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    18/08/13(月)12:51:57 No.525686804

    今思えばじいちゃんがお米と酒粕を樽に入れてうめーうめーって飲んでたアレって違法だったんだな… 焼酎は体に悪いからダメだっていってた

    1 18/08/13(月)12:53:19 No.525687038

    ばあちゃんが梅干しとたくあんを仕込み じいちゃんがどぶろくを仕込む 一般的な日本の農村の風景です

    2 18/08/13(月)12:55:06 No.525687336

    これも酒に税金を掛ける国が悪いんだ

    3 18/08/13(月)12:57:16 No.525687697

    割とみんな当たり前に酒作りする地域だったせいで酒税法ってスピード違反ぐらい形骸化した法律なのかと思ってた

    4 18/08/13(月)12:58:36 No.525687913

    >これも酒に税金を掛ける国が悪いんだ 自家消費に限ればオッケーにならないかな 大麻合法化なんかよりこっちをなんとかしてくだち代議士リニンサン

    5 18/08/13(月)13:00:09 No.525688201

    酒造メーカーのお偉方もガッツリまさはるに絡んでそうだから今更無理でしょう

    6 18/08/13(月)13:01:15 No.525688409

    自分で楽しんでるぶんにはどうやってもバレる要素なくない?

    7 18/08/13(月)13:01:39 No.525688467

    日本の古い文化の一部だよね自家醸造 30歳以上の人は馴染みないと思うけど…

    8 18/08/13(月)13:02:05 No.525688549

    アメリカのテキサス州に住む61歳の男性の例が報告されていて,彼はアルコールを飲んでいないのに,酩酊のような意識障害をきたして救急外来に運ばれました.妻も病院の医師も,彼のことをCloset Drinker(要するにたんすの中で酒を飲むという意味で,キッチンドリンカーと同じ意味)と思っていたようで,アメリカの飲酒運転の法的上限は0.08%であるにもかかわらず,彼の呼気からは0.33~0.40のアルコールが検出されたのです. しかし,彼は日曜日の礼拝後にも酩酊するといったエピソードがありました.そこで入院させて何も携帯品を持ち込ませず,病院の一室に24時間隔離して医師が血中アルコール濃度を調べたところ,食後に濃度は0.12%にまで達しました.食事には添加物にわずかにアルコールが含まれていただけでした.便を調べたところSaccharomyces cerevisiaeというイースト菌が検出され,炭水化物の発酵が腸の中で起きていることがわかったのです2)

    9 18/08/13(月)13:04:51 No.525689031

    >自分で楽しんでるぶんにはどうやってもバレる要素なくない? ない 知り合いに振る舞ってもそうそう捕まらない 立証が難しいから

    10 18/08/13(月)13:07:11 No.525689453

    お腹の中で発酵させる人はおらなとかゲップ人より沢山でそう

    11 18/08/13(月)13:10:05 No.525689963

    ただ農家から酒税絞りたいってだけじゃなく 健康被害の恐れもあるんじゃないの? メキシコだか酒の作り方が雑すぎて失明しただの死んだだの5年に一度くらいニュースになる気がするが

    12 18/08/13(月)13:10:45 No.525690071

    自作ビール作りのページでも砂糖を入れないとか謎の指示が書いてあったな

    13 18/08/13(月)13:13:46 No.525690578

    ちんちんからアルコール出るマン存在していたのか…

    14 18/08/13(月)13:14:58 No.525690786

    ここで砂糖を 入れない

    15 18/08/13(月)13:15:12 No.525690832

    >便を調べたところSaccharomyces cerevisiaeというイースト菌が検出され,炭水化物の発酵が腸の中で起きていることがわかったのです スゴイね人体

    16 18/08/13(月)13:15:15 No.525690845

    >ただ農家から酒税絞りたいってだけじゃなく >健康被害の恐れもあるんじゃないの? 砂糖ベースの酒作りは簡単 それに健康被害を防止したいだけなら酒造免許に年間最低生産量なんて設ける必要ない 既得権保護と税金徴収のための法律だよ

    17 18/08/13(月)13:17:48 No.525691310

    >メキシコだか酒の作り方が雑すぎて失明しただの死んだだの5年に一度くらいニュースになる気がするが それは作り方がどうのと言うよりは飲料用でないものを酒の代わりにしたり混ぜ物に使っての被害かと

    18 18/08/13(月)13:20:20 No.525691748

    検索したら紀元前から人類は蜂蜜酒を作ってたのね… そんなに酒が飲みたいのか

    19 18/08/13(月)13:21:15 No.525691927

    アクアリウム界では水草のために砂糖水にイースト菌入れて炭酸ガス発生装置にするのが一般的だけどアレも違法っちゃ違法なんやなw

    20 18/08/13(月)13:22:44 No.525692142

    実際みりん梅酒ってどんなあじになるかはちょっと飲んでみたい

    21 18/08/13(月)13:23:35 No.525692273

    自家製どぶろくって味は刺々しいし悪酔いしないか? 作り方がおかしかったのかな

    22 18/08/13(月)13:25:20 No.525692548

    >自家製どぶろくって味は刺々しいし悪酔いしないか? >作り方がおかしかったのかな それ雑菌も一緒に繁殖してるよ…

    23 18/08/13(月)13:26:47 No.525692770

    納豆菌も入れよう

    24 18/08/13(月)13:29:08 No.525693158

    >自家製どぶろくって味は刺々しいし悪酔いしないか? >作り方がおかしかったのかな まろやかよ 菌まじってるそれ

    25 18/08/13(月)13:30:51 No.525693415

    >自家製どぶろくって味は刺々しいし悪酔いしないか? >作り方がおかしかったのかな 度数高杉or醸し杉 15度近くまで行くと個人の設備では ・メチル濃度が上がる ・乳酸濃度も上がる ・雑菌から出た雑味が増える 撹拌が不十分だとこういう症状が出る もしくは発酵槽の容量が小さすぎ。最低でも2L単位じゃないと温度変化が大きすぎてしまう 具体的にどういう作り方したかは聞かないけどこの辺をトラブルシューティングで当たってみては

    26 18/08/13(月)13:31:27 No.525693498

    >・メチル濃度が上がる オオオ イイイ

    27 18/08/13(月)13:32:04 No.525693615

    おっとトイレに行ってる間に猫がキーボードの上で寝てしまってた 変なこと書いてたらすまない

    28 18/08/13(月)13:32:38 No.525693718

    >自作ビール作りのページでも砂糖を入れないとか謎の指示が書いてあったな 入れる指示するとアウトってこと?

    29 18/08/13(月)13:33:02 No.525693807

    キーボードの上で寝るぬの写真のアップロードをお願いします

    30 18/08/13(月)13:34:19 No.525694008

    法律なんてなければ自家製のお酒作って学園祭後にみんなで持ち寄って飲み比べできるのに

    31 18/08/13(月)13:35:16 No.525694167

    法が許しても嫌だよ「」の作った酒なんて 何が入ってるかわからん

    32 18/08/13(月)13:35:37 No.525694219

    代わりに燻製を作ろう

    33 18/08/13(月)13:35:52 No.525694258

    1~2割はよかれと思って精液混ぜてそう

    34 18/08/13(月)13:36:31 No.525694356

    ぬがトイレに行ってる間にハゲが変なこと書いてたらすまんぬ

    35 18/08/13(月)13:36:48 No.525694409

    メチルアルコール…?

    36 18/08/13(月)13:36:52 No.525694419

    >入れる指示するとアウトってこと? 製法を教えることは違法じゃない ただ警察とか政治家に圧力を掛けられる可能性はある

    37 18/08/13(月)13:37:36 No.525694531

    0から作り出すのは失敗して食中毒とかクソ不味いのが怖いから 蒸留酒で漬けるだけで満足してるなリモンチェッロ面倒くさいけど美味しい

    38 18/08/13(月)13:37:38 No.525694537

    >代わりにブレザオラを作ろう

    39 18/08/13(月)13:37:45 No.525694556

    前割りでも製造した扱いになるのは理不尽だと思う

    40 18/08/13(月)13:38:32 No.525694701

    >1~2割はよかれと思って精液混ぜてそう タンパク質を糖に変える菌ってあるっけ あれば精液から酒作れるぞ

    41 18/08/13(月)13:38:37 No.525694714

    ところで生原酒って酵母がそのまま入ってるわけだから蒸したお米を壺に入れたところにこぼしちゃったら不思議な化学変化が進んじゃうのかな

    42 18/08/13(月)13:39:29 No.525694858

    >タンパク質を糖に変える菌ってあるっけ >あれば精液から酒作れるぞ 貯精酒とか嫌すぎる…

    43 18/08/13(月)13:39:40 No.525694892

    実は醸造はかなり成功確率が高いんだ

    44 18/08/13(月)13:39:54 No.525694937

    この前古くなった豆腐食ったら酒みたいな匂いしたけどアルコールは発生してたんだろうか

    45 18/08/13(月)13:40:47 No.525695080

    >タンパク質を糖に変える菌ってあるっけ ない というかタンパク質はアミノ酸の化合物だぞ 分解してもグルタミン酸とか旨味成分が出てくるだけだよ

    46 18/08/13(月)13:40:48 No.525695082

    >貯精酒とか嫌すぎる… ありまなつぼんかな…

    47 18/08/13(月)13:41:09 No.525695152

    おおっとウェルチにイースト菌が入ってしまったー!!!

    48 18/08/13(月)13:41:16 No.525695174

    >ところで生原酒って酵母がそのまま入ってるわけだから蒸したお米を壺に入れたところにこぼしちゃったら不思議な化学変化が進んじゃうのかな うn

    49 18/08/13(月)13:42:29 No.525695396

    >ところで生原酒って酵母がそのまま入ってるわけだから蒸したお米を壺に入れたところにこぼしちゃったら不思議な化学変化が進んじゃうのかな 起きるけど酒にするにはコメとコウジカビの糖化段階が必要だから麹もいる

    50 18/08/13(月)13:44:51 No.525695778

    >蒸留酒で漬けるだけで満足してるなリモンチェッロ面倒くさいけど美味しい レモンの調達どうしてる? 漬けるなら無農薬のがいいよな…と思うんだけどなかなか近くだと売りに出てるタイミングがまばらでなかなかできない

    51 18/08/13(月)13:45:40 No.525695910

    ぶっちゃけ自分で作るよりメーカーが最新技術で作ったやつの方が上手いし

    52 18/08/13(月)13:47:27 No.525696188

    甘酒作ってる所に間違ってイーストが入ってしまった!

    53 18/08/13(月)13:47:46 No.525696245

    >レモンの調達どうしてる? >漬けるなら無農薬のがいいよな…と思うんだけどなかなか近くだと売りに出てるタイミングがまばらでなかなかできない すまないが自家栽培か知り合いから貰ったやつだ虫に襲われまくって初めて実が取れたの植えてから5~6年たったあとだったけどね 梅を家に植えて毎年梅干し漬けてるってレス前に見てちょっとうらやましかった

    54 18/08/13(月)13:48:10 No.525696313

    >法が許しても嫌だよ「」の作った酒なんて >何が入ってるかわからん 精液酒…

    55 18/08/13(月)13:48:26 No.525696365

    >検索したら紀元前から人類は蜂蜜酒を作ってたのね… >そんなに酒が飲みたいのか 冷蔵庫もない時代だと安心して飲める飲料が酒しかないってのもある

    56 18/08/13(月)13:48:41 No.525696404

    >というかタンパク質はアミノ酸の化合物だぞ >分解してもグルタミン酸とか旨味成分が出てくるだけだよ 低血糖の時に起きるグルコース生成ってのあるじゃない 肉食動物が多く持ってる酵素 あれ使えば出来そう

    57 18/08/13(月)13:49:03 No.525696457

    >>タンパク質を糖に変える菌ってあるっけ >>あれば精液から酒作れるぞ >貯精酒とか嫌すぎる… ふたなり美少女のならギリいける

    58 18/08/13(月)13:49:13 No.525696480

    ミードは未だに北欧で家庭のあじだからな…