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18/07/29(日)18:28:35 変な質... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1532856515825.jpg 18/07/29(日)18:28:35 No.522276351

変な質問で悪いんだが俺は冷たい蕎麦が好きなんだ マニアでも偏食でもないんだがとにかく蕎麦が好きで お店で頼むし家でも食べるんだがお店のつゆで食べたいと思ってるんだ スーパーで売ってるのだと蕎麦つゆは大抵昆布だしでコレジャナイ感じがしてしまう お店で出てくるようなつゆって大抵自家製なのかそれとも業務用なのかがわからないんだ 近所にある蕎麦屋を2店舗くい比べしたがつゆ自体はぶっちゃけ大差なくてこのつゆが手に入れば毎日でもそばが食いたいと思ってるんだ 蕎麦が大好きな「」はつゆとかどうしてるか聞きたい 俺の知らない業務用つゆがあったりするのだろうか?良ければ教えてほしい

1 18/07/29(日)18:29:05 GuvT00eU No.522276456

死ね

2 18/07/29(日)18:30:02 No.522276645

俺は蕎麦が好きなだけで死ぬ謂れはない

3 18/07/29(日)18:30:12 No.522276678

仮に業務用があった場合 スレ「」はがっかりしない?

4 18/07/29(日)18:31:02 No.522276849

>仮に業務用があった場合 >スレ「」はがっかりしない? がっかりしないどころか大喜びする 常備する絶対に 毎日とは言わないけど週に4回は蕎麦食べると思う

5 18/07/29(日)18:31:40 No.522276980

気持ちは何となくわかる

6 18/07/29(日)18:33:30 No.522277390

茹でるのは地獄だけど暑いしとにかく冷たい蕎麦が食べたくなってこんなスレを立ててしまった

7 18/07/29(日)18:33:30 No.522277392

一斗缶のめんつゆとかあるんだな 片っ端から自分で買って試すか自分でめんつゆを作るしかないような…

8 18/07/29(日)18:33:53 No.522277481

>俺の知らない業務用つゆがあったりするのだろうか?良ければ教えてほしい どの店も業務用つゆを水増ししてコスト浮かすのを兼ねて何か入れてる この「何か」が店ごとに違ってて凄い根幹の部分になってる 蕎麦湯でとか別に出汁を取ってそれで薄めるとか色々 なのでスレ「」も業務用のか家庭用のビンボトルので色々試して自分なりの味を作るしか無い

9 18/07/29(日)18:34:04 No.522277524

蕎麦屋なら普通出汁はとる 普通じゃ無い所は業務用で済ませる と言うか蕎麦が好きならつゆがどうやって作られるか位は知っておけ

10 18/07/29(日)18:34:12 No.522277562

このつゆがカツオだしで美味いぞ su2516878.png

11 18/07/29(日)18:34:33 No.522277650

あご出汁とか使えばいいんじゃないの

12 18/07/29(日)18:35:05 No.522277789

だし.com ってあったけどここはどうなんですか?

13 18/07/29(日)18:35:58 No.522278016

成分表を見て、カツオとか昆布だしならアゴ出汁を叩き込め アゴ出汁なら昆布と鰹だしを叩き込め グルタミン酸だったら全部入れるか他のにしろ

14 18/07/29(日)18:36:47 No.522278185

鰹節と昆布を水出しして自分でつゆ作ればいいんじゃない 鰹節は削り節じゃなくてちゃんとしたやつ使ってね あとつゆは傷みやすいから作ったらなるべく早く使い切って

15 18/07/29(日)18:38:19 No.522278588

やっぱあるんだ業務つゆ そしてそこに何を加えるかが焦点か… >と言うか蕎麦が好きならつゆがどうやって作られるか位は知っておけ これを機に知りたいと思うありがとう 蕎麦屋のおっちゃんにつゆどうやって作ってるんですかって聞くわけにもいかんだろうし…

16 18/07/29(日)18:39:09 No.522278793

>毎日とは言わないけど週に4回は蕎麦食べると思う 会社にガチで毎日食べてる人いるわ

17 18/07/29(日)18:40:19 No.522279090

>このつゆがカツオだしで美味いぞ 具体的な商品名もありがたい 近所のスーパー見たけどこういうのがなかったから通販で注文するね >会社にガチで毎日食べてる人いるわ 蕎麦はおいしいからな…

18 18/07/29(日)18:40:29 No.522279137

>蕎麦屋のおっちゃんにつゆどうやって作ってるんですかって聞くわけにもいかんだろうし… むしろ聞いていいと思うぞ 「美味しいですね。ツユはどう作ってるんですか?」って

19 18/07/29(日)18:41:36 No.522279414

>むしろ聞いていいと思うぞ >「美味しいですね。ツユはどう作ってるんですか?」って なんか見ては行けないものを見せられるやつだこれ…

20 18/07/29(日)18:41:46 No.522279458

そばもんの巻末に家庭用つゆをお店っぽくする方法乗ってた気がする

21 18/07/29(日)18:42:07 No.522279544

めんつゆってあんまり日持ちしないんじゃないっけ? 業務用とかかってもだだ余りするだけじゃ…

22 18/07/29(日)18:42:17 No.522279582

出汁で思い出したけど自販機で売ってる出汁が少し気になる

23 18/07/29(日)18:43:21 No.522279848

昆布だしもそう悪いものではないんだけど お店で食べるやつ(サンプルは2店しかないけど)がより好きで

24 18/07/29(日)18:43:35 No.522279890

>出汁で思い出したけど自販機で売ってる出汁が少し気になる LCC乗った時にあご出汁飲まされた 割と美味い

25 18/07/29(日)18:44:05 No.522280014

>業務用とかかってもだだ余りするだけじゃ… 余らないくらい食えば良い

26 18/07/29(日)18:44:07 No.522280027

>業務用とかかってもだだ余りするだけじゃ… 上で紹介されたつゆ系なら使い切りはできそうなんで それから試してみる

27 18/07/29(日)18:44:45 No.522280184

創味のやつじゃいかんの?

28 18/07/29(日)18:44:48 No.522280197

創味のつゆ好き

29 18/07/29(日)18:44:54 No.522280219

ぐぐったら市販してるのは保存の関係で出汁に対して塩を多めに入れるからうまあじが少ないみたいだな

30 18/07/29(日)18:45:41 No.522280413

>お店で出てくるようなつゆって大抵自家製なのかそれとも業務用なのかがわからないんだ 店による チェーン店なら業務用のつゆを使うが正直スーパーで買うのと味はさほど変わらない 違いといえばかつおだのの臭いのする香料が多めに混じってたりする 自家製のつゆを使ってるお店は食べ比べると本当に味が違うってわかる ここのつゆは塩辛くてもう少し甘みがあるといいのにって思ったり あそこのつゆは温かい蕎麦のほうが美味しく感じられるなってお店もあった

31 18/07/29(日)18:45:49 No.522280440

そういや出汁で思ったんだけど出汁氷とか作ったら売れると思うんだよな

32 18/07/29(日)18:46:44 No.522280686

スレ「」はどこに住んでんのよ

33 18/07/29(日)18:47:15 No.522280820

俺は弁当のだし巻きが食べたい 白だしで作っても全然違う

34 18/07/29(日)18:47:18 No.522280839

にんべんのやつが個人的におすすめ

35 18/07/29(日)18:47:52 No.522280996

>俺は弁当のだし巻きが食べたい >白だしで作っても全然違う 業務スーパーとかに売ってない?

36 18/07/29(日)18:48:32 No.522281173

>スレ「」はどこに住んでんのよ 札幌に住んでいる 情報を小出しする意図はなかった 地域によって違うとかもありえるという考えに至らなかった

37 18/07/29(日)18:50:11 No.522281600

そばもんを読め

38 18/07/29(日)18:51:09 No.522281849

口に合うかどうかわからないがそうあじのつゆを一度使ってみるといいよ あと蕎麦じゃなくそうめんつゆだが関西で適当に買ったやすいそうめんつゆがやけに美味しく感じられたことあった

39 18/07/29(日)18:51:27 No.522281942

市販のめんつゆにかつおの顆粒だしを少し追加すると風味が変わるよ 味の素でも結構店の味っぽくなる 加える方向でいろいろ試してみては?

40 18/07/29(日)18:52:53 No.522282316

「」はグルメだな

41 18/07/29(日)18:54:35 No.522282761

ちょうどおいしいつゆのスレが立ってるぞ http://img.2chan.net/b/res/522271696.htm

42 18/07/29(日)18:55:09 No.522282915

>加える方向でいろいろ試してみては? 今回挙げられた ヤマサのそばつゆ そうあじのつゆ にんべんのつゆ をそれぞれ買って試してみたいと思う 自炊初めて魔もないから助かる

43 18/07/29(日)18:56:24 No.522283273

あんま情報小出しとか気にしなくていいと思う

44 18/07/29(日)18:57:00 No.522283428

家庭でも美味しい蕎麦つゆ無い?の1行で済む話だろ 揚げ玉使え

45 18/07/29(日)18:57:27 No.522283542

そばおいしいよね 20歳までは見るのも嫌いだったけど 最近とりつかれたように毎週食べてる

46 18/07/29(日)18:57:32 No.522283562

んだんだうるせーよ

47 18/07/29(日)18:57:33 No.522283565

そばつゆは冷蔵庫に保管しろよ! 醤油もだが大家族でもないかぎり減りが遅いんで冷蔵庫にでもいれないとめちゃくちゃ劣化する

48 18/07/29(日)18:58:25 No.522283775

うちはにんべん派 そうあじはなんか甘くて苦手

49 18/07/29(日)18:59:08 No.522283972

ざるそばのつゆにあげたまってはいるものなのか…?

50 18/07/29(日)18:59:13 No.522283994

椎茸のダシが好き

51 18/07/29(日)19:00:50 No.522284419

>ざるそばのつゆにあげたまってはいるものなのか…? 天ざるもあるくらいだし合わないってことはないと思う

52 18/07/29(日)19:01:27 No.522284582

いっそ醤油、酒、砂糖、みりんで自作するとかどう?

53 18/07/29(日)19:02:52 No.522284916

>うちはにんべん派 >そうあじはなんか甘くて苦手 好みからいくと市販のつゆはどれも甘すぎるように感じられるんで 何買ってもだしの元と醤油を混ぜた水で割って使うようにしてる

54 18/07/29(日)19:03:18 No.522285019

>>むしろ聞いていいと思うぞ >>「美味しいですね。ツユはどう作ってるんですか?」って >なんか見ては行けないものを見せられるやつだこれ… ところでこれワシのふんどしなんやけど…

55 18/07/29(日)19:05:48 No.522285724

>いっそ醤油、酒、砂糖、みりんで自作するとかどう? 作り方ならおしえられるけど… 昆布の入ってないめんつゆ探すほうが楽かもな

56 18/07/29(日)19:07:18 No.522286120

>いっそ醤油、酒、砂糖、みりんで自作するとかどう? 俺にはまだレベルが高すぎる気がする… 市販のものでとりあえず試してみたい

57 18/07/29(日)19:09:52 No.522286812

丁寧に出汁をとる作業を省くなら測って鍋に入れるだけだ

58 18/07/29(日)19:12:24 No.522287468

出汁の取り方知らんなら素直にめんつゆ使うべき 出汁は香りがかなり重要だから出汁取らずに買って来ちゃうんならぶっちゃけ何使ってもめんつゆと大差ない

59 18/07/29(日)19:13:24 No.522287726

市販の麺つゆを鰹出汁で割るといいってそばもんで言ってた

60 18/07/29(日)19:13:56 No.522287848

めんつゆはあの値段で異常に優秀だからな…

61 18/07/29(日)19:14:31 No.522288020

蕎麦屋のやつはサバ節とか宗田節とか血合い多めのやつ混ぜるから味が濃いというか太いのよ

62 18/07/29(日)19:15:17 No.522288214

鰹と昆布で出汁取って醤油と酒みりんで煮詰めれば麺つゆ自作できるよね…?比率は忘れた

63 18/07/29(日)19:16:13 No.522288463

出汁は取れるようになるとかなりのレパートリーに混ぜられるので暇があったら覚えて欲しい

64 18/07/29(日)19:17:00 No.522288648

>鰹と昆布で出汁取って醤油と酒みりんで煮詰めれば麺つゆ自作できるよね…?比率は忘れた そうして手間かけて作ったのを味見するとあ、市販のめんつゆの味と同じだ…ってなるから困る

65 18/07/29(日)19:17:00 No.522288651

というか本当は出汁取れないと味噌汁すらちゃんと作れないんだぞ

66 18/07/29(日)19:17:44 No.522288843

麺つゆにおける出汁の存在で迷っているように思う 自分が思うこれだという出汁がなんであるのかを特定するのがいいと思うよ

67 18/07/29(日)19:18:02 No.522288926

>鰹と昆布で出汁取って醤油と酒みりんで煮詰めれば麺つゆ自作できるよね…?比率は忘れた 個人的な好みで言うと砂糖酒みりんだけを煮詰めて最後に出汁としょうゆを合わせて火は入れないように作ると 色が濁ってない上に香りも残るそばつゆになって好み

68 18/07/29(日)19:18:24 No.522289030

えっ!? 味噌汁ってお湯にお玉の上に入れた味噌をくるくるとかしてできるんじゃないんですか!?

69 18/07/29(日)19:19:12 No.522289221

シイタケの出汁が好きな場合、これが意外と厄介だ

70 18/07/29(日)19:19:33 No.522289332

たまに無性に啜りたくなるよねソバ 駅そば沢山あってありがたい…

71 18/07/29(日)19:19:36 No.522289348

>味噌汁ってお湯にお玉の上に入れた味噌をくるくるとかしてできるんじゃないんですか!? だし入りじゃない味噌でそれやるとほんと味気ねえなってなる…

72 18/07/29(日)19:20:13 No.522289526

煮切りみりんを作ることと出汁を丁寧に引きさえすれば良いめんつゆになる 魚介出汁は鯖節なんかが良いだろうな

73 18/07/29(日)19:20:35 No.522289618

美味しんぼのあの回見なよ

74 18/07/29(日)19:20:35 No.522289625

>シイタケの出汁が好きな場合、これが意外と厄介だ 面倒なら干ししいたけの戻し汁でいいんじゃないかな…

75 18/07/29(日)19:22:02 No.522290059

みそ汁は最近はインスタントみそ汁のみそだけみたいな商品があるから おわんにそれ出して適当に具を茹でて汁ごとそこにだばぁしてる

76 18/07/29(日)19:23:16 No.522290369

http://www.higeta.co.jp/company/soba_01.html

77 18/07/29(日)19:24:00 No.522290583

俺はいりこ出汁が好きだ、カツオは合わない 味覚って良くわからないもんだなと思う

78 18/07/29(日)19:24:05 No.522290603

変な質問スレだったが色々答えてくれてありがとう 助かった そばを今後も食べていきたいと思う

79 18/07/29(日)19:24:35 No.522290743

店のレシピとかだとめっちゃ長時間煮込むのとかあるけどあれは家とは一度に作る量全然違うから真似しなくていいよ 家庭で作る時は出汁をまず個別で作る事多いし香り飛んじゃうから煮込まず最後に投入くらいでいい

80 18/07/29(日)19:24:45 No.522290805

つゆにこだわるうちはまだ引き返せる 蕎麦はスーパーの乾麺で我慢しようじゃないと沼だ

81 18/07/29(日)19:25:54 No.522291099

そういう展示会行ってみればいいと思う

82 18/07/29(日)19:26:28 No.522291268

>変な質問スレだったが色々答えてくれてありがとう >助かった >そばを今後も食べていきたいと思う いいんだ 個人的にかなり面白いスレだった

83 18/07/29(日)19:26:49 No.522291382

>蕎麦はスーパーの乾麺で我慢しようじゃないと沼だ 大体水が良い所に引っ越す

84 18/07/29(日)19:26:50 No.522291393

>そういう展示会行ってみればいいと思う 自己レスだけどこういうのとか https://www.gaishokubusiness.jp/exhibit/soba_udon.php

85 18/07/29(日)19:27:16 No.522291509

マツコ見た後にノリで十割そば買って茹でたらグズグズになってしまった あれ茹で加減難しいな

86 18/07/29(日)19:27:39 No.522291621

流水麺だけはやめておけ 歯応えがボソボソで食えたもんじゃなかった

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