18/08/26(日)22:47:00 さあ闇... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1535291220099.jpg 18/08/26(日)22:47:00 No.528987097
さあ闇の仕込みの時間だ!
1 18/08/26(日)22:55:51 No.528990033
こんな時間に仕込んだら仕上がりが家出た後になっちゃうじゃん…
2 18/08/26(日)23:00:08 No.528991367
>こんな時間に仕込んだら仕上がりが家出た後になっちゃうじゃん… ごめんヨーグルト想定だった 朝取り出して冷蔵庫に放り込んでおいて帰ってきて食べる感じで
3 18/08/26(日)23:00:12 No.528991378
土日は夕方仕込んで寝る前に冷蔵庫できるからいい
4 18/08/26(日)23:02:11 No.528992045
闇を満喫した土日だった…
5 18/08/26(日)23:05:04 No.528992926
今までは朝食に悩んでたんだけどヨーグルトはちょうどよかった 闇じゃなくて光だけど教えてくれた「」に感謝したい
6 18/08/26(日)23:07:21 No.528993681
プリンとヨーグルトとローストビーフを土日で作ったよ 充実した闇の土日だった
7 18/08/26(日)23:07:46 No.528993802
もしかして「」はヨーグルトじゃなくて精子を熟成させている…?
8 18/08/26(日)23:09:07 No.528994201
闇R1は12時間と聞いたがもしや長すぎるのか?
9 18/08/26(日)23:10:23 No.528994567
>闇R1は12時間と聞いたがもしや長すぎるのか? 40度8時間で3代目までは出来てるなうち…
10 18/08/26(日)23:11:34 No.528994924
>闇R1は12時間と聞いたがもしや長すぎるのか? セットする前にきちんと温めてから始めるともう少し短い時間でできる気もするな タニカの闇レシピだと43度10時間とあるし
11 18/08/26(日)23:14:20 No.528995737
ガセリ菌SP株で昼間仕込んだけど立派な闇ヨーグルト出来た これ世代重ねると甘みも足さなきゃ落ちてくるよね?
12 18/08/26(日)23:14:31 No.528995805
普通にヨーグルト買ってもたいして変わらなかったりする…?
13 18/08/26(日)23:15:39 No.528996131
100円500gのヨーグルトでいいとは思う なんかお高いの培養出来たら得した気分になるだろう?
14 18/08/26(日)23:16:43 No.528996398
ヤクルト菌増やしたいけど ヤクルトは配達以外だと手に入りにくい http://www.yakult.co.jp/products/item0029.html
15 18/08/26(日)23:17:24 No.528996580
とりあえず12時間で仕込んであるからこれで様子を見よう 次は10時間くらいにしたり試行錯誤だね
16 18/08/26(日)23:19:05 No.528997087
R1で8時間やったけど全然かたまってない… 追加で何時間かやったら固まるかな?
17 18/08/26(日)23:19:28 No.528997219
闇云々よりこうやって「」と情報交換しながらいろいろ試せるのが何気に一番ありがたい…
18 18/08/26(日)23:20:06 No.528997438
>R1で8時間やったけど全然かたまってない… >追加で何時間かやったら固まるかな? 8時間でR1失敗したことはないな… 事前に牛乳温めてる?
19 18/08/26(日)23:20:22 No.528997528
>普通にヨーグルト買ってもたいして変わらなかったりする…? 自分で作るとまろやかさとか酸味の具合とか味が好みの種を探せるのは大きいと思う 吟味して素材調達すればコストも大パックヨーグルトとさほど変わらないし後は好みかと 機械の値段も闇だと無いようなもんだし低温調理も出来る
20 18/08/26(日)23:20:42 No.528997604
>闇云々よりこうやって「」と情報交換しながらいろいろ試せるのが何気に一番ありがたい… 機器が統一されてるってのは思った外便利だよね
21 18/08/26(日)23:21:52 No.528997957
>8時間でR1失敗したことはないな… >事前に牛乳温めてる? 3分だけレンジでチンしたんだけどなあ
22 18/08/26(日)23:22:20 No.528998082
闇の値段だと1回作っただけで元は十分にとった気になるよね…
23 18/08/26(日)23:22:32 No.528998141
「」 は闇ローストビーフは何℃何時間でやってる?
24 18/08/26(日)23:22:55 No.528998261
今豚肩ロースでローストポーク仕込んでる 63度6時間なら大丈夫だよね
25 18/08/26(日)23:22:56 No.528998262
ちゃんと温度計使った方がいいよ
26 18/08/26(日)23:23:08 No.528998306
信じられないことにヨーグルト加えた後に加熱殺菌してる「」もいたから間違えないようにね
27 18/08/26(日)23:24:12 No.528998618
大学で生物系の研究室にいたのが初めて役に立ってる気がする
28 18/08/26(日)23:24:28 No.528998692
>3分だけレンジでチンしたんだけどなあ 種混ぜてからチンして加熱殺菌されたとかかな… あと種はケチると固まらないことがあるようだよ
29 18/08/26(日)23:26:21 No.528999210
>「」 は闇ローストビーフは何℃何時間でやってる? 説明書にあったレシピ通りにやってるよ
30 18/08/26(日)23:27:38 No.528999565
今日初めて使ったけどこれほんとに設定温度まで上がってんのかな ヨーグルトは出来てたけど43℃とは思えないぬるさだったから水入れて体温計で試してみるか…
31 18/08/26(日)23:27:53 No.528999642
R1は37℃12時間だととろあじがついた闇R1になった
32 18/08/26(日)23:28:49 No.528999907
俺は熱湯殺菌時にカップの中に蓋を斜めに入れて一緒に殺菌したら蓋が歪んだズボラマン!
33 18/08/26(日)23:29:25 No.529000080
>今日初めて使ったけどこれほんとに設定温度まで上がってんのかな >ヨーグルトは出来てたけど43℃とは思えないぬるさだったから水入れて体温計で試してみるか… 測った「」がいたけど実測は数度下みたいだよ 置く環境とか季節にも左右されそうだし慣れるしかないのかもね
34 18/08/26(日)23:29:29 No.529000095
タニタによると結構温度あがらねーからな!って su2567912.jpg
35 18/08/26(日)23:30:24 No.529000363
それ見ると予熱大事だな もしくは少し長めに
36 18/08/26(日)23:30:53 No.529000488
あと闇は加熱パワー低いので気を付けて! 投入前の加温大事大事
37 18/08/26(日)23:30:56 No.529000501
>種混ぜてからチンして加熱殺菌されたとかかな… >あと種はケチると固まらないことがあるようだよ パックでレンジでチンと聞いてたからさすがに混ぜてないしそのまま入れてるだけだし…わりかし適当に混ぜたけどしっかり混ぜないと行けなかったりする?
38 18/08/26(日)23:31:20 No.529000653
闇買い損ねたから話題に混ざれない…くやしい…
39 18/08/26(日)23:32:02 No.529000862
>タニタによると ターニーカー!
40 18/08/26(日)23:32:11 No.529000902
設定できる温度幅しらんけど麹買ってきて甘酒もできると思う
41 18/08/26(日)23:32:27 No.529000976
>闇買い損ねたから話題に混ざれない…くやしい… 別に光のマシンを買ってもいいのよ?
42 18/08/26(日)23:32:41 No.529001051
湯温を設定温度まで調節してから入れた方がいいよね スティック温度計便利
43 18/08/26(日)23:32:46 No.529001067
できるのは本当に甘酒ですか…?
44 18/08/26(日)23:32:48 No.529001078
65度4時間で中心は60度いかなかったりするから攻めるとすぐ事故る 本物の低温調理器なら余裕なんだろうけど
45 18/08/26(日)23:32:59 No.529001138
闇R1は41℃10時間でできたわ
46 18/08/26(日)23:33:09 No.529001185
>パックでレンジでチンと聞いてたからさすがに混ぜてないしそのまま入れてるだけだし…わりかし適当に混ぜたけどしっかり混ぜないと行けなかったりする? 多分それだ! しっかり混ぜないと菌が行き渡らないからか底の方だけ固まって他トロトロとかになったりするよ そういう意味で種がドリンクタイプの楽さはあると思う入れてパックの口閉じて振るだけだし
47 18/08/26(日)23:33:30 No.529001288
>65度4時間で中心は60度いかなかったりするから攻めるとすぐ事故る >本物の低温調理器なら余裕なんだろうけど バスタオルを上から掛けるべし
48 18/08/26(日)23:33:36 No.529001326
>置く環境とか季節にも左右されそうだし慣れるしかないのかもね あーそうか、蓋とか薄いし結構熱逃げるよね 肉はanovaでやるからいいけど温度大事なものやるならちゃんと考えないと駄目そうね
49 18/08/26(日)23:34:27 No.529001601
元値がそこまで高く無い闇だから機能的にはそれなりでしかないので適宜工夫はいるよね
50 18/08/26(日)23:34:38 No.529001657
これ買ってからヨーグルトと赤身肉ばっかり食べてるから健康になりそう
51 18/08/26(日)23:35:03 No.529001783
パックでチンしてスティックシュガーとR1いれてふたしてシェイクしてセットしただけでいけたよ
52 18/08/26(日)23:35:04 No.529001787
>あーそうか、蓋とか薄いし結構熱逃げるよね >肉はanovaでやるからいいけど温度大事なものやるならちゃんと考えないと駄目そうね 他の「」が言ってて俺もやろうと思ったのは購入時のプチプチ取っておくことかな 毛布とかでも代用できそうだけど冬場の発酵時に被せるんじゃぐふふ…
53 18/08/26(日)23:35:05 No.529001800
ペットの飲むヨーグルトは冷凍できると 「」に教えて貰ったので半額品が冷凍庫に溢れておるよ
54 18/08/26(日)23:35:51 No.529002040
>他の「」が言ってて俺もやろうと思ったのは購入時のプチプチ取っておくことかな 「」はあたまいいな!とっておくことにする!
55 18/08/26(日)23:35:53 No.529002049
>多分それだ! >しっかり混ぜないと菌が行き渡らないからか底の方だけ固まって他トロトロとかになったりするよ >そういう意味で種がドリンクタイプの楽さはあると思う入れてパックの口閉じて振るだけだし わりかししっかり混ぜないといけないのか… 次はドリンクタイプで挑戦してみる!
56 18/08/26(日)23:37:03 No.529002421
闇R-1を8時間でトロトロにできたけど自分は売ってるブルガリアヨーグルトみたいな固さが理想なんだよね なので次は12時間でチャレンジする
57 18/08/26(日)23:37:04 No.529002427
闇を手に入れてからまだ半額の種ドリンクに出会ってないな おつとめ品コーナーを探さねば…
58 18/08/26(日)23:37:48 No.529002703
固めが好きならメグミルクのガセリドリンクおすすめ 発酵時間も短いし冷やすとかなりしっかり固まる
59 18/08/26(日)23:38:19 No.529002874
>闇を手に入れてからまだ半額の種ドリンクに出会ってないな >おつとめ品コーナーを探さねば… 実は半額になる位まで期間が経つとそれなりに菌が弱くなってるので 基本的には定価でもなるべく新鮮な種を入手すべき
60 18/08/26(日)23:38:29 No.529002930
https://tanicablog.com/20150904_tejyun/ >また、手作りヨーグルトは完全に固まっているように見えなくても、冷蔵庫で冷やすことで固まります。完全に液体の場合は冷蔵庫に入れても固まりません。 >2時間以上冷やせば美味しく召し上がれます。 なので一見固まってないようでも冷蔵庫にシュートすれば固まることもある あと発酵時間長くすると酸味が強くなるし固まりやすくなる
61 18/08/26(日)23:40:29 No.529003647
R-1は8時間43℃って聞いたけど温度高すぎる気がしなくもない でもそれでちゃんと固まったし案外正しいのかも知れない
62 18/08/26(日)23:40:54 No.529003773
>固めが好きならメグミルクのガセリドリンクおすすめ サンキュー!次の種菌に使ってみる
63 18/08/26(日)23:41:10 No.529003881
>タニタによると結構温度あがらねーからな!って >su2567912.jpg 季節で時間弄ったほうが良さそうな上がらなさ
64 18/08/26(日)23:42:21 No.529004281
>季節で時間弄ったほうが良さそうな上がらなさ まぁ他社のは第一弾世代の底面ヒーターだとおもうよ 闇は側面だからもう少しいいはず
65 18/08/26(日)23:43:23 No.529004637
>実は半額になる位まで期間が経つとそれなりに菌が弱くなってるので >基本的には定価でもなるべく新鮮な種を入手すべき なるほど…弱るってのもあるのね 定価で調達しやすくおいしいやつを開拓かなー 何本かで1パックになってるやつとかも試してみよう