虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

18/08/14(火)23:13:34 夜食に... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

18/08/14(火)23:13:34 No.526057573

夜食にぴったりだと思う シーホンシーチャオダン

1 18/08/14(火)23:14:22 No.526057786

何?

2 18/08/14(火)23:15:13 No.526058043

すごく乱暴にいうとトマトと卵の炒めものだ

3 18/08/14(火)23:15:16 No.526058049

シーホンシーチャオダン

4 18/08/14(火)23:15:34 No.526058139

>すごく乱暴にいうとトマトと卵の炒めものだ 乱暴というかそのまんまじゃん!

5 18/08/14(火)23:16:06 No.526058287

獣魔だったら強そうな名前

6 18/08/14(火)23:16:11 No.526058324

親がよく作ってくれたな 中華料理だったのか

7 18/08/14(火)23:17:11 No.526058643

コツはトマトと卵を別に炒めることだ

8 18/08/14(火)23:18:09 No.526058903

トマトをたっぷり使うので栄養をとれている気になれる

9 18/08/14(火)23:19:08 No.526059145

卵の味付けは?

10 18/08/14(火)23:19:55 No.526059340

食キングでこれを丼にしていた気がする キムチ入れてた気もする

11 18/08/14(火)23:19:57 No.526059351

味覇

12 18/08/14(火)23:20:37 No.526059534

意外とごはんに合うんだこれが 本場じゃ丼にして食ったりするんだっけ

13 18/08/14(火)23:20:41 No.526059544

簡単だけどうまいよね 大学時代こればっか食べてた時期ある

14 18/08/14(火)23:20:43 No.526059555

ウェイパーなどで

15 18/08/14(火)23:21:53 No.526059869

トマトは炒めないほうがいいんじゃ…

16 18/08/14(火)23:22:25 No.526060011

>トマトは炒めないほうがいいんじゃ… 炒めるとうまあじ出るんだぞトマト

17 18/08/14(火)23:22:59 No.526060150

色合いは良いけど全然しっくりこない組み合わせだ

18 18/08/14(火)23:23:11 No.526060195

しかも熱が入る事で酸あじが飛ぶ

19 18/08/14(火)23:23:59 No.526060379

>トマトは炒めないほうがいいんじゃ… ヨーロッパの料理の過半数からうまあじが消し飛ぶな…

20 18/08/14(火)23:24:03 No.526060386

>トマトは炒めないほうがいいんじゃ… トマトはうまあじの塊なんだぜ トマトソースとか美味しいじゃん?

21 18/08/14(火)23:24:06 No.526060400

玉子と何々の炒め物ってすごくハズレがないんだよね…

22 18/08/14(火)23:24:07 No.526060409

トマトのうまあじが流れ出したエキスを卵が吸ってこれは…

23 18/08/14(火)23:24:48 No.526060577

卵がざっくり固まったところでトマト缶だばぁするだけでできる うまい

24 18/08/14(火)23:24:51 No.526060588

>卵の味付けは? 塩 トマトはウェイパーと醤油と酒

25 18/08/14(火)23:25:10 No.526060675

番茄炒蛋きたな

26 18/08/14(火)23:25:31 No.526060752

>色合いは良いけど全然しっくりこない組み合わせだ 好みでキクラゲとかネギとか入れると綺麗になるぞ

27 18/08/14(火)23:25:31 No.526060754

>トマトと何々の炒め物ってすごくハズレがないんだよね…

28 18/08/14(火)23:25:58 No.526060867

>コツはトマトと卵を別に炒めることだ 道理で上手くいかないわけだ

29 18/08/14(火)23:26:00 No.526060876

卵もうまあじ強いしトマトもうまあじが強い つまり合わされば最強となる

30 18/08/14(火)23:26:12 No.526060934

ほとんどイタリア料理だよねこれ

31 18/08/14(火)23:26:22 No.526060968

中華でもこれに限っては塩をほんの少しだけでいい ウェイパーとか醤油とかいらない

32 18/08/14(火)23:26:45 No.526061064

今ちょうど美味しんぼでこの料理が出てくる話を読んでたからこのスレ見かけてビックリした

33 18/08/14(火)23:26:48 No.526061075

最後に合流させて水気飛ばすだけだしな

34 18/08/14(火)23:27:14 No.526061196

美味さの合理的理由が凄い マズイはずがない

35 18/08/14(火)23:27:43 No.526061341

卵とケチャップの相性を考えれば

36 18/08/14(火)23:27:56 No.526061393

本当に最後卵入れてちょっと和えるだけでいいよね やりすぎるとせっかくの卵がカチカチになってしまう

37 18/08/14(火)23:28:26 No.526061514

同じフライパンで別々に炒める場合卵を半熟に熱した後一旦避けてトマトを炒めて塩ふって再合流って感じでいいかね

38 18/08/14(火)23:28:47 No.526061611

>本当に最後卵入れてちょっと和えるだけでいいよね >やりすぎるとせっかくの卵がカチカチになってしまう トマトにきっちり熱入れて最後にあえるだけってのが大事だな

39 18/08/14(火)23:29:12 No.526061722

珍しく「」が健康的なもの作ってる…

40 18/08/14(火)23:29:24 No.526061762

>同じフライパンで別々に炒める場合卵を半熟に熱した後一旦避けてトマトを炒めて塩ふって再合流って感じでいいかね はい 卵炒めた後汚れが付いてたらキッチンペーパーで拭いた方がいい

41 18/08/14(火)23:29:37 No.526061826

最初から一緒に炒めるならトマトみじん切りにすると良さそう

42 18/08/14(火)23:29:51 No.526061885

卵炒める時はあっつあつに熱したフライパンに油多めでやるとフワフワになる ここが一番中華料理らしい工程かもしれない

43 18/08/14(火)23:30:05 No.526061940

>同じフライパンで別々に炒める場合卵を半熟に熱した後一旦避けてトマトを炒めて塩ふって再合流って感じでいいかね 俺もそんな感じ 油多めで卵炒めると中華っぽい卵になるよ

44 18/08/14(火)23:30:17 No.526061999

油キッチリ入れておけば玉子も硬くはならんけどなぁダバアダバア入れるわ

45 18/08/14(火)23:30:51 No.526062142

>ここが一番中華料理らしい工程かもしれない フライパンでもちょっと傾けて油貯めて揚げるように卵炒めるといいぞ!

46 18/08/14(火)23:31:29 No.526062299

生トマト大っ嫌いな俺が好きな料理だ

47 18/08/14(火)23:32:14 No.526062514

やべーかもってくらいの油で卵を炒めるとうまくいく 躊躇して油を減らしたりめんどくさがってトマトと卵を一緒に炒めたりすると失敗する

48 18/08/14(火)23:32:14 No.526062515

簡単ではあるけど手間は地味にかかるという変な料理

49 18/08/14(火)23:33:02 No.526062737

明日作ってみるか

50 18/08/14(火)23:34:04 No.526063046

ちょうど昨日油が足りなくて失敗したやつだ…

51 18/08/14(火)23:34:28 No.526063133

まぁ手間と言ってもトマト刻んだり一旦卵を皿に上げるくらいだけどね 時間はサッと炒めるだけだからほんと直ぐに出来る

52 18/08/14(火)23:35:07 No.526063299

これで手間かかるって言ったら料理できなくね?

53 18/08/14(火)23:35:17 No.526063352

トマト入りのオムレツっぽいものが出来てもそれはそれで美味しいからいいんだ

54 18/08/14(火)23:35:50 No.526063492

手間の分の味は保証されるのだが動画で復習してくれとしか言えんのがなあ 中華ならばシンプルな一品もあると証明してくれるメニューなんだけどな

55 18/08/14(火)23:36:28 No.526063644

油を多く使うことがこの料理のポイントらしいんだが 詳しい話を聞いたら卵一つに付き大さじ1から2くらいの油を使って卵をとにかくフワフワにするのと トマトの水分を乳化させてとろみを付けるのが重要と言ってた 簡単なようで割とちゃんとした料理なんだな

56 18/08/14(火)23:36:38 No.526063676

ちゃんとごま油も使うんだぞ

57 18/08/14(火)23:36:56 No.526063766

安いしトマト缶でいいよね…トマト煮だこれ

58 18/08/14(火)23:38:03 No.526064059

フレッシュなトマトのほうがいいよ

59 18/08/14(火)23:38:04 No.526064065

油たっぷりの鍋に水分たっぷりのトマト投入するとたまに爆炎騰がって怖い!

60 18/08/14(火)23:38:12 No.526064104

>これで手間かかるって言ったら料理できなくね? 料理下手ってのは不器用の更に下なのでアレンジが確実に加わるので無理だ 言う事をそのまま出来る素直さがあれば下手なんかじゃないぞ?

61 18/08/14(火)23:38:18 No.526064133

ホールトマトでもいいのかい?

62 18/08/14(火)23:39:44 No.526064497

>簡単なようで割とちゃんとした料理なんだな シンプルだからこそ腕前が出る料理とも言えるな

63 18/08/14(火)23:39:50 No.526064527

水分飛ばしたカットトマト缶ならまだいけそうな気もするけど普通に生トマト使うのが賢明だろうな…

64 18/08/14(火)23:40:06 No.526064590

肉とか入れた方が美味しそう

65 18/08/14(火)23:40:07 No.526064593

安く出来て人気があるから子供の夏休みでも活躍するねスレ画 旦那も文句いわずにたべてくれるし

66 18/08/14(火)23:40:09 No.526064604

>ホールトマトでもいいのかい? 生トマトにしとけ まあ高いけど…

67 18/08/14(火)23:40:29 No.526064700

>ホールトマトでもいいのかい? 出来る限り煮詰めた方がらしくなると思うな玉子以外はイタリア的いんじゃね?

68 18/08/14(火)23:40:42 No.526064765

>シンプルだからこそ腕前が出る料理とも言えるな それは言えるな… シンプルゆえに粗が出やすい

69 18/08/14(火)23:41:07 No.526064865

最近生トマト種類多すぎてなに買えばいいのかわからないんだ…ミディとか何なんだよ…

70 18/08/14(火)23:41:32 No.526064969

煮詰める料理じゃねえよ

71 18/08/14(火)23:41:50 No.526065059

チーズ載せていい?

72 18/08/14(火)23:42:10 No.526065143

トマト缶使うとビチャビチャになるぞ 卵と別々に炒めた意味なくなる

73 18/08/14(火)23:42:20 No.526065192

日本の品種は生向けが多いからな…悩むくらいなら前準備は自己流で

74 18/08/14(火)23:42:33 No.526065247

>チーズ載せていい? 卵に混ぜて焼くとうまいぞ

75 18/08/14(火)23:42:37 No.526065267

ホールトマトは長時間火を入れる料理向けだから缶詰ならせめてカットトマトの方を推奨する もちろん生トマトの方がいいのは言うまでもない

76 18/08/14(火)23:42:39 No.526065283

固めのトマトのが作りやすいよなって思ってちょっと青めので作ったらなんか微妙だった 多少手間でもやっぱ完熟した柔らかいのでいいや

77 18/08/14(火)23:43:01 No.526065373

キュウリもいれていい?

78 18/08/14(火)23:43:57 No.526065616

炒めたキュウリは美味しいよ

79 18/08/14(火)23:44:41 No.526065816

セロリもいれやう

80 18/08/14(火)23:44:46 No.526065841

>トマト缶使うとビチャビチャになるぞ >卵と別々に炒めた意味なくなる 片栗粉入れよう

81 18/08/14(火)23:45:47 No.526066097

ケチャップかけたプレーンオムレツと構成要素一緒なんだな…

82 18/08/14(火)23:46:00 No.526066146

これに青い野菜入れるとしたら何だろうなあ レタスとか案外面白いかもしれん

83 18/08/14(火)23:47:26 No.526066537

スペイン風オムレツの方が10倍美味い

84 18/08/14(火)23:47:30 No.526066548

片栗入れんでも他の野菜に吸わせるってのが解決策かもな… トマト系だとイタリアかスペイン+中華だがな

85 18/08/14(火)23:47:50 No.526066633

>これに青い野菜入れるとしたら何だろうなあ ズッキーニとかでいいんじゃないの

86 18/08/14(火)23:47:57 No.526066658

>これに青い野菜入れるとしたら何だろうなあ >レタスとか案外面白いかもしれん 安牌でグリーンピースだな!

87 18/08/14(火)23:48:14 No.526066732

きくらげ入れよう

88 18/08/14(火)23:48:15 No.526066737

中華料理屋行くとき食べるやつ

89 18/08/14(火)23:48:29 No.526066807

ピーマンでイイんじゃない

90 18/08/14(火)23:48:44 No.526066872

https://youtu.be/-ZfRlZAdfuw

91 18/08/14(火)23:48:56 No.526066927

色々入れすぎるとムースーローになっちゃうな

92 18/08/14(火)23:49:05 No.526066965

>スペイン風オムレツの方が10倍美味い テフロン剥げたフライパンで作るの難しい料理来たな

93 18/08/14(火)23:50:14 No.526067255

火の通ったトマトのうまさを知らずに30年ちょい生きてた 最近オーブンでベーコン巻いて焼いてる

94 18/08/14(火)23:50:15 No.526067260

青みといったら青梗菜だ

95 18/08/14(火)23:50:47 No.526067418

https://youtu.be/HI-7TkKGFps 上の探してたらこんなのも出てきた

96 18/08/14(火)23:53:22 No.526068049

テレビで見たトマトとアボカドにチーズとハム挟んでオーブンで焼くやつが美味かった

97 18/08/14(火)23:54:37 No.526068364

豚肉入れたのを作ったけど豚肉多すぎて卵味がほとんどねぇ トマトに豚肉巻いて焼いたほうが良かったか…

98 18/08/14(火)23:54:48 No.526068414

>テレビで見たトマトとアボカドにチーズとハム挟んでオーブンで焼くやつが美味かった うまあじしか入ってねーじゃねーか

99 18/08/14(火)23:56:08 No.526068776

中国人のおふくろの味といったら大体これらしい

100 18/08/14(火)23:58:10 No.526069289

よくやるし挫けるなよ…マズ飯じゃないだけ全然いいわ

101 18/08/14(火)23:58:33 No.526069385

生トマト嫌いなんだけど スレ画は酸っぱくない?

102 18/08/14(火)23:59:48 No.526069735

>スレ画は酸っぱくない? 油にコーティングされてるので穏やか目よ

103 18/08/15(水)00:01:02 No.526070120

ホールトマトで何とか作ってたよ 角切りのやつをザルで掬えば割とうまくいく

104 18/08/15(水)00:02:20 No.526070481

缶トマト使うなら片栗粉とく水に汁使うとかが解決策かな

105 18/08/15(水)00:03:14 No.526070705

トマゴ

106 18/08/15(水)00:05:09 No.526071218

>片栗入れんでも他の野菜に吸わせるってのが解決策かもな… >トマト系だとイタリアかスペイン+中華だがな この手の料理の仕方の定番としては例えば切ったトマトの断面に小麦粉をつけて そこを焼いて固めるという方法もあるよ トマトの水分を制限できる上に小麦粉でとろみもつく一石二鳥の方法

107 18/08/15(水)00:06:10 No.526071485

初見の人は食べた方がいい味だとは思うよ?和食的だしな 味の強い中華ばっかだと価値が固まる

108 18/08/15(水)00:08:35 No.526072135

王将あたりで出してくれないかな

109 18/08/15(水)00:09:38 No.526072400

卵にあじぱー混ぜといてトマトと合流するときオイスターソース

110 18/08/15(水)00:10:20 No.526072588

>ほとんどイタリア料理だよねこれ 俺的にフライドトマートーはUK朝食料理

111 18/08/15(水)00:11:38 No.526072932

前作ったときはなんかいまいちだなと思ったけど 動画見る限りトマトの火の入りと片栗粉が足りなかったのかな?

112 18/08/15(水)00:12:11 No.526073082

中国だと日本で言う玉子焼きくらいよく家庭で出るメニューだという

↑Top