18/07/28(土)04:02:27 どっち? のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1532718147529.jpg 18/07/28(土)04:02:27 No.521872225
どっち?
1 18/07/28(土)04:03:46 No.521872288
ざるに氷だけ入れる中道派
2 18/07/28(土)04:04:09 No.521872307
ネットで広まったものをテレ朝が特集して「」がスレを立てる 結婚してほしい
3 18/07/28(土)04:04:34 No.521872331
えっ急に恥ずかしいよ…
4 18/07/28(土)04:04:58 No.521872343
こういうざるが家にないし少しずつまとめるのなんてめんどくさい
5 18/07/28(土)04:04:59 No.521872345
いい人だけど結婚はちょっと…
6 18/07/28(土)04:05:35 No.521872377
これが広まったのも「」発信だからね
7 18/07/28(土)04:05:35 No.521872378
>いい人だけど結婚はちょっと… ごめん…取り乱した
8 18/07/28(土)04:05:58 No.521872405
プレバトで権威ありそうなおじさんが素麺は伸びにくいから氷水で盛り付けろって言ってたのに…
9 18/07/28(土)04:06:24 No.521872426
氷水に入れないと冷たさが損なわれて不味い
10 18/07/28(土)04:06:34 No.521872440
残り7%はどうやってるの?
11 18/07/28(土)04:06:51 No.521872449
にゅうめん派だよ
12 18/07/28(土)04:07:15 No.521872466
温くなる前に食い終わる
13 18/07/28(土)04:07:22 No.521872472
>残り7%はどうやってるの? そのまま
14 18/07/28(土)04:08:02 No.521872512
>氷水に入れないと冷たさが損なわれて不味い つゆの方を冷やせばいいのでは?
15 18/07/28(土)04:08:47 No.521872543
権威あるおじさんは安そうめんの品質を知らないから…
16 18/07/28(土)04:09:14 No.521872568
氷水に突っ込む派だったけどたぶんそうめん食うと即腹が満腹になるのはそれが原因だったと思う
17 18/07/28(土)04:09:20 No.521872569
ここまでガッツリ分けないけどいい具合につまみながら盛るから何となくの塊がある
18 18/07/28(土)04:09:23 No.521872571
氷水というか水分?ないと固まらない?
19 18/07/28(土)04:09:44 No.521872592
プロポーズ「」久々に見た
20 18/07/28(土)04:10:11 No.521872613
>つゆの方を冷やせばいいのでは? 何度も浸すわけだからぬるくならない?
21 18/07/28(土)04:10:26 No.521872627
量が増えるから氷水に入れる派
22 18/07/28(土)04:10:38 No.521872634
>>氷水に入れないと冷たさが損なわれて不味い >つゆの方を冷やせばいいのでは? つゆにちょっと漬けただけでキュッと冷たくなるならするけどならないし…
23 18/07/28(土)04:11:59 No.521872693
>そのまま 塩気と歯ごたえが癖になるよな
24 18/07/28(土)04:12:20 No.521872709
>塩気と歯ごたえが癖になるよな でも…途中から茹でるね…
25 18/07/28(土)04:12:44 No.521872729
ザルに直接氷ばら撒く派だけど全体は冷えないし氷が張りつくしでなにも良いことないよ
26 18/07/28(土)04:13:13 No.521872743
茹でた後氷水でしめたらそのまま器に盛って薬味とつゆぶっかける
27 18/07/28(土)04:13:28 No.521872753
実家では氷水派だった そんな私も今では立派に茄子肉味噌そうめんにハマりました
28 18/07/28(土)04:13:48 No.521872766
ザルに上げて氷で〆る派だな
29 18/07/28(土)04:14:19 No.521872782
冷たいもの食べるとどうも調子悪くなるんだよね体の
30 18/07/28(土)04:14:20 No.521872783
>ザルに直接氷ばら撒く派だけど全体は冷えないし氷が張りつくしでなにも良いことないよ たまに見るけどあれビジュアル重視の盛りかただと思う
31 18/07/28(土)04:14:21 No.521872785
1把分ずつ氷水はった器にいれるようにしてる そうすりゃ伸びない
32 18/07/28(土)04:14:35 No.521872793
>>つゆの方を冷やせばいいのでは? >何度も浸すわけだからぬるくならない? じゃあつゆに氷いれればいいんじゃね?
33 18/07/28(土)04:14:39 No.521872797
折衷案としては茹でて冷水で締めた後ざるに置いた後冷蔵庫に突っ込んで30分ほど冷やすだろか
34 18/07/28(土)04:15:19 No.521872832
器に盛って麺つゆとごま油かけてよくかき混ぜる派 まったく水っぽくならない
35 18/07/28(土)04:15:32 No.521872836
氷水に入れてキンキンに冷やしてからざるに盛ればいいんじゃね?
36 18/07/28(土)04:16:27 No.521872875
入れっぱなしは良くないけど 麺を洗う時に氷水で締めるのとぬるい水道水で洗うだけなのでは 雲泥の差がある
37 18/07/28(土)04:16:29 No.521872877
夏は氷めんつゆがうまい ゴクゴク
38 18/07/28(土)04:17:08 No.521872900
氷水でキンッキンに冷やして食う ツユは冷蔵庫に入れておくだけでこっちには氷を入れない 器に入れるツユは少なめにして薄まって来たらツユごと麺をグイっといく ツユお替りの時に薬味を投入して第二の味わいを楽しむ という感じで食ってるなあ
39 18/07/28(土)04:17:51 No.521872926
最近気づいてしまったのが冷やして食うってこと自体が美味しくない事
40 18/07/28(土)04:18:51 No.521872965
暖かくするね…
41 18/07/28(土)04:18:52 No.521872966
ものぐさなので鍋で茹でたら金ザルにだばあして流水でぬめり取りをしつつ 流水しっぱなしでその金ザルから食う
42 18/07/28(土)04:19:15 No.521872984
真空マグの要領で蕎麦猪口作ったら売れそうだな パクっていいですよサーモスさん
43 18/07/28(土)04:20:06 No.521873027
冷やしたそうめんと熱いつゆの相性が良くて…これは…太る…
44 18/07/28(土)04:20:09 No.521873029
氷水に入れると味がぼんやりしてしまうので、氷めんつゆに入れよう
45 18/07/28(土)04:20:25 No.521873040
取り分けしないでざるにそのままどーんだな
46 18/07/28(土)04:20:36 No.521873051
冷蔵庫に水道水常に冷やしてあるからそれにつけてからザルに盛ってる
47 18/07/28(土)04:20:53 No.521873066
>折衷案としては茹でて冷水で締めた後ざるに置いた後冷蔵庫に突っ込んで30分ほど冷やすだろか 冷やし中華で似たようなことやって激マズだったので試してみて欲しい
48 18/07/28(土)04:22:01 No.521873109
器に麺つゆと氷と麺をいっぺんに入れればいいんじゃね!?
49 18/07/28(土)04:22:53 No.521873135
そうめんは冷たいからカロリーゼロだろ
50 18/07/28(土)04:23:55 No.521873176
>そうめんは冷たいからカロリーゼロだろ 欺 瞞
51 18/07/28(土)04:24:02 No.521873178
ザル派はそうめんにミカン入れるときどうしてるの?
52 18/07/28(土)04:25:06 No.521873221
麺つゆに梅干しを入れるとウマいゾ!
53 18/07/28(土)04:25:27 No.521873239
そうめんにミカンは入れないだろ…
54 18/07/28(土)04:25:37 No.521873246
>ザル派はそうめんにミカン入れるときどうしてるの? 入れないけど入れる人は上に散らしてるんじゃね
55 18/07/28(土)04:25:59 No.521873259
>そうめんは冷たいからカロリーゼロだろ カロリーって熱量だからな そうめん食べて熱感じる?感じないよね? 冷たいならむしろ熱量はマイナスになる だから食べれば食べるほど痩せるよ
56 18/07/28(土)04:26:11 No.521873269
>そうめんにミカン 信じられないことをするなッ!
57 18/07/28(土)04:26:21 No.521873277
俺はつゆを氷水で冷やす派なのでどっちでもないな
58 18/07/28(土)04:26:52 No.521873297
私はなんでもいいわよつゆにおろし生姜山盛り入れてくれれば
59 18/07/28(土)04:26:53 No.521873298
そうめんにはリンゴだよねー
60 18/07/28(土)04:27:47 No.521873329
そうめん一人前は乾麺400gってところか
61 18/07/28(土)04:28:13 No.521873348
>だから食べれば食べるほど痩せるよ 欺 瞞
62 18/07/28(土)04:28:19 No.521873351
やっぱりあんまり安い素麺はダメだなって昨日痛感したところなので余りの素麺を思い出して辛い 安いのはぬくめて食うとまあまあ食えます
63 18/07/28(土)04:28:56 No.521873375
固めにゆででて余熱で伸びるようにすればよいのでは? 冷たい方が水分の吸収遅くなるし工夫の余地はありそう
64 18/07/28(土)04:30:10 No.521873415
そうめん食いたくなって来たじゃねーかこのやろう
65 18/07/28(土)04:30:11 No.521873418
>ザル派はそうめんにスイカ入れるときどうしてるの?
66 18/07/28(土)04:31:15 No.521873459
そうめんにフルーツを入れたがるかわいい「」がどんどん出てくる
67 18/07/28(土)04:31:37 No.521873476
>固めにゆででて余熱で伸びるようにすればよいのでは? >冷たい方が水分の吸収遅くなるし工夫の余地はありそう それやるとなんかあんまおいしくないんだよなあ
68 18/07/28(土)04:31:56 No.521873486
ソーメンチャンプルーもうまいゾ
69 18/07/28(土)04:32:33 No.521873513
冷たいほうがうまいし めちゃくちゃ濃い目につゆを作るから 氷水に浮かべてこそちょうどいいように作ってる
70 18/07/28(土)04:32:56 No.521873531
カレー素麺もうまいゾ
71 18/07/28(土)04:35:06 No.521873605
ざるで水切ったらそのまま丼にシュー!する
72 18/07/28(土)04:35:42 No.521873626
素麺は涼を求めて食べるものだから味なんてある程度でいいんだ 冷たいかどうかが最重要なんだ
73 18/07/28(土)04:37:14 No.521873676
温かいそうめんおいしいよ
74 18/07/28(土)04:37:31 No.521873687
こんな深夜だがラーメン食いに行こ…
75 18/07/28(土)04:37:48 No.521873696
温かいのどうしてもダメなんだ...
76 18/07/28(土)04:38:02 No.521873713
>こんな深夜だがラーメン食いに行こ… ラーメンかよ! そうめん茹でろよ! お前のそうめんを見せてみろよ!
77 18/07/28(土)04:38:33 No.521873729
>>固めにゆででて余熱で伸びるようにすればよいのでは? >>冷たい方が水分の吸収遅くなるし工夫の余地はありそう >それやるとなんかあんまおいしくないんだよなあ 表面だけぶよぶよになったちゃう感じ?
78 18/07/28(土)04:38:36 No.521873733
にゅうめんも悪かないけど この季節には食いたくねえ
79 18/07/28(土)04:38:37 No.521873735
そば食おうぜそば
80 18/07/28(土)04:39:01 No.521873752
容器の間に氷入れて冷やす
81 18/07/28(土)04:39:35 No.521873772
俺のそうめんは半田そうめんなんだ それ以外は認められない…
82 18/07/28(土)04:39:54 No.521873785
うどん県の郷土料理っていうなすそうめん作ってみたらめっちゃうまかった…さすがうどん県だな…
83 18/07/28(土)04:40:02 No.521873790
蕎麦は乾麺も生麺もなんかあんまりうまく茹でられない そうめんに比べて難易度高くね?
84 18/07/28(土)04:41:09 No.521873824
>蕎麦は乾麺も生麺もなんかあんまりうまく茹でられない >そうめんに比べて難易度高くね? なのでこうして冷凍のそばを使う
85 18/07/28(土)04:42:00 No.521873856
>半田そうめん ググったらなんかちょっと面白いそうめんがあるんだね 普通のお好み焼きと広島風お好み焼きみたいなちょっとした違いが味わいを変えるのかな
86 18/07/28(土)04:44:51 No.521873941
そうめん屋ってそういやあんまり見ないな
87 18/07/28(土)04:45:16 No.521873955
氷の器で水は無しつゆには氷を入れない かな
88 18/07/28(土)04:49:14 No.521874072
>にゅうめんも悪かないけど >この季節には食いたくねえ 今日寒いじゃんと思ったけどこれ関東だけか
89 18/07/28(土)04:51:40 No.521874175
〆た後、冷水で洗ってざるに盛り付けるが正解なんだけど 〆るのも、洗うのも素人には難しいので同時に満たせるのが氷水につけるなのだ だから伸びる前に食え
90 18/07/28(土)04:52:55 No.521874225
単に水で冷やしただけのと氷水でしっかり冷やした素麺でもおいしさ全然ちがうよね
91 18/07/28(土)04:54:43 No.521874308
水道水で洗うと露骨に麺が臭くなるのでお勧めしない 特に蕎麦はものすごい味変わったので驚いた
92 18/07/28(土)04:54:59 No.521874318
茹でたら水道水で洗えばいいかと思ってたけど そこからまず氷水使うのがガチ素麺?
93 18/07/28(土)04:55:21 No.521874330
ずっと揖保乃糸でいいやって思ってたが あれにランクがあるなんて大人になるまで知らなかったな
94 18/07/28(土)04:56:38 No.521874373
夏場毎日のように食う素麺にそこまで時間使いたくないから氷水でいいやってなる 暑さは気力を奪うね
95 18/07/28(土)04:58:51 No.521874447
>水道水で洗うと露骨に麺が臭くなるのでお勧めしない >特に蕎麦はものすごい味変わったので驚いた 取り敢えず水道水使うにしても30秒ほど出しっぱなしにしておいてから使うとそれなりに変わりはする ただまあ水道水でも所によって水質変わりまくるからなあ…
96 18/07/28(土)05:03:23 No.521874616
ぶよぶよになるっつーけど延びるほど時間かける前提なら水から上げてた麺は乾くじゃん
97 18/07/28(土)05:04:49 No.521874654
氷水に長時間つけると麺が柔らかくなってしまう… いやいやそんなチンタラ食わないし
98 18/07/28(土)05:06:09 No.521874703
ザルそのままだと素麺がかたまる
99 18/07/28(土)05:07:11 No.521874739
>取り敢えず水道水使うにしても30秒ほど出しっぱなしにしておいてから使うとそれなりに変わりはする 同程度の温度の水道水(貯水タンク式じゃない直)とミネラルウォーターで同じ蕎麦をシメて同じ麺つゆで食って試したけど 水道水は麺も麺つゆも臭いも味も変わるくらい悪くなったよ
100 18/07/28(土)05:08:00 No.521874778
買おう!浄水器!
101 18/07/28(土)05:08:58 No.521874808
それ単に君の家の水道がダメなだけだと思うぞ
102 18/07/28(土)05:09:53 No.521874839
ここ十年くらいめんつゆを酢と少量の水で割って食べてる 暑くて食欲が無い時にぴったり
103 18/07/28(土)05:10:42 No.521874869
>水道水で洗うと露骨に麺が臭くなるのでお勧めしない >特に蕎麦はものすごい味変わったので驚いた 今どきどんなとこの水道だとそうなるの…
104 18/07/28(土)05:11:04 No.521874882
水道管直でも宅内配管と本管の劣化具合でえらい違ってくる 本管と宅内引き込みの同時に置き換えたら普通に美味くなって驚いたな…
105 18/07/28(土)05:11:07 No.521874884
>買おう!浄水器! 浄水器かませてもほぼ取れないよ
106 18/07/28(土)05:12:18 No.521874911
>ここ十年くらいめんつゆを酢と少量の水で割って食べてる >暑くて食欲が無い時にぴったり 梅干しぶっこむ俺が言うのもなんだけど酢って合う?
107 18/07/28(土)05:14:30 No.521874973
浄水施設がしっかり稼働してるのに水道管の耐用年数ぶっちぎってほっとかれて水不味いままの所はまだ多いからな…
108 18/07/28(土)05:14:39 No.521874980
揖保乃糸の特急は凄いよ… 夏中ずっとそうめんで問題ないぐらい
109 18/07/28(土)05:16:41 No.521875047
>揖保乃糸の特急は凄いよ… >夏中ずっとそうめんで問題ないぐらい 夏中ずっと黒帯はなかなかコスト的なハードル高そうだと思ったがよく考えたら自分で買ったことないから値段わからんな…
110 18/07/28(土)05:30:46 No.521875562
>ソーメンチャンプルーもうまいゾ ソーミンチャンプルーね
111 18/07/28(土)05:42:03 No.521876017
氷水でブヨっとした方が正直好きだ ラーメンがちょっと伸びると美味しいみたいな感覚
112 18/07/28(土)05:45:47 No.521876154
ブヨってる方が渇いてたり芯が残ってるよりはいいかな
113 18/07/28(土)05:49:07 No.521876263
そうめんよりにゅうめん派な人です…
114 18/07/28(土)06:07:21 No.521876843
なんとかセルフマグの要領でセルフながしそうめんマグ作れば…
115 18/07/28(土)06:16:25 No.521877152
ソーメンで酒を飲む人もいると聞く
116 18/07/28(土)06:17:34 No.521877203
素麺で酒が飲める訳ないだろ…
117 18/07/28(土)06:30:33 No.521877682
つゆの代わりにウィスキーで漬ければ飲めるし食べれる 一石二鳥
118 18/07/28(土)06:34:29 No.521877964
そうめんとかひやむぎ食べてるとたまにオエッってなる
119 18/07/28(土)07:04:28 No.521880571
飲 め る ぜ
120 18/07/28(土)07:06:20 No.521880788
これはただの揖保乃糸と三輪素麺の違いだから素麺の産地によって盛り付け方を変えればいいんだよ