18/08/26(日)02:56:37 パラパ... のスレッド詳細
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18/08/26(日)02:56:37 No.528753564
パラパラチャーハンを作ろうとしてパサパサになる失敗の連鎖から脱却したい
1 18/08/26(日)02:58:28 No.528753824
パサパサになるって水分飛ばしすぎなのでは
2 18/08/26(日)02:59:48 No.528753990
まずはしっとりしたチャーハンを作るのを覚えてそこから表面が乾くくらいの火力がパラパラだ
3 18/08/26(日)03:01:13 No.528754187
油をたっぷり使えあと仕上げに酒を少量かけろ
4 18/08/26(日)03:01:30 No.528754231
ベタベタを恐れるあまりについつい長時間高火力で炒めてしまう失敗
5 18/08/26(日)03:03:03 No.528754451
火加減と油加減だ この2つがすべてだ
6 18/08/26(日)03:03:34 No.528754524
パサパサのチャーハンをパラパラだと思ってしまう人は案外多い
7 18/08/26(日)03:05:40 No.528754825
マジレスすると油をお玉1.5杯くらいぶっ込んで味の素もドバドバ入れると店の味になる そういう料理だ
8 18/08/26(日)03:05:45 No.528754839
結局はコンロやフライパンに個人差があるからまずは油加減が丁度いいしっとりチャーハンを目指してから徐々にチューニングしていくしかない
9 18/08/26(日)03:06:02 No.528754870
最初に大さじ1杯のごま油をご飯にしっかり絡めて強火で炒めてから卵加えるといいよ
10 18/08/26(日)03:08:07 No.528755127
油や調味料の加減を誤ったベタベタチャーハン 火加減や調理時間を誤ったパサパサチャーハン この2つを回避すればなんとでもなる
11 18/08/26(日)03:08:31 No.528755182
パラパラのチャーハンがどんなものなのか想像がつかない
12 18/08/26(日)03:09:21 No.528755289
言うほどパラパラチャーアァンうまくねえと思うんだけど
13 18/08/26(日)03:10:33 No.528755427
炒める前にマヨネーズ混ぜれば簡単だと思うが…
14 18/08/26(日)03:12:20 No.528755638
いろんな調理順がありすぎてもはやどんな順番でもなんとかなるんじゃねえのって思い始めてる
15 18/08/26(日)03:13:50 No.528755838
火力とかどうとかよりラードを使えば勝利できるんだ
16 18/08/26(日)03:14:43 No.528755944
>いろんな調理順がありすぎてもはやどんな順番でもなんとかなるんじゃねえのって思い始めてる 暴論だけど合ってるっちゃ合ってる 結局油分と調味料を満遍なく纏わせて、適度な加熱をすればいいのだから ただしその最終状態まで到達する方法は何通りかあるよねっていうだけで それぞれのメリットデメリットを把握して自分でチョイスするのがいい
17 18/08/26(日)03:14:44 No.528755946
ある程度慣れてない人的には飯への事前味付けは罠
18 18/08/26(日)03:15:51 No.528756082
炊飯器で飯を炊くな!
19 18/08/26(日)03:16:20 No.528756141
冷凍チャーハンヨシ!
20 18/08/26(日)03:16:26 No.528756155
中国料理だからドン引きするぐらい油使うのが本来なのだ IHだろうと何だろうと油ドハドバ使わんといけんのだ
21 18/08/26(日)03:16:49 No.528756199
まずドラムを買います
22 18/08/26(日)03:18:08 No.528756330
油ダバダバ入れないといけない時点でよし諦めよう!ってなった
23 18/08/26(日)03:19:27 No.528756479
中華の店やってるおっちゃんがチャーハン作ってる動画見たけど 油すくってるのと同じおたまでガッと味の素とってドバドバかけてたわ
24 18/08/26(日)03:21:12 No.528756721
うまあじと油は正義
25 18/08/26(日)03:21:38 No.528756786
まずはデカいレードルを買うところからか…
26 18/08/26(日)03:22:01 No.528756834
油ちょっと入れてごはん炊くとサクサクになるぞ
27 18/08/26(日)03:22:59 No.528756936
レードルって何?
28 18/08/26(日)03:28:01 No.528757446
>油すくってるのと同じおたまでガッと味の素とってドバドバかけてたわ 目の前で作ってる店とか見てると大体そのでかいおたまで何から何までやってる気がする
29 18/08/26(日)03:34:47 No.528757973
パサパサなら胡麻油絡めてチンすればマシになると思う
30 18/08/26(日)03:48:12 No.528759009
>目の前で作ってる店とか見てると大体そのでかいおたまで何から何までやってる気がする 塩とかも容器の中にお玉突っ込んで底にくっつけて取ったりしてるし、割とダイナミックだよね
31 18/08/26(日)03:49:49 No.528759114
油をたくさんぶっ込むと爽やかになる不思議料理
32 18/08/26(日)03:51:11 No.528759208
世のプロ含めて言わせてもらうんだけど そもそもジャポニカ米でやってるのがあほな気がしてきた
33 18/08/26(日)03:51:30 No.528759233
卵でコーティングはあれ嘘だからな つなぎに使われるような食材にそんな成分はない 油まみれの卵でコーティングしてるだけでパラパラさせてるのは実質油
34 18/08/26(日)03:52:43 No.528759314
>そもそもジャポニカ米でやってるのがあほな気がしてきた おいしい!
35 18/08/26(日)03:52:47 No.528759318
油控えめにするならネギを大目に入れるとか いっそ途中でお湯足すとかすればパサパサ防げる
36 18/08/26(日)03:54:14 No.528759417
別にパラパラじゃなくてもそれなりに美味いから良いやってなる
37 18/08/26(日)03:55:51 No.528759523
>卵でコーティングはあれ嘘だからな >つなぎに使われるような食材にそんな成分はない >油まみれの卵でコーティングしてるだけでパラパラさせてるのは実質油 昔卵なしで炒めて見たことがあったけど卵ありのときより中華鍋にひっつきやすいし米がギトギトになってパラパラとは程遠くなったよ…
38 18/08/26(日)03:56:33 No.528759566
ネチョネチョかカリカリの両極にしかできない…
39 18/08/26(日)03:56:38 No.528759572
つまりデカいお玉があれば中華は美味しくつくれる
40 18/08/26(日)03:59:45 No.528759764
>世のプロ含めて言わせてもらうんだけど >そもそもジャポニカ米でやってるのがあほな気がしてきた パラパラチャーハンについて言及した本を立ち読みしたら 中国の米の種類だと何やってもパラパラになるって書いてあったな… つまり米を変えればいいんだ
41 18/08/26(日)03:59:57 No.528759777
そりゃ高熱の油まみれの中の米じゃ米を揚げてるだけだしな
42 18/08/26(日)04:00:23 No.528759800
ひと昔前によく貼られてたやつ su2566386.jpg
43 18/08/26(日)04:00:57 No.528759832
言われてみれば久しぶりに見る
44 18/08/26(日)04:01:09 No.528759838
めっちゃ油を入れてめっちゃ熱してから卵を入れて即ごはん投下すればいいんです?
45 18/08/26(日)04:02:09 No.528759901
個人的には卵入れてから油と少し混ぜてからごはん入れた方がいい気がする
46 18/08/26(日)04:03:55 No.528759996
この画像にはお世話になった 今の俺の炒飯の原型だ
47 18/08/26(日)04:04:12 No.528760022
>ひと昔前によく貼られてたやつ >su2566386.jpg あーこれ見たことあるな…
48 18/08/26(日)04:04:20 No.528760023
パラパラになったけど油っこすぎる 美味かったけど毎回食えるもんじゃない
49 18/08/26(日)04:04:56 No.528760045
>つまり米を変えればいいんだ ぶっちゃけそれが一番で インドのチャーハンとかめっちゃうまそうだよ https://m.youtube.com/watch?v=eL-AD46yJPw
50 18/08/26(日)04:05:29 No.528760068
中華鍋じゃないとダメ?
51 18/08/26(日)04:06:03 No.528760101
俺は玄米炒飯が一番好き パラパラしてるのに米が主張してくる
52 18/08/26(日)04:06:16 No.528760109
あらかじめご飯と卵を混ぜておくのは女々か?
53 18/08/26(日)04:06:44 No.528760125
>>つまり米を変えればいいんだ >ぶっちゃけそれが一番で >インドのチャーハンとかめっちゃうまそうだよ >https://m.youtube.com/watch?v=eL-AD46yJPw 美味そうだけど全て参考にならんな…
54 18/08/26(日)04:07:12 No.528760143
開いてないけど字幕がクドイやつだろう
55 18/08/26(日)04:07:31 No.528760157
炒飯は火力っていうけど 鍋に油と卵入れてフワッとしたところでご飯入れるわけで この段階ではどの食材もぬるいまま混ぜ合わされてる そこから温度上がって炒めるという順序だから いきなり高温の油でご飯炒めたら当然焦げ付くだけ
56 18/08/26(日)04:07:34 No.528760158
>あらかじめご飯と卵を混ぜておくのは女々か? お手軽にそれっぽく作るにはそれが一番良い気がする
57 18/08/26(日)04:07:46 No.528760165
最終的には卵と塩だけで作る炒飯が美味しく出来るようになりたい
58 18/08/26(日)04:08:56 No.528760225
パラパラチャーハンも上手く作れないのにレタス入りにも挑戦する そしてなんかコレジャナイになる
59 18/08/26(日)04:11:26 No.528760321
適当に油と卵とご飯炒めてればチャーハンになるよ 結局料理の味は愛情で決まるから
60 18/08/26(日)04:12:38 No.528760363
>結局料理の味は愛情で決まるから 素晴らしいけど今はそういう話じゃない
61 18/08/26(日)04:13:01 No.528760382
コメが違うとマジで適当でもパラパラだな… ビリヤニとかも炊き込みご飯なのにパラパラしてるし
62 18/08/26(日)04:13:01 No.528760383
卵ブワッとさせるのがまず難しいんだよな やろうとすると信じがたい量の油と凄い熱が必要なもんだから ご家庭でやるもんじゃねえなってなる
63 18/08/26(日)04:13:09 No.528760393
>https://m.youtube.com/watch?v=eL-AD46yJPw 予想の10倍くらいの雑さだけどおいしそう
64 18/08/26(日)04:13:22 No.528760405
めんどいからご飯炒めた所に生卵溶かずに投下してる ご飯と混ぜてりゃいい感じになるし・・・
65 18/08/26(日)04:13:33 No.528760412
>適当に油と卵とご飯炒めてればチャーハンになるよ ならない >結局料理の味は愛情で決まるから 決まらない
66 18/08/26(日)04:14:39 No.528760449
>卵ブワッとさせるのがまず難しいんだよな >やろうとすると信じがたい量の油と凄い熱が必要なもんだから >ご家庭でやるもんじゃねえなってなる 真剣にやろうとすればするほど家でやるもんじゃないなってなる 別にやらなくてもいいしな
67 18/08/26(日)04:15:00 No.528760464
卵コーティングっぽくするのか炒り卵的な感じにするのか どっちが正解かわからん…
68 18/08/26(日)04:17:24 No.528760554
余った塩ジャケと納豆をin!
69 18/08/26(日)04:17:42 No.528760566
>https://m.youtube.com/watch?v=eL-AD46yJPw 美味そうだけどテーブルきったねえなおい
70 18/08/26(日)04:18:29 No.528760591
上に貼られてる漫画の方法で大体うまくなるよ ただピザ化が怖い 一時期この方法でうまくなったって「」は大量にいたけど やっぱりこの量の油怖いよね…うn…って声もあった
71 18/08/26(日)04:20:50 No.528760679
>卵コーティングっぽくするのか炒り卵的な感じにするのか >どっちが正解かわからん… やっちまえよ 両方
72 18/08/26(日)04:21:06 No.528760693
低音でじっくりやってパラパラにする家庭用パラパラチャーハンの解説してるサイトが前に貼られてたな
73 18/08/26(日)04:23:33 No.528760777
勘違いで油を高温に熱しちゃう人が多いんだよ 洋食でも中華でも高温に熱してるのはフライパンや鍋になじませるための油であって 調理するときにはまた冷たい油を入れ直してる
74 18/08/26(日)04:24:29 No.528760810
普段そこまで料理しないのでから焼きはなんか怖くてできない…
75 18/08/26(日)04:25:06 No.528760828
ごま油は特に熱で風味が飛んじゃうからね・・・
76 18/08/26(日)04:26:28 No.528760871
>勘違いで油を高温に熱しちゃう人が多いんだよ >洋食でも中華でも高温に熱してるのはフライパンや鍋になじませるための油であって >調理するときにはまた冷たい油を入れ直してる そし んら ありがたいレスだったわ
77 18/08/26(日)04:26:35 No.528760878
卵は基本的に味付けをマイルドにする材料なので自作した卵入りチャーハンが何か一味足りないなーって感じる人は卵を半分の量にしてみよう 逆にチャーハンでなくても味付け濃すぎたなしょっぱいなでももったいないなって時は溶き卵を2~5個分とかドバっと入れてみよう誤魔化せるときもあるよ って言ったら鵜呑みにする人いるかな?
78 18/08/26(日)04:28:14 No.528760946
もともと日本の米にあった料理じゃないからご家庭でやる難度はめちゃ高いのだ
79 18/08/26(日)04:28:45 No.528760972
え…嘘なのかよ… どっちにしろ卵は一日に何個も食わないが
80 18/08/26(日)04:29:01 No.528760979
ここに出てる情報をもとに今日作ってみるか…
81 18/08/26(日)04:29:20 No.528760989
鍋は熱く油は冷たくが中華の原則なんだっけ
82 18/08/26(日)04:30:21 No.528761024
油は少なめに2回入れるといいよ 最初卵入れる前とご飯と具材入れてから
83 18/08/26(日)04:32:05 No.528761089
>ここに出てる情報をもとに今日作ってみるか… えっ インド式屋台チャーハンを?!
84 18/08/26(日)04:34:07 No.528761155
塩と塩?を用意しなくちゃ・・・
85 18/08/26(日)04:34:25 No.528761163
>鍋は熱く油は冷たくが中華の原則なんだっけ https://www.youtube.com/watch?v=KiNPkYjZ0lY 特級厨師の人もそう言ってるな
86 18/08/26(日)04:35:46 No.528761211
ご飯はレンチンしてから冷まして温めにしたのがオススメ ほどよく水気が抜けてベタベタになりにくい
87 18/08/26(日)04:37:22 No.528761269
卵を一日一個以上食べるとコレステロールが云々ってあれガセだったんだよ数年前に厚労省が目標数値に根拠がないって発表してるよ それと卵を一日一個以上食べる人は一週間に一つしか食べない人と比べてガンの死亡リスクが3割以上高いデータが欧州の学会で発表されたんだって って言ったら鵜呑みにする人もいそうやな
88 18/08/26(日)04:37:51 No.528761288
あと当然だけど作り始めたらスピード勝負だから具材は全て手元に用意してから焼き始めるんだぞ
89 18/08/26(日)04:38:05 No.528761297
たまにジャスミンライスで作るけどパラパラで美味しい 食感は多分人を選ぶと思う
90 18/08/26(日)04:39:14 No.528761343
チャーハン練習しすぎると太るからほどほどにしよう
91 18/08/26(日)04:40:01 No.528761371
玄米最強だと思ってるけど炊く時点で失敗する人もいるからそれは注意して
92 18/08/26(日)04:41:20 No.528761417
チャーハンの素とか使う場合は封を開けておかないと焦げたりグダったりするよね
93 18/08/26(日)04:43:15 No.528761486
大量の油 大量の火力 大量のハイミー これで何でも上手くいく
94 18/08/26(日)04:45:00 No.528761542
自宅の火力でも時間かけない事と欲張って大盛りとか作らない事を徹底すれば絶対に上手くいく マヨネーズ使うみたいな小技も必要ない
95 18/08/26(日)04:46:47 No.528761604
つべでプロの炒飯作ってる動画見るとまず油の多さにドン引きするよね
96 18/08/26(日)04:54:15 No.528761834
ヒガシマルのうどんスープの素と蒲鉾を入れれば焼き飯になる
97 18/08/26(日)04:54:20 No.528761837
家庭だと色々ケチケチしてるからうまく行かないんだ
98 18/08/26(日)04:55:50 No.528761883
ちなみにニラ入れると超うまいよ
99 18/08/26(日)05:02:52 No.528762106
ネギだけでいい