虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/07/28(土)04:02:27 どっち? のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1532718147529.jpg 18/07/28(土)04:02:27 No.521872225

どっち?

1 18/07/28(土)04:03:46 No.521872288

ざるに氷だけ入れる中道派

2 18/07/28(土)04:04:09 No.521872307

ネットで広まったものをテレ朝が特集して「」がスレを立てる 結婚してほしい

3 18/07/28(土)04:04:34 No.521872331

えっ急に恥ずかしいよ…

4 18/07/28(土)04:04:58 No.521872343

こういうざるが家にないし少しずつまとめるのなんてめんどくさい

5 18/07/28(土)04:04:59 No.521872345

いい人だけど結婚はちょっと…

6 18/07/28(土)04:05:35 No.521872377

これが広まったのも「」発信だからね

7 18/07/28(土)04:05:35 No.521872378

>いい人だけど結婚はちょっと… ごめん…取り乱した

8 18/07/28(土)04:05:58 No.521872405

プレバトで権威ありそうなおじさんが素麺は伸びにくいから氷水で盛り付けろって言ってたのに…

9 18/07/28(土)04:06:24 No.521872426

氷水に入れないと冷たさが損なわれて不味い

10 18/07/28(土)04:06:34 No.521872440

残り7%はどうやってるの?

11 18/07/28(土)04:06:51 No.521872449

にゅうめん派だよ

12 18/07/28(土)04:07:15 No.521872466

温くなる前に食い終わる

13 18/07/28(土)04:07:22 No.521872472

>残り7%はどうやってるの? そのまま

14 18/07/28(土)04:08:02 No.521872512

>氷水に入れないと冷たさが損なわれて不味い つゆの方を冷やせばいいのでは?

15 18/07/28(土)04:08:47 No.521872543

権威あるおじさんは安そうめんの品質を知らないから…

16 18/07/28(土)04:09:14 No.521872568

氷水に突っ込む派だったけどたぶんそうめん食うと即腹が満腹になるのはそれが原因だったと思う

17 18/07/28(土)04:09:20 No.521872569

ここまでガッツリ分けないけどいい具合につまみながら盛るから何となくの塊がある

18 18/07/28(土)04:09:23 No.521872571

氷水というか水分?ないと固まらない?

19 18/07/28(土)04:09:44 No.521872592

プロポーズ「」久々に見た

20 18/07/28(土)04:10:11 No.521872613

>つゆの方を冷やせばいいのでは? 何度も浸すわけだからぬるくならない?

21 18/07/28(土)04:10:26 No.521872627

量が増えるから氷水に入れる派

22 18/07/28(土)04:10:38 No.521872634

>>氷水に入れないと冷たさが損なわれて不味い >つゆの方を冷やせばいいのでは? つゆにちょっと漬けただけでキュッと冷たくなるならするけどならないし…

23 18/07/28(土)04:11:59 No.521872693

>そのまま 塩気と歯ごたえが癖になるよな

24 18/07/28(土)04:12:20 No.521872709

>塩気と歯ごたえが癖になるよな でも…途中から茹でるね…

25 18/07/28(土)04:12:44 No.521872729

ザルに直接氷ばら撒く派だけど全体は冷えないし氷が張りつくしでなにも良いことないよ

26 18/07/28(土)04:13:13 No.521872743

茹でた後氷水でしめたらそのまま器に盛って薬味とつゆぶっかける

27 18/07/28(土)04:13:28 No.521872753

実家では氷水派だった そんな私も今では立派に茄子肉味噌そうめんにハマりました

28 18/07/28(土)04:13:48 No.521872766

ザルに上げて氷で〆る派だな

29 18/07/28(土)04:14:19 No.521872782

冷たいもの食べるとどうも調子悪くなるんだよね体の

30 18/07/28(土)04:14:20 No.521872783

>ザルに直接氷ばら撒く派だけど全体は冷えないし氷が張りつくしでなにも良いことないよ たまに見るけどあれビジュアル重視の盛りかただと思う

31 18/07/28(土)04:14:21 No.521872785

1把分ずつ氷水はった器にいれるようにしてる そうすりゃ伸びない

32 18/07/28(土)04:14:35 No.521872793

>>つゆの方を冷やせばいいのでは? >何度も浸すわけだからぬるくならない? じゃあつゆに氷いれればいいんじゃね?

33 18/07/28(土)04:14:39 No.521872797

折衷案としては茹でて冷水で締めた後ざるに置いた後冷蔵庫に突っ込んで30分ほど冷やすだろか

34 18/07/28(土)04:15:19 No.521872832

器に盛って麺つゆとごま油かけてよくかき混ぜる派 まったく水っぽくならない

35 18/07/28(土)04:15:32 No.521872836

氷水に入れてキンキンに冷やしてからざるに盛ればいいんじゃね?

36 18/07/28(土)04:16:27 No.521872875

入れっぱなしは良くないけど 麺を洗う時に氷水で締めるのとぬるい水道水で洗うだけなのでは 雲泥の差がある

37 18/07/28(土)04:16:29 No.521872877

夏は氷めんつゆがうまい ゴクゴク

38 18/07/28(土)04:17:08 No.521872900

氷水でキンッキンに冷やして食う ツユは冷蔵庫に入れておくだけでこっちには氷を入れない 器に入れるツユは少なめにして薄まって来たらツユごと麺をグイっといく ツユお替りの時に薬味を投入して第二の味わいを楽しむ という感じで食ってるなあ

39 18/07/28(土)04:17:51 No.521872926

最近気づいてしまったのが冷やして食うってこと自体が美味しくない事

40 18/07/28(土)04:18:51 No.521872965

暖かくするね…

41 18/07/28(土)04:18:52 No.521872966

ものぐさなので鍋で茹でたら金ザルにだばあして流水でぬめり取りをしつつ 流水しっぱなしでその金ザルから食う

42 18/07/28(土)04:19:15 No.521872984

真空マグの要領で蕎麦猪口作ったら売れそうだな パクっていいですよサーモスさん

43 18/07/28(土)04:20:06 No.521873027

冷やしたそうめんと熱いつゆの相性が良くて…これは…太る…

44 18/07/28(土)04:20:09 No.521873029

氷水に入れると味がぼんやりしてしまうので、氷めんつゆに入れよう

45 18/07/28(土)04:20:25 No.521873040

取り分けしないでざるにそのままどーんだな

46 18/07/28(土)04:20:36 No.521873051

冷蔵庫に水道水常に冷やしてあるからそれにつけてからザルに盛ってる

47 18/07/28(土)04:20:53 No.521873066

>折衷案としては茹でて冷水で締めた後ざるに置いた後冷蔵庫に突っ込んで30分ほど冷やすだろか 冷やし中華で似たようなことやって激マズだったので試してみて欲しい

48 18/07/28(土)04:22:01 No.521873109

器に麺つゆと氷と麺をいっぺんに入れればいいんじゃね!?

49 18/07/28(土)04:22:53 No.521873135

そうめんは冷たいからカロリーゼロだろ

50 18/07/28(土)04:23:55 No.521873176

>そうめんは冷たいからカロリーゼロだろ 欺 瞞

51 18/07/28(土)04:24:02 No.521873178

ザル派はそうめんにミカン入れるときどうしてるの?

52 18/07/28(土)04:25:06 No.521873221

麺つゆに梅干しを入れるとウマいゾ!

53 18/07/28(土)04:25:27 No.521873239

そうめんにミカンは入れないだろ…

54 18/07/28(土)04:25:37 No.521873246

>ザル派はそうめんにミカン入れるときどうしてるの? 入れないけど入れる人は上に散らしてるんじゃね

55 18/07/28(土)04:25:59 No.521873259

>そうめんは冷たいからカロリーゼロだろ カロリーって熱量だからな そうめん食べて熱感じる?感じないよね? 冷たいならむしろ熱量はマイナスになる だから食べれば食べるほど痩せるよ

56 18/07/28(土)04:26:11 No.521873269

>そうめんにミカン 信じられないことをするなッ!

57 18/07/28(土)04:26:21 No.521873277

俺はつゆを氷水で冷やす派なのでどっちでもないな

58 18/07/28(土)04:26:52 No.521873297

私はなんでもいいわよつゆにおろし生姜山盛り入れてくれれば

59 18/07/28(土)04:26:53 No.521873298

そうめんにはリンゴだよねー

60 18/07/28(土)04:27:47 No.521873329

そうめん一人前は乾麺400gってところか

61 18/07/28(土)04:28:13 No.521873348

>だから食べれば食べるほど痩せるよ 欺 瞞

62 18/07/28(土)04:28:19 No.521873351

やっぱりあんまり安い素麺はダメだなって昨日痛感したところなので余りの素麺を思い出して辛い 安いのはぬくめて食うとまあまあ食えます

63 18/07/28(土)04:28:56 No.521873375

固めにゆででて余熱で伸びるようにすればよいのでは? 冷たい方が水分の吸収遅くなるし工夫の余地はありそう

64 18/07/28(土)04:30:10 No.521873415

そうめん食いたくなって来たじゃねーかこのやろう

65 18/07/28(土)04:30:11 No.521873418

>ザル派はそうめんにスイカ入れるときどうしてるの?

66 18/07/28(土)04:31:15 No.521873459

そうめんにフルーツを入れたがるかわいい「」がどんどん出てくる

67 18/07/28(土)04:31:37 No.521873476

>固めにゆででて余熱で伸びるようにすればよいのでは? >冷たい方が水分の吸収遅くなるし工夫の余地はありそう それやるとなんかあんまおいしくないんだよなあ

68 18/07/28(土)04:31:56 No.521873486

ソーメンチャンプルーもうまいゾ

69 18/07/28(土)04:32:33 No.521873513

冷たいほうがうまいし めちゃくちゃ濃い目につゆを作るから 氷水に浮かべてこそちょうどいいように作ってる

70 18/07/28(土)04:32:56 No.521873531

カレー素麺もうまいゾ

71 18/07/28(土)04:35:06 No.521873605

ざるで水切ったらそのまま丼にシュー!する

72 18/07/28(土)04:35:42 No.521873626

素麺は涼を求めて食べるものだから味なんてある程度でいいんだ 冷たいかどうかが最重要なんだ

73 18/07/28(土)04:37:14 No.521873676

温かいそうめんおいしいよ

74 18/07/28(土)04:37:31 No.521873687

こんな深夜だがラーメン食いに行こ…

75 18/07/28(土)04:37:48 No.521873696

温かいのどうしてもダメなんだ...

76 18/07/28(土)04:38:02 No.521873713

>こんな深夜だがラーメン食いに行こ… ラーメンかよ! そうめん茹でろよ! お前のそうめんを見せてみろよ!

77 18/07/28(土)04:38:33 No.521873729

>>固めにゆででて余熱で伸びるようにすればよいのでは? >>冷たい方が水分の吸収遅くなるし工夫の余地はありそう >それやるとなんかあんまおいしくないんだよなあ 表面だけぶよぶよになったちゃう感じ?

78 18/07/28(土)04:38:36 No.521873733

にゅうめんも悪かないけど この季節には食いたくねえ

79 18/07/28(土)04:38:37 No.521873735

そば食おうぜそば

80 18/07/28(土)04:39:01 No.521873752

容器の間に氷入れて冷やす

81 18/07/28(土)04:39:35 No.521873772

俺のそうめんは半田そうめんなんだ それ以外は認められない…

82 18/07/28(土)04:39:54 No.521873785

うどん県の郷土料理っていうなすそうめん作ってみたらめっちゃうまかった…さすがうどん県だな…

83 18/07/28(土)04:40:02 No.521873790

蕎麦は乾麺も生麺もなんかあんまりうまく茹でられない そうめんに比べて難易度高くね?

84 18/07/28(土)04:41:09 No.521873824

>蕎麦は乾麺も生麺もなんかあんまりうまく茹でられない >そうめんに比べて難易度高くね? なのでこうして冷凍のそばを使う

85 18/07/28(土)04:42:00 No.521873856

>半田そうめん ググったらなんかちょっと面白いそうめんがあるんだね 普通のお好み焼きと広島風お好み焼きみたいなちょっとした違いが味わいを変えるのかな

86 18/07/28(土)04:44:51 No.521873941

そうめん屋ってそういやあんまり見ないな

87 18/07/28(土)04:45:16 No.521873955

氷の器で水は無しつゆには氷を入れない かな

88 18/07/28(土)04:49:14 No.521874072

>にゅうめんも悪かないけど >この季節には食いたくねえ 今日寒いじゃんと思ったけどこれ関東だけか

89 18/07/28(土)04:51:40 No.521874175

〆た後、冷水で洗ってざるに盛り付けるが正解なんだけど 〆るのも、洗うのも素人には難しいので同時に満たせるのが氷水につけるなのだ だから伸びる前に食え

90 18/07/28(土)04:52:55 No.521874225

単に水で冷やしただけのと氷水でしっかり冷やした素麺でもおいしさ全然ちがうよね

91 18/07/28(土)04:54:43 No.521874308

水道水で洗うと露骨に麺が臭くなるのでお勧めしない 特に蕎麦はものすごい味変わったので驚いた

92 18/07/28(土)04:54:59 No.521874318

茹でたら水道水で洗えばいいかと思ってたけど そこからまず氷水使うのがガチ素麺?

93 18/07/28(土)04:55:21 No.521874330

ずっと揖保乃糸でいいやって思ってたが あれにランクがあるなんて大人になるまで知らなかったな

94 18/07/28(土)04:56:38 No.521874373

夏場毎日のように食う素麺にそこまで時間使いたくないから氷水でいいやってなる 暑さは気力を奪うね

95 18/07/28(土)04:58:51 No.521874447

>水道水で洗うと露骨に麺が臭くなるのでお勧めしない >特に蕎麦はものすごい味変わったので驚いた 取り敢えず水道水使うにしても30秒ほど出しっぱなしにしておいてから使うとそれなりに変わりはする ただまあ水道水でも所によって水質変わりまくるからなあ…

96 18/07/28(土)05:03:23 No.521874616

ぶよぶよになるっつーけど延びるほど時間かける前提なら水から上げてた麺は乾くじゃん

97 18/07/28(土)05:04:49 No.521874654

氷水に長時間つけると麺が柔らかくなってしまう… いやいやそんなチンタラ食わないし

98 18/07/28(土)05:06:09 No.521874703

ザルそのままだと素麺がかたまる

99 18/07/28(土)05:07:11 No.521874739

>取り敢えず水道水使うにしても30秒ほど出しっぱなしにしておいてから使うとそれなりに変わりはする 同程度の温度の水道水(貯水タンク式じゃない直)とミネラルウォーターで同じ蕎麦をシメて同じ麺つゆで食って試したけど 水道水は麺も麺つゆも臭いも味も変わるくらい悪くなったよ

100 18/07/28(土)05:08:00 No.521874778

買おう!浄水器!

101 18/07/28(土)05:08:58 No.521874808

それ単に君の家の水道がダメなだけだと思うぞ

102 18/07/28(土)05:09:53 No.521874839

ここ十年くらいめんつゆを酢と少量の水で割って食べてる 暑くて食欲が無い時にぴったり

103 18/07/28(土)05:10:42 No.521874869

>水道水で洗うと露骨に麺が臭くなるのでお勧めしない >特に蕎麦はものすごい味変わったので驚いた 今どきどんなとこの水道だとそうなるの…

104 18/07/28(土)05:11:04 No.521874882

水道管直でも宅内配管と本管の劣化具合でえらい違ってくる 本管と宅内引き込みの同時に置き換えたら普通に美味くなって驚いたな…

105 18/07/28(土)05:11:07 No.521874884

>買おう!浄水器! 浄水器かませてもほぼ取れないよ

106 18/07/28(土)05:12:18 No.521874911

>ここ十年くらいめんつゆを酢と少量の水で割って食べてる >暑くて食欲が無い時にぴったり 梅干しぶっこむ俺が言うのもなんだけど酢って合う?

107 18/07/28(土)05:14:30 No.521874973

浄水施設がしっかり稼働してるのに水道管の耐用年数ぶっちぎってほっとかれて水不味いままの所はまだ多いからな…

108 18/07/28(土)05:14:39 No.521874980

揖保乃糸の特急は凄いよ… 夏中ずっとそうめんで問題ないぐらい

109 18/07/28(土)05:16:41 No.521875047

>揖保乃糸の特急は凄いよ… >夏中ずっとそうめんで問題ないぐらい 夏中ずっと黒帯はなかなかコスト的なハードル高そうだと思ったがよく考えたら自分で買ったことないから値段わからんな…

110 18/07/28(土)05:30:46 No.521875562

>ソーメンチャンプルーもうまいゾ ソーミンチャンプルーね

111 18/07/28(土)05:42:03 No.521876017

氷水でブヨっとした方が正直好きだ ラーメンがちょっと伸びると美味しいみたいな感覚

112 18/07/28(土)05:45:47 No.521876154

ブヨってる方が渇いてたり芯が残ってるよりはいいかな

113 18/07/28(土)05:49:07 No.521876263

そうめんよりにゅうめん派な人です…

114 18/07/28(土)06:07:21 No.521876843

なんとかセルフマグの要領でセルフながしそうめんマグ作れば…

115 18/07/28(土)06:16:25 No.521877152

ソーメンで酒を飲む人もいると聞く

116 18/07/28(土)06:17:34 No.521877203

素麺で酒が飲める訳ないだろ…

117 18/07/28(土)06:30:33 No.521877682

つゆの代わりにウィスキーで漬ければ飲めるし食べれる 一石二鳥

118 18/07/28(土)06:34:29 No.521877964

 そうめんとかひやむぎ食べてるとたまにオエッってなる

119 18/07/28(土)07:04:28 No.521880571

飲 め る ぜ

120 18/07/28(土)07:06:20 No.521880788

これはただの揖保乃糸と三輪素麺の違いだから素麺の産地によって盛り付け方を変えればいいんだよ

↑Top