18/09/07(金)13:00:38 砂糖30g... のスレッド詳細
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18/09/07(金)13:00:38 No.531638530
砂糖30g43度12時間だとヨーグルトが甘いんだけど砂糖もっと少なくていいのかな? ただヨーグルト自体はかなりいい感じに出来てる
1 18/09/07(金)13:07:02 No.531639485
砂糖は後からかける方が調整しやすくて良いと思う
2 18/09/07(金)13:07:40 No.531639594
あんまり気にしたこと無いな
3 18/09/07(金)13:12:24 No.531640256
砂糖は甘みのためじゃなくてヨーグルト菌のエサにするために入れるんじゃないの? 砂糖なしで一回試してみるかな
4 18/09/07(金)13:12:31 No.531640278
多くても活動散漫になる菌もある
5 18/09/07(金)13:17:45 No.531641050
そもそも乳酸菌に砂糖与えるのって効果あるの? 乳糖から乳酸作る反応には関係ない気がするんだけど
6 18/09/07(金)13:21:30 No.531641620
入れても入れなくてもヨーグルトは出来るから関係はないかもしれない… 念のためにオリゴ糖をちょっと入れるくらいだな
7 18/09/07(金)13:22:10 No.531641708
いつも砂糖無しで闇R1作ってるよ 後でフルーツソース掛けて食べる
8 18/09/07(金)13:22:17 No.531641727
先に砂糖入れると余計な菌の活動助けるだけでは…
9 18/09/07(金)13:27:13 No.531642463
>砂糖は甘みのためじゃなくてヨーグルト菌のエサにするために入れるんじゃないの? >砂糖なしで一回試してみるかな 甘味が残ってるってことは分解しきってないってことだぞ俺 それはそうと無糖でやった方が楽だからそうしてるけど
10 18/09/07(金)13:30:14 No.531642909
添加物としてグルコースはあったりするからグルコースなら効くんじゃない 普通の砂糖はあんまり効かない気がする
11 18/09/07(金)13:30:32 No.531642960
>砂糖は甘みのためじゃなくてヨーグルト菌のエサにするために入れるんじゃないの? 乳酸菌のエサになる糖と砂糖は別物なんだ
12 18/09/07(金)13:31:26 No.531643115
書き込みをした人によって削除されました
13 18/09/07(金)13:32:42 No.531643319
今日初めて闇R-1作ろうかと思うけどなにか注意点とかあるのかい?
14 18/09/07(金)13:32:55 No.531643362
乳酸菌だってラクトースだけじゃなくグルコースも普通に取り込むだろうから 分解する手間が少ない分初期段階で乳酸発酵が始まってスピーディに酸性側に傾けられるんじゃないか
15 18/09/07(金)13:33:25 No.531643452
>今日初めて闇R-1作ろうかと思うけどなにか注意点とかあるのかい? 殺菌消毒は丁寧に
16 18/09/07(金)13:33:56 No.531643517
液体のオリゴ糖買ってきたけど ドリンクタイプを種にしてるからそもそもこいつに糖分入ってる それだけでも十分な気はする
17 18/09/07(金)13:35:23 No.531643727
>今日初めて闇R-1作ろうかと思うけどなにか注意点とかあるのかい? 作業前に手洗いしっかりするくらいか ドリンクの使えば混ぜる棒すらいらない
18 18/09/07(金)13:35:27 No.531643739
ガムシロ1つで大分違ったな 本当はオリゴ糖が良いんだっけ
19 18/09/07(金)13:35:27 No.531643741
>乳酸菌だってラクトースだけじゃなくグルコースも普通に取り込むだろうから 上白糖はスクロールがメインだよ スクロールをどの程度分解出来るかよくわからん
20 18/09/07(金)13:38:39 No.531644246
ヨーグルトいっぱい食べてるから最近ちょっと口臭がましになってきたと思う 気のせいかもしれんけど
21 18/09/07(金)13:39:15 No.531644326
12時間くらい醸しても 市販のより緩い感じにしかならないんだけど これはしょうがいない?
22 18/09/07(金)13:40:54 No.531644558
スクロースはともかくグルコースなら解糖系ルートで酸を生成できるから意味ありそう オリゴ糖は分からん
23 18/09/07(金)13:41:55 No.531644713
>12時間くらい醸しても >市販のより緩い感じにしかならないんだけど >これはしょうがいない? 醸す時間より冷やす時間のが重要だと思う外気温にもよるけど12時間は正直長すぎる気もするし 24時間くらいしっかり冷やすとそれなりに固さ出てくるよ あと発酵ムラできないように梱包で闇に付いてきたプチプチ被せると保温が助けられてる気がするからまだ捨てて無かったら試してみると良いかも
24 18/09/07(金)13:42:55 No.531644868
>12時間くらい醸しても >市販のより緩い感じにしかならないんだけど >これはしょうがいない? 殺菌が不十分で雑菌繁殖してるとか種の量が少ないとか理由はいくらでも考えつくからなんとも
25 18/09/07(金)13:42:56 No.531644873
>これはしょうがいない? 温度高めにした? それで駄目なら仕方ない あとは種にしたヨーグルトの材料みてそれに近づけるとか
26 18/09/07(金)13:43:25 No.531644945
>12時間くらい醸しても >市販のより緩い感じにしかならないんだけど >これはしょうがいない? 最初に予熱しとかないとうまく温度上がらないよ
27 18/09/07(金)13:43:54 No.531645028
揺らしちゃうと硬くなりはじめたタンパク質が崩れちゃうから極力動かさないのが良い 余熱ありの43℃8時間で市販品と変わらないくらいには固まったよ
28 18/09/07(金)13:45:47 No.531645319
ああそうだ基本を忘れてた 機械にセットする前に人肌に温めると発酵の勢いが全然変わってくるよ 牛乳パック未開封をそのまま横置きにしてレンチン500W3分くらいすると良い
29 18/09/07(金)13:46:45 No.531645472
市販のやつって寒天入れて固めてるのもあるよ
30 18/09/07(金)13:47:04 No.531645516
この間のタイムセール祭りで闇が2000円ちょっとくらいの値段になってたけど買った「」はいたんだろうか…
31 18/09/07(金)13:47:59 No.531645659
>この間のタイムセール祭りで闇が2000円ちょっとくらいの値段になってたけど買った「」はいたんだろうか… たけぇ…
32 18/09/07(金)13:49:18 No.531645852
R-1は嫌気性だから牛乳クリップで密閉して発酵してやるとパワーが増す気がする 雪印のページ見るにガセリは空気の有無にこだわらないようなので楽
33 18/09/07(金)13:49:51 No.531645941
闇でスレ立てておいてなんだけどヨーグルティア使ってる…
34 18/09/07(金)13:50:14 No.531646002
光の戦士来たな…
35 18/09/07(金)13:50:42 No.531646080
二回連続でうっかり放置してダメにしたおれはゴミだよ…
36 18/09/07(金)13:50:54 No.531646105
すぐ飽きるかなと思ったけど闇に染まってから毎日ヨーグルト食べてる
37 18/09/07(金)13:51:05 No.531646142
闇レシピを活用してるけど光のアイリスマンだよ
38 18/09/07(金)13:53:15 No.531646483
余熱足りなくて一度闇R-1失敗しちゃった 飲むヨーグルトまではいかないけど牛乳でもない液体ができちゃったから流し台にさよならしたよ勿体なかった…
39 18/09/07(金)13:53:31 No.531646527
スキムミルク入れると固まりやすくなるとか聞いたな 意外と高くて本末転倒になりそうだから使ってないけど
40 18/09/07(金)13:53:53 No.531646595
種によるんじゃないの
41 18/09/07(金)13:54:01 No.531646614
タニカ密造レシピ便利だけど使うマシーンによってちょっと調整が必要に思う 個人的にR-1ガセリは闇で作ると43℃9時間で落ち着いた
42 18/09/07(金)13:54:14 No.531646646
>飲むヨーグルトまではいかないけど牛乳でもない液体ができちゃったから流し台にさよならしたよ勿体なかった… 発酵足りてないだけだろうから普通に飲めたのにそれ…
43 18/09/07(金)13:55:10 No.531646793
わりと初歩的な質問なんだけど牛乳パックまるまるの場合って専用容器に水いらないよね?
44 18/09/07(金)13:55:17 No.531646807
頭で大丈夫とわかってても失敗したの飲む(食べる)のは怖い…
45 18/09/07(金)13:55:21 No.531646813
>余熱足りなくて一度闇R-1失敗しちゃった >飲むヨーグルトまではいかないけど牛乳でもない液体ができちゃったから流し台にさよならしたよ勿体なかった… 酸味が少しでもあれば一応飲めると思うよ… 流しちゃったんなら仕方ないけど腐ってるのとは違うなって飲めばわかると思う
46 18/09/07(金)13:55:30 No.531646837
冷蔵したら固まるよね 底面部の方が固まって上の方の固まりが悪いときは温度が足りないのかね
47 18/09/07(金)13:55:42 No.531646873
>わりと初歩的な質問なんだけど牛乳パックまるまるの場合って専用容器に水いらないよね? いらないよ パックそのまま入れるだけ
48 18/09/07(金)13:55:47 No.531646899
闇を260円で買って その周辺器具のために1000円出しました
49 18/09/07(金)13:55:55 No.531646924
>わりと初歩的な質問なんだけど牛乳パックまるまるの場合って専用容器に水いらないよね? と言うか専用容器なしでパック直に入れていいよ
50 18/09/07(金)13:56:05 No.531646957
>底面部の方が固まって上の方の固まりが悪いときは温度が足りないのかね 場合によっては混ぜたりないのかも
51 18/09/07(金)13:56:31 No.531647010
>冷蔵したら固まるよね >底面部の方が固まって上の方の固まりが悪いときは温度が足りないのかね 混ぜたりない可能性も そういうのもあってドリンクタイプやっぱ便利だなってなる
52 18/09/07(金)13:56:52 No.531647075
>発酵足りてないだけだろうから普通に飲めたのにそれ… >酸味が少しでもあれば一応飲めると思うよ… 味見して特に不味くはないんだけどおいしい訳じゃなくて これ無理して飲まなくていいなって思ったからごめん…
53 18/09/07(金)13:57:08 No.531647119
>いらないよ >パックそのまま入れるだけ >と言うか専用容器なしでパック直に入れていいよ ㌧ やってみるよ
54 18/09/07(金)13:57:29 No.531647174
ホエー飲みまくると元気になるよ
55 18/09/07(金)13:57:55 No.531647262
闇R-1てちゃんと甘くなる? ヨーグルトはできるんだけど味が全然違ってこれは
56 18/09/07(金)13:58:40 No.531647383
>闇R-1てちゃんと甘くなる? >ヨーグルトはできるんだけど味が全然違ってこれは R-1の原料に糖類なかったっけ? それなら甘くならなくても仕方ない
57 18/09/07(金)13:58:41 No.531647385
低脂肪の乳製品で尿酸値が下がると聞いて低脂肪乳ヨーグルト毎日食べてる 意外と固まるもんだね