18/09/05(水)12:57:44 ラーメ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1536119864564.jpg 18/09/05(水)12:57:44 No.531225926
ラーメン屋きつくない?1日何杯売ればいいの?
1 18/09/05(水)13:00:23 No.531226359
やってんの?頑張ってね
2 18/09/05(水)13:01:02 No.531226447
スレ「」には本当に作りたいラーメンがないんだよ
3 18/09/05(水)13:01:17 No.531226487
むしろラーメン屋でダメなやつはどんな飲食店も無理だと思う
4 18/09/05(水)13:01:36 No.531226525
ラーメン屋で食っていける店の9割は本業ラーメン屋じゃないぞ
5 18/09/05(水)13:01:53 No.531226564
せ…芹沢サン…ッ
6 18/09/05(水)13:02:24 No.531226627
>ラーメン屋で食っていける店の9割は本業ラーメン屋じゃないぞ そういう具体的なデータがあるのか どこで確認できるんだろう
7 18/09/05(水)13:03:10 No.531226731
優秀なラーメンマニアの「」クンじゃないか
8 18/09/05(水)13:04:13 No.531226855
借金して店舗借りてるタイプのラーメン屋の採算ラインってすげー怖そう
9 18/09/05(水)13:05:54 No.531227067
何杯売れば採算取れるかは 計算してから店を開業するものだろ そこを疑問にしてどうするんだよ
10 18/09/05(水)13:06:17 No.531227110
商売は9割失敗する
11 18/09/05(水)13:12:53 No.531227991
どうせこだわってるとか言いながら変なラーメン出してるんだろ
12 18/09/05(水)13:15:49 No.531228332
有名店のジェネリック商品になるのもそれはそれでやっぱ難易度高いんだろうな
13 18/09/05(水)13:16:22 No.531228396
>どうせこだわってるとか言いながら変なラーメン出してるんだろ 薄口鮎ラーメンのことか!
14 18/09/05(水)13:16:46 No.531228460
5年持つ飲食店が1割だっけ ラーメン屋だっけ
15 18/09/05(水)13:16:46 No.531228463
「」店長は下半身裸で湯切りしてそう
16 18/09/05(水)13:17:38 No.531228578
ざっくりと原価率3割で100杯も安定して売れればそれなりには人間の生活ができるとか
17 18/09/05(水)13:21:27 No.531229074
個人店舗じゃ100杯すら相当きつそう お昼時に半分の50杯売るとして2分に1杯くらいか…
18 18/09/05(水)13:22:28 No.531229202
だから油そばにしとけってあれほど言ったのに
19 18/09/05(水)13:22:56 No.531229262
営業時間短くしてブランディング戦略もしていかんと個人だと仕込みの時間とかで死ねるな
20 18/09/05(水)13:23:17 No.531229303
油そば好きなのに近所で扱ってる店無い……どうして……
21 18/09/05(水)13:23:21 No.531229313
芹沢サンが言うほど油そば流行ってないな むしろぬるくまずいといわれたつけ麺人気が根強すぎる
22 18/09/05(水)13:23:31 No.531229334
土地建物自分持ちじゃないと大変そう
23 18/09/05(水)13:24:38 No.531229501
>個人店舗じゃ100杯すら相当きつそう >お昼時に半分の50杯売るとして2分に1杯くらいか… 50杯だとバイト雇う余裕なくて一人で週6昼夜になっちゃわないかな… 50も出ればなんとかなるかな…?
24 18/09/05(水)13:24:57 No.531229547
ノーパンラーメン屋を開けばインスタントラーメンが1万円でも売れるぞ
25 18/09/05(水)13:25:03 No.531229567
ラーメン50杯で寸胴1個分のスープを消費する 最低100杯は売りたい
26 18/09/05(水)13:26:32 No.531229754
最近の700円~クラスの店は原価率4割近い店も多いとかなんとか
27 18/09/05(水)13:26:54 No.531229818
そこでこの業務用スープよ
28 18/09/05(水)13:27:35 No.531229894
ラーメン屋ってコンビニより多そう
29 18/09/05(水)13:28:39 No.531230036
>芹沢サンが言うほど油そば流行ってないな >むしろぬるくまずいといわれたつけ麺人気が根強すぎる 今流行ってるのはその欠点を解消したつけ麺だから
30 18/09/05(水)13:29:53 No.531230219
借金してもプラマイゼロまで持っていけるかどうかって感じ
31 18/09/05(水)13:30:02 No.531230238
油そばよりも汁なし担々麺とかまぜそばの方が増えた
32 18/09/05(水)13:31:04 No.531230359
つけ麺流行ってないだろ
33 18/09/05(水)13:31:50 No.531230448
ぬるいつけ麺が嫌いだったけど焼け石入れてくれる店で食べたらめっちゃ美味しかった 色々と考えてんだなぁと感心した
34 18/09/05(水)13:31:56 No.531230458
そりゃ流行ってない地域もあるかもな
35 18/09/05(水)13:31:58 No.531230464
一杯700円のラーメンの原価を考えてそこから何杯売れば採算が取れるかを考えてみよう
36 18/09/05(水)13:32:28 No.531230523
>今流行ってるのはその欠点を解消したつけ麺だから どうやって解消されたの? あつもりは主流じゃないしペレットで温める店ってのはそこまで多数派じゃないしどうなったのか気になる
37 18/09/05(水)13:32:32 No.531230534
つけ麺流行ってるだろ見ろトマトラーメンの廃れっぷりを
38 18/09/05(水)13:32:45 No.531230565
個人的に油そばはラーメンって感じ皆無だから別枠になっちゃうなあ
39 18/09/05(水)13:32:50 No.531230574
つけ麺だけの店舗は全滅したけど どこのスーパーやコンビニ行ってもつけ麺は売ってるというなんとも言えない根付き具合
40 18/09/05(水)13:33:18 No.531230627
https://youtu.be/6c2EDjqJh4w?t=21m32s 50~100売れたら良い方とかなんとか
41 18/09/05(水)13:33:27 No.531230647
つけ麺は流行りというより完全な定番になった感じか
42 18/09/05(水)13:34:18 No.531230753
田舎じゃ全滅かもしれないけど東京じゃ今でもつけ麺専門結構見るな
43 18/09/05(水)13:34:37 No.531230790
近所に立地も良くないし競合店も多いし味もそこそこなのにかれこれ5年くらい生き残ってる家系ラーメン屋があるからなんとかなるぜ頑張れ!
44 18/09/05(水)13:34:51 No.531230810
>どうやって解消されたの? >あつもりは主流じゃないしペレットで温める店ってのはそこまで多数派じゃないしどうなったのか気になる 今よく見かける魚介つけ麺みたいな店はつけ汁を客毎に小鍋に火をかけて温めた後提供したりしてるよ
45 18/09/05(水)13:36:02 No.531230970
>今よく見かける魚介つけ麺みたいな店はつけ汁を客毎に小鍋に火をかけて温めた後提供したりしてるよ その程度だとすぐぬるくなるだろ
46 18/09/05(水)13:36:02 No.531230972
脱サラしてラーメン屋でやっていくとかいう昭和脳のおっさんが未だにたくさんいるのが驚き
47 18/09/05(水)13:36:05 No.531230979
対処法として大盛り無料を止めた店が多いなつけ麺
48 18/09/05(水)13:36:19 No.531231012
つけ麺はある程度冷めるものっていう風に客側の認識進んだのもあるんじゃないの
49 18/09/05(水)13:37:01 No.531231085
>脱サラしてラーメン屋でやっていくとかいう昭和脳のおっさんが未だにたくさんいるのが驚き ラーメン発見伝という平成の漫画知らないのかよ 昭和から生きてる昔の人だとそれが昭和の発想と思っちゃうのかもしれないけど
50 18/09/05(水)13:37:31 No.531231142
>その程度だとすぐぬるくなるだろ ハゲがぬるくてダメって言ってた頃のやつはそもそも提供時点でぬるいからって話だもの
51 18/09/05(水)13:37:43 No.531231164
つけ麺はメニューにあるとないとで相当粗利変わりそう
52 18/09/05(水)13:37:53 No.531231191
ラーメン屋跡地にまたラーメン屋開くなら居抜きでそこそこ安く使い回せるから…
53 18/09/05(水)13:38:03 No.531231208
>脱サラしてラーメン屋でやっていくとかいう昭和脳のおっさんが未だにたくさんいるのが驚き そういう人はいつでも多いしだから経済は発展するんだ
54 18/09/05(水)13:38:05 No.531231215
あつもりなら普通のラーメンとさほどかわらんだろ
55 18/09/05(水)13:38:24 No.531231255
一日100杯売れば商売として成り立つらしい
56 18/09/05(水)13:38:29 No.531231266
そもそもぬるくなって何か問題が?って人も結構いるのでは
57 18/09/05(水)13:39:31 No.531231403
まぁこのラーメンハゲの言ってる事も頓珍漢な事あるし…
58 18/09/05(水)13:39:35 No.531231409
>脱サラしてラーメン屋でやっていくとかいう昭和脳のおっさんが未だにたくさんいるのが驚き こういうこと言う人ってラーメンに限らず個人の起業そのものに昭和脳とか言ってそう
59 18/09/05(水)13:39:45 No.531231427
俺の通ってるラーメン屋は100杯も売れてんのかな…
60 18/09/05(水)13:40:36 No.531231534
>そもそもぬるくなって何か問題が?って人も結構いるのでは 俺このタイプ
61 18/09/05(水)13:40:50 No.531231560
暑い季節はざるラーメンみたいに冷たいつけ汁がいいな
62 18/09/05(水)13:41:09 No.531231599
田舎は美味いラーメン屋が少ないから なんだかんだで美味いラーメン屋は流行る
63 18/09/05(水)13:41:18 No.531231614
>俺このタイプ わいも
64 18/09/05(水)13:41:42 No.531231672
>そもそもぬるくなって何か問題が?って人も結構いるのでは 最初から冷めてるならともかく時間がたって冷めるのは当たり前よね
65 18/09/05(水)13:42:10 No.531231732
>まぁこのラーメンハゲの言ってる事も頓珍漢な事あるし… このハゲが二郎系やつけ麺は飽和状態って言ってた後もまだまだそういう店ができまくってたな
66 18/09/05(水)13:42:21 No.531231755
>>>そもそもぬるくなって何か問題が?って人も結構いるのでは >>俺このタイプ >わいも 俺はつけ麺嫌い!
67 18/09/05(水)13:42:48 No.531231809
>まぁこのラーメンハゲの言ってる事も頓珍漢な事あるし… いいものなら売れるよね 本当にいいものなら
68 18/09/05(水)13:43:24 No.531231886
さすがに首都圏における家系はそろそろ飽和状態だと思う
69 18/09/05(水)13:43:38 No.531231910
スレ画は客を馬鹿にした濃い口らあめんを長い間改良しなかった怠け者
70 18/09/05(水)13:43:44 No.531231920
逆に牛脂たっぷりのラーメン屋はやくだして
71 18/09/05(水)13:44:12 No.531231982
>いいものなら売れるよね >本当にいいものなら ナイーブな人来たな… 正直宣伝のうまさとか話題性なきゃ売れないと思う
72 18/09/05(水)13:44:20 No.531231997
マーケティングだめだめで人に知られなければどんないいものでも売れないよ
73 18/09/05(水)13:44:34 No.531232032
スレ画の言う事を真に受けてつけ麺叩きする奴は嫌い
74 18/09/05(水)13:45:03 No.531232094
俺は情報食ってるから余裕でマーケティングに負けるよ…
75 18/09/05(水)13:45:12 No.531232103
油そばはなぜか安く出してくれる店が少ない ハゲがローコストだって言ってたのに
76 18/09/05(水)13:45:29 No.531232144
リッツとルヴァンの戦争見てれば分かるだろいいものだからって売れない事もあるんだよ
77 18/09/05(水)13:45:43 No.531232177
>俺は情報食ってるから余裕でマーケティングに負けるよ… 自分が食べて満足できりゃそれでいいのだ
78 18/09/05(水)13:45:52 No.531232198
>リッツとルヴァンの戦争見てれば分かるだろいいものだからって売れない事もあるんだよ どちらがいいものなの?
79 18/09/05(水)13:46:00 No.531232221
誰が何と言おうと俺は丸長のつけそばが好きなんだ
80 18/09/05(水)13:46:01 No.531232225
>このハゲが二郎系やつけ麺は飽和状態って言ってた後もまだまだそういう店ができまくってたな 正直止まるところ知らんよねこの勢い
81 18/09/05(水)13:46:14 No.531232252
>スレ画の言う事を真に受けてつけ麺叩きする奴は嫌い 貼られた部分だけ使うからハゲがつけ麺叩いてるように見えるけどハゲはつけ麺否定してないから
82 18/09/05(水)13:46:35 No.531232304
>スレ画の言う事を真に受けてつけ麺叩きする奴は嫌い その後欠点が克服されてないのにブームが起きてて笑っちゃう 作中でも完全な定番ってことになってるし
83 18/09/05(水)13:46:38 No.531232318
>油そばはなぜか安く出してくれる店が少ない >ハゲがローコストだって言ってたのに ローコストで高く売れるからおいしいメニューなんだし…
84 18/09/05(水)13:46:48 No.531232348
ハゲはつけ麺もまだまだ進化できるよねって言ってるだけだしな 鶏油足そうぜ
85 18/09/05(水)13:46:51 No.531232355
いいもの という言葉に経営とか売り方とか宣伝とかまで含めるなら いいものは売れるというのは正しいと思う
86 18/09/05(水)13:47:08 No.531232382
>貼られた部分だけ使うからハゲがつけ麺叩いてるように見えるけどハゲはつけ麺否定してないから ハゲは何も考えてない奴だけ嫌うよね
87 18/09/05(水)13:47:17 No.531232405
ウチの近所ラーメン屋7件ぐらい近くにあるけど どれも良くつぶれずに続いてるな…ってなる
88 18/09/05(水)13:47:43 No.531232456
ハズレ引いた後で日高屋食べると 日高屋って凄いなってなる ザ・無難
89 18/09/05(水)13:47:44 No.531232458
茶がぬるい!
90 18/09/05(水)13:47:50 No.531232475
>どちらがいいものなの? 売れた方がだ
91 18/09/05(水)13:47:54 No.531232479
ラーメンに関しては宣伝だけじゃ駄目だと思う 都内ならともかく田舎だとリピーターがいないと駄目だわ
92 18/09/05(水)13:48:21 No.531232536
深夜までやって酒を出して店が持ち家の所はどんなに不味くても生き残ってるな近所で
93 18/09/05(水)13:48:28 No.531232550
>ハゲはつけ麺もまだまだ進化できるよねって言ってるだけだしな 自分が指摘した欠点を完全無視した進化されてて気分はどうだろうな
94 18/09/05(水)13:48:36 No.531232567
田舎のラーメン屋は駐車場広く取って家族連れ取り込まんと死ぬ
95 18/09/05(水)13:48:52 No.531232603
田舎のラーメン屋は都会とはちょっと話が変わるというか…
96 18/09/05(水)13:49:10 No.531232647
つけ麺関連のアンケートで面白かったのはぬるいのが好きという人間が結構いたんだよね アツアツが最高!みたいなのはただの作り手やマニアの押し付けだったんだなと思った
97 18/09/05(水)13:49:29 No.531232686
>深夜までやって酒を出して店が持ち家の所はどんなに不味くても生き残ってるな近所で 持ち家兼ねてるのは強い 多分臭い
98 18/09/05(水)13:49:47 No.531232712
近くにあった台湾風混ぜそばの店は1ヶ月でなくなってしまった 週4で通ってたのに…
99 18/09/05(水)13:49:52 No.531232724
そばに近いものとして認識してるからぬるくて上等
100 18/09/05(水)13:50:09 No.531232754
>自分が指摘した欠点を完全無視した進化されてて気分はどうだろうな ハゲの頃のつけ麺は麺を冷やしてスープを温めるとかそんな時代だよ
101 18/09/05(水)13:50:10 No.531232756
ハゲは何も考えてないやつでも 金出してくれるやつは嫌いじゃないよ
102 18/09/05(水)13:50:34 No.531232806
>自分が指摘した欠点を完全無視した進化されてて気分はどうだろうな その頃のつけ汁をスープとタレ合わせた形式のつけ麺は見事に消滅したと思うけど
103 18/09/05(水)13:50:38 No.531232815
>アツアツが最高!みたいなのはただの作り手やマニアの押し付けだったんだなと思った ラーメンつけ麺に限らず熱いのが絶対良い信仰はあるからな…
104 18/09/05(水)13:50:43 No.531232829
田舎のラーメン屋に必要なのはまず店の広さだからな… そうなると従業員も何人か雇わないといけないしメニューもバリエーション揃えないといけないし個人経営で成功するのは不可能とは言わないけどかなり難しい
105 18/09/05(水)13:50:46 No.531232837
>つけ麺関連のアンケートで面白かったのはぬるいのが好きという人間が結構いたんだよね >アツアツが最高!みたいなのはただの作り手やマニアの押し付けだったんだなと思った そもそも猫舌だからつけ麺食ってるところあるし
106 18/09/05(水)13:51:18 No.531232906
つけ麺屋でもかけそば食ってるけど濃厚煮干しスープだけはつけ麺が正解だと思う あっさり煮干しならかけそば
107 18/09/05(水)13:51:33 No.531232931
>ハゲの頃のつけ麺は麺を冷やしてスープを温めるとかそんな時代だよ 今もそういうところ普通にありますけど
108 18/09/05(水)13:52:02 No.531232998
つけ麺は絶対にあつもりより冷やしたほうが美味い
109 18/09/05(水)13:52:04 No.531233000
夏の方がつけ麺よく売れるのは当然だな
110 18/09/05(水)13:52:07 No.531233005
コンビニの冷凍のつけ麺でめっちゃ満足
111 18/09/05(水)13:52:24 No.531233042
マニアの押し付けっていうか普通に既存客の好みでしょ それをつけ麺が開拓したということでは
112 18/09/05(水)13:52:32 No.531233058
>ラーメンつけ麺に限らず熱いのが絶対良い信仰はあるからな… 日本人の「出来立ては絶対美味い」信仰は根強いよ パンとかも焼きたてが一番美味いって言われてるし
113 18/09/05(水)13:52:45 No.531233080
>その頃のつけ汁をスープとタレ合わせた形式のつけ麺は見事に消滅したと思うけど 大抵の店のつけ麺がその頃と変わらずぬるくなることについての話してますんで
114 18/09/05(水)13:52:56 No.531233101
>日本人の「出来立ては絶対美味い」信仰は根強いよ 料理は普通にできたてが美味しいよ…
115 18/09/05(水)13:53:03 No.531233115
最近のつけ麺屋はスープ割りやらない店も増えてきた気がする
116 18/09/05(水)13:53:17 No.531233144
>今もそういうところ普通にありますけど 主流ではないって事は進化したって事だハゲの言うう通りにな
117 18/09/05(水)13:54:08 No.531233234
>主流ではないって事は進化したって事だハゲの言うう通りにな いや主流って意味で普通にあると言ったんだけど 通じにくくてすまん
118 18/09/05(水)13:55:43 No.531233418
ぬるくて構わないという客が多いってのもハゲのいう欠点が克服されないのが主流である証明でもあるな
119 18/09/05(水)13:55:50 No.531233431
>大抵の店のつけ麺がその頃と変わらずぬるくなることについての話してますんで ハゲが言ってた頃の物はすでに絶滅してて既に改良されたものが流行ってるって言ってる話がわからないのだろうか
120 18/09/05(水)13:55:53 No.531233435
>>日本人の「出来立ては絶対美味い」信仰は根強いよ >料理は普通にできたてが美味しいよ… 全然そんなことない 煮物は必ず冷ました方がうまいし
121 18/09/05(水)13:56:41 No.531233519
視覚や温度覚でも情報補正は有って当然だし濃い味が好きってのと同じ様に熱々が好きってのも居て当然だと思う
122 18/09/05(水)13:56:45 No.531233526
田舎はオールジャンルできないといけない 場合によっては定食屋に転進もよくある事
123 18/09/05(水)13:56:54 No.531233546
>料理は普通にできたてが美味しいよ… 物によるとしか
124 18/09/05(水)13:56:58 No.531233555
一晩寝かせたカレーとかもあるし別にそこまでできたて信仰なくない?
125 18/09/05(水)13:57:01 No.531233562
煮物冷やすと固くなるし…
126 18/09/05(水)13:57:30 No.531233629
いや煮物は冷まして染み込ませないとまず出来あがってないじゃん
127 18/09/05(水)13:57:34 No.531233636
>全然そんなことない >煮物は必ず冷ました方がうまいし 大抵は提供前に温め直すぞ
128 18/09/05(水)13:58:10 No.531233710
ナポリタンスパゲッティだって本格的な店は一度茹でた麺を冷蔵庫で寝かせたりするしな
129 18/09/05(水)13:58:25 No.531233736
>>日本人の「出来立ては絶対美味い」信仰は根強いよ >料理は普通にできたてが美味しいよ… 本当に信仰してる例が出て綺麗な流れだ
130 18/09/05(水)13:58:28 No.531233747
>煮物は必ず冷ました方がうまいし 煮物は絶対に言われるな―と思ったけど 煮物にしろチャーシュー煮玉子にしろ 冷まして時間を置いて味を染み込ませた状態で初めて完成じゃないの?
131 18/09/05(水)13:58:41 No.531233767
そもそも地域によって主流になってるつけ麺なんて違うもんじゃないのか 古いタイプのつけ麺求めてる客もいるだろうしそういうタイプじゃない人はより美味いつけ麺食べてんじゃないの
132 18/09/05(水)13:58:59 No.531233801
>一晩寝かせたカレーとかもあるし別にそこまでできたて信仰なくない? 少なくともキャンプ場で作ったカレーを食べずに一晩寝かしたとか聞いた事ないし
133 18/09/05(水)13:59:25 No.531233843
スープがドロドロのつけ麺好き スープがサラサラなつけ麺嫌い
134 18/09/05(水)13:59:52 No.531233912
>スープがドロドロのつけ麺好き >スープがサラサラなつけ麺嫌い むしろ逆だなぁ 田舎だとサラサラ系が殆どなくておつらい
135 18/09/05(水)14:00:21 No.531233972
パスタみたく麵の形状変えるなり色々できるだろうけど つけ麵にそこまで求める者がそんなにいない
136 18/09/05(水)14:00:23 No.531233980
>>全然そんなことない >>煮物は必ず冷ました方がうまいし >大抵は提供前に温め直すぞ それもモノによるな 飲み屋とか行かんの? 例えば鰯の丸煮なら温め直すけど南瓜煮を温めなおしたりはしない
137 18/09/05(水)14:00:29 No.531233992
無鉄砲タイプの濃厚豚骨だけは冷ましちゃダメだと思う 丸長とか中野大勝軒みたいなレトロタイプは冷めるデメリット実はそれほどない
138 18/09/05(水)14:00:38 No.531234002
>少なくともキャンプ場で作ったカレーを食べずに一晩寝かしたとか聞いた事ないし いやそりゃそうだろ…キャンプ中の食事と一緒にするなよ…
139 18/09/05(水)14:01:04 No.531234044
丸長大勝軒タイプのつけ麺好きなんだけど 近場になくて悲しい
140 18/09/05(水)14:01:18 No.531234078
そばみたいに麺自体の味や喉越し楽しむようになるとつけ麺に目覚めた!って感じして スープぬるくなる程どっぷり付けなくなった
141 18/09/05(水)14:01:35 No.531234119
>少なくともキャンプ場で作ったカレーを食べずに一晩寝かしたとか聞いた事ないし もしかして日常生活でもハイハイって言われて会話打ち切られることよくない?
142 18/09/05(水)14:01:38 No.531234125
パンは何故か出来立てのほうが美味いって人も多いな まぁ雰囲気もあるんだろうけど
143 18/09/05(水)14:02:43 No.531234254
>パンは何故か出来立てのほうが美味いって人も多いな >まぁ雰囲気もあるんだろうけど できたてっていう情報を食ってるから
144 18/09/05(水)14:03:01 No.531234303
>もしかして日常生活でもハイハイって言われて会話打ち切られることよくない? それを言うならあつあつがいいよねって話に冷めた方が美味しいものがある はい論破とかやってる「」の方が
145 18/09/05(水)14:03:09 No.531234318
野菜の煮物系は温め直すよりそのまま出すこと多いだろ 肉魚は温度低いと油が固化するから温め直すけど
146 18/09/05(水)14:03:15 No.531234330
バゲットなんかは出来立てマジうまい
147 18/09/05(水)14:03:24 No.531234345
パンって焼き立てが一番美味いんじゃないの パンのプロのパン屋さんもみんなそう言ってるよ?
148 18/09/05(水)14:03:35 No.531234372
>それもモノによるな >飲み屋とか行かんの? >例えば鰯の丸煮なら温め直すけど南瓜煮を温めなおしたりはしない 話の流れは煮物は火を消した時点で完成じゃないってやつだよ 一度時間おいて完成の物もあるしそこからさらに温め直すのが完成ってものもある
149 18/09/05(水)14:03:56 No.531234426
メロンパンとかサクサクが売りなのは焼きたてが美味いな
150 18/09/05(水)14:05:00 No.531234571
食パンなんかは出来立てだとまた違った味があるな ご飯は熱々よりある程度冷ました方がコメの旨味は強いと思う