18/07/28(土)18:57:26 ひきわ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1532771846074.jpg 18/07/28(土)18:57:26 No.522003994
ひきわり納豆ってなんのために存在してるの
1 18/07/28(土)18:58:44 No.522004255
納豆巻きとか? そのままの納豆だと粒が大きすぎる気がするよね
2 18/07/28(土)19:00:00 No.522004504
そんなものより自分の存在意義気を疑えよ
3 18/07/28(土)19:00:10 No.522004540
豆感が少ないほうが好きな人向けに
4 18/07/28(土)19:00:31 No.522004615
ふわっとしてて好き
5 18/07/28(土)19:00:42 No.522004652
納豆巻きのためだけの存在だよ
6 18/07/28(土)19:01:12 No.522004771
パスタになじみやすい
7 18/07/28(土)19:01:38 No.522004864
栄養や味や食感が異なってるらしいね https://www.olive-hitomawashi.com/column/2017/06/vs.html
8 18/07/28(土)19:02:06 No.522004979
minched NATO
9 18/07/28(土)19:03:06 No.522005218
豆のままより粒が小さいのでタレがよく絡む
10 18/07/28(土)19:03:59 No.522005427
きざみ納豆の立てたスレ
11 18/07/28(土)19:05:19 No.522005751
大粒や小粒より口当たり良くて好きだよ俺
12 18/07/28(土)19:05:40 No.522005845
納豆は小粒なら小粒なほど良い 国家も同じである
13 18/07/28(土)19:06:34 No.522006060
刻んだだけでこんなに風味が変わるのかって驚く からしっぽいかんじ
14 18/07/28(土)19:06:52 No.522006130
冷たくても香りが強くて表面積の関係上粘りが出やすく他の食材に絡みやすい このためそのままご飯にかけるより酢飯に合わせたり麺類にぶっかけたりする用途に向いてる スーパーの出来合い素麺や蕎麦なんかにかけるとつるつるとした食感を強化できて安くて喉越しの悪い麺類でもおいしくいただける
15 18/07/28(土)19:07:38 No.522006301
>刻んだだけでこんなに風味が変わるのかって驚く >からしっぽいかんじ 納豆を刻んだんじゃなくて刻んだ大豆を醗酵させたものだから 表面積増えて醗酵マシマシになる
16 18/07/28(土)19:07:44 No.522006330
ひきわり>小粒>大粒でしょ 大粒だと味の絡みが悪いし
17 18/07/28(土)19:08:03 No.522006409
オリーブオイルとバジル入れてパスタとあえる
18 18/07/28(土)19:08:20 No.522006472
そもそも作り方が違うのね…
19 18/07/28(土)19:09:01 No.522006613
豆のうまあじを感じたい時は大粒の納豆が好き ひきわりは納豆臭すぎて苦手…
20 18/07/28(土)19:09:24 No.522006706
納豆だけで食うなら大粒が好き
21 18/07/28(土)19:09:42 No.522006777
寿司に使うのは許したる
22 18/07/28(土)19:10:10 No.522006902
>豆のうまあじを感じたい時は大粒の納豆が好き >ひきわりは納豆臭すぎて苦手… 大粒いいよね…あまり扱いが多くないけど
23 18/07/28(土)19:10:18 No.522006936
引きわりを加熱するんじゃなくて温かいものに載せちゃうと香りが強調されて納豆感強くなるから 今の香りの弱い納豆に慣れてると辛い人も居るかも
24 18/07/28(土)19:10:48 No.522007051
めっちゃ糸ひく すごい
25 18/07/28(土)19:11:02 No.522007097
水戸出身者はひきわり以外の納豆を認めないらしいな
26 18/07/28(土)19:11:10 No.522007134
表面積で発酵を促すんやろな
27 18/07/28(土)19:11:39 No.522007255
たまに発酵させた豆を割ると思ってる人がいる
28 18/07/28(土)19:12:05 No.522007348
>納豆を刻んだんじゃなくて刻んだ大豆を >醗酵させたものだから そういう作り方なんだ勉強になる
29 18/07/28(土)19:12:14 No.522007383
梅肉和えるときはこっちの方が絡みやすい 納豆スパゲッティや納豆汁の時もひきわりだ 使いみちはまだまだあるんだけどちょっと無知すぎじゃない?
30 18/07/28(土)19:12:49 No.522007550
料理に使う時は基本こっちの方が使いやすい
31 18/07/28(土)19:12:54 No.522007577
ひきわりは他と混ぜた時に威力を発揮する
32 18/07/28(土)19:13:20 No.522007684
製法自体が違っててこれは蒸したあと皮向いてから 乱切りして作ってるのでふつうのより手間がかかってるし 触感もちゃんと違うという
33 18/07/28(土)19:13:24 No.522007700
トーストに載せるときもこっちだな
34 18/07/28(土)19:13:26 No.522007706
ばくだんに混ぜる時とか粒そのままのよりこっちの方が好きだな
35 18/07/28(土)19:14:12 No.522007872
調理するのに使いやすい お酒のアテを作る時とか
36 18/07/28(土)19:14:13 No.522007876
爆弾て何?
37 18/07/28(土)19:14:14 No.522007880
画像の方が値段は高いよね
38 18/07/28(土)19:14:58 No.522008053
テツが飲んでるやつ
39 18/07/28(土)19:15:29 No.522008179
丸豆より表面積が増えるぶん納豆の糸が多くなる つまりうまい
40 18/07/28(土)19:15:46 No.522008232
ばくだんって料理はじめて知った 美味しそうだから今度作って納豆まぜよう
41 18/07/28(土)19:15:55 No.522008269
>爆弾て何? 魚介類と卵と納豆なんかのネバネバ類を混ぜて作るおつまみ 海鮮丼屋なんかだとよくこれを乗せたばくだん丼とかって置いてたりする
42 18/07/28(土)19:16:58 No.522008534
ご飯にかける時は大粒 パスタにかける時はひき割り 小粒は子供用
43 18/07/28(土)19:17:12 No.522008583
>テツが飲んでるやつ テツは酒飲まない だからこうしてお好み焼き屋のオッちゃんに飲ませる
44 18/07/28(土)19:18:05 No.522008778
消費期限が短くなる代わりに通常のよりも栄養価が高いと聞く
45 18/07/28(土)19:20:58 No.522009453
>魚介類と卵と納豆なんかのネバネバ類を混ぜて作るおつまみ >海鮮丼屋なんかだとよくこれを乗せたばくだん丼とかって置いてたりする なんか腹が減ってきた
46 18/07/28(土)19:25:29 No.522010580
ひきわり納豆は2倍ぐらい入った大きいパック売れば売れるのに
47 18/07/28(土)19:26:00 No.522010735
納豆モチには付きが良くて良いよ
48 18/07/28(土)19:34:08 No.522012722
ほうれん草と混ぜるやつ離乳食扱いされてるから食べたいけど食べれない
49 18/07/28(土)19:34:21 No.522012779
納豆菌が多いのも小粒やひきわりと聞く
50 18/07/28(土)19:35:43 No.522013079
おはようは朝の味
51 18/07/28(土)19:36:49 No.522013338
うま味が多いのはひきわりの方だと思うの 間違いなく
52 18/07/28(土)19:36:54 No.522013357
細かいほど納豆臭強くなって臭みファンにはたまらない
53 18/07/28(土)19:37:04 No.522013395
>おはようは朝の味 卍解の言葉みたいだな
54 18/07/28(土)19:37:26 No.522013479
最近粒が大きいやつは主張がすぎるかもしれないな…って思い始めた
55 18/07/28(土)19:38:48 No.522013785
キムチと混ぜるのにちょうどいい
56 18/07/28(土)19:39:29 No.522013925
納豆にキムチとオリーブオイルが整腸作用最強らしいな
57 18/07/28(土)19:39:33 No.522013937
そうめんのツユに入れるとおいしい
58 18/07/28(土)19:41:09 No.522014313
>納豆にキムチとオリーブオイルが整腸作用最強らしいな ヨーグルトも入れよう
59 18/07/28(土)19:41:59 No.522014518
海苔も合わせるといいぞ
60 18/07/28(土)19:42:17 No.522014595
刻みオクラと混ぜるため
61 18/07/28(土)19:42:29 No.522014640
刻み海苔+だし醤油+バターで納豆をパスタと和えるのがおいしい ただ50℃以上だとナットウキナーゼがころころされるのが悩みどころ
62 18/07/28(土)19:43:10 No.522014799
黒豆で凄い粒のでっかいやつを昔たべたんだけどメーカー名が思い出せない…
63 18/07/28(土)19:43:30 No.522014853
刻みモロヘイヤと混ぜるときもひき割りのほうが都合がいい
64 18/07/28(土)19:43:34 No.522014873
あざやか su2515087.jpg
65 18/07/28(土)19:43:38 No.522014894
味噌汁に入れる うまい
66 18/07/28(土)19:44:41 No.522015158
お手軽に納豆汁食べたいときこいつを練ったもので済ます うまい