虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/08/26(日)18:58:08 最近高... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1535277488462.jpg 18/08/26(日)18:58:08 No.528907472

最近高級レストランとかでスープ飲む機会あったけど なにこれアホみたいに美味しい… 何リットルでも飲める… でもなんでこんなに美味しいんだろうか教えてほしい できればうちで作りたい

1 18/08/26(日)18:59:51 No.528907929

修行僧が塀越えてとんでくるうんたらかんたら

2 18/08/26(日)19:00:07 No.528908006

これただのコラーゲンだからね?

3 18/08/26(日)19:01:10 No.528908242

フカヒレ自体はそこまで高くない

4 18/08/26(日)19:01:19 No.528908274

お高い食材のうま味成分をふんだんに使ってるからな

5 18/08/26(日)19:01:51 No.528908400

>修行僧が塀越えてとんでくるうんたらかんたら 佛跳牆

6 18/08/26(日)19:02:17 No.528908521

>修行僧が塀越えてとんでくるうんたらかんたら それフカヒレじゃなくね

7 18/08/26(日)19:02:37 No.528908604

オイスターソース味?

8 18/08/26(日)19:03:35 No.528908820

いろんな乾物の旨味の煮汁で戻したゼリー

9 18/08/26(日)19:06:26 No.528909550

なんか勘違いしてない?

10 18/08/26(日)19:07:08 No.528909748

別にフカヒレだけじゃないんだよ この前フレンチ行った時もスープがヤバい美味しさだった ビンボ臭い言い方だと、ラーメンのスープからしょっぱさをなくして旨味だけ4000倍にした感じ 中毒になる

11 18/08/26(日)19:07:42 No.528909892

>最近高級レストランとかでスープ飲む機会あったけど ちょっとフワフワすぎませんかね とかってなんだ

12 18/08/26(日)19:08:36 No.528910123

コンソメは液化した肉とかなんとか

13 18/08/26(日)19:09:11 No.528910261

土瓶蒸し的なわけのわからないうまあじの暴力ってかんじ

14 18/08/26(日)19:09:33 No.528910359

コンソメスープとか作る気にならないくらい手間がすごい

15 18/08/26(日)19:09:44 No.528910407

スープは家庭と店で一番差が出るジャンルだよね

16 18/08/26(日)19:09:47 No.528910422

>ビンボ臭い言い方だと、ラーメンのスープからしょっぱさをなくして旨味だけ4000倍にした感じ まともにいいラーメン店にも行ったことなさそうですげえ

17 18/08/26(日)19:10:01 No.528910505

トリュフのポタージュとかめっちゃ美味かったしスープ系の料理は美味しいよね…

18 18/08/26(日)19:11:05 No.528910773

叩き売りのくず野菜でなく新鮮な高い素材を使うこと ただのスープに割に合わないくらい大量の素材を使うこと

19 18/08/26(日)19:11:21 No.528910850

>まともにいいラーメン店にも行ったことなさそうですげえ ラーメンマンがブチ切れててダメだった

20 18/08/26(日)19:12:18 No.528911110

家で作る時はまず透明に澄んでいるという項目を外す だいぶハードルが下がる

21 18/08/26(日)19:12:20 No.528911121

スープはね…使う材料の品質がダイレクトに出ちゃうからね…

22 18/08/26(日)19:12:42 No.528911213

ラーメンマン煽るとメシア出てくるぞ

23 18/08/26(日)19:13:05 No.528911320

液状でトロミがあると舌にまとわりつくから味濃く感じるね

24 18/08/26(日)19:13:44 No.528911483

>コンソメスープとか作る気にならないくらい手間がすごい フレンチのシェフが鰹節に湯を掛けただけでコンソメ超えてる!なんで!?ってなってたけど 鰹節の製造工程見て納得してた

25 18/08/26(日)19:14:01 No.528911556

うまあじ調味料はやっぱ塩分に響いてくるのかね

26 18/08/26(日)19:15:48 No.528912056

>うまあじ調味料はやっぱ塩分に響いてくるのかね 塩ほどじゃないけどナトリウム入ってるからね

27 18/08/26(日)19:16:08 No.528912123

>鰹節の製造工程見て納得してた それを思えば純粋な肉野菜魚だけじゃなく ゴリゴリの加工品からスープ取るのもそんなにおかしくないよね

28 18/08/26(日)19:16:28 No.528912235

テレビでコンソメスープ作ってるの見たけど大変そうだった

29 18/08/26(日)19:17:50 No.528912595

普通に売ってる若鶏じゃなくて さんざん卵産んできた廃鶏の肉をよく煮たスープはうまいぞ

30 18/08/26(日)19:18:41 No.528912817

>それを思えば純粋な肉野菜魚だけじゃなく >ゴリゴリの加工品からスープ取るのもそんなにおかしくないよね 中華も乾物とか多いもんね

31 18/08/26(日)19:19:01 No.528912910

>テレビでコンソメスープ作ってるの見たけど大変そうだった そりゃ売ってる固形コンソメ使うわってなるよね…

32 18/08/26(日)19:19:57 No.528913137

広東料理のスープは乾物たっぷりでおいしそうだった

33 18/08/26(日)19:19:58 No.528913142

だからヨーロッパでもマギーのブイヨンキューブが発明されると 家庭料理はみんなそれに飛びついたのだ

34 18/08/26(日)19:20:22 No.528913261

ガチのブイヨンはすごいぞ 作り方習ったけどクソめんどい

35 18/08/26(日)19:20:35 No.528913314

フレンチとか高いなと思ってたけどソースとかの凝り具合を見ると納得する

36 18/08/26(日)19:22:51 No.528913910

家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね 何がよくないんだろ

37 18/08/26(日)19:23:03 No.528913956

愛情

38 18/08/26(日)19:23:39 No.528914106

友情

39 18/08/26(日)19:24:50 No.528914415

努力

40 18/08/26(日)19:25:04 No.528914485

>家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね >何がよくないんだろ 圧力鍋で1時間煮たら油と筋はトロトロだが肉はスカスカになるね

41 18/08/26(日)19:25:40 No.528914648

>家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね >何がよくないんだろ 野菜とえっ!?ってなるくらい塩を入れる

42 18/08/26(日)19:26:18 No.528914832

鶏を圧力鍋で1時間も煮込んだらもう出汁過ぎて食う肉ではなくならない? 野菜も突っ込んでブイヨンにしちまおう

43 18/08/26(日)19:27:01 No.528915010

>圧力鍋で1時間煮たら油と筋はトロトロだが肉はスカスカになるね いつもそのまま白米いれてお粥にしてるけどお肉も美味しいよ

44 18/08/26(日)19:27:40 No.528915174

野菜も必要なのか いつもニンニク二かけと生姜の薄切りとネギの青い部分しか入れてなかった

45 18/08/26(日)19:28:59 No.528915521

ブイヨンってミンチを大量に煮込むんだっけ

46 18/08/26(日)19:29:00 No.528915526

そりゃうまみを出すのは野菜だからのう

47 18/08/26(日)19:29:02 No.528915535

キノコとかおいしいよ

48 18/08/26(日)19:29:05 No.528915547

中華のおいしさのキモって大体そうあじシャンタンとごま油じゃない…?

49 18/08/26(日)19:29:47 No.528915733

単純に塩分が足らないと気の抜けた味になるね でも完成品でちょうどならそれでいいわけで出汁の時点でしょっぱいと困る

50 18/08/26(日)19:30:48 No.528916003

手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う

51 18/08/26(日)19:30:49 No.528916015

>家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね >何がよくないんだろ 八角入れろ八角

52 18/08/26(日)19:31:43 No.528916270

>ブイヨンってミンチを大量に煮込むんだっけ 鶏ガラとか野菜でうま味の出汁作るのがブイヨン それにミンチとか卵白とか入れて灰汁を取りつつ更に煮込むのがコンソメ

53 18/08/26(日)19:31:57 No.528916329

>八角入れろ八角 あれ臭いから苦手

54 18/08/26(日)19:33:35 No.528916778

>八角入れろ八角 やめろやめろ

55 18/08/26(日)19:33:45 No.528916824

牛スネセロリ粗挽き肉ニンジンタマネギ云々…のちょっと素材少なめだけど水分量も更に切り詰めたブイヨンをコンソメとして作らせて貰ったの飲んでも濃い旨味が口の中を駆け抜けて行って凄かった…これ以上旨いってどんな旨味なんだと考えたらもう想像つかない

56 18/08/26(日)19:33:45 No.528916827

鶏は若鶏より歳いってる方がうまあじが多い どこで買えるのか知らんけど上に出てるような廃鶏とか 普通に店で買うなら地鶏とか

57 18/08/26(日)19:35:13 No.528917240

うま味調味料スタックじゃだめなのか

58 18/08/26(日)19:35:39 No.528917366

コンソメは「完成された」って意味だからな… そう言われても納得できるくらいに美味しい…

59 18/08/26(日)19:35:46 No.528917395

>手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う 俺もそう思ってお湯から作ったのと比較したけど鳥の脂の分おいしくなってると思う …たぶん

60 18/08/26(日)19:38:07 No.528918073

おうちで手軽に取れるスープで一番うまいの たぶんスーパーで100円の鯛の頭と中骨

61 18/08/26(日)19:38:16 No.528918112

鶏の旨味が手っ取り早く欲しかったらチー油作ればいい気がする インスタントラーメンに鶏皮の余りの油入れるだけで簡易白湯ラーメンになるよ

62 18/08/26(日)19:39:29 No.528918487

ケンタッキーの骨でスープ作るとわりとおいしい

63 18/08/26(日)19:39:47 No.528918579

結婚式で食べたフレンチのスープはなんかおでんみたいだったな

64 18/08/26(日)19:40:54 No.528918922

>おうちで手軽に取れるスープで一番うまいの >たぶんスーパーで100円の鯛の頭と中骨 そんなの売ってない…

65 18/08/26(日)19:41:26 No.528919073

中華のスープだと干しアワビとか干し貝柱とかこれでもかって入れるけど 同時にクコやナツメや竜眼の実2~3個とか鹿のシッポとか魚の浮袋とか入れる 全体に対して少な過ぎるから見落としがちだけどあれらが仕上がりに効いてくる

66 18/08/26(日)19:41:33 No.528919103

>おうちで手軽に取れるスープで一番うまいの >たぶんスーパーで100円の鯛の頭と中骨 鯛めしいいよね

67 18/08/26(日)19:42:01 No.528919261

魚のアラめっちゃ出汁でるよね カワハギが一番好きだわ

68 18/08/26(日)19:42:19 No.528919357

ラーメンで良くない? だいたい1000円ぐらいで遜色無いしコスパ最高じゃん

69 18/08/26(日)19:42:58 No.528919549

>>手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う >俺もそう思ってお湯から作ったのと比較したけど鳥の脂の分おいしくなってると思う 手羽元はあんまり味でないから出来上がりのスープ量に対して 少なくとも重量比で50%以上ないと脂以外のうまあじあまりないぞ

70 18/08/26(日)19:43:06 No.528919587

>コンソメは「完成された」って意味だからな… >そう言われても納得できるくらいに美味しい… 更に倍!なダブルコンソメ

71 18/08/26(日)19:43:22 No.528919688

ラーメンのスープって労力に見合ってない値段なとこあるよね

72 18/08/26(日)19:43:28 No.528919719

>カワハギが一番好きだわ スズキもええよ

73 18/08/26(日)19:44:24 No.528920033

>ラーメンのスープって労力に見合ってない値段なとこあるよね 1000円以上になるとどうしても売上下がるからな...

74 18/08/26(日)19:44:45 No.528920123

その割に生醤油と少しのおろしニンニクと何かの油と あとハイミーの3振りでもしたのをお湯で割れば 業務用ラーメンの最低限の味がするから報われない

75 18/08/26(日)19:44:47 No.528920133

>手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う 調味料控えめにしなよな折角の素材の味が塗りつぶされっぞ あと臭み消しのネギ生姜も一旦入れるのやめてみること やつらの消臭効果半端ない何時間もかけて取った鶏ガラの香りを吹き飛ばす 臭いな…と感じてから追加で加える程度でいい

76 18/08/26(日)19:45:00 No.528920209

>少なくとも重量比で50%以上ないと脂以外のうまあじあまりないぞ なそ にん 次はもっと入れてみるよ…

77 18/08/26(日)19:45:13 No.528920285

本当のコンソメスープ飲んでみたい

78 18/08/26(日)19:45:55 No.528920527

>鰹節の製造工程見て納得してた コンソメとは別ベクトルでおかしいというかどういう過程でああなったんだってなる

79 18/08/26(日)19:47:13 No.528920933

手羽元と手羽先ってどっちの方が出汁出る?

80 18/08/26(日)19:47:35 No.528921046

鹿の節って美味いのかな

81 18/08/26(日)19:49:31 No.528921572

>鹿の節って美味いのかな 近所に鹿の足で出汁とってルラーメン屋あるけど美味しいよ

82 18/08/26(日)19:53:42 No.528922759

金華ハムもいいぞ!

83 18/08/26(日)19:55:48 No.528923408

>手羽元と手羽先ってどっちの方が出汁出る? どっちも大差ない 脂は手羽先のがよく出る 鶏ガラのうまあじは結局首と頭が一番出る 中国だとそれだけ売ってるくらいだけど一番高い 面倒な下ごしらえもそんなにいらず洗って煮込むだけで良い味がでるのもグッド 次に足だけどこいつは下ごしらえが面倒なのもあって安い けどキレイに洗って脂出ししたあとは煮込むだけで味が出るから使ってる店はそれなりに多い 普通にガラという鶏全体の骨が揃ってるのは洗ったあと下ゆでして表面を焼いてから煮込まないと臭くなるし 最初に背骨や大きい骨は包丁で割っておかないと味がよく出なかったり結構めんどい 崩れるまで煮込む手もあるけど

↑Top