虹裏img歴史資料館

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18/08/25(土)07:17:01 スゴい... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1535149021933.jpg 18/08/25(土)07:17:01 No.528465755

スゴいね 品種改良

1 18/08/25(土)07:18:37 No.528465898

ブロイラーとバナナも追加だ ブドウの種無しは品種改良じゃないから座ってて!

2 18/08/25(土)07:19:43 No.528466013

そんだけ白くてよく食べようとしたな

3 18/08/25(土)07:21:09 No.528466140

すげぇな

4 18/08/25(土)07:21:12 No.528466141

サバンナの貴重な水分補給アイテムだから…

5 18/08/25(土)07:21:58 No.528466211

じっくり見ると不安になるデザインしてるな左

6 18/08/25(土)07:22:21 No.528466240

農業技術いいよね…

7 18/08/25(土)07:22:28 No.528466249

原種見ると「なぜこれを食べようと思った…?」って感想が多い 品種改良とは素晴らしいものだ

8 18/08/25(土)07:22:39 No.528466267

マインクラフトでお世話になった

9 18/08/25(土)07:22:52 No.528466286

何をどうすれば右になるんだ

10 18/08/25(土)07:23:04 No.528466303

これ確か根拠になってる当時の絵画自体が「珍しい形のスイカ」をわざわざモチーフにしただけで むかしはこんなスイカが一般的だったってわけじゃ全然なかったろ

11 18/08/25(土)07:24:02 No.528466377

今でも水分を与えすぎると左みたいになるらしいな

12 18/08/25(土)07:26:11 No.528466593

種もなくしてください

13 18/08/25(土)07:27:31 No.528466722

種無しは既にあるよ

14 18/08/25(土)07:27:44 No.528466739

ジャガイモの原種も黒紫色でちっちゃくて 見るからに毒々しい見た目だったな メロンは瓜を見れば分かる 古代日本でもメロン(瓜)食べてたのが古墳で分かった

15 18/08/25(土)07:30:21 No.528466980

人間にたとえると障害持ちと障害持ちを掛け合わせて固定化する感じで 手足が邪魔になる世の中が来たら達磨みたいな状態で生まれるように交配が進むかもしれない その前に遺伝子組み換えでやるとは思うけど品種改良って効率の悪い遺伝子組み換えだからな…

16 18/08/25(土)07:33:10 No.528467164

今でもマクワウリあたり食べるとお手軽に感傷に浸れる

17 18/08/25(土)07:37:55 No.528467521

ウリは平安の頃には甘味の一つとして例に出るくらいにはスイーツしてるから 古代から重宝されてたんだろうなとは思う

18 18/08/25(土)07:38:54 No.528467603

原産地の砂漠だとラクダも食べないぐらい苦いらしいな

19 18/08/25(土)07:39:19 No.528467645

昔の貴族はわずかな赤いところだけ召し上がってたのかね

20 18/08/25(土)07:40:37 No.528467760

私スイカの赤い部分好きぃ!(バアァァン 品種改良!!

21 18/08/25(土)07:41:18 No.528467808

トマトも食用に耐えるように改良を繰り返して 今みたいな形になって200年程度しかたってない

22 18/08/25(土)07:41:26 No.528467820

「」達に皮を捨てるという発想は無い

23 18/08/25(土)07:42:12 No.528467878

おいしいよねマクワウリ プリンスメロンの親だけある

24 18/08/25(土)07:43:51 No.528467982

国内も種無しが主流になんないかなあ

25 18/08/25(土)07:44:02 No.528468000

最近あんまりプリンスメロン売ってない… ドイツもこいつもマスクメロン!!

26 18/08/25(土)07:44:53 No.528468063

種なし枝豆!

27 18/08/25(土)07:47:47 No.528468266

種無し植物って技術の勝利って感じがする

28 18/08/25(土)07:50:14 No.528468418

実際昔はどんなんだったのかタイムスリップして色んなのをみてみたいな

29 18/08/25(土)07:55:42 No.528468843

切り方で種が全然邪魔にならない方法があるというのは何かで見た

30 18/08/25(土)07:56:03 No.528468868

トウモロコシの原種は実が数個しかなくてでかいうえに皮が固くて歯では食えなかったときく

31 18/08/25(土)07:57:04 No.528468953

日本での瓜は盛夏の果実以外に主に漬物の素材として使われていたけどね 白菜(昭和になってから栽培開始)やキャベツ(主に観賞用で食べるのは明治以降)が無かったから 漬物といえば瓜の漬物と言えるくらい定番だったようだ

32 18/08/25(土)07:59:08 No.528469151

キャベツ観賞用なんだ… みんなでキャベツの絵描いたりするのか…

33 18/08/25(土)07:59:23 No.528469169

バナナすごいよね

34 18/08/25(土)07:59:32 No.528469179

まあ言ったら胡瓜の漬物だってそれだし…

35 18/08/25(土)08:00:53 No.528469319

ウリのこいつ食えそうだな感は偉い

36 18/08/25(土)08:01:24 No.528469370

品種改良で一番すごいのは米じゃねえか?

37 18/08/25(土)08:02:13 No.528469451

ジャガイモも江戸時代は観賞用だったらしいな

38 18/08/25(土)08:02:14 No.528469452

これ貼ってた人が訂正してなかったか?

39 18/08/25(土)08:02:21 No.528469464

胡瓜に関しては日本人は黄色く熟するまで食べなかったって宣教師が書いてたとは聞くな 不味いし毒があるし百害あって一利なしだから食うなと残したのは水戸光圀だったか

40 18/08/25(土)08:02:24 No.528469475

そういやこいつ瓜のくせに何で赤いの

41 18/08/25(土)08:02:54 No.528469517

紀元前から食ってたからそれはねーよってなってた気がするが

42 18/08/25(土)08:03:35 No.528469589

左はただの絵画の添え物じゃね?

43 18/08/25(土)08:04:06 No.528469644

とうもろこしの原種も10粒くらいしかついてないよ

44 18/08/25(土)08:05:05 No.528469734

コーヒー豆は?

45 18/08/25(土)08:05:09 No.528469737

>「」達に皮を捨てるという発想は無い スイカの皮は漬物にすると美味いからな…

46 18/08/25(土)08:05:28 No.528469772

男おいどんに「白すいか」の話があったな

47 18/08/25(土)08:06:07 No.528469838

キャベツの歴史はもしかして古い?

48 18/08/25(土)08:06:32 No.528469878

>キャベツ観賞用なんだ… >みんなでキャベツの絵描いたりするのか… 日本で栽培していたのが美しい色彩になる葉牡丹が主だったからね 現在のキャベツが日本に入ってきたのは幕末のお話

49 18/08/25(土)08:06:47 No.528469907

紀元前のももの見た目がひどすぎて笑っちゃう

50 18/08/25(土)08:07:24 No.528469976

納豆はいつ頃の発明なんだろう

51 18/08/25(土)08:07:51 No.528470022

>切り方で種が全然邪魔にならない方法があるというのは何かで見た まず縞に対して横に切った後に見えてる種のラインに沿って12等分するとほぼ全部表面に出る あとはそれを軽く撫で落としてやればいいだけだ

52 18/08/25(土)08:07:54 No.528470027

今でも園芸屋に行けばカンランで売ってない?鑑賞用キャベツ

53 18/08/25(土)08:08:14 No.528470071

むぅ…桃源郷はもしやあんまよろしくない桃なのか

54 18/08/25(土)08:08:48 No.528470129

こいつ塩に滅茶苦茶強いから浜辺に生えてきたりする 干潮時に浜掃除してたらツタ付きの残骸みたいなのがあって拾って捨てようとしたら生えてた

55 18/08/25(土)08:09:06 No.528470157

黒人の食い物

56 18/08/25(土)08:09:37 No.528470210

>こいつ塩に滅茶苦茶強いから浜辺に生えてきたりする >干潮時に浜掃除してたらツタ付きの残骸みたいなのがあって拾って捨てようとしたら生えてた 鳥取県にとっては驚異の植物なのか

57 18/08/25(土)08:09:48 No.528470227

>キャベツの歴史はもしかして古い? キャベツ自体は欧州で紀元前から栽培されてる 日本で好まれて食べるようになったのは食の欧米化が進んだ戦後以降のお話

58 18/08/25(土)08:10:33 No.528470297

柿は渋いのしかなかったとはいえ昔から干したら甘かったんかな

59 18/08/25(土)08:10:49 No.528470327

やっぱ赤い実の部分美味えからもっと増やそうぜのノリで続けたんだろうな… 何百年も

60 18/08/25(土)08:11:11 No.528470362

今一般的に出回ってるキャベツでも余分な葉落とすまえは観賞用に耐えるくらいにはいい造形してるし花が咲いたらそれはそれで綺麗なもんよ 収穫遅れて一面のキャベツ花畑になった時とかもう諦めて写真撮りまくったし…

61 18/08/25(土)08:11:18 No.528470375

柿は本当に日本古来の食べ物だったとは聞いたことがある 菓子といえば柿だったとか

62 18/08/25(土)08:11:19 No.528470378

>キャベツ自体は欧州で紀元前から栽培されてる そんなに そういやヴィンランド・サガでもトルフィン達食ってたなキャベツ

63 18/08/25(土)08:11:19 No.528470379

ウリとか日本のソウルフード並みに昔話に出てくるんだから品種改良しようぜ

64 18/08/25(土)08:11:22 No.528470383

>黒人の食い物 ヘ…ヘイトスピーチ…

65 18/08/25(土)08:11:49 No.528470433

今でも左の面影みたいな渦巻いた形で果肉付いてるよねスイカ

66 18/08/25(土)08:11:58 No.528470459

サルナシとキウイフルーツ比較すると進化したなコイツって思う

67 18/08/25(土)08:12:31 No.528470514

ヴィンランドサガだとタマネギスープも出てきてたな

68 18/08/25(土)08:12:32 No.528470517

しかし観賞用ってずいぶん昔の人余裕あったんだな

69 18/08/25(土)08:12:46 No.528470540

>収穫遅れて一面のキャベツ花畑になった時とかもう諦めて写真撮りまくったし… アブラナ科だしそりゃ綺麗な光景が広がってそうだ

70 18/08/25(土)08:12:51 No.528470555

砂漠地帯の近くのスイカめちゃくちゃ甘くてびっくりした

71 18/08/25(土)08:13:06 No.528470584

>柿は渋いのしかなかったとはいえ昔から干したら甘かったんかな 柿の渋抜きはいくつかの方法があったりする 吊るす以外で有名なのは塩漬けにする方法だな

72 18/08/25(土)08:13:18 No.528470602

>ヴィンランドサガだとタマネギスープも出てきてたな お腹切られた人用じゃん!

73 18/08/25(土)08:14:35 No.528470735

>これ確か根拠になってる当時の絵画自体が「珍しい形のスイカ」をわざわざモチーフにしただけで >むかしはこんなスイカが一般的だったってわけじゃ全然なかったろ 何ていう絵?

74 18/08/25(土)08:14:42 No.528470753

今のも水の少ないところで作ったら左のになるよ

75 18/08/25(土)08:15:35 No.528470850

>柿は本当に日本古来の食べ物だったとは聞いたことがある >菓子といえば柿だったとか 弥生時代に輸入されてきた外来植物でその後日本人がせっせと日本各地に植えまくった 人家のそばには必ず柿の木を植えて甘味と食料の保全に勤めたせいってのもある

76 18/08/25(土)08:15:47 No.528470872

https://hyperallergic.com/226096/the-evolution-of-the-watermelon-captured-in-still-lifes/

77 18/08/25(土)08:16:35 No.528470959

スレ画に関しては当時の絵画でたまたまこういう形のやつ描いた奴じゃないっけ まぁ紀元前から食ってるスイカがこんな近年でこんなわけねーと思う

78 18/08/25(土)08:17:14 No.528471016

キャベツもすごいんだっけ?

79 18/08/25(土)08:17:47 No.528471070

>黒人の食い物 開拓時代当時は冬瓜みたいに煮込んで食ってた しかも結構早期に今みたいになって高級フルーツ化してたんで 甘くて真っ赤なスイカにかぶりつく黒人奴隷って描写は 実は1920年代の短編アニメ映画の影響なのだ

80 18/08/25(土)08:17:49 No.528471072

昔のスイカは赤くない以前にスカスカ

81 18/08/25(土)08:18:03 No.528471096

ジャガイモも原種は二週間ぐらいかけて毒抜きして食うんだよな

82 18/08/25(土)08:18:42 No.528471155

昔のスイカもスカスカかどうかはともかく真っ赤なのね

83 18/08/25(土)08:19:42 No.528471244

確か日本のKFCがカーネルサンダース像に浴衣着せてスイカと団扇持たせたらアメリカの人たちがけおった

84 18/08/25(土)08:19:46 No.528471250

トウモロコシがいつも驚く

85 18/08/25(土)08:20:40 No.528471358

>確か日本のKFCがカーネルサンダース像に浴衣着せてスイカと団扇持たせたらアメリカの人たちがけおった スリーアウト中2アウトくらいのアレだな!

86 18/08/25(土)08:20:50 No.528471377

品種じゃないけど こんにゃくにするまでの執念もすごいと思う

87 18/08/25(土)08:22:25 No.528471502

こんにゃくに関しては灰を入れる過程がどういう思いつきでしかも伝播伝達していったのか本当にわからん

88 18/08/25(土)08:22:49 No.528471535

現代のスイカも横向きに切ったらスレ画みたいな気色悪い模様の名残がある

89 18/08/25(土)08:23:27 No.528471590

スイカがたまたまこういう形のを描いたっていう話のソースは?

90 18/08/25(土)08:23:45 No.528471616

>昔のスイカもスカスカかどうかはともかく真っ赤なのね 最初の奴の更に昔は黄色だった 赤は糖度の向上に役立つ遺伝子が発現すると出る色らしい

91 18/08/25(土)08:23:51 No.528471630

>こんにゃくに関しては灰を入れる過程がどういう思いつきでしかも伝播伝達していったのか本当にわからん 灰汁抜き知らねえのか

92 18/08/25(土)08:24:15 No.528471674

メロンは?

93 18/08/25(土)08:24:16 No.528471678

>スリーアウト中2アウトくらいのアレだな! メリケンが騒ごうが知ったこっちゃねぇよ

94 18/08/25(土)08:24:21 No.528471687

>こんにゃくに関しては灰を入れる過程がどういう思いつきでしかも伝播伝達していったのか本当にわからん 最初は食い物と言うよりは薬扱いだった あと開発したの中国

95 18/08/25(土)08:24:46 No.528471733

食にアグレッシブな人が観賞用だけどこっそり味わってたのかと思うと 昔のトマトは毒があったので鑑賞用だったって話はなんかクリーニング用です誤飲しないでくださいみたいな感じある

96 18/08/25(土)08:25:09 No.528471775

>>確か日本のKFCがカーネルサンダース像に浴衣着せてスイカと団扇持たせたらアメリカの人たちがけおった >スリーアウト中2アウトくらいのアレだな! 水海外に溜めな要素あるの?

97 18/08/25(土)08:25:56 No.528471852

>水海外に溜めな要素あるの? おけちつ!

98 18/08/25(土)08:26:10 No.528471874

カマドで煮炊きしてれば事故で灰くらい入るし 気付かずに煮続ける事もあるよ

99 18/08/25(土)08:26:13 No.528471877

>水海外に溜めな要素あるの? フライドチキンは南部の黒人料理

100 18/08/25(土)08:26:30 No.528471906

>最初は食い物と言うよりは薬扱いだった >あと開発したの中国 なるほど中国からの伝来品だったのか… 中国人すげえな!

101 18/08/25(土)08:27:35 No.528472019

こんにゃく料理って中国にもあるんだっけか あんまり伝統的なのは思いつかんが

102 18/08/25(土)08:28:44 No.528472139

キテレツで昔のほうが野菜は美味かったとかあったけどあながちそうでもないのか

103 18/08/25(土)08:29:16 No.528472188

向こうは夏はスイカって日本の風潮知らないしこっちも黒人とスイカの関係知らないしでしょうがないよ 偶然最悪の組み合わせになっただけだ

104 18/08/25(土)08:29:38 No.528472214

キャベツってケールじゃないの?

105 18/08/25(土)08:29:38 No.528472216

毒のある植物は灰汁に付けて毒抜きする事が多いから この芋毒があるので灰汁に付けてみよう→プルプルなっとるやんけ! みたいな流れなんじゃないか

106 18/08/25(土)08:30:46 No.528472326

日本人がスイカを食べてフライドチキンを食べたらけおられるんですか? おかしくないですか?

107 18/08/25(土)08:30:55 No.528472342

古代のスイカはむしろタネを食ってたらしいな 栄養になるからと

108 18/08/25(土)08:31:13 No.528472373

そもそも日本のケンタッキーが高級品になったのがいけない

109 18/08/25(土)08:31:22 No.528472387

灰汁すげーなー

110 18/08/25(土)08:31:31 No.528472406

>キテレツで昔のほうが野菜は美味かったとかあったけどあながちそうでもないのか うちの爺ちゃんが古いタイプの野菜を作り続けてたけど ハッキリ言って美味しくはなかった ただ漬物とかに需要があったらしくそっち方面でよく売れてた

111 18/08/25(土)08:31:44 No.528472428

>プルプルなっとるやんけ! 何故食べようとした

112 18/08/25(土)08:32:26 No.528472500

ピータンも明らかに食べ物の見た目じゃないのによく食べたなと

113 18/08/25(土)08:32:33 No.528472518

>そもそも日本のケンタッキーが高級品になったのがいけない アメリカでは安いの!?

114 18/08/25(土)08:32:59 No.528472553

メロンも漬物になってるけどもあれも甘くない種類なんだろうか

115 18/08/25(土)08:33:43 No.528472653

>何故食べようとした 今みたいな飽食の時代じゃないんですよ

116 18/08/25(土)08:33:58 No.528472671

向こうは鳥と言えば七面鳥なんじゃなかったか

117 18/08/25(土)08:34:12 No.528472700

>キテレツで昔のほうが野菜は美味かったとかあったけどあながちそうでもないのか 関東は火山灰性土壌の関係でサツマイモとか以外の野菜は基本的にクソ不味いので F先生みたいな上京組にはたとえ品種改良前でも地元で食った野菜の方が美味かったみたいなのはあるんじゃない?

118 18/08/25(土)08:34:25 No.528472723

>何故食べようとした 灰汁抜きしたからまぁ死ぬことはないだろう…たぶん(パクッ!

119 18/08/25(土)08:34:30 No.528472732

>今みたいな飽食の時代じゃないんですよ 食っても力出ねえ!ってならんかったのかなゼロカロリー…

120 18/08/25(土)08:35:45 No.528472856

しかし食感オンリーの食品開発ってすげえな

121 18/08/25(土)08:35:57 No.528472884

スロットマシンのスイカがたまに中身黄色いのってそういう

122 18/08/25(土)08:36:25 No.528472926

>>今みたいな飽食の時代じゃないんですよ >食っても力出ねえ!ってならんかったのかなゼロカロリー… 他にも食うだろうからどれが0カロリーなのかわからないだろう

123 18/08/25(土)08:36:52 No.528472970

他にくいもん無いんじゃないのかよ!

124 18/08/25(土)08:37:23 No.528473030

>他にくいもん無いんじゃないのかよ! ろくなくいもんがないけど寄せ集めてる感じなんじゃ?

125 18/08/25(土)08:37:49 No.528473066

飽食…とまではいかんが人類がだいぶ食に関して余裕のある時期でないと開発しにくい食品では有ると思う

126 18/08/25(土)08:38:52 No.528473181

いくらくってもリキ出ねえくいもんとか痩せる太る以前に怖い

127 18/08/25(土)08:39:34 No.528473255

蒟蒻は精進料理だから仏教僧が伝来させた口だね

128 18/08/25(土)08:39:43 No.528473275

実際江戸時代あたりでがっつり商品開発されてるんじゃなかったかこんにゃく

129 18/08/25(土)08:41:06 No.528473416

コンニャクは江戸末期ぐらいまで高級品だったので 庶民がコンニャクばっか食って餓死するなんて事は起こり得なかった

130 18/08/25(土)08:42:29 No.528473570

キュウリなんか今みたいな細くて短い状態じゃなく ゴーヤとかヘチマみたいにでかく育ててから食ってたんじゃなかったっけか 同じ食い物でも育て方や食べ方で違い出てるの結構ありそう

131 18/08/25(土)08:44:56 No.528473842

ジョバンニ・スタンキ(1645-72) 同時代の人(1629-93)の絵で普通のスイカも存在する https://en.m.wikipedia.org/wiki/Giovan_Battista_Ruoppolo

132 18/08/25(土)08:44:59 No.528473845

>関東は火山灰性土壌の関係でサツマイモとか以外の野菜は基本的にクソ不味いので >F先生みたいな上京組にはたとえ品種改良前でも地元で食った野菜の方が美味かったみたいなのはあるんじゃない? 野菜も今みたいな単一品種というわけでもなくてご当地野菜がめっちゃ多かった時代だからね 大根すら十数種類も関東にあったとは聞くし… 名前として有名なのはアニメのタイトルにもなった練馬大根とか

133 18/08/25(土)08:46:19 No.528473996

練馬大根は今の練馬区民のどれくらいが食べたことあるんだろうな 学校の地域学習とかで食べる機会あったりするのか

134 18/08/25(土)08:46:41 No.528474056

>>キテレツで昔のほうが野菜は美味かったとかあったけどあながちそうでもないのか >関東は火山灰性土壌の関係でサツマイモとか以外の野菜は基本的にクソ不味いので >F先生みたいな上京組にはたとえ品種改良前でも地元で食った野菜の方が美味かったみたいなのはあるんじゃない? 東京の野菜が不味いは流通の都合で 味が良くない奴持ってきちゃうとかもあるので 完熟収穫を食った事ある農家出身だと 熟す前から採って運搬中に追熟みたいなのは不味く感じるみたいなのもあるんじゃねえかな

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