18/08/12(日)12:37:57 自家醸... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
18/08/12(日)12:37:57 No.525432958
自家醸造いいよね なんとなくで始めたのが今年はビールに猿酒にどぶろっくまで仕込んでる 一段落したらスパークリング梅酒に挑戦するんじゃ もちろん度数1%未満になるように醸す前の糖度は調整してますし 1%以上になってしまったときは捨てるかパン酵母にしています! このスレは安全な醸造を楽しむ人が書き込んでください
1 18/08/12(日)12:39:33 No.525433301
なんて遵法精神に満ちたスレだ
2 18/08/12(日)12:47:03 No.525434882
たまたま合法的な手段で安価にヨーグルトメーカーが手に入ったからどぶろく作ってみたいな
3 18/08/12(日)12:51:27 No.525435707
>たまたま合法的な手段で安価にヨーグルトメーカーが手に入ったからどぶろく作ってみたいな おっと手が滑って謎の文字列が https://plainview.exblog.jp/8526661/ https://plainview.exblog.jp/9804247/ https://plainview.exblog.jp/9839218/
4 18/08/12(日)12:51:47 No.525435768
密造酒の摘発って意外とネットでの調子乗った書き込みが発端だったりするから気をつけろよ 関係ないけど
5 18/08/12(日)12:55:34 No.525436413
https://www8.atwiki.jp/brewing/
6 18/08/12(日)12:57:52 No.525436839
うわあ何と言うか科学的な好奇心が満たされるなぁ
7 18/08/12(日)12:59:43 No.525437190
大人の自由研究っていいよね
8 18/08/12(日)13:06:56 No.525438576
おいしく作ろうとすると夏はシーズンオフだよね
9 18/08/12(日)13:10:19 No.525439194
>おいしく作ろうとすると夏はシーズンオフだよね りんごジュースにイースト添加するだけで簡単に炭酸ジュースができるから夏は夏の仕込みようがあるってお父ちゃんが言ってた
10 18/08/12(日)13:10:28 No.525439217
1%未満って但し書きを付けずに密造だのどぶろくだのシードルだの言うんじゃあない!
11 18/08/12(日)13:10:54 No.525439306
この時期は野草酵素くらいしか作ってないな パンに使ったあと廃物利用で炭酸にするとうまい
12 18/08/12(日)13:12:26 No.525439560
>りんごジュースにイースト添加するだけで簡単に炭酸ジュースができるから夏は夏の仕込みようがあるってお父ちゃんが言ってた シードルはやったけどいまいち好きじゃないからエールと濁り酒だけでいいかなって
13 18/08/12(日)13:13:08 No.525439677
>自家醸造(※1%未満)いいよね >なんとなくで始めたのが今年はビール(※1%未満)に猿酒(※1%未満)にどぶろっく(※1%未満)まで仕込んでる >一段落したらスパークリング梅酒(※1%未満)に挑戦するんじゃ(※1%未満)
14 18/08/12(日)13:27:40 No.525442082
梅は干す
15 18/08/12(日)13:35:48 No.525443522
手が滑ってしまった