虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/07/19(木)16:11:12 北海道... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1531984272152.jpg 18/07/19(木)16:11:12 No.519870568

北海道民だけど俺の中では「カップ焼きそば=焼きそば弁当」だったんで「戻し湯でスープは作る」のは常識と言ってもいいぐらい当然の儀式だったんだけど 一般的にはそうでもないの?

1 18/07/19(木)16:12:37 No.519870715

バゴーンはわかめスープ付いてるけど戻し湯で作るとは書いてないんだよな…

2 18/07/19(木)16:12:41 No.519870724

しないよ俺のかーちゃんなんて身体に悪いからって2度湯切りするよ

3 18/07/19(木)16:13:31 No.519870843

はじめて聞いた… 北海道は寒いから湯も大切に使うってことなのかね

4 18/07/19(木)16:13:34 No.519870849

>しないよ俺のかーちゃんなんて身体に悪いからって2度湯切りするよ 二度するぐらいなら食わない方がいいんじゃねぇかな…… 煽るわけじゃないけど……

5 18/07/19(木)16:14:59 No.519871059

>はじめて聞いた… >北海道は寒いから湯も大切に使うってことなのかね これ自宅ならカップがあるから良いんだけどコンビニとかで食う時扱いに困ってスープだけ捨てたりする 一度ソースと一緒に麺に振りかけてみたけど酷い味になった

6 18/07/19(木)16:16:41 No.519871296

>二度するぐらいなら食わない方がいいんじゃねぇかな…… >煽るわけじゃないけど…… 味が気にならないならより健康的な方が得だろ? 俺はふやけてまずいから二回切ったりしないけど

7 18/07/19(木)16:17:53 No.519871479

>味が気にならないならより健康的な方が得だろ? カップ焼きそばなんてカロリーしかないんだぞ 母ちゃん別のもの食った方が良いって

8 18/07/19(木)16:17:59 No.519871490

二回切るとかなんか残心みたいでかっこいいな

9 18/07/19(木)16:18:53 No.519871629

>味が気にならないならより健康的な方が得だろ? そもそもなんでお湯切る行為のどこに健康要素があるの?

10 18/07/19(木)16:19:38 No.519871733

カップ焼きそばって焼きそばとは違うソース味の何かだよね 駄菓子っぽくて好き ホンコン焼きそばもまた別種のなにか

11 18/07/19(木)16:20:32 No.519871838

バゴーンと焼きそば弁当を食べ比べたが 焼きそばの具はやきそば弁当のが多い スープはバゴーンのがゴマとかワカメとか入ってて豪華 焼きそばの味の違いは解らなかった

12 18/07/19(木)16:20:37 No.519871860

カップ焼きそばなんて栄養素何もないんだからお菓子食うのと変わらないぞ もとから健康要素にないんだから美味しい食べ方してあげて

13 18/07/19(木)16:20:38 No.519871863

これの利点は流しに湯を捨てに行く手間が無い事だな

14 18/07/19(木)16:21:05 No.519871922

別にカップ麺イコール焼きそば弁当なんてかけらも思ってないけどカップ麺にスープ粉末ついてきたらああ戻し湯で作るやつね…ってなる そんなユニークな特徴だったとかしらそん…

15 18/07/19(木)16:21:25 No.519871961

液体ソースだからなるべく絡むように湯切りはしつこいぐらいにやるかな… 食い終わった時にソースがしっかり残ってるのは何か嫌だし

16 18/07/19(木)16:21:32 No.519871979

>これの利点は流しに湯を捨てに行く手間が無い事だな お湯全部使うわけじゃないからそうでもないよ お湯全部使ってスープ作ったらただのお湯だよ

17 18/07/19(木)16:22:26 No.519872075

>これの利点は流しに湯を捨てに行く手間が無い事だな 結構重要だよね 全国に広まってから食べ始めた関東民だけど便利だなって毎回思う

18 18/07/19(木)16:22:27 No.519872076

>これの利点は流しに湯を捨てに行く手間が無い事だな スープ作るのに使うの1/3弱なんで…

19 18/07/19(木)16:22:30 No.519872081

>液体ソースだからなるべく絡むように湯切りはしつこいぐらいにやるかな… >食い終わった時にソースがしっかり残ってるのは何か嫌だし 湯切りしたあと麺を何回か持ち上げて残り湯を蒸発させるのは基本だぞ なんだったらどんぶりに移し替えてもいい

20 18/07/19(木)16:23:35 No.519872226

ウェイパーを振りかけると水分を吸ってくれてかつ味が濃くなるからおすすめだぞ

21 18/07/19(木)16:23:35 No.519872227

>お湯全部使うわけじゃないからそうでもないよ >お湯全部使ってスープ作ったらただのお湯だよ ええ… バゴーンならマグカップ1杯分になって味も丁度いいんだけどな…

22 18/07/19(木)16:23:42 No.519872243

最初に入れるお湯の量を減らすんだよ

23 18/07/19(木)16:23:59 No.519872280

大泉洋がやき弁は戻し湯ちょっと残した方がうまいって言ってて 何言ってんだもうすっかり東京モンだなこいつって思いつつ試したらあの独特のベタつきが緩和されててこれは…うまい

24 18/07/19(木)16:24:15 No.519872324

この後触れるけど本体も確かに旨い

25 18/07/19(木)16:24:53 No.519872410

スープの袋を取っておいて別の日に飲んでたけどラーメンみたく食べるためだったのか 今知った

26 18/07/19(木)16:25:13 No.519872456

お湯全部使うくらいが丁度良い塩加減 あと戻し湯の油がないとスープ美味しくない

27 18/07/19(木)16:26:17 No.519872594

>大泉洋がやき弁は戻し湯ちょっと残した方がうまいって言ってて >何言ってんだもうすっかり東京モンだなこいつって思いつつ試したらあの独特のベタつきが緩和されててこれは…うまい そうつるつる食べたいならそれがいい

28 18/07/19(木)16:26:17 No.519872595

俺は戻し湯使うと粉っぽくてダメだったな

29 18/07/19(木)16:26:28 No.519872625

バゴーンの塩味を食ったら味がしない 風邪かなと思ってたらほんとに具合が悪くなったのでネタ その後見たらスープとソースを間違えて入れてただけだった 思い込みって怖い

30 18/07/19(木)16:26:33 No.519872638

やき弁派の中でもスープの扱いで派閥が…

31 18/07/19(木)16:26:55 No.519872692

>スープの袋を取っておいて別の日に飲んでたけどラーメンみたく食べるためだったのか >今知った ラーメン…?

32 18/07/19(木)16:27:25 No.519872763

関係ないけどお湯入れたあとソース上に乗せて温めるのって最初書かれて無くて結構最近(5,6年)書かれた気がする

33 18/07/19(木)16:27:37 No.519872790

焼き弁のスープをただのお湯でやるとうまくないゾ!

34 18/07/19(木)16:27:39 No.519872793

ペヤングおいしくない やき弁美味しいけど途中で飽きる

35 18/07/19(木)16:28:14 No.519872859

>湯切りしたあと麺を何回か持ち上げて残り湯を蒸発させるのは基本だぞ >なんだったらどんぶりに移し替えてもいい 2分くらいでお湯切ってレンチン2分くらいして麺しっかりまぜてからソース混ぜると美味しいよ

36 18/07/19(木)16:28:17 No.519872867

昔ながらの焼きそばだと液体と粉末のダブルソースので粉末が水分吸ってくれるから ちょっとぐらい湯切りが雑でも大丈夫なのがありがたい

37 18/07/19(木)16:28:40 No.519872922

北海道だとペヤングおいてない

38 18/07/19(木)16:28:40 No.519872923

そういや買ったっきりだったからそろそろ食べるか 水戻しだと20分くらいと災害情報で警察だったかが発表してた気がする

39 18/07/19(木)16:28:55 No.519872955

しっかり湯ぎらないとソースが絡まなそうなイメージがあるな

40 18/07/19(木)16:29:12 No.519872982

>2分くらいでお湯切ってレンチン2分くらいして麺しっかりまぜてからソース混ぜると美味しいよ そこまで複雑にするのはちょっと…

41 18/07/19(木)16:29:20 No.519873000

>北海道だとペヤングおいてない コンビニにGIGAMAX入ってた

42 18/07/19(木)16:29:28 No.519873018

カップ焼きそばはこれと俺の塩の二強かな

43 18/07/19(木)16:30:30 No.519873181

>水戻しだと20分くらいと災害情報で警察だったかが発表してた気がする 役に立つ豆知識だな…

44 18/07/19(木)16:30:38 No.519873199

カップ焼きそばはソウルフードなので 結局子供の頃に何を食ってたかで好みが決まる バゴーン地帯なのでバゴーンが好き

45 18/07/19(木)16:32:04 No.519873392

>焼き弁のスープをただのお湯でやるとうまくないゾ! だから乾燥野菜と混ぜたりキムチと混ぜたり玉ねぎ丸ごと蒸したのと混ぜて飲んでた

46 18/07/19(木)16:32:20 No.519873433

いつもやき弁見ると麺とスープ用にお湯多めに沸かせばいいじゃんって思う

47 18/07/19(木)16:32:42 No.519873487

>カップ焼きそばはソウルフードなので >結局子供の頃に何を食ってたかで好みが決まる 言われてみれば小学生の頃に俺の塩食って以来ファンだな俺も

48 18/07/19(木)16:33:07 No.519873544

>そこまで複雑にするのはちょっと… 別に一行程しか増えてないよ! カップラーメンもレンチンしたほうがちょっと美味しい

49 18/07/19(木)16:33:20 No.519873571

ぺヤングもやきそば弁当もバゴーンも置いてある

50 18/07/19(木)16:33:22 No.519873578

>しっかり湯ぎらないとソースが絡まなそうなイメージがあるな UFOは脂!って感じだからちゃんと湯切りしてないとべっちゃべちゃでやばいね

51 18/07/19(木)16:34:51 No.519873767

>いつもやき弁見ると麺とスープ用にお湯多めに沸かせばいいじゃんって思う 揚げ麺の油でスープにコクが出るのよ 袋めんのラーメンをスープ別茹でで作るとあっさりして物足りなさが出るようなもん

52 18/07/19(木)16:34:57 No.519873782

出身東北なのでバゴーンばっかりだったけど今はすっかりペヤング好きです… バゴーン売ってないからしょうがないんだ…

53 18/07/19(木)16:35:22 No.519873832

これってスープ用の容器もついてる?

54 18/07/19(木)16:35:51 No.519873894

バゴーンは醤油味というか塩味が強めでやきそば弁当は若干甘め 塩分の多い東北と甘い味付けの多い北海道の違いをよく現してると思った

55 18/07/19(木)16:36:26 No.519873983

カップ焼きそば好きだけど正直味の違いとかわからん… 皆凄いな

56 18/07/19(木)16:37:11 No.519874077

道民はタカトシがバゴーンのCMやってるの見てどんな気持ちになるの

57 18/07/19(木)16:37:40 No.519874143

俺の塩好きだけどなんかあんまり売ってない その割に毎年お祭り商品出る

58 18/07/19(木)16:38:01 No.519874190

香りはおいといてあまみえんみあたりは分かりやすい

59 18/07/19(木)16:38:03 No.519874196

タカトシなんて正直死ぬほどどうでもいい

60 18/07/19(木)16:38:41 No.519874265

>道民はタカトシがバゴーンのCMやってるの見てどんな気持ちになるの 別にどうでも

61 18/07/19(木)16:38:52 No.519874291

>これってスープ用の容器もついてる? ついてないのでマグカップを用意 スープとふりかけの袋がなぜかくっついてるので出来ればはさみも欲しい

62 18/07/19(木)16:39:57 No.519874457

コーヒー用の紙コップで丁度だと思うスープは 味噌汁用のお椀だと薄くなる

63 18/07/19(木)16:40:05 No.519874477

>道民はタカトシがバゴーンのCMやってるの見てどんな気持ちになるの いやあ…何にも

64 18/07/19(木)16:40:26 No.519874528

関東だけどペヤングは好きくないな ソースの油がなんか工業用オイルみたいな臭いするというかなんというか独特で ドラマでIWGPとか流行ってた頃に目玉焼きを焼きそばに乗せるのに影響されてペヤングでやったけど絶望的に相性悪かったからかもしれない

65 18/07/19(木)16:40:33 No.519874539

タカトシかわいそうだな…

66 18/07/19(木)16:41:23 No.519874636

そんなにか

67 18/07/19(木)16:42:07 No.519874741

近所のスーパーでペヤング置いてたからつい買っちゃう

68 18/07/19(木)16:42:12 No.519874754

だって別にソウルフードとか言われても別に誇りとか持ってないし…バゴーンもうまいし…

69 18/07/19(木)16:42:24 No.519874783

タカトシに思い入れのある道民なんて遭ったことがない

70 18/07/19(木)16:42:57 No.519874866

今時赤と青のジャージでギターだもんな…

71 18/07/19(木)16:43:56 No.519874976

大変なんだなタカ&トシ

72 18/07/19(木)16:44:08 No.519874999

>スープとふりかけの袋がなぜかくっついてるので出来ればはさみも欲しい 赤いキツネや緑のたぬきもそうだけど切り取り線入れてほしいよね どん兵衛がやってるだけにちょっと気の利き方の足りなさを感じちゃう

73 18/07/19(木)16:44:08 No.519875000

北海道というと田中義剛のイメージしかない

74 18/07/19(木)16:44:17 No.519875023

え~~~~~~~~

75 18/07/19(木)16:44:54 No.519875095

>北海道というと田中義剛のイメージしかない あいつは道民にとって敵だ

76 18/07/19(木)16:45:00 No.519875109

>北海道というと田中義剛のイメージしかない あいつ青森だよ

77 18/07/19(木)16:45:16 No.519875137

一平ちゃんにも戻し湯でスープつくるのが一時あったけど それで作るスープが油っこいせいか無くなったな

78 18/07/19(木)16:46:10 No.519875260

ただのお湯で作るとくっそまずいけど戻し湯で作るとめちゃ美味いんだなぁ

79 18/07/19(木)16:46:12 No.519875263

タカ&トシってテレビにお声かけられなくなったけど営業で大儲けと聞いたけどCMにも出てたのか

80 18/07/19(木)16:46:26 No.519875305

生キャラメルおじさんはマジで嫌われてるので注意だ

81 18/07/19(木)16:46:35 No.519875321

こんな事したらシンクをベゴンって鳴らせないじゃん

82 18/07/19(木)16:46:49 No.519875344

>北海道というと田中義剛のイメージしかない 花畑牧場といえば北海道を代表する牧場だもんね

83 18/07/19(木)16:47:00 No.519875368

>あいつ青森だよ 要らないから引き取って

84 18/07/19(木)16:47:16 No.519875396

>>あいつ青森だよ >要らないから引き取って 東京に送ろう

85 18/07/19(木)16:47:40 No.519875460

北海道の誇るローカルスターってやっぱりにょういずみさん?

86 18/07/19(木)16:47:53 No.519875481

焼きそば弁当についてるスープは150mlで作ると馬鹿じゃねえのってくらい濃い 250mlくらいでようやくいい感じになる

87 18/07/19(木)16:47:58 No.519875492

都合に合わせて道民ヅラと青森県民ヅラを使い分けるコウモリ野郎は東京にくれてやる

88 18/07/19(木)16:48:05 No.519875502

>タカ&トシってテレビにお声かけられなくなったけど 5年くらいテレビ見てないんだけど今出てないの?ちょっと衝撃だわ

89 18/07/19(木)16:48:15 No.519875539

>北海道の誇るローカルスターってやっぱりにょういずみさん? 銀行の人というイメージ

90 18/07/19(木)16:48:21 No.519875547

まさかバゴーンが焼きそば弁当のパクリだったなんて…

91 18/07/19(木)16:49:02 No.519875639

タカ&トシは今地方巡業で花形だよ

92 18/07/19(木)16:50:04 No.519875762

>5年くらいテレビ見てないんだけど今出てないの?ちょっと衝撃だわ 今も普通に出てるよ

93 18/07/19(木)16:50:25 No.519875801

マジか…ちょっと昔はいつTV付けてもいたからまだ出てるもんだと思ってた

94 18/07/19(木)16:50:47 No.519875848

ちなみに花畑牧場はメディアに対する宣伝が終わっただけで 普通に前より多く稼いでいるという

95 18/07/19(木)16:51:08 No.519875891

>今も普通に出てるよ わかんなくなってきたから自分で調べてみるわ…

96 18/07/19(木)16:51:11 No.519875899

今でもレギュラー5本あるんだからそう悪い状況じゃないじゃん!

97 18/07/19(木)16:51:16 No.519875906

>まさかバゴーンが焼きそば弁当のパクリだったなんて… 同じ会社だけどやきそば弁当の方がバゴーンより早いんだね

98 18/07/19(木)16:52:01 No.519876014

タカandトシは幼児番組出てるから子供相手にも動き回れるし 演歌ネタも持ってるからお年寄りにもウケがよくてかなり使いやすいんだぞ

99 18/07/19(木)16:52:20 No.519876058

俺バゴーン売ってるの見たことない…

100 18/07/19(木)16:53:30 No.519876192

昔はバゴーン売ってるの見たんだけどすぐ消えちゃった

101 18/07/19(木)16:54:03 No.519876255

>俺バゴーン売ってるの見たことない… そりゃ東北限定だからね…

102 18/07/19(木)16:54:06 No.519876264

近所のおじさんが横浜に嫁行った娘に月イチでバゴーンを送ってるよ

103 18/07/19(木)16:54:36 No.519876327

焼きそば弁当は意外にバリエーション多彩なので機会があったら色々試してみてほしい

104 18/07/19(木)16:55:02 No.519876389

戻し湯は焼きそばの種類によっていい匂いするのとなんか臭いのがある

105 18/07/19(木)16:55:23 No.519876430

バゴーンは全国展開とかしてないの? ローカルで人気なものとかディスカウントショップとかに置いてありそうなもんだけど

106 18/07/19(木)16:55:42 No.519876474

>焼きそば弁当は意外にバリエーション多彩なので機会があったら色々試してみてほしい 大盛り焼き弁にもバリエーション広がってほしい… 普通のやつじゃ量少ない…

107 18/07/19(木)16:56:00 No.519876501

塩味は結構長続きしてる気がする

108 18/07/19(木)16:56:31 No.519876564

この方法でわかめスープ作ったけど油でギトギトすぎてまずかった

109 18/07/19(木)16:56:48 No.519876591

タカトシがバゴーンのCMやってるって初めて聞いた そもそもバゴーンってなに?ドラクエのボス?

110 18/07/19(木)16:58:17 No.519876779

そりゃブオーンだよ

111 18/07/19(木)16:58:46 No.519876857

>タカトシがバゴーンのCMやってるって初めて聞いた >そもそもバゴーンってなに?ドラクエのボス? カネかかってるんだかかかってないんだかわからないCMやってるよ

112 18/07/19(木)16:58:51 No.519876869

日清は過去に北海道限定でUFOにスープ付けたり焼き弁のモロパクリ出したりしてるが勝ててない…

113 18/07/19(木)16:58:51 No.519876870

>>焼きそば弁当は意外にバリエーション多彩なので機会があったら色々試してみてほしい >大盛り焼き弁にもバリエーション広がってほしい… >普通のやつじゃ量少ない… でもたらこバター味をでっかい焼きそば弁当分食うとなるとちょっと…

114 18/07/19(木)16:59:01 No.519876897

ハーゴンでは

115 18/07/19(木)16:59:03 No.519876902

>バゴーンは全国展開とかしてないの? 昔はしてた武田鉄矢がCMやってた頃だから80年代ぐらいに >ローカルで人気なものとかディスカウントショップとかに置いてありそうなもんだけど レギュラーじゃないけどたまにスーパーでも売ってたりするのは見かける

116 18/07/19(木)17:00:17 No.519877048

スープ用の戻し湯すっかり忘れて全部捨ててしまったときの絶望感はすごい

117 18/07/19(木)17:00:27 No.519877068

そういう系ならドンキとかにもありそうだね

118 18/07/19(木)17:01:49 No.519877251

https://youtu.be/BlyRBNR-yzU

119 18/07/19(木)17:02:34 No.519877336

>スープ用の戻し湯すっかり忘れて全部捨ててしまったときの絶望感はすごい そういうときはもうあきらめてとっておいて 後日炒飯の味付けに足したりするな…

120 18/07/19(木)17:02:51 No.519877375

誰も言わないからいうけどテツ&トモとごっちゃになって混乱してんじゃねーか!

121 18/07/19(木)17:03:21 No.519877451

どうしても食いたいのなら通販って手もあるからな バゴーンもやきそば弁当もアマゾンで取り扱ってるし

122 18/07/19(木)17:04:02 No.519877530

バゴーンは俺が子供の時分は全国区だった覚えがあるのに いつの間にか東北ローカルになっていた

123 18/07/19(木)17:04:28 No.519877601

>そういうときはもうあきらめてとっておいて >後日炒飯の味付けに足したりするな… カップに入って戻し湯を待つばかり状態のスープ粉

124 18/07/19(木)17:05:44 No.519877751

スープ用のカップが無いときはちょっとだけ焼きそばにかけたりしてるなスープ 味が濃くなる

125 18/07/19(木)17:08:33 No.519878122

タカandトシが北海道出身って初めて知ったわ

126 18/07/19(木)17:08:56 No.519878166

バゴーンみたことねえ

127 18/07/19(木)17:11:13 No.519878460

>誰も言わないからいうけどテツ&トモとごっちゃになって混乱してんじゃねーか! マジでわからなかった…そういうことか

128 18/07/19(木)17:11:42 No.519878509

>タカandトシが北海道出身って初めて知ったわ 20年ぐらい前札幌テクノパーク専門学校のCMに出てたことは覚えてる

129 18/07/19(木)17:11:49 No.519878524

バゴォーンとかやきそば弁当って外じゃスープ飲めなくね

130 18/07/19(木)17:13:08 No.519878705

西日本だと金ちゃん焼きそばがこいうポジションなんだっけか?

131 18/07/19(木)17:13:11 No.519878712

>https://youtu.be/BlyRBNR-yzU この二人ならやきそば弁当のCMもやってた気がする…だからといってどうという気も起きないけど

132 18/07/19(木)17:13:14 No.519878715

北海道だとペヤングは高級品なので買わない

133 18/07/19(木)17:16:33 No.519879117

ペヤングは不味いと思ってるけどゴキブリ問題で叩かれてた時はなんか同情したし愛着はあるかな

134 18/07/19(木)17:24:01 No.519880083

普通のラーメンは麺戻したスープも飲んでるくせに 焼き弁のスープに文句言うのはどう考えてもおかしいと思うんよ

135 18/07/19(木)17:24:14 No.519880108

カップ焼きそばって麺の塩分お湯にそんなに流出しないって実験番組見て 実際食う分の塩分は多くない説が否定されて悲しかった

136 18/07/19(木)17:24:35 No.519880159

関係ないけどスレ画カップ焼きそばで湯切りするのは焼きそばに必要ないから湯切りするのであって体に悪いから湯切りしてるわけじゃなくね?

137 18/07/19(木)17:25:18 No.519880259

>普通のラーメンは麺戻したスープも飲んでるくせに >焼き弁のスープに文句言うのはどう考えてもおかしいと思うんよ 麺戻したスープは飲まないでしょ…

↑Top