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    18/09/05(水)09:38:04 No.531202582

    美味しいですよねバームクーヘン

    1 18/09/05(水)09:42:52 No.531203027

    一地方の銘菓程度に過ぎない焼き菓子が異国の地で自国の菓子の代表格扱いされてる… ってのは歴史の悪戯というかなんというかなんか笑っちゃう

    2 18/09/05(水)09:44:19 No.531203143

    日本でいうと赤福とかうなぎパイ?

    3 18/09/05(水)09:45:04 No.531203221

    萩の月みたいなものだろう 東北みやげだと岩手でも福島でも萩の月になるような

    4 18/09/05(水)09:45:40 No.531203273

    一般的な家庭で作れる訳でもないのにここまで普及したのは見た目がよかったからだろうか

    5 18/09/05(水)09:45:42 No.531203278

    確かに赤福がドイツで和菓子の代表格扱いされてたら困惑するな

    6 18/09/05(水)09:48:04 No.531203493

    最初に日本で作ったドイツ人の捕虜の人が当時すでに日本向けにローカライズをしてたって最近見た 日本人はバター馴れてないなって気づいて減らしたんだって

    7 18/09/05(水)09:48:25 No.531203522

    口にしたら何かを承諾したことになったりする?

    8 18/09/05(水)09:48:39 No.531203543

    日本と言えばズンダモチですよね!って外国人から言われたら 困惑…いやズンダモチはうまいからそうでもないか

    9 18/09/05(水)09:49:46 No.531203639

    >最初に日本で作ったドイツ人の捕虜の人が当時すでに日本向けにローカライズをしてたって最近見た >日本人はバター馴れてないなって気づいて減らしたんだって 捕虜ってお菓子作れたりとかそんな自由だったんか いや余裕ない戦争末期ではないだろうけど

    10 18/09/05(水)09:50:14 No.531203686

    餅がお菓子あつかいで日本人は毎日これ食ってるんだろ!まあモチは美味いからしょうがないよな!って言われるようなもんか いやバームクーヘンはもともとお菓子だから違うか

    11 18/09/05(水)09:51:16 No.531203778

    地方のマイナー気味だけど名物なお菓子

    12 18/09/05(水)09:51:45 No.531203825

    前々から疑問だったんだけどZ1とZ3でZ2はいないの? Z4とかシリーズがあるなら見てみたい

    13 18/09/05(水)09:51:50 No.531203833

    赤福だとメジャーすぎるからこっこあたりかな

    14 18/09/05(水)09:52:14 No.531203886

    >地方のマイナー気味だけど名物なお菓子 やはり赤福か白い恋人…

    15 18/09/05(水)09:52:41 No.531203929

    日持ちするのもあるんじゃない?

    16 18/09/05(水)09:53:56 No.531204062

    何気に作るのがすげー面倒くさいとか

    17 18/09/05(水)09:54:17 No.531204099

    マルセイバターサンドはむしろ日本の名物としてどんどん輸出していくべき

    18 18/09/05(水)09:54:30 No.531204120

    福岡銘菓のひよ子が東京銘菓とか言われるようなもんだな

    19 18/09/05(水)09:54:37 No.531204123

    >何気に作るのがすげー面倒くさいとか 一層一層生地のせて焼いていかないといけないからな…

    20 18/09/05(水)09:55:35 No.531204205

    まだww1の頃は西洋に一人前なんですけど!するために捕虜の扱いとか国際法みたいなのに気を遣ったりもしてる時期だからな…

    21 18/09/05(水)09:55:44 No.531204222

    >何気に作るのがすげー面倒くさいとか 昔は職人が失明しながら作ってたけど 日本で簡単に作れる機械が出来たからそれ使ってるって聞いた

    22 18/09/05(水)09:55:46 No.531204225

    マックスもなんか食ってたのか

    23 18/09/05(水)09:56:02 No.531204259

    面倒くさいというよりあれはもう過酷なんじゃねえかな

    24 18/09/05(水)09:56:40 No.531204315

    日本の銘菓で言ったらたぶんシベリアあたりだと思うよ! 字面見てもわかんねーけど!

    25 18/09/05(水)09:57:31 No.531204386

    >福岡銘菓のひよ子 マジで!?

    26 18/09/05(水)09:57:48 No.531204415

    WW2の時も捕虜に気は使ってないわけではない 単純に物がないが

    27 18/09/05(水)09:57:55 No.531204422

    そもそもバウムクーヘン量産できる機械作った日本人の方が頭おかしいかんな! そんなにバウムクーヘン好きなの?!何で?!ってなるほどだかんな!

    28 18/09/05(水)09:58:36 No.531204489

    >マルセイバターサンドはむしろ日本の名物としてどんどん輸出していくべき おいやめろあいつ小川軒のレーズンウィッチのパクリだぞ ルーツも公言してるしちょっと恥ずかしいぞ

    29 18/09/05(水)09:59:21 No.531204558

    やはり許せねえよなー、 マックスむらい!!

    30 18/09/05(水)10:00:14 No.531204650

    まあ伝統的なお菓子ではあるって所を踏まえると吉原殿中あたり

    31 18/09/05(水)10:00:28 No.531204675

    >捕虜ってお菓子作れたりとかそんな自由だったんか >いや余裕ない戦争末期ではないだろうけど 日本で第九を歌う風習ができたのは WWIの青島ドイツ軍捕虜の収容所に出入りしてた人達と捕虜が始めたのがきっかけ

    32 18/09/05(水)10:02:14 No.531204858

    アニメのせいでアメリカで鯛焼きが人気になってるけど 一地方の銘菓でもないからバームクーヘンの状況とは違うか

    33 18/09/05(水)10:03:30 No.531204977

    ユーハイムさんはミル貝見るとホント数奇な運命って感じだなあ

    34 18/09/05(水)10:03:58 No.531205025

    ユーハイムさんだっけ?バームクーヘン広めたのは

    35 18/09/05(水)10:04:22 No.531205065

    >まあ伝統的なお菓子ではあるって所を踏まえると吉原殿中あたり それがアメリカのどこのコンビニやガソスタ売店にも置いてあるようなものってのはちょっとしたホラーだな

    36 18/09/05(水)10:04:40 No.531205085

    >セイコーマート焼き鳥弁当はむしろ日本の名物としてどんどん輸出していくべき

    37 18/09/05(水)10:04:50 No.531205100

    >前々から疑問だったんだけどZ1とZ3でZ2はいないの? >Z4とかシリーズがあるなら見てみたい Z2ゲオルク・ティーレ Z4リヒャルト・バイツェン というのがいるそうだが詳しく知らない

    38 18/09/05(水)10:06:09 No.531205234

    WWIの日本軍は大勢決した後の後じまいターンにアジア方面で火事場泥棒しただけだから 捕虜にもちゃんとした扱いをするだけの余裕があったというのが大きい

    39 18/09/05(水)10:07:16 No.531205328

    んじゃ日本の代表的なお菓子って何になるんだろ? 分類的に大きいけど餅?

    40 18/09/05(水)10:07:53 No.531205389

    治一郎の食べたら目ん玉飛び出すかと思うほど美味しかったな…

    41 18/09/05(水)10:08:30 No.531205436

    >アニメのせいでアメリカで鯛焼きが人気になってるけど >一地方の銘菓でもないからバームクーヘンの状況とは違うか たい焼きは普通に一般的だしな しかしうぐぅの影響が最近あったのはなんか感慨深い

    42 18/09/05(水)10:08:40 No.531205452

    >>セイコーマート焼き鳥弁当はむしろ日本の名物としてどんどん輸出していくべき >おいやめろあいつハセガワストアのやきとり弁当のパクリだぞ >ルーツも公言してるしちょっと恥ずかしいぞ

    43 18/09/05(水)10:08:40 No.531205453

    >んじゃ日本の代表的なお菓子って何になるんだろ? すごく大きなくくりで言っていいなら饅頭じゃない?

    44 18/09/05(水)10:09:39 No.531205549

    本場ドイツ人からするとベーキングパウダーつかってるのはダメ 味は美味しいねという評価

    45 18/09/05(水)10:09:40 No.531205553

    饅頭は中国原産でしょ? 一説では孔明が作ったとか

    46 18/09/05(水)10:10:45 No.531205654

    >前々から疑問だったんだけどZ1とZ3でZ2はいないの? >Z4とかシリーズがあるなら見てみたい 未成艦も含めたらZ47までいるらしい

    47 18/09/05(水)10:11:00 No.531205676

    ドイツ料理は保存性全振りなんだ チョコでコーティングしてないのはドイツ料理とは言えない

    48 18/09/05(水)10:11:09 No.531205691

    水菓子と干菓子でだいぶジャンルが違うしどっちも日本を代表できる格は持ってるけど… >分類的に大きいけど餅?

    49 18/09/05(水)10:12:10 No.531205794

    >たい焼きは普通に一般的だしな >しかしうぐぅの影響が最近あったのはなんか感慨深い 鯛焼き屋の親父がアニメを知らなくて何で外国人に人気なのか判らなかったのは面白い

    50 18/09/05(水)10:12:26 No.531205823

    >水菓子と干菓子でだいぶジャンルが違うしどっちも日本を代表できる格は持ってるけど… 水菓子は果物のことだ

    51 18/09/05(水)10:13:15 No.531205892

    餅は世界に広めちゃだめだ アメリカ人が大食い選手権やって死ぬ

    52 18/09/05(水)10:14:09 No.531205974

    >水菓子は果物のことだ かく必要の無い恥をかいてしまった

    53 18/09/05(水)10:14:14 No.531205980

    >アメリカ人が大食い選手権やって死ぬ 大食いする奴は基本デブだし ちょっとくらい死んでもらった方が地球のためになる気がする

    54 18/09/05(水)10:14:30 No.531205999

    お高い果物を人に贈るって習慣は日本特有らしいしある意味銘菓かもな

    55 18/09/05(水)10:14:32 No.531206002

    バウムクーヘン焼きは長生きできないという言葉がドイツにあり あの繊細な繰り返し作業を燃え盛る炉の前で立ちっぱでするのは実際に超過酷 でも日本にドイツ式の情緒とかどうでもいいから機械化して大量生産するね…

    56 18/09/05(水)10:15:36 No.531206087

    衛生面を重んじて従業員に風呂代と洗濯代を特に支給する って製菓に対する真摯な姿勢も普及に一役買ったんだろうな

    57 18/09/05(水)10:16:11 No.531206139

    >ドイツ料理は保存性全振りなんだ クリスマスにシュトレン食ってる連中だしね

    58 18/09/05(水)10:17:59 No.531206302

    そういう職人的重労働でいうなら小豆煮てあんこ作って和菓子こしらえる人だな 手作業じゃないと細かなコントロールできないとかいうし 製餡専門の会社が下町に幾つもあるくらいだし

    59 18/09/05(水)10:18:43 No.531206359

    WW1もWW2でもドイツ人は日本でウハウハしてるイメージがある

    60 18/09/05(水)10:19:51 No.531206461

    行ったことないけど、ドイツも南と北で食文化が違うみたいな話は聞いた イメージ通りにジャガイモばっかり喰う所と魚とかもモリモリ食う場所とか

    61 18/09/05(水)10:21:10 No.531206579

    >捕虜ってお菓子作れたりとかそんな自由だったんか 一次大戦の日本の収容所なんで みんなすげー暇

    62 18/09/05(水)10:21:59 No.531206650

    >餅は世界に広めちゃだめだ >アメリカ人が大食い選手権やって死ぬ カナダ人が日本のモチ食ってうちの国のスーパーで売ってるのと違う!って言ってたから多分すでに手遅れかと… 一応もっと食べやすい物みたいではあるけれど…

    63 18/09/05(水)10:22:46 No.531206723

    >前々から疑問だったんだけどZ1とZ3でZ2はいないの? Z1とZ3は同じ作戦で瞬殺された仲間だけど Z2はその後ちょっと活躍したから分けられたのかもしれない Z4に至っては戦争終わるまで沈んでないし

    64 18/09/05(水)10:22:58 No.531206740

    Z1とZ3はポカで沈んでるけど Z2は武勲艦なので

    65 18/09/05(水)10:23:13 No.531206770

    餅も中国の餅だと小麦練ったのを加熱したものって定義になるからな…

    66 18/09/05(水)10:23:44 No.531206811

    食文化って手に入る食材次第なところどうしても逃れられないもんね んで流通が発達する以前は食材って基本地元の物メインだから気候や土壌がもろに出るわな

    67 18/09/05(水)10:24:15 No.531206857

    日本だけじゃなくアメリカ人も欧州への無理解からくるステレオタイプイメージがひどいよな スターバタフライでもネタにされてた

    68 18/09/05(水)10:24:24 No.531206871

    ということは今後Z3とかも来る目はあるのかな? やっぱりこのスケベワンピースなのかな?

    69 18/09/05(水)10:24:31 No.531206874

    >>前々から疑問だったんだけどZ1とZ3でZ2はいないの? >>Z4とかシリーズがあるなら見てみたい >未成艦も含めたらZ47までいるらしい まぁその内10隻近くは姫様に虐殺されてるんだが…

    70 18/09/05(水)10:25:41 No.531206994

    異国で赤福が工場生産されるみたいなもんか

    71 18/09/05(水)10:27:02 No.531207104

    >日本だけじゃなくアメリカ人も欧州への無理解からくるステレオタイプイメージがひどいよな >サウスパークでもネタにされてた

    72 18/09/05(水)10:27:53 No.531207186

    遠い国で十万石饅頭が和菓子の代表ヅラしてたら確かに戸惑う

    73 18/09/05(水)10:28:52 No.531207278

    >遠い国で十万石饅頭が和菓子の代表ヅラしてたら確かに戸惑う でも美味い美味すぎる!し… 風が語りかけるし…

    74 18/09/05(水)10:29:04 No.531207292

    でもカリフォルニアロールが日本の代表料理みたいな顔してるし…

    75 18/09/05(水)10:29:15 No.531207310

    カステラとはまた違う感じか あれは本国で滅んだらしいし

    76 18/09/05(水)10:29:27 No.531207327

    確かに全自動赤福機とか十万石饅頭機とかまで発明されて大人気だったら何それ…ってなるな

    77 18/09/05(水)10:29:32 No.531207334

    菓子じゃないけどよくカリフォルニアロールとか変な寿司が日本の寿司です!みたいに扱われてる事あるじゃん? そういう事なんだよ

    78 18/09/05(水)10:29:38 No.531207350

    >>水菓子は果物のことだ >かく必要の無い恥をかいてしまった 3つ意味があるらしいから大丈夫

    79 18/09/05(水)10:30:11 No.531207382

    >チョコでコーティングしてないのはドイツ料理とは言えない マシュマロをチョコでコーティングしたやつはめっちゃ美味かった お土産に持って帰ったよ

    80 18/09/05(水)10:30:25 No.531207400

    ナルヴィクのフィヨルドの出口を押さえてドイツ駆逐艦大虐殺とか レーダー探知してこないの確認してからザラ級一網打尽とか 姫様は戦い方がエグい

    81 18/09/05(水)10:30:49 No.531207439

    料理の魔改造については日本もカレーとかラーメンとかやってるから 人間どこでも変わんねーな!

    82 18/09/05(水)10:31:44 No.531207520

    >料理の魔改造については日本もカレーとかラーメンとかやってるから >人間どこでも変わんねーな! そりゃ余裕があったら自分たちの舌にあった美味いもん食いたいよね!

    83 18/09/05(水)10:32:38 No.531207605

    カリフォルニアロールはどう考えてもカリフォルニア発祥にしか見えないだろ!?

    84 18/09/05(水)10:35:09 No.531207830

    イギリスは余裕あったはずなのにどうして…

    85 18/09/05(水)10:36:53 [台湾ラーメン] No.531207983

    >カリフォルニアロールはどう考えてもカリフォルニア発祥にしか見えないだろ!? そうだね

    86 18/09/05(水)10:40:06 No.531208279

    >ということは今後Z3とかも来る目はあるのかな? >やっぱりこのスケベワンピースなのかな? 設定画によるとみんな同じみたい su2586282.jpg

    87 18/09/05(水)10:40:19 No.531208300

    名古屋メシの台湾ラーメンアメリカンを見た時は一瞬理解できなかった

    88 18/09/05(水)10:40:27 No.531208315

    誰かが大判焼き系やつを海外に持ってって流行らせば それがスタンダードな名称になりそう unami のように

    89 18/09/05(水)10:42:36 No.531208490

    >名古屋メシの台湾ラーメンアメリカンを見た時は一瞬理解できなかった 名古屋メシってそういうのばっかりだけど 名古屋だからな…

    90 18/09/05(水)10:43:26 No.531208569

    むうunami…聞いたことがある

    91 18/09/05(水)10:44:03 No.531208620

    >設定画によるとみんな同じみたい >su2586282.jpg フミカネはさぁ… エロイ人?

    92 18/09/05(水)10:45:23 No.531208740

    日本で言えばいかなごの釘煮がスナック感覚で売ってるようなものだろうか?

    93 18/09/05(水)10:46:41 No.531208849

    >菓子じゃないけどよくカリフォルニアロールとか変な寿司が日本の寿司です!みたいに扱われてる事あるじゃん? 当時の向こうの人たちには海苔が気持ち悪かったから生まれたんだっけ 黒い紙っぽいのに妙な光沢があるってうん…まあ慣れてないと気持ち悪いかもしれないね

    94 18/09/05(水)10:47:25 No.531208921

    >まぁその内10隻近くは姫様に虐殺されてるんだが… 関羽か姫様は

    95 18/09/05(水)10:48:18 No.531209015

    >日本で言えばいかなごの釘煮がスナック感覚で売ってるようなものだろうか? 日本を代表するお菓子でうちの国でもみんな大好きですよ!って言われるのか… 確かに困惑するかも…

    96 18/09/05(水)10:48:26 No.531209034

    食べ物が黒いっていうのが受け付けられないらしい こっちからしたら原色ブルーとか紫色とかのが信じらんねーのに 今更黒で忌避感かよって思ってもお国柄だからな

    97 18/09/05(水)10:49:18 No.531209106

    >誰かが大判焼き系やつを海外に持ってって流行らせば こしあんは今川焼で粒あんは回転焼きでカスタードは…って謎ルール勝手に作って混乱を招くとかもできそう

    98 18/09/05(水)10:49:41 No.531209139

    日本人はわりと黒っぽいのとか茶色いとか暗めの色の素材もあるからそれで慣れるんだと思う 小豆とか茄子とかゴボウとか

    99 18/09/05(水)10:50:19 No.531209215

    >>誰かが大判焼き系やつを海外に持ってって流行らせば >こしあんは今川焼で粒あんは回転焼きでカスタードは…って謎ルール勝手に作って混乱を招くとかもできそう ベーコンとチーズが挟まったヤツとかローカライズされる気がする

    100 18/09/05(水)10:50:21 No.531209217

    >>誰かが大判焼き系やつを海外に持ってって流行らせば >こしあんは今川焼で粒あんは回転焼きでカスタードは…って謎ルール勝手に作って混乱を招くとかもできそう なんかめっちゃスイと来そうな捏造設定でダメだった

    101 18/09/05(水)10:50:49 No.531209254

    まぁ黒いソーセージもキモいなと俺も思うし 実際ないわーってなるし

    102 18/09/05(水)10:51:56 No.531209360

    >まぁ黒いソーセージもキモいなと俺も思うし でも焼いていい匂いがしたらお腹空くでしょ?

    103 18/09/05(水)10:52:13 No.531209394

    バウムクーヘン焼き器 https://youtu.be/5B4RkbOC14I?t=5m9s

    104 18/09/05(水)10:52:35 No.531209424

    >ベーコンとチーズが挟まったヤツとかローカライズされる気がする それはもうある

    105 18/09/05(水)10:54:49 No.531209620

    黒はまだ自然に存在する食べ物がいくつかあるが原色青やら紫はないかあっても毒だよね…

    106 18/09/05(水)10:55:31 No.531209687

    >餅がお菓子あつかいで日本人は毎日これ食ってるんだろ!まあモチは美味いからしょうがないよな!って言われるようなもんか ドイツで飲み物が欲しくて緑茶買ったら 「やっぱり日本人は緑茶が好きなんだ!」ってめっちゃ感激されたことあったよ

    107 18/09/05(水)10:55:37 No.531209696

    ビス丸の服ってワンピースだったのか… フミカネだしパンツじゃない理論で丸出しなのかと

    108 18/09/05(水)10:56:18 No.531209748

    島根の若草がドイツのコンビニとかで売られてると思えば確かにおかしな話だ

    109 18/09/05(水)10:56:59 No.531209810

    >ベーコンとチーズが挟まったヤツとかローカライズされる気がする それは国内の地方でもう発生してるような… 千葉駅近くのたい焼き屋でベーコンチーズあった気がするし

    110 18/09/05(水)10:57:41 No.531209877

    >バウムクーヘン焼き器 面白かった

    111 18/09/05(水)10:58:41 No.531209956

    大根モチとかいもモチとか ああいうのが餅の源流に近いのか

    112 18/09/05(水)11:00:18 No.531210110

    >島根の若草 めっちゃ美味そう

    113 18/09/05(水)11:02:29 No.531210303

    >ドイツで飲み物が欲しくて緑茶買ったら >「やっぱり日本人は緑茶が好きなんだ!」ってめっちゃ感激されたことあったよ 好きはもちろん好きだけど砂糖入ってないのに限るよね 何で緑茶に砂糖入れちゃうの…

    114 18/09/05(水)11:03:21 No.531210381

    >それは国内の地方でもう発生してるような… >千葉駅近くのたい焼き屋でベーコンチーズあった気がするし まぁそれくらいはやっぱり皆考えるよね アメリカだったら他に何突っ込むだろうか… やっぱりピザ突っ込んで揚げる?

    115 18/09/05(水)11:04:23 No.531210498

    >何で緑茶に砂糖入れちゃうの… まずくはないと思う 緑茶のつもりで抹茶ラテ飲んだときは衝撃的だったが…

    116 18/09/05(水)11:05:30 No.531210603

    >やっぱりピザ突っ込んで揚げる? 結構美味しそうだ

    117 18/09/05(水)11:05:42 No.531210628

    日本でも長野のおやきはあんこイメージして食べたら中身が野沢菜だったり 想定外すぎる…

    118 18/09/05(水)11:05:52 No.531210644

    そういえばアメリカ人の知り合いが観光に来たとき 日本の酒と言えばストロングゼロだよねって言って大量に買ってホテルで飲んでたな

    119 18/09/05(水)11:08:00 No.531210854

    バウムクーヘンの余った端っこだけタダで食べ続けたい

    120 18/09/05(水)11:10:09 No.531211042

    >バウムクーヘンの余った端っこだけタダで食べ続けたい これめっちゃ美味しそうだよね…

    121 18/09/05(水)11:11:48 No.531211203

    >日本の酒と言えばストロングゼロだよね そうかな…そうかも…

    122 18/09/05(水)11:12:49 No.531211303

    お茶やコーヒーに砂糖を入れない方が珍しいのだ