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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    18/08/14(火)07:13:57 No.525871257

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 18/08/14(火)07:14:49 No.525871311

    ちょっとちょっとちょっと~

    2 18/08/14(火)07:15:30 No.525871351

    適当なこというとイカのことだぞ

    3 18/08/14(火)07:15:50 No.525871372

    ?

    4 18/08/14(火)07:18:20 lDpOQNkk No.525871535

    構ってちゃん大好き文字画像

    5 18/08/14(火)07:19:04 No.525871590

    >海産物大好き文字画像

    6 18/08/14(火)07:20:58 No.525871717

    たしかにクラゲとか深海魚系は透けてるのいるからな

    7 18/08/14(火)07:21:40 No.525871764

    魚スケスケ類!?

    8 18/08/14(火)07:25:16 No.525872045

    >まず「魚介類」についてお話しします。「介」という漢字は、よろいをつけた人の形を文字にしたものです。この「よろい」という意味が転じて、「介」の字は堅い甲羅を持つ生き物(貝、エビ、カニなど)を指すようになりました。そこから広がって、「魚介類」は魚類および貝類、エビ、カニだけでなく、甲羅のないイカ、タコ、ウニ、ナマコなども含めた水産物全般(ワカメなどの海藻は除く)の「総称」として定着しました。 >次に「魚貝類」について説明します。「貝」という漢字は、音読みは「バイ」、訓読みが「かい」です。ですから、漢字3つとも音読みで統一するとすれば「魚貝類」は「ギョバイルイ」と読むことになります(なお「魚貝(ギョバイ)」ということばは、昔の史料には出てきます)。「魚貝類」を「ギョかいルイ」とするのは「重箱読み」というあまり一般的でない読み方で、おそらく「魚介類」の「介(カイ)」を「貝(かい)」と混同したものだと思われます。

    9 18/08/14(火)07:38:48 No.525873196

    勉強になりました

    10 18/08/14(火)07:40:48 No.525873359

    スケスケの鎧介?

    11 18/08/14(火)07:42:21 No.525873491

    魚介類の介ってよぉ~

    12 18/08/14(火)07:43:18 No.525873571

    うおすけはさぁ…

    13 18/08/14(火)07:44:08 No.525873643

    うおすけ類

    14 18/08/14(火)07:44:33 No.525873687

    甲羅を持つ生き物に弱いからな「」は…

    15 18/08/14(火)07:45:21 No.525873739

    あとついでにてんぷらのぷらも説明してくれ!

    16 18/08/14(火)07:47:07 No.525873879

    つまり時代劇とかに出てくる~~之介みたいのは 武を備えた男みたいな意味とか願望を込めて付けたり名乗ったりしてるの?

    17 18/08/14(火)07:47:43 No.525873927

    割とマジで勉強になった

    18 18/08/14(火)07:49:28 No.525874063

    貝だと思ってた

    19 18/08/14(火)07:49:48 No.525874085

    ギョバイルイってなんか序盤でしぬ敵幹部みたいな名前でかっこ悪いからな…

    20 18/08/14(火)07:49:56 No.525874101

    >あとついでにてんぷらのぷらも説明してくれ! 天も割と謎じゃねーか?

    21 18/08/14(火)07:50:10 No.525874127

    ミルバイ

    22 18/08/14(火)07:52:21 No.525874313

    >あとついでにてんぷらのぷらも説明してくれ! >天ぷらは、室町時代に日本に入ってきた南蛮料理の一種。 >天ぷらの語源には、ポルトガル語で「調理」を意味する「tempero」、スペイン語で「天上の日(鳥獣の肉が禁じられ、魚肉の揚げ物を食べる日)」を意味する「templo」など諸説ある。 >漢字の「天麩羅」は、「天」が「天竺(てんじく)」、「麩」は「小麦粉」、「羅」は薄い衣を表し、天竺から来た浪人が売る小麦粉の薄物という意味で、江戸時代に戯作者の『山東京伝』が考えたものとされる。 >「天婦羅」の漢字は、「天麩羅」の当て字を変えただけのものと考えられる。

    23 18/08/14(火)07:53:23 No.525874392

    てんぷらはてんぷらちゃーのちゃーがきえたとかってはなしじゃないっけ

    24 18/08/14(火)07:57:49 No.525874708

    介在って熟語があるし 魚とそれにまつわるやつらみたいな意味だと思ってたよ魚介…

    25 18/08/14(火)08:00:27 No.525874952

    昔の天ぷらは衣が薄かったのか 優良店だな

    26 18/08/14(火)08:05:06 No.525875349

    エロ漫画を描くかたわら天ぷらも考えつくとはさすがだな山文京伝

    27 18/08/14(火)08:07:57 No.525875598

    ひょんなことのひょんってなんだ?

    28 18/08/14(火)08:08:06 No.525875610

    介 ←イカっぽい

    29 18/08/14(火)08:12:01 No.525875979

    辞書くらい引こうよ

    30 18/08/14(火)08:22:54 No.525876937

    あぶらを天麩羅と書いて天麩羅揚げとしていたのがてんぷらになったっつう説もある

    31 18/08/14(火)08:23:40 No.525876995

    ポンチ絵のポンチって何だよ

    32 18/08/14(火)08:25:13 No.525877150

    ギアッチョスレかと思ったのに

    33 18/08/14(火)08:44:16 No.525879063

    >ポンチ絵のポンチって何だよ パンチ

    34 18/08/14(火)08:52:43 No.525879960

    魚貝類だと思ってた…