18/07/19(木)16:11:12 北海道... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1531984272152.jpg 18/07/19(木)16:11:12 No.519870568
北海道民だけど俺の中では「カップ焼きそば=焼きそば弁当」だったんで「戻し湯でスープは作る」のは常識と言ってもいいぐらい当然の儀式だったんだけど 一般的にはそうでもないの?
1 18/07/19(木)16:12:37 No.519870715
バゴーンはわかめスープ付いてるけど戻し湯で作るとは書いてないんだよな…
2 18/07/19(木)16:12:41 No.519870724
しないよ俺のかーちゃんなんて身体に悪いからって2度湯切りするよ
3 18/07/19(木)16:13:31 No.519870843
はじめて聞いた… 北海道は寒いから湯も大切に使うってことなのかね
4 18/07/19(木)16:13:34 No.519870849
>しないよ俺のかーちゃんなんて身体に悪いからって2度湯切りするよ 二度するぐらいなら食わない方がいいんじゃねぇかな…… 煽るわけじゃないけど……
5 18/07/19(木)16:14:59 No.519871059
>はじめて聞いた… >北海道は寒いから湯も大切に使うってことなのかね これ自宅ならカップがあるから良いんだけどコンビニとかで食う時扱いに困ってスープだけ捨てたりする 一度ソースと一緒に麺に振りかけてみたけど酷い味になった
6 18/07/19(木)16:16:41 No.519871296
>二度するぐらいなら食わない方がいいんじゃねぇかな…… >煽るわけじゃないけど…… 味が気にならないならより健康的な方が得だろ? 俺はふやけてまずいから二回切ったりしないけど
7 18/07/19(木)16:17:53 No.519871479
>味が気にならないならより健康的な方が得だろ? カップ焼きそばなんてカロリーしかないんだぞ 母ちゃん別のもの食った方が良いって
8 18/07/19(木)16:17:59 No.519871490
二回切るとかなんか残心みたいでかっこいいな
9 18/07/19(木)16:18:53 No.519871629
>味が気にならないならより健康的な方が得だろ? そもそもなんでお湯切る行為のどこに健康要素があるの?
10 18/07/19(木)16:19:38 No.519871733
カップ焼きそばって焼きそばとは違うソース味の何かだよね 駄菓子っぽくて好き ホンコン焼きそばもまた別種のなにか
11 18/07/19(木)16:20:32 No.519871838
バゴーンと焼きそば弁当を食べ比べたが 焼きそばの具はやきそば弁当のが多い スープはバゴーンのがゴマとかワカメとか入ってて豪華 焼きそばの味の違いは解らなかった
12 18/07/19(木)16:20:37 No.519871860
カップ焼きそばなんて栄養素何もないんだからお菓子食うのと変わらないぞ もとから健康要素にないんだから美味しい食べ方してあげて
13 18/07/19(木)16:20:38 No.519871863
これの利点は流しに湯を捨てに行く手間が無い事だな
14 18/07/19(木)16:21:05 No.519871922
別にカップ麺イコール焼きそば弁当なんてかけらも思ってないけどカップ麺にスープ粉末ついてきたらああ戻し湯で作るやつね…ってなる そんなユニークな特徴だったとかしらそん…
15 18/07/19(木)16:21:25 No.519871961
液体ソースだからなるべく絡むように湯切りはしつこいぐらいにやるかな… 食い終わった時にソースがしっかり残ってるのは何か嫌だし
16 18/07/19(木)16:21:32 No.519871979
>これの利点は流しに湯を捨てに行く手間が無い事だな お湯全部使うわけじゃないからそうでもないよ お湯全部使ってスープ作ったらただのお湯だよ
17 18/07/19(木)16:22:26 No.519872075
>これの利点は流しに湯を捨てに行く手間が無い事だな 結構重要だよね 全国に広まってから食べ始めた関東民だけど便利だなって毎回思う
18 18/07/19(木)16:22:27 No.519872076
>これの利点は流しに湯を捨てに行く手間が無い事だな スープ作るのに使うの1/3弱なんで…
19 18/07/19(木)16:22:30 No.519872081
>液体ソースだからなるべく絡むように湯切りはしつこいぐらいにやるかな… >食い終わった時にソースがしっかり残ってるのは何か嫌だし 湯切りしたあと麺を何回か持ち上げて残り湯を蒸発させるのは基本だぞ なんだったらどんぶりに移し替えてもいい
20 18/07/19(木)16:23:35 No.519872226
ウェイパーを振りかけると水分を吸ってくれてかつ味が濃くなるからおすすめだぞ
21 18/07/19(木)16:23:35 No.519872227
>お湯全部使うわけじゃないからそうでもないよ >お湯全部使ってスープ作ったらただのお湯だよ ええ… バゴーンならマグカップ1杯分になって味も丁度いいんだけどな…
22 18/07/19(木)16:23:42 No.519872243
最初に入れるお湯の量を減らすんだよ
23 18/07/19(木)16:23:59 No.519872280
大泉洋がやき弁は戻し湯ちょっと残した方がうまいって言ってて 何言ってんだもうすっかり東京モンだなこいつって思いつつ試したらあの独特のベタつきが緩和されててこれは…うまい
24 18/07/19(木)16:24:15 No.519872324
この後触れるけど本体も確かに旨い
25 18/07/19(木)16:24:53 No.519872410
スープの袋を取っておいて別の日に飲んでたけどラーメンみたく食べるためだったのか 今知った
26 18/07/19(木)16:25:13 No.519872456
お湯全部使うくらいが丁度良い塩加減 あと戻し湯の油がないとスープ美味しくない
27 18/07/19(木)16:26:17 No.519872594
>大泉洋がやき弁は戻し湯ちょっと残した方がうまいって言ってて >何言ってんだもうすっかり東京モンだなこいつって思いつつ試したらあの独特のベタつきが緩和されててこれは…うまい そうつるつる食べたいならそれがいい
28 18/07/19(木)16:26:17 No.519872595
俺は戻し湯使うと粉っぽくてダメだったな
29 18/07/19(木)16:26:28 No.519872625
バゴーンの塩味を食ったら味がしない 風邪かなと思ってたらほんとに具合が悪くなったのでネタ その後見たらスープとソースを間違えて入れてただけだった 思い込みって怖い
30 18/07/19(木)16:26:33 No.519872638
やき弁派の中でもスープの扱いで派閥が…
31 18/07/19(木)16:26:55 No.519872692
>スープの袋を取っておいて別の日に飲んでたけどラーメンみたく食べるためだったのか >今知った ラーメン…?
32 18/07/19(木)16:27:25 No.519872763
関係ないけどお湯入れたあとソース上に乗せて温めるのって最初書かれて無くて結構最近(5,6年)書かれた気がする
33 18/07/19(木)16:27:37 No.519872790
焼き弁のスープをただのお湯でやるとうまくないゾ!
34 18/07/19(木)16:27:39 No.519872793
ペヤングおいしくない やき弁美味しいけど途中で飽きる
35 18/07/19(木)16:28:14 No.519872859
>湯切りしたあと麺を何回か持ち上げて残り湯を蒸発させるのは基本だぞ >なんだったらどんぶりに移し替えてもいい 2分くらいでお湯切ってレンチン2分くらいして麺しっかりまぜてからソース混ぜると美味しいよ
36 18/07/19(木)16:28:17 No.519872867
昔ながらの焼きそばだと液体と粉末のダブルソースので粉末が水分吸ってくれるから ちょっとぐらい湯切りが雑でも大丈夫なのがありがたい
37 18/07/19(木)16:28:40 No.519872922
北海道だとペヤングおいてない
38 18/07/19(木)16:28:40 No.519872923
そういや買ったっきりだったからそろそろ食べるか 水戻しだと20分くらいと災害情報で警察だったかが発表してた気がする
39 18/07/19(木)16:28:55 No.519872955
しっかり湯ぎらないとソースが絡まなそうなイメージがあるな
40 18/07/19(木)16:29:12 No.519872982
>2分くらいでお湯切ってレンチン2分くらいして麺しっかりまぜてからソース混ぜると美味しいよ そこまで複雑にするのはちょっと…
41 18/07/19(木)16:29:20 No.519873000
>北海道だとペヤングおいてない コンビニにGIGAMAX入ってた
42 18/07/19(木)16:29:28 No.519873018
カップ焼きそばはこれと俺の塩の二強かな
43 18/07/19(木)16:30:30 No.519873181
>水戻しだと20分くらいと災害情報で警察だったかが発表してた気がする 役に立つ豆知識だな…
44 18/07/19(木)16:30:38 No.519873199
カップ焼きそばはソウルフードなので 結局子供の頃に何を食ってたかで好みが決まる バゴーン地帯なのでバゴーンが好き
45 18/07/19(木)16:32:04 No.519873392
>焼き弁のスープをただのお湯でやるとうまくないゾ! だから乾燥野菜と混ぜたりキムチと混ぜたり玉ねぎ丸ごと蒸したのと混ぜて飲んでた
46 18/07/19(木)16:32:20 No.519873433
いつもやき弁見ると麺とスープ用にお湯多めに沸かせばいいじゃんって思う
47 18/07/19(木)16:32:42 No.519873487
>カップ焼きそばはソウルフードなので >結局子供の頃に何を食ってたかで好みが決まる 言われてみれば小学生の頃に俺の塩食って以来ファンだな俺も
48 18/07/19(木)16:33:07 No.519873544
>そこまで複雑にするのはちょっと… 別に一行程しか増えてないよ! カップラーメンもレンチンしたほうがちょっと美味しい
49 18/07/19(木)16:33:20 No.519873571
ぺヤングもやきそば弁当もバゴーンも置いてある
50 18/07/19(木)16:33:22 No.519873578
>しっかり湯ぎらないとソースが絡まなそうなイメージがあるな UFOは脂!って感じだからちゃんと湯切りしてないとべっちゃべちゃでやばいね
51 18/07/19(木)16:34:51 No.519873767
>いつもやき弁見ると麺とスープ用にお湯多めに沸かせばいいじゃんって思う 揚げ麺の油でスープにコクが出るのよ 袋めんのラーメンをスープ別茹でで作るとあっさりして物足りなさが出るようなもん
52 18/07/19(木)16:34:57 No.519873782
出身東北なのでバゴーンばっかりだったけど今はすっかりペヤング好きです… バゴーン売ってないからしょうがないんだ…
53 18/07/19(木)16:35:22 No.519873832
これってスープ用の容器もついてる?
54 18/07/19(木)16:35:51 No.519873894
バゴーンは醤油味というか塩味が強めでやきそば弁当は若干甘め 塩分の多い東北と甘い味付けの多い北海道の違いをよく現してると思った
55 18/07/19(木)16:36:26 No.519873983
カップ焼きそば好きだけど正直味の違いとかわからん… 皆凄いな
56 18/07/19(木)16:37:11 No.519874077
道民はタカトシがバゴーンのCMやってるの見てどんな気持ちになるの
57 18/07/19(木)16:37:40 No.519874143
俺の塩好きだけどなんかあんまり売ってない その割に毎年お祭り商品出る
58 18/07/19(木)16:38:01 No.519874190
香りはおいといてあまみえんみあたりは分かりやすい
59 18/07/19(木)16:38:03 No.519874196
タカトシなんて正直死ぬほどどうでもいい
60 18/07/19(木)16:38:41 No.519874265
>道民はタカトシがバゴーンのCMやってるの見てどんな気持ちになるの 別にどうでも
61 18/07/19(木)16:38:52 No.519874291
>これってスープ用の容器もついてる? ついてないのでマグカップを用意 スープとふりかけの袋がなぜかくっついてるので出来ればはさみも欲しい
62 18/07/19(木)16:39:57 No.519874457
コーヒー用の紙コップで丁度だと思うスープは 味噌汁用のお椀だと薄くなる
63 18/07/19(木)16:40:05 No.519874477
>道民はタカトシがバゴーンのCMやってるの見てどんな気持ちになるの いやあ…何にも
64 18/07/19(木)16:40:26 No.519874528
関東だけどペヤングは好きくないな ソースの油がなんか工業用オイルみたいな臭いするというかなんというか独特で ドラマでIWGPとか流行ってた頃に目玉焼きを焼きそばに乗せるのに影響されてペヤングでやったけど絶望的に相性悪かったからかもしれない
65 18/07/19(木)16:40:33 No.519874539
タカトシかわいそうだな…
66 18/07/19(木)16:41:23 No.519874636
そんなにか
67 18/07/19(木)16:42:07 No.519874741
近所のスーパーでペヤング置いてたからつい買っちゃう
68 18/07/19(木)16:42:12 No.519874754
だって別にソウルフードとか言われても別に誇りとか持ってないし…バゴーンもうまいし…
69 18/07/19(木)16:42:24 No.519874783
タカトシに思い入れのある道民なんて遭ったことがない
70 18/07/19(木)16:42:57 No.519874866
今時赤と青のジャージでギターだもんな…
71 18/07/19(木)16:43:56 No.519874976
大変なんだなタカ&トシ
72 18/07/19(木)16:44:08 No.519874999
>スープとふりかけの袋がなぜかくっついてるので出来ればはさみも欲しい 赤いキツネや緑のたぬきもそうだけど切り取り線入れてほしいよね どん兵衛がやってるだけにちょっと気の利き方の足りなさを感じちゃう
73 18/07/19(木)16:44:08 No.519875000
北海道というと田中義剛のイメージしかない
74 18/07/19(木)16:44:17 No.519875023
え~~~~~~~~
75 18/07/19(木)16:44:54 No.519875095
>北海道というと田中義剛のイメージしかない あいつは道民にとって敵だ
76 18/07/19(木)16:45:00 No.519875109
>北海道というと田中義剛のイメージしかない あいつ青森だよ
77 18/07/19(木)16:45:16 No.519875137
一平ちゃんにも戻し湯でスープつくるのが一時あったけど それで作るスープが油っこいせいか無くなったな
78 18/07/19(木)16:46:10 No.519875260
ただのお湯で作るとくっそまずいけど戻し湯で作るとめちゃ美味いんだなぁ
79 18/07/19(木)16:46:12 No.519875263
タカ&トシってテレビにお声かけられなくなったけど営業で大儲けと聞いたけどCMにも出てたのか
80 18/07/19(木)16:46:26 No.519875305
生キャラメルおじさんはマジで嫌われてるので注意だ
81 18/07/19(木)16:46:35 No.519875321
こんな事したらシンクをベゴンって鳴らせないじゃん
82 18/07/19(木)16:46:49 No.519875344
>北海道というと田中義剛のイメージしかない 花畑牧場といえば北海道を代表する牧場だもんね
83 18/07/19(木)16:47:00 No.519875368
>あいつ青森だよ 要らないから引き取って
84 18/07/19(木)16:47:16 No.519875396
>>あいつ青森だよ >要らないから引き取って 東京に送ろう
85 18/07/19(木)16:47:40 No.519875460
北海道の誇るローカルスターってやっぱりにょういずみさん?
86 18/07/19(木)16:47:53 No.519875481
焼きそば弁当についてるスープは150mlで作ると馬鹿じゃねえのってくらい濃い 250mlくらいでようやくいい感じになる
87 18/07/19(木)16:47:58 No.519875492
都合に合わせて道民ヅラと青森県民ヅラを使い分けるコウモリ野郎は東京にくれてやる
88 18/07/19(木)16:48:05 No.519875502
>タカ&トシってテレビにお声かけられなくなったけど 5年くらいテレビ見てないんだけど今出てないの?ちょっと衝撃だわ
89 18/07/19(木)16:48:15 No.519875539
>北海道の誇るローカルスターってやっぱりにょういずみさん? 銀行の人というイメージ
90 18/07/19(木)16:48:21 No.519875547
まさかバゴーンが焼きそば弁当のパクリだったなんて…
91 18/07/19(木)16:49:02 No.519875639
タカ&トシは今地方巡業で花形だよ
92 18/07/19(木)16:50:04 No.519875762
>5年くらいテレビ見てないんだけど今出てないの?ちょっと衝撃だわ 今も普通に出てるよ
93 18/07/19(木)16:50:25 No.519875801
マジか…ちょっと昔はいつTV付けてもいたからまだ出てるもんだと思ってた
94 18/07/19(木)16:50:47 No.519875848
ちなみに花畑牧場はメディアに対する宣伝が終わっただけで 普通に前より多く稼いでいるという
95 18/07/19(木)16:51:08 No.519875891
>今も普通に出てるよ わかんなくなってきたから自分で調べてみるわ…
96 18/07/19(木)16:51:11 No.519875899
今でもレギュラー5本あるんだからそう悪い状況じゃないじゃん!
97 18/07/19(木)16:51:16 No.519875906
>まさかバゴーンが焼きそば弁当のパクリだったなんて… 同じ会社だけどやきそば弁当の方がバゴーンより早いんだね
98 18/07/19(木)16:52:01 No.519876014
タカandトシは幼児番組出てるから子供相手にも動き回れるし 演歌ネタも持ってるからお年寄りにもウケがよくてかなり使いやすいんだぞ
99 18/07/19(木)16:52:20 No.519876058
俺バゴーン売ってるの見たことない…
100 18/07/19(木)16:53:30 No.519876192
昔はバゴーン売ってるの見たんだけどすぐ消えちゃった
101 18/07/19(木)16:54:03 No.519876255
>俺バゴーン売ってるの見たことない… そりゃ東北限定だからね…
102 18/07/19(木)16:54:06 No.519876264
近所のおじさんが横浜に嫁行った娘に月イチでバゴーンを送ってるよ
103 18/07/19(木)16:54:36 No.519876327
焼きそば弁当は意外にバリエーション多彩なので機会があったら色々試してみてほしい
104 18/07/19(木)16:55:02 No.519876389
戻し湯は焼きそばの種類によっていい匂いするのとなんか臭いのがある
105 18/07/19(木)16:55:23 No.519876430
バゴーンは全国展開とかしてないの? ローカルで人気なものとかディスカウントショップとかに置いてありそうなもんだけど
106 18/07/19(木)16:55:42 No.519876474
>焼きそば弁当は意外にバリエーション多彩なので機会があったら色々試してみてほしい 大盛り焼き弁にもバリエーション広がってほしい… 普通のやつじゃ量少ない…
107 18/07/19(木)16:56:00 No.519876501
塩味は結構長続きしてる気がする
108 18/07/19(木)16:56:31 No.519876564
この方法でわかめスープ作ったけど油でギトギトすぎてまずかった
109 18/07/19(木)16:56:48 No.519876591
タカトシがバゴーンのCMやってるって初めて聞いた そもそもバゴーンってなに?ドラクエのボス?
110 18/07/19(木)16:58:17 No.519876779
そりゃブオーンだよ
111 18/07/19(木)16:58:46 No.519876857
>タカトシがバゴーンのCMやってるって初めて聞いた >そもそもバゴーンってなに?ドラクエのボス? カネかかってるんだかかかってないんだかわからないCMやってるよ
112 18/07/19(木)16:58:51 No.519876869
日清は過去に北海道限定でUFOにスープ付けたり焼き弁のモロパクリ出したりしてるが勝ててない…
113 18/07/19(木)16:58:51 No.519876870
>>焼きそば弁当は意外にバリエーション多彩なので機会があったら色々試してみてほしい >大盛り焼き弁にもバリエーション広がってほしい… >普通のやつじゃ量少ない… でもたらこバター味をでっかい焼きそば弁当分食うとなるとちょっと…
114 18/07/19(木)16:59:01 No.519876897
ハーゴンでは
115 18/07/19(木)16:59:03 No.519876902
>バゴーンは全国展開とかしてないの? 昔はしてた武田鉄矢がCMやってた頃だから80年代ぐらいに >ローカルで人気なものとかディスカウントショップとかに置いてありそうなもんだけど レギュラーじゃないけどたまにスーパーでも売ってたりするのは見かける
116 18/07/19(木)17:00:17 No.519877048
スープ用の戻し湯すっかり忘れて全部捨ててしまったときの絶望感はすごい
117 18/07/19(木)17:00:27 No.519877068
そういう系ならドンキとかにもありそうだね
118 18/07/19(木)17:01:49 No.519877251
https://youtu.be/BlyRBNR-yzU
119 18/07/19(木)17:02:34 No.519877336
>スープ用の戻し湯すっかり忘れて全部捨ててしまったときの絶望感はすごい そういうときはもうあきらめてとっておいて 後日炒飯の味付けに足したりするな…
120 18/07/19(木)17:02:51 No.519877375
誰も言わないからいうけどテツ&トモとごっちゃになって混乱してんじゃねーか!
121 18/07/19(木)17:03:21 No.519877451
どうしても食いたいのなら通販って手もあるからな バゴーンもやきそば弁当もアマゾンで取り扱ってるし
122 18/07/19(木)17:04:02 No.519877530
バゴーンは俺が子供の時分は全国区だった覚えがあるのに いつの間にか東北ローカルになっていた
123 18/07/19(木)17:04:28 No.519877601
>そういうときはもうあきらめてとっておいて >後日炒飯の味付けに足したりするな… カップに入って戻し湯を待つばかり状態のスープ粉
124 18/07/19(木)17:05:44 No.519877751
スープ用のカップが無いときはちょっとだけ焼きそばにかけたりしてるなスープ 味が濃くなる
125 18/07/19(木)17:08:33 No.519878122
タカandトシが北海道出身って初めて知ったわ
126 18/07/19(木)17:08:56 No.519878166
バゴーンみたことねえ
127 18/07/19(木)17:11:13 No.519878460
>誰も言わないからいうけどテツ&トモとごっちゃになって混乱してんじゃねーか! マジでわからなかった…そういうことか
128 18/07/19(木)17:11:42 No.519878509
>タカandトシが北海道出身って初めて知ったわ 20年ぐらい前札幌テクノパーク専門学校のCMに出てたことは覚えてる
129 18/07/19(木)17:11:49 No.519878524
バゴォーンとかやきそば弁当って外じゃスープ飲めなくね
130 18/07/19(木)17:13:08 No.519878705
西日本だと金ちゃん焼きそばがこいうポジションなんだっけか?
131 18/07/19(木)17:13:11 No.519878712
>https://youtu.be/BlyRBNR-yzU この二人ならやきそば弁当のCMもやってた気がする…だからといってどうという気も起きないけど
132 18/07/19(木)17:13:14 No.519878715
北海道だとペヤングは高級品なので買わない
133 18/07/19(木)17:16:33 No.519879117
ペヤングは不味いと思ってるけどゴキブリ問題で叩かれてた時はなんか同情したし愛着はあるかな
134 18/07/19(木)17:24:01 No.519880083
普通のラーメンは麺戻したスープも飲んでるくせに 焼き弁のスープに文句言うのはどう考えてもおかしいと思うんよ
135 18/07/19(木)17:24:14 No.519880108
カップ焼きそばって麺の塩分お湯にそんなに流出しないって実験番組見て 実際食う分の塩分は多くない説が否定されて悲しかった
136 18/07/19(木)17:24:35 No.519880159
関係ないけどスレ画カップ焼きそばで湯切りするのは焼きそばに必要ないから湯切りするのであって体に悪いから湯切りしてるわけじゃなくね?
137 18/07/19(木)17:25:18 No.519880259
>普通のラーメンは麺戻したスープも飲んでるくせに >焼き弁のスープに文句言うのはどう考えてもおかしいと思うんよ 麺戻したスープは飲まないでしょ…