18/08/06(月)05:50:01 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1533502201279.jpg 18/08/06(月)05:50:01 No.524028430
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/08/06(月)05:53:39 No.524028572
安い居酒屋で秘伝のタレねぇ…
2 18/08/06(月)05:54:46 No.524028624
お前らこれから楽しく飲もうって時に料理腐すのやめろや
3 18/08/06(月)05:57:47 No.524028751
めんどくせぇ
4 18/08/06(月)05:58:20 No.524028774
座布団積んだ上に座るとかマナー悪すぎだろ
5 18/08/06(月)05:58:40 No.524028791
俺はタレも塩も両方食うね
6 18/08/06(月)05:58:45 No.524028797
素材そのものの味を求めるなら高級店 安い店ならタレのが無難 でも塩で食べたいものもあるからどっちでもいいよね
7 18/08/06(月)05:59:26 No.524028831
何においてもマウントの取り合いする奴は消えてなくなってほしい
8 18/08/06(月)05:59:39 No.524028843
お金のない学生じゃないんだから両方頼めばいいじゃん…
9 18/08/06(月)06:02:30 No.524028973
素人はタレ 通は塩 でもその先に真のタレがあるんだよ
10 18/08/06(月)06:05:03 No.524029096
じゃ何食えばいいんだよって話になるじょん
11 18/08/06(月)06:07:49 No.524029226
このままだと安い店の焼き鳥はどうあがいてもまずいって結論に達しないかこれ
12 18/08/06(月)06:07:53 No.524029231
塩ダレ
13 18/08/06(月)06:08:54 No.524029280
俺たちはこんな安い店で何を議論してるんだろう…ってなるだろ
14 18/08/06(月)06:09:27 No.524029305
焼き鳥は安くて美味い店はそれなりにあるんだけどね
15 18/08/06(月)06:10:33 No.524029367
アタシは普通に 塩がおいしいと 思ってるから 食べてるん だけど?
16 18/08/06(月)06:11:04 No.524029394
安い居酒屋ならもう好きな方でいいんじゃねえかな……
17 18/08/06(月)06:11:24 No.524029406
炭火焼ならどっちでもいいよ
18 18/08/06(月)06:11:28 No.524029415
吹き出し触んな
19 18/08/06(月)06:11:37 No.524029423
焼き鳥はそもそも安くてもうまい そんな高級感が必要な食べ物じゃない
20 18/08/06(月)06:11:49 No.524029433
俺たちは何でこんな店で焼き鳥を食べてるんだ?
21 18/08/06(月)06:11:59 No.524029449
これ他の客が萎えるようなやり取りでは
22 18/08/06(月)06:13:01 No.524029496
チェーン店で味を求めるなって言ったら双方から殴られそうだな
23 18/08/06(月)06:14:31 No.524029568
店長はキレていい
24 18/08/06(月)06:14:42 No.524029571
個人経営の安い居酒屋なら何の肉か分からないけどチェーン店の肉ならそこそこ良い肉食えるんじゃね
25 18/08/06(月)06:15:28 No.524029605
タレも食う 塩も食う そのときの気分だ
26 18/08/06(月)06:15:31 No.524029608
食べ物食べ方にこだわりすぎるのも考えものだよねという舞台をやったあとの打ち上げがスレ画
27 18/08/06(月)06:16:03 No.524029642
安くても素材そのものの味を楽しんでもいいとは思う 安い店だと下手に凝られるよりマシな場合もあるし 野菜スティックとか
28 18/08/06(月)06:17:48 No.524029736
継ぎ足しされてきたタレって正直小汚なそうに見えてあまり食いたくないんだよね
29 18/08/06(月)06:18:19 No.524029767
唐揚げにレモンもさ 大皿に唐揚げ、レモンは1切れみたいな店で言うようなことかって思う 焼き鳥も7種盛りとかいって7種類全部違う種類が盛ってあるのが出てくる店とか外したくなるのもやむなしだろう こだわるなら大皿をシェアしないような店選びであるべきだ
30 18/08/06(月)06:18:35 No.524029779
安かろうが鶏肉の味は鶏肉の味やろがい
31 18/08/06(月)06:18:39 No.524029784
というか味の違いを楽しむために両方頼むわいつも
32 18/08/06(月)06:19:20 No.524029815
>継ぎ足しされてきたタレって正直小汚なそうに見えてあまり食いたくないんだよね あれは味の安定が目的みたいな所あるから 内容物自体は結構短いスパンで全部入れ替わっているそうだよ
33 18/08/06(月)06:19:56 No.524029843
居酒屋では両方頼んだりするけど コンビニの焼き鳥はタレだな 焼き立てじゃないんだし
34 18/08/06(月)06:22:09 No.524029946
某焼き鳥チェーン店長やってますがタレは数年でも継ぎ足し継ぎ足し使うことで肉の脂が染みでていい味になります 逆にクソみたいな肉使ってる、というかクソみたいな汎用の冷凍焼鳥使ってるチェーン店多いので 初めて行った素材の味を楽しもうとするのは自殺行為
35 18/08/06(月)06:22:17 No.524029953
というか部位によってタレ塩分けない? 俺鶏皮とヤゲン軟骨は塩がいい
36 18/08/06(月)06:22:46 No.524029986
セントラルキッチン方式のチェーン店こそグレードの高い食材を大量仕入れで安く提供している可能性がある
37 18/08/06(月)06:22:54 No.524029995
>安かろうが鶏肉の味は鶏肉の味やろがい 魚民とかの焼鳥は鶏肉の味すらしないよ
38 18/08/06(月)06:22:59 No.524029997
そもそもこいつのタレの前提が長年引き継がれてきた伝統のタレだから チェーン店っぽいところで言っても意味が無いのでは
39 18/08/06(月)06:23:06 No.524030006
グラサンアフロなら正答を導いてくれるはずだ…
40 18/08/06(月)06:23:36 No.524030021
ポテトサラダだろ
41 18/08/06(月)06:23:49 No.524030031
>グラサンアフロなら正答を導いてくれるはずだ… 両方食って好きな方を選べ
42 18/08/06(月)06:23:59 No.524030037
本当に店長がいるとは…
43 18/08/06(月)06:24:37 No.524030078
焼き鳥食べたくなってきた
44 18/08/06(月)06:25:05 No.524030093
チェーンでもこだわってるところは他の店舗から継ぎ足しタレ貰ってきて新店でも老舗の味出してるぞ
45 18/08/06(月)06:25:13 No.524030099
その時の気分
46 18/08/06(月)06:25:35 No.524030117
甘ったるさがきつくてくどいっていう女が言ってるタレのイメージって それこそ安いチェーン店とかコンビニ焼き鳥の実体験で 嫌になったから言ってるもんじゃないのか
47 18/08/06(月)06:25:37 No.524030120
というか塩好きだけど素材の味とかわからねえよ
48 18/08/06(月)06:25:41 No.524030125
タレの甘ったるいのキライ
49 18/08/06(月)06:26:07 No.524030150
私口のなかにタレの味残るの嫌い!
50 18/08/06(月)06:26:10 No.524030154
チェーンでも店に失礼だよう 店でてからしろよな
51 18/08/06(月)06:27:32 No.524030225
たまにみたらし団子かよってくらい甘いのがあってちょっと…ってなる
52 18/08/06(月)06:29:21 No.524030306
某貴族の店長ですが塩はぶっちゃけ焼き担当の力量で味が大きくぶれる 上手いやつはめっちゃ旨いけど下手なやつは本当に下手 でも忙しいときにも焦がしすぎってのはあんまりない タレは下手なやつでも焦がさなければ基準値になる でも下手なやつは忙しいときは焦がしがち つまりどっちもどっちなので好みで選んでください
53 18/08/06(月)06:29:28 No.524030311
俺が昔働いてた店はちゃんと炭で焼いてはいたけど肉自体はブラジル産の最初から串打ちしてるやつだったな ねぎまがいちいち串外してネギ挟んで打ち直さなきゃいけないからめんどくさいんだ
54 18/08/06(月)06:29:30 No.524030313
「鶏肉を焼いて塩かけた味」を素材の味って言ってるだけでそんなたいしたもの求めてる訳じゃないんだ だからその店の塩の味に満足してればそれでいいんだ
55 18/08/06(月)06:30:33 No.524030362
>「鶏肉を焼いて塩かけた味」を素材の味って言ってるだけでそんなたいしたもの求めてる訳じゃないんだ ステーキが焼くだけの簡単な料理だと思ってる人?
56 18/08/06(月)06:31:38 No.524030417
>俺が昔働いてた店はちゃんと炭で焼いてはいたけど肉自体はブラジル産の最初から串打ちしてるやつだったな >ねぎまがいちいち串外してネギ挟んで打ち直さなきゃいけないからめんどくさいんだ 自店で串うちしてない時点でたかがしれてる
57 18/08/06(月)06:31:41 No.524030421
焼き鳥はレバーが好きなんだけどたまにパサパサしてる店があるから嫌い
58 18/08/06(月)06:32:00 No.524030434
俺は塩味が好きなんだ どっちが高尚かなんてしるか!
59 18/08/06(月)06:32:04 No.524030439
何を一番とするかはどうでもいいけど 人の好みにいちいちケチつける奴は全員死ねばいいと思う
60 18/08/06(月)06:33:10 No.524030488
>焼き鳥はレバーが好きなんだけどたまにパサパサしてる店があるから嫌い パサパサになるまで焼かないと万が一ってことが起こるので 焼いてる本人も焼きすぎなのはわかってます でも有症苦情怖いんです
61 18/08/06(月)06:33:54 No.524030520
>ステーキが焼くだけの簡単な料理だと思ってる人? いや簡単とか大変とか関係なくお店で平均レベルのものが出てくればいいんだ
62 18/08/06(月)06:34:28 No.524030551
たまに大丈夫かこれ?って感じの生な奴とかある とくにつくね
63 18/08/06(月)06:35:31 No.524030602
>とくにつくね つくねは中の焼け具合が一番わからないので食べてみてやばくね?と思ったらその時点で店員に聞いてみてください
64 18/08/06(月)06:36:20 No.524030653
店員「」いるみたいだから聞いてみたい 家で手軽に炭火焼きの焼き鳥とか作れないもんかね
65 18/08/06(月)06:36:22 No.524030654
食べもしないでかって重くなるものわざわざ選びたくねえよ!
66 18/08/06(月)06:36:31 No.524030661
>つくねは中の焼け具合が一番わからないので食べてみてやばくね?と思ったらその時点で店員に聞いてみてください もちかえりで生だったら電話していますぐ持ってこいやオラァ!していい?
67 18/08/06(月)06:36:32 No.524030665
>焼いてる本人も焼きすぎなのはわかってます >でも有症苦情怖いんです 客が怖くて客が望むもの出せないってなんか悲惨だな…
68 18/08/06(月)06:36:44 No.524030676
七輪でも買えば?
69 18/08/06(月)06:37:20 No.524030700
>もちかえりで生だったら電話していますぐ持ってこいやオラァ!していい? 別にイキらなくても新品持っていくからオナニーでもしながら待っててくれ
70 18/08/06(月)06:37:32 No.524030713
>家で手軽に炭火焼きの焼き鳥とか作れないもんかね マンションでもなければ七輪ありゃいけんじゃね
71 18/08/06(月)06:37:34 No.524030716
>もちかえりで生だったら電話していますぐ持ってこいやオラァ!していい? 現物は捨てずにとっておいてね
72 18/08/06(月)06:37:36 No.524030718
焼き始めた時間とかひっくり返した時間とかちゃんと覚えてられる頭いいやつじゃないと 焼き方やるのも難しそうだな
73 18/08/06(月)06:37:47 No.524030727
>客が怖くて客が望むもの出せないってなんか悲惨だな… こないだ行った店はレバーをささっと炙るだけで食う客が減らないもので ある程度火入れてからお出しするようになった
74 18/08/06(月)06:38:10 No.524030745
タレは外れたときがきついので塩を頼みますよ私は 塩ダレは地雷率が更に上がるので却下
75 18/08/06(月)06:38:10 No.524030748
>>もちかえりで生だったら電話していますぐ持ってこいやオラァ!していい? >現物は捨てずにとっておいてね 「くっちゃったよ」って言うやつがいる、いるのだ
76 18/08/06(月)06:38:44 No.524030777
>客が怖くて客が望むもの出せないってなんか悲惨だな… 客が怖いわけじゃなくて食中毒出したら営業停止くらうし
77 18/08/06(月)06:38:57 No.524030787
うちの塩は塩ダレなんですよ とかいうオチは
78 18/08/06(月)06:39:13 No.524030802
>客が怖くて客が望むもの出せないってなんか悲惨だな… 客は危険なものは望んでないんだからちゃんと客の望んでるものをお出し出来てるのでは
79 18/08/06(月)06:39:14 No.524030804
こんなすぐ近くにオラァする「」と怖くて火を通しすぎるしかない「」が居るのに声が届いて無いようなのは何なの 悲しいすれ違いなの
80 18/08/06(月)06:39:30 No.524030815
タレは当たり外れがあるけど塩はどこでも大抵同じ味で無難だよね
81 18/08/06(月)06:39:36 No.524030821
>焼き始めた時間とかひっくり返した時間とかちゃんと覚えてられる頭いいやつじゃないと >焼き方やるのも難しそうだな ぶっちゃけ焼き台なんてそれまでの使用過程や環境、その日の気分で温度変わるので何分焼けばベストなんてない どれくらいが一番美味しいのかは焼いてる人の感覚
82 18/08/06(月)06:39:38 No.524030823
塩味が好きなんだよ!
83 18/08/06(月)06:39:38 No.524030824
料理してると分かるけど塩は本当に素材の味を引き出すよ
84 18/08/06(月)06:40:10 No.524030848
>客は危険なものは望んでないんだからちゃんと客の望んでるものをお出し出来てるのでは 客がのぞんでるものが客によってバラバラなんだよな…
85 18/08/06(月)06:41:16 No.524030904
>料理してると分かるけど塩は本当に素材の味を引き出すよ まぁこれは本当なんだ だから大抵の肉料理には塩が使ってあるんだ
86 18/08/06(月)06:41:30 No.524030919
>タレは当たり外れがあるけど塩はどこでも大抵同じ味で無難だよね 話を店舗に限定すれば塩は振りすぎ振らなすぎで本当に個人の好みと力量になるぞ 逆にタレは浸すだけだから誰が焼いても味は変わらない
87 18/08/06(月)06:41:49 No.524030938
よくアウトスレスレの出し方してる店が話題になってたりするけど そういう店は大抵食中毒からの営業停止食らってその後潰れてたりする
88 18/08/06(月)06:42:07 No.524030952
最初の男女置いてきぼりで勝手に外野が騒ぎ出しやがって…
89 18/08/06(月)06:42:20 No.524030964
>このままだと安い店の焼き鳥はどうあがいてもまずいって結論に達しないかこれ よし高い店行くか!勘定!
90 18/08/06(月)06:42:34 No.524030981
一言に塩と言っても 塩振りながら焼いた焼き鳥と塩ダレで焼いた焼き鳥があるからな
91 18/08/06(月)06:42:38 No.524030988
生食用かきが洗浄で味落ちるのを受け入れねばならんようなもんだろう パサパサ気味になるまで火が通ったヤキトリ
92 18/08/06(月)06:42:46 No.524030999
素材の味ってたいした言葉みたいに思われすぎだよな 安かろうが肉から味がすりゃそれが素材の味だよ
93 18/08/06(月)06:42:56 No.524031009
「牛肉の生が法律で禁止されてしまった…おや?豚肉の生は禁止されていない…ひらめいた!」
94 18/08/06(月)06:43:03 No.524031025
塩ダレはたまになんか物凄く臭いのがあるよね
95 18/08/06(月)06:43:09 No.524031030
客が望んでるからって半生レバーの焼き鳥提供して食中毒起こしたら フグの肝出して死なせた料理人と同じだし
96 18/08/06(月)06:43:33 No.524031044
>このままだと安い店の焼き鳥はどうあがいてもまずいって結論に達しないかこれ しいていえばそんな店を選ばざるを得ないお前の財布が悪い、って話になるからな
97 18/08/06(月)06:43:45 No.524031048
>「牛肉の生が法律で禁止されてしまった…おや?豚肉の生は禁止されていない…ひらめいた!」 まともな店はこんなリスキーな発想絶対にしないからすげぇ違和感あるんだよな
98 18/08/06(月)06:44:20 No.524031080
>まともな店はこんなリスキーな発想絶対にしないからすげぇ違和感あるんだよな まぁホルモン系はまともじゃない店は多いからな…
99 18/08/06(月)06:44:22 No.524031081
チェーン店なら自社開発した調味料か大手メーカー業務用サイズのどちらかだ
100 18/08/06(月)06:44:28 No.524031089
>客がのぞんでるものが客によってバラバラなんだよな… 単純にすべての客が満足できるものは出せないってだけの話なんやな…
101 18/08/06(月)06:44:45 No.524031107
豚刺し出す店は職場の近所にいくつかあって軒並み食べログ高評価だったわ 俺は入る気しなかった
102 18/08/06(月)06:44:57 No.524031121
ただの塩味のタレじゃ芸がないと思いましてひと工夫こらしました!
103 18/08/06(月)06:45:22 No.524031146
>話を店舗に限定すれば塩は振りすぎ振らなすぎで本当に個人の好みと力量になるぞ >逆にタレは浸すだけだから誰が焼いても味は変わらない まぁ普通は店舗内での食べ比べじゃなくてどの店にしようかって選択だからな
104 18/08/06(月)06:45:55 No.524031181
肝は血が少し出るくらいがふっくらホクホクほろほろで一番旨いのは知ってる 生焼けの状態で皿にうつして客席に持っていった時に丁度余熱で火が通りきるのがベストなのは知ってる でもそんな管理忙しい営業中にできるわけがないので安全策をとらせて頂く 生焼けの肝食って食中毒になっても自己責任ですって証文書かせられればいいのになぁ
105 18/08/06(月)06:46:26 No.524031214
>「牛肉の生が法律で禁止されてしまった…おや?豚肉の生は禁止されていない…ひらめいた!」 やめろバカ!? お役人のまさか豚肉を生で食べる人がいるとはって言葉が印象的
106 18/08/06(月)06:46:38 No.524031228
高いお店かは分からないけど鶏肉…痔鶏?のお料理頼むと「このお肉硬い!!」って言うウチの家族
107 18/08/06(月)06:46:59 No.524031257
単に塩と言っても塩のみなのか味付き塩コショウなのか塩だれなのかでも違うし… 俺は舌馬鹿なのでうまあじ調味料入ってるやつでいいです
108 18/08/06(月)06:48:03 No.524031306
>生焼けの肝食って食中毒になっても自己責任ですって証文書かせられればいいのになぁ 飲食物出して金稼いでる以上そんな弱音が通る訳ない
109 18/08/06(月)06:48:05 No.524031311
>生焼けの肝食って食中毒になっても自己責任ですって証文書かせられればいいのになぁ 自己責任が通らないのは歌舞伎役者がフグの肝食って死んだ判例見ればわかるし
110 18/08/06(月)06:48:22 No.524031329
>豚刺し出す店は職場の近所にいくつかあって軒並み食べログ高評価だったわ >俺は入る気しなかった 八王子に豚珍汗ていう廃墟寸前のボロ食堂があるんだけど 好き好んでいくような奴しかいかないのでネット上の評価はそこそこいいんだよな… 絶対一般人は入り口みただけで回れ右するから そういう奴からの低評価が表に出ることがない
111 18/08/06(月)06:48:23 No.524031330
そりゃ地鶏は走り回るし…
112 18/08/06(月)06:48:53 No.524031357
うまみ濃いけど肉質はおおむねカタいな地鶏
113 18/08/06(月)06:49:01 No.524031366
全部が全部そうじゃないんだろうけお タレってだいたい甘い感じの奴ばっかりよね あれ何でなんだろう? なんだかんだであれ系統のお味人気ってことなんかな
114 18/08/06(月)06:49:02 No.524031368
某貴族は都会と田舎だと如実に味に差があるよね あえていうと忙しい店と暇な店で如実に味に差があるよね
115 18/08/06(月)06:50:13 No.524031439
九州で食った地鶏のタタキはめっちゃ美味かったけど二度食おうとは思わないな… 運良く中らなかったけど流石に恐い
116 18/08/06(月)06:50:42 No.524031468
評価総数5件で平均4.8のお店と 評価総数120件で平均3.4のお店の差みたいなものか…
117 18/08/06(月)06:50:55 No.524031486
食中毒は被害が本人だけじゃなくその周囲まで広がる感染拡大の可能性が高いからな
118 18/08/06(月)06:51:13 No.524031504
なんでもなにも料理に砂糖入れるのは日本の伝統なので 家庭の砂糖消費量が少ないと食の欧米化が進んでるという指標にもなるくらいだし
119 18/08/06(月)06:52:23 No.524031572
>九州で食った地鶏のタタキはめっちゃ美味かったけど二度食おうとは思わないな… >運良く中らなかったけど流石に恐い 九州人はなぜか当たりにくいんだよなあれ 抗体でも持ってんのかね…
120 18/08/06(月)06:52:50 No.524031600
やきとりがもともと照り焼きの一種みたいなもんなんだろうタレが甘いの 他に使えそうなタレやソースなんてあるかいな
121 18/08/06(月)06:53:36 No.524031645
>某貴族は都会と田舎だと如実に味に差があるよね >あえていうと忙しい店と暇な店で如実に味に差があるよね 繁華街は注文数多すぎて全部ベストな焼き加減でお出しするのが難しいってこと以外にも 無理繁華街は回転率重視、ローカルはリピーター獲得重視という経営戦略の違いがあるので…
122 18/08/06(月)06:53:59 No.524031675
>食中毒は被害が本人だけじゃなくその周囲まで広がる感染拡大の可能性が高いからな 己の責任でと言ってるわけだから当然それらの面倒も全て個人で見てくれるんだろう 当然保険の力も借りるまいて
123 18/08/06(月)06:54:17 No.524031693
豚珍汗はさだまさしの長江が話題になった年の雑誌とかが普通に置いてあったり おそ松くんとかがんばれロボコンの初版本がごろごろ置いてあって 行く価値はある 飲食店としてはうん
124 18/08/06(月)06:55:08 No.524031748
>九州人はなぜか当たりにくいんだよなあれ >抗体でも持ってんのかね… ドイツじんが生肉食っててもそんなに死んでないみたいなものかな
125 18/08/06(月)06:55:16 No.524031760
ウスターソースとかケチャップとかつけられる調味料はたくさんあるぞ サルサソースとかけっこう良さげじゃない?
126 18/08/06(月)06:56:43 No.524031847
>ウスターソースとかケチャップとかつけられる調味料はたくさんあるぞ >サルサソースとかけっこう良さげじゃない? 焼き鳥にサルサソースかかったのはたまに変わり種みたいなのであるなぁ ソースだと串揚げにしたいなぁ
127 18/08/06(月)06:57:01 No.524031869
>店長はキレていい 本当にキレてる店長がいて笑った
128 18/08/06(月)06:57:14 No.524031885
>サルサソースとかけっこう良さげじゃない? そういうのは焼鳥屋じゃなくてシェラスコでも行けばいいんじゃねえの?
129 18/08/06(月)06:58:23 No.524031966
焼き鳥店で焼団子も出してくれないかな
130 18/08/06(月)07:00:50 No.524032131
なんか少しずつ話の軸がズレてません?
131 18/08/06(月)07:03:45 No.524032292
伸びてるスレにはよくある事
132 18/08/06(月)07:11:35 No.524032811
アフロの先輩助けてくれ
133 18/08/06(月)07:12:25 No.524032871
塩が一番歴史があって信頼できる調味料では?
134 18/08/06(月)07:15:26 No.524033071
関係ねぇ 俺はどっちも美味しく食える
135 18/08/06(月)07:20:10 No.524033413
塩で七味つける奴はこういう論争する奴等はどう思ってんだろ
136 18/08/06(月)07:22:23 No.524033603
とりあえず食ってみて一番美味かったのを食う
137 18/08/06(月)07:33:01 No.524034453
調味料の中でも味の濃い塩つけてて素材そのままの味って何なんだろう
138 18/08/06(月)07:34:55 No.524034608
安い店ならタレの方が美味しいよ 基本的にタレの方が美味しい
139 18/08/06(月)07:43:42 No.524035495
鶏皮しか食べないマンなんで塩だけでいいです
140 18/08/06(月)07:48:02 No.524035884
こういう論争は親しい友人とするとめっちゃ楽しい たまに大喧嘩になる
141 18/08/06(月)07:48:28 No.524035917
>鶏皮しか食べないマンなんで塩だけでいいです 鶏皮カリカリなら塩 ムニムニならタレ派だな
142 18/08/06(月)07:53:01 No.524036323
塩だよ 塩を食う目的で焼き鳥食うんだから
143 18/08/06(月)08:04:15 No.524037277
甘いのは酒にあわんし