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18/09/01(土)11:32:51 レシピ... のスレッド詳細

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18/09/01(土)11:32:51 No.530202606

レシピ通りにやってたらよほどのポンコツでもなけりゃそれなりの料理ができるよね

1 18/09/01(土)11:34:08 No.530202822

でもアレンジ加えるね…

2 18/09/01(土)11:35:35 No.530203059

こいつレシピすら見てねぇ…

3 18/09/01(土)11:36:39 No.530203238

調べるのもレシピ守るのも面倒くさがるのがポンコツだ

4 18/09/01(土)11:38:33 No.530203554

チョコ作り舐めてんのか

5 18/09/01(土)11:39:03 No.530203626

レシピを見るという発想に行き着くのは料理上級者だからな

6 18/09/01(土)11:39:39 No.530203737

これ貼ると発狂者に絡まれてID出るよ

7 18/09/01(土)11:39:51 No.530203784

現場想像したら怖すぎる

8 18/09/01(土)11:43:30 No.530204333

よくテンパリグできたな…偶然なんだろうけど…

9 18/09/01(土)11:43:43 No.530204369

>これ貼ると発狂者に絡まれてID出るよ マジかよおっかねえな

10 18/09/01(土)11:44:56 No.530204553

>よくテンパリグできたな…偶然なんだろうけど… 溶かして固めただけだからテンパリングにはなってないと思う…

11 18/09/01(土)11:45:05 No.530204580

食紅なんで入れたん!?

12 18/09/01(土)11:45:31 No.530204643

>食紅なんで入れたん!? 描いてあるだろちゃんと見ろ

13 18/09/01(土)11:45:44 No.530204672

>よくテンパリグできたな…偶然なんだろうけど… 出来たつもりで出来てないんじゃないかなと想像する

14 18/09/01(土)11:45:46 No.530204678

ドッキリには使えそうだな…

15 18/09/01(土)11:47:12 No.530204913

お湯で溶かすのは知ってたのか…

16 18/09/01(土)11:47:19 No.530204928

>ドッキリには使えそうだな… 昔こういうどっきりお菓子なかったっけ

17 18/09/01(土)11:48:37 No.530205143

クッキーはカップケーキすら初心者が作ると固くなるのはなぜ?

18 18/09/01(土)11:48:47 No.530205168

でも濃厚血糊ってアイデアは使えるぞ!

19 18/09/01(土)11:48:54 No.530205183

テンパリングには成功してる! 偉い!

20 18/09/01(土)11:49:15 No.530205246

反省してるだけまともな部類だ

21 18/09/01(土)11:50:38 No.530205466

ちゃんと美味しいと言われるレベルの物は作れてるんだな

22 18/09/01(土)11:51:03 No.530205543

思ってたのと違うから更に材料追加は料理失敗あるあるすぎる

23 18/09/01(土)11:51:27 No.530205609

市販のチョコを熔かして食紅入れて固めただけだから味はまあうん

24 18/09/01(土)11:51:36 No.530205633

そもそも真っ赤なチョコもそんなに見ねえよ!どっから思いついた

25 18/09/01(土)11:52:39 No.530205818

>クッキーはカップケーキすら初心者が作ると固くなるのはなぜ? 結局経験が必要になってくるので レシピ通りにすりゃ大失敗はないというだけで習熟した人間と同じもんが作れる訳じゃない

26 18/09/01(土)11:53:16 No.530205909

>ちゃんと美味しいと言われるレベルの物は作れてるんだな そりゃ市販のチョコ溶かして固めただけだからな

27 18/09/01(土)11:54:11 No.530206045

>>クッキーはカップケーキすら初心者が作ると固くなるのはなぜ? >結局経験が必要になってくるので >レシピ通りにすりゃ大失敗はないというだけで習熟した人間と同じもんが作れる訳じゃない いや大体の失敗例が硬いな気がしてな

28 18/09/01(土)11:54:18 No.530206056

料理は食材ごとの誤差に合わせてレシピを対応させた方がいいけどお菓子は誤差起こりづらい上に厳守しないと成立しない部分が多い…

29 18/09/01(土)11:55:58 No.530206311

>そもそも真っ赤なチョコもそんなに見ねえよ!どっから思いついた マーブルチョコでは…

30 18/09/01(土)11:57:00 No.530206490

チョコはうまいからな…

31 18/09/01(土)11:57:01 No.530206492

ホワイトチョコと紅混ぜてトリュフの上にコーティングするのが正解?

32 18/09/01(土)11:57:04 No.530206502

>いや大体の失敗例が硬いな気がしてな 概ね専用の小麦粉使ってないか時間かけて混ぜ過ぎかのどっちかだと思う

33 18/09/01(土)11:58:09 No.530206674

縁がない人には徹底的に縁がないだろうけどバレンタインだとハート型チョコが赤かったりするから

34 18/09/01(土)11:58:22 No.530206699

こういうのを見るとレシピ見ながらなら料理できるってのは料理できるって回りに言っていいのかな?って思ったりする

35 18/09/01(土)11:58:49 No.530206774

こんなん溶かして色付けるだけだろ…

36 18/09/01(土)11:59:15 No.530206832

よく湯煎で溶かすことには気づけたな

37 18/09/01(土)11:59:19 No.530206840

>料理は食材ごとの誤差に合わせてレシピを対応させた方がいいけど ジャガイモ一個というけど種類によって食感変わるしサイズも違いすぎる

38 18/09/01(土)11:59:35 No.530206887

レシプ通りに作らないのはこのさい許す レシピすらみないの許す なんで味見しない

39 18/09/01(土)12:00:04 No.530206974

>よく湯煎で溶かすことには気づけたな そこは周りが面倒くさいポイントとしてよく話題にあげたんじゃないかな…

40 18/09/01(土)12:00:47 No.530207103

味見はしてるだろ 大量に食ったらゾンビになるとは気づかなかっただけで

41 18/09/01(土)12:02:25 No.530207363

着色料の過剰摂取はやばそう

42 18/09/01(土)12:02:26 No.530207364

ただチョコとかして固めただけだから味見とかしてなさそう

43 18/09/01(土)12:03:06 No.530207487

むしろ味見の必要が無い

44 18/09/01(土)12:03:28 No.530207561

食紅使えばいいってわかってるだけうちの妹よりはましだよ

45 18/09/01(土)12:04:11 No.530207660

菓子って調理のなかでも難易度高いからね…

46 18/09/01(土)12:04:53 No.530207769

レシピを調べずに作るやつの頭の作りを知りたいね

47 18/09/01(土)12:05:39 No.530207895

>菓子って調理のなかでも難易度高いからね… 別に難易度は高くないよ ただプロでもきちんと計量して作るぐらいレシピに厳しいだけだよ

48 18/09/01(土)12:05:58 No.530207946

小学生くらいならかわいいエピソード

49 18/09/01(土)12:07:23 No.530208209

>>いや大体の失敗例が硬いな気がしてな >概ね専用の小麦粉使ってないか時間かけて混ぜ過ぎかのどっちかだと思う 練りすぎると生地が繋がりすぎて固さ出るしベーキングパウダーのガスもそれなりに抜けちゃうからな あと土壇場で砂糖やバターを減らしちゃうパターンもある

50 18/09/01(土)12:07:54 No.530208285

無塩バターなんだそれ 普通のバターで大丈夫だろ! とかね

51 18/09/01(土)12:07:55 No.530208289

味見しない人って実在したのか

52 18/09/01(土)12:08:46 No.530208428

>別に難易度は高くないよ >ただプロでもきちんと計量して作るぐらいレシピに厳しいだけだよ 難易度高いじゃんッ!!!

53 18/09/01(土)12:09:35 No.530208564

レシピにちゃんと合わせて料理できるだけで中級者 それを気候に合わせて調整したりアレンジできるのは上級者

54 18/09/01(土)12:09:55 No.530208622

>難易度高いじゃんッ!!! 特別な技術はいらない ちゃんと計れ

55 18/09/01(土)12:10:56 No.530208791

今となっちゃクックパッドとかあるからスレ画みたいなことは起こらんな

56 18/09/01(土)12:11:03 No.530208810

タルト台が縮んで困る たまに成功する そして縮むことを想定してちょっと高く作ることを学ぶ

57 18/09/01(土)12:11:06 No.530208820

でもアホほどまぜまぜする必要があってめっちゃつかれるし…

58 18/09/01(土)12:11:30 No.530208880

料理は化学であるということを 菓子作りは痛感させてくれる

59 18/09/01(土)12:11:38 No.530208915

クックパッドもオリジナルレシピとかあるんだよ

60 18/09/01(土)12:12:04 No.530208983

レシピを見るなんて革新的発想だ! あんた只者じゃねえな?

61 18/09/01(土)12:12:29 No.530209057

>今となっちゃクックパッドとかあるからスレ画みたいなことは起こらんな 情報を取捨選択する機能がない人には厳しいぞあれ

62 18/09/01(土)12:12:44 No.530209100

>今となっちゃクックパッドとかあるからスレ画みたいなことは起こらんな クックパッドは主婦の楽ちんレシピという名のいい加減なレシピ多いからな……

63 18/09/01(土)12:12:50 No.530209116

クックパッドを持ち込む異世界転生ものはすでにあるのかな

64 18/09/01(土)12:13:12 No.530209185

>今となっちゃクックパッドとかあるからスレ画みたいなことは起こらんな 課金しないと地雷も少なくないぞあれ

65 18/09/01(土)12:13:17 No.530209203

普通の料理はレシピ通りにやればまあまあのものができるが お菓子作りはレシピ通りにやっても難しいと感じる なんだよスポンジ膨らまねえじゃねえか…

66 18/09/01(土)12:13:37 No.530209259

>レシピを調べずに作るやつの頭の作りを知りたいね 味と見た目は知っているので結果から過程を想像できる 料理できる人はその過程の想像が大変なのでレシピを見る 料理できない人はその過程の想像が大雑把なのでレシピ見ない

67 18/09/01(土)12:14:10 No.530209354

最近はクックパッド見るより味の素とかのレシピ集見たほうが美味しいもの作れると気付いた プロに任せるのが一番だわ…

68 18/09/01(土)12:14:35 No.530209418

菓子作りは料理の一種だと思うからダメなのだ 化学の実験してると思え

69 18/09/01(土)12:15:14 No.530209522

クックパッドは手順を追えないレシピが結構あって 調理してるときに♪つけてんじゃねえぞコラってなる

70 18/09/01(土)12:15:45 No.530209606

普通のチョコに食紅入れても赤くならないってのは知らなかった 結構説得力のある間違え方だ

71 18/09/01(土)12:16:16 No.530209691

>普通の料理はレシピ通りにやればまあまあのものができるが >お菓子作りはレシピ通りにやっても難しいと感じる >なんだよスポンジ膨らまねえじゃねえか… 短時間でしっかりメレンゲたててベーキングパウダー少し加えてやれば楽勝よ 溶かしバターを入れるときは手早く均一に混ぜろよ

72 18/09/01(土)12:16:55 No.530209796

>クックパッドは手順を追えないレシピが結構あって わかる 見ても基本的に材料しか信用しないことにしてるわ

73 18/09/01(土)12:17:10 No.530209842

菓子は分量や手順をちょっとでも間違うと失敗作になるから

74 18/09/01(土)12:17:51 No.530209959

テンパリングマジむずいかんな デジタル温度計あっても失敗するかんな

75 18/09/01(土)12:18:10 No.530210021

>菓子は分量や手順をちょっとでも間違うと失敗作になるから だからパティシエの出す料理本って分量とかしっかりしてて初心者にオススメと聞く

76 18/09/01(土)12:18:39 No.530210096

レシピ検索時は常に -cookpad -楽天 なのが私だ

77 18/09/01(土)12:18:51 No.530210125

調味料の参考にはしてるが手順は飛んだりしてるので結局自分のやり方でやるしかないクックパッド

78 18/09/01(土)12:19:21 No.530210200

なんでレシピ見ないの...?

79 18/09/01(土)12:19:33 No.530210233

料理はセンス 製菓は化学

80 18/09/01(土)12:20:02 No.530210331

>調味料の参考にはしてるが 調味料の参考もあまりならない…明らかに田舎の味付けだなってのがある

81 18/09/01(土)12:20:45 No.530210456

昔はインターネッツとかなかったからな

82 18/09/01(土)12:21:02 No.530210520

>なんでレシピ見ないの...? この人がいくつかわからんけど多分今みたいにネットでプロのレシピがみたいな時代ではなかったんじゃないの たった一回の手作りに学生の小遣い出して本買う気にはなれなかったと推測する

83 18/09/01(土)12:21:13 No.530210559

お菓子作りのレシピ本でよくある 「ざっくり混ぜる」の「ざっくり」がどれくらいざっくりなのかがわからなくて…

84 18/09/01(土)12:21:46 No.530210665

>たった一回の手作りに学生の小遣い出して本買う気にはなれなかったと推測する インターネッツのレシピほどお手軽じゃないにしろ ファッション誌や少女漫画雑誌のコーナーとかにバレンタイン特集とかでレシピ乗ってただろう

85 18/09/01(土)12:22:33 No.530210796

>見ても基本的に材料しか信用しないことにしてるわ 離乳食に蜂蜜使うとか平気で書いてあるから材料も信用できないぞ

86 18/09/01(土)12:22:39 No.530210819

>特別な技術はいらない >ちゃんと計れ ※そもそも計量器が無い家庭がある…

87 18/09/01(土)12:25:15 No.530211253

レシピ見てもなんでか美味しく出来ないから料理あんま楽しくない…

88 18/09/01(土)12:25:22 No.530211282

>ファッション誌や少女漫画雑誌のコーナーとかにバレンタイン特集とかでレシピ乗ってただろう ファッション誌は知らんが 少女漫画雑誌は「チョコは湯煎して固めてOK!チョコペンできれいに飾り付け!気になる彼に気持ちを伝えよう!」って感じで 正直飾り付けメインの記事がほとんどだよ

89 18/09/01(土)12:25:53 No.530211372

>レシピ見てもなんでか美味しく出来ないから料理あんま楽しくない… そんな「何も触ってないのにコンピューターがおかしくなった!」みたいな……

90 18/09/01(土)12:26:44 No.530211524

レシピ見ても美味く作れない人はそもそも基礎知識が無いんだよな多分 肉を常温に戻すとか火の通りにくい食材から先に炒めるとか

91 18/09/01(土)12:28:08 No.530211737

はじめの頃は火加減とかもよくわからなかったな…

92 18/09/01(土)12:29:31 No.530211994

ひとつまみだなでひと掴みやらかす人いそうだな

93 18/09/01(土)12:30:59 No.530212231

>インターネッツのレシピほどお手軽じゃないにしろ >ファッション誌や少女漫画雑誌のコーナーとかにバレンタイン特集とかでレシピ乗ってただろう あれだって千円くらいするだろ 大人ならともかく学生の小遣いから出したくないよ

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