18/07/22(日)15:24:09 夏野菜... のスレッド詳細
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18/07/22(日)15:24:09 No.520596702
夏野菜でカレーに合う具材ってナスとトマトだけだよね
1 18/07/22(日)15:24:32 No.520596768
ズッキーニもヤングコーンもあう
2 18/07/22(日)15:24:40 No.520596790
ナスは好きじゃないので入れないでください
3 18/07/22(日)15:24:42 No.520596797
ピーマン…ジャガイモ…アスパラ…
4 18/07/22(日)15:25:15 No.520596898
オクラ入れなさいオクラ
5 18/07/22(日)15:26:12 No.520597072
ししとうは単品でうまいぞ!
6 18/07/22(日)15:26:17 No.520597084
トマト最強にあうじゃん
7 18/07/22(日)15:26:34 No.520597132
パプリカとかカボチャ後乗せするのいいよね
8 18/07/22(日)15:27:15 No.520597247
ズッキーニとナスは一回素揚げしてから入れたい
9 18/07/22(日)15:27:31 No.520597308
ゴーヤをサブジ風にする
10 18/07/22(日)15:28:37 No.520597501
シシトウが全部アタリだったらスパイスにも具にも最適なのに
11 18/07/22(日)15:28:45 No.520597517
素揚げした野菜を米に乗せてそこにキーマカレーをかけるのいいよね…
12 18/07/22(日)15:29:39 No.520597664
素揚げすれば大概の野菜いけないか
13 18/07/22(日)15:29:43 No.520597680
>ピーマン…ジャガイモ…アスパラ… 夏野菜カレーでジャガイモは遠慮したい
14 18/07/22(日)15:30:11 No.520597757
湯剥きしたトマトを大量に入れるのだ
15 18/07/22(日)15:30:12 No.520597758
パリパリチキン!
16 18/07/22(日)15:30:30 No.520597819
>>ピーマン…ジャガイモ…アスパラ… >夏野菜カレーでジャガイモは遠慮したい 素揚げすりゃいいだろ!?
17 18/07/22(日)15:30:35 No.520597831
夏はシャープな味に仕上げたい
18 18/07/22(日)15:31:39 No.520598032
夏バテして死にかけた時カレーは飲み物って言葉が言葉ではなく体で理解できた
19 18/07/22(日)15:31:48 No.520598062
トマトは具というよりも味のベースとして必須ぐらいの勢いはある
20 18/07/22(日)15:32:02 No.520598106
出汁でしたゆでした大根が意外とありだった
21 18/07/22(日)15:32:26 No.520598180
ゴーヤはごま油で炒めたのを後乗せするといいと聞いた
22 18/07/22(日)15:32:36 No.520598212
トマト入れるとハヤシみたいになるから出来上がりに添えたい
23 18/07/22(日)15:32:51 No.520598261
焼いたナスとピーマンそして茹でたオクラ 最強のトリオだ
24 18/07/22(日)15:33:26 No.520598357
>パリパリチキン! 野菜っつってんだろノータリン
25 18/07/22(日)15:34:41 No.520598588
豆類入れようぜー!
26 18/07/22(日)15:35:02 No.520598647
ナスを入れる時は紫色が染み出ないように皮剥いてから入れるな
27 18/07/22(日)15:35:05 No.520598656
冷蔵庫で一週間放置してるんだけどやばいかな?
28 18/07/22(日)15:35:26 No.520598746
皿に盛るときに素揚げしたシシトウを乗せてくれ
29 18/07/22(日)15:35:37 No.520598780
>シシトウが全部アタリだったらスパイスにも具にも最適なのに もうトウガラシ入れればいいんじゃねえかな
30 18/07/22(日)15:35:46 No.520598811
>ナスを入れる時は紫色が染み出ないように皮剥いてから入れるな カレーで意味あるんかそれ…
31 18/07/22(日)15:36:11 No.520598881
>冷蔵庫で一週間放置してるんだけどやばいかな? 酸っぱい臭いがしてたり糸引いてたらやばいと思う
32 18/07/22(日)15:36:10 No.520598882
>冷蔵庫で一週間放置してるんだけどやばいかな? 処分なさい
33 18/07/22(日)15:37:06 No.520599053
>冷蔵庫で一週間放置してるんだけどやばいかな? ダメ 次からは一食分ずつジップロックして冷凍にしなさい
34 18/07/22(日)15:37:45 No.520599199
キーマカレーの挽肉の半分をシイタケにする ヘルシー!
35 18/07/22(日)15:38:24 No.520599335
ナスは他の夏野菜と一緒くたに素揚げにされがちだが煮込んでトロトロになったのがうまいんだよ
36 18/07/22(日)15:38:24 No.520599337
パプリカ入れろよ
37 18/07/22(日)15:38:32 No.520599359
冷蔵庫で保管するのはいいけど毎日火を入れないとヤバいと聞いた
38 18/07/22(日)15:38:44 No.520599401
>カレーで意味あるんかそれ… 紫色染み出ると色味悪くなるじゃん ナス本体にもカレー染み込みやすくなるし…
39 18/07/22(日)15:39:28 No.520599545
初めてこの前作った 焦げた
40 18/07/22(日)15:41:04 No.520599855
俺みたいな料理下手でも美味しく作れるから市販ルーは偉大だ
41 18/07/22(日)15:42:11 No.520600066
いつもは冷凍庫にいれるんだけど鍋洗うのが面倒だったからついやってしまった 捨てるよ皆ありがとう
42 18/07/22(日)15:42:21 No.520600098
冬瓜もいい
43 18/07/22(日)15:43:12 No.520600251
トマトはハヤシライスのほうが…
44 18/07/22(日)15:43:30 No.520600299
>パプリカ入れろよ 直接入れるよりグリルしたやつを乗っけるとかのが彩りもあって美味いよね
45 18/07/22(日)15:43:50 No.520600353
>焦げた 自炊をはじめたばかりの頃に加熱するときは火を強くすれば早く出来あがるんじゃね?って思ってなんでも強火にしがちだった
46 18/07/22(日)15:44:39 No.520600511
この時期は常温で一日油断しただけでもヤバい…
47 18/07/22(日)15:45:13 No.520600621
どんなときも弱火でじっくりたぞ
48 18/07/22(日)15:45:23 No.520600647
自炊するほうだけどベトベト鍋を洗うのが嫌だからカレーはレトルトで済ます
49 18/07/22(日)15:45:32 No.520600674
彩りって思ってるより食欲につながるよね
50 18/07/22(日)15:45:54 No.520600745
>自炊をはじめたばかりの頃に加熱するときは火を強くすれば早く出来あがるんじゃね?って思ってなんでも強火にしがちだった 俺のトーチャンかよ
51 18/07/22(日)15:46:44 No.520600912
>この時期は常温で一日油断しただけでもヤバい… 濃霧と雨が続いた日があってですね 表面に白い膜がですね…
52 18/07/22(日)15:47:09 No.520600996
この暑さだと多分火切って2時間もあれば糸引くぜ
53 18/07/22(日)15:47:15 No.520601011
エリンギが味染みて歯応えもあって好き
54 18/07/22(日)15:47:18 No.520601024
マロニーとかオススメっすよ
55 18/07/22(日)15:47:29 No.520601070
トマト信者多いな 生のトマトは大好きだけど カレーに入れると酸味が強すぎてダメだわ
56 18/07/22(日)15:48:01 No.520601167
玉ねぎ 牛肉 ナス ブナシメジ 俺のカレー四天王
57 18/07/22(日)15:48:04 No.520601175
>表面に白い膜がですね… 油が固まったのかなと思ってよく見ると毛羽立ってるんだよね…
58 18/07/22(日)15:48:41 No.520601296
ナスカレー…トマトカレー…聞いたことのないカレーだ
59 18/07/22(日)15:49:05 No.520601371
あの膜はもうアウトでいいんだよね 作ってまだなんもしてないうちに全部捨てた悲しい思い出
60 18/07/22(日)15:49:07 No.520601378
>ナスカレー…トマトカレー…聞いたことのないカレーだ 美味いゾ!
61 18/07/22(日)15:50:04 No.520601541
親父がカレー醸すの得意だった… その鍋使いたいんだからどうにかしてくれよ!ってどうにかするのが俺の役目だった まあそんな親父も死んじゃったんですけどね
62 18/07/22(日)15:50:31 No.520601619
洋食風に仕上げようとするとトマト入れるのは好み分かれるけど エスニック風にするのならトマトはマストアイテムなのだ
63 18/07/22(日)15:51:14 No.520601765
カレーって肉じゃが等と比べてもむしろ腐りやすいほうだよね
64 18/07/22(日)15:51:34 No.520601814
じゃがいも入りだとちょっと腐りやすいんだっけか
65 18/07/22(日)15:51:54 No.520601880
>カレーに入れると酸味が強すぎてダメだわ 品種にもよるよ 生は俺も使わない 缶のホールトマトが一番いい按配
66 18/07/22(日)15:52:04 No.520601909
素揚げせずにカレーにぶちこむ奴の尻穴にナス挿入してやりたい
67 18/07/22(日)15:52:14 No.520601936
野菜は素揚げにして後乗せしたい
68 18/07/22(日)15:52:19 No.520601948
ひき肉トマト缶ナスピーマンエリンギ さっぱりとした味になります
69 18/07/22(日)15:52:49 No.520602043
カレーを信じろ 俺は刻んだだけのオクラと山芋をオンする
70 18/07/22(日)15:52:52 No.520602053
>素揚げした野菜を米に乗せてそこにキーマカレーをかけるのいいよね… うまそう
71 18/07/22(日)15:52:58 No.520602078
>じゃがいも入りだとちょっと腐りやすいんだっけか というかジャガイモが水分多いから真っ先に腐る 日もちさせたいなら芋はないほうがいいよ
72 18/07/22(日)15:54:02 No.520602289
>生は俺も使わない >缶のホールトマトが一番いい按配 なるほど だから嫁のカレーはダメなのか
73 18/07/22(日)15:54:27 No.520602367
安いビーフカレー作ったらめっちゃ不味くてうちのカーチャンメシに金かけてくれてたんだなって感激した
74 18/07/22(日)15:54:38 No.520602400
夏野菜のカレーは普通のどろっとしたルーじゃなくてスープカレーみたいな方が合うと思ってる
75 18/07/22(日)15:55:01 No.520602481
つくるのめどい!
76 18/07/22(日)15:55:39 No.520602610
カレーは一食目はご飯で 二食目はパンをオトモに食べられて嬉しい
77 18/07/22(日)15:56:36 No.520602794
そして鍋に少し残ったカレーでカレーうどんだ!
78 18/07/22(日)15:57:15 No.520602927
>夏野菜のカレーは普通のどろっとしたルーじゃなくてスープカレーみたいな方が合うと思ってる 確かにサラサラしてるほうが夏にふさわしいかもね
79 18/07/22(日)15:57:17 No.520602934
>だから嫁のカレーはダメなのか 生トマトもカットトマト缶もホールトマト缶もそれぞれ用途が異なるから上手く使いわけるんだぞ あくまで個人的にはだけどシーフードカレーにする時はカットトマトにするんだ俺
80 18/07/22(日)15:59:45 No.520603407
冬野菜カレーってあんま聞かないな
81 18/07/22(日)15:59:50 No.520603426
栄養なんざ知るか! 肉を投入しまくってスタミナつけて夏を乗り切るんだよ!
82 18/07/22(日)16:00:21 No.520603552
栄養とかじゃなくて単に食べたいねん
83 18/07/22(日)16:01:39 No.520603789
カレールーのトロミは結局のところ脂と炭水化物の塊だからうまあじは出るけど後口くどくなるからね サラッとしたスパイシーなタイプの方がすっきりした汗がかける
84 18/07/22(日)16:02:22 No.520603910
>冬野菜カレーってあんま聞かないな ブロッコリーと蕪のカレーとかうまそうかも
85 18/07/22(日)16:02:38 No.520603954
最近インドカレーばっかり食ってるな
86 18/07/22(日)16:02:48 No.520603986
カレー味ってなんでもカレーにしてくれるけどトマト入れるとトマトが勝つぐらい酸味が強くならない?
87 18/07/22(日)16:02:56 No.520604015
夏カレー辛口にしがち
88 18/07/22(日)16:03:04 No.520604043
ズッキーニはマジうまいぞ
89 18/07/22(日)16:03:05 No.520604046
>カレー味ってなんでもカレーにしてくれるけどトマト入れるとトマトが勝つぐらい酸味が強くならない? ハヤシカレーになりますね
90 18/07/22(日)16:04:39 No.520604303
>最近インドカレーばっかり食ってるな フライパンで一食分から作れるから今の時期に適してるかもしれん
91 18/07/22(日)16:05:28 No.520604445
>カレー味ってなんでもカレーにしてくれるけどトマト入れるとトマトが勝つぐらい酸味が強くならない? なので半分だけ入れる
92 18/07/22(日)16:06:07 No.520604550
トマトはナス科 唐辛子もナス科 ピーマンもナス科だ
93 18/07/22(日)16:06:13 No.520604563
自衛隊のカレーの隠し味にコーヒー牛乳を入れてたのを見て いつか真似してみたいと思ってる
94 18/07/22(日)16:07:20 No.520604739
ただ普通にカレー作ってピーマンとナスとズッキーニを炒めて食べる分だけ後から合わせる おいしい
95 18/07/22(日)16:07:46 No.520604814
カレーに豆を入れるならひよこ豆以外だと何がいいかな
96 18/07/22(日)16:08:05 No.520604852
なんでかわかんないけど今年の夏入ってからキーマカレーばっか作ってる 飽きないようにスライスチーズ溶かしたののせたりパンに挟んでカレーパンにしたりカレーパスタにしたりなんで俺はそこまでしてキーマカレーをくってるんだろう…
97 18/07/22(日)16:08:08 No.520604863
最近イナバのタイカレーとインドカレーの美味しさがに気づいたので宣伝します 素麺のつゆとしてタイカレーを使うとスパイシーで酒のつまみにもなり最高です インドカレーは冷凍うどんにぶっかけろ おいしいからやってみろ
98 18/07/22(日)16:08:39 No.520604949
>カレーに豆を入れるならひよこ豆以外だと何がいいかな 焼きそら豆
99 18/07/22(日)16:09:08 No.520605037
>パリパリチキン! CoCo壱のトッピングの話じゃないのよ
100 18/07/22(日)16:09:10 No.520605044
>カレーに豆を入れるならひよこ豆以外だと何がいいかな レッドキドニービーンズ
101 18/07/22(日)16:09:32 No.520605114
カレーのピーマンて見た目に反して主張強いよね
102 18/07/22(日)16:10:01 No.520605198
>カレーに豆を入れるならひよこ豆以外だと何がいいかな 茹で大豆がポクポクしていいよ
103 18/07/22(日)16:10:59 No.520605366
枝豆結構いけるんじゃね
104 18/07/22(日)16:11:04 No.520605383
別に一週間くらい余裕だと思うけどだめなん? 豚汁とかスープカレーとか大量に作って一週間かけて食ってる
105 18/07/22(日)16:11:32 No.520605467
赤飯にカレーが合うから小豆もきっとイケるんだろう
106 18/07/22(日)16:12:16 No.520605582
夏はもって3日かなあ…早くて24時間というところか
107 18/07/22(日)16:12:19 No.520605586
トマト入れるときはトマトを先に皮がめくれるぐらいに炒めると良いと聞いたが俺はホールトマト使うね…
108 18/07/22(日)16:12:30 No.520605611
>別に一週間くらい余裕だと思うけどだめなん? >豚汁とかスープカレーとか大量に作って一週間かけて食ってる 保管方法にもよるけどおすすめはしないね ちなみに食中毒一番多いのはこの真夏の時期じゃなくて6月や9月の雨季だからな 特に気をつけようね
109 18/07/22(日)16:14:15 No.520605933
冷蔵庫で冷やしておくと保ちが多少は良くなるのかな
110 18/07/22(日)16:14:31 No.520605979
>最近イナバのタイカレーとインドカレーの美味しさがに気づいたので宣伝します 肩赤すぎる…
111 18/07/22(日)16:14:35 No.520605994
ホールトマトじゃなくてカゴメの塩入ってない野菜ジュース入れる
112 18/07/22(日)16:14:37 No.520606003
カレーの温度が10℃になると食中毒菌が爆殖するらしいのでタッパーで小分けにして冷蔵庫にしまうと良いぞ ちなみにカレーにわく食中毒菌は火を通しても失活化しないらしい
113 18/07/22(日)16:14:55 No.520606061
土の中で育つ野菜には耐熱装甲の菌がいていくら煮込んでも奴らは繁殖するらしいな…
114 18/07/22(日)16:16:34 No.520606355
あっさりしたカレー悔いてえなあって思って夏野菜のカレー作ってるけど 具に素揚げした野菜使ってる時点であっさりから遠ざかってる気がする
115 18/07/22(日)16:16:37 No.520606356
ほうれん草っていつ野菜?
116 18/07/22(日)16:17:12 No.520606473
>冷蔵庫で冷やしておくと保ちが多少は良くなるのかな 冷蔵保存は菌の繁殖は抑えられるけど死滅はしないからねよく注意
117 18/07/22(日)16:17:54 No.520606598
>ほうれん草っていつ野菜? 冬野菜
118 18/07/22(日)16:20:53 No.520607160
個人的に冷蔵庫つっこんでも3日以内には食べきりたいかなぁ それ以上は冷凍しちゃう
119 18/07/22(日)16:21:04 No.520607200
強火にすると大抵焦げたり肉の旨みが流れ出したりあんまりよくないよね
120 18/07/22(日)16:22:28 No.520607452
>強火にすると大抵焦げたり肉の旨みが流れ出したりあんまりよくないよね 強火弱火あんま関係ないかな…
121 18/07/22(日)16:22:41 No.520607485
煮込み料理は基本的に弱火から中火だなドライカレーは知らん