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18/08/24(金)00:06:19 No.528211502
この流れでブレンド米欲しがって 両津が密造しないはずがないのに なんでスルーしてんの大次郎
1 18/08/24(金)00:08:00 No.528211849
そんな事よりブレンド米が片付くのが嬉しい
2 18/08/24(金)00:10:14 No.528212405
あれだけの設備揃えるとは思わんだろ
3 18/08/24(金)00:11:47 No.528212735
両津勘吉なら普通に食べてもお腹壊さなそうだけどな
4 18/08/24(金)00:13:42 No.528213138
味とか気にしなさそうだしギャンブルとかでお金すってそうだし多分食費節約を企んでるんだなって思っちゃうよね
5 18/08/24(金)00:14:13 No.528213233
個人で楽しむ分ならグレーだし…
6 18/08/24(金)00:14:47 No.528213350
日本酒用の米って普通の米とはちょっと違うんだっけ
7 18/08/24(金)00:15:38 No.528213566
両津も両津で同僚向けに匿名で売ろうとする警戒心の低さよ
8 18/08/24(金)00:16:25 No.528213717
炊いて美味いようなうまあじ成分は酒造適応米には必要ないのでその辺が選別される
9 18/08/24(金)00:16:33 No.528213745
>個人で楽しむ分ならグレーだし… 無断でアルコールを作り出す事自体犯罪じゃなかったっけ
10 18/08/24(金)00:17:02 No.528213866
異国情緒ってあるからタイ米インディカ種?それともアメリカ産のジャポニカ種?」
11 18/08/24(金)00:18:30 No.528214193
>日本酒用の米って普通の米とはちょっと違うんだっけ いわゆる酒造好適米は普通のお米とはだいぶ違うけど それはそれとして普通のお米でも日本酒は作れる
12 18/08/24(金)00:18:32 No.528214211
>日本酒用の米って普通の米とはちょっと違うんだっけ デンプンが多くて蛋白とかが少ないだったか 炊いてもあんまり…って話はたまに聞くよね
13 18/08/24(金)00:18:37 No.528214230
>無断でアルコールを作り出す事自体犯罪じゃなかったっけ アウトなんだけど言わなきゃばれないからな
14 18/08/24(金)00:19:08 No.528214330
>>個人で楽しむ分ならグレーだし… >無断でアルコールを作り出す事自体犯罪じゃなかったっけ 1%未満!1%未満です!
15 18/08/24(金)00:19:17 No.528214370
密造酒なんてアメリカの片田舎での話だと思ったよ…
16 18/08/24(金)00:20:45 No.528214705
農文協の書籍いいよね…
17 18/08/24(金)00:21:53 No.528214919
趣味の範囲で作ったがご近所にふるまったためにアウトとなる
18 18/08/24(金)00:22:15 No.528214994
いきなり工場作るからな…
19 18/08/24(金)00:22:18 No.528215003
ダメではあるけどまあ個人で飲むだけなら証拠は即消えるし よっぽどおおっぴらにやらない限りそうそうね
20 18/08/24(金)00:22:33 No.528215045
この回だっけ 地面にアルコールをまく会の会長なので~みたいなのがあるの
21 18/08/24(金)00:22:41 No.528215073
密造は場合によっては恐ろしく高品質なものができるので 昔みたいに安く売って稼ごうというケースは減ってるかも知れない 特に蒸留酒
22 18/08/24(金)00:23:01 No.528215147
今でもどぶろく作って家庭内で消費してる農家はたぶんあるよ
23 18/08/24(金)00:23:41 No.528215310
>この回だっけ >地面にアルコールをまく会の会長なので~みたいなのがあるの 左様
24 18/08/24(金)00:24:37 No.528215551
現実問題として素人の手慰みでプロより安くて旨い酒なんか作れないんだから 作ること自体が趣味なだけだよ
25 18/08/24(金)00:27:41 No.528216226
多数はうっかりイーストに砂糖を混ぜすぎちゃった人たちだろう
26 18/08/24(金)00:28:34 No.528216414
素人がどんなに努力しようと長年の蓄積で生み出された協会管理の麹がないとね…
27 18/08/24(金)00:30:30 No.528216804
>多数はうっかりイーストに砂糖を混ぜすぎちゃった人たちだろう うっかりイーストが入るとパン臭くてまずいのができちゃうってきいた
28 18/08/24(金)00:32:01 No.528217089
ブレンド米ひたすら嫌がるよね部長
29 18/08/24(金)00:32:02 No.528217091
酒なんて糖さえあれば原材料なんでも大丈夫だからなあ
30 18/08/24(金)00:34:33 No.528217622
あーうっかり砂糖が入ってしまったー
31 18/08/24(金)00:35:41 No.528217858
オーストラリアでカルフォルニア米の酒飲んだけど普通に美味しかったよ
32 18/08/24(金)00:37:59 No.528218318
ワイン用のブドウとかも有ったよな 直接食っても比べてそんな美味くないってヤツ
33 18/08/24(金)00:40:09 No.528218736
>現実問題として素人の手慰みでプロより安くて旨い酒なんか作れないんだから >素人がどんなに努力しようと長年の蓄積で生み出された協会管理の麹がないとね… ところがどぶろくだと品質はプロも素人も関係なく酵母と環境次第でどうとでもなるし 合法的に作るなら最低6000リットル作って132万円の税金がかかるから異様に高くなる なのでなかなか減らない
34 18/08/24(金)00:40:14 No.528218758
部長も副部長もブレンド米は嫌いだからな
35 18/08/24(金)00:41:37 No.528219010
>ワイン用のブドウとかも有ったよな >直接食っても比べてそんな美味くないってヤツ 異様に甘くて酸味の凝集度が高いからまずくはないと思う ただ粒が小さい
36 18/08/24(金)00:42:02 No.528219085
どぶろくは法律によって絶滅させられたけど昔は土地の文化でもあったんだよ まあどぶろく特区とかできたけど
37 18/08/24(金)00:42:29 No.528219162
直接食べるとオーストラリア米は水分大目にしないとパサパサする感じだったな タイ米みたいにそもそも品種が違って想定する料理の用途も違うんだろうか
38 18/08/24(金)00:43:38 No.528219386
カリフォルニア米の上位層は普通に毎日食えるレベル
39 18/08/24(金)00:43:47 No.528219417
あとジャガイモでそんなのが近年話題になってたよな 直接食うにはそんな美味くない加工品用のジャガイモ そいつが天気の問題で打撃受けたのでポテトチップス減るとかいう話
40 18/08/24(金)00:46:24 No.528219909
>酒なんて糖さえあれば原材料なんでも大丈夫だからなあ ハチミツとか水で薄めたら発酵始まって酒になるとか聞いた
41 18/08/24(金)00:50:43 No.528220684
>どぶろくは法律によって絶滅させられたけど昔は土地の文化でもあったんだよ >まあどぶろく特区とかできたけど 焼酎特区もできたけど作ったら即売るどぶろくと違って寝かす方が日本人好みの味で 同じ税額なのに小規模生産が逆にネックになってる気がする
42 18/08/24(金)00:57:54 No.528221957
味噌やどぶろくといった発酵文化が日本の農家にはあったんだけど それももう壊れちまったからなぁ
43 18/08/24(金)00:59:16 No.528222167
インディカ米で酒が造れるのか?
44 18/08/24(金)00:59:31 No.528222210
味噌はまだ自分ちで仕込んでるのも相当ありそう 醤油と違ってかなり少量から作れる
45 18/08/24(金)01:01:38 No.528222558
>インディカ米で酒が造れるのか? 日中韓以外のアジアはほとんど全部インディカ米だと思う