虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 通販で... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    18/07/31(火)19:54:32 No.522761175

    通販で買える500円/100gくらいの焙煎済み豆のおすすめ教えてほしい 近所の美味しかった豆屋閉店しちゃった

    1 18/07/31(火)19:55:53 No.522761515

    カタウンコ

    2 18/07/31(火)19:57:03 No.522761801

    ウンコーヒーも美味しかったけど高いし

    3 18/07/31(火)19:58:07 No.522762045

    ウンコーヒー

    4 18/07/31(火)19:58:31 No.522762145

    ウンコーヒーだな

    5 18/07/31(火)19:59:41 No.522762417

    ジャコウネコのうんコーヒー

    6 18/07/31(火)20:00:21 No.522762594

    ウンコーヒーは100gで3000円はするから買わないっつってんだろ!!

    7 18/07/31(火)20:01:32 No.522762876

    >買わないっつってんだろ!! 初めて聞いたが

    8 18/07/31(火)20:02:40 No.522763163

    カタウサギのフン

    9 18/07/31(火)20:02:45 No.522763190

    >初めて聞いたが ごめん お金ないから安くて美味しいやつおしえて

    10 18/07/31(火)20:02:53 No.522763208

    >>買わないっつってんだろ!! >初めて聞いたが 500円/100gくらいっつってんだろ!!

    11 18/07/31(火)20:03:00 No.522763240

    そもそも味の好みなんて個人個人で千差万別なのに なんでわざわざ赤の他人のお勧めなんて聞くんだ?

    12 18/07/31(火)20:04:26 No.522763566

    >そもそも味の好みなんて個人個人で千差万別なのに >なんでわざわざ赤の他人のお勧めなんて聞くんだ? それ言ったら何も会話できなくなるがいいか?

    13 18/07/31(火)20:04:54 No.522763692

    ウンコーヒー自作しよう豆食って

    14 18/07/31(火)20:05:48 No.522763897

    ごめん… いま考えてるのは丸山珈琲あたり チェーン店だと椿屋のコーヒーが好き 癖のないコーヒーならなんでも好きだけどアルミのチャック付きの袋でお出ししてくれる店のコーヒーがいい

    15 18/07/31(火)20:05:59 No.522763949

    普段使ってる豆屋さん教えたいけどなんかこういうところにURL貼るのもはばかられるな

    16 18/07/31(火)20:06:24 No.522764056

    書き込みをした人によって削除されました

    17 18/07/31(火)20:06:53 No.522764175

    https://item.rakuten.co.jp/coffee-market/c/0000000437/ うちの近所の豆屋 浅煎りのモカとかオススメ

    18 18/07/31(火)20:09:11 No.522764737

    >うちの近所の豆屋 ありがたい…

    19 18/07/31(火)20:09:13 No.522764745

    やかましい 酸味と香りならエチオピアやケニアなどアフリカ系の浅煎り 苦味ならマンデリンなど東南アジア系の深煎り 普通のコーヒーなら中南米の中煎り 好きなのを選べ

    20 18/07/31(火)20:10:53 No.522765179

    ライフで挽いて帰ってる

    21 18/07/31(火)20:11:04 No.522765232

    ふつうのコーヒーが好きだとおもってたけど普段飲んでたのはマンデリンベースのブレンドだった コロンビア土産にもらったコロンビアコーヒーは美味しいは美味しいけど苦味が強く感じた 正直焙煎が結構重要な気がする自分でやろうとは思わないけど

    22 18/07/31(火)20:11:37 No.522765375

    ローソンでめっちゃ安いドリップがあったからそればっかりだな

    23 18/07/31(火)20:13:08 No.522765774

    通販で焙煎した豆って焙煎時期分からなくて怖くない?

    24 18/07/31(火)20:14:44 No.522766162

    近所にその場で焙煎しますみたいなのを売りにしてる豆屋あるけどいうほど美味しくない… 豆屋で売ってる豆もなんだかんだで焙煎した時期がわからないし セール中の豆とかおすすめポップがついてる豆は焙煎古くて早く売り切りたいんじゃないかと邪推しちゃう

    25 18/07/31(火)20:14:58 No.522766224

    >通販で焙煎した豆って焙煎時期分からなくて怖くない? まともな豆屋なら注文受けてから焙煎するでしょ

    26 18/07/31(火)20:16:47 No.522766704

    そもそもどういう味が好みか言ってくれないと… よくある酸味★★★☆☆みたいなステータス表記で表してくれ

    27 18/07/31(火)20:17:14 No.522766818

    >近所にその場で焙煎しますみたいなのを売りにしてる豆屋あるけどいうほど美味しくない… >豆屋で売ってる豆もなんだかんだで焙煎した時期がわからないし 一瞬で矛盾するんじゃない そもそも焙煎直後は大して美味しくないぞ

    28 18/07/31(火)20:17:32 No.522766913

    >通販で焙煎した豆って焙煎時期分からなくて怖くない? それはまあわからんけど豆の状態なら1月ぐらいは味も変わらんと思うよ

    29 18/07/31(火)20:17:45 No.522766960

    >いま考えてるのは丸山珈琲あたり >チェーン店だと椿屋のコーヒーが好き >癖のないコーヒーならなんでも好きだけどアルミのチャック付きの袋でお出ししてくれる店のコーヒーがいい ぼんやりした希望ばい…

    30 18/07/31(火)20:17:46 No.522766964

    味とかよくわからないけど毎日豆挽いて飲んでる

    31 18/07/31(火)20:19:11 No.522767335

    どういう味が好みとかわからねえよ… 今まで飲んでうまかったと思ったコーヒーはウンコーヒーとマンデリンとガテマラとチャンチャマイヨだよ 酸味が強いやつとかフレーバーコーヒーは苦手だよ スタバのコーヒーはどれもゲロマズだと思ってるくらいだよ エスプレッソもきらいじゃないけどペーパードリップとかサイフォンで入れたコーヒーが好きだよ

    32 18/07/31(火)20:19:48 No.522767501

    じゃあウンコーヒーだな

    33 18/07/31(火)20:20:27 No.522767666

    ウンコ高いし…

    34 18/07/31(火)20:21:06 No.522767826

    >今まで飲んでうまかったと思ったコーヒーはウンコーヒーとマンデリンとガテマラとチャンチャマイヨだよ じゃあそれでいいじゃん

    35 18/07/31(火)20:22:35 No.522768211

    >ぼんやりした希望ばい… そがんこというたってしかたなかばい! よかコーヒーが飲みたいったい!

    36 18/07/31(火)20:23:04 No.522768334

    焙煎自分じゃできないし!!

    37 18/07/31(火)20:23:18 No.522768393

    グラム1.2円ので満足してすまない…

    38 18/07/31(火)20:23:49 No.522768541

    >そもそも焙煎直後は大して美味しくないぞ 最低24時間は置けって言われるけど発送から到着までだいたいそれくらいかかるんじゃなかろうか

    39 18/07/31(火)20:25:07 No.522768861

    大勢が買うような通販のとこはジェットロースターじゃないのか? 美味いのが飲みたいならそのへん調べてちゃんとした自家製の窯で焙煎してるとこを探すんだぞ

    40 18/07/31(火)20:25:36 No.522768976

    加藤珈琲の2kgで税抜き2200円のブレンド

    41 18/07/31(火)20:25:43 No.522769006

    >美味いのが飲みたいならそのへん調べてちゃんとした自家製の窯で焙煎してるとこを探すんだぞ それを…おしえてくだち…

    42 18/07/31(火)20:26:32 No.522769213

    昴珈琲なんてどうだい

    43 18/07/31(火)20:26:44 No.522769260

    じゃあ住所教えて

    44 18/07/31(火)20:26:48 No.522769275

    酸味系ダメでエスプレッソがいまいちならかなりわかってるじゃん あとはいろいろ自分で試してみるといいよ

    45 18/07/31(火)20:28:06 No.522769616

    https://store.shopping.yahoo.co.jp/hokodocoffee/501.html 予算は合わないけどこういうのがあるよ

    46 18/07/31(火)20:28:31 No.522769717

    カビ毒が心配だけどうちは安心 って言ってる業者信用できるのかな 俺はコーヒーでカビ毒を気にすること自体オカルトなんじゃないかと思ってるんだが

    47 18/07/31(火)20:29:15 No.522769891

    自分の事なんだから自分の五感で探せばいいのに

    48 18/07/31(火)20:29:33 No.522769962

    >って言ってる業者信用できるのかな 現地で買ってる個人なんか居ないだろうし中間業者次第だろう

    49 18/07/31(火)20:29:49 No.522770041

    >>美味いのが飲みたいならそのへん調べてちゃんとした自家製の窯で焙煎してるとこを探すんだぞ >それを…おしえてくだち… 家の近所で探せよ 個人経営の豆屋なんて結構あるぞ

    50 18/07/31(火)20:30:25 No.522770188

    一番いいのは近所の個人店めぐりだよ コーヒーは焙煎から2日以上15日以内とかなりベスト期間短いし 通販だとちゃんとしてるかわからねえ

    51 18/07/31(火)20:30:49 No.522770285

    つーかコーヒーに目覚めた人らに 好み言われてもそもそも味に関しては鮮度が一番大事だから 細かい豆の風味とかそんなの二の次でいいよって言っても全然信じないのはなんなの

    52 18/07/31(火)20:30:55 No.522770308

    個人経営のお店いいよね…

    53 18/07/31(火)20:31:09 No.522770365

    個人店探すなら1時間とかで出来るジェットロースターは避けたほうがいい 特に浅煎りならマシだが中煎り深煎りはアレ焦がしてるだけ

    54 18/07/31(火)20:31:19 No.522770407

    自分で焙煎すればええやん

    55 18/07/31(火)20:32:06 No.522770611

    >家の近所で探せよ >個人経営の豆屋なんて結構あるぞ 徒歩圏は一通りいったんだよ! どれも大して美味しくないというか100gで1000円くらいとる店だからもう通販でおいしいのがかえるならって…

    56 18/07/31(火)20:32:46 No.522770761

    >細かい豆の風味とかそんなの二の次でいいよって言っても全然信じないのはなんなの そうは言ってもじゃあ自家焙煎のお店に行って沢山種類ある中でどれ選んだらいいの?って疑問は沸いてくるからな

    57 18/07/31(火)20:33:00 No.522770800

    楽天の焙煎発送店で満足してるけど他人を満足させられるかは全く保証できねぇ…

    58 18/07/31(火)20:33:06 No.522770821

    何度も飲んでるならともかく目覚めたばかりで鮮度の重要性分かってたらむしろ変だと思うぞ

    59 18/07/31(火)20:33:21 No.522770905

    コーヒー豆って100g500円くらいで買えるんだ

    60 18/07/31(火)20:33:33 No.522770949

    >どれも大して美味しくないというか100gで1000円くらいとる店だからもう通販でおいしいのがかえるならって… 通販の送料でどうせ500円くらいかかるんだから100g1,000円で美味いの飲んどけよ

    61 18/07/31(火)20:34:11 No.522771106

    >コーヒー豆って100g500円くらいで買えるんだ もっとやすいのだってある

    62 18/07/31(火)20:34:12 No.522771115

    >そうは言ってもじゃあ自家焙煎のお店に行って沢山種類ある中でどれ選んだらいいの?って疑問は沸いてくるからな 店主に勧めてもらえばいい 酸化してなければどれも美味い

    63 18/07/31(火)20:34:31 No.522771190

    >何度も飲んでるならともかく目覚めたばかりで鮮度の重要性分かってたらむしろ変だと思うぞ いやでも最初に開封した時のこれこれこれだよ!って感じが日ごとにコレジャナイ感じになってくのは凄いわかるよ

    64 18/07/31(火)20:34:36 No.522771210

    うちの近所は200g600でマンデリンが買えてオイチイ… おっちゃんマジ長生きしてくれ…

    65 18/07/31(火)20:34:37 No.522771214

    ちゃんと密閉して冷凍しとけば挽いたのでも1ヶ月くらいはそんなに変わらんしもこもこ膨らむ

    66 18/07/31(火)20:34:59 No.522771308

    砂糖変えるのも楽しいぞ 最近は黒砂糖を欠片のまま入れて一気に溶かさず味を変化させながら飲んでる マンガの受け売りだけど

    67 18/07/31(火)20:35:22 No.522771408

    角砂糖でかすぎ

    68 18/07/31(火)20:35:46 No.522771513

    マキネッタウマすぎ問題 エスプレッソマシーンもいいのかなぁ…買おうかなあ…

    69 18/07/31(火)20:36:06 No.522771599

    県内で美味しいってよく聞く珈琲屋がドイツ製のクソでかい焙煎機かったぜうへへとかブログに書いてたな…

    70 18/07/31(火)20:36:13 No.522771627

    最寄りの豆屋が不味くて悲しい このほとんど膨らまない豆はいつ焙煎したんだよ… 通りで閑古鳥が鳴くわけだ

    71 18/07/31(火)20:36:13 No.522771628

    てか高いコーヒー豆になればなるほど味は似通ってくる気がする 日本はフルーティーな豆ばっか高値で取引すると聞いたこともある

    72 18/07/31(火)20:36:53 No.522771787

    もし通販で買うなら別に豆じゃなくてドリップコーヒーでも良いから 美味しいドリップコーヒー探しにする手もある

    73 18/07/31(火)20:37:10 No.522771856

    ドリップしたとき膨らむかどうかで豆の鮮度を判定していいのかな?

    74 18/07/31(火)20:37:21 No.522771900

    同じ豆でも焙煎や入れ方違うと味がかなりかわるしこの豆ってのは進めにくい

    75 18/07/31(火)20:37:23 No.522771908

    ぐるぐるする焙煎機あるところは当たり 小型のロースターはこだわりがないところ…

    76 18/07/31(火)20:37:48 No.522772014

    値段を決める要素ででかいのは仕入値もあるけど店で不良豆を取り除く率の高さもまたでかい

    77 18/07/31(火)20:38:23 No.522772164

    >ドリップしたとき膨らむかどうかで豆の鮮度を判定していいのかな? 後は嫌な苦味がないかが大体の判断基準 コーヒー趣味じゃない人はコーヒーのおいしい苦味を知らないと思う

    78 18/07/31(火)20:38:33 No.522772201

    結局「」に聞かずに自分で探せって結論になるな

    79 18/07/31(火)20:38:38 No.522772218

    >同じ豆でも焙煎や入れ方違うと味がかなりかわるしこの豆ってのは進めにくい 通販となると安くないしな

    80 18/07/31(火)20:38:48 No.522772255

    小川珈琲でそのくらいの売ってるけど近所のスーパーとかに店舗ないの

    81 18/07/31(火)20:38:57 No.522772286

    最近豆系がスタバのせいで値上がりしとる… ファッキンスタバ

    82 18/07/31(火)20:39:04 No.522772314

    徒歩圏にそんなに店あるのまず羨ましいわ 自家焙煎で豆売ってくれてなんて車で一時間スタートだわ 自家焙煎だけど暇なくせに一杯ずついれないからタイミング悪いと美味しくない喫茶店ならある

    83 18/07/31(火)20:39:11 No.522772349

    いいよね生豆で買うと石混じってるのよくない

    84 18/07/31(火)20:39:28 No.522772425

    通販だとかなり高いよね… 個人店あるならそっちで買うからネットは知らないわ…

    85 18/07/31(火)20:39:56 No.522772533

    美味しいコーヒーって赤みがかった綺麗な色してるよね 好みなのかも知れないけど

    86 18/07/31(火)20:40:00 No.522772549

    コーヒーの味ってぶっちゃけ焙煎の深さが7割くらい占めるよね どんな豆だろうが深煎りすりゃ苦くなる

    87 18/07/31(火)20:40:11 No.522772590

    タンザニアオルディアニA++

    88 18/07/31(火)20:40:30 No.522772665

    俺はこだわるのがめんどいからいつもマイルドカルディおじさん

    89 18/07/31(火)20:40:54 No.522772759

    コスタリカやエチオピアの豆は綺麗だけどブラジルの生豆は虫食いばかりで選別するの大変だよ… 売れるからって現地の農家手抜いてないかね

    90 18/07/31(火)20:40:56 No.522772765

    浅煎りでお願いしたらなんか美味しくない豆ができあがるのいいよね…

    91 18/07/31(火)20:41:17 No.522772851

    >徒歩圏にそんなに店あるのまず羨ましいわ >自家焙煎で豆売ってくれてなんて車で一時間スタートだわ 個人経営でも通販やってるとこって結構あるぞ

    92 18/07/31(火)20:41:19 No.522772859

    >どんな豆だろうが深煎りすりゃ苦くなる 豆そのものの個性も深煎りするほど消えていくというから、エスプレッソくらいまでいくともう何使っても同じなんかな

    93 18/07/31(火)20:42:03 No.522773036

    >浅煎りでお願いしたらなんか美味しくない豆ができあがるのいいよね… だいたい浅煎りといったら実際はミディアムローストくらいを言うんじゃないかな

    94 18/07/31(火)20:42:15 No.522773083

    >豆そのものの個性も深煎りするほど消えていくというから、エスプレッソくらいまでいくともう何使っても同じなんかな いやいやそんなことはないよ

    95 18/07/31(火)20:42:18 No.522773099

    煎りすぎよし! だからこうしてアイスコーヒー用に流用する

    96 18/07/31(火)20:43:07 No.522773310

    深煎りだとだいたい同じ味に近づいていくから浅煎りに凝った時期あったな うあ…グァテマラ酸っぱい…ってなってやめた

    97 18/07/31(火)20:43:13 No.522773334

    深煎りの豆を買ったらネトネトするくらいの油分で笑う

    98 18/07/31(火)20:43:19 No.522773371

    うちの近所に昔あった波无珈琲工房ってとこが美味かった 今もあるかどうかは知らない

    99 18/07/31(火)20:43:23 No.522773392

    焙煎自分でやったらいいじゃんっていう人もいるけど俺は飲むのが好きなのであって別に淹れるのは好きじゃねえんだよ!ってなる

    100 18/07/31(火)20:43:58 No.522773546

    カルディいこうぜ

    101 18/07/31(火)20:44:03 No.522773566

    個人経営のお店探そう 大抵市内なら送料は格安だ

    102 18/07/31(火)20:44:11 No.522773612

    個人的に好きなのはナチュラル精製のエチオピア 挽いた時淹れた時凄いいい香りがする 爽やかな酸味があって美味しい

    103 18/07/31(火)20:44:41 No.522773758

    >深煎りの豆を買ったらネトネトするくらいの油分で笑う ミルが一気に汚れて刷毛じゃどうにもならなくなるのいいよね…

    104 18/07/31(火)20:44:47 No.522773796

    深煎りをまともにできる店ってかなり少ないよ 浅煎りは比較的どこでも味が安定してるけど深煎りは相当味が変わる

    105 18/07/31(火)20:44:50 No.522773807

    ハンドピックしてて格安の自家焙煎店が近所にあったけど 店主が高齢でお店閉めちゃって去年からコーヒー豆難民だよ…

    106 18/07/31(火)20:44:56 No.522773836

    よいコーヒーとは悪魔の様に云々

    107 18/07/31(火)20:45:08 No.522773890

    自家焙煎始めたらゴールドブレンドに負ける物が出来るのいいよね…

    108 18/07/31(火)20:45:10 No.522773901

    カルディのコーヒーって試飲のやつがぬぁ…アマァイ…ってなるから未だに買ったことない

    109 18/07/31(火)20:45:18 No.522773941

    スーパーに売ってるUCCとかのもう挽いてあるパック入りの300g500円くらいのでよくない?

    110 18/07/31(火)20:45:35 No.522774015

    >店主が高齢でお店閉めちゃって去年からコーヒー豆難民だよ… こっちもご年配のおっちゃんが1人でやってて心配だ… 後継者見つけてくだち!

    111 18/07/31(火)20:45:53 No.522774103

    >自家焙煎始めたらゴールドブレンドに負ける物が出来るのいいよね… 今のゴールドブレンドは大企業の力がいっぱい詰まってるからな…

    112 18/07/31(火)20:46:16 No.522774210

    >スーパーに売ってるUCCとかのもう挽いてあるパック入りの300g500円くらいのでよくない? スーパーの古いやつはやっぱり膨らまいし味も酸っぱいエグいであまり信用してない

    113 18/07/31(火)20:46:16 No.522774215

    >焙煎自分でやったらいいじゃんっていう人もいるけど俺は飲むのが好きなのであって別に淹れるのは好きじゃねえんだよ!ってなる 大半の人がそうだと思うけど どんなに煎り立ての豆でも淹れる人の技術でクソマズになることに気づくと 嫌々でも淹れるのも頑張らないといけなくなる 最終的に面倒くさいからインスタントコーヒーでいいな!ってなるのだ

    114 18/07/31(火)20:46:21 No.522774243

    なんか顆粒の奴でわりと美味しいのあったよね… かなりこだわらないならあれでも相当いい

    115 18/07/31(火)20:46:29 No.522774283

    浅煎りと中深煎りぐらいを混ぜる

    116 18/07/31(火)20:46:29 No.522774284

    >浅煎りは比較的どこでも味が安定してるけど深煎りは相当味が変わる 店のおっちゃん1ハゼとか2ハゼとか言ってたけどよくわからなかった 要はタイミングが重要ということらしい

    117 18/07/31(火)20:47:25 No.522774539

    インスタントならセイコーコーヒーの業務用インスタントがブリュブリュになる前のゴールドブレンド味で結構美味しい

    118 18/07/31(火)20:47:31 No.522774570

    >カルディのコーヒーって試飲のやつがぬぁ…アマァイ…ってなるから未だに買ったことない 基本ブラックしか飲まないけどあれ好きなんだ俺 砂糖がおいしいのかな

    119 18/07/31(火)20:47:33 No.522774577

    焙煎10日目以内の豆とその他は別物だよ 苦味も香りも違う飲み物 まぁ缶コーヒーも嫌いじゃないけどコーヒーと珈琲って別の飲み物だと思っている

    120 18/07/31(火)20:47:40 No.522774616

    自家焙煎はコンロ周りがシルバースキンまみれになる やめた

    121 18/07/31(火)20:48:21 No.522774811

    >砂糖がおいしいのかな あれ牛乳に入れて飲むの好き… ミルクっぽさとふわっとした後味がある

    122 18/07/31(火)20:48:39 No.522774876

    自家焙煎は豆の選別が一番…

    123 18/07/31(火)20:48:45 No.522774915

    >>焙煎自分でやったらいいじゃんっていう人もいるけど俺は飲むのが好きなのであって別に淹れるのは好きじゃねえんだよ!ってなる >大半の人がそうだと思うけど >どんなに煎り立ての豆でも淹れる人の技術でクソマズになることに気づくと >嫌々でも淹れるのも頑張らないといけなくなる >最終的に面倒くさいからインスタントコーヒーでいいな!ってなるのだ 同じ豆使ってるのに酸っぱくなったり苦くなったりするのいいよね よくない

    124 18/07/31(火)20:49:23 No.522775076

    >焙煎10日目以内の豆とその他は別物だよ >苦味も香りも違う飲み物 最初に数杯分づつ小分けして冷凍庫に放り込めばいいんじゃないかな…

    125 18/07/31(火)20:49:28 No.522775099

    めんどくさいからマキネッタに行き着いた エスプレッソマシーン持ってる人居たらそっちの感想聞かせて欲しい

    126 18/07/31(火)20:50:01 No.522775256

    ゴールドブレンドに限らず粉のインスタントコーヒーの味ってドリップだとどうやっても出ない インスタントはそういう飲み物って感じがする いや美味しいんですけど

    127 18/07/31(火)20:50:06 No.522775277

    >大半の人がそうだと思うけど >どんなに煎り立ての豆でも淹れる人の技術でクソマズになることに気づくと >嫌々でも淹れるのも頑張らないといけなくなる >最終的に面倒くさいからインスタントコーヒーでいいな!ってなるのだ 温度計使おうぜ…

    128 18/07/31(火)20:50:09 No.522775293

    いつもドリップでは1杯分のお湯投入してたけど最初に抽出した半杯分をお湯で薄める飲み方もあるそうだね

    129 18/07/31(火)20:50:28 No.522775380

    >最初に数杯分づつ小分けして冷凍庫に放り込めばいいんじゃないかな… その最初の時点焙煎2-3日目を安定して買うのが大変なんやな… 販売自体は1月近く置いてても売れるし…

    130 18/07/31(火)20:50:40 No.522775442

    1000円位するビンのガムシロ使うと 雑味が無くてインスタントでも美味しく飲めてこれでいいかなって…

    131 18/07/31(火)20:50:53 No.522775499

    >いつもドリップでは1杯分のお湯投入してたけど最初に抽出した半杯分をお湯で薄める飲み方もあるそうだね というか美味くて胃がもたれないから後者をお勧めしたい

    132 18/07/31(火)20:50:59 No.522775521

    コーヒーは大好きだがカフェインで酔っちまう…だからといってカフェインがないとないでなんか味が物足りなく感じるからデカフェのブラジルとエチオピアを混ぜて飲んでる

    133 18/07/31(火)20:51:48 No.522775724

    コーヒーに拘る人は嫌がりそうな風情も趣も 全く皆無の冷凍が一番効果あるのがなんだか笑える

    134 18/07/31(火)20:52:21 No.522775880

    >いつもドリップでは1杯分のお湯投入してたけど最初に抽出した半杯分をお湯で薄める飲み方もあるそうだね 最後の方はどうしたって薄味になるし雑味も交じってくるから、そういういれかたもいいかもしれないな

    135 18/07/31(火)20:52:23 No.522775891

    >その最初の時点焙煎2-3日目を安定して買うのが大変なんやな… >販売自体は1月近く置いてても売れるし… 買いに行くのが決まってるなら冷凍してもらえば? 俺はいつも400g買うけど焙煎直後に冷凍して保存してもらってる もちろん一緒に売ってるクッキーとかチョコレートなんかを冷凍の手間代として 少し多めに買ってるけど

    136 18/07/31(火)20:52:31 No.522775923

    買った時点で新鮮じゃないことが多いのが問題だしな…