虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/08/04(土)02:00:08 え? のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1533315608820.jpg 18/08/04(土)02:00:08 No.523500935

え?

1 18/08/04(土)02:01:24 No.523501113

江戸時代は手以外でうってたこともあるのか

2 18/08/04(土)02:02:49 No.523501321

ラーメンは手打ちが一番だよね

3 18/08/04(土)02:03:33 No.523501421

手打ちより先に機械打ちみたいな言葉があったならまだしも手打ちのほうが古かったならそんな驚くようなことじゃないだろう

4 18/08/04(土)02:07:44 No.523501977

江戸時代から機械で打ってたってこと?

5 18/08/04(土)02:09:54 No.523502238

あったからなんなの…

6 18/08/04(土)02:11:01 No.523502400

なんで驚いてるの…?

7 18/08/04(土)02:11:43 No.523502498

竹で打ってたんじゃないの

8 18/08/04(土)02:12:03 No.523502535

足使ってたんだよ

9 18/08/04(土)02:12:12 No.523502552

科学技術がなくてもそば打って切るくらいの機械なら作れただろうね

10 18/08/04(土)02:12:36 No.523502588

分かるように話せや!

11 18/08/04(土)02:12:41 No.523502606

機織りという機械を知らぬと申すか

12 18/08/04(土)02:13:15 No.523502671

蕎麦みたいに細い麺なら太さが均一になる押し出し製麺の方がいいな うどんなら多少のばらつきがあってもいいけど

13 18/08/04(土)02:13:32 No.523502701

無礼打ちの事なんだよね

14 18/08/04(土)02:14:22 No.523502793

>分かるように話せや! 4コマだけ切り取った画像に言ってておかしいと思わないか

15 18/08/04(土)02:14:30 No.523502808

新しいものと区別するために古いものに付いた名前ってなんていう総称だっけ デジタル時計に対するアナログ時計とか携帯電話に対する固定電話みたいな

16 18/08/04(土)02:14:30 No.523502812

手打ちじゃない蕎麦ってぽろぽろして食えたもんじゃない

17 18/08/04(土)02:14:53 No.523502865

SOZAI感がいいね

18 18/08/04(土)02:17:09 No.523503123

ぽろぽろするのは爺さんがやってる手打ち蕎麦屋だな 変なこだわりでつなぎ入れなかったりしてる

19 18/08/04(土)02:17:16 No.523503138

>新しいものと区別するために古いものに付いた名前ってなんていう総称だっけ 逆パターンだけど島耕作に対してのヤング島耕作みたいな?

20 18/08/04(土)02:17:38 No.523503187

ぽろぽろするそばはそもそも作るのが下手なだけなのでは

21 18/08/04(土)02:18:05 No.523503260

頑張って検索したら出てきた レトロニムだったわ

22 18/08/04(土)02:18:11 No.523503274

江戸時代のそば職人は ロボなんだろう!?

23 18/08/04(土)02:19:45 No.523503464

ロボなんているわけない からくり人形だよ

24 18/08/04(土)02:20:29 No.523503540

>新しいものと区別するために古いものに付いた名前ってなんていう総称だっけ >デジタル時計に対するアナログ時計とか携帯電話に対する固定電話みたいな レトロニム?

25 18/08/04(土)02:24:05 No.523503968

>>新しいものと区別するために古いものに付いた名前ってなんていう総称だっけ >>デジタル時計に対するアナログ時計とか携帯電話に対する固定電話みたいな >レトロニム? 日本刀とか日本酒とか海外のものと区別するために頭に日本が付くとかもあるよね

26 18/08/04(土)02:24:11 No.523503977

第一次世界大戦もレトロニムか 面白いな

27 18/08/04(土)02:24:24 No.523504004

手打ちにいたす!そこになおれ!

28 18/08/04(土)02:25:12 No.523504124

これで手打ちにしようとかそういう意味の手打ちじゃなくて?

29 18/08/04(土)02:25:16 No.523504134

「手作り」って言葉はいつからあったんだろうか

30 18/08/04(土)02:25:56 No.523504204

そもそも打たないそばとの比較とか

31 18/08/04(土)02:26:17 No.523504251

実は江戸時代は機械打ちだけだったので 手打ちが持て囃されてる現代はおかしいって話よ

32 18/08/04(土)02:26:32 No.523504287

江戸っ子が使えたというロクで打った蕎麦があったんだろ

33 18/08/04(土)02:27:15 No.523504370

もう腰がだめでちゃんと打てない人に足+機械をおすすめするやつ

34 18/08/04(土)02:27:41 No.523504427

そばがきとか作るときは手打ちじゃないから 今みたいな麺状のそばのことを手打ちそばと言った的な?

35 18/08/04(土)02:27:54 No.523504453

虹裏ができて表ができるようなものか

36 18/08/04(土)02:29:20 No.523504645

>そばがきとか作るときは手打ちじゃないから >今みたいな麺状のそばのことを手打ちそばと言った的な? それは蕎麦切りって言葉がある

37 18/08/04(土)02:30:41 No.523504832

良く覚えてないけどスレ画は一話目の試読できる範囲だった気がする

38 18/08/04(土)02:31:40 No.523504965

江戸時代では手打ちそばは手で打ったそばではなく武士が打ったそばのことを指すみたいだな

39 18/08/04(土)02:33:22 No.523505206

産業革命で蒸気動力の機械で蕎麦切るイギリス人がいれば…

40 18/08/04(土)02:33:33 No.523505227

>>新しいものと区別するために古いものに付いた名前ってなんていう総称だっけ >>デジタル時計に対するアナログ時計とか携帯電話に対する固定電話みたいな >レトロニム? そんな言葉や概念があるとは勉強になった

41 18/08/04(土)02:34:37 No.523505368

江戸時代にもパスタマシンあったんだな

42 18/08/04(土)02:35:13 No.523505445

おのれ下手なそばを作る職人め 手打ちにしてくれる

43 18/08/04(土)02:36:24 No.523505593

まぁ機械より手打ちのほうがそりゃ美味いよね

44 18/08/04(土)02:36:43 No.523505627

>まぁ機械より手打ちのほうがそりゃ美味いよね そうかな…

45 18/08/04(土)02:37:42 No.523505732

手打ちの温か味が機械にはないからな

46 18/08/04(土)02:38:34 No.523505834

ソバロボット職人の開発が待たれる

47 18/08/04(土)02:39:26 No.523505951

客は手打ち蕎麦という情報を美味いと思うからな...

48 18/08/04(土)02:39:54 No.523506009

あたたかあじだよ

49 18/08/04(土)02:39:56 No.523506012

なぜか手打ちのほうがうまい気がするのはなぜだろう 手間がかかってる分高級!って意識が働くから?

50 18/08/04(土)02:40:00 No.523506030

試読範囲には無かった...

51 18/08/04(土)02:41:28 No.523506197

気分って部分はまああるだろう

52 18/08/04(土)02:41:37 No.523506217

小麦粉使ってない質の良いそばを手打ちって言ってたとかなんとか

53 18/08/04(土)02:42:40 No.523506333

ロボうどん職人ふみこさんにそば業界は負けているのではないか

54 18/08/04(土)02:43:00 No.523506359

打った人の汗で塩味がつくからさ

55 18/08/04(土)02:43:00 No.523506360

>客は手打ち蕎麦という情報を美味いと思うからな... 真に味だけで美味いかどうかは決まらないからな

56 18/08/04(土)02:44:19 No.523506496

機械はコスト削減のためにほどほどの品質のものを作るレベルまでしか求められてないせい 金さえかければ手作りより上の味はきっと出せる

57 18/08/04(土)02:46:54 No.523506741

>ソバロボット職人の開発が待たれる その名もそば打ちロボソッバーン! お前達に復讐するためだけに作った そば職人さんロボットだ!

58 18/08/04(土)02:47:21 No.523506789

美味くなくても気を遣って美味いって言う場合もあるもんな… 特に人の手だと

59 18/08/04(土)02:48:58 No.523506965

不満がある部分もこれが手打ちの良さだよ~だの勝手に解釈しちゃうことも

60 18/08/04(土)02:49:44 No.523507056

素材とかこだわる人は大抵手打ちでやるから必然的にってのもあるかもしれん

61 18/08/04(土)02:50:02 No.523507093

そばの歴史…戦後史がかかわってる問題でもあるので本編で詳しく読んでほしい 今読んできたが俺は全て完全に忘れてた

62 18/08/04(土)02:50:20 No.523507125

>不満がある部分もこれが手打ちの良さだよ~だの勝手に解釈しちゃうことも 機械は特にいいところないな!0点!みたいな雑な点数の付け方もする

63 18/08/04(土)02:50:56 No.523507186

実際美味いよね 手打ちなんてするところは素材にも気を遣ってるとかそういうことなんだろうか

64 18/08/04(土)02:53:33 No.523507489

打つのは職人技の影響大きいけど切るのは機械切りのが安定するから使い分けも大事ってエピソードもあったはず

65 18/08/04(土)02:53:58 No.523507538

わざわざ手打ちって言ってるような専門店以外の普通の蕎麦屋は 素材がどうこう以前にそば粉より小麦粉のが多い麺とか使ってるから味違って当然

66 18/08/04(土)02:54:10 No.523507560

冷凍うどんが超進化したのは 機械のおかげだし・・・

67 18/08/04(土)02:54:12 No.523507568

>不満がある部分もこれが手打ちの良さだよ~だの勝手に解釈しちゃうことも 欠点も味があるということにすれば無敵だな

68 18/08/04(土)02:56:36 No.523507813

下手くそなやつが打つより機械の方が正確でいいに決まってる!

69 18/08/04(土)02:57:47 No.523507925

やはりロボメイドか何か開発して機械の欠点を認めやすくしないと

70 18/08/04(土)02:58:36 No.523507995

ロボメイドにはあたたか味がないな…

71 18/08/04(土)02:59:27 No.523508088

>まぁ機械より手打ちのほうがそりゃ美味いよね 一話目からそういう信仰をぶち壊す漫画

72 18/08/04(土)03:00:09 No.523508156

江戸時代でもひじうちは禁止されてる

73 18/08/04(土)03:00:53 No.523508245

熟練した職人ならともかくぽっと出の脱サラが勝てるわけないだろ!

74 18/08/04(土)03:01:26 No.523508307

じゃなんで手打ちのほうが美味しいのって聞かれたらわかんないから俺は機械も味変わんねぇよ!って言ってる たぶん手で打つくらいこだわってる人はそば粉が違うんだ多分

75 18/08/04(土)03:03:08 No.523508493

脳内でラーメン発見伝とエピソードが混ざるんだよな

76 18/08/04(土)03:03:09 No.523508495

趣味が高じて定年後に田舎でこだわりの手打ちそば屋を開くサラリーマンの蕎麦は本当にうまいだろうか

77 18/08/04(土)03:03:41 No.523508556

この漫画だと最古の蕎麦はパスタマシンみたいな道具を使った 押し出し式の成形だった説をとってた

78 18/08/04(土)03:04:24 No.523508620

そばなんだから手打ちだよなー!という安直なことじゃなく 目指す味に向けて素材やら何やら吟味した上で機械打ちではできないことをしたくて辿り着いた手打ちなら美味いんだろうな

79 18/08/04(土)03:04:50 No.523508658

>趣味が高じて定年後に田舎でこだわりの手打ちそば屋を開くサラリーマンの蕎麦は本当にうまいだろうか たいていまずいし経営ができてないからすぐ潰れるよ

80 18/08/04(土)03:05:49 No.523508754

テレビで製麺所が「人の手ではムラが出来る上に品質にバラツキがある。しかしそれが良いという人もいる」 って言ってた 違いはそこなんだろうな

81 18/08/04(土)03:05:54 No.523508760

性格悪いよ最近の「」 昔はもっと素直に1ページで叩いて笑って無邪気に楽しんでたのに

82 18/08/04(土)03:06:13 No.523508794

実は蕎麦の名店と呼ばれてるところは半分以上元リーマンが脱サラして開いた店だったりするから不思議だよね

83 18/08/04(土)03:06:35 No.523508822

>この漫画だと最古の蕎麦はパスタマシンみたいな道具を使った >押し出し式の成形だった説をとってた そば切りなんだから切ってたんじゃねえかなあ

84 18/08/04(土)03:06:39 No.523508829

>性格悪いよ最近の「」 >昔はもっと素直に1ページで叩いて笑って無邪気に楽しんでたのに つまり今も昔も変わらずクズってことじゃん

85 18/08/04(土)03:07:44 No.523508916

>そば切りなんだから切ってたんじゃねえかなあ もっと前の大陸から伝来する時点でもう麺にしてた記録あるので

86 18/08/04(土)03:08:13 No.523508979

>趣味が高じて定年後に田舎でこだわりの手打ちそば屋を開くサラリーマンの蕎麦は本当にうまいだろうか あれはああいう開業までのコンサルタントで儲けてる人が居るのよ ググっちゃダメよ

87 18/08/04(土)03:10:44 No.523509203

>もっと前の大陸から伝来する時点でもう麺にしてた記録あるので それが直接そば切りに繋がってない以上は別のものだろう

↑Top