に関しては国ごとに文化的な下地が全然違うから…

125 18/09/07(金)20:55:15 No.531729360

>酒作ってみると市販の酒がどれだけ高水準かよくわかる >スレ画とかパン味のジュースみたいになるし 予備発酵してやれば最初からさほど臭いしないし オリを再利用した2回目からは全然パン臭しなくなるよ ってコンゴの猿が言ってた

126 18/09/07(金)20:55:36 No.531729459

>第二次禁酒法時代幕開けだ! 禁酒法はアメリカのマフィア拡大とドラッグの蔓延を強力に後押ししたから絶対やんないよ… あと国民に「クソみたいな法律は守る必要が無い」って意識を根付かせた

127 18/09/07(金)20:55:39 No.531729470

>梅酒でも度数低い酒で漬けると違法だからな!! みりん梅酒!

128 18/09/07(金)20:55:49 No.531729518

なぜかハンズとかにワイン酵母が売ってるけど 絶対酒作ったりすんなよ なぜか売ってるけど

129 18/09/07(金)20:56:10 No.531729609

>>母国でやると逮捕されるからだと言ってたな >アメリカ人紙袋に包んで飲んでるじゃん コートの内ポケットから平べったい水筒出して飲んでるイメージある

130 18/09/07(金)20:56:12 No.531729614

>クッキングパパでもやったことあるんだよなビール醸造 そっちはセーフな奴を作ってるから…

131 18/09/07(金)20:56:24 No.531729676

>自家製ミードは飲む段階でボツリヌスの恐怖と戦う事になるし 雑菌が入るリスクはやっぱ怖いよなあ

132 18/09/07(金)20:56:48 No.531729783

ぶっちゃけ自宅で自分が飲むために作るなら普通はバレようがないからな…

133 18/09/07(金)20:56:50 No.531729791

ワイン梅酒アウト!?

134 18/09/07(金)20:56:52 No.531729796

>まあ酒に関しては国ごとに文化的な下地が全然違うから… 逆に日本というかアジア圏だと麻薬にめちゃめちゃ厳しいからフランクに大麻吸ってる国からくるとヤバいことになったりする

135 18/09/07(金)20:56:58 No.531729839

アメリカのドラッグ事情に関しては今度は合法的に流行ったせいでマジやばいから…

136 18/09/07(金)20:57:08 No.531729902

酒を隠れて飲むのは浪漫だからな ステッキにフラスク入ってるやつとか憧れはするが絶対めんどくさいって!

137 18/09/07(金)20:57:14 No.531729950

>禁酒法はアメリカのマフィア拡大とドラッグの蔓延を強力に後押ししたから絶対やんないよ… >あと国民に「クソみたいな法律は守る必要が無い」って意識を根付かせた 「抵抗権」のあるこくみんいいよね…

138 18/09/07(金)20:57:32 No.531730033

>コートの内ポケットから平べったい水筒出して飲んでるイメージある あれ向こうだとおっちゃんがワンカップ大関飲んでるのと同じくらいのイメージって聞いてショックだった

139 18/09/07(金)20:57:35 No.531730051

家の中って考えてる以上に雑菌が多いからな…

140 18/09/07(金)20:57:50 No.531730135

心配しなくてもだいたい美味しくはならない 企業努力ってすごいんだぞ

141 18/09/07(金)20:58:09 No.531730232

理想のアメリカ人像は国家からもインディペンデントしてるからな……

142 18/09/07(金)20:58:15 No.531730265

果実酒や梅酒は合法だがサングリアを作るのは違法なんだ

143 18/09/07(金)20:58:20 No.531730284

>あれ向こうだとおっちゃんがワンカップ大関飲んでるのと同じくらいのイメージって聞いてショックだった ダメダメじゃないですかやだー!

144 18/09/07(金)20:58:22 No.531730294

>ワイン梅酒アウト!? だから売らなきゃセーフだって!

145 18/09/07(金)20:58:26 No.531730318

アレですよね 加熱用としてお出しされるレバー

146 18/09/07(金)20:58:39 No.531730386

>ワイン梅酒アウト!? 20度あるワインとかないからサングリアはアウト

147 18/09/07(金)20:58:41 No.531730397

そもそも砂糖でアルコール度数上げると味が薄くてまずいビールになるから ちゃんとモルトの量で1%の調節しようね

148 18/09/07(金)20:58:50 No.531730443

>ダメダメじゃないですかやだー! でも言われてみると洋画でアレやってる人ダメ人間ばっかりだな

149 18/09/07(金)20:58:53 No.531730455

>あれ向こうだとおっちゃんがワンカップ大関飲んでるのと同じくらいのイメージって聞いてショックだった あれやってるのって創作の中でもだいたいくたびれたおっさんだからイメージ通りじゃねえかな…

150 18/09/07(金)20:59:16 No.531730609

>雑菌が入るリスクはやっぱ怖いよなあ 雑菌というかボツリヌスはハチミツに最初から入ってるからね…

151 18/09/07(金)20:59:22 No.531730648

>家の中って考えてる以上に雑菌が多いからな… 基本的に素人さん作だと瓶の消毒が不十分でひどいことになるなった

152 18/09/07(金)20:59:26 No.531730672

>雑菌が入るリスクはやっぱ怖いよなあ 充分に加熱すれば安全なんだけど はちみつの風味が飛ばない下限を攻めると途端に危なくなってくるんだ…

153 18/09/07(金)20:59:31 No.531730708

>自家製ミードは飲む段階でボツリヌスの恐怖と戦う事になるし 何度か冷凍するといいぞ 最初の方の氷を捨てると度数も上がるってインコが言ってる

154 18/09/07(金)20:59:41 No.531730757

>果実酒や梅酒は合法だがサングリアを作るのは違法なんだ あれも発酵させてるわけじゃないのになぁ

155 18/09/07(金)21:00:00 No.531730882

>あれやってるのって創作の中でもだいたいくたびれたおっさんだからイメージ通りじゃねえかな… あれやってるのって創作の中だと凄腕の職人だったりスナイパーだったりしない?

156 18/09/07(金)21:00:00 No.531730885

>あれ向こうだとおっちゃんがワンカップ大関飲んでるのと同じくらいのイメージって聞いてショックだった そりゃそうだろうとしか…

157 18/09/07(金)21:00:08 No.531730931

インコは賢いな…

158 18/09/07(金)21:00:20 No.531731018

そういや国にもよるらしいがイスラム圏での飲酒って日本でいう未成年の飲酒みたいなイメージと聞く 飲んでる奴は飲んでるけどおおっぴらに言ったら炎上みたいな

159 18/09/07(金)21:00:37 No.531731132

>雑菌というかボツリヌスはハチミツに最初から入ってるからね… 高糖度の蜂蜜内では繁殖も抑えられてるけど 蜂蜜酒を作ろうと薄めた瞬間に大増殖!

160 18/09/07(金)21:00:49 No.531731213

>最初の方の氷を捨てると度数も上がるってインコが言ってる インコ詳しすぎる…

161 18/09/07(金)21:00:51 No.531731228

発酵モノ作る時はアルコールと煮沸消毒がマジで重要

162 18/09/07(金)21:01:01 No.531731276

>あれやってるのって創作の中だと凄腕の職人だったりスナイパーだったりしない? ダメなおっさんが強いのがいいんじゃないか!

163 18/09/07(金)21:01:04 No.531731295

ブドウを漬けよう

164 18/09/07(金)21:01:27 No.531731432

自分で作るくらいなら買ったほうが安いしうまいぞ

165 18/09/07(金)21:01:29 No.531731440

まあ一般家庭でできちゃうようなのと長年の企業努力の力に差があるのは当然というか 競ったらだめというか…

166 18/09/07(金)21:01:40 No.531731498

作ってすぐのサングリアとか美味しくねーだろ…

167 18/09/07(金)21:01:44 No.531731525

スキットルいかにも格好いいアイテムみたいにハンズで売ってるのに…

168 18/09/07(金)21:01:50 No.531731566

そろそろビールの仕込みにいい季節だから 資材揃えるなら今のうちだぞ

169 18/09/07(金)21:01:52 No.531731573

酒なんて原始人でも作れるのに現代人が簡単に作れないわけあらず

170 18/09/07(金)21:01:55 No.531731593

いいですよね みりん梅酒

171 18/09/07(金)21:01:59 No.531731627

>あれ向こうだとおっちゃんがワンカップ大関飲んでるのと同じくらいのイメージって聞いてショックだった 日本でもそうだよ!

172 18/09/07(金)21:01:59 No.531731632

麦芽ジュース美味しいよね…

173 18/09/07(金)21:02:02 No.531731651

>発酵モノ作る時はアルコールと煮沸消毒がマジで重要 蓋の裏側もしっかり除菌しておかないとね…

174 18/09/07(金)21:02:09 No.531731688

>あれやってるのって創作の中だと凄腕の職人だったりスナイパーだったりしない? そういうのはだいたい肩書に元が付いてて酒を断ってから本気だすパターンだから あれやってるのはやっぱり駄目なおっさんだな…

175 18/09/07(金)21:02:13 No.531731711

自分だけで楽しめば摘発されないけど大体こういうのは他人に振る舞って自慢して売って儲けるのを止めらんないから

176 18/09/07(金)21:02:14 No.531731717

ボツリヌスは好気性環境下じゃ増えないから別に気にせんでいいよ

177 18/09/07(金)21:02:22 No.531731760

家で独りでやってたらバレないよな…なのにたまに逮捕者がでる

178 18/09/07(金)21:02:26 No.531731784

>まあ一般家庭でできちゃうようなのと長年の企業努力の力に差があるのは当然というか >競ったらだめというか… コスパで競うからいいんだ

179 18/09/07(金)21:02:26 No.531731787

売ったりしなきゃそうそう怒られんよ 他人にあげるのも別に店で出すとかじゃなきゃ怒られた事ないし

180 18/09/07(金)21:02:31 No.531731821

>>発酵モノ作る時はアルコールと煮沸消毒がマジで重要 >蓋の裏側もしっかり除菌しておかないとね… 高濃度のアルコールをシュッ!

181 18/09/07(金)21:02:34 No.531731839

まぁ自分で作ったところでやっぱり市販のは旨いし安いな…ってなるだけだよ

182 18/09/07(金)21:02:35 No.531731850

スキットルで酒飲んでるのって大体アル中のおっさんじゃね

183 18/09/07(金)21:02:44 No.531731918

ww2の捕虜収容所でレーズンから密造された酒がびっくりするほどマズかったとか

184 18/09/07(金)21:02:47 No.531731935

>麦芽ジュース美味しいよね… 久住先生!

185 18/09/07(金)21:02:48 No.531731937

昔はどぶろくのが安上がりだったんだろうけど今だとストロングゼロのがコスパよくて美味いからね…… まぁどぶろくに限らず家庭料理なんか半分趣味だよ趣味

186 18/09/07(金)21:03:10 No.531732067

>理想のアメリカ人像は国家からもインディペンデントしてるからな…… やたら「USA!USA!」ってやってるのは何もしてないとすぐバラバラなってしまいかねない危機感があるから って聞いてイメージと逆過ぎてびっくりした思い出 てっきり自国大好き星人だと思ってた

187 18/09/07(金)21:03:18 No.531732124

なんで個人で酒作るだけでダメだされるんですかね… 規制緩和が必要では?

188 18/09/07(金)21:03:18 No.531732125

>高濃度のアルコールをシュッ! あんま高すぎると殺菌しきる前に蒸発しちゃうからほどほどにね!

189 18/09/07(金)21:03:33 No.531732198

葡萄は20%以上でもアウトとかわりと認識と法の両方に混乱あるよね セーフの象徴みたいな梅酒ですら違法かどうかで最高裁まで行って初めて合法になったし仕方ないんだけど

190 18/09/07(金)21:03:33 No.531732201

>ww2の捕虜収容所でレーズンから密造された酒がびっくりするほどマズかったとか レーズンを水につけるだけで酵母になるからなー

191 18/09/07(金)21:04:11 No.531732410

なんで規制してるの?

192 18/09/07(金)21:04:14 No.531732435

>なんで個人で酒作るだけでダメだされるんですかね… 脱税になるのよ

193 18/09/07(金)21:04:15 No.531732442

>自分だけで楽しめば摘発されないけど大体こういうのは他人に振る舞って自慢して売って儲けるのを止めらんないから 自家醸造は日持ちしないのに売るまで行くのは行動力ありすぎる…

194 18/09/07(金)21:04:16 No.531732451

そういやレーズンパンってあれ発酵のためにレーズンいれてあった名残なのかな

195 18/09/07(金)21:04:30 No.531732514

>なんで個人で酒作るだけでダメだされるんですかね… 変な酒出回って犠牲者増やさない為って理由も割とあると思う

196 18/09/07(金)21:04:33 No.531732538

密造酒といえば大脱走を思い出す

197 18/09/07(金)21:04:38 No.531732563

>なんで個人で酒作るだけでダメだされるんですかね… >規制緩和が必要では? 正直時代に合ってない感じはある 今時密造酒なんて酒メーカーの驚異にならんし

198 18/09/07(金)21:04:40 No.531732576

果物農家はだいたいやってるとかいう風評被害…

199 18/09/07(金)21:04:51 No.531732659

これはラムレーズンの残り汁なんじゃ…

200 18/09/07(金)21:04:57 No.531732697

密造酒とコカ・コーラは密接な関係がある

201 18/09/07(金)21:05:07 No.531732744

>やたら「USA!USA!」ってやってるのは何もしてないとすぐバラバラなってしまいかねない危機感があるから >って聞いてイメージと逆過ぎてびっくりした思い出 >てっきり自国大好き星人だと思ってた 人種のるつぼじゃなくて個々が隔絶している「サラダボウル」状態なので 定期的にUSAコールを連呼させておかないとやばいみたいねえ

202 18/09/07(金)21:05:17 No.531732795

>なんで個人で酒作るだけでダメだされるんですかね… >規制緩和が必要では? 農文協来たな…

203 18/09/07(金)21:05:19 No.531732812

どぶろく特区で助かった 民宿じゃないけど...

204 18/09/07(金)21:05:33 No.531732899

稲の発芽作業してるとどぶろくの臭いしてくるんだよね…

205 18/09/07(金)21:05:34 No.531732909

>なんで規制してるの? 儲かるから

206 18/09/07(金)21:05:59 No.531733054

いっそジュースとして飲んだ方が美味い…

207 18/09/07(金)21:06:03 No.531733077

カクテルのつくりおきはさておき サングリア位作らせろや!とは思う

208 18/09/07(金)21:06:07 No.531733093

まずかったら蒸留すればいいんだ 露助ができるんだからやってやれないことはないぞ

209 18/09/07(金)21:06:07 No.531733097

つまり水と砂糖とイーストだけで酒は出来る

210 18/09/07(金)21:06:14 No.531733137

簡単すぎるのでいいよーってなったら適当に売り始めるでしょ? こっそり楽しめばいいんだよ…

211 18/09/07(金)21:06:29 No.531733236

でも飲みたい酒こういうので作れるのとはまた違うし…

212 18/09/07(金)21:06:41 No.531733330

>自家醸造は日持ちしないのに売るまで行くのは行動力ありすぎる… スレ画は学園祭での販売を目論んでいたけど 残念な結果に終わるんやな

213 18/09/07(金)21:06:44 No.531733357

>変な酒出回って犠牲者増やさない為って理由も割とあると思う 戦後にバクダンでいっぱい死んだしな

214 18/09/07(金)21:06:44 No.531733359

>どぶろく特区で助かった うn…免許要らなかったっけ? >民宿じゃないけど... オイオイオイ

215 18/09/07(金)21:07:00 No.531733470

>変な酒出回って犠牲者増やさない為って理由も割とあると思う いいよねアウトレット酒

216 18/09/07(金)21:07:02 No.531733491

ラムレーズンは単純にバニラアイスにぶち込むと超美味いから…

217 18/09/07(金)21:07:05 No.531733510

時代錯誤な法律だな

218 18/09/07(金)21:07:32 No.531733655

なんか格好良さげなイメージがあるけど確かに駄目人間が使ってる事が多いしそう考えるとワンカップ大関でイメージ的には正しいな…

219 18/09/07(金)21:07:33 No.531733662

自分で作るから楽しいのよねこういうのは

220 18/09/07(金)21:07:44 No.531733718

>そういやレーズンパンってあれ発酵のためにレーズンいれてあった名残なのかな 発酵パンは紀元前から作られてるがローマだとワインで発酵させたパンを作ってました レーズンも紀元前から保存食として広まってたけどパンに使われるようになったのは中世以降くらいから

221 18/09/07(金)21:07:56 No.531733785

いらないと思って規制しても規制しなくてもやばいことになる酒 悪魔の飲み物なのでは?

222 18/09/07(金)21:08:03 No.531733822

小説の薀蓄などで 酒税は日本が戦艦を作るために~とは聞いたりするが 他国でもあったりするのかな?この手の税金

223 18/09/07(金)21:08:09 No.531733859

酒税はもう重要視されてないし酒造メーカーを脅かすこともないだろうけど解禁する理由もないからな…

224 18/09/07(金)21:08:10 No.531733862

>まずかったら蒸留すればいいんだ >露助ができるんだからやってやれないことはないぞ 奴らはなんどもろ過と蒸留を繰り返してスムースなウォッカを作るぞ

225 18/09/07(金)21:08:26 No.531733969

>>変な酒出回って犠牲者増やさない為って理由も割とあると思う >戦後にバクダンでいっぱい死んだしな 三杯飲んだら目が潰れるとかワイルドよねぇ

226 18/09/07(金)21:08:31 No.531733997

su2590440.jpg ダイソーで300円で売ってるこのジャグ使うと澱引きせずに注げるからマジオススメ リンゴジュース入れて砂糖入れて蓋半開きにしたら後は放置するだけ 蛇口を捻ると微炭酸のシードルが飲めて幸せ って近所のヘラクレスオトカブトが言ってた

227 18/09/07(金)21:08:44 No.531734095

>いらないと思って規制しても規制しなくてもやばいことになる酒 >悪魔の飲み物なのでは? 正直タバコよりよほどやべーと思う

228 18/09/07(金)21:08:45 No.531734108

>なんか格好良さげなイメージがあるけど確かに駄目人間が使ってる事が多いしそう考えるとワンカップ大関でイメージ的には正しいな… ワンカップ飲んでる奴の顔の問題があるかなって…

229 18/09/07(金)21:08:55 No.531734163

製造は認めて売買だけ禁止したらいいのに

230 18/09/07(金)21:08:58 No.531734183

酒税法違反は税務署が警察のケツ蹴り飛ばして働かせるので結果厳しい取り締まりになる

231 18/09/07(金)21:09:02 No.531734205

そういやローマが分裂した宗教対立にパンに酵母いれるかどうかとかあったな

232 18/09/07(金)21:09:09 No.531734252

>だから慣れた人はワイン用のイーストを使う ワイン用のイースト売る時点でアウトでは?

233 18/09/07(金)21:09:10 No.531734259

>他国でもあったりするのかな?この手の税金 生活になくてはならないものと嗜好品に税金をかけるのはどの国も普通

234 18/09/07(金)21:09:20 No.531734314

果物が大量に手に入ると処分に困るんだよね

235 18/09/07(金)21:09:40 No.531734452

>つまり水と砂糖とイーストだけで酒は出来る それじゃただのアルコールじゃん…

236 18/09/07(金)21:09:45 No.531734484

タバコで意識は飛ばないけど酒は飛ばすからな 実際酒が原因の損失はバカにできない額が出てる

237 18/09/07(金)21:09:45 No.531734488

>>いらないと思って規制しても規制しなくてもやばいことになる酒 >>悪魔の飲み物なのでは? >正直タバコよりよほどやべーと思う どんな国どんな文化にも根付いてるのはやべーって思う

238 18/09/07(金)21:09:53 No.531734540

そもそも市販されているドライイーストは酒を造るのに不向きだからどうやったってまずく仕上がるぞ

239 18/09/07(金)21:10:16 No.531734666

>酒税法違反は税務署が警察のケツ蹴り飛ばして働かせるので結果厳しい取り締まりになる その割には写真付きでネットに仕込み方上げてる人はたくさんいるし 楽天やハンズで気軽にキットも買えちゃうんだよなあ

240 18/09/07(金)21:10:23 No.531734702

>果物が大量に手に入ると処分に困るんだよね それほど大量に消費できるもんでもないし野菜みたいに作り置きの惣菜にできるもんでもないからね……

241 18/09/07(金)21:10:30 No.531734739

>ワイン用のイースト売る時点でアウトでは? >なぜかハンズとかにワイン酵母が売ってるけど

242 18/09/07(金)21:10:30 No.531734747

ふかふかのパンVSクッキーみたいなパンで宗教対立が起こるのか…

243 18/09/07(金)21:10:35 No.531734774

なんで酒作ったらダメなの

244 18/09/07(金)21:10:37 No.531734788

>果物が大量に手に入ると処分に困るんだよね とりあえず台風で落ちた実をこのプラ樽にですね

245 18/09/07(金)21:10:40 No.531734808

アルコールは一番簡単に作れる薬物だしな

246 18/09/07(金)21:10:46 No.531734847

「」も調子にのってヨーグルト作ってるけどアレも違法だからな

247 18/09/07(金)21:11:01 No.531734939

密造酒から蒸留酒ってものすごく歩留まり悪そうだ

248 18/09/07(金)21:11:11 No.531735002

>その割には写真付きでネットに仕込み方上げてる人はたくさんいるし >楽天やハンズで気軽にキットも買えちゃうんだよなあ どこでもお目溢しをセーフと思い込んでやんちゃするアホがいて そういう人が見せしめで上げられる

249 18/09/07(金)21:11:14 No.531735015

あとタバコは割と吸う人間減らせそうだけど酒は絶対無くならんだろうなというのが

250 18/09/07(金)21:11:16 No.531735031

>1%を越えた瞬間に警察が踏み込んでく来るよ 警察じゃなくて税務署ね ちなみに税務署は裁判所通さずに執行権あるから警察より権力持ってるよ

251 18/09/07(金)21:11:21 No.531735063

どうしてハンズで酒造キットが販売されているんですか?

252 18/09/07(金)21:11:43 No.531735197

今って売買とかしなければ自分で飲んだり周りに配る分にはOKでてなかったっけ

253 18/09/07(金)21:11:43 No.531735198

つってもよりリスクの高い漬物とかヨーグルトとかは一切問題視されてないし酒税も今更な感じするから梅酒と同じで個人消費に限ってはセーフにするべきなのでは?とは思う 海外の醸造器具会社とかから圧力来ないかな…来ないだろうな…

254 18/09/07(金)21:11:47 No.531735231

大変ためになるスレだ 実践する意図はないけどためになる

255 18/09/07(金)21:11:48 No.531735239

>どうしてハンズで酒造キットが販売されているんですか? キットを売るのは規制されてないからな…

256 18/09/07(金)21:12:09 No.531735390

>なんで酒作ったらダメなの 昔は主要な財源だった酒税を確保するため 今は特にダメにする理由もないけど廃止にする理由もないからそのまま

257 18/09/07(金)21:12:21 No.531735465

サブカルい漫画描いてるな魚

258 18/09/07(金)21:12:23 No.531735481

庭にビールを撒く会の会員多すぎませんか

259 18/09/07(金)21:12:24 No.531735485

>今って売買とかしなければ自分で飲んだり周りに配る 分にはOKでてなかったっけ そんなものはない

260 18/09/07(金)21:12:26 No.531735500

>どうしてハンズで酒造キットが販売されているんですか? 1%未満は酒じゃないから 1%未満まで取り締まるときりがないからね

261 18/09/07(金)21:12:39 No.531735570

蜂蜜は結構美味かった

262 18/09/07(金)21:12:47 No.531735620

酒飲みたさに麦の栽培が始まって農耕文化ができたって説もあるので 人類の進化には酒が密接に関わっておるんやな

263 18/09/07(金)21:12:49 No.531735631

だからバレないように一人なり身内なりでやってる分には早々怒られたりしないよ

264 18/09/07(金)21:12:51 No.531735644

味は市販のものにはさすがに劣るんだろうけどお酒って簡単に造れるのね

265 18/09/07(金)21:12:51 No.531735646

実際エロ漫画家の理想的なアガリポジションにいると思う魚

266 18/09/07(金)21:13:32 No.531735930

>今って売買とかしなければ自分で飲んだり周りに配る分にはOKでてなかったっけ そりゃあ梅酒だ て言うか作らないから怪しいけど梅酒も家族以外に配るのは不味くなかったっけ?

267 18/09/07(金)21:13:50 No.531736039

実家が米産地だけど昔はドブロクみんな作ってたって言ってたな 戦前戦後

268 18/09/07(金)21:13:55 No.531736085

https://twitter.com/nojiri_h/status/846299137112911873 税務署こええ…

269 18/09/07(金)21:14:15 No.531736197

>って近所のヘラクレスオトカブトが言ってた ヘラクレスオトカブトは酒の臭いが大好物だからな…

270 18/09/07(金)21:14:32 No.531736286

南方に取り残された日本兵が芋焼酎作った話面白かった あぁ!よか酒じゃあ!

271 18/09/07(金)21:14:32 No.531736288

買ったらマークされるな 店のカメラで顔をカード情報で家を押さえられる

272 18/09/07(金)21:14:40 No.531736330

>そんなものはない 自分でちょっと調べたけど米麦ぶどうが入ってたらダメっぽい https://masaka-saketen.com/sake-info/tips-of-liquor/plum-wine-and-cocktails

273 18/09/07(金)21:14:56 No.531736416

蒸した米にレーズンを散らしておけいいのかな?

274 18/09/07(金)21:15:15 No.531736522

金をとらなくても周りに配るのはダメってちょっと考えればわかるだろ!

275 18/09/07(金)21:15:15 No.531736523

別に酒税廃止してもいいけどさ その分ほかの税率上げるしかなくなるよね

276 18/09/07(金)21:15:34 No.531736637

>実家が米産地だけど昔はドブロクみんな作ってたって言ってたな >戦前戦後 プロレスの藤原組長も実家でドブロク作ってた話してたねえ 未成年でも普通に飲んでたとかオイオイ

277 18/09/07(金)21:15:35 No.531736639

>蒸した米にレーズンを散らしておけいいのかな? 何がしたいんだ?

278 18/09/07(金)21:15:57 No.531736773

廃止する理由特にないからね

279 18/09/07(金)21:16:03 No.531736813

>su2590440.jpg 300円なのか 色々詰めてずらっと並べたいな

280 18/09/07(金)21:16:19 No.531736894

>「」も調子にのってヨーグルト作ってるけどアレも違法だからな 市販のヨーグルトメーカーでどんな法律に触れてるんだよ!

281 18/09/07(金)21:16:21 No.531736902

田舎のおばあちゃんがよく山葡萄を潰してぶどうジュース作っててジュース好きなんだと子供心に思ってたら 親からあれ密造酒だよと教えられて驚いたって近所のサメが話してた

282 18/09/07(金)21:16:22 No.531736907

煙草とか喫煙者減ってるのにどんどん税率上がってるね

283 18/09/07(金)21:16:35 No.531736970

ドライイーストが砂糖分解すんの知らんかった パンの素にいっぱい砂糖入れたつもりでもあんま甘くならなかったのはこれのせいなんだろうか…

284 18/09/07(金)21:16:46 No.531737024

ガソリンスタンドで働くにも資格いるだろ?同じことだよ

285 18/09/07(金)21:16:57 No.531737089

ヨーグルトメーカーが利用出来るの!? 詳しく!!

286 18/09/07(金)21:17:01 No.531737107

米はそのまんまじゃ発酵しないよ なんのために麹があると思ってるんだ

287 18/09/07(金)21:17:11 No.531737164

俺の飲んでる缶チューハイ100円だけど これジュースと値段変わらない…

288 18/09/07(金)21:17:17 No.531737207

>市販のヨーグルトメーカーでどんな法律に触れてるんだよ! カスピ海ヨーグルトいいよね… 常温でもどんどんそだつ

289 18/09/07(金)21:17:18 No.531737212

クッキングパパでも密造してた気がする 画像なくしたけど

290 18/09/07(金)21:17:31 No.531737278

>ガソリンスタンドで働くにも資格いるだろ?同じことだよ ううn!? 責任者以外はいらねーよ?

291 18/09/07(金)21:17:35 No.531737309

つまり危険物乙種あればどぶろくがつくれる…?

292 18/09/07(金)21:17:49 No.531737406

>蒸した米にレーズンを散らしておけいいのかな? 酵母(not酵素)が出来るのは糖→アルコールだけだからデンプン分解するのに麹とかジアスターゼ錠剤がいるぞ俺 日本酒は並列して行うけど仕組み的には米(デンプン)→甘酒(糖)→日本酒(アルコール)みたいになってる

293 18/09/07(金)21:18:00 No.531737488

>ドライイーストが砂糖分解すんの知らんかった >パンの素にいっぱい砂糖入れたつもりでもあんま甘くならなかったのはこれのせいなんだろうか… そうだよ美味しいパンだったろう?(焼かずに飲みつつ)

294 18/09/07(金)21:18:02 No.531737499

>煙草とか喫煙者減ってるのにどんどん税率上がってるね 減ってるから財源確保のために上げてるんじゃないかな

295 18/09/07(金)21:18:06 No.531737536

>蒸した米にレーズンを散らしておけいいのかな? 糀なかったらただ腐るだけだ

296 18/09/07(金)21:18:16 No.531737588

酔ってる奴が何人かいるな…

297 18/09/07(金)21:18:36 No.531737712

>パンの素にいっぱい砂糖入れたつもりでもあんま甘くならなかったのはこれのせいなんだろうか… 基本的に糖分があればあるだけ分解する ある量超えると自分で出したアルコールとかで自滅するけど

298 18/09/07(金)21:18:50 No.531737813

そうですこれは液体のパン

299 18/09/07(金)21:18:51 No.531737827

出来上がったペットボトル一杯分のクソ不味い微炭酸の雑菌繁殖したフルーツジュースに絶望するがいい

300 18/09/07(金)21:18:59 No.531737888

>買ったらマークされるな >店のカメラで顔をカード情報で家を押さえられる そんなヒマじゃないだろ店も…

301 18/09/07(金)21:19:01 No.531737904

麹屋さんで買って味噌作るだけだし...

302 18/09/07(金)21:19:25 No.531738055

何するか知らないけど発酵が可能な環境は雑菌にとっても天国って事だけは絶対忘れるなよ…

303 18/09/07(金)21:19:27 No.531738069

漬物とヨーグルトもアウトなの? 俺どちらも好きで作ってるけど黙っといたほうがいいのか

304 18/09/07(金)21:19:37 No.531738136

糖をアルコールにするのは酵母がやってくれるけど その前のでんぷんを糖にするお仕事は別なのがやってくれないと困る 麦芽はそのでんぷんを糖にする仕事が凄い

305 18/09/07(金)21:19:48 No.531738210

何が原材料であろうと糖分さえあれば酵母がアルコールに変えてくれるってのはもやしもんで読んだ

306 18/09/07(金)21:19:51 No.531738238

どっか東南アジアに木の実を干しといたのを水にぶち込むと酒になるってやつがあったな

307 18/09/07(金)21:19:55 No.531738258

クッパパのやつは1%以上だとダメよって注意書きしていたはず

308 18/09/07(金)21:19:55 No.531738259

>そうですこれは液体のパン 古代エジプトやメソポタミアの主食だったみたいねえ

309 18/09/07(金)21:20:00 No.531738285

いつも心におあしすをだぞ!

310 18/09/07(金)21:20:01 No.531738293

>そうですこれは液体のパン クワスか

311 18/09/07(金)21:20:12 No.531738367

すげえおっぱいだ!

312 18/09/07(金)21:20:12 No.531738368

>ある量超えると自分で出したアルコールとかで自滅するけど そんな自分の出す臭いで死ぬカメムシみたいなことがあるのか…

313 18/09/07(金)21:20:46 No.531738606

>出来上がったペットボトル一杯分のクソ不味い微炭酸の雑菌繁殖したフルーツジュースに絶望するがいい 柑橘系はちゃんと発酵させても不味くなることが多いと聞いた

314 18/09/07(金)21:20:50 No.531738631

>そうですこれは液体のパン 水カステラかよ

315 18/09/07(金)21:20:51 No.531738641

実際ビールの栄養価は非常に高い

316 18/09/07(金)21:20:52 No.531738647

トイレに行かない「」だって部屋が排泄物まみれになったら死ぬだろう

317 18/09/07(金)21:20:53 No.531738651

>漬物とヨーグルトもアウトなの? >俺どちらも好きで作ってるけど黙っといたほうがいいのか どっちも禁止する法律ないよ

318 18/09/07(金)21:20:55 No.531738662

ドライイーストってけっこう臭いからなあ…

319 18/09/07(金)21:21:04 No.531738720

すげぇ乳だな

320 18/09/07(金)21:21:17 No.531738815

ああだから口噛み酒で唾液と混ぜたりするのか

321 18/09/07(金)21:21:18 No.531738822

>漬物とヨーグルトもアウトなの? >俺どちらも好きで作ってるけど黙っといたほうがいいのか ボケにしてはつまんないな

322 18/09/07(金)21:21:38 No.531738964

>麦芽はそのでんぷんを糖にする仕事が凄い メソポタミアビールだと発芽麦を粉にして半焼きのパンを作って それを原料にしてビール作ってたのだ

323 18/09/07(金)21:21:38 No.531738968

>そんな自分の出す臭いで死ぬカメムシみたいなことがあるのか… 日本酒が自然発酵の限界値近いんだけどそれでだいたい20%くらい それ以上は蒸留しないと作れない

324 18/09/07(金)21:21:46 No.531739013

>漬物とヨーグルトもアウトなの? >俺どちらも好きで作ってるけど黙っといたほうがいいのか アウトかセーフかならアウト 速度違反と同じでお目こぼしされてるだけ 配ったりしなければそれ自体でしょっぴかれはしない ただなんかやらかした時にコンボ付くよ

325 18/09/07(金)21:22:34 No.531739280

クワスなんかほとんどジュースみたいなもんだけど厳格なイスラム教徒は飲まんらしい

326 18/09/07(金)21:22:51 No.531739383

素朴な疑問なんだけどこれがなんで違法になったの

327 18/09/07(金)21:22:55 No.531739406

>何するか知らないけど発酵が可能な環境は雑菌にとっても天国って事だけは絶対忘れるなよ… 何のとは言わないけど初心者はレモン汁添加して初期ph下げとけって壺の連中に聞いた

328 18/09/07(金)21:22:59 No.531739433

>実際ビールの栄養価は非常に高い ビールっ腹&痛風まっしぐら!

329 18/09/07(金)21:23:09 No.531739487

>ただなんかやらかした時にコンボ付くよ どんなコンボが付くの?

330 18/09/07(金)21:23:22 No.531739551

>いつも心におあしすをだぞ! なんか実際にお酒のキャッチコピーみたいだな

331 18/09/07(金)21:23:22 No.531739553

ただ麦芽発酵させた汁ってあんま旨くないけどよくあんなもん主食にしてたなエジプト人

332 18/09/07(金)21:23:49 No.531739729

>何のとは言わないけど初心者はレモン汁添加して初期ph下げとけって壺の連中に聞いた さすがプロだ ちがうなぁ…

333 18/09/07(金)21:24:01 No.531739794

>ドライイーストってけっこう臭いからなあ… 酵母用の栄養が匂い強いので予発酵した液体を本発酵の対象に入れるのよ

334 18/09/07(金)21:24:03 No.531739814

書き込みをした人によって削除されました

335 18/09/07(金)21:24:15 No.531739905

生水飲むよりマシとか栄養ドリンク的なところもあるじゃろ

336 18/09/07(金)21:24:21 No.531739944

限界まで発酵続けると酢酸菌が勝利して他の雑菌はみんな死ぬから安心召されい お酢ができるけどな

337 18/09/07(金)21:24:28 No.531739997

上に法あれば下に対策あり こういうのは常に追いかけっこなのだ

338 18/09/07(金)21:24:36 No.531740040

>アウトかセーフかならアウト >速度違反と同じでお目こぼしされてるだけ >配ったりしなければそれ自体でしょっぴかれはしない >ただなんかやらかした時にコンボ付くよ 適当言い過ぎ

339 18/09/07(金)21:24:49 No.531740131

>何するか知らないけど発酵が可能な環境は雑菌にとっても天国って事だけは絶対忘れるなよ… アルコールが発生するんだから殺菌されていって雑菌は死ぬ ただしうまあじに影響を及ぼして酸っぱくすることはある

340 18/09/07(金)21:24:51 No.531740161

酒の製造の自由化なんてしたら経済ガタガタになるだろ

341 18/09/07(金)21:25:13 No.531740277

>お酢ができるけどな ダメじゃねーか!

342 18/09/07(金)21:25:28 No.531740361

>素朴な疑問なんだけどこれがなんで違法になったの 昔は酒税が占める割合多かったから… アメリカとかだと趣味の一貫だし現代農業とか読むと権利の一つとして主張してて面白いよ

343 18/09/07(金)21:25:30 No.531740370

>酒の製造の自由化なんてしたら経済ガタガタになるだろ 買った方が安いのよ…

344 18/09/07(金)21:25:59 [納豆菌] No.531740543

なんか面白そうなことしてんじゃん

345 18/09/07(金)21:26:16 No.531740641

>買った方が安いのよ… そういう話じゃねえよ!

346 18/09/07(金)21:26:18 No.531740653

>>お酢ができるけどな >ダメじゃーか! 世のお酢はこうやって作ってるし…

347 18/09/07(金)21:26:23 No.531740675

イーハトーヴのどぶろくは一度飲んでみたい

348 18/09/07(金)21:26:26 No.531740693

>買った方が安いのよ… 安い・美味い・安全・手間隙時間がかからない 買ったほうがいいよね…

349 18/09/07(金)21:26:29 No.531740713

>酒の製造の自由化なんてしたら経済ガタガタになるだろ そこまでの影響ないだろう 金持ってる爺婆はそんな手間かけないし 今の若者はあんま酒のまんし

350 18/09/07(金)21:26:31 No.531740734

自由に作れ!と言われると多分一生作らないけど作るなよ!絶対作るなよ!って言われると作りたくなる

351 18/09/07(金)21:26:37 No.531740772

本当に飲みたいだけなら市販品の方がはるかに安くて美味いからな

352 18/09/07(金)21:27:15 No.531741094

>納豆菌 >なんか面白そうなことしてんじゃん 塩素200ppmを食らえ

353 18/09/07(金)21:27:19 No.531741115

闇のヨーグルトメーカーとR1と牛乳とドライイーストで牛乳酒ができるらしいな

354 18/09/07(金)21:27:20 No.531741119

砂糖はどのタイミングで入れるんだろう数日放置した後か

355 18/09/07(金)21:27:29 No.531741193

>酒の製造の自由化なんてしたら経済ガタガタになるだろ 正直個人の酒造が酒メーカーの洗練された商品を脅かすとはとても思えんしそこまで影響はない気がするわ

356 18/09/07(金)21:27:32 No.531741210

>そこまでの影響ないだろう >金持ってる爺婆はそんな手間かけないし >今の若者はあんま酒のまんし あんまり飲まないって言ってもいまだに無視できない消費量だぞ酒とそこから来る税金

357 18/09/07(金)21:27:37 No.531741241

>自由に作れ!と言われると多分一生作らないけど作るなよ!絶対作るなよ!って言われると作りたくなる モロズッポヌケもそうだけど違法なことしてる!ってのがスパイスになるのよねぇ

358 18/09/07(金)21:27:38 No.531741251

他はだいたいあってるけど安いは微妙かな 猿酒はマジでやっすいから

359 18/09/07(金)21:28:14 No.531741446

>正直個人の酒造が酒メーカーの洗練された商品を脅かすとはとても思えんしそこまで影響はない気がするわ 大体の人はそうだろうけど分母が増えると度を超すのが出てくるんだよ

360 18/09/07(金)21:28:19 No.531741480

よく考えたらアルコールって菌の天敵では なんでそんなものを菌が出してるんだ…

361 18/09/07(金)21:28:26 No.531741521

市販品から自分好みのやつを買う以下のコストになることはまず無いしな

362 18/09/07(金)21:28:38 No.531741585

>闇のヨーグルトメーカーとR1と牛乳とドライイーストで牛乳酒ができるらしいな モンゴルの馬乳酒みたいなのができるんですかやったー!

363 18/09/07(金)21:28:53 No.531741660

>酒の製造の自由化なんてしたら経済ガタガタになるだろ Homebrewの本場アメリカの経済はガタガタだからな…

364 18/09/07(金)21:29:05 No.531741731

>よく考えたらアルコールって菌の天敵では >なんでそんなものを菌が出してるんだ… 自分以外の菌は死ねばいいと思ってるから

365 18/09/07(金)21:29:18 No.531741807

>>素朴な疑問なんだけどこれがなんで違法になったの >昔は酒税が占める割合多かったから… >アメリカとかだと趣味の一貫だし現代農業とか読むと権利の一つとして主張してて面白いよ やっぱおめえ農文協の手先か はやくEM撲滅してくだち

366 18/09/07(金)21:29:19 No.531741815

大多数の人はめんどいし勝った方が楽だぜーってなるけど 僅かながらの凝り性の人達が税金のいらないお酒を売りに出したりするし お金になるってわかったらヤクザが数で大量に作る

367 18/09/07(金)21:29:24 No.531741848

個人ってよりも製法のノウハウもった中小業者が税制逃れに「これは個人で作ったドブロクです」って言い張って地元の酒屋や飲み屋で流通させるようにはなると思う

368 18/09/07(金)21:29:30 No.531741882

>砂糖はどのタイミングで入れるんだろう数日放置した後か プライミングシュガー(炭酸添加用)以外は初期から 発酵は遅くなるけど糖度あげることで他の菌が優勢になるのを防ぐ働きがある

369 18/09/07(金)21:29:32 No.531741890

圧力鍋つかえばオートクレーブの代用としてつよく滅菌できるよ

370 18/09/07(金)21:29:51 No.531741995

>Homebrewの本場アメリカの経済はガタガタだからな… DIY精神には参るね…

371 18/09/07(金)21:29:54 No.531742010

お酒はお上で管理しないとヤクザが悪いことするから

372 18/09/07(金)21:30:04 No.531742074

>自分以外の菌は死ねばいいと思ってるから アルコール濃度高くなりすぎると自滅する可愛い奴らよ

373 18/09/07(金)21:30:25 No.531742209

十数%の酒が1Lで100円ちょっとだからな… コスパ言い出すと市販の酒はちょっと勝てない

374 18/09/07(金)21:30:38 No.531742303

いいですよね ムーンシャイン

375 18/09/07(金)21:30:41 No.531742318

そうでなくても人体に素早く分解する力があるだけで基本毒だからなアルコール

376 18/09/07(金)21:30:47 No.531742362

酒税法以前に個人製造で質の悪いカストリ酒が流行って健康被害が出るから駄目ってのもある

377 18/09/07(金)21:30:52 No.531742387

>やっぱおめえ農文協の手先か >はやくEM撲滅してくだち 園芸の本読むと当たり前のように載ってて怖い…

378 18/09/07(金)21:31:00 No.531742440

アメリカは密造酒のこと月の光って呼ぶのが妙にオシャレ

379 18/09/07(金)21:31:01 No.531742443

ヤクザは最初に金使う事になっても投資以上に儲けだすぐらいの設備は用意する

380 18/09/07(金)21:31:19 No.531742554

梅酒着けるのでもDIYする楽しさがある味はまあメーカー品の方がうまい…

381 18/09/07(金)21:31:26 No.531742579

>オートクレーブ 手術器具の滅菌装置だっけ 圧力を加えると120℃くらいまで加熱できるとかすごいねえ

382 18/09/07(金)21:31:36 No.531742637

EMは一種の信仰になってるよねあれ…

↑Top