ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/08/11(土)21:33:13 No.525282598
「」君こんばんわ 今日も暑かったわね これだけ暑いと食中毒が心配よね… あら?ナツキじゃない…ちょうどよかったわ!ちょっと手伝ってほしいの! まずは黄色ブドウ球菌、メジャーな食中毒病原菌の一つだわ 傷の化膿の原因であることも多くて手の傷からブドウ球菌が食品に移って食中毒を起こすことも多いの だから手に傷がある人は料理はなるべくしないほうがいいわ そんなブドウ球菌が大繁殖したスープがここにあります ナツキ!ちょっと食べてみて…死んだわね! さて今度はさっきのスープを沸騰させてみるわ これでブドウ球菌は死に絶えたはず これをリポップしたナツキに食べさせると…死んだわね! ブドウ球菌の出す毒素は熱に強いから汚染された食品を加熱殺菌しても毒は残っちゃうの そしてそれを食べたら食中毒を起こしてしまうわ これは他のいくつかの病原菌にも言えることよ だから腐っていそうな食べ物は加熱したからって食べちゃ駄目よ!特にナツキ!いいわね!
1 18/08/11(土)21:33:49 No.525282780
次に紹介するのはボツリヌス菌!嫌気性細菌のスーパースターよ!嫌気性というのは生存に酸素を必要としない生物のことよ ボツリヌスの場合は酸素があると逆に死滅するわ しかも芽胞状態なら100度でも死なない高い耐久性を持っているわ でも酸素があると死んじゃうし普通の料理ではあんまり食中毒を起こさない菌なの… でも彼らにも得意のステージがあるわ! それは真空パックや缶詰よ!密封されていて酸素が存在しないからボツリヌスにとっては楽園みたいな環境なの!芽胞の状態なら沸騰程度には耐えられるから煮沸消毒程度はすり抜けちゃうしね! もし缶詰や真空パックが変に膨らんでいたら絶対に食べちゃ駄目よ というわけでナツキ!この膨らんだ缶詰を食べてみて!…死んだわね! もっとも普通の缶詰や長期保存用のレトルト食品は芽胞が死に絶える120度以上の高温で処理したり、塩分や水分を調節して菌が繁殖できないようにするから基本的に心配はまずないわ ボツリヌスが増殖するときはガスを出すから万一膨らんだ缶詰があったら絶対に食べちゃ駄目 いいわねナツキ!
2 18/08/11(土)21:34:24 No.525282949
そしてサルモネラ菌!この菌は積極的には毒素は出さないのだけれど腸の細胞の内部に侵入してその中で増殖を行う珍しい生態を持っているの なんだかワクワクするわね! サルモネラに潜り込まれた腸細胞は当然死ぬしそれによって炎症も起きるので下痢や腹痛を起こすわけね ナツキ!この生卵を食べてみて!…死んだわね! そう、卵はサルモネラに汚染されることが多い食品よ 殻からサルモネラ菌が侵入したりあるいは鶏の卵巣にサルモネラが寄生していた場合は菌入りの状態で卵が生まれてきちゃうの もっとも賞味期限以内であって冷蔵庫で保存しているなら基本的には生食しても大丈夫よ 心配ならサルモネラ菌は熱に弱いから加熱すれば安全に食べられるわ ナツキ!捨ててある卵は食べちゃ駄目よ!どうしても食べるならよく加熱してからにするのよ
3 18/08/11(土)21:35:03 No.525283135
最後を飾るのはコレラ菌!食中毒界の王様よ!日本でも幕末の大流行で50万人を超える患者を出した怪物級の病原菌よ! その後も大正時代になるまで数年おきに流行してはその度に数千から数万人を病院送りにしているわ! さあそんなコレラ菌で汚染されたカレーがこちら!ナツキ!食べてみて!…死んだ…あら…?……死なないわね… どうなってるのかしら?壊れちゃったのかも…ちょっと調べてみるわね ナツキ、ぽんぽんを出して…ふむふむ… わかったわ!これは不顕性感染よ! コレラは不顕性感染と言って感染しても全く症状が出ない場合があるの そうなった場合は健康なままなんだけど体内にはコレラ菌が住み着いていて他の人に移す感染源になり得るの でも安心して!コレラは経口感染だから保菌者が料理でもしない限りは他の人に移しちゃうリスクは低いわ! というわけでナツキ!ナツキは今後一切お菓子作りは禁止よ!
4 18/08/11(土)21:42:41 No.525285275
食中毒はつらいな
5 18/08/11(土)22:26:22 No.525296928
ぽんぽんとか言うモニカはかわいいな
6 18/08/11(土)22:28:27 No.525297501
ナツキになんの恨みがあるんだよモニカは
7 18/08/11(土)22:29:02 No.525297663
ナツキ死亡ヨシ!
8 18/08/11(土)22:31:09 No.525298203
モニカは博識だなぁ