虹裏img歴史資料館

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18/09/01(土)02:31:01 絶対に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1535736661752.jpg 18/09/01(土)02:31:01 No.530155937

絶対に許さないよ

1 18/09/01(土)02:33:16 No.530156238

早く食べればよくない?

2 18/09/01(土)02:33:36 No.530156294

剥がれて味が変わるわけでもないしそんな気にしないけどな

3 18/09/01(土)02:36:10 No.530156610

集中するためにもエスパー能力鍛えなきゃな

4 18/09/01(土)02:37:05 No.530156734

散々自分が客にやられた事を成長してライバル店の若手にやる愛

5 18/09/01(土)02:40:05 No.530157090

まあミスしてるからまだ全然納得行く流れ

6 18/09/01(土)02:40:47 No.530157171

大吾の握り直したのまで眺めてるのは何の意味が…

7 18/09/01(土)02:43:38 No.530157475

めんどくせえ…

8 18/09/01(土)02:43:50 No.530157503

客の前で指摘せずにテレパシーで教えればいいのに

9 18/09/01(土)02:43:59 No.530157544

>大吾の握り直したのまで眺めてるのは何の意味が… 他のお客に海苔が剥がれない所を見せて前田君に恥をかかせるためだよ

10 18/09/01(土)02:44:35 No.530157627

わざわざ待つとか意地汚い…

11 18/09/01(土)02:44:37 No.530157634

>他のお客に海苔が剥がれない所を見せて前田君に恥をかかせるためだよ だよね・・・

12 18/09/01(土)02:46:02 No.530157802

性格わりいやつばっかだな…

13 18/09/01(土)02:47:33 No.530157974

まだ若造のくせにお客に気に入られそうだったからね

14 18/09/01(土)02:50:54 No.530158396

日本人はミスをみんなの前で指摘して恥をかかせることで強く心に響く叱り方が出来ると思っているフシがある

15 18/09/01(土)02:51:29 No.530158463

帽子しろや親方

16 18/09/01(土)02:52:10 No.530158529

調子良さそうだから足引っ張っとかないとね

17 18/09/01(土)02:53:01 No.530158624

寿司屋界隈はめんどくせえやつがいっぱいという偏見を抱かせる

18 18/09/01(土)02:55:12 No.530158861

お喋りしながら気楽に食えるのもいいじゃないか

19 18/09/01(土)02:56:52 No.530159018

最低だな笹寿司

20 18/09/01(土)02:58:58 No.530159212

ニュータイプの音めっちゃ流れてそう

21 18/09/01(土)02:59:06 No.530159223

海苔はともかく寿司は乾くしさっさと食えよ…

22 18/09/01(土)02:59:45 No.530159286

食いもんは大抵出来たてが一番だよな

23 18/09/01(土)02:59:45 No.530159287

サイコキネシスで力加減を調整しないとノリが剥がれるのか…

24 18/09/01(土)03:00:21 No.530159342

緊張しながら食べる時間が経っても完璧な寿司よりは 楽しくその場が美味しい寿司のほうがいいや…

25 18/09/01(土)03:01:34 No.530159451

前田くんは剥がれない巻き方出来る技量あるけど おろそかになってたってことか?

26 18/09/01(土)03:03:06 No.530159582

でもよぉ 1コマ目のジョークはくそつまんねぇぜ

27 18/09/01(土)03:03:10 No.530159587

>前田くんは剥がれない巻き方出来る技量あるけど >おろそかになってたってことか? お客さんとお喋りしてたからね

28 18/09/01(土)03:03:22 No.530159602

いや他の常連客と喋ってて適当な対応される店とか二度と行かないわ

29 18/09/01(土)03:08:32 No.530160065

つまり前田君は首だ そして二度と鮨が握れないように自分の人差し指を巻いた鮨を食ってもらう それが銀座の鮨の掟だ

30 18/09/01(土)03:09:13 No.530160124

飯食いながらマウンティングし合うのが一番料理に失礼だと思う

31 18/09/01(土)03:09:23 No.530160137

まあ機械的に作ったなら海苔の剥がれやすさ以外もダメなんだろう多分

32 18/09/01(土)03:10:50 No.530160263

※前田くんは職歴15年目で画像のお客さんの融資で独立を打診されています

33 18/09/01(土)03:11:22 No.530160303

>お喋りしながら気楽に食えるのもいいじゃないか それでミスがあっちゃあなんにもならんで

34 18/09/01(土)03:11:43 No.530160333

大丈夫です どんなに機械的に作り続けている前田君でも我々オムニ社の社員が命令すれば寿司作りを止めるのです 前田君ストップ

35 18/09/01(土)03:13:20 No.530160479

ダイゴと旬さんめっちゃ仲良しじゃん

36 18/09/01(土)03:13:49 No.530160528

>※前田くんは職歴15年目で画像のお客さんの融資で独立を打診されています 破談ヨシ!

37 18/09/01(土)03:15:34 No.530160694

>お喋りしながら気楽に食えるのもいいじゃないか だから客との会話は大事なことだってちゃんと前置きしてるじゃない

38 18/09/01(土)03:15:38 No.530160697

海苔がちょっと剥がれる程度だろ…

39 18/09/01(土)03:16:12 No.530160749

寿司職人も年々減ってるそうだがそりゃ大変な仕事なんだな…

40 18/09/01(土)03:18:21 No.530160930

>客の前で指摘せずにテレパシーで教えればいいのに でも黙って食べてない時点でオーラからミスした人は察してあわわって顔してたし… 客が様子おかしいことに気がつかなければ何も言わなくても通じた気がする

41 18/09/01(土)03:19:43 No.530161039

こういう面倒くさい奴が多いから前田君と楽しく食べたいお客さんがいるのでは?

42 18/09/01(土)03:20:01 No.530161062

まぁ客の対応も重要だけどしっかりと握れる事が大前提でそこが疎かになったら本末転倒だよねって話だよね 独立を打診されてるなら尚更

43 18/09/01(土)03:20:15 No.530161082

>だから客との会話は大事なことだってちゃんと前置きしてるじゃない そこからまた襟を正すような気分にさせてるじゃないか

44 18/09/01(土)03:21:44 No.530161205

>そこからまた襟を正すような気分にさせてるじゃないか 職人なら完璧に作った上で喋れって話じゃん

45 18/09/01(土)03:21:52 No.530161216

>こういう面倒くさい奴が多いから前田君と楽しく食べたいお客さんがいるのでは? 雑談しながら惰性で雑なの出される方が嫌だけどなあ

46 18/09/01(土)03:22:09 No.530161235

寿司で成功するにはクズでなくてはならないのか

47 18/09/01(土)03:22:18 No.530161244

まあこれが街のちょっと評判のいい寿司屋だったら楽しく食わせろよだけど 銀座の高級店からの独立だからそれなりの心構えは必要だろう

48 18/09/01(土)03:22:42 No.530161263

まあ前田くんも雑な寿司出したい訳じゃないだろうからこの失敗をバネに成長するだろう

49 18/09/01(土)03:23:15 No.530161295

会話が楽しめれば雑でも良いってもんでもないしな

50 18/09/01(土)03:24:06 No.530161370

そもそもスレ画の時点で当人間で完結してる問題なのに四の五の言うのがおかしい

51 18/09/01(土)03:24:13 No.530161379

あいつ柳寿司の大将じゃね?

52 18/09/01(土)03:24:27 No.530161399

ちゃんとした仕事が前提での楽しい会話や気楽な雰囲気だからな

53 18/09/01(土)03:24:33 No.530161408

>寿司職人も年々減ってるそうだがそりゃ大変な仕事なんだな… 地元のお高い老舗の寿司屋は勤めてから寿司握るまでに5年以上かかるらしくて しかもめっちゃ厳しいらしくて全然人が続かないって聞いた

54 18/09/01(土)03:24:37 No.530161414

これで独立したらどんどん味も落ちていきそうだ

55 18/09/01(土)03:26:09 No.530161542

続かないのもさもありなんって感じだな…

56 18/09/01(土)03:26:26 No.530161559

すきやばし次郎は握りめっちゃ汚らしいよね

57 18/09/01(土)03:26:41 No.530161582

前田くんの門出に受かれてかんぴょう巻きの異変に気付くのが遅れた大悟も悪いんだぞ

58 18/09/01(土)03:30:26 No.530161869

>前田くんの門出に受かれてかんぴょう巻きの異変に気付くのが遅れた大悟も悪いんだぞ 黙ってただけで同時に気付いてるし…

59 18/09/01(土)03:31:28 No.530161958

>剥がれて味が変わるわけでもないしそんな気にしないけどな なぜスレ画を読んでそんな感想が出てくるんだ・・・

60 18/09/01(土)03:31:51 No.530161995

>地元のお高い老舗の寿司屋は勤めてから寿司握るまでに5年以上かかるらしくて >しかもめっちゃ厳しいらしくて全然人が続かないって聞いた だから滅びた…

61 18/09/01(土)03:32:02 No.530162018

数ヶ月で寿司の握り方だけ教えてくれる養成学校があるらしい ただ魚の品種やら旬の食材までは教えないらしいので回転寿司のスシロボみたいな奴が世に放たれるだけである

62 18/09/01(土)03:32:50 No.530162077

寿司ロボットは増えてるから職人がいずれ絶えてしまうかもしれん

63 18/09/01(土)03:33:00 No.530162084

つまり技術も知識も惜しみなく教えればいいってことだろ

64 18/09/01(土)03:33:07 No.530162092

締め以外はちゃんとしてたんだろう

65 18/09/01(土)03:33:37 No.530162123

ならば職人ロボを作ろう

66 18/09/01(土)03:34:00 No.530162155

話しながら飯食うなら少し置く事もあるだろう

67 18/09/01(土)03:35:00 No.530162216

魚の旬はどうやったって一年周期を一度以上経験しないとわからんだろうからな

68 18/09/01(土)03:35:00 No.530162217

>数ヶ月で寿司の握り方だけ教えてくれる養成学校があるらしい >ただ魚の品種やら旬の食材までは教えないらしいので回転寿司のスシロボみたいな奴が世に放たれるだけである そんなもん本読めば済む話だろ

69 18/09/01(土)03:36:21 No.530162308

食えば同じ同じ

70 18/09/01(土)03:36:28 No.530162320

握りかただけじゃあかんな 切り方も重要

71 18/09/01(土)03:36:51 No.530162353

裏で親方が叱ればいいことで客がいちいち指摘するようなことじゃない

72 18/09/01(土)03:36:59 No.530162366

>>数ヶ月で寿司の握り方だけ教えてくれる養成学校があるらしい >>ただ魚の品種やら旬の食材までは教えないらしいので回転寿司のスシロボみたいな奴が世に放たれるだけである >そんなもん本読めば済む話だろ その辺はマジで経験だからなあ…

73 18/09/01(土)03:37:25 No.530162395

まぁこういうボロが修正できないままになったら末路が目に見えてるしな…

74 18/09/01(土)03:37:30 No.530162403

他の客が冷え冷えだよなこれ…

75 18/09/01(土)03:38:18 No.530162458

仕入れとか企業が全部やってくれるならいいけどそれこそ寿司ロボでいいな

76 18/09/01(土)03:39:15 No.530162528

重要な事だし身内以外が指摘するから覚えるんじゃないかな

77 18/09/01(土)03:39:41 No.530162562

寿司職人ってそんな高等技術あるわけでもないし基本的に魚しか扱わないから知識も少なくて済む分野だぞ

78 18/09/01(土)03:40:29 No.530162612

>寿司職人ってそんな高等技術あるわけでもないし基本的に魚しか扱わないから知識も少なくて済む分野だぞ お前は何を言っているんだ

79 18/09/01(土)03:41:21 No.530162665

オムレツなんて誰でも作れるみたいなこと言うなや!

80 18/09/01(土)03:42:07 No.530162712

オムレツってそんな高等技術あるわけでもないし基本的に卵しか扱わないから知識も少なくて済む分野だぞ

81 18/09/01(土)03:43:57 No.530162824

なあに魚なんてほんの2万種ぐらいしかいないよ

82 18/09/01(土)03:45:32 No.530162917

人気のある魚なんて30種もないし…

83 18/09/01(土)03:45:42 No.530162930

じゃあステーキ屋なんて牛だけでいいってことじゃん!

84 18/09/01(土)03:46:17 No.530162965

結局技術の他に知識や経営技術も必要だから実務経験必要だし 有名店からの暖簾分けはその時点でブランド力も付いてくるし 逆にあげる方は弟子が糞だとブランドに傷付くから 今の時代に合わなくなってるにしても長い間かけて修行が必要なのは当たり前だよなあ

85 18/09/01(土)03:46:23 No.530162974

>人気のある魚なんて30種もないし… お前は何を言っているんだ…

86 18/09/01(土)03:46:43 No.530162991

飲食はっていうか飲食に限らんけど経営の成り立たせ方が千差万別だから 何ができなければ駄目ってものでもないし何ができればどうにかなるってものでもないからなあ 収支がプラスになるならそのやり方が正しい

87 18/09/01(土)03:48:33 No.530163111

ブランド気にしすぎて人がいなくなっていくんじゃ良し悪しだな

88 18/09/01(土)03:49:08 No.530163143

海苔がはがれるとかあるわけないだろ 回転すしどころかスーパーの納豆巻きだって綺麗にくっついてるぞ

89 18/09/01(土)03:50:35 No.530163223

さかなクンさんが寿司握るとすごいことに

90 18/09/01(土)03:52:06 No.530163315

むしろ人が多いとブランドの価値は下がる

91 18/09/01(土)03:53:10 No.530163382

寿司スクールで2年学んだだけの生徒が運営する店でもミシュランの星獲ってたじゃん 使うもの絞って特化すれば確かに寿司なんてそこまで技術のいるものではないよ ただアクシデントに対応する能力やどんなに忙しくても作業を滞らせない能力なんかは年季が必要だな

92 18/09/01(土)03:54:41 No.530163474

寿司DV

93 18/09/01(土)03:56:21 No.530163562

正直そいつが才能あっただけだと思う

94 18/09/01(土)03:57:20 No.530163618

仕入れの業者が代わりにその分修行してるからな

95 18/09/01(土)03:58:42 No.530163680

寿司スクールでミシュランとった人は料理以外のとこでアウトソーシング活用してるから伝統的な寿司屋とはそもそも業態違うからなあ 伝統的な寿司屋としてやってくならある程度の修行は必要だと思うよ ただ教えるという点に特化すれば早く技術身に付けられるだろうけど それこそ教えるほうはそれが仕事じゃないからとしか言いようがない

96 18/09/01(土)03:59:48 No.530163739

寿司が技術要らないなら何が技術要るのってくらいムズいと思う

97 18/09/01(土)04:00:17 No.530163760

てか寿司の人あれ前から寿司職人よ

98 18/09/01(土)04:00:18 No.530163761

寿司学校行ってから寿司屋で三年くらい握る以外を学べばいいってことか

99 18/09/01(土)04:00:22 No.530163763

>海苔がはがれるとかあるわけないだろ >回転すしどころかスーパーの納豆巻きだって綺麗にくっついてるぞ つまりそんなことすら出来てないくらいには適当にやってたって事だな

100 18/09/01(土)04:00:44 No.530163784

いずれ暖簾分けするんだから人格や資質を見る期間が必要というのはあると思う

101 18/09/01(土)04:02:37 No.530163888

寿司職人は技術よりオーラ力の方が重要 オーラ力は長年修行しないと身に付かない

102 18/09/01(土)04:04:58 No.530163985

>寿司が技術要らないなら何が技術要るのってくらいムズいと思う 寿司学校出でミシュラン取ったところも誰か一人が才能あっただけとかじゃなくスタッフみんな寿司学校だし 握るだけ切るだけなんか三ヶ月でマスターできる技術でしょ

103 18/09/01(土)04:05:58 No.530164028

三か月と言ったり二年と言ったりどっちだ

104 18/09/01(土)04:07:20 No.530164083

寿司学校にどんだけ信頼を寄せてるの…

105 18/09/01(土)04:07:26 No.530164089

>寿司学校出でミシュラン取ったところも誰か一人が才能あっただけとかじゃなくスタッフみんな寿司学校だし >握るだけ切るだけなんか三ヶ月でマスターできる技術でしょ ミシュランは味だけで評価するものではないし ミシュランラーメン店なんて修行ほぼゼロだぞ

106 18/09/01(土)04:08:22 No.530164138

フレンチとか本見りゃその日から作れるしね 技術必要な分寿司のが大変じゃねえかな

107 18/09/01(土)04:10:44 No.530164268

作り方見て一発で出来りゃ楽なんだがな…

108 18/09/01(土)04:11:38 No.530164313

>作り方見て一発で出来りゃ楽なんだがな… 煮たり焼いたり揚げたりは科学な分ハードル低い

109 18/09/01(土)04:12:16 No.530164347

>>作り方見て一発で出来りゃ楽なんだがな… >煮たり焼いたり揚げたりは科学な分ハードル低い いや低くはねーよ…

110 18/09/01(土)04:12:37 No.530164364

>フレンチとか本見りゃその日から作れるしね 何で上げるために外を下げるかなー じゃあ本見て作れんの?

111 18/09/01(土)04:13:42 No.530164420

科学とはいってもそれを理解して実践できるかは別の話だけどな レシピ読ませて全く同じように作ってもトップシェフと料理学校の生徒では味に天と地の差が出る

112 18/09/01(土)04:13:46 No.530164422

>いや低くはねーよ… 低いよ!技術介入度0だから何度で何分やるか分かれば100%失敗しない 少なくとも寿司握るよりかは遥かに簡単

113 18/09/01(土)04:14:35 No.530164467

>何で上げるために外を下げるかなー >じゃあ本見て作れんの? 作れるぞ つうか作れないなら何のための本だよ

114 18/09/01(土)04:15:26 No.530164513

形だけ作れるとかそういうやつだこれ

115 18/09/01(土)04:15:59 No.530164545

まあ握り寿司は形すら作れないから…

116 18/09/01(土)04:17:25 No.530164621

じゃあ形だけマスターしたらもう寿司マスターだな!

117 18/09/01(土)04:18:40 No.530164682

>じゃあ形だけマスターしたらもう寿司マスターだな! それだと重さや味にばらつき出るから技術いるんだよな

118 18/09/01(土)04:18:44 No.530164684

ミシュラン寿司屋はスタッフみんな実務経験一年未満だしやっぱり寿司はレベル低いと思う 一点特化型なんだから習得が簡単なのは当たり前だけど

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