18/07/18(水)18:30:57 明治時... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1531906257642.jpg 18/07/18(水)18:30:57 No.519679160
明治時代、日本海沿岸の地域ではニシンが大量に獲れたそうだ。とくに漁獲量が多かった地域がそう、北海道である。北海道で獲れたニシンは身欠き鰊や鰊油、鰊粕へと加工されて内地へ運ばれ、我が国の近代化の動力源となったと言っても過言ではない。 それではここで当時使われた道具を紹介しよう。まずこの大きな包丁は玉切り包丁。搾り取った鰊粕の塊を乾燥させるためにこんな風に細かくするのに使う。 次にこのハンマーのようなものが粕叩き、そしてこの熊手のような物がこまざらい。どちらも鰊粕をこんな風に叩いて広げるためのものだ。そうすればより乾燥しやすくなる。 そしてこれは粕くだき。中を見ればわかるが鉄製の針が無数にあるだろう。粕玉をこの中に入れてハンドルを回せば粉砕された鰊粕が出てくると言う仕組みだ。 回し方には少々コツがあってね...こんな風にじわじわとゆっくり回していくのだよ。 さて最後に一つ教えよう。 日本海沿岸で獲れるニシンって英語ではパシフィックヘリングって言うんだって。
1 18/07/18(水)18:32:11 No.519679455
ゴールデンカブキ
2 18/07/18(水)18:32:37 No.519679552
パシフィックヘリング君!
3 18/07/18(水)18:32:45 No.519679580
なんちゅうオチだ…
4 18/07/18(水)18:32:59 No.519679639
水産業の知識とスクが増えた…
5 18/07/18(水)18:34:56 No.519680121
ぴるす君の名前を出さないKOUSHIROUスクも面白い
6 18/07/18(水)18:35:25 No.519680235
パシフィックへリング御殿
7 18/07/18(水)18:36:45 No.519680555
ぴるす先生か
8 18/07/18(水)18:38:30 No.519681006
本当に身欠きニシン君してるだけかもしれない
9 18/07/18(水)18:41:13 No.519681697
スクが最近はいい感じに増えてるな
10 18/07/18(水)18:41:31 No.519681806
gff…叩いて柔らかくしようねprskn…
11 18/07/18(水)18:43:40 No.519682363
煌くぴるす
12 18/07/18(水)18:47:39 No.519683362
なんか知らんけどお盆近づくと増えるよね
13 18/07/18(水)19:02:26 No.519686954
読んでたらニシンそば食べたくなってきた
14 18/07/18(水)19:02:59 No.519687086
ぴるす君、お盆に飾る精霊馬の意味を知っているかい? きゅうりで作られた馬はユニコーン、クソコテの処女を音速の3倍、飛び六方の10分の1で貫く ナスで作られた馬は即ち是ファラリスの牛 二代目松本金太郎が二代目松本白鷗になるくらいの時間をかけて焼き上げるのだ おやぴるす君?どこに行ったのかね?
15 18/07/18(水)19:25:46 No.519692296
北海道沿岸がパシフィックヘリング君を求めてやってきた緑色の群れが出す精子で真っ白に染まる