18/08/11(土)04:11:52 夏はカ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1533928312016.jpg 18/08/11(土)04:11:52 No.525120216
夏はカレー作っちゃダメだよ!
1 18/08/11(土)04:12:53 No.525120257
は?個人の自由だろ…
2 18/08/11(土)04:15:15 No.525120367
ちゃんとこまめに火を入れれば大丈夫なんだよ!
3 18/08/11(土)04:16:03 No.525120401
グヤ汁ならいいのでは?
4 18/08/11(土)04:16:22 No.525120414
食い切る分だけ作りなよ
5 18/08/11(土)04:16:47 No.525120434
家のは汁っぽいカレーだからセーフ!セーフです!
6 18/08/11(土)04:17:04 No.525120451
今の細菌は高温でも生きれるからカレーはすぐ小分けして冷蔵庫に入れないとダメだと聞いた
7 18/08/11(土)04:17:19 No.525120470
一晩置いただけで砒素カレーになるからな…
8 18/08/11(土)04:19:57 No.525120583
別に食べきればいいのよ…
9 18/08/11(土)04:22:25 No.525120674
今まで大丈夫だったし俺は自分の免疫力を信じるぜ
10 18/08/11(土)04:22:59 No.525120700
夏野菜カレー全否定かよ
11 18/08/11(土)04:23:32 No.525120721
>今まで大丈夫だったし俺は自分の免疫力を信じるぜ 食中毒ヨシ!
12 18/08/11(土)04:23:45 No.525120729
一晩程度なら置いといても今までだめになったことはないな…
13 18/08/11(土)04:24:10 No.525120751
普通に小分けにでもして冷蔵庫いれておいて食べる時に温めればいいんじゃないっすかね?
14 18/08/11(土)04:25:11 No.525120791
地球温暖化が悪いよ…
15 18/08/11(土)04:25:12 No.525120793
日頃鍋を便器代わりにでもしてるんだろ食中毒食中毒うるさい奴は
16 18/08/11(土)04:25:57 No.525120817
ジャガイモなして作ってれいとうしろ
17 18/08/11(土)04:26:29 No.525120848
そもそも腹壊しても食べたもののせいになんかしたことないな
18 18/08/11(土)04:26:50 No.525120869
レンジで温め直したカレーってなんで作りたてとは違ったうまさがあるんだろう
19 18/08/11(土)04:27:24 No.525120895
いただきましょう…
20 18/08/11(土)04:27:46 No.525120906
>レンジで温め直したカレーってなんで作りたてとは違ったうまさがあるんだろう 野菜がレンジで破壊されて栄養がカレーにカレーが野菜に染み込むから美味い
21 18/08/11(土)04:28:46 No.525120948
ニンジンが酸っぱくなったらオシマイだぞ
22 18/08/11(土)04:29:41 No.525120985
うっかり冷蔵庫に入れる前に寝落ちして 朝起きたら絶望した
23 18/08/11(土)04:30:00 No.525121002
3日食べたけど意外といけるよ 3日寝込むからとんとんだし
24 18/08/11(土)04:30:37 No.525121036
じゃがいも入れず即冷蔵庫行きとなる
25 18/08/11(土)04:36:24 No.525121262
ウェルシュ菌は嫌気性で高温耐性あるからぐつぐつ熱してから放置して温くなるのを繰り返すと大繁殖したりするそうな
26 18/08/11(土)04:39:28 No.525121377
冷蔵庫に鍋ごと放り込んでこまめに加熱すればok
27 18/08/11(土)04:40:20 No.525121410
よくある継ぎ足して作った秘伝のタレとかって相当ヤバいものなの…?
28 18/08/11(土)04:41:01 No.525121438
半日で変なにおいし始めてびっくりしたわ
29 18/08/11(土)04:43:15 No.525121528
夏場はクーラー効いた部屋でも食べ残したものは即冷蔵庫入れなきゃダメだよ!
30 18/08/11(土)04:44:10 No.525121571
じゃあ冬に作るね
31 18/08/11(土)04:44:50 No.525121603
冷蔵庫入れるために冷ましてる途中で忘れる
32 18/08/11(土)04:46:01 No.525121650
北海道今日の最高気温22度ヨシ!
33 18/08/11(土)05:13:03 No.525122835
>一晩程度なら置いといても今までだめになったことはないな… 一回半日で死んだ事ある京都
34 18/08/11(土)05:21:55 No.525123206
ずっと火にかけとくかさっさと冷蔵庫にぶち込め
35 18/08/11(土)05:25:24 No.525123350
ジャガイモ入れてると傷みやすいんだっけ
36 18/08/11(土)05:26:59 No.525123417
作ったらすぐ冷蔵庫で保存で 食べるときだけその分だして鍋であたためるのよ
37 18/08/11(土)05:27:47 No.525123439
CoCo壱とかどう管理してんだろ
38 18/08/11(土)05:28:25 No.525123469
ジャガイモは冷凍するとおいしくないという話では
39 18/08/11(土)05:31:01 No.525123545
ジャガイモも食べたい欲張りさんはマッシュポテトを添えて我慢しろ
40 18/08/11(土)05:31:55 No.525123581
香辛料には殺菌作用がある これはもはや常識
41 18/08/11(土)05:31:58 No.525123585
夏場ばっかり食中毒気にする人多いけど実際に多いのは春と秋
42 18/08/11(土)05:32:54 No.525123618
カレーはいつダメになるか読めない 平気なときは一晩ぐらい平気だしダメなときはダメになる
43 18/08/11(土)05:33:06 No.525123626
夏野菜カレーは一晩持たないよ
44 18/08/11(土)05:33:20 No.525123632
そうだわさびを入れよう
45 18/08/11(土)05:34:20 No.525123677
カレーを小分けにして作るのも面倒だし小分けにして保存するのも面倒なので結局冬しか作らなくなる
46 18/08/11(土)05:34:30 No.525123687
鍋ごと冷蔵庫が正解
47 18/08/11(土)05:35:33 No.525123738
酸っぱくて糸引いたのはアウト?
48 18/08/11(土)05:35:51 No.525123749
むしろどこからセーフ要素を感じるんだよそれ
49 18/08/11(土)05:36:19 No.525123766
セーフと言われたらお前はそれを食うのか
50 18/08/11(土)05:36:43 No.525123782
納豆カレーかもしれない
51 18/08/11(土)05:36:59 No.525123795
まぁ「」は元から腐ってるようなもんだしセーフだろう
52 18/08/11(土)05:40:04 No.525123902
カレーってそんなすぐダメになるものだったのか 普通に一晩ねかせたかれがうまいとかで作って食べたあと 半日放置してまた火つけて あまったら冷蔵庫とかだったのに それもう今の時代無理なのんか
53 18/08/11(土)05:40:34 No.525123920
時代ではなくて具材と季節の問題だ
54 18/08/11(土)05:41:19 No.525123948
殺菌作用がある梅干しを入れればイケるイケる
55 18/08/11(土)05:41:46 No.525123967
人体めんどくせえ 同じ生物なら野生動物並みに強くなれ
56 18/08/11(土)05:42:57 No.525124020
めんどくさいからレトルトでいいやってなった 銀座カリーおいしい!
57 18/08/11(土)05:43:53 No.525124053
>人体めんどくせえ >同じ生物なら野生動物並みに強くなれ 代わりにネギとか種によっては食えないモノも幅広く食えるし
58 18/08/11(土)05:43:54 No.525124054
ちゃんと火をいれてれば大体大丈夫じゃない? 沸騰させてから蓋して少し加熱してる
59 18/08/11(土)05:45:15 No.525124106
人間の胃って最強だよな 毒耐性は生物の中でも屈指なんだっけ
60 18/08/11(土)05:45:23 No.525124109
やっぱカレーメシ最高だな
61 18/08/11(土)05:47:08 No.525124186
>人間の胃って最強だよな >毒耐性は生物の中でも屈指なんだっけ この超強酸性の世界、 生き残れる細菌がいるはずがない!
62 18/08/11(土)05:48:24 No.525124236
真夏のカレー常温放置は一晩でカレーの上が白くなるからマジやばい 痛い目見ないとわからない子は一回体験してみてほしい
63 18/08/11(土)05:49:30 No.525124282
クーラーでキンキンに冷やしてるから大丈夫だし!
64 18/08/11(土)05:49:45 No.525124294
夏場でもエアコンいれっぱなしだからカレーも放置!
65 18/08/11(土)05:49:48 No.525124299
人間は冷凍した物なら案外何とかなるから困ったら冷やせば良い
66 18/08/11(土)05:49:57 No.525124306
>生き残れる細菌がいるはずがない! そうだそうだ!胃に菌がいるとかバカな発表を学会でするなー!
67 18/08/11(土)05:50:18 No.525124319
>人間の胃って最強だよな >毒耐性は生物の中でも屈指なんだっけ 胃ってより肝臓が生物屈指の強さだ あまりに強すぎて限界まで頑張るので病状出る頃はだいたい手遅れだが…
68 18/08/11(土)05:51:56 No.525124386
鍋ごと冷蔵庫に入れるので夏も冬も関係ない 4〜5日なら火を入れなくても平気だな ウチの場合は
69 18/08/11(土)05:58:09 No.525124651
火を通して菌は死んでも毒は消えない
70 18/08/11(土)05:58:41 No.525124676
味や香りに嫌な変化ないのにアウトなことあるの?
71 18/08/11(土)05:59:43 No.525124711
おばあちゃんに食わされた豆腐の味噌汁がなんともなかったのに後で大惨事になったことあるから 変化なくてもアウトなものはアウトだよ
72 18/08/11(土)06:02:22 No.525124817
タッパーとかにアツアツの状態で入れて 保冷剤を上に置いて常温になったら冷蔵庫入れてる
73 18/08/11(土)06:03:57 No.525124887
ビシソワーズ...
74 18/08/11(土)06:09:01 No.525125085
腐ってても火を通せば大丈夫になるって思ってる人いるよね…
75 18/08/11(土)06:10:46 No.525125167
>腐ってても火を通せば大丈夫になるって思ってる人いるよね… 似たような感じでウンコに火通して食ったやつの犠牲を俺たちは忘れてはいけない
76 18/08/11(土)06:11:51 No.525125217
腐ってたのか硫黄臭放ってた牛タンじっくり焼いたら大丈夫だったし…
77 18/08/11(土)06:13:04 No.525125279
コリアンダー・クミン・チリパウダー・ダーメリック・ジャワカレーでいつもオリジナル作成してるわ
78 18/08/11(土)06:13:38 No.525125314
>>腐ってても火を通せば大丈夫になるって思ってる人いるよね… >似たような感じでウンコに火通して食ったやつの犠牲を俺たちは忘れてはいけない 似たようなというか変わらん 火を通せば大抵の菌は死ぬ でも食中毒の原因は菌から出たうんこのようなもので うんこは火を通しても食えん 菌が増えてうんこで満ちる前に火を通してうんこする連中を焼き殺さないと駄目
79 18/08/11(土)06:16:21 No.525125438
夏場1人で5日間3食カレー生活した時は鍋を何度も冷蔵庫とコンロを反復横跳びさせてたけど平気だったな
80 18/08/11(土)06:17:30 No.525125490
>腐ってたのか硫黄臭放ってた牛タンじっくり焼いたら大丈夫だったし… ものによるんだろうが生のに沸く菌と加熱したものに沸く菌の出す毒が違うって聞いたことあるな
81 18/08/11(土)06:18:24 No.525125533
>うっかり冷蔵庫に入れる前に寝落ちして >朝起きたら絶望した 普通に食ったぜ!!!
82 18/08/11(土)06:18:36 No.525125546
カレーをプラスチックの保存容器に入れるのは抵抗があるのでガラス容器は手放せませぬ
83 18/08/11(土)06:18:55 No.525125558
>コリアンダー・クミン・チリパウダー・ダーメリック・ジャワカレーでいつもオリジナル作成してるわ ジャワカレーじゃねーか!
84 18/08/11(土)06:20:19 No.525125622
間欠滅菌みたいに何回も火入れしたら大丈夫じゃないの?
85 18/08/11(土)06:20:51 No.525125643
冷蔵・冷凍などの低温状態すれば細菌の活動を極端に低下するけど 細菌は40~50度くらいで最も活発に動くから 冷蔵庫で冷やそうにもその前の粗熱を取る段階が最もヤバい ではどうすればいいのか? 食べ終わった瞬間絶対零度魔法で周囲すべてを凍結すればいい これで食中毒どはオサラバだ
86 18/08/11(土)06:21:26 No.525125671
こないだカレールーを使わないインド風カレー作った 超うまかった
87 18/08/11(土)06:22:13 No.525125707
>細菌は40~50度くらいで最も活発に動くから >冷蔵庫で冷やそうにもその前の粗熱を取る段階が最もヤバい 何度も温めなおすってのもその温度帯を何度も通過するってことだよな…
88 18/08/11(土)06:22:27 No.525125719
>こないだカレールーを使わないインド風カレー作った >超うまかった 作りてぇけどめんどくさそう
89 18/08/11(土)06:22:41 No.525125729
大学の寮でカレー作ってそのままコンロの上で放置して翌日食べたらえらく塩辛かったから だれかにいたずらされたのかと思ったけど傷んでたんだなあれ 寝込みはしなかったと思う
90 18/08/11(土)06:23:10 No.525125742
カレーは1食分しか作らない
91 18/08/11(土)06:23:35 No.525125766
腹壊しそうなラインはわかってるからそうじゃないときは別に食うわ
92 18/08/11(土)06:24:10 No.525125792
アルミの保存容器は放熱性能でも理にかなっているのに今はない家も多いと聞く
93 18/08/11(土)06:24:19 No.525125796
>作りてぇけどめんどくさそう 簡単だよ 材料は100円ショップでも揃うし 食材を漬ける時間を除けば30分くらいでいける
94 18/08/11(土)06:24:22 No.525125801
>ダーメリック だめだった
95 18/08/11(土)06:25:32 No.525125862
>それもう今の時代無理なのんか 時代関係ねえよ
96 18/08/11(土)06:26:06 No.525125881
そもそも一晩寝かせて云々の風潮自体懐疑的だ 作りたての方が好き
97 18/08/11(土)06:26:08 No.525125883
>簡単だよ >材料は100円ショップでも揃うし >食材を漬ける時間を除けば30分くらいでいける 差し支えなければレシピおせーて
98 18/08/11(土)06:27:19 No.525125920
加熱した小麦粉を常温で放置するのは基本的にヤバいと覚えておいてほしい パンとかも
99 18/08/11(土)06:27:31 No.525125928
>間欠滅菌みたいに何回も火入れしたら大丈夫じゃないの? ウェルシュ菌が大好きな温度帯に何度もしてやるとか そんなに腹壊したいのか? あと生半可な熱じゃ死なない菌だから 更に言えば菌そのものよりも菌が出す菌毒が問題なんだよ
100 18/08/11(土)06:28:05 No.525125948
冷めたら冷蔵庫に入れようと思って忘れてアウトになるパターンほんとクソ
101 18/08/11(土)06:28:27 No.525125967
忘れなければいいんじゃねえかな…
102 18/08/11(土)06:28:34 No.525125973
>加熱した小麦粉を常温で放置するのは基本的にヤバいと覚えておいてほしい >パンとかも 小麦とかパンに限らず食い物は加熱したら食い切らないとダメよ 暖め直しが一番菌が繁茂する
103 18/08/11(土)06:29:21 No.525126004
>冷めたら冷蔵庫に入れようと思って忘れてアウトになるパターンほんとクソ 自然放置で冷ますのが一番菌が繁殖する温度と時間を長く取ってやるって事なので 自然に冷ますとか言う発想がそもそも間違い
104 18/08/11(土)06:29:37 No.525126014
冷ますときに霧吹きあたりでアルコールかけとけば違ったりすんのかね?
105 18/08/11(土)06:29:44 No.525126018
さすがに納豆みたいにネバネバになったときは食べるの躊躇した
106 18/08/11(土)06:30:18 No.525126035
>冷ますときに霧吹きあたりでアルコールかけとけば違ったりすんのかね? そんなんよりアルミのバットやアルミの蓋つき容器をぜひ常備していただきたい
107 18/08/11(土)06:30:23 No.525126042
>自然に冷ますとか言う発想がそもそも間違い 熱いまま冷蔵庫入れたらプラスチック溶けるわ
108 18/08/11(土)06:30:24 No.525126043
>冷ますときに霧吹きあたりでアルコールかけとけば違ったりすんのかね? なんでそんなんでどうにかなると思うの?
109 18/08/11(土)06:30:51 No.525126063
>さすがに納豆みたいにネバネバになったときは食べるの躊躇した そこに納豆を入れれば気にならずに食えたのではないか
110 18/08/11(土)06:31:27 No.525126094
良い冷蔵庫は急冷用のスペースあったりするよね
111 18/08/11(土)06:31:40 No.525126105
一人暮らしの料理とか一度にいっぱい作っときゃ余裕だろ…とか考えてたけど 次の日食べようとしたらすっごい食欲失せてる
112 18/08/11(土)06:31:43 No.525126108
>熱いまま冷蔵庫入れたらプラスチック溶けるわ 今時耐熱プラの保存容器なんぞなんぼでもあるし 一体カレーを何度まで加熱する気だお前は
113 18/08/11(土)06:32:12 No.525126139
カレーで容器が溶ける…?
114 18/08/11(土)06:32:23 No.525126148
昼に作ったお味噌汁が夜には酸辣湯になってた たまねぎとおじゃが入れるとあっちゅうまにお腐れしてくね…
115 18/08/11(土)06:32:37 No.525126151
食いきれなかったら冷凍庫にぶちこめばいいんだよ
116 18/08/11(土)06:32:48 No.525126159
出来立てのアツアツを即ジップロックに移しても溶けたりしねーぞ?
117 18/08/11(土)06:32:49 No.525126162
カレーの温度ではビニール袋すら溶かせるか怪しい…
118 18/08/11(土)06:32:51 No.525126165
みそ汁自体すぐ駄目になるものの代表格じゃないか
119 18/08/11(土)06:33:31 No.525126189
>たまねぎとおじゃが入れるとあっちゅうまにお腐れしてくね… ジャガイモは別で茹でておいて食う寸前に味噌汁に合わせるんだよ…
120 18/08/11(土)06:33:42 No.525126203
自然に冷ますのはダメってことは鍋を氷水にでもつけるのか? めんどくさー
121 18/08/11(土)06:34:06 No.525126226
熱いまま冷蔵庫いれてんのか…
122 18/08/11(土)06:34:16 No.525126239
>差し支えなければレシピおせーて 鶏肉をヨーグルトにつけて揉んで寝かせる ターメリックなどの香辛料も振っておくとベネ 油多めで玉ねぎトマトのみじん切りを痛めつつニンニクと生姜を投入 そのあと鶏肉も炒める ターメリックとクミンをちょいちょい入れてガラムマサラをこれでもかとドバドバ入れる 煮込んで最後に塩で好みの味に調整してできあがり 凝るならコリアンダーとかシナモンとかベイリーフがあるともっといい感じ
123 18/08/11(土)06:34:29 No.525126250
電子レンジ対応のプラ容器の注意書きに油分の多いものを入れて加熱すると耐熱温度超えて云々って書いてあったりはするけど 鍋で作ったカレーの温度はどう高く見積もっても110度もないだろう…
124 18/08/11(土)06:34:31 No.525126252
>熱いまま冷蔵庫入れたらプラスチック溶けるわ お前はアレか スーパーで揚げ物買う時に使うプラ容器にでもカレー詰める気か?
125 18/08/11(土)06:34:34 No.525126256
>食材を漬ける時間 だるっ…
126 18/08/11(土)06:34:56 No.525126274
なんか極端な奴いるな
127 18/08/11(土)06:35:09 No.525126286
>自然に冷ますのはダメってことは鍋を氷水にでもつけるのか? >めんどくさー ジップロックとかに小分けしてから氷水でいいんじゃない?
128 18/08/11(土)06:35:16 No.525126298
>自然に冷ますのはダメってことは鍋を氷水にでもつけるのか? シンクに水貯めて鍋ごと晒して 適当な温度まで冷めたら小分けにすりゃええねん
129 18/08/11(土)06:35:36 No.525126314
>自然に冷ますのはダメってことは鍋を氷水にでもつけるのか? >めんどくさー なんで鍋ごと冷ます前提なんだよ 鍋から出せや
130 18/08/11(土)06:35:37 No.525126315
小分けにすればすぐ冷める めんどくささで台無しにするくらいなら食べきれる分だけ作ればいいんだ
131 18/08/11(土)06:35:57 No.525126339
一番熱いのは鍋だからな…
132 18/08/11(土)06:36:08 No.525126349
>熱いまま冷蔵庫いれてんのか… 他の食品が冷蔵庫にあまり入って無いならそれもアリっちゃアリだけどね…
133 18/08/11(土)06:36:51 No.525126384
書き込みをした人によって削除されました
134 18/08/11(土)06:37:11 No.525126398
>鍋で作ったカレーの温度はどう高く見積もっても110度もないだろう… そもそも一気圧環境下では100度超えませんし…
135 18/08/11(土)06:37:32 No.525126432
インド風カレー忘れてたけど水もちゃんと入れるよ あとあればでいいけどフードプロセッサーがあれば使うともっと美味しくなる
136 18/08/11(土)06:37:58 No.525126462
なんか一生懸命ググって反論しようとしたけど 慌てたのかなれないのか引用ミスっててかっこ悪いな
137 18/08/11(土)06:38:23 No.525126489
インドカレーいいよね… 試すわ
138 18/08/11(土)06:38:53 No.525126534
>ウェルシュ菌が大好きな温度帯に何度もしてやるとか >そんなに腹壊したいのか? >あと生半可な熱じゃ死なない菌だから 間欠滅菌はそういう生半可な熱じゃ死なない芽胞菌の一部に対して有効な方法よ >更に言えば菌そのものよりも菌が出す菌毒が問題なんだよ ウェルシュ菌は食品内で毒素生産する菌じゃなくない?
139 18/08/11(土)06:39:16 No.525126560
>インドカレーいいよね… >試すわ めんどくさいから無印良品のグリーンカレーで良いや… 美味しいよ
140 18/08/11(土)06:39:47 No.525126592
>なんか一生懸命ググって反論しようとしたけど >慌てたのかなれないのか引用ミスっててかっこ悪いな この時間でググって出てくる程度の内容ですまない…
141 18/08/11(土)06:39:52 No.525126598
あんなあっついとこで年中カレーたべてるいんどじんはお腹こわしたりしないのかな
142 18/08/11(土)06:39:53 No.525126599
冷ますまでの家庭程度で腹壊すってどんだけ腹弱いんだよ…
143 18/08/11(土)06:40:11 No.525126617
>間欠滅菌はそういう生半可な熱じゃ死なない芽胞菌の一部に対して有効な方法よ で 何分毎に暖めなおす必要があるんです?
144 18/08/11(土)06:40:25 No.525126634
日本カレーも良いが衝動的にスパイスの効いたインドカレーが食べたくなる
145 18/08/11(土)06:40:34 No.525126645
スリランカのチキンカレーも良いよ 手羽元を使うから安い
146 18/08/11(土)06:40:48 No.525126656
冷ましたぐらいで腐るわけねえだろ
147 18/08/11(土)06:40:48 No.525126657
>冷ますまでの家庭程度で腹壊すってどんだけ腹弱いんだよ… ウェルシュ菌の増える速度調べてごらんよ
148 18/08/11(土)06:40:57 No.525126663
>そもそも一気圧環境下では100度超えませんし… 油とか結構入ってるしもうちょっと上がったりしないかな? いや調理中のカレーに温度計突き刺したことないから自信ないけど
149 18/08/11(土)06:41:21 No.525126685
宅配のカレーとかみんな腐ってそう
150 18/08/11(土)06:41:35 No.525126704
>冷ましたぐらいで腐るわけねえだろ 正確には冷める過程で菌が増えてるんですけどね
151 18/08/11(土)06:41:52 No.525126730
>ウェルシュ菌の増える速度調べてごらんよ 申し訳ないが速度もくそも腹壊したことないからなあ ていうか一回程度増えてもきちんと沸騰させてから食えばなんも問題なくない?
152 18/08/11(土)06:42:06 No.525126754
>宅配のカレーとかみんな腐ってそう だからすぐ食えって消費期限のシール貼ってあるだろ?
153 18/08/11(土)06:42:13 No.525126756
フードプロセッサーほすぃ
154 18/08/11(土)06:42:31 No.525126775
>ていうか一回程度増えてもきちんと沸騰させてから食えばなんも問題なくない? 問題があるから腹壊すんだよなぁ
155 18/08/11(土)06:42:48 No.525126793
>だからすぐ食えって消費期限のシール貼ってあるだろ? スーパーの弁当のカレー全滅だな
156 18/08/11(土)06:42:49 No.525126794
エアコン付いてるし普通の家なら冷ます時間で腐るってこたないでしょ
157 18/08/11(土)06:42:53 No.525126798
インドカレーは来客の時なんかに銀箔を散らすな
158 18/08/11(土)06:43:04 No.525126811
>申し訳ないが速度もくそも腹壊したことないからなあ じゃあ好きにしろ 他人には触れて回るなよ
159 18/08/11(土)06:43:07 No.525126816
>問題があるから腹壊すんだよなぁ 腹壊さないんだよなあ…
160 18/08/11(土)06:43:27 No.525126834
>スーパーの弁当のカレー全滅だな それも消費期限ちゃんと貼ってあるだろ?
161 18/08/11(土)06:43:59 No.525126859
アツアツのままで食わなきゃいけないんだな
162 18/08/11(土)06:44:09 No.525126878
スーパーやコンビニの総菜の消費期限が当日であることの意味をよく考えて欲しい
163 18/08/11(土)06:44:14 No.525126883
なんか腐る事と菌が増えて食えなくなる事の区別がついて無いのが居るな
164 18/08/11(土)06:44:52 No.525126914
フーフーして冷ますのもだめ?
165 18/08/11(土)06:44:57 No.525126921
>スーパーやコンビニの総菜の消費期限が当日であることの意味をよく考えて欲しい このスレでけおってるのの言い分だとさめる過程を経る時点で菌が増殖して食えなくなるらしいぞ
166 18/08/11(土)06:45:07 No.525126931
>フーフーして冷ますのもだめ? 唾液が飛んで余計不衛生だ
167 18/08/11(土)06:45:28 No.525126960
>フーフーして冷ますのもだめ? それもう食ってる最中じゃん!
168 18/08/11(土)06:46:04 No.525127010
カレーといえばタイカレーも美味しいよね ココナッツミルクの味が爽やかでおいしい
169 18/08/11(土)06:46:21 No.525127023
ミ…ミーには極論マンの方がけおってるように見える…
170 18/08/11(土)06:46:37 No.525127036
自然に冷ましてから冷蔵保存したのを食っても腹壊したことないからたぶん大丈夫
171 18/08/11(土)06:46:44 No.525127047
お腹の中で冷めちゃうから駄目だな
172 18/08/11(土)06:46:52 No.525127057
>このスレでけおってるのの言い分だとさめる過程を経る時点で菌が増殖して食えなくなるらしいぞ そもそもコンビニ弁当は作った後一気に冷ましてるから… 店まで運ぶ時も冷蔵だし店頭でも保冷棚に陳列してんだろ
173 18/08/11(土)06:47:12 No.525127079
高温高圧で煮れば芽胞ごとイチコロってスンポーよ
174 18/08/11(土)06:47:47 No.525127107
>高温高圧で煮れば芽胞ごとイチコロってスンポーよ 完全に真空を保って食う寸前まで空気に触れさせなければな
175 18/08/11(土)06:48:33 No.525127163
インド料理の専門書買ったけどカレールウを使わないからふっしぎーてなる
176 18/08/11(土)06:48:56 No.525127189
カレールーなんてイギリスじんが考えた概念だし…
177 18/08/11(土)06:49:10 No.525127199
言い出した手前適当な事言うのも良くないなってことで加熱時間調べてたけどそもそも普通のウェルシュ菌って100℃で10分加熱すれば芽胞ごと死ぬんだね…
178 18/08/11(土)06:49:27 No.525127214
>インド料理の専門書買ったけどカレールウを使わないからふっしぎーてなる インド料理にカレールーなんて無いからな 料理人独自や家庭独自のスパイスミックスはあるけど もちろん市販のスパイスミックスもある 日本人にはそれらはカレー粉にしか見えない
179 18/08/11(土)06:50:24 No.525127281
調べたらウェルシュ菌って健康な人の便からも検出されるってなってるじゃねーか
180 18/08/11(土)06:50:30 No.525127289
カレーは食べてはいけません!
181 18/08/11(土)06:50:45 No.525127312
>健康な人の便からも検出されるってなってるじゃねーか つまり病は気から
182 18/08/11(土)06:50:58 No.525127326
カレーだって悪くなることあるからまぁ気をつけるべきではあるけど 特に問題ないことの方が多いわけだし
183 18/08/11(土)06:51:06 No.525127336
>100℃で10分加熱すれば芽胞ごと死ぬんだね… ただし偏在菌なので空気を遮断しないと勝手に侵入してまた冷える途中の50度~40度当たりで爆発的に増える
184 18/08/11(土)06:51:07 No.525127337
カレールーだけ溶かして冷凍しておいて具材は食べるときに焼いたりして調理でいいんじゃないの?
185 18/08/11(土)06:51:20 No.525127346
>CoCo壱とかどう管理してんだろ CoCo壱はそもそもセンター工場で作ったルウを大鍋に入れてあっためてるだけ 野菜とかは基本入れてなくて野菜カレー作る時は温野菜入れてる ジャガイモは乾燥芋に変わっててたまにカップヌードルの芋の触感なのがある
186 18/08/11(土)06:51:37 No.525127362
>調べたらウェルシュ菌って健康な人の便からも検出されるってなってるじゃねーか 普通に腸内菌だからな
187 18/08/11(土)06:51:43 No.525127368
>調べたらウェルシュ菌って健康な人の便からも検出されるってなってるじゃねーか うん普通にその辺に居る菌だから そして菌てのはどんな菌でも増え過ぎると害を為すのだ
188 18/08/11(土)06:52:08 No.525127394
>カレールーだけ溶かして冷凍しておいて具材は食べるときに焼いたりして調理でいいんじゃないの? それが一番の安牌
189 18/08/11(土)06:52:29 No.525127422
とりあえず「」よりよほど信頼できそうな記事貼るね https://www.mag2.com/p/news/255720/2
190 18/08/11(土)06:52:48 No.525127438
美味しくいただいて腹壊したらうんこする 男の一人暮らしなんてそれでいいんだ
191 18/08/11(土)06:52:49 No.525127440
食中毒ってのは本当の意味で毒を食べたって意味なので… 菌がだした毒素はどうやろうと毒として残る
192 18/08/11(土)06:53:16 No.525127473
んで問題になるのは普通じゃないウェルシュ菌の方なんでとにかく一晩常温放置したりせず加熱後2時間以内に20℃以下に下げるのが一番大事らしい あと上にちょっと出てるけど小分けにして冷やすってのは嫌気性のウェルシュ菌にとって空気に触れやすくなるぶん有効な方法らしい 勉強になった…
193 18/08/11(土)06:53:51 No.525127541
嘘しか言わない「」の言うことなんて信じてないよ
194 18/08/11(土)06:54:36 No.525127584
>とりあえず「」よりよほど信頼できそうな記事貼るね >https://www.mag2.com/p/news/255720/2 健康ならちょっとくらい大丈夫っすよ!は確かにその通りなんだが…
195 18/08/11(土)06:54:43 No.525127595
なんでそんな掲示板見てるの…?
196 18/08/11(土)06:54:53 No.525127602
もしかして夏に煮物はNGなの?
197 18/08/11(土)06:55:29 No.525127643
>健康ならちょっとくらい大丈夫っすよ!は確かにその通りなんだが… なのでカレーに気をつけるのもいいけどその前に日常生活を気をつけろってことだ
198 18/08/11(土)06:55:40 No.525127656
>もしかして夏に煮物はNGなの? 作って鍋に入れっぱなし台所に置きっぱなししなければ大丈夫
199 18/08/11(土)06:55:41 No.525127657
>嘘しか言わない「」の言うことなんて信じてないよ 自分が「」である以上信じてないというのが嘘で実は信じている…?
200 18/08/11(土)06:56:02 No.525127687
>作って鍋に入れっぱなし台所に置きっぱなししなければ大丈夫 まあ結局これよな
201 18/08/11(土)06:56:19 No.525127706
夏場にエアコンかけず室温30℃前後を維持するような人はまあ気をつけたほうがいいだろうな
202 18/08/11(土)06:56:33 No.525127724
インド人は毎日カレー食べてると聞くけど インドの人が言うに日本人が毎日味噌汁飲んでるのと同じらしい そう聞いてなんとなく納得した
203 18/08/11(土)06:56:39 No.525127728
>>嘘しか言わない「」の言うことなんて信じてないよ >自分が「」である以上信じてないというのが嘘で実は信じている…? ツンデレかよ
204 18/08/11(土)06:57:17 No.525127776
圧力鍋ちょっとほしいかも
205 18/08/11(土)06:57:27 No.525127787
>夏場にエアコンかけず室温30℃前後を維持するような人はまあ気をつけたほうがいいだろうな ウェルシュ菌以前に傷んだもの食ったりして体壊しそうな生活だなあ…
206 18/08/11(土)06:58:04 No.525127826
>そう聞いてなんとなく納得した 概念的にも似てる 日本人は味噌を色々な料理に使うけど 外人はミソ汁専用ペーストと思ってるみたいな感じ カレースパイスもインドじゃ色々な料理に使うんだけど 日本人はカレー粉=カレーと直結で考えがち
207 18/08/11(土)06:58:21 No.525127849
とりあえず作って放置はダメってことか
208 18/08/11(土)06:58:43 No.525127866
>圧力鍋ちょっとほしいかも あると便利だぞ 何せ煮炊きに関して必要時間が圧倒的に短縮出来る
209 18/08/11(土)06:59:19 No.525127921
>何せ煮炊きに関して必要時間が圧倒的に短縮出来る しかし油断して失敗したとき普通のなべ以上に食えない代物ができあがる
210 18/08/11(土)06:59:26 No.525127933
殺菌とか置いといても料理するなら圧力鍋欲しいよね
211 18/08/11(土)06:59:29 No.525127938
エアコンかけた部屋で冷めるの待てば何の問題もないのね
212 18/08/11(土)06:59:34 No.525127946
カレーに詳しい「」が何人かいるみたいでわむ
213 18/08/11(土)07:01:12 No.525128111
この前インドカレー屋で食べたんだけどなんかうすあじだったんだよなぁ ナンは美味かったけどあんなもんなのかな
214 18/08/11(土)07:01:18 No.525128124
ていうかそこまで増えたら即アウトな代物だったらもっと大問題になってるからな 油断しすぎず早めに全部食えってだけだ
215 18/08/11(土)07:01:35 No.525128161
毎日継ぎ足してる家伝のタレって保健所にしょっぴかれないの?
216 18/08/11(土)07:03:36 No.525128360
腐っても酸っぱくなるけど体に良いとされてるもんも酸っぱいものが多いよね 毒と薬ってやっぱ近いのかな
217 18/08/11(土)07:04:46 No.525128470
>毒と薬ってやっぱ近いのかな そもそも毒も薬も一緒だ
218 18/08/11(土)07:04:59 No.525128489
体内に入らないと毒素を出さないウェルシュ菌は芽胞菌の中ではまだ有情な方じゃねえかな
219 18/08/11(土)07:05:26 No.525128549
ナンとか置いてるインドカレー屋って町中にあるのはどこも同じ味がする… でも都市部で店構えてるとこのはすげえおいしいの…そもそもナンから出来が違う あれもやっぱりご町内中華屋と同じで自分たちのコミュニティのパッキング食品つかってる気がする
220 18/08/11(土)07:07:03 No.525128797
>腐っても酸っぱくなるけど体に良いとされてるもんも酸っぱいものが多いよね 腐敗菌でかもされたすっぱみはそもそも異臭がどんどん強くなるから 最終的に口に入れただけで吐き出すレベルになるけどね
221 18/08/11(土)07:07:56 No.525128889
腐敗と発酵は別物だぞ
222 18/08/11(土)07:08:27 No.525128933
>腐敗菌でかもされたすっぱみはそもそも異臭がどんどん強くなるから >最終的に口に入れただけで吐き出すレベルになるけどね ただの酢酸だけじゃないしな…