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18/08/26(日)18:58:08 No.528907472
最近高級レストランとかでスープ飲む機会あったけど なにこれアホみたいに美味しい… 何リットルでも飲める… でもなんでこんなに美味しいんだろうか教えてほしい できればうちで作りたい
1 18/08/26(日)18:59:51 No.528907929
修行僧が塀越えてとんでくるうんたらかんたら
2 18/08/26(日)19:00:07 No.528908006
これただのコラーゲンだからね?
3 18/08/26(日)19:01:10 No.528908242
フカヒレ自体はそこまで高くない
4 18/08/26(日)19:01:19 No.528908274
お高い食材のうま味成分をふんだんに使ってるからな
5 18/08/26(日)19:01:51 No.528908400
>修行僧が塀越えてとんでくるうんたらかんたら 佛跳牆
6 18/08/26(日)19:02:17 No.528908521
>修行僧が塀越えてとんでくるうんたらかんたら それフカヒレじゃなくね
7 18/08/26(日)19:02:37 No.528908604
オイスターソース味?
8 18/08/26(日)19:03:35 No.528908820
いろんな乾物の旨味の煮汁で戻したゼリー
9 18/08/26(日)19:06:26 No.528909550
なんか勘違いしてない?
10 18/08/26(日)19:07:08 No.528909748
別にフカヒレだけじゃないんだよ この前フレンチ行った時もスープがヤバい美味しさだった ビンボ臭い言い方だと、ラーメンのスープからしょっぱさをなくして旨味だけ4000倍にした感じ 中毒になる
11 18/08/26(日)19:07:42 No.528909892
>最近高級レストランとかでスープ飲む機会あったけど ちょっとフワフワすぎませんかね とかってなんだ
12 18/08/26(日)19:08:36 No.528910123
コンソメは液化した肉とかなんとか
13 18/08/26(日)19:09:11 No.528910261
土瓶蒸し的なわけのわからないうまあじの暴力ってかんじ
14 18/08/26(日)19:09:33 No.528910359
コンソメスープとか作る気にならないくらい手間がすごい
15 18/08/26(日)19:09:44 No.528910407
スープは家庭と店で一番差が出るジャンルだよね
16 18/08/26(日)19:09:47 No.528910422
>ビンボ臭い言い方だと、ラーメンのスープからしょっぱさをなくして旨味だけ4000倍にした感じ まともにいいラーメン店にも行ったことなさそうですげえ
17 18/08/26(日)19:10:01 No.528910505
トリュフのポタージュとかめっちゃ美味かったしスープ系の料理は美味しいよね…
18 18/08/26(日)19:11:05 No.528910773
叩き売りのくず野菜でなく新鮮な高い素材を使うこと ただのスープに割に合わないくらい大量の素材を使うこと
19 18/08/26(日)19:11:21 No.528910850
>まともにいいラーメン店にも行ったことなさそうですげえ ラーメンマンがブチ切れててダメだった
20 18/08/26(日)19:12:18 No.528911110
家で作る時はまず透明に澄んでいるという項目を外す だいぶハードルが下がる
21 18/08/26(日)19:12:20 No.528911121
スープはね…使う材料の品質がダイレクトに出ちゃうからね…
22 18/08/26(日)19:12:42 No.528911213
ラーメンマン煽るとメシア出てくるぞ
23 18/08/26(日)19:13:05 No.528911320
液状でトロミがあると舌にまとわりつくから味濃く感じるね
24 18/08/26(日)19:13:44 No.528911483
>コンソメスープとか作る気にならないくらい手間がすごい フレンチのシェフが鰹節に湯を掛けただけでコンソメ超えてる!なんで!?ってなってたけど 鰹節の製造工程見て納得してた
25 18/08/26(日)19:14:01 No.528911556
うまあじ調味料はやっぱ塩分に響いてくるのかね
26 18/08/26(日)19:15:48 No.528912056
>うまあじ調味料はやっぱ塩分に響いてくるのかね 塩ほどじゃないけどナトリウム入ってるからね
27 18/08/26(日)19:16:08 No.528912123
>鰹節の製造工程見て納得してた それを思えば純粋な肉野菜魚だけじゃなく ゴリゴリの加工品からスープ取るのもそんなにおかしくないよね
28 18/08/26(日)19:16:28 No.528912235
テレビでコンソメスープ作ってるの見たけど大変そうだった
29 18/08/26(日)19:17:50 No.528912595
普通に売ってる若鶏じゃなくて さんざん卵産んできた廃鶏の肉をよく煮たスープはうまいぞ
30 18/08/26(日)19:18:41 No.528912817
>それを思えば純粋な肉野菜魚だけじゃなく >ゴリゴリの加工品からスープ取るのもそんなにおかしくないよね 中華も乾物とか多いもんね
31 18/08/26(日)19:19:01 No.528912910
>テレビでコンソメスープ作ってるの見たけど大変そうだった そりゃ売ってる固形コンソメ使うわってなるよね…
32 18/08/26(日)19:19:57 No.528913137
広東料理のスープは乾物たっぷりでおいしそうだった
33 18/08/26(日)19:19:58 No.528913142
だからヨーロッパでもマギーのブイヨンキューブが発明されると 家庭料理はみんなそれに飛びついたのだ
34 18/08/26(日)19:20:22 No.528913261
ガチのブイヨンはすごいぞ 作り方習ったけどクソめんどい
35 18/08/26(日)19:20:35 No.528913314
フレンチとか高いなと思ってたけどソースとかの凝り具合を見ると納得する
36 18/08/26(日)19:22:51 No.528913910
家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね 何がよくないんだろ
37 18/08/26(日)19:23:03 No.528913956
愛情
38 18/08/26(日)19:23:39 No.528914106
友情
39 18/08/26(日)19:24:50 No.528914415
努力
40 18/08/26(日)19:25:04 No.528914485
>家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね >何がよくないんだろ 圧力鍋で1時間煮たら油と筋はトロトロだが肉はスカスカになるね
41 18/08/26(日)19:25:40 No.528914648
>家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね >何がよくないんだろ 野菜とえっ!?ってなるくらい塩を入れる
42 18/08/26(日)19:26:18 No.528914832
鶏を圧力鍋で1時間も煮込んだらもう出汁過ぎて食う肉ではなくならない? 野菜も突っ込んでブイヨンにしちまおう
43 18/08/26(日)19:27:01 No.528915010
>圧力鍋で1時間煮たら油と筋はトロトロだが肉はスカスカになるね いつもそのまま白米いれてお粥にしてるけどお肉も美味しいよ
44 18/08/26(日)19:27:40 No.528915174
野菜も必要なのか いつもニンニク二かけと生姜の薄切りとネギの青い部分しか入れてなかった
45 18/08/26(日)19:28:59 No.528915521
ブイヨンってミンチを大量に煮込むんだっけ
46 18/08/26(日)19:29:00 No.528915526
そりゃうまみを出すのは野菜だからのう
47 18/08/26(日)19:29:02 No.528915535
キノコとかおいしいよ
48 18/08/26(日)19:29:05 No.528915547
中華のおいしさのキモって大体そうあじシャンタンとごま油じゃない…?
49 18/08/26(日)19:29:47 No.528915733
単純に塩分が足らないと気の抜けた味になるね でも完成品でちょうどならそれでいいわけで出汁の時点でしょっぱいと困る
50 18/08/26(日)19:30:48 No.528916003
手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う
51 18/08/26(日)19:30:49 No.528916015
>家で手羽元を圧力鍋で一時間ぐらい煮たりするんだけどなんか一味足りないんだよね >何がよくないんだろ 八角入れろ八角
52 18/08/26(日)19:31:43 No.528916270
>ブイヨンってミンチを大量に煮込むんだっけ 鶏ガラとか野菜でうま味の出汁作るのがブイヨン それにミンチとか卵白とか入れて灰汁を取りつつ更に煮込むのがコンソメ
53 18/08/26(日)19:31:57 No.528916329
>八角入れろ八角 あれ臭いから苦手
54 18/08/26(日)19:33:35 No.528916778
>八角入れろ八角 やめろやめろ
55 18/08/26(日)19:33:45 No.528916824
牛スネセロリ粗挽き肉ニンジンタマネギ云々…のちょっと素材少なめだけど水分量も更に切り詰めたブイヨンをコンソメとして作らせて貰ったの飲んでも濃い旨味が口の中を駆け抜けて行って凄かった…これ以上旨いってどんな旨味なんだと考えたらもう想像つかない
56 18/08/26(日)19:33:45 No.528916827
鶏は若鶏より歳いってる方がうまあじが多い どこで買えるのか知らんけど上に出てるような廃鶏とか 普通に店で買うなら地鶏とか
57 18/08/26(日)19:35:13 No.528917240
うま味調味料スタックじゃだめなのか
58 18/08/26(日)19:35:39 No.528917366
コンソメは「完成された」って意味だからな… そう言われても納得できるくらいに美味しい…
59 18/08/26(日)19:35:46 No.528917395
>手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う 俺もそう思ってお湯から作ったのと比較したけど鳥の脂の分おいしくなってると思う …たぶん
60 18/08/26(日)19:38:07 No.528918073
おうちで手軽に取れるスープで一番うまいの たぶんスーパーで100円の鯛の頭と中骨
61 18/08/26(日)19:38:16 No.528918112
鶏の旨味が手っ取り早く欲しかったらチー油作ればいい気がする インスタントラーメンに鶏皮の余りの油入れるだけで簡易白湯ラーメンになるよ
62 18/08/26(日)19:39:29 No.528918487
ケンタッキーの骨でスープ作るとわりとおいしい
63 18/08/26(日)19:39:47 No.528918579
結婚式で食べたフレンチのスープはなんかおでんみたいだったな
64 18/08/26(日)19:40:54 No.528918922
>おうちで手軽に取れるスープで一番うまいの >たぶんスーパーで100円の鯛の頭と中骨 そんなの売ってない…
65 18/08/26(日)19:41:26 No.528919073
中華のスープだと干しアワビとか干し貝柱とかこれでもかって入れるけど 同時にクコやナツメや竜眼の実2~3個とか鹿のシッポとか魚の浮袋とか入れる 全体に対して少な過ぎるから見落としがちだけどあれらが仕上がりに効いてくる
66 18/08/26(日)19:41:33 No.528919103
>おうちで手軽に取れるスープで一番うまいの >たぶんスーパーで100円の鯛の頭と中骨 鯛めしいいよね
67 18/08/26(日)19:42:01 No.528919261
魚のアラめっちゃ出汁でるよね カワハギが一番好きだわ
68 18/08/26(日)19:42:19 No.528919357
ラーメンで良くない? だいたい1000円ぐらいで遜色無いしコスパ最高じゃん
69 18/08/26(日)19:42:58 No.528919549
>>手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う >俺もそう思ってお湯から作ったのと比較したけど鳥の脂の分おいしくなってると思う 手羽元はあんまり味でないから出来上がりのスープ量に対して 少なくとも重量比で50%以上ないと脂以外のうまあじあまりないぞ
70 18/08/26(日)19:43:06 No.528919587
>コンソメは「完成された」って意味だからな… >そう言われても納得できるくらいに美味しい… 更に倍!なダブルコンソメ
71 18/08/26(日)19:43:22 No.528919688
ラーメンのスープって労力に見合ってない値段なとこあるよね
72 18/08/26(日)19:43:28 No.528919719
>カワハギが一番好きだわ スズキもええよ
73 18/08/26(日)19:44:24 No.528920033
>ラーメンのスープって労力に見合ってない値段なとこあるよね 1000円以上になるとどうしても売上下がるからな...
74 18/08/26(日)19:44:45 No.528920123
その割に生醤油と少しのおろしニンニクと何かの油と あとハイミーの3振りでもしたのをお湯で割れば 業務用ラーメンの最低限の味がするから報われない
75 18/08/26(日)19:44:47 No.528920133
>手羽元で出汁とってラーメン作ったりするけどソウミシャンタンとオイスターソースと昆布茶たっぷり入れてるから手羽元必要あるのだろうか…とたまに思う 調味料控えめにしなよな折角の素材の味が塗りつぶされっぞ あと臭み消しのネギ生姜も一旦入れるのやめてみること やつらの消臭効果半端ない何時間もかけて取った鶏ガラの香りを吹き飛ばす 臭いな…と感じてから追加で加える程度でいい
76 18/08/26(日)19:45:00 No.528920209
>少なくとも重量比で50%以上ないと脂以外のうまあじあまりないぞ なそ にん 次はもっと入れてみるよ…
77 18/08/26(日)19:45:13 No.528920285
本当のコンソメスープ飲んでみたい
78 18/08/26(日)19:45:55 No.528920527
>鰹節の製造工程見て納得してた コンソメとは別ベクトルでおかしいというかどういう過程でああなったんだってなる
79 18/08/26(日)19:47:13 No.528920933
手羽元と手羽先ってどっちの方が出汁出る?
80 18/08/26(日)19:47:35 No.528921046
鹿の節って美味いのかな
81 18/08/26(日)19:49:31 No.528921572
>鹿の節って美味いのかな 近所に鹿の足で出汁とってルラーメン屋あるけど美味しいよ
82 18/08/26(日)19:53:42 No.528922759
金華ハムもいいぞ!
83 18/08/26(日)19:55:48 No.528923408
>手羽元と手羽先ってどっちの方が出汁出る? どっちも大差ない 脂は手羽先のがよく出る 鶏ガラのうまあじは結局首と頭が一番出る 中国だとそれだけ売ってるくらいだけど一番高い 面倒な下ごしらえもそんなにいらず洗って煮込むだけで良い味がでるのもグッド 次に足だけどこいつは下ごしらえが面倒なのもあって安い けどキレイに洗って脂出ししたあとは煮込むだけで味が出るから使ってる店はそれなりに多い 普通にガラという鶏全体の骨が揃ってるのは洗ったあと下ゆでして表面を焼いてから煮込まないと臭くなるし 最初に背骨や大きい骨は包丁で割っておかないと味がよく出なかったり結構めんどい 崩れるまで煮込む手もあるけど