ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/09/01(土)02:31:01 No.530155937
絶対に許さないよ
1 18/09/01(土)02:33:16 No.530156238
早く食べればよくない?
2 18/09/01(土)02:33:36 No.530156294
剥がれて味が変わるわけでもないしそんな気にしないけどな
3 18/09/01(土)02:36:10 No.530156610
集中するためにもエスパー能力鍛えなきゃな
4 18/09/01(土)02:37:05 No.530156734
散々自分が客にやられた事を成長してライバル店の若手にやる愛
5 18/09/01(土)02:40:05 No.530157090
まあミスしてるからまだ全然納得行く流れ
6 18/09/01(土)02:40:47 No.530157171
大吾の握り直したのまで眺めてるのは何の意味が…
7 18/09/01(土)02:43:38 No.530157475
めんどくせえ…
8 18/09/01(土)02:43:50 No.530157503
客の前で指摘せずにテレパシーで教えればいいのに
9 18/09/01(土)02:43:59 No.530157544
>大吾の握り直したのまで眺めてるのは何の意味が… 他のお客に海苔が剥がれない所を見せて前田君に恥をかかせるためだよ
10 18/09/01(土)02:44:35 No.530157627
わざわざ待つとか意地汚い…
11 18/09/01(土)02:44:37 No.530157634
>他のお客に海苔が剥がれない所を見せて前田君に恥をかかせるためだよ だよね・・・
12 18/09/01(土)02:46:02 No.530157802
性格わりいやつばっかだな…
13 18/09/01(土)02:47:33 No.530157974
まだ若造のくせにお客に気に入られそうだったからね
14 18/09/01(土)02:50:54 No.530158396
日本人はミスをみんなの前で指摘して恥をかかせることで強く心に響く叱り方が出来ると思っているフシがある
15 18/09/01(土)02:51:29 No.530158463
帽子しろや親方
16 18/09/01(土)02:52:10 No.530158529
調子良さそうだから足引っ張っとかないとね
17 18/09/01(土)02:53:01 No.530158624
寿司屋界隈はめんどくせえやつがいっぱいという偏見を抱かせる
18 18/09/01(土)02:55:12 No.530158861
お喋りしながら気楽に食えるのもいいじゃないか
19 18/09/01(土)02:56:52 No.530159018
最低だな笹寿司
20 18/09/01(土)02:58:58 No.530159212
ニュータイプの音めっちゃ流れてそう
21 18/09/01(土)02:59:06 No.530159223
海苔はともかく寿司は乾くしさっさと食えよ…
22 18/09/01(土)02:59:45 No.530159286
食いもんは大抵出来たてが一番だよな
23 18/09/01(土)02:59:45 No.530159287
サイコキネシスで力加減を調整しないとノリが剥がれるのか…
24 18/09/01(土)03:00:21 No.530159342
緊張しながら食べる時間が経っても完璧な寿司よりは 楽しくその場が美味しい寿司のほうがいいや…
25 18/09/01(土)03:01:34 No.530159451
前田くんは剥がれない巻き方出来る技量あるけど おろそかになってたってことか?
26 18/09/01(土)03:03:06 No.530159582
でもよぉ 1コマ目のジョークはくそつまんねぇぜ
27 18/09/01(土)03:03:10 No.530159587
>前田くんは剥がれない巻き方出来る技量あるけど >おろそかになってたってことか? お客さんとお喋りしてたからね
28 18/09/01(土)03:03:22 No.530159602
いや他の常連客と喋ってて適当な対応される店とか二度と行かないわ
29 18/09/01(土)03:08:32 No.530160065
つまり前田君は首だ そして二度と鮨が握れないように自分の人差し指を巻いた鮨を食ってもらう それが銀座の鮨の掟だ
30 18/09/01(土)03:09:13 No.530160124
飯食いながらマウンティングし合うのが一番料理に失礼だと思う
31 18/09/01(土)03:09:23 No.530160137
まあ機械的に作ったなら海苔の剥がれやすさ以外もダメなんだろう多分
32 18/09/01(土)03:10:50 No.530160263
※前田くんは職歴15年目で画像のお客さんの融資で独立を打診されています
33 18/09/01(土)03:11:22 No.530160303
>お喋りしながら気楽に食えるのもいいじゃないか それでミスがあっちゃあなんにもならんで
34 18/09/01(土)03:11:43 No.530160333
大丈夫です どんなに機械的に作り続けている前田君でも我々オムニ社の社員が命令すれば寿司作りを止めるのです 前田君ストップ
35 18/09/01(土)03:13:20 No.530160479
ダイゴと旬さんめっちゃ仲良しじゃん
36 18/09/01(土)03:13:49 No.530160528
>※前田くんは職歴15年目で画像のお客さんの融資で独立を打診されています 破談ヨシ!
37 18/09/01(土)03:15:34 No.530160694
>お喋りしながら気楽に食えるのもいいじゃないか だから客との会話は大事なことだってちゃんと前置きしてるじゃない
38 18/09/01(土)03:15:38 No.530160697
海苔がちょっと剥がれる程度だろ…
39 18/09/01(土)03:16:12 No.530160749
寿司職人も年々減ってるそうだがそりゃ大変な仕事なんだな…
40 18/09/01(土)03:18:21 No.530160930
>客の前で指摘せずにテレパシーで教えればいいのに でも黙って食べてない時点でオーラからミスした人は察してあわわって顔してたし… 客が様子おかしいことに気がつかなければ何も言わなくても通じた気がする
41 18/09/01(土)03:19:43 No.530161039
こういう面倒くさい奴が多いから前田君と楽しく食べたいお客さんがいるのでは?
42 18/09/01(土)03:20:01 No.530161062
まぁ客の対応も重要だけどしっかりと握れる事が大前提でそこが疎かになったら本末転倒だよねって話だよね 独立を打診されてるなら尚更
43 18/09/01(土)03:20:15 No.530161082
>だから客との会話は大事なことだってちゃんと前置きしてるじゃない そこからまた襟を正すような気分にさせてるじゃないか
44 18/09/01(土)03:21:44 No.530161205
>そこからまた襟を正すような気分にさせてるじゃないか 職人なら完璧に作った上で喋れって話じゃん
45 18/09/01(土)03:21:52 No.530161216
>こういう面倒くさい奴が多いから前田君と楽しく食べたいお客さんがいるのでは? 雑談しながら惰性で雑なの出される方が嫌だけどなあ
46 18/09/01(土)03:22:09 No.530161235
寿司で成功するにはクズでなくてはならないのか
47 18/09/01(土)03:22:18 No.530161244
まあこれが街のちょっと評判のいい寿司屋だったら楽しく食わせろよだけど 銀座の高級店からの独立だからそれなりの心構えは必要だろう
48 18/09/01(土)03:22:42 No.530161263
まあ前田くんも雑な寿司出したい訳じゃないだろうからこの失敗をバネに成長するだろう
49 18/09/01(土)03:23:15 No.530161295
会話が楽しめれば雑でも良いってもんでもないしな
50 18/09/01(土)03:24:06 No.530161370
そもそもスレ画の時点で当人間で完結してる問題なのに四の五の言うのがおかしい
51 18/09/01(土)03:24:13 No.530161379
あいつ柳寿司の大将じゃね?
52 18/09/01(土)03:24:27 No.530161399
ちゃんとした仕事が前提での楽しい会話や気楽な雰囲気だからな
53 18/09/01(土)03:24:33 No.530161408
>寿司職人も年々減ってるそうだがそりゃ大変な仕事なんだな… 地元のお高い老舗の寿司屋は勤めてから寿司握るまでに5年以上かかるらしくて しかもめっちゃ厳しいらしくて全然人が続かないって聞いた
54 18/09/01(土)03:24:37 No.530161414
これで独立したらどんどん味も落ちていきそうだ
55 18/09/01(土)03:26:09 No.530161542
続かないのもさもありなんって感じだな…
56 18/09/01(土)03:26:26 No.530161559
すきやばし次郎は握りめっちゃ汚らしいよね
57 18/09/01(土)03:26:41 No.530161582
前田くんの門出に受かれてかんぴょう巻きの異変に気付くのが遅れた大悟も悪いんだぞ
58 18/09/01(土)03:30:26 No.530161869
>前田くんの門出に受かれてかんぴょう巻きの異変に気付くのが遅れた大悟も悪いんだぞ 黙ってただけで同時に気付いてるし…
59 18/09/01(土)03:31:28 No.530161958
>剥がれて味が変わるわけでもないしそんな気にしないけどな なぜスレ画を読んでそんな感想が出てくるんだ・・・
60 18/09/01(土)03:31:51 No.530161995
>地元のお高い老舗の寿司屋は勤めてから寿司握るまでに5年以上かかるらしくて >しかもめっちゃ厳しいらしくて全然人が続かないって聞いた だから滅びた…
61 18/09/01(土)03:32:02 No.530162018
数ヶ月で寿司の握り方だけ教えてくれる養成学校があるらしい ただ魚の品種やら旬の食材までは教えないらしいので回転寿司のスシロボみたいな奴が世に放たれるだけである
62 18/09/01(土)03:32:50 No.530162077
寿司ロボットは増えてるから職人がいずれ絶えてしまうかもしれん
63 18/09/01(土)03:33:00 No.530162084
つまり技術も知識も惜しみなく教えればいいってことだろ
64 18/09/01(土)03:33:07 No.530162092
締め以外はちゃんとしてたんだろう
65 18/09/01(土)03:33:37 No.530162123
ならば職人ロボを作ろう
66 18/09/01(土)03:34:00 No.530162155
話しながら飯食うなら少し置く事もあるだろう
67 18/09/01(土)03:35:00 No.530162216
魚の旬はどうやったって一年周期を一度以上経験しないとわからんだろうからな
68 18/09/01(土)03:35:00 No.530162217
>数ヶ月で寿司の握り方だけ教えてくれる養成学校があるらしい >ただ魚の品種やら旬の食材までは教えないらしいので回転寿司のスシロボみたいな奴が世に放たれるだけである そんなもん本読めば済む話だろ
69 18/09/01(土)03:36:21 No.530162308
食えば同じ同じ
70 18/09/01(土)03:36:28 No.530162320
握りかただけじゃあかんな 切り方も重要
71 18/09/01(土)03:36:51 No.530162353
裏で親方が叱ればいいことで客がいちいち指摘するようなことじゃない
72 18/09/01(土)03:36:59 No.530162366
>>数ヶ月で寿司の握り方だけ教えてくれる養成学校があるらしい >>ただ魚の品種やら旬の食材までは教えないらしいので回転寿司のスシロボみたいな奴が世に放たれるだけである >そんなもん本読めば済む話だろ その辺はマジで経験だからなあ…
73 18/09/01(土)03:37:25 No.530162395
まぁこういうボロが修正できないままになったら末路が目に見えてるしな…
74 18/09/01(土)03:37:30 No.530162403
他の客が冷え冷えだよなこれ…
75 18/09/01(土)03:38:18 No.530162458
仕入れとか企業が全部やってくれるならいいけどそれこそ寿司ロボでいいな
76 18/09/01(土)03:39:15 No.530162528
重要な事だし身内以外が指摘するから覚えるんじゃないかな
77 18/09/01(土)03:39:41 No.530162562
寿司職人ってそんな高等技術あるわけでもないし基本的に魚しか扱わないから知識も少なくて済む分野だぞ
78 18/09/01(土)03:40:29 No.530162612
>寿司職人ってそんな高等技術あるわけでもないし基本的に魚しか扱わないから知識も少なくて済む分野だぞ お前は何を言っているんだ
79 18/09/01(土)03:41:21 No.530162665
オムレツなんて誰でも作れるみたいなこと言うなや!
80 18/09/01(土)03:42:07 No.530162712
オムレツってそんな高等技術あるわけでもないし基本的に卵しか扱わないから知識も少なくて済む分野だぞ
81 18/09/01(土)03:43:57 No.530162824
なあに魚なんてほんの2万種ぐらいしかいないよ
82 18/09/01(土)03:45:32 No.530162917
人気のある魚なんて30種もないし…
83 18/09/01(土)03:45:42 No.530162930
じゃあステーキ屋なんて牛だけでいいってことじゃん!
84 18/09/01(土)03:46:17 No.530162965
結局技術の他に知識や経営技術も必要だから実務経験必要だし 有名店からの暖簾分けはその時点でブランド力も付いてくるし 逆にあげる方は弟子が糞だとブランドに傷付くから 今の時代に合わなくなってるにしても長い間かけて修行が必要なのは当たり前だよなあ
85 18/09/01(土)03:46:23 No.530162974
>人気のある魚なんて30種もないし… お前は何を言っているんだ…
86 18/09/01(土)03:46:43 No.530162991
飲食はっていうか飲食に限らんけど経営の成り立たせ方が千差万別だから 何ができなければ駄目ってものでもないし何ができればどうにかなるってものでもないからなあ 収支がプラスになるならそのやり方が正しい
87 18/09/01(土)03:48:33 No.530163111
ブランド気にしすぎて人がいなくなっていくんじゃ良し悪しだな
88 18/09/01(土)03:49:08 No.530163143
海苔がはがれるとかあるわけないだろ 回転すしどころかスーパーの納豆巻きだって綺麗にくっついてるぞ
89 18/09/01(土)03:50:35 No.530163223
さかなクンさんが寿司握るとすごいことに
90 18/09/01(土)03:52:06 No.530163315
むしろ人が多いとブランドの価値は下がる
91 18/09/01(土)03:53:10 No.530163382
寿司スクールで2年学んだだけの生徒が運営する店でもミシュランの星獲ってたじゃん 使うもの絞って特化すれば確かに寿司なんてそこまで技術のいるものではないよ ただアクシデントに対応する能力やどんなに忙しくても作業を滞らせない能力なんかは年季が必要だな
92 18/09/01(土)03:54:41 No.530163474
寿司DV
93 18/09/01(土)03:56:21 No.530163562
正直そいつが才能あっただけだと思う
94 18/09/01(土)03:57:20 No.530163618
仕入れの業者が代わりにその分修行してるからな
95 18/09/01(土)03:58:42 No.530163680
寿司スクールでミシュランとった人は料理以外のとこでアウトソーシング活用してるから伝統的な寿司屋とはそもそも業態違うからなあ 伝統的な寿司屋としてやってくならある程度の修行は必要だと思うよ ただ教えるという点に特化すれば早く技術身に付けられるだろうけど それこそ教えるほうはそれが仕事じゃないからとしか言いようがない
96 18/09/01(土)03:59:48 No.530163739
寿司が技術要らないなら何が技術要るのってくらいムズいと思う
97 18/09/01(土)04:00:17 No.530163760
てか寿司の人あれ前から寿司職人よ
98 18/09/01(土)04:00:18 No.530163761
寿司学校行ってから寿司屋で三年くらい握る以外を学べばいいってことか
99 18/09/01(土)04:00:22 No.530163763
>海苔がはがれるとかあるわけないだろ >回転すしどころかスーパーの納豆巻きだって綺麗にくっついてるぞ つまりそんなことすら出来てないくらいには適当にやってたって事だな
100 18/09/01(土)04:00:44 No.530163784
いずれ暖簾分けするんだから人格や資質を見る期間が必要というのはあると思う
101 18/09/01(土)04:02:37 No.530163888
寿司職人は技術よりオーラ力の方が重要 オーラ力は長年修行しないと身に付かない
102 18/09/01(土)04:04:58 No.530163985
>寿司が技術要らないなら何が技術要るのってくらいムズいと思う 寿司学校出でミシュラン取ったところも誰か一人が才能あっただけとかじゃなくスタッフみんな寿司学校だし 握るだけ切るだけなんか三ヶ月でマスターできる技術でしょ
103 18/09/01(土)04:05:58 No.530164028
三か月と言ったり二年と言ったりどっちだ
104 18/09/01(土)04:07:20 No.530164083
寿司学校にどんだけ信頼を寄せてるの…
105 18/09/01(土)04:07:26 No.530164089
>寿司学校出でミシュラン取ったところも誰か一人が才能あっただけとかじゃなくスタッフみんな寿司学校だし >握るだけ切るだけなんか三ヶ月でマスターできる技術でしょ ミシュランは味だけで評価するものではないし ミシュランラーメン店なんて修行ほぼゼロだぞ
106 18/09/01(土)04:08:22 No.530164138
フレンチとか本見りゃその日から作れるしね 技術必要な分寿司のが大変じゃねえかな
107 18/09/01(土)04:10:44 No.530164268
作り方見て一発で出来りゃ楽なんだがな…
108 18/09/01(土)04:11:38 No.530164313
>作り方見て一発で出来りゃ楽なんだがな… 煮たり焼いたり揚げたりは科学な分ハードル低い
109 18/09/01(土)04:12:16 No.530164347
>>作り方見て一発で出来りゃ楽なんだがな… >煮たり焼いたり揚げたりは科学な分ハードル低い いや低くはねーよ…
110 18/09/01(土)04:12:37 No.530164364
>フレンチとか本見りゃその日から作れるしね 何で上げるために外を下げるかなー じゃあ本見て作れんの?
111 18/09/01(土)04:13:42 No.530164420
科学とはいってもそれを理解して実践できるかは別の話だけどな レシピ読ませて全く同じように作ってもトップシェフと料理学校の生徒では味に天と地の差が出る
112 18/09/01(土)04:13:46 No.530164422
>いや低くはねーよ… 低いよ!技術介入度0だから何度で何分やるか分かれば100%失敗しない 少なくとも寿司握るよりかは遥かに簡単
113 18/09/01(土)04:14:35 No.530164467
>何で上げるために外を下げるかなー >じゃあ本見て作れんの? 作れるぞ つうか作れないなら何のための本だよ
114 18/09/01(土)04:15:26 No.530164513
形だけ作れるとかそういうやつだこれ
115 18/09/01(土)04:15:59 No.530164545
まあ握り寿司は形すら作れないから…
116 18/09/01(土)04:17:25 No.530164621
じゃあ形だけマスターしたらもう寿司マスターだな!
117 18/09/01(土)04:18:40 No.530164682
>じゃあ形だけマスターしたらもう寿司マスターだな! それだと重さや味にばらつき出るから技術いるんだよな
118 18/09/01(土)04:18:44 No.530164684
ミシュラン寿司屋はスタッフみんな実務経験一年未満だしやっぱり寿司はレベル低いと思う 一点特化型なんだから習得が簡単なのは当たり前だけど