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18/08/26(日)22:47:00 さあ闇... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1535291220099.jpg 18/08/26(日)22:47:00 No.528987097

さあ闇の仕込みの時間だ!

1 18/08/26(日)22:55:51 No.528990033

こんな時間に仕込んだら仕上がりが家出た後になっちゃうじゃん…

2 18/08/26(日)23:00:08 No.528991367

>こんな時間に仕込んだら仕上がりが家出た後になっちゃうじゃん… ごめんヨーグルト想定だった 朝取り出して冷蔵庫に放り込んでおいて帰ってきて食べる感じで

3 18/08/26(日)23:00:12 No.528991378

土日は夕方仕込んで寝る前に冷蔵庫できるからいい

4 18/08/26(日)23:02:11 No.528992045

闇を満喫した土日だった…

5 18/08/26(日)23:05:04 No.528992926

今までは朝食に悩んでたんだけどヨーグルトはちょうどよかった 闇じゃなくて光だけど教えてくれた「」に感謝したい

6 18/08/26(日)23:07:21 No.528993681

プリンとヨーグルトとローストビーフを土日で作ったよ 充実した闇の土日だった

7 18/08/26(日)23:07:46 No.528993802

もしかして「」はヨーグルトじゃなくて精子を熟成させている…?

8 18/08/26(日)23:09:07 No.528994201

闇R1は12時間と聞いたがもしや長すぎるのか?

9 18/08/26(日)23:10:23 No.528994567

>闇R1は12時間と聞いたがもしや長すぎるのか? 40度8時間で3代目までは出来てるなうち…

10 18/08/26(日)23:11:34 No.528994924

>闇R1は12時間と聞いたがもしや長すぎるのか? セットする前にきちんと温めてから始めるともう少し短い時間でできる気もするな タニカの闇レシピだと43度10時間とあるし

11 18/08/26(日)23:14:20 No.528995737

ガセリ菌SP株で昼間仕込んだけど立派な闇ヨーグルト出来た これ世代重ねると甘みも足さなきゃ落ちてくるよね?

12 18/08/26(日)23:14:31 No.528995805

普通にヨーグルト買ってもたいして変わらなかったりする…?

13 18/08/26(日)23:15:39 No.528996131

100円500gのヨーグルトでいいとは思う なんかお高いの培養出来たら得した気分になるだろう?

14 18/08/26(日)23:16:43 No.528996398

ヤクルト菌増やしたいけど ヤクルトは配達以外だと手に入りにくい http://www.yakult.co.jp/products/item0029.html

15 18/08/26(日)23:17:24 No.528996580

とりあえず12時間で仕込んであるからこれで様子を見よう 次は10時間くらいにしたり試行錯誤だね

16 18/08/26(日)23:19:05 No.528997087

R1で8時間やったけど全然かたまってない… 追加で何時間かやったら固まるかな?

17 18/08/26(日)23:19:28 No.528997219

闇云々よりこうやって「」と情報交換しながらいろいろ試せるのが何気に一番ありがたい…

18 18/08/26(日)23:20:06 No.528997438

>R1で8時間やったけど全然かたまってない… >追加で何時間かやったら固まるかな? 8時間でR1失敗したことはないな… 事前に牛乳温めてる?

19 18/08/26(日)23:20:22 No.528997528

>普通にヨーグルト買ってもたいして変わらなかったりする…? 自分で作るとまろやかさとか酸味の具合とか味が好みの種を探せるのは大きいと思う 吟味して素材調達すればコストも大パックヨーグルトとさほど変わらないし後は好みかと 機械の値段も闇だと無いようなもんだし低温調理も出来る

20 18/08/26(日)23:20:42 No.528997604

>闇云々よりこうやって「」と情報交換しながらいろいろ試せるのが何気に一番ありがたい… 機器が統一されてるってのは思った外便利だよね

21 18/08/26(日)23:21:52 No.528997957

>8時間でR1失敗したことはないな… >事前に牛乳温めてる? 3分だけレンジでチンしたんだけどなあ

22 18/08/26(日)23:22:20 No.528998082

闇の値段だと1回作っただけで元は十分にとった気になるよね…

23 18/08/26(日)23:22:32 No.528998141

「」 は闇ローストビーフは何℃何時間でやってる?

24 18/08/26(日)23:22:55 No.528998261

今豚肩ロースでローストポーク仕込んでる 63度6時間なら大丈夫だよね

25 18/08/26(日)23:22:56 No.528998262

ちゃんと温度計使った方がいいよ

26 18/08/26(日)23:23:08 No.528998306

信じられないことにヨーグルト加えた後に加熱殺菌してる「」もいたから間違えないようにね

27 18/08/26(日)23:24:12 No.528998618

大学で生物系の研究室にいたのが初めて役に立ってる気がする

28 18/08/26(日)23:24:28 No.528998692

>3分だけレンジでチンしたんだけどなあ 種混ぜてからチンして加熱殺菌されたとかかな… あと種はケチると固まらないことがあるようだよ

29 18/08/26(日)23:26:21 No.528999210

>「」 は闇ローストビーフは何℃何時間でやってる? 説明書にあったレシピ通りにやってるよ

30 18/08/26(日)23:27:38 No.528999565

今日初めて使ったけどこれほんとに設定温度まで上がってんのかな ヨーグルトは出来てたけど43℃とは思えないぬるさだったから水入れて体温計で試してみるか…

31 18/08/26(日)23:27:53 No.528999642

R1は37℃12時間だととろあじがついた闇R1になった

32 18/08/26(日)23:28:49 No.528999907

俺は熱湯殺菌時にカップの中に蓋を斜めに入れて一緒に殺菌したら蓋が歪んだズボラマン!

33 18/08/26(日)23:29:25 No.529000080

>今日初めて使ったけどこれほんとに設定温度まで上がってんのかな >ヨーグルトは出来てたけど43℃とは思えないぬるさだったから水入れて体温計で試してみるか… 測った「」がいたけど実測は数度下みたいだよ 置く環境とか季節にも左右されそうだし慣れるしかないのかもね

34 18/08/26(日)23:29:29 No.529000095

タニタによると結構温度あがらねーからな!って su2567912.jpg

35 18/08/26(日)23:30:24 No.529000363

それ見ると予熱大事だな もしくは少し長めに

36 18/08/26(日)23:30:53 No.529000488

あと闇は加熱パワー低いので気を付けて! 投入前の加温大事大事

37 18/08/26(日)23:30:56 No.529000501

>種混ぜてからチンして加熱殺菌されたとかかな… >あと種はケチると固まらないことがあるようだよ パックでレンジでチンと聞いてたからさすがに混ぜてないしそのまま入れてるだけだし…わりかし適当に混ぜたけどしっかり混ぜないと行けなかったりする?

38 18/08/26(日)23:31:20 No.529000653

闇買い損ねたから話題に混ざれない…くやしい…

39 18/08/26(日)23:32:02 No.529000862

>タニタによると ターニーカー!

40 18/08/26(日)23:32:11 No.529000902

設定できる温度幅しらんけど麹買ってきて甘酒もできると思う

41 18/08/26(日)23:32:27 No.529000976

>闇買い損ねたから話題に混ざれない…くやしい… 別に光のマシンを買ってもいいのよ?

42 18/08/26(日)23:32:41 No.529001051

湯温を設定温度まで調節してから入れた方がいいよね スティック温度計便利

43 18/08/26(日)23:32:46 No.529001067

できるのは本当に甘酒ですか…?

44 18/08/26(日)23:32:48 No.529001078

65度4時間で中心は60度いかなかったりするから攻めるとすぐ事故る 本物の低温調理器なら余裕なんだろうけど

45 18/08/26(日)23:32:59 No.529001138

闇R1は41℃10時間でできたわ

46 18/08/26(日)23:33:09 No.529001185

>パックでレンジでチンと聞いてたからさすがに混ぜてないしそのまま入れてるだけだし…わりかし適当に混ぜたけどしっかり混ぜないと行けなかったりする? 多分それだ! しっかり混ぜないと菌が行き渡らないからか底の方だけ固まって他トロトロとかになったりするよ そういう意味で種がドリンクタイプの楽さはあると思う入れてパックの口閉じて振るだけだし

47 18/08/26(日)23:33:30 No.529001288

>65度4時間で中心は60度いかなかったりするから攻めるとすぐ事故る >本物の低温調理器なら余裕なんだろうけど バスタオルを上から掛けるべし

48 18/08/26(日)23:33:36 No.529001326

>置く環境とか季節にも左右されそうだし慣れるしかないのかもね あーそうか、蓋とか薄いし結構熱逃げるよね 肉はanovaでやるからいいけど温度大事なものやるならちゃんと考えないと駄目そうね

49 18/08/26(日)23:34:27 No.529001601

元値がそこまで高く無い闇だから機能的にはそれなりでしかないので適宜工夫はいるよね

50 18/08/26(日)23:34:38 No.529001657

これ買ってからヨーグルトと赤身肉ばっかり食べてるから健康になりそう

51 18/08/26(日)23:35:03 No.529001783

パックでチンしてスティックシュガーとR1いれてふたしてシェイクしてセットしただけでいけたよ

52 18/08/26(日)23:35:04 No.529001787

>あーそうか、蓋とか薄いし結構熱逃げるよね >肉はanovaでやるからいいけど温度大事なものやるならちゃんと考えないと駄目そうね 他の「」が言ってて俺もやろうと思ったのは購入時のプチプチ取っておくことかな 毛布とかでも代用できそうだけど冬場の発酵時に被せるんじゃぐふふ…

53 18/08/26(日)23:35:05 No.529001800

ペットの飲むヨーグルトは冷凍できると 「」に教えて貰ったので半額品が冷凍庫に溢れておるよ

54 18/08/26(日)23:35:51 No.529002040

>他の「」が言ってて俺もやろうと思ったのは購入時のプチプチ取っておくことかな 「」はあたまいいな!とっておくことにする!

55 18/08/26(日)23:35:53 No.529002049

>多分それだ! >しっかり混ぜないと菌が行き渡らないからか底の方だけ固まって他トロトロとかになったりするよ >そういう意味で種がドリンクタイプの楽さはあると思う入れてパックの口閉じて振るだけだし わりかししっかり混ぜないといけないのか… 次はドリンクタイプで挑戦してみる!

56 18/08/26(日)23:37:03 No.529002421

闇R-1を8時間でトロトロにできたけど自分は売ってるブルガリアヨーグルトみたいな固さが理想なんだよね なので次は12時間でチャレンジする

57 18/08/26(日)23:37:04 No.529002427

闇を手に入れてからまだ半額の種ドリンクに出会ってないな おつとめ品コーナーを探さねば…

58 18/08/26(日)23:37:48 No.529002703

固めが好きならメグミルクのガセリドリンクおすすめ 発酵時間も短いし冷やすとかなりしっかり固まる

59 18/08/26(日)23:38:19 No.529002874

>闇を手に入れてからまだ半額の種ドリンクに出会ってないな >おつとめ品コーナーを探さねば… 実は半額になる位まで期間が経つとそれなりに菌が弱くなってるので 基本的には定価でもなるべく新鮮な種を入手すべき

60 18/08/26(日)23:38:29 No.529002930

https://tanicablog.com/20150904_tejyun/ >また、手作りヨーグルトは完全に固まっているように見えなくても、冷蔵庫で冷やすことで固まります。完全に液体の場合は冷蔵庫に入れても固まりません。 >2時間以上冷やせば美味しく召し上がれます。 なので一見固まってないようでも冷蔵庫にシュートすれば固まることもある あと発酵時間長くすると酸味が強くなるし固まりやすくなる

61 18/08/26(日)23:40:29 No.529003647

R-1は8時間43℃って聞いたけど温度高すぎる気がしなくもない でもそれでちゃんと固まったし案外正しいのかも知れない

62 18/08/26(日)23:40:54 No.529003773

>固めが好きならメグミルクのガセリドリンクおすすめ サンキュー!次の種菌に使ってみる

63 18/08/26(日)23:41:10 No.529003881

>タニタによると結構温度あがらねーからな!って >su2567912.jpg 季節で時間弄ったほうが良さそうな上がらなさ

64 18/08/26(日)23:42:21 No.529004281

>季節で時間弄ったほうが良さそうな上がらなさ まぁ他社のは第一弾世代の底面ヒーターだとおもうよ 闇は側面だからもう少しいいはず

65 18/08/26(日)23:43:23 No.529004637

>実は半額になる位まで期間が経つとそれなりに菌が弱くなってるので >基本的には定価でもなるべく新鮮な種を入手すべき なるほど…弱るってのもあるのね 定価で調達しやすくおいしいやつを開拓かなー 何本かで1パックになってるやつとかも試してみよう

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