18/08/24(金)08:56:28 おは闇 ... のスレッド詳細
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18/08/24(金)08:56:28 No.528255364
おは闇 朝起きたら闇ガセリがめっちゃ固まってて嬉しくなりつつ冷蔵庫に入れたよ ガセリは安いし固まり易いし良い子だな!
1 18/08/24(金)08:59:37 No.528255673
闇ピルクル全然固まんないな!と思ったら元々液体だった…
2 18/08/24(金)09:01:47 No.528255876
生カルピス出してくだち
3 18/08/24(金)09:03:12 No.528255996
闇のガゼリはSPとプレミアがあるのだ
4 18/08/24(金)09:03:14 No.528256001
闇R-1めっちゃおいしい 液体のは混ぜるの楽でいいな
5 18/08/24(金)09:05:15 No.528256196
>闇ピルクル全然固まんないな!と思ったら元々液体だった… 闇レシピ見てきたけど牛乳500に対してピルクル300で結構水っぽくなりそうだな… 一応それでゆるく固まるようだけど温度か時間が足りなかったのかもね
6 18/08/24(金)09:07:35 No.528256401
ググったらガセリって内臓脂肪減らすのか… 次はそっち作ってみようかな
7 18/08/24(金)09:07:57 No.528256447
丁度いい瓶がいっぱい欲しい
8 18/08/24(金)09:20:53 No.528257793
次こそは必ず…
9 18/08/24(金)09:21:32 No.528257852
突然健康志向に目覚める「」が増えたな…
10 18/08/24(金)09:22:38 No.528257968
闇の力をもって光を目指す「」
11 18/08/24(金)09:23:55 No.528258105
こう暑いと室温でもいけないかな
12 18/08/24(金)09:25:43 No.528258283
>こう暑いと室温でもいけないかな 冷蔵庫とか闇とかない時代でも作れてたんだから何かしら方法はあるんだろうけど、試すかというと別問題という気はする
13 18/08/24(金)09:26:02 No.528258313
>こう暑いと室温でもいけないかな 室温40℃は人間が死ぬ
14 18/08/24(金)09:26:04 No.528258318
>一応それでゆるく固まるようだけど温度か時間が足りなかったのかもね 闇レシピ通りに作ってるはずなのに毎回ゆるいから個体差で温度低いか何かで発酵しにくいんだろうな… 次は1度上げてやってみる
15 18/08/24(金)09:26:14 No.528258342
ブルガリアヨーグルトは素焼きの壺があれば余熱でできると聞いた
16 18/08/24(金)09:27:20 No.528258455
>こう暑いと室温でもいけないかな 排熱が途切れないところならという話はあるけど 温度を何時間も一定に保つのは厳しい
17 18/08/24(金)09:30:05 No.528258714
>こう暑いと室温でもいけないかな 太陽熱温水器みたいの作ればいけそうだけど製作費だけで光価格の何十倍もかかりそう
18 18/08/24(金)09:31:48 No.528258923
>闇レシピ通りに作ってるはずなのに毎回ゆるいから個体差で温度低いか何かで発酵しにくいんだろうな… >次は1度上げてやってみる よく言われるけど牛乳を少し温めてから始めると発酵の勢いが全然違うのでまだやってないならおすすめ 使ってる機材も違うし闇はどちらかというと力が弱いらしいから温度を数度上げて調整するのはいいかもね
19 18/08/24(金)09:34:21 No.528259144
大きめのタワーPCでマイニングしながら発酵
20 18/08/24(金)09:35:25 No.528259258
闇R1だけどドロドロになったら固まったってことでいいんだよね? 市販品みたいにきれいな固体ってわけじゃなくて
21 18/08/24(金)09:35:32 No.528259271
どんなお高いヨーグルトも10倍になると思うとつい手が出てWin-Win
22 18/08/24(金)09:37:22 No.528259468
1/10の闇メーカーで10/1に闇ヨーグルトを増やす つまらり100倍の効果!
23 18/08/24(金)09:39:13 No.528259667
一回目のR1はなめらかでおいしい
24 18/08/24(金)09:39:17 No.528259673
>闇R1だけどドロドロになったら固まったってことでいいんだよね? >市販品みたいにきれいな固体ってわけじゃなくて 食べてほのかに酸味があれば多分大丈夫だと思うあまり酸っぱくない種類だから分かりにくいけど あと発酵後ぬるいうちにゆすると分離してゆるくなるらしいよ そーっと闇から出して冷蔵庫に入れなさる
25 18/08/24(金)09:39:52 No.528259733
闇グルトの基本は事前に電子レンジに入れて中が十分温かくしてやるべし 割と大事
26 18/08/24(金)09:47:18 No.528260503
ドリンクタイプとヨーグルトタイプでけっこう味が変わるね闇R1 失敗してるかはよくわからん
27 18/08/24(金)09:50:30 No.528260815
闇R-1は二回目は絶対に醸してはいかん
28 18/08/24(金)09:52:03 No.528260979
>闇R-1は二回目は絶対に醸してはいかん 3回目まではいけたけど…
29 18/08/24(金)09:53:52 No.528261167
>よく言われるけど牛乳を少し温めてから始めると発酵の勢いが全然違うのでまだやってないならおすすめ じゃあ次は少し温めてからにしよう…
30 18/08/24(金)09:56:29 No.528261451
パン作るときも一定温度越えたところで急に酵母元気になるしな…
31 18/08/24(金)10:04:48 No.528262308
昨日の夜に製造した闇のR1_Bが固まってた
32 18/08/24(金)10:04:51 No.528262316
室温で醸したければカスピ海ヨーグルトだな
33 18/08/24(金)10:06:40 No.528262478
納豆作ったって報告だけはまだ見てない
34 18/08/24(金)10:07:49 No.528262582
納豆は発泡スチロールの箱と瓶あれば作れるし… 納豆菌ころころするのめんどくさいし…
35 18/08/24(金)10:08:37 No.528262673
>闇グルトの基本は事前に電子レンジに入れて中が十分温かくしてやるべし レンジでチンすると菌もチンされない?大丈夫?
36 18/08/24(金)10:08:49 No.528262688
納豆はやった後の手入れが大変そうだしな…
37 18/08/24(金)10:09:30 No.528262756
>レンジでチンすると菌もチンされない?大丈夫? 牛乳だけ先に温めておけってことじゃないの?
38 18/08/24(金)10:11:08 No.528262918
牛乳温めるのは大事だよね レンジで2分くらいチンすると安定する
39 18/08/24(金)10:11:16 No.528262934
加熱能力は弱めだから指定温度にあらかじめ近づけておく一工夫は大事よね
40 18/08/24(金)10:11:25 No.528262947
種菌を物色しようとしてそういえばカスピ海ヨーグルトを今まで食べたことないことに気付いた めっちゃ伸びるの…?
41 18/08/24(金)10:11:48 No.528262988
>レンジでチンすると菌もチンされない?大丈夫? 未開封のまま温めるので問題はない 種菌は温めた後で入れる 破裂したら大惨事になるので500w3分辺りが目安
42 18/08/24(金)10:12:07 No.528263018
>レンジでチンすると菌もチンされない?大丈夫? チンするのは牛乳だけだよ!しかも人肌くらい! ログ見てたら菌ごと沸騰させてからセットして失敗した「」がいたな…
43 18/08/24(金)10:15:06 No.528263305
闇のヨーグルトとは関係ないんだけど 人肌に温めるといいと聞いて一時期普通のヨーグルトレンチンしてたの思い出したわ あれどうだったんだろう…
44 18/08/24(金)10:17:08 No.528263475
>ログ見てたら菌ごと沸騰させてからセットして失敗した「」がいたな… 衛生管理ヨシ!
45 18/08/24(金)10:19:11 No.528263646
なんで発酵させるつもりでころころしてるんだ…
46 18/08/24(金)10:21:14 No.528263827
闇の力高まって健康になってる…