ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/09/03(月)11:47:02 No.530767588
闇R-1レシピ流用で闇ガセリが大変おいしくできた ガセリでの効果はわからんが煮沸砂糖入れるのいいね…
1 18/09/03(月)11:48:13 No.530767736
ガムシロでいいじゃん!
2 18/09/03(月)11:50:30 No.530768012
>ガムシロでいいじゃん! 闇ヨーグルト菌の餌になるの?
3 18/09/03(月)11:51:08 No.530768091
>ガムシロでいいじゃん! 普段使わないから常備してないんだ 煮沸もそこまで手間ではないけどガムシロで代用できるなら今度からコンビニコーヒー買う時に貰ってこようかな
4 18/09/03(月)11:53:34 No.530768368
今日初めて闇R-1作ったけど牛乳パックでやるとめっちゃ楽だな コストも抑えれて助かる
5 18/09/03(月)11:55:21 No.530768582
闇R-1情報通りに出来たけど正規品と味違い過ぎて不安になるな…
6 18/09/03(月)11:56:45 No.530768755
機能よりも混ぜやすさと量でR1選んでるな…
7 18/09/03(月)11:58:44 No.530769000
俺も牛乳パック中心でやってるけど前ここで勧められたダイソーの牛乳パッククリップがすごいお役立ちだった しっかりとセットしておけば種入れて振る時も漏れないし空気も逃げにくいようでしゅごい…
8 18/09/03(月)12:04:17 No.530769701
闇LG21作ったけど闇R1より酸あじがマイルドで好みかも
9 18/09/03(月)12:07:23 No.530770154
LG21はR1と違って議論の余地もなく増えないと聞いた
10 18/09/03(月)12:09:00 No.530770376
LG21は増える条件整えるのがすごい難しいんだっけか ヨーグルトができるあたり他の乳酸菌は入ってるんだろうけど
11 18/09/03(月)12:09:15 No.530770411
闇の恵より闇R1のほうが美味い気がする
12 18/09/03(月)12:11:55 No.530770788
そのままで食うよりカレーにしたりバナナシェイクにしたりするから割と何でもいい気がしてきた
13 18/09/03(月)12:13:35 No.530771033
LG21って嫌気性だっけ ご家庭では無理じゃないか
14 18/09/03(月)12:13:40 No.530771052
低脂肪乳で培養すると飲むヨーグルトっぽくなるなんて知らなかった 手軽に作れるからすぐ飲み干してしまう
15 18/09/03(月)12:15:21 No.530771320
調べたら8~9時間の繁殖のあと1日冷蔵庫に入れとくって書いてあったけど入れといたほうがいいんです?
16 18/09/03(月)12:16:18 No.530771466
LG21は種菌自体は増えないけどヨーグルトとしてはちゃんとできるね
17 18/09/03(月)12:16:31 No.530771494
>低脂肪乳で培養すると飲むヨーグルトっぽくなるなんて知らなかった >手軽に作れるからすぐ飲み干してしまう 使う低脂肪乳の成分にもよるけど普通に固さ出ると思うよ?ゆるいだけじゃないかな 前ここで聞いた話だと飲むヨーグルトは普通のヨーグルトをミキサーにかけたものらしい
18 18/09/03(月)12:18:52 No.530771943
風邪に強くなった?R 1飲んでる人は
19 18/09/03(月)12:22:24 No.530772536
>風邪に強くなった?R 1飲んでる人は 今風邪引いてる
20 18/09/03(月)12:22:28 No.530772555
ヨーグルトには出来るけどLG21菌は普通に薄めただけになる感じか
21 18/09/03(月)12:23:53 No.530772770
フルグラにはちみつに闇R1かけてOLみたいな朝食になった
22 18/09/03(月)12:24:03 No.530772801
>調べたら8~9時間の繁殖のあと1日冷蔵庫に入れとくって書いてあったけど入れといたほうがいいんです? 発酵を止めるために必要あと腐敗防止かな できたては分離しやすいから落ち着かせる意味もあると思う
23 18/09/03(月)12:24:06 No.530772809
>風邪に強くなった?R 1飲んでる人は 喉の具合が悪い…
24 18/09/03(月)12:24:52 No.530772947
もしかして作るのを失敗してるのでは…
25 18/09/03(月)12:25:04 No.530772982
>LG21は増える条件整えるのがすごい難しいんだっけか >ヨーグルトができるあたり他の乳酸菌は入ってるんだろうけど 酸素があるとダメって言われてるけど醗酵するのは表面だけじゃないんで普通に増えるよ 工場生産の場合は窒素とか充填して酸素追い出してるけどこれは他の菌が優勢になる不安要素廃してる形 極端な話牛乳パックで作る場合に空気入る余地ないくらい一杯になるまで追加して口挟んで密閉してやれば酸素に触れなくなるからこれで条件整っちゃう
26 18/09/03(月)12:25:13 No.530773009
便通は良くなった気がする
27 18/09/03(月)12:26:34 No.530773233
みんなが闇を楽しんでいるから光に手を染めた 飲むヨーグルトがワンボタンで設定出来るやつ買ったけどこれ楽しいね
28 18/09/03(月)12:27:44 No.530773429
ちゃんと全部食べたあと作ってる? いろいろ試してたらもう冷蔵庫内に牛乳パック立たせとくスペースがないんだが
29 18/09/03(月)12:27:44 No.530773430
光の仲間を初めて見た… ヨーグルトをがつがつ食べれるのいいよね…
30 18/09/03(月)12:30:38 No.530773980
菌は死体でも腸内の兵糧になってくれるからな… 戦いは数だよ!
31 18/09/03(月)12:31:23 No.530774093
元株にしたのより酸っぱいってのは醗酵進ませすぎで逆は醗酵不足って覚えておいて醗酵時間調節するといいぞ
32 18/09/03(月)12:31:30 No.530774111
闇恵レシピはどうなってる?
33 18/09/03(月)12:33:34 No.530774430
色々試してみようとR-1を44度10時間にしたらめっちゃ酸っぱくなったのでこれはやりすぎだったな まあ食えんことはないので食べるけど
34 18/09/03(月)12:33:47 No.530774462
闇R1や闇LG21ができるなら闇PA3も可能?
35 18/09/03(月)12:34:38 No.530774605
闇の輪廻転生はそう何度も出来るものではない
36 18/09/03(月)12:35:41 No.530774766
だいたい温度は高くて43くらいが多いね うちは43の8時間でやって失敗してないけど冬になったら1時間増やすかも知れない
37 18/09/03(月)12:36:36 No.530774907
43の7が多いのにいきなり44の10なんてやったらそれはそうなるのでは…
38 18/09/03(月)12:36:36 No.530774909
1リットルのヨーグルト入れれる大きめのタッパー持っててよかったってなった 取り出しやすさが全然違う
39 18/09/03(月)12:38:09 No.530775176
寝かせたあとはタッパーに移したほうが楽ね 長いスプーンも必要ないし発酵後だからタッパー煮沸消毒も一応必要ないし
40 18/09/03(月)12:39:56 No.530775469
>論文は見てないけどPA3は42度発酵か…>43の7が多いのにいきなり44の10なんてやったらそれはそうなるのでは… 闇はパワー弱いと聞いたから長くしたらどうなるかなーと思って まあ限度は分かったからこれはこれで!
41 18/09/03(月)12:40:12 No.530775531
闇のヨーグルトできるなら闇の超お高い乳酸菌サプリメントとかもできるんだろうか
42 18/09/03(月)12:41:50 No.530775812
https://www.amazon.co.jp/dp/B00ZVULF44/ 前「」に教えてもらった牛乳パック用のシリコン蓋が便利 減ってきたら切って短くして行けばいいからスプーンも適当なやつでいい
43 18/09/03(月)12:43:09 No.530776039
光のアイリスオーヤマ使ってるけど飲むヨーグルトみたいなゆるゆるタイプしか生まれなくて試行錯誤中