18/07/27(金)18:17:45 包丁屋... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
18/07/27(金)18:17:45 No.521737618
包丁屋さんで出刃包丁買ったついでに前の包丁の研ぎかた聞いたら 一度一時間くらい研がないとダメだねって言われた 包丁ガチ勢はそんなに研いでるのか…がんばろ
1 18/07/27(金)18:18:51 No.521737841
研屋さんになるには 10年かかるそうです 柳包丁が難しいそうで
2 18/07/27(金)18:19:59 [グラインダー] No.521738052
スッ…
3 18/07/27(金)18:20:55 No.521738193
>包丁屋さんで出刃包丁買ったついでに前の包丁の研ぎかた聞いたら >一度一時間くらい研がないとダメだねって言われた >包丁ガチ勢はそんなに研いでるのか…がんばろ 刃の鈍り具合によるよ こまめに直していればそうかからないし
4 18/07/27(金)18:21:14 No.521738242
流しの包丁研ぎ業者は機械で乱暴に研ぐからあんまりよくないらしいね
5 18/07/27(金)18:21:27 No.521738289
シャープナーとかで十分だし 砥石で研ぐならプロに頼んだ方がいいよ
6 18/07/27(金)18:22:31 No.521738486
>グラインダー 外人さんのナイフ作り動画に出てくる大小様々だけどクソでかいグラインダーいいよね
7 18/07/27(金)18:22:35 No.521738497
日本刀とかになると研ぎ代で10万くらい取られたりする 定期メンテが金掛かりすぎる
8 18/07/27(金)18:23:33 No.521738703
>日本刀とかになると研ぎ代で10万くらい取られたりする 包丁の話してるところにいきなり極端なものを持ってきたな…
9 18/07/27(金)18:24:03 No.521738786
シャープナーは刃を細かいノコギリみたいにして切れるようにするから包丁研ぎとは厳密には違うんじゃなかったっけ…
10 18/07/27(金)18:24:13 No.521738819
普段の研ぎ方が下手くそ過ぎて 正常に戻すのに一時間掛かるって事でしょ?
11 18/07/27(金)18:24:56 [アラド] No.521738949
スッ…
12 18/07/27(金)18:25:43 No.521739088
刃先ガタガタだからダイヤモンドの荒砥で作り直しってことじゃないかな…
13 18/07/27(金)18:26:10 No.521739171
極端な話薄い金属を研磨して角度をつければ どんなものでも包丁になるのでは?
14 18/07/27(金)18:26:31 No.521739236
家で研ぐならこういうやつで十分だぞ 砥石でやるのはほぼ趣味 su2513041.jpg
15 18/07/27(金)18:26:40 No.521739269
グラインダーでやるだけです あるいはレーザーで刃付けできるかもしれません
16 18/07/27(金)18:27:09 No.521739367
>シャープナーは刃を細かいノコギリみたいにして切れるようにするから包丁研ぎとは厳密には違うんじゃなかったっけ… まあタッチアップだね 皿の裏と一緒
17 18/07/27(金)18:27:36 No.521739477
塩おじが使ってるタイプのでさっと済ませちゃおう
18 18/07/27(金)18:27:56 No.521739546
茶碗裏返してこまめにやるのオススメ
19 18/07/27(金)18:28:24 No.521739635
研磨屋業界でなんでもビカビカにしてしまう魔法のコンパウンドがあるそうだけどそれ使った片方サビサビのナイフのもう片方が鏡みたいになってたな
20 18/07/27(金)18:28:25 No.521739642
きちんとした砥石で時間かけて研ぐ価値のある包丁ってどれくらいのものだろう… 少なくとも俺が使ってる3000円の包丁はシャープナーで十分だと思える
21 18/07/27(金)18:28:39 No.521739692
>日本刀とかになると研ぎ代で10万くらい取られたりする >定期メンテが金掛かりすぎる 寸法にもよるけど刀研いで10万ってちょっと心配になる安さだよ
22 18/07/27(金)18:29:06 No.521739787
>シャープナーは刃を細かいノコギリみたいにして切れるようにするから包丁研ぎとは厳密には違うんじゃなかったっけ… 荒い砥石で撫でたようなもん
23 18/07/27(金)18:29:18 No.521739819
研糞って字面がちょっと汚い
24 18/07/27(金)18:29:47 No.521739917
安包丁でも研げばかなり切れ味出るぞ すぐなまくらになるけど
25 18/07/27(金)18:30:10 No.521739992
>きちんとした砥石で時間かけて研ぐ価値のある包丁ってどれくらいのものだろう… >少なくとも俺が使ってる3000円の包丁はシャープナーで十分だと思える ステンレス包丁は元々厚みがないから研ぐよかシャープナーでいいんでね?
26 18/07/27(金)18:30:14 No.521740002
YouTubeのなんでも包丁にしてるチャンネル面白いよね
27 18/07/27(金)18:30:31 No.521740068
>きちんとした砥石で時間かけて研ぐ価値のある包丁ってどれくらいのものだろう… >少なくとも俺が使ってる3000円の包丁はシャープナーで十分だと思える 個人的には安い包丁のほうが鈍りやすいから研いだ実感は得られやすいと思う
28 18/07/27(金)18:30:53 No.521740136
研ぐのが楽しい
29 18/07/27(金)18:30:54 No.521740139
ステンレスはあんまり研ぐと使用中に欠けない?
30 18/07/27(金)18:30:59 No.521740162
ユーチューバーがよく研いでる
31 18/07/27(金)18:31:52 No.521740399
日本刀の研ぎが高いのはは技術料もあるけど消耗する日本刀向けの砥石がべらぼうに高いからって聞いた
32 18/07/27(金)18:32:37 No.521740553
>ステンレスはあんまり研ぐと使用中に欠けない? そのあたりは刃の角度で対応できると思う
33 18/07/27(金)18:32:53 No.521740606
>YouTubeのなんでも包丁にしてるチャンネル面白いよね あの不審者磨ぎに関しては小さい頃からやってただけで自己流らしいな
34 18/07/27(金)18:32:57 No.521740622
あんまり切れ味求めて薄くし過ぎると刃こぼれしやすくなるからケースバイケース 柳とかはバリッバリに切れた方が気持ちいいけど
35 18/07/27(金)18:33:18 No.521740702
長い刺身包丁でさえ 素人には無理って言われて 日本刀なんて想像つかんな
36 18/07/27(金)18:33:20 No.521740704
>安包丁でも研げばかなり切れ味出るぞ >すぐなまくらになるけど 例えばHRC50前後って言われる百均包丁でも研げばそれなりの刃はつくよね
37 18/07/27(金)18:33:44 No.521740781
これ系のやついいよ すぐ終わる 仕上げは手でやった方がいいけど https://www.amazon.co.jp/dp/B000BUPRQG/
38 18/07/27(金)18:35:31 No.521741164
ステンの包丁落として欠けた… 荒砥使ってるけどこれいつになったら終わるの…
39 18/07/27(金)18:36:21 No.521741344
>荒砥使ってるけどこれいつになったら終わるの… グラインダー使え こまめに冷やしながらやれば大丈夫だ
40 18/07/27(金)18:37:05 No.521741501
でもグラインダーってお高いんでしょう?
41 18/07/27(金)18:37:27 No.521741568
アルティメットニッパーでなくてもタミヤの薄刃で十分綺麗に作れるなって思うから しっかりした良い包丁でなくともステンレス包丁をたまにシャープナーで研ぐくらいでいいかなって…
42 18/07/27(金)18:37:32 No.521741582
>ステンの包丁落として欠けた… >荒砥使ってるけどこれいつになったら終わるの… グライダー使うのが手っ取り早いよ 手で欠けを治すのはかなりしんどい
43 18/07/27(金)18:37:40 No.521741614
欠けてたら糞面倒 ちゃんと週一で研ぐなら1分かからない程度でいいぞ
44 18/07/27(金)18:38:02 No.521741677
研磨だから機械化は可能だよな 人件費が安いから人がやってるだけで 日本刀サイズのジグ使った研磨装置か… どんな感じになるかな…
45 18/07/27(金)18:38:36 No.521741793
>でもグラインダーってお高いんでしょう? 安いのは安い ぶっかけたの直すぐらいならそれでもいい
46 18/07/27(金)18:39:06 No.521741878
刃こぼれ取りなら鉄板にダイヤモンドの粒付いてる奴でいいんじゃね 二千円くらいで買えたでしょ
47 18/07/27(金)18:39:09 No.521741887
>ステンの包丁落として欠けた… >荒砥使ってるけどこれいつになったら終わるの… 「」の時給考えたら新しいの買った方がいいです 良い奴だったら職人に出した方がいいです…
48 18/07/27(金)18:39:28 No.521741958
包丁にぶっかけなんて「」はクレイジーだな…
49 18/07/27(金)18:39:58 No.521742062
ディスクグラインダーでも欠けの直しくらいなら出来るけど慣れてないと難しいのでオススメはしない
50 18/07/27(金)18:40:26 No.521742172
>アルティメットニッパーでなくてもタミヤの薄刃で十分綺麗に作れるなって思うから >しっかりした良い包丁でなくともステンレス包丁をたまにシャープナーで研ぐくらいでいいかなって… プラモデルは適当に切ったとこをヤスリで均せばOKだけど 料理はそうはいかんからな
51 18/07/27(金)18:41:02 No.521742290
グラインダーで熱入れて焼き戻しとか怖い そこまで熱くはならないのかな?
52 18/07/27(金)18:41:27 No.521742393
「」も研いでトマトとか薄く切ろうぜ! 薄く切ってどうするのかはしらない
53 18/07/27(金)18:42:03 No.521742497
>「」も研いでトマトとか薄く切ろうぜ! >薄く切ってどうするのかはしらない 飾り切りでバラの花みたいにするやつやろうぜ!
54 18/07/27(金)18:43:14 No.521742754
ありがとう「」 諦めて新しいの買おうかな…
55 18/07/27(金)18:43:21 No.521742781
グローバルとかだと メーカー送りして!って有料サービスしてるね 散髪用ハサミもメーカー送りして!つて見たなぁ ちゃんとした包丁屋もそこで買うと 面倒見てくれるね
56 18/07/27(金)18:44:38 No.521743065
>グラインダーで熱入れて焼き戻しとか怖い >そこまで熱くはならないのかな? 焼き戻しが大体180度ぐらいからだから水掛けながらなら先ず大丈夫だけどどっちかって言うと削りすぎて修正してるうちに更に削り過ぎるって悪循環のが怖い ダイヤ砥石使うのがいいんじゃねえかな…欠け直すだけならダイソーのダイヤヤスリ使うのもありだよ
57 18/07/27(金)18:44:38 No.521743066
そこにコンクリブロックとレンガがあるじゃろ?
58 18/07/27(金)18:45:23 No.521743224
手削りで治すなら荒砥石よりダイヤモンド砥石の荒いのでやった方がはやい
59 18/07/27(金)18:45:38 No.521743282
ノミ研ぎついでに包丁研いでるけど包丁は研ぐの難しいな おかん曰くよく切れるらしいけど
60 18/07/27(金)18:45:38 No.521743286
包丁切れないなーって砥石買ったばかりの俺だ まだ研いでないけど…
61 18/07/27(金)18:46:04 No.521743403
>散髪用ハサミもメーカー送りして!つて見たなぁ ハサミはちょっと難しすぎる… 裏研いじゃって終わりってパターンも多いらしいし…
62 18/07/27(金)18:46:18 No.521743450
>そこにコンクリブロックとレンガがあるじゃろ? 耐熱レンガめっちゃ削れる
63 18/07/27(金)18:46:25 No.521743480
>そこにコンクリブロックとレンガがあるじゃろ? 新人のころ砥石をおもむろに床でゴリゴリしだす先輩を見てなにこの原始人とか思ったよ…
64 18/07/27(金)18:46:29 No.521743491
片刃なら遂げるけど逆が無理だ 両刃むずかちい
65 18/07/27(金)18:46:58 No.521743592
>ノミ研ぎついでに包丁研いでるけど包丁は研ぐの難しいな ノミのが難しくねえ?俺が研ぐと刃が斜めになるぞ俺
66 18/07/27(金)18:47:21 No.521743676
>ハサミはちょっと難しすぎる… ハサミって刃が内側に反ってるけどあれどうやって砥ぐんか不思議
67 18/07/27(金)18:47:44 No.521743774
たまに親父に研いでもらう 今時の若いのは知らんが大工はノミとかカンナ研ぐために砥石もってるから
68 18/07/27(金)18:48:40 No.521743987
>su2513041.jpg こういうシャープナーは 研いでるわけじゃなくて刃に傷をつけて抵抗を大きくして食い込みを良くしてるだけ 極端に言えばノコギリと同じ こればかりやってると刃が鈍角になる
69 18/07/27(金)18:49:48 No.521744253
>ハサミって刃が内側に反ってるけどあれどうやって砥ぐんか不思議 裏の平面のことなら基本研がないし内Rのことなら凸面の砥石つかったり
70 18/07/27(金)18:49:53 No.521744275
ハサミの研ぎはそれだけで飯食えるレベルだからなあ
71 18/07/27(金)18:50:04 No.521744325
コンクリ床もどんな変な凹凸あるかわからんから、やっぱ砥石用砥石使うのがいいよ…
72 18/07/27(金)18:50:15 No.521744370
日本刀は人を切る前に砂の山にザクザク突き刺して肉に食いつくようにするって薩南示現流で見た
73 18/07/27(金)18:50:26 No.521744416
俺がクレンザーと砥石でピッカピカにした包丁を母親が雑に扱ってサビだらけになってる…何度も… ステンレスを与えて高い包丁は箱にしまって使うようにした
74 18/07/27(金)18:50:40 No.521744451
でも砥石用砥石が曲がったら困るし…
75 18/07/27(金)18:51:20 No.521744622
曲がった砥石を何十年も使い続けてる人を見ると逸れはそれで職人だなってなる
76 18/07/27(金)18:51:25 No.521744641
>でも砥石用砥石が曲がったら困るし… 曲がった部分は砥石で均せばいいだろう?
77 18/07/27(金)18:51:44 No.521744704
>でも砥石用砥石が曲がったら困るし… そんなあなたに修正砥石空母!
78 18/07/27(金)18:52:08 No.521744793
>俺がクレンザーと砥石でピッカピカにした包丁を母親が雑に扱ってサビだらけになってる…何度も… こと包丁に限っては炭素鋼は趣味だし… 黒打ちならともかく磨きとかはすぐ拭かないと駄目でめんどい…
79 18/07/27(金)18:52:28 No.521744879
飲食店で働いてた頃はそれこそ毎日研いでたけど 家庭だと半年に一回だな 鋼の包丁そんな使わんし砥石の用意面倒だし
80 18/07/27(金)18:52:53 No.521744968
今じゃ板前さんも銀3使ってるというからな
81 18/07/27(金)18:53:58 No.521745219
>今じゃ板前さんも銀3使ってるというからな ZDPよりはまだ雰囲気あるよね…
82 18/07/27(金)18:54:03 No.521745240
鋼の包丁で牛刀からペティ柳刃菜切りと一通り持ってるけど 結局めんどくさくなってステンレスの奴買っちゃうよね 切れ味は良いんだけど比較的脆いし錆びるしメンテナンスめんどくさすぎる・・・
83 18/07/27(金)18:54:20 No.521745311
>曲がった砥石を何十年も使い続けてる人を見ると逸れはそれで職人だなってなる あのおっさんの使ってる砥石スケボーのジャンプ台みたいになってる…
84 18/07/27(金)18:55:06 No.521745486
>今じゃ板前さんも銀3使ってるというからな それどころかグレスデンとかああいうステンレス洋包丁使ったりもする 逆に海外のシェフが和包丁使ってたりするから面白いよなあ
85 18/07/27(金)18:56:44 No.521745873
のこぎりみたいな刃は良くないって言っても切れ味で物の味が変わったとかわからないしな
86 18/07/27(金)18:57:09 No.521745968
>逆に海外のシェフが和包丁使ってたりするから面白いよなあ メンテ性抜きにすれば間違いなく切れるし あとやっぱ海外製使ってるってカッコいいやん?
87 18/07/27(金)18:57:18 No.521745997
料理人は切れ味はもちろんだけど長切れも重視するって聞くけど 鋼包丁ってそんなに長切れするのかね
88 18/07/27(金)18:57:18 No.521746002
和包丁使ってるGAIJINが ひげ剃りにも使ってるって言ってて 笑ってしまった
89 18/07/27(金)18:57:25 No.521746029
>のこぎりみたいな刃は良くないって言っても切れ味で物の味が変わったとかわからないしな ほら!刺身とか切り口の照りが違うとかいうじゃん!
90 18/07/27(金)18:57:37 No.521746071
ノコ状の刃だと細かさにもよるが多分分かる人は分かると思うな
91 18/07/27(金)18:58:01 No.521746151
>鋼包丁ってそんなに長切れするのかね 青2とかめっちゃする…と聞いた
92 18/07/27(金)18:58:10 No.521746186
日本人「外国製カッコイイ!」 欧米人「外国製カッコイイ!」
93 18/07/27(金)18:58:30 No.521746260
古くて錆びた黒打ちの刃先だけ良く手入れされて光ってる そんな包丁を見るのが至上の喜びです
94 18/07/27(金)18:58:32 No.521746267
肉や野菜だとそうわからんし火を通せばなおさらわからん けど生の魚だとやっぱすごくわかるよ
95 18/07/27(金)18:58:34 No.521746278
丸太のまま齧っても味はいっしょ
96 18/07/27(金)18:58:53 No.521746344
ダマスカスっぽい模様がついた包丁いいよね
97 18/07/27(金)18:59:34 No.521746521
サーモン刺身の時だけは 凹がある奴が一番と聞いた 剥がれないらしいな あれが無いと…
98 18/07/27(金)19:00:02 No.521746638
外国人客用に当て字やカタカナで包丁に名前を彫るサービスもあるけど そこは素直にローマ字でいいだろと思う
99 18/07/27(金)19:00:19 No.521746700
>和包丁使ってるGAIJINが >ひげ剃りにも使ってるって言ってて >笑ってしまった いやきたねえよ!使うなや!
100 18/07/27(金)19:00:21 No.521746705
綺麗に研ぐと玉ねぎ切っても目が染みて涙が出てくるなんてことがほぼ無くなるんだ
101 18/07/27(金)19:00:33 No.521746754
砥石メッチャ反り出すよね
102 18/07/27(金)19:00:40 No.521746788
タガネでローマ字とかめんどくさそう
103 18/07/27(金)19:00:48 No.521746822
https://youtu.be/jvo86AHovFc ひたすら包丁を研ぐだけの動画
104 18/07/27(金)19:02:07 No.521747154
>銀3 ステンレス鋼だけど ちゃんと鍛造出来るとか なんかよくわからんけど凄い
105 18/07/27(金)19:02:08 No.521747159
外国人の嫁さんと猫がいるあんちゃんの包丁研ぎの動画めっちゃ再生数多いよな
106 18/07/27(金)19:02:14 No.521747189
>砥石メッチャ反り出すよね 凹むことはあっても反ったのは見たことないな…
107 18/07/27(金)19:03:49 No.521747600
>ノミのが難しくねえ?俺が研ぐと刃が斜めになるぞ俺 ノミ研ぎは仕事で慣れてるんでそんなに難しくは感じないな 真っ直ぐ研ぐにはマジックで直線の線を出してグラインダーで荒研ぎして斜めを直して砥石をかけるとそれなりに真っ直ぐになるぞ
108 18/07/27(金)19:03:51 No.521747608
シャッ……シャッ………
109 18/07/27(金)19:05:19 No.521748000
>そこは素直にローマ字でいいだろと思う な が い
110 18/07/27(金)19:05:24 No.521748022
>綺麗に研ぐと玉ねぎ切っても目が染みて涙が出てくるなんてことがほぼ無くなるんだ 大体研いでるから玉ねぎで目に染みるってのが分からん… 世間の人はどんだけハンマーみたいな包丁使ってんだ…
111 18/07/27(金)19:05:44 No.521748102
カッパ橋の有名な包丁屋に 開店してすぐに行ったら 観光客居て驚いたわ
112 18/07/27(金)19:06:38 No.521748303
>観光客居て驚いたわ 合羽橋今観光地だから
113 18/07/27(金)19:06:55 No.521748379
玉ねぎでめっちゃ涙出るの研いだら大丈夫なのか? めんどくさがらずに研いだ方がいいかな…
114 18/07/27(金)19:07:26 No.521748499
有次の高い包丁だからきちんと砥石で研ぐようにしてる 名前まで掘ってあるから愛着湧くし
115 18/07/27(金)19:07:35 No.521748539
>綺麗に研ぐと玉ねぎ切っても目が染みて涙が出てくるなんてことがほぼ無くなるんだ 冷やすと目に染みなくなるそうなので冷蔵庫から出してすぐのやつは目に染みない
116 18/07/27(金)19:08:06 No.521748649
>冷やすと目に染みなくなるそうなので冷蔵庫から出してすぐのやつは目に染みない 冷蔵庫にしまうもんなのか…
117 18/07/27(金)19:08:26 No.521748722
>冷やすと目に染みなくなるそうなので冷蔵庫から出してすぐのやつは目に染みない 電子レンジで30秒ぐらいチンするんじゃないの?
118 18/07/27(金)19:08:55 No.521748838
冷蔵庫にしまってたやつでも軽くくるよ…
119 18/07/27(金)19:09:56 No.521749089
素人がテキトーに研いでみてもけっこう切れる 感動
120 18/07/27(金)19:09:58 No.521749097
>玉ねぎでめっちゃ涙出るの研いだら大丈夫なのか? >めんどくさがらずに研いだ方がいいかな… 大体4000番くらいでコピー用紙がそれなりに切れるレベルにまで研げれば 玉ねぎがトマトみてーに柔らかく滑らかに切れるぞ!
121 18/07/27(金)19:11:02 No.521749354
砥石はめっちゃ面直ししろよな!
122 18/07/27(金)19:11:07 No.521749375
板前だったうちの親父は自分で全部の包丁研いでたな メッチャクチャ切れ味良かった
123 18/07/27(金)19:12:08 No.521749614
母の日に刃の黒幕のオレンジ買ってきてうちの三徳研いでみたんだけど ネットで調べただけの素人仕事なのに切れすぎて指まで切ったって言われたから 家庭用ならそう難しく考えることもないと思う
124 18/07/27(金)19:12:42 No.521749757
素人が研いでも一番結果が出るのが包丁だと思う ハサミは研ぐ以外の技術も居るからハサミ専門のところの出す
125 18/07/27(金)19:13:04 No.521749870
>合羽橋今観光地だから 評判らしい研屋に正夫研がせたら鎬線蹴られたのが上がってくるし燕三条のアンテナショップで包丁の鋼材聞いたらまともに答えられなくてなんだこれってなったわ
126 18/07/27(金)19:13:36 No.521749979
黒幕オレンジとスーパートゲールさえあれば熟練しなくても日常じゃ困らない
127 18/07/27(金)19:13:37 No.521749983
アルミ箔で刃の部分をこすると切れ味が戻るゾ
128 18/07/27(金)19:13:45 No.521750014
爺ちゃんが大工だったからか料理しに行くとどの包丁もよく切れて驚いてた あと刃渡り20cmはあっただろう包丁が10cmくらいにちびたやつもあった
129 18/07/27(金)19:15:34 No.521750426
四角い包丁いいなとおもったらうちでは研げないからなって念押されて断念した