18/07/29(日)18:28:35 変な質... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1532856515825.jpg 18/07/29(日)18:28:35 No.522276351
変な質問で悪いんだが俺は冷たい蕎麦が好きなんだ マニアでも偏食でもないんだがとにかく蕎麦が好きで お店で頼むし家でも食べるんだがお店のつゆで食べたいと思ってるんだ スーパーで売ってるのだと蕎麦つゆは大抵昆布だしでコレジャナイ感じがしてしまう お店で出てくるようなつゆって大抵自家製なのかそれとも業務用なのかがわからないんだ 近所にある蕎麦屋を2店舗くい比べしたがつゆ自体はぶっちゃけ大差なくてこのつゆが手に入れば毎日でもそばが食いたいと思ってるんだ 蕎麦が大好きな「」はつゆとかどうしてるか聞きたい 俺の知らない業務用つゆがあったりするのだろうか?良ければ教えてほしい
1 18/07/29(日)18:29:05 GuvT00eU No.522276456
死ね
2 18/07/29(日)18:30:02 No.522276645
俺は蕎麦が好きなだけで死ぬ謂れはない
3 18/07/29(日)18:30:12 No.522276678
仮に業務用があった場合 スレ「」はがっかりしない?
4 18/07/29(日)18:31:02 No.522276849
>仮に業務用があった場合 >スレ「」はがっかりしない? がっかりしないどころか大喜びする 常備する絶対に 毎日とは言わないけど週に4回は蕎麦食べると思う
5 18/07/29(日)18:31:40 No.522276980
気持ちは何となくわかる
6 18/07/29(日)18:33:30 No.522277390
茹でるのは地獄だけど暑いしとにかく冷たい蕎麦が食べたくなってこんなスレを立ててしまった
7 18/07/29(日)18:33:30 No.522277392
一斗缶のめんつゆとかあるんだな 片っ端から自分で買って試すか自分でめんつゆを作るしかないような…
8 18/07/29(日)18:33:53 No.522277481
>俺の知らない業務用つゆがあったりするのだろうか?良ければ教えてほしい どの店も業務用つゆを水増ししてコスト浮かすのを兼ねて何か入れてる この「何か」が店ごとに違ってて凄い根幹の部分になってる 蕎麦湯でとか別に出汁を取ってそれで薄めるとか色々 なのでスレ「」も業務用のか家庭用のビンボトルので色々試して自分なりの味を作るしか無い
9 18/07/29(日)18:34:04 No.522277524
蕎麦屋なら普通出汁はとる 普通じゃ無い所は業務用で済ませる と言うか蕎麦が好きならつゆがどうやって作られるか位は知っておけ
10 18/07/29(日)18:34:12 No.522277562
このつゆがカツオだしで美味いぞ su2516878.png
11 18/07/29(日)18:34:33 No.522277650
あご出汁とか使えばいいんじゃないの
12 18/07/29(日)18:35:05 No.522277789
だし.com ってあったけどここはどうなんですか?
13 18/07/29(日)18:35:58 No.522278016
成分表を見て、カツオとか昆布だしならアゴ出汁を叩き込め アゴ出汁なら昆布と鰹だしを叩き込め グルタミン酸だったら全部入れるか他のにしろ
14 18/07/29(日)18:36:47 No.522278185
鰹節と昆布を水出しして自分でつゆ作ればいいんじゃない 鰹節は削り節じゃなくてちゃんとしたやつ使ってね あとつゆは傷みやすいから作ったらなるべく早く使い切って
15 18/07/29(日)18:38:19 No.522278588
やっぱあるんだ業務つゆ そしてそこに何を加えるかが焦点か… >と言うか蕎麦が好きならつゆがどうやって作られるか位は知っておけ これを機に知りたいと思うありがとう 蕎麦屋のおっちゃんにつゆどうやって作ってるんですかって聞くわけにもいかんだろうし…
16 18/07/29(日)18:39:09 No.522278793
>毎日とは言わないけど週に4回は蕎麦食べると思う 会社にガチで毎日食べてる人いるわ
17 18/07/29(日)18:40:19 No.522279090
>このつゆがカツオだしで美味いぞ 具体的な商品名もありがたい 近所のスーパー見たけどこういうのがなかったから通販で注文するね >会社にガチで毎日食べてる人いるわ 蕎麦はおいしいからな…
18 18/07/29(日)18:40:29 No.522279137
>蕎麦屋のおっちゃんにつゆどうやって作ってるんですかって聞くわけにもいかんだろうし… むしろ聞いていいと思うぞ 「美味しいですね。ツユはどう作ってるんですか?」って
19 18/07/29(日)18:41:36 No.522279414
>むしろ聞いていいと思うぞ >「美味しいですね。ツユはどう作ってるんですか?」って なんか見ては行けないものを見せられるやつだこれ…
20 18/07/29(日)18:41:46 No.522279458
そばもんの巻末に家庭用つゆをお店っぽくする方法乗ってた気がする
21 18/07/29(日)18:42:07 No.522279544
めんつゆってあんまり日持ちしないんじゃないっけ? 業務用とかかってもだだ余りするだけじゃ…
22 18/07/29(日)18:42:17 No.522279582
出汁で思い出したけど自販機で売ってる出汁が少し気になる
23 18/07/29(日)18:43:21 No.522279848
昆布だしもそう悪いものではないんだけど お店で食べるやつ(サンプルは2店しかないけど)がより好きで
24 18/07/29(日)18:43:35 No.522279890
>出汁で思い出したけど自販機で売ってる出汁が少し気になる LCC乗った時にあご出汁飲まされた 割と美味い
25 18/07/29(日)18:44:05 No.522280014
>業務用とかかってもだだ余りするだけじゃ… 余らないくらい食えば良い
26 18/07/29(日)18:44:07 No.522280027
>業務用とかかってもだだ余りするだけじゃ… 上で紹介されたつゆ系なら使い切りはできそうなんで それから試してみる
27 18/07/29(日)18:44:45 No.522280184
創味のやつじゃいかんの?
28 18/07/29(日)18:44:48 No.522280197
創味のつゆ好き
29 18/07/29(日)18:44:54 No.522280219
ぐぐったら市販してるのは保存の関係で出汁に対して塩を多めに入れるからうまあじが少ないみたいだな
30 18/07/29(日)18:45:41 No.522280413
>お店で出てくるようなつゆって大抵自家製なのかそれとも業務用なのかがわからないんだ 店による チェーン店なら業務用のつゆを使うが正直スーパーで買うのと味はさほど変わらない 違いといえばかつおだのの臭いのする香料が多めに混じってたりする 自家製のつゆを使ってるお店は食べ比べると本当に味が違うってわかる ここのつゆは塩辛くてもう少し甘みがあるといいのにって思ったり あそこのつゆは温かい蕎麦のほうが美味しく感じられるなってお店もあった
31 18/07/29(日)18:45:49 No.522280440
そういや出汁で思ったんだけど出汁氷とか作ったら売れると思うんだよな
32 18/07/29(日)18:46:44 No.522280686
スレ「」はどこに住んでんのよ
33 18/07/29(日)18:47:15 No.522280820
俺は弁当のだし巻きが食べたい 白だしで作っても全然違う
34 18/07/29(日)18:47:18 No.522280839
にんべんのやつが個人的におすすめ
35 18/07/29(日)18:47:52 No.522280996
>俺は弁当のだし巻きが食べたい >白だしで作っても全然違う 業務スーパーとかに売ってない?
36 18/07/29(日)18:48:32 No.522281173
>スレ「」はどこに住んでんのよ 札幌に住んでいる 情報を小出しする意図はなかった 地域によって違うとかもありえるという考えに至らなかった
37 18/07/29(日)18:50:11 No.522281600
そばもんを読め
38 18/07/29(日)18:51:09 No.522281849
口に合うかどうかわからないがそうあじのつゆを一度使ってみるといいよ あと蕎麦じゃなくそうめんつゆだが関西で適当に買ったやすいそうめんつゆがやけに美味しく感じられたことあった
39 18/07/29(日)18:51:27 No.522281942
市販のめんつゆにかつおの顆粒だしを少し追加すると風味が変わるよ 味の素でも結構店の味っぽくなる 加える方向でいろいろ試してみては?
40 18/07/29(日)18:52:53 No.522282316
「」はグルメだな
41 18/07/29(日)18:54:35 No.522282761
ちょうどおいしいつゆのスレが立ってるぞ http://img.2chan.net/b/res/522271696.htm
42 18/07/29(日)18:55:09 No.522282915
>加える方向でいろいろ試してみては? 今回挙げられた ヤマサのそばつゆ そうあじのつゆ にんべんのつゆ をそれぞれ買って試してみたいと思う 自炊初めて魔もないから助かる
43 18/07/29(日)18:56:24 No.522283273
あんま情報小出しとか気にしなくていいと思う
44 18/07/29(日)18:57:00 No.522283428
家庭でも美味しい蕎麦つゆ無い?の1行で済む話だろ 揚げ玉使え
45 18/07/29(日)18:57:27 No.522283542
そばおいしいよね 20歳までは見るのも嫌いだったけど 最近とりつかれたように毎週食べてる
46 18/07/29(日)18:57:32 No.522283562
んだんだうるせーよ
47 18/07/29(日)18:57:33 No.522283565
そばつゆは冷蔵庫に保管しろよ! 醤油もだが大家族でもないかぎり減りが遅いんで冷蔵庫にでもいれないとめちゃくちゃ劣化する
48 18/07/29(日)18:58:25 No.522283775
うちはにんべん派 そうあじはなんか甘くて苦手
49 18/07/29(日)18:59:08 No.522283972
ざるそばのつゆにあげたまってはいるものなのか…?
50 18/07/29(日)18:59:13 No.522283994
椎茸のダシが好き
51 18/07/29(日)19:00:50 No.522284419
>ざるそばのつゆにあげたまってはいるものなのか…? 天ざるもあるくらいだし合わないってことはないと思う
52 18/07/29(日)19:01:27 No.522284582
いっそ醤油、酒、砂糖、みりんで自作するとかどう?
53 18/07/29(日)19:02:52 No.522284916
>うちはにんべん派 >そうあじはなんか甘くて苦手 好みからいくと市販のつゆはどれも甘すぎるように感じられるんで 何買ってもだしの元と醤油を混ぜた水で割って使うようにしてる
54 18/07/29(日)19:03:18 No.522285019
>>むしろ聞いていいと思うぞ >>「美味しいですね。ツユはどう作ってるんですか?」って >なんか見ては行けないものを見せられるやつだこれ… ところでこれワシのふんどしなんやけど…
55 18/07/29(日)19:05:48 No.522285724
>いっそ醤油、酒、砂糖、みりんで自作するとかどう? 作り方ならおしえられるけど… 昆布の入ってないめんつゆ探すほうが楽かもな
56 18/07/29(日)19:07:18 No.522286120
>いっそ醤油、酒、砂糖、みりんで自作するとかどう? 俺にはまだレベルが高すぎる気がする… 市販のものでとりあえず試してみたい
57 18/07/29(日)19:09:52 No.522286812
丁寧に出汁をとる作業を省くなら測って鍋に入れるだけだ
58 18/07/29(日)19:12:24 No.522287468
出汁の取り方知らんなら素直にめんつゆ使うべき 出汁は香りがかなり重要だから出汁取らずに買って来ちゃうんならぶっちゃけ何使ってもめんつゆと大差ない
59 18/07/29(日)19:13:24 No.522287726
市販の麺つゆを鰹出汁で割るといいってそばもんで言ってた
60 18/07/29(日)19:13:56 No.522287848
めんつゆはあの値段で異常に優秀だからな…
61 18/07/29(日)19:14:31 No.522288020
蕎麦屋のやつはサバ節とか宗田節とか血合い多めのやつ混ぜるから味が濃いというか太いのよ
62 18/07/29(日)19:15:17 No.522288214
鰹と昆布で出汁取って醤油と酒みりんで煮詰めれば麺つゆ自作できるよね…?比率は忘れた
63 18/07/29(日)19:16:13 No.522288463
出汁は取れるようになるとかなりのレパートリーに混ぜられるので暇があったら覚えて欲しい
64 18/07/29(日)19:17:00 No.522288648
>鰹と昆布で出汁取って醤油と酒みりんで煮詰めれば麺つゆ自作できるよね…?比率は忘れた そうして手間かけて作ったのを味見するとあ、市販のめんつゆの味と同じだ…ってなるから困る
65 18/07/29(日)19:17:00 No.522288651
というか本当は出汁取れないと味噌汁すらちゃんと作れないんだぞ
66 18/07/29(日)19:17:44 No.522288843
麺つゆにおける出汁の存在で迷っているように思う 自分が思うこれだという出汁がなんであるのかを特定するのがいいと思うよ
67 18/07/29(日)19:18:02 No.522288926
>鰹と昆布で出汁取って醤油と酒みりんで煮詰めれば麺つゆ自作できるよね…?比率は忘れた 個人的な好みで言うと砂糖酒みりんだけを煮詰めて最後に出汁としょうゆを合わせて火は入れないように作ると 色が濁ってない上に香りも残るそばつゆになって好み
68 18/07/29(日)19:18:24 No.522289030
えっ!? 味噌汁ってお湯にお玉の上に入れた味噌をくるくるとかしてできるんじゃないんですか!?
69 18/07/29(日)19:19:12 No.522289221
シイタケの出汁が好きな場合、これが意外と厄介だ
70 18/07/29(日)19:19:33 No.522289332
たまに無性に啜りたくなるよねソバ 駅そば沢山あってありがたい…
71 18/07/29(日)19:19:36 No.522289348
>味噌汁ってお湯にお玉の上に入れた味噌をくるくるとかしてできるんじゃないんですか!? だし入りじゃない味噌でそれやるとほんと味気ねえなってなる…
72 18/07/29(日)19:20:13 No.522289526
煮切りみりんを作ることと出汁を丁寧に引きさえすれば良いめんつゆになる 魚介出汁は鯖節なんかが良いだろうな
73 18/07/29(日)19:20:35 No.522289618
美味しんぼのあの回見なよ
74 18/07/29(日)19:20:35 No.522289625
>シイタケの出汁が好きな場合、これが意外と厄介だ 面倒なら干ししいたけの戻し汁でいいんじゃないかな…
75 18/07/29(日)19:22:02 No.522290059
みそ汁は最近はインスタントみそ汁のみそだけみたいな商品があるから おわんにそれ出して適当に具を茹でて汁ごとそこにだばぁしてる
76 18/07/29(日)19:23:16 No.522290369
http://www.higeta.co.jp/company/soba_01.html
77 18/07/29(日)19:24:00 No.522290583
俺はいりこ出汁が好きだ、カツオは合わない 味覚って良くわからないもんだなと思う
78 18/07/29(日)19:24:05 No.522290603
変な質問スレだったが色々答えてくれてありがとう 助かった そばを今後も食べていきたいと思う
79 18/07/29(日)19:24:35 No.522290743
店のレシピとかだとめっちゃ長時間煮込むのとかあるけどあれは家とは一度に作る量全然違うから真似しなくていいよ 家庭で作る時は出汁をまず個別で作る事多いし香り飛んじゃうから煮込まず最後に投入くらいでいい
80 18/07/29(日)19:24:45 No.522290805
つゆにこだわるうちはまだ引き返せる 蕎麦はスーパーの乾麺で我慢しようじゃないと沼だ
81 18/07/29(日)19:25:54 No.522291099
そういう展示会行ってみればいいと思う
82 18/07/29(日)19:26:28 No.522291268
>変な質問スレだったが色々答えてくれてありがとう >助かった >そばを今後も食べていきたいと思う いいんだ 個人的にかなり面白いスレだった
83 18/07/29(日)19:26:49 No.522291382
>蕎麦はスーパーの乾麺で我慢しようじゃないと沼だ 大体水が良い所に引っ越す
84 18/07/29(日)19:26:50 No.522291393
>そういう展示会行ってみればいいと思う 自己レスだけどこういうのとか https://www.gaishokubusiness.jp/exhibit/soba_udon.php
85 18/07/29(日)19:27:16 No.522291509
マツコ見た後にノリで十割そば買って茹でたらグズグズになってしまった あれ茹で加減難しいな
86 18/07/29(日)19:27:39 No.522291621
流水麺だけはやめておけ 歯応えがボソボソで食えたもんじゃなかった