ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/07/22(日)23:05:53 No.520727345
中華鍋とお玉を買ったんでネギと卵と脂とパックごはんで 炒飯作ってみたんだけどそれなりに美味しくできたよ なによりお玉で炒飯いじいじするの楽しい! そんなに高いものでもないし「」もやってみて!
1 18/07/22(日)23:06:39 No.520727621
なんかなれなれしいな まあやるけど…
2 18/07/22(日)23:06:53 No.520727720
IHだと画像が使えんのじゃよ
3 18/07/22(日)23:07:14 No.520727819
でも直径27cmは小さいと思ったよ… 200gパックのごはん入れたらそれで一杯だった あと中華一番とかジャンにあこがれて両手鍋にしたのは失敗だったかも
4 18/07/22(日)23:07:20 No.520727870
クッキングヒーターの「」もいるんですよ!
5 18/07/22(日)23:08:09 No.520728170
両手鍋はミトンが焦げて自分には向いてないなって思った
6 18/07/22(日)23:08:10 No.520728176
表面ニスを焼き切る空焼きは本当に面倒だったんで途中からガスバーナーで炙った 家庭用コンロで全面やるのはあれ無理があるって
7 18/07/22(日)23:09:01 No.520728465
27cmはキャンプ道具として転用かなぁ それはそれとしてでかいんだよね…
8 18/07/22(日)23:09:02 No.520728467
鉄鍋はなんかハードル高くて
9 18/07/22(日)23:09:36 No.520728669
あとウェイパーかしゃおあじを買っておくべきだった 塩でもそこそこおいしかったけどさ
10 18/07/22(日)23:11:07 No.520729253
>鉄鍋はなんかハードル高くて 油慣らしは簡単だし普段のお手入れはたわしかささらでいいし 焦げ付きもスチールたわしなりで簡単に落ちるよ 値段もお安いしおすすめ
11 18/07/22(日)23:11:22 No.520729330
面倒な手入れを怠ると即ダメになるという言い伝えが
12 18/07/22(日)23:11:35 No.520729403
お腹いっぱいだけどなんか楽しいんで麻婆豆腐作ってくる
13 18/07/22(日)23:11:49 No.520729501
この手の中華鍋って家庭用のコンロで火力十分なの?
14 18/07/22(日)23:11:56 No.520729548
炒飯や炒めには画像がいいんだろうけどさ 一人暮らしにはでかすぎるんだよこれ
15 18/07/22(日)23:12:05 No.520729595
家庭用の場合火から放さないことが絶対条件 浮かべて揺するとかするとあっという間に火力が足りなくなる
16 18/07/22(日)23:12:44 No.520729836
毎日使うならむしろテフロンより楽 頻繁に使わない場合クソ面倒
17 18/07/22(日)23:12:46 No.520729846
>面倒な手入れを怠ると即ダメになるという言い伝えが そんなに面倒でもないけどね むしろスポンジに洗剤付けて洗ってたテフロンのほうが面倒に感じてきた 鉄のならたわしで強引にガリガリガリってやってザっと水きっておしまい!だし
18 18/07/22(日)23:13:42 No.520730141
>この手の中華鍋って家庭用のコンロで火力十分なの? どうだろう?サイズ小さいけど大丈夫じゃない? 具材が真ん中によって行くから炒め物してると楽しいよ
19 18/07/22(日)23:14:29 No.520730430
>一人暮らしにはでかすぎるんだよこれ 30cmくらいまでなら大丈夫だと思う それ以上はキツいかも
20 18/07/22(日)23:14:33 No.520730449
最低でも3日おきに必ず使う頻度じゃないと錆びる
21 18/07/22(日)23:15:20 No.520730714
これ使ってるとつい「アイヤー」って言ってしまうよね
22 18/07/22(日)23:15:26 No.520730748
ゆすっちゃいけないのは料理によるけどね 1人分の炒め物くらいだと余熱ちゃんとしてれば火加減落としてもいいくらい
23 18/07/22(日)23:15:49 No.520730870
錆びるってそんなに極端に錆びないよ というか乾かしておけば脂でコーティングされてるしまず錆びないよ ちょっと水滴ついたところとか錆が浮くことあるけど火にかけたらだいたい元通りでそこまで気にならないし
24 18/07/22(日)23:16:19 No.520731017
>ゆすっちゃいけないのは料理によるけどね チャーハンの事がいいたかった 天津飯なら最初だけでいいし普通に火から離してるわ
25 18/07/22(日)23:17:07 No.520731302
俺も鉄器大好きなんだけど普段使わない人は常識からして違うからな 料理終わって水につけて放置したりが全部逆効果なんだよね
26 18/07/22(日)23:17:11 No.520731320
空焼きとシーズニングやっておけば大丈夫だよ シーズニングは別にクズ野菜とか炒めなくても多めの油だけで高温でなじませていけばいいだけだから
27 18/07/22(日)23:17:44 No.520731480
中華鍋はわりと万能だから1個あると便利ね
28 18/07/22(日)23:17:54 No.520731530
ちゃんと油塗って保管してるし…
29 18/07/22(日)23:17:59 No.520731555
>料理終わって水につけて放置したりが全部逆効果なんだよね あーそれやると錆びるね 熱いうちに水かけてザっとやってコンロに戻すのが一番楽
30 18/07/22(日)23:18:46 No.520731828
困ったときは1回揚げ物をやると1発で全て解決する
31 18/07/22(日)23:18:54 No.520731885
油慣らしやった鍋はわざわざ終わった後油塗ったりはしたことないな 洗剤で洗った後とかだったらそうするべきだろうけど…
32 18/07/22(日)23:18:57 No.520731897
チャーハンは鉄鍋でつくると簡単に美味しくできるの不思議
33 18/07/22(日)23:19:38 No.520732100
鉄鍋っていうかテフロンが焦げる高温が必須だから鉄以外無理… アルミも溶ける…
34 18/07/22(日)23:19:41 No.520732121
>チャーハンは鉄鍋でつくると簡単に美味しくできるの不思議 やっぱりあの形状のせいなんだろうか 具材があつまりやすいし混ざりやすい気がする
35 18/07/22(日)23:19:48 No.520732163
鉄鍋の方が楽よ テフロンはどうしても剥がれる
36 18/07/22(日)23:20:15 No.520732292
それなりに型を整えると何か上手くなった気がする!
37 18/07/22(日)23:20:25 No.520732338
油塗るとか不要だから大容量の水を残さないことが重要 つまりゴミこそげ取って放置して次使うとき洗うくらい雑でも平気である
38 18/07/22(日)23:20:31 No.520732362
なんで素手で持てるように進化しないんですか?
39 18/07/22(日)23:21:11 No.520732560
テフロンはすぐ焦げ付いてくるしそれをガシガシやるとさらに焦げ付いてって悪循環になる 鉄系は雑に扱えるから好き とはいいつつも空焼きしすぎて底が歪んでしまったフライパンがある
40 18/07/22(日)23:21:19 No.520732597
とにかく雑に扱っても大丈夫な安心感がいい テフロンは中火以下とか金属トング使えないとか結構気をつかう
41 18/07/22(日)23:21:21 No.520732603
実家のは棒状の取っ手が出てるやつだった 南京亭で使ってるからってスレ画のタイプの取っ手に憧れて買った 鍋つかみが燃えた 棒状の取っ手のやつにすればよかった…
42 18/07/22(日)23:21:26 No.520732640
>なんで素手で持てるように進化しないんですか? 持てるやつあるよ?
43 18/07/22(日)23:21:40 No.520732731
>なんで素手で持てるように進化しないんですか? 普通にフライパンみたいな柄が一本の奴もあるよ
44 18/07/22(日)23:22:11 No.520732900
>なんで素手で持てるように進化しないんですか? 手持ちが木になってるやつとかあるよ けど中華鍋ってやっぱりこの形で使いたい あとどうせ食材こぼれるんで布巾はどうせそれ拭くのに使うし
45 18/07/22(日)23:22:14 No.520732933
なーに逆に鉄分が補給できる
46 18/07/22(日)23:23:06 No.520733221
中華鍋だけじゃなくてお玉も買えよな!中華用の柄の長いやつ! これがあるだけで中華一番ごっこができるぞ!
47 18/07/22(日)23:23:12 No.520733255
卵とメシをアジパーで炒めただけだとベチャべチャなるくせに丸美屋とかの炒飯の素(粉)をかけてやるだけでいきなりサラサラになるのはなんの理由があるのか教えてくれる
48 18/07/22(日)23:23:58 No.520733507
スキレットと中華鍋と鉄鍋炊飯器で料理してタンブラーで水飲んでる 鉄分取りすぎて死んだりしないかな…
49 18/07/22(日)23:24:56 No.520733851
パックごはんはチンしすぎると炒飯に向かなくなるぞ かといってまったくチンしないとやわらかくなるまで時間がかかりすぎるし 水分蒸発するタイミングがなくてベシャベシャになるぞ でも一番いいのは横着せずご飯を炊いた方がいいことだぞ
50 18/07/22(日)23:25:17 No.520733959
こういう広口の浅鍋って炒め物以外でも普通に便利だからなあ 肉じゃがとか親子丼とかもやっちゃう
51 18/07/22(日)23:25:33 No.520734044
スキレットでもチャーハン美味しくできるよ めんどくさくて水につけっぱなしとかたまにやるけどちゃんと油が馴染んでたら割と平気
52 18/07/22(日)23:25:34 No.520734056
実家ではこれが天ぷら鍋やってる
53 18/07/22(日)23:26:36 No.520734380
>でも一番いいのは横着せずご飯を炊いた方がいいことだぞ 主語と述語!
54 18/07/22(日)23:26:43 No.520734414
家庭用の場合むしろスキレットのほうがチャーハン上手にできると思う 蓄熱量が段違いだ 逆に過剰すぎて半生で残す天津飯やあんかけは加減しろ!って感じになる
55 18/07/22(日)23:27:26 No.520734635
>主語と述語! よくそのことで上司に怒られます ごめんなさい
56 18/07/22(日)23:28:31 No.520734936
>IHだと画像が使えんのじゃよ 丸底には対応してないんだっけ?
57 18/07/22(日)23:28:39 No.520734973
あみ印のチャーハンの素いいよね…
58 18/07/22(日)23:29:35 No.520735225
最近のガスコンロはsiセンサーとかいう余計なものがついてるせいで 空焼きができねーんだよな 俺の好きなように火力調節させろや!ってなる
59 18/07/22(日)23:30:37 No.520735506
欲しいなと思ったことは何度かあるけど どうせ数回しか使わないなと思って買わない中華鍋
60 18/07/22(日)23:30:42 No.520735528
鉄鍋は料理残したまま放置が出来ないのが辛い
61 18/07/22(日)23:31:00 No.520735640
>俺の好きなように火力調節させろや!ってなる ここに割り箸があるじゃろ? ちぎって敷くじゃろ?
62 18/07/22(日)23:31:34 No.520735829
エビチャーハンの素がかなりエビしてて美味いゾ
63 18/07/22(日)23:31:43 No.520735883
五徳使うとめっちゃ楽だし火の回りも良くなるよ
64 18/07/22(日)23:32:11 No.520736009
>欲しいなと思ったことは何度かあるけど >どうせ数回しか使わないなと思って買わない中華鍋 ホームセンター行くたびに中華鍋見るけど たまに炒飯作るくらいじゃ持て余すな…ってなる
65 18/07/22(日)23:32:47 No.520736164
連日使わないなら鉄系は面倒だね テフロンの人気はきっとそのへん
66 18/07/22(日)23:33:24 No.520736312
テフロン温度気にしなくても引っ付かないから楽なのよね
67 18/07/22(日)23:33:51 h.LnMQj. No.520736419
ちゃんと油ならししたのかな まあ漫画でも読んで思いついた作り話だろうけど
68 18/07/22(日)23:34:11 No.520736507
鉄は最大火力にしてもいいし 雑に扱えるけどテフロンは中火までだしどうせコート剥げるし 軽いのはいいけどね
69 18/07/22(日)23:34:13 No.520736527
>ここに割り箸があるじゃろ? >ちぎって敷くじゃろ? 火属性付与!
70 18/07/22(日)23:35:06 h.LnMQj. No.520736768
「」は嘘を息を吐くように言う
71 18/07/22(日)23:35:28 No.520736894
錆びる前にカビた
72 18/07/22(日)23:35:36 No.520736932
普通のフライパンの様な形で中心に向かって凹んでるフライパンはないだろうか
73 18/07/22(日)23:36:21 No.520737153
ここで雑に扱えるし放っておいてもさびないアルミなべを…
74 18/07/22(日)23:36:51 No.520737292
毎日がっつり使うならね 夜しか作らないとか疲れて外食する事が割と多いとかだと縁がない
75 18/07/22(日)23:37:59 No.520737628
チャーハン作って放置 油が付いてるので錆びない
76 18/07/22(日)23:38:22 No.520737714
>火属性付与! 常に目を離さない前提だけど燃えるより先に炭化したよ
77 18/07/22(日)23:38:39 No.520737790
これでアヒージョ作るなんてしたらどうなってしまうんだ俺の腹…
78 18/07/22(日)23:38:51 h.LnMQj. No.520737852
自分の顔や服装もメンテできない「」がこんな面倒なものあっ使えるかよ アマチュアの戯言ならいいけどけど味噌煮込みさんかなりいかってる
79 18/07/22(日)23:39:53 No.520738169
揚げ物して油そのまま次使うまで放置したら完璧に慣らしが終わる ミスって油剥がしたときもやれば元通り
80 18/07/22(日)23:40:06 No.520738211
中国の料理動画とかこれとお玉だけでさっさと作ってて見てて気持ちいい
81 18/07/22(日)23:41:28 No.520738644
書き込みをした人によって削除されました
82 18/07/22(日)23:42:20 No.520738916
テフロンがハゲるのが全て悪い
83 18/07/22(日)23:42:20 No.520738919
中国の台所には油の入った缶を側に置いてて炒める前に油て慣らして慣らした油缶に戻してと使いまわしてるよねリサイクルだ
84 18/07/22(日)23:42:26 h.LnMQj. No.520738936
ホームセンターで一式揃えてこい あとは俺が教えてやんよ どこ住み?休日は?奥さんいない日ある? ガキのあしらい離れてるし 未体験ゾーンに連れてける自信あるよ
85 18/07/22(日)23:44:27 No.520739509
通販番組でよくあるくっつかないフライパンでチャーハン作ったほうが油もいらないしヘルシーじゃない?
86 18/07/22(日)23:45:11 No.520739685
作らなきゃ米の分更にヘルシーだぞ
87 18/07/22(日)23:45:29 No.520739777
錆びても使う前に金たわしで擦って洗剤つけて軽く流して火にかけて水飛ばすだけ! だけ!
88 18/07/22(日)23:46:11 No.520739951
テフロン禿げたら新しいの買えばいいだけだからな
89 18/07/22(日)23:46:31 No.520740033
>通販番組でよくあるくっつかないフライパンでチャーハン作ったほうが油もいらないしヘルシーじゃない? 確かにヘルシーなんだがそれじゃおいしいチャーハンできないから…
90 18/07/22(日)23:46:42 No.520740093
重い…
91 18/07/22(日)23:46:44 No.520740102
死んだばあちゃんから貰った北京鍋使ってる 重い
92 18/07/22(日)23:47:01 No.520740181
油を控えたチャーハンなんておいしくないよ
93 18/07/22(日)23:47:21 No.520740268
>錆びても使う前に金たわしで擦って洗剤つけて軽く流して火にかけて水飛ばすだけ! >だけ! どうせ旦那しか食べないし鉄分になるから錆びたまま料理するね…
94 18/07/22(日)23:48:40 No.520740629
薄めの中華鍋なら持ってるけど厚いのはやっぱ仕上がりも変わるんです?
95 18/07/22(日)23:49:32 No.520740928
>錆びても使う前に金たわしで擦って洗剤つけて軽く流して火にかけて水飛ばすだけ! >洗剤つけて だから錆びるんだよ
96 18/07/22(日)23:51:42 No.520741685
チャーハン用の冷や飯を用意するのがまずめんどくさくなってしまった
97 18/07/22(日)23:52:27 No.520741884
中華鍋の扱いについても「」語らせるとうるさいものの五指に入るやつだね
98 18/07/22(日)23:52:47 No.520741970
長い事中華鍋使ってるけどお玉は敬遠して木べらで炒めてる
99 18/07/22(日)23:53:11 No.520742076
>錆びても使う前に金たわしで擦って洗剤つけて軽く流して火にかけて水飛ばすだけ! >だけ! 洗剤つけたら錆びるに決まってるだろ
100 18/07/22(日)23:53:44 No.520742240
>中華鍋の扱いについても「」語らせるとうるさいものの五指に入るやつだね 簡単なのを勝手にうるさくされてるだけな気がするが
101 18/07/22(日)23:54:05 h.LnMQj. No.520742338
虹裏にブルーカラー紛れ込んでるのよんr 油臭いデブやハゲこんなのでもここじゃ「役に立つんだ はたけほるっでーー オウッフ被爆わかっちゃったこれ ACきつくなるんとチャヌんか ちゃんとさいtねあれてる だがおっレの答案がまだ机の中にいる 離れてくれじゅれず釣っっb血出した顔は人形いやフィぎゃ? ッ数万のかしに250000のりだし
102 18/07/22(日)23:54:48 No.520742568
>長い事中華鍋使ってるけどお玉は敬遠して木べらで炒めてる まあ木べらもいいよね… 鉄のお玉使えば鉄分補給にはちょうどいいんだろうけど
103 18/07/22(日)23:55:01 No.520742616
>離れてくれじゅれず釣っっb血出した顔は人形いやフィぎゃ? 酔っ払ってんのかハッパでもやってんのか
104 18/07/22(日)23:56:41 No.520743032
>まあ木べらもいいよね… >鉄のお玉使えば鉄分補給にはちょうどいいんだろうけど 中華鍋の時点で鉄分要素はあるじゃん!
105 18/07/22(日)23:57:14 No.520743171
>中華鍋の時点で鉄分要素はあるじゃん! 木べらだと硬度的に削れにくいし!
106 18/07/22(日)23:57:36 No.520743267
中華鍋持っててパックご飯なの
107 18/07/22(日)23:57:54 No.520743341
>木べらだと硬度的に削れにくいし! そもそも削っちゃだめだよう!!!
108 18/07/22(日)23:58:33 No.520743489
鉄鍋による鉄分補給は鉄ゴリゴリした欠片を食って摂取してるわけじゃないかんな!
109 18/07/22(日)23:58:35 No.520743496
料理屋でも洗うときは洗剤つけるよ… 錆びるのは乾燥が足りてない
110 18/07/22(日)23:58:54 No.520743561
中華鍋ってシーズニングする?
111 18/07/23(月)00:01:40 No.520744241
>中華鍋とお玉を買ったんでネギと卵と脂とパックごはんで >炒飯作ってみたんだけどそれなりに美味しくできたよ >なによりお玉で炒飯いじいじするの楽しい! >そんなに高いものでもないし「」もやってみて! こんなとこにいる癖にかわいいテンションだね❤️ かわいいね❤️ 買うわけねぇだろ殺すぞ
112 18/07/23(月)00:02:49 No.520744565
「」って意外と基地外には触れないよね
113 18/07/23(月)00:04:21 No.520744964
>「」って意外と基地外には触れないよね やかましい!そんなことよりも酢豚だ! 酢豚もいいぞ!
114 18/07/23(月)00:04:35 No.520745016
月曜になるってのに疲れたくない