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18/08/14(火)10:38:43 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1534210723944.jpg 18/08/14(火)10:38:43 No.525892230

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 18/08/14(火)10:39:20 No.525892318

現代知識でトマト出汁をとるしかねえ…

2 18/08/14(火)10:39:56 No.525892388

うまあじ派の仕業だ!殺せ!

3 18/08/14(火)10:40:14 No.525892437

鰹節で出汁取るのこの中で一番手間かかりそうだな…

4 18/08/14(火)10:40:55 No.525892524

鰹節は鰹が穫れても作れる気がしない

5 18/08/14(火)10:40:55 No.525892525

>うまあじ派の仕業だ!殺せ! どうみても影響受けてないウェイ派の仕業だろ…み派には頭入ってないのかよ…

6 18/08/14(火)10:41:02 No.525892542

煮干しを作ろう

7 18/08/14(火)10:43:16 No.525892824

>煮干しを作ろう 煮干しイケたらイケそうだな…

8 18/08/14(火)10:43:17 No.525892827

和食と呼ばれるものの大半と美味いラーメンが出来なくなる程度だ 死にはしない 困る

9 18/08/14(火)10:44:08 No.525892954

トマトも動物も魚もあるならなんとかなる

10 18/08/14(火)10:44:33 No.525893000

>死にはしない 俺は死ぬと思う

11 18/08/14(火)10:45:17 No.525893105

エビやカニの殻を煮込むとかで…

12 18/08/14(火)10:46:10 No.525893230

タマネギの力を信じろ

13 18/08/14(火)10:46:16 No.525893248

それワカメじゃね?

14 18/08/14(火)10:46:16 No.525893249

鶏ガラスープを喰らえ!

15 18/08/14(火)10:46:17 No.525893253

コンソメとブイヨンあるから日本人以外は困ってないと思う

16 18/08/14(火)10:47:03 No.525893346

>和食と呼ばれるものの大半と美味いラーメンが出来なくなる程度だ ラーメンは鶏ガラや豚ガラあるだろ!

17 18/08/14(火)10:47:47 No.525893447

似た味のものを追い求める冒険

18 18/08/14(火)10:48:24 No.525893517

魚がいるなら作れるだろう シーラカンスみたいなのばかりな世界じゃなきゃ

19 18/08/14(火)10:48:44 No.525893576

基本はイノシン酸とグルタミン酸なんだからどうにかなるはずだ

20 18/08/14(火)10:48:52 No.525893598

味噌が作れるなら出汁は煮干しでもいいしなんとかなるぜ

21 18/08/14(火)10:49:00 No.525893610

あご出汁があるし…

22 18/08/14(火)10:49:12 No.525893642

グルタミン酸は昆布以外でも海藻やトマト・チーズから取れる グアニル酸は… 干ししいたけ 150mg のり 3~80mg ドライトマト 10mg らしいので…

23 18/08/14(火)10:49:23 No.525893669

なんか牛とか豚に似た生き物の骨煮込んだらいけないかな

24 18/08/14(火)10:49:26 No.525893680

>ラーメンは鶏ガラや豚ガラあるだろ! ダブルスープが普通になって何年経つと思ってんだ

25 18/08/14(火)10:49:55 No.525893739

うまあじぶそく

26 18/08/14(火)10:50:26 No.525893830

こういう世界でモンスター食が普及するんだな

27 18/08/14(火)10:51:13 No.525893955

サトウキビを発酵させて化学調味料をつくろう!

28 18/08/14(火)10:51:47 No.525894026

>味噌が作れるなら出汁は煮干しでもいいしなんとかなるぜ 麴がないんで味噌も醤油もない 魚醤は…あるのだろうか?

29 18/08/14(火)10:51:49 No.525894031

>グアニル酸は… >干ししいたけ 150mg >のり 3~80mg >ドライトマト 10mg >らしいので… なそ にん

30 18/08/14(火)10:51:55 No.525894047

節なら鹿や鴨でも作れるからな

31 18/08/14(火)10:52:06 No.525894074

イノシン酸は割とどうにかなると思うけど うまみは掛け算だから複数のうまみ成分の相乗効果がないと うまみの暴力に慣れきった我々は生きていけない

32 18/08/14(火)10:52:18 No.525894104

煮干しでなんとかなるだろ

33 18/08/14(火)10:52:20 No.525894110

>>ラーメンは鶏ガラや豚ガラあるだろ! >ダブルスープが普通になって何年経つと思ってんだ まずそこに行き着くまでを何とかしないと一足飛びは無理よ

34 18/08/14(火)10:52:28 No.525894135

おのれいたりあじん…

35 18/08/14(火)10:52:52 No.525894215

>こういう世界でモンスター食が普及するんだな こいつら食える!と分かった人間は強い

36 18/08/14(火)10:53:12 No.525894259

干すだけのキノコや昆布と違って鰹節は大分難易度上がるな

37 18/08/14(火)10:53:14 No.525894264

>麴がないんで味噌も醤油もない 麹が無いってどこにそんな事書いてるの・・・?

38 18/08/14(火)10:53:20 No.525894284

水がものっそい硬水

39 18/08/14(火)10:53:42 No.525894334

異世界なんだからこのモンスターの爪…うまあじがすごい!! ってなってる可能性も否定できないぞ

40 18/08/14(火)10:54:08 No.525894409

>干ししいたけ 150mg なんで一人だけ桁違うの…

41 18/08/14(火)10:54:11 No.525894418

煮干しがあるからまだ大丈夫

42 18/08/14(火)10:54:20 No.525894446

シイタケが一番難易度高いんじゃねえの!? 天然モノ生えてないだろ

43 18/08/14(火)10:54:25 No.525894458

>それワカメじゃね? 地味に事実で駄目だった

44 18/08/14(火)10:54:38 No.525894487

>水がものっそい硬水 昆布やシイタケはダメか…

45 18/08/14(火)10:54:43 No.525894510

醤は何で作ってるんだろう 魚か豆か肉か草か

46 18/08/14(火)10:55:07 No.525894569

大豆はいい出汁が出る

47 18/08/14(火)10:55:28 No.525894619

>水がものっそい硬水 エセ欧州!エセ欧州じゃないか!

48 18/08/14(火)10:55:37 No.525894646

たいてい中世風世界なのにトマトはあるのはずるいよな ケモ傭兵だとまだ珍しい扱いだったが

49 18/08/14(火)10:55:48 No.525894671

>水がものっそい硬水 これはマジで辛い ルクセンブルクにステイしたとき経験したけど 鰹節とか昆布は日本での四倍量くらい入れないと出汁が全く出ない…

50 18/08/14(火)10:56:11 No.525894732

大豆が無いパターンもきついな… 醤油は魚醤が代わりにされることもあるけどアレすげえクセが強いんだよ

51 18/08/14(火)10:56:47 No.525894824

イタリア人の生ハムとチーズとトマトは 全部うまみに溢れてるから相乗効果であんなに美味いのだ

52 18/08/14(火)10:57:12 No.525894877

>大豆が無いパターンもきついな… >醤油は魚醤が代わりにされることもあるけどアレすげえクセが強いんだよ ぶっちゃけ味全然違うよね

53 18/08/14(火)10:57:54 No.525894978

魚の出汁でいいじゃん 煮干しや飛び魚なくても出汁出るよ

54 18/08/14(火)10:58:13 No.525895021

>水がものっそい硬水 尿路結石って回復魔法で直せるかな…

55 18/08/14(火)10:59:14 No.525895175

硬水って一回蒸留したら軟水になるん?

56 18/08/14(火)10:59:14 No.525895176

魚介をタップリ煮込んだスープを全部捨てて完成するイギリス料理がある

57 18/08/14(火)11:02:57 No.525895720

カツオブシって作り方ググったけどカビの培養が必要なのか…

58 18/08/14(火)11:04:24 No.525895934

>カツオブシって作り方ググったけどカビの培養が必要なのか… 水分抜くのにカビ纏わせるからね なあにチーズといっしょよ

59 18/08/14(火)11:04:39 No.525895966

>カツオブシって作り方ググったけどカビの培養が必要なのか… 最高級の枯れ節くらいじゃない?

60 18/08/14(火)11:04:40 No.525895968

>魚の出汁でいいじゃん >煮干しや飛び魚なくても出汁出るよ うまあじが強い魚が採れればいいけど拠点が内陸で泥臭い川魚しか取れなかったりするかもしれないぞ

61 18/08/14(火)11:06:03 No.525896149

>魚介をタップリ煮込んだスープを全部捨てて完成するイギリス料理がある 何がしたいの…

62 18/08/14(火)11:06:08 No.525896161

ナマコなら拾って干すだけで良いかと思ったらめっちゃめんどくさいのね…

63 18/08/14(火)11:06:26 No.525896200

カビ付けしないやつならインドやスリランカでもポピュラーやね

64 18/08/14(火)11:06:41 No.525896244

モン骨ラーメン

65 18/08/14(火)11:07:02 No.525896292

>うまあじが強い魚が採れればいいけど拠点が内陸で泥臭い川魚しか取れなかったりするかもしれないぞ だからこうして煮たりなんだりして保存性を増す

66 18/08/14(火)11:08:17 No.525896460

異世界がスチームパンクの世界だったら割と詰むな

67 18/08/14(火)11:08:31 No.525896489

川魚も焼いたり干したりすればまあ出汁になる

68 18/08/14(火)11:08:49 No.525896516

>ものっそい どこの言葉なんだろう

69 18/08/14(火)11:09:01 No.525896551

海外だと鹿肉を干したものを削って削り節代わりにしていると聞く …肉だ!肉を干せ!!!

70 18/08/14(火)11:09:17 No.525896590

別に干すだけがアミノ酸を増す手段じゃない!

71 18/08/14(火)11:10:11 No.525896718

異世界で飯寿司や熟れ寿司を!?

72 18/08/14(火)11:10:57 No.525896815

>別に干すだけがアミノ酸を増す手段じゃない! 一番手軽だから…

73 18/08/14(火)11:11:26 No.525896885

>>ものっそい >どこの言葉なんだろう 関西だよ

74 18/08/14(火)11:11:29 [イモガイ] No.525896893

貝で出汁とろう

75 18/08/14(火)11:13:23 No.525897138

>関西だよ 聞いた事ないな

76 18/08/14(火)11:13:37 No.525897173

まあ出汁を取るだけなら根菜類があれば…

77 18/08/14(火)11:13:47 [ベニテングタケ] No.525897200

美味しいよ

78 18/08/14(火)11:14:08 No.525897242

>聞いた事ないな お前が聞いたことないだけ

79 18/08/14(火)11:14:18 No.525897261

>>魚介をタップリ煮込んだスープを全部捨てて完成するイギリス料理がある >何がしたいの… 食中毒が怖いから毒抜き

80 18/08/14(火)11:14:36 No.525897299

>お前が聞いたことないだけ どうせ芸人語だろ

81 18/08/14(火)11:14:37 No.525897303

あとは甲殻類くらいか 異世界のは強そうだし虫で取れないかな…

82 18/08/14(火)11:15:28 No.525897442

芸人語ってそれこそ初めて聞いたわ

83 18/08/14(火)11:15:49 No.525897483

湖でも干し魚は作るから 違うキノコ干して 違う海藻干す

84 18/08/14(火)11:16:17 No.525897541

>芸人語ってそれこそ初めて聞いたわ >お前が聞いたことないだけ

85 18/08/14(火)11:17:14 No.525897698

人間からは出無いの?

86 18/08/14(火)11:17:18 No.525897709

使った俺がいうのもなんだけど普段口語で使う事ないから気にしないでほしい 最近なんかの漫画だったかテレビだったかネットの書き込みだったかで見ただけなので気にするな

87 18/08/14(火)11:17:35 No.525897749

鹿肉燻製にして鹿節にしよう

88 18/08/14(火)11:18:37 No.525897867

北欧には鮭節みたいなのもあった

89 18/08/14(火)11:19:17 No.525897951

>芸人語 ねえじゃねえか!

90 18/08/14(火)11:20:20 No.525898094

>干すだけのキノコや昆布と違って鰹節は大分難易度上がるな 一旦鰹節みたいなものが完成したとしてもそこからカビを付けることに気づくのは遠い

91 18/08/14(火)11:21:08 No.525898192

Dr.ストーンでラーメン作ってたな…あれは何で出汁とってたっけ

92 18/08/14(火)11:22:40 No.525898381

もっそい ものっそい ものすごくの俗語 気にするな

93 18/08/14(火)11:22:48 No.525898403

旨味成分が凄いモンスターがいるはず

94 18/08/14(火)11:23:06 No.525898445

つまり新たなうまあじ成分を探求せよということ…?

95 18/08/14(火)11:23:57 No.525898566

>エビやカニの殻を煮込むとかで… 異世界が タイ

96 18/08/14(火)11:24:39 No.525898664

>エビやカニの殻を煮込むとかで… 異世界アメリケーノソースか…

97 18/08/14(火)11:25:49 No.525898805

食用のものがないのか海藻とかキノコの存在自体がないのかどっちなんだろう…

98 18/08/14(火)11:25:53 No.525898817

だいたい現地にある塩漬けか 干物をつかえばいいという

99 18/08/14(火)11:26:13 No.525898862

あとは漬物とかね

100 18/08/14(火)11:26:22 No.525898882

よし煮干しはセーフだな

101 18/08/14(火)11:26:27 No.525898892

豆を発酵させよう

102 18/08/14(火)11:27:05 No.525898975

スライムがだんだんコンソメに見えてきた

103 18/08/14(火)11:27:37 No.525899056

コウジカビは1から探そうとするとすげー大変だからなぁ… 今使われてるのも毒性メッチャ強いやつの突然変異種だし

104 18/08/14(火)11:27:54 No.525899103

マタンゴを刻んで煮る

105 18/08/14(火)11:29:18 No.525899306

見た目は同じ物があっても猛毒なのかもしれない 別名転移者殺し

106 18/08/14(火)11:29:36 No.525899350

だいたい保存食作る過程で代替品が発明されてると思う 飯屋があるくらいの文明レベルなら

107 18/08/14(火)11:30:36 No.525899480

>見た目は同じ物があっても猛毒なのかもしれない >別名転移者殺し 禁断の必殺技っぽい

108 18/08/14(火)11:33:40 No.525899923

見つけた勇者が嬉しそうに明日美味いもん食わせてやるよと台所にこもる 次の日冷たくなって発見される

109 18/08/14(火)11:35:29 No.525900192

持ち込んだ食べ物が現地住民には毒で 殺人の罪で追われるところから始まるっていうのも中々面白そう

110 18/08/14(火)11:37:06 No.525900437

ラーメンはオーク汁で代用しよう

111 18/08/14(火)11:37:57 No.525900568

>スライムがだんだんコンソメに見えてきた トリコの世界にいそうだな…コンソメスライム

112 18/08/14(火)11:38:23 No.525900623

コーンとかすごい出汁出る

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