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そこそ... のスレッド詳細

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18/08/28(火)15:43:26 No.529324359

そこそこいい包丁買ったけど中々気軽に使えなくて 結局トマトくらいしか切ってない

1 18/08/28(火)15:44:57 No.529324559

いいんじゃないかなトマトがスカっと切れれば

2 18/08/28(火)15:45:35 No.529324643

魚買ってきて3枚におろしたりしようぜ

3 18/08/28(火)15:46:08 No.529324718

もったいなくて…みたいな?

4 18/08/28(火)15:48:42 No.529325038

>もったいなくて…みたいな? 大抵の野菜は安物の包丁でもいいか…ってなる かぼちゃとか硬いのは絶対切れ味落ちるじゃん…安物使おってなる 結果スパスパ切れるのが楽しいトマトだけになる

5 18/08/28(火)15:49:37 No.529325157

いいのだからこそ使わないと 長く付き合ってこそでしょ

6 18/08/28(火)15:50:00 No.529325216

刺し身のサク買ってきて切る 切ってある刺し身よりお得だからそれで元取る

7 18/08/28(火)15:50:11 No.529325252

砥ぐのもたのしいよ

8 18/08/28(火)15:50:11 No.529325253

おじさんのかさ みたいな話だ

9 18/08/28(火)15:50:35 No.529325304

個人的には5000円くらいのをガンガン研いで使い倒すのが良いと思うけどまあ人それぞれだろう…

10 18/08/28(火)15:50:45 No.529325332

研ぎを覚えれば気楽に使えるようになるぜ

11 18/08/28(火)15:52:42 No.529325582

きちんと研いで錆び落としして使えばいいじゃん そうしてれば愛着も湧くよ

12 18/08/28(火)15:53:05 No.529325638

研ぎの道具もりゃんと揃えれば切れ味は落ちんよ 間違った研ぎしたら曲がるけどやり方は調べればすぐ出るし

13 18/08/28(火)15:53:28 No.529325701

18000円の包丁か…うちの包丁10本買える

14 18/08/28(火)15:54:35 No.529325844

ちゃんとお手入れしないと錆びるやつ?

15 18/08/28(火)15:54:40 No.529325855

安い包丁を使い捨てるのも一つの方法論だ

16 18/08/28(火)15:55:00 No.529325898

ちなみにおいくらくらいで?

17 18/08/28(火)15:55:54 No.529325998

板前さんでもなければ 3万円ぐらいの銀三包丁買えば 一生使える

18 18/08/28(火)15:55:56 No.529326001

使ってるまな板によっても劣化のスピード違うって聞くけど やっぱプラスチックより木製の方が良いんだろうか

19 18/08/28(火)15:56:11 No.529326046

そのうち研ぐのが目的になる

20 18/08/28(火)15:57:25 No.529326183

2000円くらいで売ってる中研ぎ/仕上げ研ぎのコンビネーション砥石があればいつまでも使える

21 18/08/28(火)15:57:37 No.529326213

>ちなみにおいくらくらいで? エーデルワイスの18000円くらいのやつ

22 18/08/28(火)15:58:34 No.529326338

使う前に流水で濡らす 使い終わったらダイヤモンドシャープナーとかで軽く研いで洗って水気拭いたら立てて保管 一般家庭で使う分にはこんなもんでいいんじゃない?通常使いの安い万能包丁でもこれだけやってれば斬れ味キープできるよ

23 18/08/28(火)15:59:27 No.529326468

関孫六の手頃なやつ研いでガンガン使い倒すくらいの方がいいのかもね

24 18/08/28(火)15:59:37 No.529326491

https://www.youtube.com/watch?v=iVr_vo61vA8 研いでいこう

25 18/08/28(火)15:59:42 No.529326504

シャープナーって寿命縮めるやつじゃん

26 18/08/28(火)16:00:19 No.529326594

>シャープナーって寿命縮めるやつじゃん 包丁の?使用者の?

27 18/08/28(火)16:00:39 No.529326625

シャープナーってなんで駄目なの?

28 18/08/28(火)16:00:51 No.529326645

肉切ろう サクサクで楽しいぞ 特に鳥皮とか

29 18/08/28(火)16:01:02 No.529326674

>シャープナーってなんで駄目なの? シャープナーは寿命を代償に包丁の切れ味を元に戻すからな…

30 18/08/28(火)16:01:38 No.529326753

シャープナーって砥石とどう違うの?

31 18/08/28(火)16:02:26 No.529326843

包丁なんか消耗品なんだから買った以上は気にせず使え 落っことしたりしなきゃ一般家庭なら10年以上使えるだろ

32 18/08/28(火)16:02:32 No.529326856

>シャープナーって寿命縮めるやつじゃん 言うてしっかり寿命ギリギリまで使えるご家庭がどれだけあるか…

33 18/08/28(火)16:02:34 No.529326862

シャープナーは刃先をガタガタにすることでのこぎり的切れ味を手に入れる道具

34 18/08/28(火)16:02:39 No.529326874

ここ数年流行りのセラミックはどうなんだろう

35 18/08/28(火)16:02:46 No.529326889

>シャープナーって砥石とどう違うの? シャープナーは硬い 砥石は硬くない

36 18/08/28(火)16:02:55 No.529326912

>シャープナーは寿命を代償に包丁の切れ味を元に戻すからな… 知らそん… じゃあ良い包丁をキチンと長く使うんだったら研ぎに出すか研ぐのを覚えるしかないのか

37 18/08/28(火)16:03:17 No.529326954

>シャープナーは刃先をガタガタにすることでのこぎり的切れ味を手に入れる道具 見損ないました 不審者に弟子入りします

38 18/08/28(火)16:03:23 No.529326971

今まで適当に研いでたが包丁の寿命が気になってちゃんと二段階の刃に研ぐようにしたよ 切れ味も落ちにくくなったような気もするし何より楽しい

39 18/08/28(火)16:03:59 No.529327045

研ぎそのものは砥石さえちゃんと選べばそう難しくないよ 俺ですらできるし

40 18/08/28(火)16:04:47 No.529327158

>知らそん… >じゃあ良い包丁をキチンと長く使うんだったら研ぎに出すか研ぐのを覚えるしかないのか あんまり酷い使い方して欠けたとかじゃなきゃ自分で砥げば十分なぐらい長持ちする

41 18/08/28(火)16:04:57 No.529327180

つまりシャープナー使えば殺人奇剣が簡単に作れるって事ジャン!

42 18/08/28(火)16:05:11 No.529327209

本格的にそろえんでもキッチン砥石でいいんよ

43 18/08/28(火)16:05:54 No.529327285

俺はめんどうなので人に投げるね… 近所の商店で請け負ってくれて腕の良かった爺さんが亡くなってしまったから製造元にブン投げてる

44 18/08/28(火)16:06:02 No.529327299

いいか研ぐのに必要なものは牛の水差しだぞ

45 18/08/28(火)16:06:30 No.529327342

研ぎ方は包丁とか砥石のパッケに書いてあるやり方でやってるけど 本当にこれであってるんだろうかという不安は拭えない

46 18/08/28(火)16:06:32 No.529327350

夕市とかで定期的に研ぎ屋さんとか来てくれると便利なんだろうな

47 18/08/28(火)16:07:01 No.529327413

砥石は安物だとすぐ消耗してしまうのでちゃんとしたのを買おう 刃の黒幕がおすすめ

48 18/08/28(火)16:07:53 No.529327530

スレ見てればなんとなくわかるだろうけどオタクの凝り性と変にマッチしちゃうとずぶずぶになっちゃうやつではあるけど あんまり難しく考えなくていいぞ

49 18/08/28(火)16:08:15 No.529327572

近所のスーパーにたまに研ぎ屋さん来てるけど 来る時期が不定期すぎて持っていけねえ…

50 18/08/28(火)16:08:46 No.529327632

そも芯があるような奴じゃなく全部ステンレスの包丁なんだから 寿命が来るまで研ぐつったらそれこそ一生かかるわ

51 18/08/28(火)16:09:51 No.529327769

まあ高い道具使うなら手入れも気を使ったほうが楽しいという話で 実用上なら安い包丁+シャープナーでほんとに切れなくなったら捨てるでも十分ではある

52 18/08/28(火)16:09:59 No.529327785

鞘にシャープナー入れておいて鞘に入れるたびに自動的に研がれて無限に切り続けることができる刀とか無かったのかな

53 18/08/28(火)16:10:55 No.529327912

>そも芯があるような奴じゃなく全部ステンレスの包丁なんだから >寿命が来るまで研ぐつったらそれこそ一生かかるわ 割込み包丁でもご家庭の利用程度で潰し切るには一生掛かると思うよ うちの婆ちゃんが使い続けてた包丁は大分心もとない姿になったけど本人の方が先に…

54 18/08/28(火)16:12:30 No.529328117

>研ぎ方は包丁とか砥石のパッケに書いてあるやり方でやってるけど >本当にこれであってるんだろうかという不安は拭えない 顕微鏡があると解りやすいゾ!

55 18/08/28(火)16:12:50 No.529328158

100均包丁+100均シャープナーでも野菜切る程度なら問題なく使えるのは偉い 魚切ると使い物にならないのもすごい

56 18/08/28(火)16:13:24 No.529328232

一度良い切れ味を体感してしまうともうだめだ…

57 18/08/28(火)16:13:41 No.529328267

研いでみてちゃんと斬れたらそれでいいのさ

58 18/08/28(火)16:13:56 No.529328296

オススメの砥石教えてください

59 18/08/28(火)16:14:01 No.529328305

職人が使い続けてる包丁とか柳刃包丁みたいになっててカッコいいよね

60 18/08/28(火)16:14:59 No.529328427

親指の爪に刃先を軽く当てて噛むような感覚があれば砥げてる 逆に滑る感じだと刃がついていないと教えられた

61 18/08/28(火)16:15:35 No.529328501

細かいギザギザで研いでいるらしいな

62 18/08/28(火)16:16:01 No.529328552

どんなときでもシャプトンだぞ

63 18/08/28(火)16:16:21 No.529328608

>親指の爪に刃先を軽く当てて噛むような感覚があれば砥げてる >逆に滑る感じだと刃がついていないと教えられた お陰で研ぐたびに爪が傷だらけだぜ!

64 18/08/28(火)16:17:48 No.529328796

>俺はめんどうなので人に投げるね… >近所の商店で請け負ってくれて腕の良かった爺さんが亡くなってしまったから製造元にブン投げてる どれくらいかかるものなの?

65 18/08/28(火)16:18:16 No.529328859

大昔の道具そのものが手に入りづらかった時代と違って 今の時代研ぎなんてのは完全に趣味の話だからな 研ぐこと自体が楽しいと思うからやるんだ

66 18/08/28(火)16:19:03 No.529328962

>お陰で研ぐたびに爪が傷だらけだぜ! 加 莫 !

67 18/08/28(火)16:20:43 No.529329175

>どれくらいかかるものなの? 荒い欠けの無い通常研ぎの範疇なら500円ぐらいからで行けたなメーカー出しの方も もっと高いラインの使ってたら値段張るのかもしれんけど

68 18/08/28(火)16:26:56 No.529329946

研ぎの確認は指に当てるほうがわかりやすくない? 当てるだけなら切れやしないし

69 18/08/28(火)16:31:48 No.529330523

板前でも花板とかでカウンター仕事するってんじゃなければ 二万くらいの包丁使ってる人がほとんどだよ

70 18/08/28(火)16:33:02 No.529330684

いつだってトゲールと刃の黒幕1000番だぞ俺

71 18/08/28(火)16:33:27 No.529330741

2万の包丁は十分プロユースだろ 一般家庭にそんな包丁ないよ

72 18/08/28(火)16:35:39 No.529331041

ずっと使ってる包丁はだんだん小さくなっていくけど愛着は大きくるよね 買い替え時がちょっと寂しい

73 18/08/28(火)16:35:40 No.529331043

砥石は1500番くらいの一個持っておけば十分だよ 粗砥も仕上げ砥も家庭用じゃいらん

74 18/08/28(火)16:36:55 No.529331222

研ぐ前と後でA4コピー紙切って悦に浸るの楽しい…

75 18/08/28(火)16:37:25 No.529331292

やっぱり肉斬りたいですよね

76 18/08/28(火)16:38:40 No.529331448

エリクサー使えない現象みたいなもんかな 対処法は使うしかないぞ

77 18/08/28(火)16:38:49 No.529331462

研いで維持するの前提で鉄の包丁使ってるステンレスはなんか研いでも今一 錆びやすいって言われるけど邪道だけど使った後サラダ油塗ってるから全く錆びたここが無い

78 18/08/28(火)16:38:56 No.529331477

研ぎの確認はまな板についてる切り跡に逆らって滑らせて確認する方がいいよ 爪だと確認した跡の上滑らせると研げてなくても引っかかるから

79 18/08/28(火)16:39:47 No.529331580

手入れがわかんない

80 18/08/28(火)16:39:48 No.529331583

使って研ぐつもりでドンドン使わないと

81 18/08/28(火)16:43:38 No.529332060

すげえ熱弁してクソめんどくさい研ぎ方言う「」がimgにだいぶ前から居るけど んな事やるくらいなら柔らかい金属の包丁で京セラのシャープナーで適当に研いで使い潰すから良いよって思ってしまう

82 18/08/28(火)16:44:49 No.529332218

いい包丁買ったら釣りが楽しくなった

83 18/08/28(火)16:45:02 No.529332245

めちゃくちゃぶきっちょだからどうしても研ぎムラができてしまう…

84 18/08/28(火)16:45:02 No.529332248

普通に砥石使ってて角度が今一つ落ち着かないんだけどこのトゲールってやつをはめてやればいいの?

85 18/08/28(火)16:45:23 No.529332305

もし欠けても気合い入れて研げばいいから包丁はどんどん使うのがいいよ

86 18/08/28(火)16:46:36 No.529332469

刃の黒幕1000番めちゃ削れてビビる 2000番からで良かったのでは感

87 18/08/28(火)16:47:00 No.529332519

>すげえ熱弁してクソめんどくさい研ぎ方言う「」がimgにだいぶ前から居るけど >んな事やるくらいなら柔らかい金属の包丁で京セラのシャープナーで適当に研いで使い潰すから良いよって思ってしまう 実用的にはそれで正しいと思う まあ趣味の世界の話なんだろう

88 18/08/28(火)16:47:20 No.529332562

上に出てる圧倒的不審者が100円の包丁をめっちゃ切れる包丁にするのに8時間掛かってるのを見ると あれは極端な例にしてもほんとになまくらになってる包丁を手作業で治すのは大変なんだろうなと思う

89 18/08/28(火)16:49:32 No.529332859

>上に出てる圧倒的不審者が100円の包丁をめっちゃ切れる包丁にするのに8時間掛かってるのを見ると >あれは極端な例にしてもほんとになまくらになってる包丁を手作業で治すのは大変なんだろうなと思う 単に刃が丸くなってるだけなら荒砥から普通にやれば1時間もいらない 一箇所だけでも大きく欠けてたりするなら業者に出したほうが早い

90 18/08/28(火)16:49:37 No.529332872

安い包丁研ぎながら使いつぶせばそのうちこなれてくるから

91 18/08/28(火)16:51:00 No.529333072

>どんなときでもシャプトンだぞ シャプトンのガラスの方ってどうなんだろう

92 18/08/28(火)16:51:18 No.529333118

買ったときと刃が鈍角になった時の研ぎ下ろしが一番しんどい

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