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    18/08/26(日)18:58:08 No.528907472

    最近高級レストランとかでスープ飲む機会あったけど なにこれアホみたいに美味しい… 何リットルでも飲める… でもなんでこんなに美味しいんだろうか教えてほしい できればうちで作りたい

    1 18/08/26(日)18:59:51 No.528907929

    修行僧が塀越えてとんでくるうんたらかんたら

    2 18/08/26(日)19:00:07 No.528908006

    これただのコラーゲンだからね?

    3 18/08/26(日)19:01:10 No.528908242

    フカヒレ自体はそこまで高くない

    4 18/08/26(日)19:01:19 No.528908274

    お高い食材のうま味成分をふんだんに使ってるからな

    5 18/08/26(日)19:01:51 No.528908400

    >修行僧が塀越えてとんでくるうんたらかんたら 佛跳牆

    6 18/08/26(日)19:02:17 No.528908521

    >修行僧が塀越えてとんでくるうんたらかんたら それフカヒレじゃなくね

    7 18/08/26(日)19:02:37 No.528908604

    オイスターソース味?

    8 18/08/26(日)19:03:35 No.528908820

    いろんな乾物の旨味の煮汁で戻したゼリー

    9 18/08/26(日)19:06:26 No.528909550

    なんか勘違いしてない?

    10 18/08/26(日)19:07:08 No.528909748

    別にフカヒレだけじゃないんだよ この前フレンチ行った時もスープがヤバい美味しさだった ビンボ臭い言い方だと、ラーメンのスープからしょっぱさをなくして旨味だけ4000倍にした感じ 中毒になる

    11 18/08/26(日)19:07:42 No.528909892

    >最近高級レストランとかでスープ飲む機会あったけど ちょっとフワフワすぎませんかね とかってなんだ

    12 18/08/26(日)19:08:36 No.528910123

    コンソメは液化した肉とかなんとか

    13 18/08/26(日)19:09:11 No.528910261

    土瓶蒸し的なわけのわからないうまあじの暴力ってかんじ

    14 18/08/26(日)19:09:33 No.528910359

    コンソメスープとか作る気にならないくらい手間がすごい

    15 18/08/26(日)19:09:44 No.528910407

    スープは家庭と店で一番差が出るジャンルだよね

    16 18/08/26(日)19:09:47 No.528910422

    >ビンボ臭い言い方だと、ラーメンのスープからしょっぱさをなくして旨味だけ4000倍にした感じ まともにいいラーメン店にも行ったことなさそうですげえ

    17 18/08/26(日)19:10:01 No.528910505

    トリュフのポタージュとかめっちゃ美味かったしスープ系の料理は美味しいよね…

    18 18/08/26(日)19:11:05 No.528910773

    叩き売りのくず野菜でなく新鮮な高い素材を使うこと ただのスープに割に合わないくらい大量の素材を使うこと

    19 18/08/26(日)19:11:21 No.528910850

    >まともにいいラーメン店にも行ったことなさそうですげえ ラーメンマンがブチ切れててダメだった

    20 18/08/26(日)19:12:18 No.528911110

    家で作る時はまず透明に澄んでいるという項目を外す だいぶハードルが下がる

    21 18/08/26(日)19:12:20 No.528911121

    スープはね…使う材料の品質がダイレクトに出ちゃうからね…

    22 18/08/26(日)19:12:42 No.528911213

    ラーメンマン煽るとメシア出てくるぞ

    23 18/08/26(日)19:13:05 No.528911320

    液状でトロミがあると舌にまとわりつくから味濃く感じるね

    24 18/08/26(日)19:13:44 No.528911483

    >コンソメスープとか作る気にならないくらい手間がすごい フレンチのシェフが鰹節に湯を掛けただけでコンソメ超えてる!なんで!?ってなってたけど 鰹節の製造工程見て納得してた

    25 18/08/26(日)19:14:01 No.528911556

    うまあじ調味料はやっぱ塩分に響いてくるのかね

    26 18/08/26(日)19:15:48 No.528912056

    >うまあじ調味料はやっぱ塩分に響いてくるのかね 塩ほどじゃないけどナトリウム入ってるからね

    27 18/08/26(日)19:16:08 No.528912123

    >鰹節の製造工程見て納得してた それを思えば純粋な肉野菜魚だけじゃなく ゴリゴリの加工品からスープ取るのもそんなにおかしくないよね

    28 18/08/26(日)19:16:28 No.528912235

    テレビでコンソメスープ作ってるの見たけど大変そうだった

    29 18/08/26(日)19:17:50 No.528912595

    普通に売ってる若鶏じゃなくて さんざん卵産んできた廃鶏の肉をよく煮たスープはうまいぞ

    30 18/08/26(日)19:18:41 No.528912817

    >それを思えば純粋な肉野菜魚だけじゃなく >ゴリゴリの加工品からスープ取るのもそんなにおかしくないよね 中華も乾物とか多いもんね

    31 18/08/26(日)19:19:01 No.528912910

    >テレビでコンソメスープ作ってるの見たけど大変そうだった そりゃ売ってる固形コンソメ使うわってなるよね…

    32 18/08/26(日)19:19:57 No.528913137

    広東料理のスープは乾物たっぷりでおいしそうだった

    33 18/08/26(日)19:19:58 No.528913142

    だからヨーロッパでもマギーのブイヨンキューブが発明されると 家庭料理はみんなそれに飛びついたのだ

    34 18/08/26(日)19:20:22 No.528913261

    ガチのブイヨンはすごいぞ 作り方習ったけどクソめんどい

    35 18/08/26(日)19:20:35 No.528913314

    フレンチとか高いなと思ってたけどソースとかの凝り具合を見ると納得する

    36 18/08/26(日)19:22:51 No.528913910

    家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね 何がよくないんだろ

    37 18/08/26(日)19:23:03 No.528913956

    愛情

    38 18/08/26(日)19:23:39 No.528914106

    友情

    39 18/08/26(日)19:24:50 No.528914415

    努力

    40 18/08/26(日)19:25:04 No.528914485

    >家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね >何がよくないんだろ 圧力鍋で1時間煮たら油と筋はトロトロだが肉はスカスカになるね

    41 18/08/26(日)19:25:40 No.528914648

    >家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね >何がよくないんだろ 野菜とえっ!?ってなるくらい塩を入れる

    42 18/08/26(日)19:26:18 No.528914832

    鶏を圧力鍋で1時間も煮込んだらもう出汁過ぎて食う肉ではなくならない? 野菜も突っ込んでブイヨンにしちまおう

    43 18/08/26(日)19:27:01 No.528915010

    >圧力鍋で1時間煮たら油と筋はトロトロだが肉はスカスカになるね いつもそのまま白米いれてお粥にしてるけどお肉も美味しいよ

    44 18/08/26(日)19:27:40 No.528915174

    野菜も必要なのか いつもニンニク二かけと生姜の薄切りとネギの青い部分しか入れてなかった

    45 18/08/26(日)19:28:59 No.528915521

    ブイヨンってミンチを大量に煮込むんだっけ

    46 18/08/26(日)19:29:00 No.528915526

    そりゃうまみを出すのは野菜だからのう

    47 18/08/26(日)19:29:02 No.528915535

    キノコとかおいしいよ

    48 18/08/26(日)19:29:05 No.528915547

    中華のおいしさのキモって大体そうあじシャンタンとごま油じゃない…?

    49 18/08/26(日)19:29:47 No.528915733

    単純に塩分が足らないと気の抜けた味になるね でも完成品でちょうどならそれでいいわけで出汁の時点でしょっぱいと困る

    50 18/08/26(日)19:30:48 No.528916003

    手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う

    51 18/08/26(日)19:30:49 No.528916015

    >家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね >何がよくないんだろ 八角入れろ八角

    52 18/08/26(日)19:31:43 No.528916270

    >ブイヨンってミンチを大量に煮込むんだっけ 鶏ガラとか野菜でうま味の出汁作るのがブイヨン それにミンチとか卵白とか入れて灰汁を取りつつ更に煮込むのがコンソメ

    53 18/08/26(日)19:31:57 No.528916329

    >八角入れろ八角 あれ臭いから苦手

    54 18/08/26(日)19:33:35 No.528916778

    >八角入れろ八角 やめろやめろ

    55 18/08/26(日)19:33:45 No.528916824

    牛スネセロリ粗挽き肉ニンジンタマネギ云々…のちょっと素材少なめだけど水分量も更に切り詰めたブイヨンをコンソメとして作らせて貰ったの飲んでも濃い旨味が口の中を駆け抜けて行って凄かった…これ以上旨いってどんな旨味なんだと考えたらもう想像つかない

    56 18/08/26(日)19:33:45 No.528916827

    鶏は若鶏より歳いってる方がうまあじが多い どこで買えるのか知らんけど上に出てるような廃鶏とか 普通に店で買うなら地鶏とか

    57 18/08/26(日)19:35:13 No.528917240

    うま味調味料スタックじゃだめなのか

    58 18/08/26(日)19:35:39 No.528917366

    コンソメは「完成された」って意味だからな… そう言われても納得できるくらいに美味しい…

    59 18/08/26(日)19:35:46 No.528917395

    >手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う 俺もそう思ってお湯から作ったのと比較したけど鳥の脂の分おいしくなってると思う …たぶん

    60 18/08/26(日)19:38:07 No.528918073

    おうちで手軽に取れるスープで一番うまいの たぶんスーパーで100円の鯛の頭と中骨

    61 18/08/26(日)19:38:16 No.528918112

    鶏の旨味が手っ取り早く欲しかったらチー油作ればいい気がする インスタントラーメンに鶏皮の余りの油入れるだけで簡易白湯ラーメンになるよ

    62 18/08/26(日)19:39:29 No.528918487

    ケンタッキーの骨でスープ作るとわりとおいしい

    63 18/08/26(日)19:39:47 No.528918579

    結婚式で食べたフレンチのスープはなんかおでんみたいだったな

    64 18/08/26(日)19:40:54 No.528918922

    >おうちで手軽に取れるスープで一番うまいの >たぶんスーパーで100円の鯛の頭と中骨 そんなの売ってない…

    65 18/08/26(日)19:41:26 No.528919073

    中華のスープだと干しアワビとか干し貝柱とかこれでもかって入れるけど 同時にクコやナツメや竜眼の実2~3個とか鹿のシッポとか魚の浮袋とか入れる 全体に対して少な過ぎるから見落としがちだけどあれらが仕上がりに効いてくる

    66 18/08/26(日)19:41:33 No.528919103

    >おうちで手軽に取れるスープで一番うまいの >たぶんスーパーで100円の鯛の頭と中骨 鯛めしいいよね

    67 18/08/26(日)19:42:01 No.528919261

    魚のアラめっちゃ出汁でるよね カワハギが一番好きだわ

    68 18/08/26(日)19:42:19 No.528919357

    ラーメンで良くない? だいたい1000円ぐらいで遜色無いしコスパ最高じゃん

    69 18/08/26(日)19:42:58 No.528919549

    >>手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う >俺もそう思ってお湯から作ったのと比較したけど鳥の脂の分おいしくなってると思う 手羽元はあんまり味でないから出来上がりのスープ量に対して 少なくとも重量比で50%以上ないと脂以外のうまあじあまりないぞ

    70 18/08/26(日)19:43:06 No.528919587

    >コンソメは「完成された」って意味だからな… >そう言われても納得できるくらいに美味しい… 更に倍!なダブルコンソメ

    71 18/08/26(日)19:43:22 No.528919688

    ラーメンのスープって労力に見合ってない値段なとこあるよね

    72 18/08/26(日)19:43:28 No.528919719

    >カワハギが一番好きだわ スズキもええよ

    73 18/08/26(日)19:44:24 No.528920033

    >ラーメンのスープって労力に見合ってない値段なとこあるよね 1000円以上になるとどうしても売上下がるからな...

    74 18/08/26(日)19:44:45 No.528920123

    その割に生醤油と少しのおろしニンニクと何かの油と あとハイミーの3振りでもしたのをお湯で割れば 業務用ラーメンの最低限の味がするから報われない

    75 18/08/26(日)19:44:47 No.528920133

    >手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う 調味料控えめにしなよな折角の素材の味が塗りつぶされっぞ あと臭み消しのネギ生姜も一旦入れるのやめてみること やつらの消臭効果半端ない何時間もかけて取った鶏ガラの香りを吹き飛ばす 臭いな…と感じてから追加で加える程度でいい

    76 18/08/26(日)19:45:00 No.528920209

    >少なくとも重量比で50%以上ないと脂以外のうまあじあまりないぞ なそ にん 次はもっと入れてみるよ…

    77 18/08/26(日)19:45:13 No.528920285

    本当のコンソメスープ飲んでみたい

    78 18/08/26(日)19:45:55 No.528920527

    >鰹節の製造工程見て納得してた コンソメとは別ベクトルでおかしいというかどういう過程でああなったんだってなる

    79 18/08/26(日)19:47:13 No.528920933

    手羽元と手羽先ってどっちの方が出汁出る?

    80 18/08/26(日)19:47:35 No.528921046

    鹿の節って美味いのかな

    81 18/08/26(日)19:49:31 No.528921572

    >鹿の節って美味いのかな 近所に鹿の足で出汁とってルラーメン屋あるけど美味しいよ

    82 18/08/26(日)19:53:42 No.528922759

    金華ハムもいいぞ!

    83 18/08/26(日)19:55:48 No.528923408

    >手羽元と手羽先ってどっちの方が出汁出る? どっちも大差ない 脂は手羽先のがよく出る 鶏ガラのうまあじは結局首と頭が一番出る 中国だとそれだけ売ってるくらいだけど一番高い 面倒な下ごしらえもそんなにいらず洗って煮込むだけで良い味がでるのもグッド 次に足だけどこいつは下ごしらえが面倒なのもあって安い けどキレイに洗って脂出ししたあとは煮込むだけで味が出るから使ってる店はそれなりに多い 普通にガラという鶏全体の骨が揃ってるのは洗ったあと下ゆでして表面を焼いてから煮込まないと臭くなるし 最初に背骨や大きい骨は包丁で割っておかないと味がよく出なかったり結構めんどい 崩れるまで煮込む手もあるけど